Вход

Просмотр полной версии : Коммунальные разборки. как быть?

Alexander
24.07.2009, 15:02
Помогите пожалуйста советами, как знающие и подкованные в юридических аспектах товарищи:
Коммунальная квартира. 2 собственника- скажем так бабуля и девушка. Девушка пустила жить и прописала в свою комнату сестру, сама уехала к мужу. Общее пользование требует ремонта и уборки ежедневно. Сестра только в своей комнате убирается, с бабулей на контакт не идет. Даже не хочет разговаривать, записки, подсунутые в дверь выбрасывает. За телефон не платит (приходится платить бабуле, чтоб не отключили). Поговорить непосредственно с собственницей нет возможности – она не в городе. А ее сестра считает, что если прописана, то ей все позволительно. Как выходить из ситуации бедной бабуле? Все краны текут, обои оборвала собственница еще как купила (собирала делать ремонт, но уехала – так все и стоит).Советы насчет не впускать, не принимаются – сразу вызывают милицию, так как прописка есть. А жить в берлоге бабулька не хочет. Можно как то куда то нажаловаться?

digital
24.07.2009, 15:40
Общее пользование требует ремонта и уборки ежедневно.

может это бабуля козни строит?

АВК
24.07.2009, 15:49
Это называется спор о порядке пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Рассматривает мировой судья.
Бабуля может не только определить график уборки и т.д., но и взыскать с соседки деньги за телефон и её долю расходов на ремонт крана.

Минор
24.07.2009, 15:53
Телефон рекомендую подключить отдельный и отказаться от коммунального. Пусть девушка сама думает оплачивать ей или жить без стационарного телефона. И бабуле чужие звонки мешать не будут.
PS практика показывает, что не всегда бабули адекватно относятся к соседям и им кажется, что соседи и не соседи ;)только пачкают)))

Еkатерина
24.07.2009, 16:03
А у меня двое соседей и коммунальный телефон. Я живу в этой квартире лет 15 (прописана с рождения). Телефонная точка официально - одна(на кухне), неофициально - во всех моих комнатах. На кухне стоял аппарат(мой). Я его убрала и плачу за телефон сама полностью(соседи не пользуются телефоном). Как только у них возникнет желание поговорить по городскому телефону - будут платить тоже.
Автору могу сказать по- поводу этого: проведите точку к бабушке(самостоятельно) и отключите общую.
Уборка у нас по-очереди, косметический ремонт - общими усилиями и средствами.
Живет одна молодежь. Вообще странно - молодую девицу устраивает проживание в таких условиях!? Обычно - наоборот: пожилые люди руки опускают и никакими ремонтами не занимаются :016:
А вообще, конечно - в суд!

Мирра
24.07.2009, 16:13
Это называется спор о порядке пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Рассматривает мировой судья.
Бабуля может не только определить график уборки и т.д., но и взыскать с соседки деньги за телефон и её долю расходов на ремонт крана.Сомневаюсь что бабуля может взыскать, взыскивают приставы и то если суд выиграет пожилая женщина. А в каких долях у них собственность?

Pchelka_05
24.07.2009, 16:26
да уж, станнно как-то. Сдается мне, что бабуля бочку катит.

3лыдень
24.07.2009, 16:32
вот они, бабули, какие бывают

digital
24.07.2009, 16:52

однозначно, каждый день унитаз драить и кран менять :)

Наталья98
24.07.2009, 17:05
Бабуля может не только определить график уборки и т.д., но и взыскать с соседки деньги за телефон и её долю расходов на ремонт крана.

+1)

Еkатерина
24.07.2009, 17:10

Зря Вы так... Сдается мне, что бабуля - родственница автора и он её защитить пытается :072:
Может, конечно, я ошибаюсь.... А, вообще, молодежь сейчас пошла та ещё - никакого уважения к старшим. :ded: Девушка, наверное, панк, раз не хочет жить в чистой квартире :073:

Alexander
24.07.2009, 17:39
Телефон рекомендую подключить отдельный и отказаться от коммунального. Пусть девушка сама думает оплачивать ей или жить без стационарного телефона. И бабуле чужие звонки мешать не будут.
PS практика показывает, что не всегда бабули адекватно относятся к соседям и им кажется, что соседи и не соседи ;)только пачкают)))

так тогда должны быть разные номера?
кстати и с подключением инета тоже какие то разборки у них были

