Просмотр полной версии : Панический страх за ребенка - это нормально?
Мама Люся
24.07.2009, 13:59
Не удержалась, создаю темку. Скоро с ума сойду, наверное.:005: В психологу бы сходила, да некогда. Помогите, плиз!!! Очень переживаю за жизнь и здоровье своей малютки (нам скоро четыре). Всегда и везде. Если не со мной, так вообще мрак. То мне чудится, что ее отберут-схватят на улице маньяки, то пожар, то наводнение.......Короче, живу в каком-то кошмаре.
Семья полная, хорошая, друг друга обожаем, папуля у нас- просто клад!!! :love:Дочку, сладкую конфетку, люблю до безумия. (Надо уточнить - воспитываю адекватно, не балую).Завтра едем на моря, на машине, переживаю, как в дороге. Может, я не одна такая? Мне кажется, у меня какая-то паранойя, до тряски. Как успокоиться? Как начать ЖИТЬ? Может, есть психологи на форуме? :008:А может, мне уже к психиатру????...:091::091::091::091::091:
Наверное, это в чем-то нормально.. я, например, просто запрещаю себе думать о том, как там мое дите без меня. Она сейчас на даче, опасностей - масса, если я начинаю думать об этом, то тихо схожу с ума.
ИМХО:
1. поменьше смотрите телевизор и слушайте радио
2. воспользуйтесь психотренингом: каждый раз когда начинаете переживать одерните себя и вспомните как сами были в таком возрасте, какие мысли посещали вашу детскую головку, а потом представьте себя на месте ребенка - как ему хорошо, что делается в мыслях, в движениях и т.д. - помогает
3. обратитесь к психологу - это похоже на фобию
Научитесь доверять и верить своему ребенку
нормальная ненормальная мамашка. я вот со своими детьми... ну не могу, когда они от меня далее, чем на 5-10 метров. Все время кажется, что это г... кто-то заберет или обидит.
Даша-Петя
24.07.2009, 14:56
обратитесь к психологу.... ИМХО, это ненормально. Нельзя настолько не доверять ни своим родственникам, ни окружающим людям. Хороших людей гораздо больше, чем плохих.
Комплимент
24.07.2009, 14:57
А я особенно с ума схожу , когда дите болеет, предпоследний раз у нас были судороги, так теперь стоит немного подняться температуре я уже в тааааааакой панике, последний раз врачей вызывала( вызвала, как оказалось при обычной простуде, с незначительной температурой), так они посоветовали, глядя на меня, чтобы я успокоительные пила...
мама Паши
24.07.2009, 14:59
ИМХО:
Вот золотые слова.Но я думаю таких как вы много - я сама такая,но это не правильно.поетому успокойтесь и расслабтесь.
если чего то очень боятся:001:,то это обязательно случится:065:я всегда помню это выражение.....поспокойнее надо быть,к тому же девочка у вас не маленькая........у меня сынок почти такого же возраста на юге один,с моей подругой уже ворой месяц отдыхает и что прекрасно я себя зря не извожу,не трясусь........интересно она у вас малюткой до какого возраста будет?а как же мужу отдадите?
Летучая Лисица
24.07.2009, 15:13
Во-первых- перестаньте думать о плахом. Помние- мысль материальна.
Во- вторых- поменьше смотрет телевизор. Там очень любят страшилки рассказывать.
В- третьих- научитесь доверять близким людям.
Эти эмоции и мысли Вам зачем-то нужны. Подумайте, зачем вы их испытываете. Что получаете в результате. Вариантов больше ,чем я сейчас перечислю: дабы испытать встряску, адреналин, дабы почувствовать себя важной и незаменимой (т.к. раз столько опасностей вокруг МОЕЙ дочери, то моя миссия - ее от них каждый день, каждую минуту спасать, дабы жить интересной жизнью ( как противоположность серым спокойным нудным будням).
Исторически и научно доказано, что дети, родители которых повышенно боялись за них (и как следствие ограждали от всего, в т.ч. от самостоятельных поступков, ошибок, опасностей) вырастают мягкотелыми, боязливыми, несамостоятельными, с низким иммунитетом, болезненными, с неразвитыми коммуникативными навыками (по отношению к сверстникам, а не к маме и ее подржкам), малоадаптированными к меняющемуся, многообразному внешнему миру - тем самым даже во взрослом возрасте подтверждая все страхи стоих родителей, побуждая их снова и снова делать все за своих детей, кутать и жалеть их, таких несчастных.
