Просмотр полной версии : Про выбор работы (много букв)
Жёлтые тюльпаны
24.07.2009, 22:42
В ближайшем будущем планируем с мужем ребенка (мне 29, ему чуть больше).
Полгода работаю в месте, где мне ничего не нравится, кроме зарплаты. Не сказать, что большая, но больше я никогда не зарабатывала. По сути секретарская+курьерская и т.п. деятельность. Зарплата серая, официально около 2 тыс.
В общем, стала я задумываться о декретных, выплатах и прочих. Конечно, у меня есть супруг, который будет рядом, будет поддерживать, содержать, но всё таки хочется ещё какого-то подспорья, да и привыкла на себя рассчитывать.
Варианта видится два:
1.Продолжаю работать и немного копить деньги. Перед декретом придётся уволится по собственному. Почему? Да потому что шеф — опытный юрист, платить ничего мне не будет, бороться с ним за декретные не смогу.
2.Найти работу с меньшей зарплатой, (может даже по душЕ ?), но с соцпакетом, отработать там какое-то время и уйти в декрет.
Скажу сразу — найти работу с такой же зп, как сейчас у меня, будет крайне сложно, потому что работать по образованию не смогу (опыта маловато, да и не везде за это платят).
Почему я раздумываю, да потому что много всяких «но».
Прежде всего, элементарный страх перед поиском (найду ли новую работу?) и т.п.
Ещё. Если на собеседовании при устройстве на новую работу спросят про планирование детей, соврать не смогу, да и не хочу. Возраст у меня такой, которого работодатели избегают.
Да и вообще — не знаю, что лучше: копить деньги сейчас работая на бОльшей зп, или попытаться найти место с соцпакетом. Хотя честно говоря, даже не знаю, сколько точно сейчас беременным и родившим платят, может и не стоит на эти выплаты рассчитывать. Может проконсультируете.
Девушки, скажите, чтобы вы выбрали в моей ситуации?:)
Плюс ко всему, еще накладывается проблема того, что я не знаю, чем хочу дальше по жизни заниматься, но этим не буду вас грузить.
Сильно не ругайтесь. Спасибо заранее:flower:
первое. наверное. (если умеете откладывать деньги).
А я бы выбрала второе. По крайней мере, стаж идти будет, пока вы будете в декрете. Кстати, вы сколько с ребенком планируете сидеть? А как с бабушками?
Это я к тому, что на работе с соцпакетом хотя бы можно расчитывать на больничные.
MaMa_Roma
24.07.2009, 22:59
Я не понимаю: шеф что, будет вас вынуждать уволиться, когда увидит живот или как? Это незаконно, он знает.
Работать надо там, где нравится - иначе - потерянная жизнь. Делать детей независимо от работы - это другое. После повзросления ребенка - идти туда, куда хочется.
Жёлтые тюльпаны
24.07.2009, 23:09
А я бы выбрала второе. По крайней мере, стаж идти будет, пока вы будете в декрете. Кстати, вы сколько с ребенком планируете сидеть? А как с бабушками?
Это я к тому, что на работе с соцпакетом хотя бы можно расчитывать на больничные.
бабушки в другом городе:(
не так давно столкнулась с тем же вопросом. работала в комм.фирме, официально платили 5000. решила менять работу, нашла гос.учреждение, платят на руки столько же, а декретные будут.
а про собеседование меня всегда эта тема бесила. можно долго на неё дискутировать, но реалии таковы что
1.если девушка замужем, то не факт что она вот-вот родит (вы уже видимо не первый год живёте вместе и до сих пор не родили)
2.если одинокой женщине уже лет 35, то не факт что она не решит родить ребёнка
3.ваш муж кстати тоже может оформить на себя декретный отпуск
так что ...., тут дело такое, получается никого нельзя брать на работу, даже бабушек, так как они тоже могут начать отпрашиваться по уходу за внуками
Василёк_06
24.07.2009, 23:11
Да потому что шеф — опытный юрист, платить ничего мне не будет, бороться с ним за декретные не смогу.
Если вы устроены по трудовой, вас не имеют права уволить, а дикретные вам не шеф лично платить до 1,5 лет будет, вы можете их получать на работе, можете в собесе оформить. Дикретные ло 1,5 лет будут 40% от вашего оклада.
Возраст у меня такой, которого работодатели избегают.