Alexander
24.07.2009, 17:41
Зря Вы так... Сдается мне, что бабуля - родственница автора и он её защитить пытается :072:
Может, конечно, я ошибаюсь.... А, вообще, молодежь сейчас пошла та ещё - никакого уважения к старшим. :ded: Девушка, наверное, панк, раз не хочет жить в чистой квартире :073:

родственница дальняя. ну что значит защитить...когда в принципе пенсионерка и нет особо денге, но ремонт делать то надо..это если с потолка все сыпется,то и убить может....а девочку понять не могу..девочка приезжая и отказывается общаться словесно...в принципе связываю ее озлобленность отсутствие личной жизни, девочка приезжая- хотела покорить Питер видимо

Alexander
24.07.2009, 17:44

так а что надо предоставить судье? кто должен запротоколировать "разруху"...ремонт начали делать то именно они в начале покупки..а потом вселили сестру и все зависло. сами собственники то не живут и им до фени

Alexander
24.07.2009, 17:45
Сомневаюсь что бабуля может взыскать, взыскивают приставы и то если суд выиграет пожилая женщина. А в каких долях у них собственность?

2 комнаты бабули 1 девочки

Alexander
24.07.2009, 17:47

бабуля живет там давно и всегда был график уборки , все по людски..пока питерцы жили..а вот такое из деревень понаехало..они собственники,купили и все им по фиг..девочки из деревни кстати...

Мирра
24.07.2009, 17:48
Так 2/3 ремонта облачивает ваша родственница и убирает 2\3 тоже она ;)
Вызываете сметчика, составляете смету на ремонт, делите на доли и одну долю предлагаете заплатить собственнику, не согласен, подаете в суд.

Stefany
24.07.2009, 17:50
Сомневаюсь что бабуля может взыскать, взыскивают приставы и то если суд выиграет пожилая женщина. А в каких долях у них собственность?
Это просто термин такой, в исковом будет "прошу взыскать с Пупкиной то-то и то-то".
Кстати, а иск надо предъявлять собственнице.

Stefany
24.07.2009, 17:51
бабуля живет там давно и всегда был график уборки , все по людски..пока питерцы жили..а вот такое из деревень понаехало..они собственники,купили и все им по фиг..девочки из деревни кстати...
За такое в бан попасть можно.

Alexander
24.07.2009, 17:52
Вызываете сметчика, составляете смету на ремонт, делите на доли и одну долю предлагаете заплатить собственнику, не согласен, подаете в суд.

а сметчик это кто должен быть? из жилконторы или любого ремонтного рабочего?

Alexander
24.07.2009, 17:53
ну вы хотя бы меня обрадовали,что ситуация решаемая. спасибо за подсказку

Мирра
24.07.2009, 17:54
Любая ремонтная фирма с документами на право деетельности.

vezhira
24.07.2009, 18:06
У нас в 4-комнатной коммуналке тоже жила такая бабуля - светлая память ей, конечно, но как же было тяжело!!! Мы с мужем и маленьким ребенком в двух комнатах и она с внуком и его гражданской женой - еще в двух. Вся молодежь - ровесники и относимся друг к другу очень дружелюбно. Бабуле же всегда и все было не так - плиту помыла не так, раковину - не тем. Зачем швабру новую купила? Старая лучше была. Подключила посудомоечную машину, теперь вода из крана хуже идет. Не вклоючай одновременно посудомойку со стиральной - всю квартиру спалишь. Верх изящества - суп мужу не так готовишь!!! И это малая толика повседневных радостей! Я старалась ныкаться по углам, особо не вылезая. Молодой соседке было намного тяжелей - как никак почти родственница. Гоняла эта бабуля ее в хвост и в гриву. Борьба за внука шла не шуточная. Сколько слез было пролито... Поэтому, уж извините, у меня очень субъективное отношение к вышеописанной ситуации. Сейчас бабули уже полгода нет в живых, у нас в квартире тишина и покой - т.т.т. Да, может и не всегда плита блестит, как новая. И пара грязных тарелок может на столе остаться на ночь. Но никакого свинарника нет. А главное, когда никто не заставляет - делать место, где ты живешь, чистым - одно удовольствие.

Pchelka_05
24.07.2009, 18:07
Вот я про таких и писала бабуль, кого хошь достанут. Может поэтому девушка и предпочитает не общаться.