т.о. адекватный страх у матери за своего ребенка будет присутствовать всегда, но если он так ее будоражит ,а за углом не стоит маньяк с топором, значит эти эмоции нужны только ей, а их она может получить иным способом, не травмирую психику растущего и жаждущего новых открытий ребенка
vikkinal
24.07.2009, 15:24
Я тоже думала что я такая одна. Теперь нас двое)))
Я тоже панически боюсь за ребенка. При чем у меня ещё хуже обострение. Я доверяю только своей маме, больше чем себе.
Мама Люся
24.07.2009, 15:36
:010:Да? А я думала, что хуже чем мое состояние быть не может)))))))))))))).
Спасибо, но я уточняла, что мое воспитание вполне адекватное, я ее не ограждаю и не запрещаю всего, наоборот, даю ей возможность все испытать и попробовать, если хочет. И девонька моя очень спокойная, стеснительная, я, наоборот, ее подталкиваю все время. Даже не знаю, получается противоречие какое-то. Тут страх чего-то внешнего...
А по поводу того, что эти мысли нужны только мне - не знааааааааю. Как то они сами в голову лезут, я отмахиваюсь от них, как от москитов, резко и жестко, но они снова налетают. Кстати, и не только доча объектом является, но и все мои родные, и...я... ужас.:010:
прошу, обратитесь к психологу, они сейчас по записи принимают, поэтому можно выкроить время, найти недалеко центр, и сеанс консультации длится по канонам от 35 до 55 мин максимум, в среднем 45 минут.. К нам ничего в голову извне не приходит (психологи не верят в колдовство), все что мы думаем - это все только потому что это нам зачем-то нужно. Если невозможно осознать, зачем нам такие эмоционально яркие впечатления - значит это нужно нашему подсознанию. тут уже можно прибегать к гипнозу. Но все же если настойчиво поискать, зачем оно это нам надо, то можно понять и без гипноза - у всего внутри нас есть причина, даже у болезней - и причина - в нас самих..
И я такая же, очень вас понимаю ))):053: Всегда переживаю за ребенка и доверить его кому-то кроме своей мамы могу с трудом...хотя в садик ходим переодически. Из-за этих страхов во многом усложнила себе жизнь. К примеру, не могла доверить ребенка няне (когда та была необходима) чтоб та гуляла на улице с ним и тп..Правда я и сама со своим ребенком справляюсь с трудом (гиперактивность).
Мать Моржиха
24.07.2009, 16:23
я думаю,таких много. я в том числе. Главное,не накручивать себе, а то бывает,кааааак навертишь,потом отпаиваешься корвалолом.А ребенок просто в саду.Жуть...
Эти эмоции и мысли Вам зачем-то нужны. Подумайте, зачем вы их испытываете. Что получаете в результате. Вариантов больше ,чем я сейчас перечислю: дабы испытать встряску, адреналин, дабы почувствовать себя важной и незаменимой (т.к. раз столько опасностей вокруг МОЕЙ дочери, то моя миссия - ее от них каждый день, каждую минуту спасать, дабы жить интересной жизнью ( как противоположность серым спокойным нудным будням).
Исторически и научно доказано, что дети, родители которых повышенно боялись за них (и как следствие ограждали от всего, в т.ч. от самостоятельных поступков, ошибок, опасностей) вырастают мягкотелыми, боязливыми, несамостоятельными, с низким иммунитетом, болезненными, с неразвитыми коммуникативными навыками (по отношению к сверстникам, а не к маме и ее подржкам), малоадаптированными к меняющемуся, многообразному внешнему миру - тем самым даже во взрослом возрасте подтверждая все страхи стоих родителей, побуждая их снова и снова делать все за своих детей, кутать и жалеть их, таких несчастных.