Да и вообще — не знаю, что лучше: копить деньги сейчас работая на бОльшей зп, или попытаться найти место с соцпакетом. Хотя честно говоря, даже не знаю, сколько точно сейчас беременным и родившим платят, может и не стоит на эти выплаты рассчитывать.
Копить деньги:001:, что вы....Муж работает+ опять же можно карту детскую оформить. 1500р/ мес., если доходы у мужа официальные не слишком высокие.
про возраст..вы ошибаетесь... никогда ещё не слышала, чтобы не брали девушек на работу, только потому что возраст и пора рожать:010:Кстати...29, думаю откладывать уже не стоит;)
Рожайте!!!!! что тут думать:080::080:. точно не пожалеете;)
Жёлтые тюльпаны
24.07.2009, 23:12
Я не понимаю: шеф что, будет вас вынуждать уволиться, когда увидит живот или как? Это незаконно, он знает.
ну просто ситуация такая.
Нас на работе тока двое - он и я:)) До меня работал сам в одиночку (хор адвокат), взял меня для помощи, официально оформил, так как я настояла для стажа. Держать меня беременной и ждать с декрета ему совершенно выгоды нет, воевать не сумею.
а разве сейчас может быть оф зп 2000?:009: ну и тоже непонятно, причем тут шеф-юрист.
Жёлтые тюльпаны
24.07.2009, 23:14
не так давно столкнулась с тем же вопросом. работала в комм.фирме, официально платили 5000. решила менять работу, нашла гос.учреждение, платят на руки столько же, а декретные будут.
а про собеседование меня всегда эта тема бесила. можно долго на неё дискутировать, но реалии таковы что
1.если девушка замужем, то не факт что она вот-вот родит (вы уже видимо не первый год живёте вместе и до сих пор не родили)
2.если одинокой женщине уже лет 35, то не факт что она не решит родить ребёнка
3.ваш муж кстати тоже может оформить на себя декретный отпуск
так что ...., тут дело такое, получается никого нельзя брать на работу, даже бабушек, так как они тоже могут начать отпрашиваться по уходу за внуками
в том то и дело - только поженились, живем год вместе.
Но, да - согласна, что любой возраст для работодателя может вызвать вопросы.
Я бы осталась и копила. Директор Вас не уволит, ни по какой статье, беременных не увольняют. Создаст ненормальные условия, у врача попросите больничный.
Жёлтые тюльпаны
24.07.2009, 23:17
а разве сейчас может быть оф зп 2000?:009: ну и тоже непонятно, причем тут шеф-юрист.
Да, когда я попросила меня оформить по трудовой, он сказал "Без проблем, оформим, по минимуму, сейчас чуть больше двух тысяч рублей"
А шеф-юрист.. Я свидетель того, как он разрешает всякие сложные случаи и отмазаться от выплаты декретных ему не составит труда.
Голубой Ангел
24.07.2009, 23:17
а я бы ближе к часу икс поговорила с шефом.
Да, когда я попросила меня оформить по трудовой, он сказал "Без проблем, оформим, по минимуму, сейчас чуть больше двух тысяч рублей"
А шеф-юрист.. Я свидетель того, как он разрешает всякие сложные случаи и отмазаться от выплаты декретных ему не составит труда.
так чего проще - сходите на консультацию к юристу, пообщайтесь по каким таким "причинам" могут вас уволить беременную и не выплачитвать декретные. будете подкованны уже в этом вопросе и тогда точно решите оставаться вам или искать что-то подходящее для появления детки
Жёлтые тюльпаны
24.07.2009, 23:20
Работать надо там, где нравится - иначе - потерянная жизнь. Делать детей независимо от работы - это другое. После повзросления ребенка - идти туда, куда хочется.
мудрые слова, но мне ножом по сердцу (ну не знаю я , где мне нравится :( )
А зачем ему отмазываться от выплаты декретных, если декретные вовсе не работодатель платит?
Хотя,что там за декретные с 2 тыщ... одно название.
Зато вы можете работать за свою серую зп хоть до самых родов (ну если есть такое желание).
Нерка Че
24.07.2009, 23:24
1.Продолжаю работать и немного копить деньги. Перед декретом придётся уволится по собственному. Почему? Да потому что шеф — опытный юрист, платить ничего мне не будет, бороться с ним за декретные не смогу.
Если шеф опытный юрист - то спокойно уходите в декрет.
Ничего он с беременной не сделает - уволить не сможет, если не захотите. Прессинговать если человек-редиска попробует.