Alexander
24.07.2009, 18:12
нет товарищи..бабуля это так для разделения собственников:) ну 60 лет женщине и жить хочет в чистоте и современная и за молодежь-не против пообщаться...ведь живут 2 женщины в одной квартире и такая разруха..девочка (30 лет)

vezhira
24.07.2009, 18:18
Я думаю, что должны быть очень веские причины, по которым девочка 30 лет не хочет убираться в квартире. А у бабули близкие родственники есть? Кому достанутся ее комнаты?? Ведь в конце-концов можно и на программу встать и попытаться расселиться. Ситуация 2+1 - одна из самых простых при расселении коммуналок. Особенно, когда так мало народу прописано. Купят обе по однокомнатной квартире и будут делать, что захотят.

АленаКристи
24.07.2009, 18:25
60 лет-бабуля:001:, 30 лет -девочка, как быстро летят года.
Я за "бабулю", моей маме 62-современная работающая женщина и в ее коммуналке появилось такое 30-летние "чудо" из........., так вообще ей ничего не надо.Благо живет в дальнем углу и телефоном не пользуется.

Alexander
24.07.2009, 18:26
Я думаю, что должны быть очень веские причины, по которым девочка 30 лет не хочет убираться в квартире. А у бабули близкие родственники есть? Кому достанутся ее комнаты?? Ведь в конце-концов можно и на программу встать и попытаться расселиться. Ситуация 2+1 - одна из самых простых при расселении коммуналок. Особенно, когда так мало народу прописано. Купят обе по однокомнатной квартире и будут делать, что захотят.

родни нет. достанутся дальним к.н. а насчет программы скажите? там метры определенные на человека же должны быть к.н.? у девочек то 2 прописаны.

а продать эту квартиру с таким общим пользованием нереально...нужен все равно легкий ремонт

Еkатерина
24.07.2009, 18:28
[QUOTE=Мирра;28705057]Так 2/3 ремонта облачивает ваша родственница и убирает 2\3 тоже она ;)

Сорри, но... в коммунальных квартирах все оплачивается по количеству проживающих. У меня две комнаты(4 человека), у соседки - 1 комн.(3 чел.), еще соседка - 1 комн.(1 чел.) Итого: 8 чел. Затраты на ремонт делятся на кол-во человек, отсюда определяется доля семьи. И уборка у меня- 4 недели, у соседей - 3 и 1 соответственно.
Исходя из вашей логики мы должны высчитывать затраты на ремонт, учитывая метраж? У одной соседки комната 12м.кв., а у другой 19м.кв.; я уж про свои комнаты не говорю. Учитывается то, сколько конкретно человек пользуются местами общего пользования!!! :073:

Alexander
24.07.2009, 18:29
60 лет-бабуля:001:, 30 лет -девочка, как быстро летят года.
Я за "бабулю", моей маме 62-современная работающая женщина и в ее коммуналке появилось такое 30-летние "чудо" из........., так вообще ей ничего не надо.Благо живет в дальнем углу и телефоном не пользуется.

во. вы тоже с черной речки? как вижу ситуация распространенная и молодежи действительно ничего не надо

Еkатерина
24.07.2009, 18:33
родни нет. достанутся дальним к.н. а насчет программы скажите? там метры определенные на человека же должны быть к.н.? у девочек то 2 прописаны.

а продать эту квартиру с таким общим пользованием нереально...нужен все равно легкий ремонт

программа скорее всего "расселение комм. квартир". Метраж должен быть 18кв.м. ОБЩЕЙ площади

А продать реально ;) раз "лёгкий" ремонт нужен. покупатели всё равно свой ремонт делать будут :073:

Pchelka_05
24.07.2009, 18:35
во. вы тоже с черной речки? как вижу ситуация распространенная и молодежи действительно ничего не надо

А вы случаем не те "дальние родственники"??

Alexander
24.07.2009, 18:47
программа скорее всего "расселение комм. квартир". Метраж должен быть 18кв.м. ОБЩЕЙ площади

А продать реально ;) раз "лёгкий" ремонт нужен. покупатели всё равно свой ремонт делать будут :073:

там больше на человека будет

Alexander
24.07.2009, 18:48
А вы случаем не те "дальние родственники"??