т.о. адекватный страх у матери за своего ребенка будет присутствовать всегда, но если он так ее будоражит ,а за углом не стоит маньяк с топором, значит эти эмоции нужны только ей, а их она может получить иным способом, не травмирую психику растущего и жаждущего новых открытий ребенка
:flower: если бы хотя бы половина мам понимала эти очевидные вещи, то в нашем обществе было бы намного больше адекватных людей
Не удержалась, создаю темку. Скоро с ума сойду, наверное.:005: В психологу бы сходила, да некогда. Помогите, плиз!!! Очень переживаю за жизнь и здоровье своей малютки (нам скоро четыре). Всегда и везде. Если не со мной, так вообще мрак. То мне чудится, что ее отберут-схватят на улице маньяки, то пожар, то наводнение.......Короче, живу в каком-то кошмаре.
Семья полная, хорошая, друг друга обожаем, папуля у нас- просто клад!!! :love:Дочку, сладкую конфетку, люблю до безумия. (Надо уточнить - воспитываю адекватно, не балую).Завтра едем на моря, на машине, переживаю, как в дороге. Может, я не одна такая? Мне кажется, у меня какая-то паранойя, до тряски. Как успокоиться? Как начать ЖИТЬ? Может, есть психологи на форуме? :008:А может, мне уже к психиатру????...:091::091::091::091::091:
Прочитала,прям про моего мужа,он такой же.
Я тоже такая-же, очень переживаю за все, но сейчас стараюсь менятся, т.к. понимаю, что и мне тяжело от этого и из ребенка ничего хорошего не получится, если постоянно запрещать куда-то ходить и что-то делать...
vikkinal
24.07.2009, 18:11
:flower: если бы хотя бы половина мам понимала эти очевидные вещи, то в нашем обществе было бы намного больше адекватных людей
а может как раз по больше бы таких мамочек и дети реже бы травмирывались и с ними реже случалось что-то страшное? Ведь большенство проблем у малышей именно потому что неуглядели родители
vikkinal
24.07.2009, 18:14
Господи, в каком мире вы живете. В нашей сегодняшней жизни маньяк-то запрасто может стоять за углом
Мама Люся
24.07.2009, 18:15
Да не запрещаю я!!! Проблема-то в другом!
В том-то и дело, что я это все понимаю, но не могу осознать - откуда это.:016: ПОЧЕМУ меня что-то тревожит, когда все прекрасно??????
Вернусь из отпуска - пойду к психологу, спасибо.:flower:
а может как раз по больше бы таких мамочек и дети реже бы травмирывались и с ними реже случалось что-то страшное? Ведь большенство проблем у малышей именно потому что неуглядели родители
Нет, я не о том, что не надо смотреть за детьми. Я о том, что нужно понимать откуда какая эмоция в собственной же голове растет:) и что панический страх никаким образом не убережет ребенка от случайностей. Согласитесь, что спокойная мама, значительно более полезна для ребенка:)
Мама Люся
24.07.2009, 18:23
Вполе согласна про спокойную маму. Остается сидеть на таблетках и быть спокойной, как танк.
Мама Люся
24.07.2009, 18:25
Да, еще такой момент. Я внешне никак не проявляю эмоций (об этих мыслях вообще никто не знает), ребенок не видит моего состояния. Но понимаю, что может чувствовать...
Вполе согласна про спокойную маму. Остается сидеть на таблетках и быть спокойной, как танк.
Таблетки-то не уберут причины.
Если есть возможность, конечно, обратитесь к специалисту. Он расскажет, почему Ваша голова так хочет побоятся :)
vikkinal
24.07.2009, 18:47
Нет, я не о том, что не надо смотреть за детьми. Я о том, что нужно понимать откуда какая эмоция в собственной же голове растет:) и что панический страх никаким образом не убережет ребенка от случайностей. Согласитесь, что спокойная мама, значительно более полезна для ребенка:)
Не буду спорить, но уж поверти страхи за детей действительно берутся не спроста. Как говорится дураки на своих ошибках учатся, а умные на чужих.
Savishna
24.07.2009, 18:52
Мне кажется, если дело в том, как там ребенок без меня - это неспособность отключиться, обрести какую-то важную для себя сторону жизни помимо ребенка. Тут нужно, мне кажется, наоборот делать над собой усилие и побольше его от себя отпускать, побольше времени оставлять себе и не мучиться при этом комплексом вины. Чтобы жить было интересно. Ну, покормил муж ребенка пельменями, к примеру - ну и что? Зато им было хорошо вместе. Меньше знаешь - лучше спишь.