нет не те:) просто слышали такую проблему и стало интересно есть ли выход. самив комуналках не жили- правил не знаем

Еkатерина
24.07.2009, 18:53
там больше на человека будет

Так расселиться то все равно можно ;) Метраж важен при постановке на очередь
В общем говорите с соседкой и продавайте квартиру. Ваша родственница на улице не останется , а соседке её можно пообещать при расселении бОльшую комнату(скорее всего так и получится)

vezhira
24.07.2009, 19:07

Из коммуналки всех ставят и на очередь и на программу. Главное - 10 лет прописки без ухудшения жил. условий. Поищите в этом разделе - есть очень толковая тема по расселению. ПРодать квартиру можно с любым общим пользованием, т.к. покупатели в любом случае свой ремонт будут делать - так зачем лишние деньги выкидывать? Больше потеряете, чем приобретете. А вот порядок навести придется. Имхо - в данном случае это самый выгодный вариант для всех. Правда, бабуля может упереться - многие отказываются по принципу - здесь родилась, здесь и помру, а во-вторых, заниматься бумажной волокитой все равно придется родственникам. Не бабуле же часовые очереди отсиживать.

Ёлказелёная
24.07.2009, 20:10
[QUOTE=Мирра;28705057]Так 2/3 ремонта облачивает ваша родственница и убирает 2\3 тоже она ;)

Сорри, но... в коммунальных квартирах все оплачивается по количеству проживающих. У меня две комнаты(4 человека), у соседки - 1 комн.(3 чел.), еще соседка - 1 комн.(1 чел.) Итого: 8 чел. Затраты на ремонт делятся на кол-во человек, отсюда определяется доля семьи. И уборка у меня- 4 недели, у соседей - 3 и 1 соответственно.
Исходя из вашей логики мы должны высчитывать затраты на ремонт, учитывая метраж? У одной соседки комната 12м.кв., а у другой 19м.кв.; я уж про свои комнаты не говорю. Учитывается то, сколько конкретно человек пользуются местами общего пользования!!! :073:
Вы не правы.И это не только логика Мирры,а законодательство Российское...
Учитывается только доля в праве собственности.Так что радуйтесь,пока Ваши соседи "не в теме":))

Мирра
24.07.2009, 20:20
Сорри, но... в коммунальных квартирах все оплачивается по количеству проживающих.
Исходя из вашей логики мы должны высчитывать затраты на ремонт, учитывая метраж? У одной соседки комната 12м.кв., а у другой 19м.кв.; я уж про свои комнаты не говорю. Учитывается то, сколько конкретно человек пользуются местами общего пользования!!! :073:Логика не моя, законодателей, и уже много как лет. Так что молча радуйтесь что соседей имеете.
Из коммуналки всех ставят и на очередь и на программу.Неа, если есть еще собственность в собственности то не ставят.

СаМшил_а
24.07.2009, 22:58
По поводу телефона - собираете все квитанции, оплаченные бабушкой, пишете иск (ответчик - собственник), включаете в сумму иска затраты на юриста, подкрепленные чеками, платите гос. пошлину и в суд. Глядишь сразу и первая девушка приедет (собственница) и ремонт может сдвинется.

Лапоток
24.07.2009, 23:06
:010: Родственница Ваша такого же мнения о приезжих? она тоже любит говорить: "Понаехало..." ? :))

Вот я про таких и писала бабуль, кого хошь достанут. Может поэтому девушка и предпочитает не общаться.
Вы писали, что с интернетом у них непонимание вышло. Ваша родственница была против? Может, это и есть причина (полагаю, не единственная) их разногласий? Вам уже советовали провести отдельный номер- очень хорошее решение, хотя бы, одной проблемы. Если не ошибаюсь, жителям коммунальных квартир это стоит 1500 рублей, заявку можно оставить по телефону 09. От прежнего номера отказаться, если девушка не захочет его переоформить на себя.

[QUOTE=Мирра;28705057]....
Сорри, но... в коммунальных квартирах все оплачивается по количеству проживающих. ..... Учитывается то, сколько конкретно человек пользуются местами общего пользования!!! :073:
У нас также, независимо от того, муниципальное жильё или приватизированное. Делим на количество проживающих.
Ситуация распространённая для всех коммунальных квартир. Всегда найдётся и козёл отпущения, и злобная соседка. Всегда можно договориться. Девушку ни в коем случае не защищаю, не убирать за собой- это свинство.

Лапоток
24.07.2009, 23:14
Логика не моя, законодателей, и уже много как лет. Так что молча радуйтесь что соседей имеете.
.
Интересно, законодатели жили в коммуналке? Особенно, женщины. :)

vezhira
25.07.2009, 00:38
Неа, если есть еще собственность в собственности то не ставят.