А у меня так. В год с няней оставить могла, с бабушкой тоже, с папой тоже. Проверяла, ругалась, но могла. А вот если спит в одной комнате со мной или за стенкой - прислушиваюсь: как дышит? Если кашлянет - меня как электротоком бьет, на кровати подскакиваю. Очень пуганная врачами, в первую очередь аллергологами. А с глаз долой - волнуюсь гораздо меньше.
С возрастом порог дозволенного с точки зрения "отпустить" снижается: детский центр, к приятелю домой, в сад... А вот с болячками лучше не становтся. Хуже того: если вижу симптомы аллергии, подсознательно начинаю раздражаться на всех окружающих, в т.ч. и на сына. Если что-то не в порядке в анализах - психую. А вот черты характера, какие-то недостатки ребенка зато принимаю очень адекватно. Хотелось бы также реагировать и на его здоровье. Как этому научиться? Ведь и болеть мы стали (т-т-т) реже... Но чуть что не так - я превращаюсь в сумасшедшую.
Наверное, это в чем-то нормально.. я, например, просто запрещаю себе думать о том, как там мое дите без меня. Она сейчас на даче, опасностей - масса, если я начинаю думать об этом, то тихо схожу с ума.
А я на эти мысли начинаю вспоминать,как я росла летом в деревне :001::001::001:. и ничего со мной не случилось. :fifa:Выросла как миленькая. :020:
На даче все-таки опасностей меньше. Гораздо.
Вернусь из отпуска - пойду к психологу, спасибо.:flower:
А вот это попробуйте! Во-первых , надо получать удовольствие от того, что у вас - ребенок. а Во-вторых, не надо отказывать ребенку в разуме и думать о том, что он вобще никак не может не допускать бед, или решать как-то свои проблемы.
Все мы росли в другое время, когда не было СТОЛЬКО вседозволенности, распущенности, негативной информации, льющейся отовсюда. И опасностей хватает везде - и в городе, и на даче.
Сама точно также переживаю за свою дочь, поэтому в ближайшее время собираюсь отдать ее в айкидо, тхэквондо или еще куда-нибудь, чтобы всегда смогла за себя постоять.
Почему сразу мерещится такое ужасное? Чтоб надо было за себя стоять? Ребенок может . ТТТ, упасть, разбиться, сломать руки-ноги, не дай бог, утонуть.. Надо учить его ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ, избегать подобных опасностей, контролировать себя и свое поведение. Совсем не обязатеьно уповать только на секцию каратэ.
Шелкопряд
24.07.2009, 19:33
С возрастом порог дозволенного с точки зрения "отпустить" снижается: детский центр, к приятелю домой, в сад... А вот с болячками лучше не становтся. Хуже того: если вижу симптомы аллергии, подсознательно начинаю раздражаться на всех окружающих, в т.ч. и на сына. Если что-то не в порядке в анализах - психую. А вот черты характера, какие-то недостатки ребенка зато принимаю очень адекватно. Хотелось бы также реагировать и на его здоровье. Как этому научиться? Ведь и болеть мы стали (т-т-т) реже... Но чуть что не так - я превращаюсь в сумасшедшую.[/QUOTE]
+100000!Вот во всем согласна ,прям как про меня относительно болезней!Ну почему я ТАК боюсь ,всего что касается здоровья?Ну аденоиды,ну ВОЗМОЖНО операция...Так из всех моих знакомых только у меня одной аденоиды и не удалены.И ничего -живут люди ,не вспоминают,с головой все в порядке,последствий нет.А я с ума схожу-как же так операция ,кошмар и ужас,как пережить? :wife: !Ну а про маньяков-это вообще отдельный разговор,и правду не сойти б с ума...
Почему сразу мерещится такое ужасное? Чтоб надо было за себя стоять? Ребенок может . ТТТ, упасть, разбиться, сломать руки-ноги, не дай бог, утонуть.. Надо учить его ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ, избегать подобных опасностей, контролировать себя и свое поведение. Совсем не обязатеьно уповать только на секцию каратэ.