Не, ну это ясен пень - и до поправок не ставили. Я про свежевнесенные изменения.:fifa:

frogilina
25.07.2009, 01:39
тоже поддерживаю бабулю - у нас 4 комнаты-одна наша и еще трое соседей, убираюсь только я, и ремонт только мы делаем, остальным не надо. Вывод делаю только один - суд, правда пока не решила, как суд обязует их драить унитаз и вообще, возможно ли это....

Мирра
25.07.2009, 20:37
По поводу телефона - собираете все квитанции, оплаченные бабушкой, пишете иск (ответчик - собственник), включаете в сумму иска затраты на юриста, подкрепленные чеками, платите гос. пошлину и в суд. Глядишь сразу и первая девушка приедет (собственница) и ремонт может сдвинется.Ну не факт, может телефон не коммунальный или девушка от него отказалась...

У нас также, независимо от того, муниципальное жильё или приватизированное. Делим на количество проживающих.Ну повезло вам что соседи не знают своих прав.:009:

Интересно, законодатели жили в коммуналке? Особенно, женщины. :)А кого это должно волновать?

Лапоток
25.07.2009, 21:26
Ну повезло вам что соседи не знают своих прав.:009:

Скорее всего, повезло нашим соседям. :)) У нас площади меньше всех...:001:Узнала я свои права, так всё равно уже не будешь ведь с соседями отношения портить.

ЮЗер
26.07.2009, 11:17
Представляю, что там происходит =)
Я за девчонку ;)

АВК
26.07.2009, 12:59
так а что надо предоставить судье? кто должен запротоколировать "разруху"...
Судье можно представить любые доказательства, предусмотренные ГПК, в том числе фотографии, показания свидетелей. В спорных случаях может быть назначена экспертиза.

Думаю, что достаточно будет акта домоуправа об имеющихся неисправностях и сметы работ. Собственник обязан нести расходы пропорционально своей доле.
Любая фирма, имеющая строительную лицензию, включающую работы по отделке. Кстати, с 01.01.2010 система лицензирования меняется, вместо лицензии будет допуск СРО.

СаМшил_а
26.07.2009, 13:01
Ну не факт, может телефон не коммунальный или девушка от него отказалась...
Раз автор об этом не сказал, значит берем за исходные данные, что девушка им пользуется и телефон коммунальный ;)

Мирра, можно вам в личку написать?:008:

lory
26.07.2009, 17:53
Вызываете сметчика, составляете смету на ремонт, делите на доли и одну долю предлагаете заплатить собственнику, не согласен, подаете в суд.вы не правы уборка расписывается по количеству проживающих, а не по доле площади. И откуда у вас такие сведения? С ремонтом сложный вопрос, я думаю договорной.
Насчет сметчика вообще смешно...Вы бы еще ахитектора предложили позвать..и дизайнера

Мирра
26.07.2009, 22:41
Любая фирма, имеющая строительную лицензию, включающую работы по отделке. Кстати, с 01.01.2010 система лицензирования меняется, вместо лицензии будет допуск СРО.Ну поскольку лицензирование отменили...
НРаз автор об этом не сказал, значит берем за исходные данные, что девушка им пользуется и телефон коммунальный ;)
Мирра, можно вам в личку написать?:008:Автор может и не знать, ЗЫ, а почему нет? пишите.
вы не правы уборка расписывается по количеству проживающих, а не по доле площади. И откуда у вас такие сведения? С ремонтом сложный вопрос, я думаю договорной.
Насчет сметчика вообще смешно...Вы бы еще ахитектора предложили позвать..и дизайнера
Вы можете смеяться сколько вам угодно, где нибудь в стороночке желательно. И заодно перечитайте ЖК.

lory
27.07.2009, 11:28
Вы можете смеяться сколько вам угодно, где нибудь в стороночке желательно. И заодно перечитайте ЖК.
просто я не по наслышке знаю кто такие сметчики и сколько стоит их услуги (сама работала и муж и прочее)
и в коммунальной квартире я жила и снимала и не один год.
А вот вы похоже только ЖК на эту тему читаете...не обижайтесь.. но Вы не знаете реальной ситуации.

Мирра
27.07.2009, 17:51
просто я не по наслышке знаю кто такие сметчики и сколько стоит их услуги (сама работала и муж и прочее)
А вот вы похоже только ЖК на эту тему читаете...не обижайтесь.. но Вы не знаете реальной ситуации.
Смета стоит 300-400 рублеи :008:, почему то я в курсе... может потому что муж ремонтник?
В коммуналке жила, но теперь меня устои не волнуют, только законность.
Так что любое коммунальное бремя, будь то уборка или ремонт делится согласно долям.