А никто и не уповает на секцию каратэ. Это как один из реальных способов хотя бы самозащиты для ребенка. Слава богу, что не всем мерещится ужасное. Если бы все дети были сразу такими мудрыми и всегда думали головой, то и бед бы не было. Взрослый то не всегда правильно поступает...
Счастливица
24.07.2009, 19:52
всё не читала, но описанное в первом посте - это прям один в один! Я тоже с ума сходила... В глаза постоянно бросались каке-то громкие заголовки про преступления против детей, телевизор тоже только об этом и говорил, на ЛВ только эти темы и были... Мрак...
А потом до меня дошло, что не только в этом состоит жизнь. И на самом деле в газетах есть ещё и что-то хорошее, в телевизоре - тоже, на ЛВ гораздо больше других тем! Поочему на протяжении четыёх лет я видела только это - до сих пор загадка. Но поняв, что это не свсем нормально, начала пыаться исправить... Меня это уже дико напрягало, особенно когда я обнаружила, что совершенно в каждом встречном я вижу маньяка, а в незнакомых детях - потенциального маньяка. Я поняла, что так больше нельзя! Напрочь престала читать газеты. Только последние странички с анекдотами, телевизор - исключительно проверенные передачи и передачи ни о чём - никаких новостей и тем более, криминальных передач! И вот как-то отпускает...
Правда, рецидивы случаются. Бывает, наткнёшся на что-то и опять всё по новой. К специалистам не обращалсь, работала сама со своим мозгом. Но мне кажеся, что это не лечится. Можно только зглушить, да и то до первого заголовка подобного (или ещё какого-то катализатора). Пока стараюсь держаться. Ну в случае чего - Ново-пасситик..
. Слава богу, что не всем мерещится ужасное. ...
Так Вы - о себе? :065: А я вообще-то отвечаю автору ..
Я тоже думала что я такая одна. Теперь нас двое)))
Я тоже панически боюсь за ребенка. При чем у меня ещё хуже обострение. Я доверяю только своей маме, больше чем себе.
Теперь нас трое ;) Только я даже своей маме не могу доверить :(
Ути Иггипоповна
24.07.2009, 20:17
В том-то и дело, что я это все понимаю, но не могу осознать - откуда это.:016: ПОЧЕМУ меня что-то тревожит, когда все прекрасно??
не читайте ЛВ:ded:
Ути Иггипоповна
24.07.2009, 20:18
Единственный человек, которому могу доверить дочку - моя мама:love: редкой ответственности и благоразумности человек. Когда дочка была 1,5 месяца с ней - вообще не волновалась, только скучала:008: а вот свекрови и свекру не доверяю абсолютно:005:
Нас четверо)) Я тоже очень переживаю. Не показываю конечно, переживаю внутри все, муж меня ругает, ничего поделать не могу. Тревожность постоянная. Когда в саду или с мамой моей, отвлечься не могу, постоянно думаю.
Katochka
25.07.2009, 00:21
Автор, я с вами!:053: Только у меня еще больше поводов для страха, потому что детей трое.
Радистка Кэт
25.07.2009, 00:31
Как успокоиться? Как начать ЖИТЬ? Может, есть психологи на форуме? :008:А может, мне уже к психиатру????...:091::091::091::091::091:
Можно просто попробовать пойти работать :):019:
Ау меня сейчас муж с сыном (ему почти 5) на море у родителей мужа. Я стараюсь ВООБЩЕ не думать, о том, как они там, и как будет еще 2 недели после возвращения мужа домой, когда сын останется вдвоем со свекром, который не видел его последние 2 года :010:
Сначала у меня мелькали всякие ужасы - расшибется, переломается, утонет, отравится, обгорит, заболеет, а они не заметят (не доверяю свекрови совершенно) ... чуть с ума не сошла. Решила ВООБЩЕ гнать любые мысли на эту тему и верить в то, что сыну месяц у моря только на пользу. Ведь когда он был со мной в Египте, то: заболел бронхитом с температурой и антибиотиками; нахлебался воды, шагнув в бассейн; был жутко покусан комарами; питался только яичницей, огурцами и шоколадными пирожными :019: И ничего - выжил и был счастлив... и всё это было рядом со мной, но моей вины не было :008: Так что надеюсь только на лучшее, слыша его веселый смех в телефонной трубке :love:
а насчет стихий и всяких несчастных случаев как-то спокойна, но вот что касается здоровья, то после единожды пережитых судорог всего очень боюсь. а еще поначитаешься раздел "Помощь больным людям" и вообще жить страшно становится.
а еще поначитаешься раздел "Помощь больным людям" и вообще жить страшно становится.
А я не читаю :008: И телевизор не смотрю, ужасы в интернете и в газетах тоже :015:
могу только позавидовать мамам с устойчивой нервной системой ! я мамаша-псих и к сожалению нервничаю по любому поводу . нверно . спокойные те-у кого дети не болеют . а у нас тот уши . то сопли . раньше стеноз на каждую постуду - как тут сумасшедшей не стать
я трусиха жуткая. афтора понимаю..:008:
Вы не одна такая.Я тоже мать-перфекционистка-постоянно тревожусь за жизнь и здоровье своего сына,стараюсь обезопасить его со всех сторон,везде,где можно,соломки подстелить.Нет, он не растет маменькиным сынком,укутанным и спрятанным от окружающего мира,но я постоянно думаю о своем ребенке,и считаю, что это абсолютно нормально.
Мама Люся,скажите,как у Вас с чувством интуиции? Бывают ли у Вас предчувствия чего-то нехорошего,которые сбываются? Например,сны,после которых с ребенком действительно что-то происходит?
Прислушайтесь к себе,и Вы научитесь различать мнимую опасность, и опасность настоящую.
~Лялька~
25.07.2009, 15:25
Я очень боюсь всяких горок-качелей:001:
ИМХО:
1. поменьше смотрите телевизор и слушайте радио
2. воспользуйтесь психотренингом: каждый раз когда начинаете переживать одерните себя и вспомните как сами были в таком возрасте, какие мысли посещали вашу детскую головку, а потом представьте себя на месте ребенка - как ему хорошо, что делается в мыслях, в движениях и т.д. - помогает
3. обратитесь к психологу - это похоже на фобию
+1
СофиЛорен
25.07.2009, 18:06
С одной стороны, переживать за ребенка - нормально... с другой стороны - все хорошо в меру...
я раньше тоже вскакивала ночью, когда ребенок мирно спал - послушать, дышит ли... Сейчас 2и10, активный парень, больше всего переживаю, когда лазает на высокие лазалки. Говорю ему громко: "ты сильный, держишься крепко" и про себя "он цепкий, он не упадет":)) помогает(именно утвердительная интонация, как мантра). Раньше лезла за ним наверх, и пока не спускался я внутренне вся сжималась и успокаивалась, только когда слезали:)) попробуйте тоже произносить это уверенно, что-то типа "у дочи все хорошо, с ней все в порядке"
Вот сегодня уехала дочка 4г с папой (и его новой женой) в зоопарк (мы в разводе) не видел он ее до этого 3 месяца. Я уже вся испереживалась, звонила уже, сказали что все в порядке а я не могу себе место найти. Вот сижу тут и пытаюсь мысли другим занять.
Mама Сладкой Малины
26.07.2009, 00:50
Я такая же. Отдать бабушкам могу только на денёк и после недельной моральной подготовки. В этот НГ моя мама хотела наутро забрать дочку к себе, уже даже собрали пижамку и сменную одежду... мея просто клинило на пустом месте, напряг сумасшедший был... к лифту подошли - а он сломан. 16 этаж, ребёнок пешком не пойдёт ни за что... надо было видеть мой расслабон: сразу и настроение супер, и домой ребёнка с песнями повела... Все поняли, что ребёнка от меня увести можно, только если я сама об этом прошу (очень заранее).
Где-то вычитала, что это нормально: таким образом НОРМАЛЬНАЯ мать проигрывает в мозгу варианты ВЫХОДА из опасных ситуаций. То есть - случится наводнение, а Вы его уже представляли себе и придумали, как с минимальными потерями избежать трагедии.
Cartinka
26.07.2009, 00:58
Можно просто попробовать пойти работать :):019:
не поверите, я - работаю, причём много.. но не помогает это отвлечься, к сожалению... :(
Cartinka
26.07.2009, 01:02
а насчет стихий и всяких несчастных случаев как-то спокойна, но вот что касается здоровья, то после единожды пережитых судорог всего очень боюсь. а еще поначитаешься раздел "Помощь больным людям" и вообще жить страшно становится.