Ёлказелёная
27.07.2009, 18:05
:046:Ну,и кто же они?
Можно в любую контору позвонить,это стоит от 200 до 600 рублей.Если грядет последующий ремонт(у них же),то бесплатно...Интересовалась зимой активно этим вопросом.
А коммунальные склоки..они всегда были и будут,пока это явление существует.Независимо от значимости повода ,будь то ремонт глобальный или унитаз грязный.Так что, лучше по закону.

БяКа
28.07.2009, 13:30
Так что любое коммунальное бремя, будь то уборка или ремонт делится согласно долям.
Мирра, а можно уточнить у вас, а если комнаты не в собственности?
то каким образом распределяется коммунальное бремя?
а то у нас в общаге как то все по понятиям и устоям :(
что одинокие убирают 1 неделю, что семья из 3-4 человек...
ругались, ругались... но в итоге воз и ныне там :(
КУ пока у нас слава богу у всех раздельные. Ждем не дождемся :001: когда надо будет делить показания эл.счетчика на всю братию... видимо поножовщина начнется.

lyxandra
30.07.2009, 18:01
Жалко, что в Вашем случае такая малонаселенная квартира, в многонаселенной быстро бы все по местам поставили. В свое время пожила в 6-ти комнатной "самой настоящей" коммуналке, где проживали 19 человек, причем две из этих 6-ти комнат были мои. В таких квартирах все четко, обеих бы на место быстро поставили. У нас были и приватезированные комнаты и не приватезированные.

Уборка общего пользования по количеству проживающих, оплата эл-ва в общем пользовании по кол-ву проживающих, ремонтные работы по взаимной договоренности и по количеству собственников или съемщиков.
У половины соседей был свой личный телефон, телефон по кол-ву съемщиков. Нужно обратится в телеком о возможности подключения своего отдельного номера.У нас было 3 личный телефона и один общий в одной квартире. Уборка общего пользования у нас была два дня в неделю ( среда и воскресенье), вот если семья 4-е человека, то и квартиру они убирали 2-недели. Обязательно к мытью пола и сантехники, нужно было на выбор помыть что-то еще вроде дверей или окна. Так как я проживала одна, то пока до меня очередь доходила, я уже забывала, где швабра лежит. Соответственно, был график посещения ванны и стирки.

Что касается ремонта, то одно дело неисправности, другое дело косметический ремонт для красоты. В любом случае, если будете что-то взыскивать, нужны свидетели, как минимум акты осмотра дом. управом и тд, но это поможет, если имела место неисправность, а просто улучшение для красоты, это личное дело, принудить соседку Вы не сможете.

Вот дед мой до сих пор в коммуналке живет, ему уже 80, вот его точно можно дедулей назвать, а в 60 уже бабуля, мне бы было очень обидно:010:

БяКа
30.07.2009, 18:51
вы знаете, у нас коммуналка еще более населенная чем у вас. примерно 70% адекватных людей. Остальные адекватные на словах и в отношении других. Сделать замечания, что плохо кто-то убирается. Но при этом самому нагадить или в свое дежурство фигово убрать - не фиг делать..
а есть еще одна девица, которой как говорится "хоть ссы в глаза" :))))
и ничего с ней сделать не могут. Тебе надо? ты и убирай. разворачивается и уходит.
Как повлиять на нее - мы не знаем.
Вот в этот раз в свое дежурство уехала и пофигу ей. весь этаж не мог понять кто же не дежурит? что случилось? Потом собрались и отмыли :(
а ее до сих пор нет. и дела ей нет.

Капризная
05.08.2009, 03:49
Хм,а как судья может обязать "девочку" оплатить ремонт????Ну не нужен он ей,ремонт этот(косметику имею ввиду)....вот только если доказать что собственник ухудшила внешний вид ....но это не доказуемо

Нойнэр
05.08.2009, 11:23
Жалко, что в Вашем случае такая малонаселенная квартира...

:)

Мирра
15.08.2009, 22:02
Мирра, а можно уточнить у вас, а если комнаты не в собственности?
то каким образом распределяется коммунальное бремя?
а то у нас в общаге как то все по понятиям и устоям :(
что одинокие убирают 1 неделю, что семья из 3-4 человек...
ругались, ругались... но в итоге воз и ныне там :(.Не думаю что есть принципиальное различие от формы собственности, наим ведь похож на собственность с ограничениями? надо перечитывать ЖК