аналогично.... здоровье- это главный момент переживанийй...
я спасаюсь только валерианкой.. причём, спрашивать меня сколько капель- бесполезно, я её уже просто наливаю, а не капаю.. :(
а на случаи, не связанные со здоровьем, даче повешен плакат: "Правила осторожности" (что-то в этом духе), ребёнок всем уже эти правила рассказывает...
Радистка Кэт
26.07.2009, 01:53
не поверите, я - работаю, причём много.. но не помогает это отвлечься, к сожалению... :(
Тогда наоборот - уйти с работы и 24 часа в сутки проводить с ребенком. Тоже помогает ;)
:)
pollyfed
26.07.2009, 04:25
безусловно это ненормально, было бы нормально вас бы это не беспокоило, но раз вы сами осознаете, а главное чувствуете дискомфорт от сложившийся ситуации - к психологу
причина скорее всего в особенности нервной системы, по моему житейскому опыту общения с мамашками, одни пофигистки (3 моих подруженции), вторые паникерши (моя близкая подруга -больно смотреть на нее в приступе паники), золотой серидины практически нет,
но что самое главное от такой гипер опеки может пострадать ребенок. Детки же наши очень чувствуют настроение, и эмоционально состояние и могут интерпритировать ваше состояние 1) как недовольство ребенком 2) недоверие к самостоятельности ребенка справиться с какой-то ситуацией, следствие 1)комплексы, 2)неприспособленый к самостоятельной жизни человек
может я книжек конечно перечитала, но к психологу сходите
катя беленькая
26.07.2009, 14:58
Короче, раслабьтесь - не будете паникёром, прослывёте пофигисткой ))))))))))))
Инна и Соник
26.07.2009, 16:59
Я тоже такая-же, очень переживаю за все, но сейчас стараюсь менятся, т.к. понимаю, что и мне тяжело от этого и из ребенка ничего хорошего не получится, если постоянно запрещать куда-то ходить и что-то делать...
+1 :)
и я такая же. и я пытаюсь меняться. вернее - стараюсь пытаться :)
ребенку нужна определенная свобода (соответственно возрасту) и уверенность в его силах его родителей.
кроме того, ребенок чувствует энергетику, исходящую от мамы. и если даже мама говорит, что он молодец и у него все получится и тыпы, а сама внутри трясется от страха, что все будет плохо - упадет, что-то сломает, не сможет, потеряется, украдут и прочее - дамало ли опасностей в жизни - ему будет неуютно и неуверенно в себе. и каке-то из этих ожиданий обязательно осуществиться :(
маме - успокоительные.а по хорошему - к псхологу.
у меня немного отпустило стала доверять папе и бабушкам может потому что поняла что к рождению второго ребенка надо немного отпустить и дать ему возможность и самому в стороне от мамы не паниковать
и пустырник ОООООООООООООЧЕНЬ помогает и никакого телека= в нем давно уже вижу причину всех стресов в семье= борюсь с папиным маньячизмом до новостей по тв- но помоему бесполезно
Когда мы себя накручиваем, то тратим много сил впустую, а они ой как нам нужны!!
СофиЛорен
27.07.2009, 01:13
кстати, да, с рождением ребенка практически исключили телевизор из нашей жизни. от этого одна польза
А я тоже постоянно переживаю, и спокойна только когда сын со мной, но и тогда всегда начеку...Расслабиться практически не могу.
Cartinka
27.07.2009, 10:18
Тогда наоборот - уйти с работы и 24 часа в сутки проводить с ребенком. Тоже помогает ;)
:)
так когда сидела дома с ребёнком, думаете мыслей было меньше???? столько же :(
mamusika
27.07.2009, 15:49
Мне уже 27, а моя мама по-прежнему звонит на день раз 100: куда иду, как добралась, как улицу перешла....Понимаю где-то ее беспокойство, но иногда очень раздражает.
Есть родители, которые живут наоборот абсолютно без каких-либо переживаний за свое чадо: носится где-то один по улице в четыре года - и нормально. Может быть, это в силу характера...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.