Вы на работу вовремя приходите-уходите. Стало тошно - на больничный.
Работодателю Ваш декрет ничего не стоит, поймите, все Ваши больняки, декретные оплачиваются из страховых отчислений за счет добросовестных налогоплательщиков.
Он еще и бонусы за Вас от государства получит.
Жёлтые тюльпаны
24.07.2009, 23:25
А зачем ему отмазываться от выплаты декретных, если декретные вовсе не работодатель платит?
Как? А почему же тогда работодатели не любят беременных?:))
На другой работе у меня несколько коллег сразу забеременели и директор вешалась от предстоящих выплат
Жёлтые тюльпаны
24.07.2009, 23:28
Если шеф опытный юрист - то спокойно уходите в декрет.
Ничего он с беременной не сделает - уволить не сможет, если не захотите. Прессинговать если человек-редиска попробует.
Вы на работу вовремя приходите-уходите. Стало тошно - на больничный.
Работодателю Ваш декрет ничего не стоит, поймите, все Ваши больняки, декретные оплачиваются из страховых отчислений за счет добросовестных налогоплательщиков.
Он еще и бонусы за Вас от государства получит.
хм, ну есть же какие-то дородовые-послеродовые - их тоже не работодатель платит?
На другой работе у меня несколько коллег сразу забеременели и директор вешалась от предстоящих выплат
Не знаю... декретные и прочую фигню платит не работодатель, а соцстрах.
Другое дело, что платит исходя из белой зп.
хм, ну есть же какие-то дородовые-послеродовые - их тоже не работодатель платит?
Тоже не он.
Я бы с вашими 2 белыми тыщами сидела бы на попе ровно и не беспокоилась:)
Нерка Че
24.07.2009, 23:30
Да не хочется новый народ принимать, дела передавать, за Вами место потом сохранять - если человек новый ничегошный придет на Ваше место. А по закону - обязан и Вас принять в любой момент и до 3=х лет ребятёнка уволить права не имеет.
Тут все отлажено, все устраивает. Придет новый человек - запорет чего-нибудь. Финансово - вообще ничего работодателю не угрожает. Не его личные деньги, естесственно, в размере Вашей официальной з/п.
Про неофициал - как решит руководство.
Нерка Че
24.07.2009, 23:31
Фонд социального страхования.
Работодатель переводит - фонд компенсирует. Может быть некий разрыв в платежах, но не более того.
Жёлтые тюльпаны
24.07.2009, 23:31
Не знаю... декретные и прочую фигню платит не работодатель, а соцстрах.
Другое дело, что платит исходя из белой зп.
Получается, что с такой белой зп без разницы ухожу ли я в декрет работающей или вобще безработной? Я теперь поняла.
Просто раньше думала, что работающей по-любому платят больше, чем безработной.
mariinka
24.07.2009, 23:33
С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда - 4 330 рублей в месяц. Причем, это сумма, которую вы должны получать на руки (с учетом всех налогов). К тому же по новым правилам оплаты декретного отпуска - до 1.5 лет мамочки получают 40% от оклада. Оплата больничного (140 дней) полностью компенсируется государством. Поэтому сейчас работодатели не боятся демографического взрыва))) У нас например, даже радуются новостям о декрете - на целый полтора года можно забыть о зарплатах и премиях.
aviagirl
24.07.2009, 23:34
Я, конечно, не юрист, но являясь работодателем в сфере общественного питания точно знаю, что минимальная зарплата не менее 5000. По-моему даже повысили до шести. У меня три девочки в декрет ушли и поверьте даже мне пришлось разбираться с трудовой инспекцией, когда мама одной девочки с какого то перепугу решила, что мы кинули ее дочь и накатала письмо в эту самую инспекцию. Устали таскать туда бумажки и доказывать, что мы белые и пушистые. Так что я бы не искала новую работу, а разбиралась бы со старой. Удачи.
Василина
24.07.2009, 23:37
Работодателю соцстрах эти выплаты возмещает.
Потому что пока Вы будете в декретном, а потом в отпуске по уходу за ребенком, ему придется брать на Ваше место человека, но и за Вами обязан сохранить место. Потом, после выхода на работу у женщин начинаются больничные, детские утренники и тд, и тп, работодатели этого не любят, но это их проблемы.
С Вашими двумя тысячами официально можно продолжать работать и откладывать потихоньку.
Жёлтые тюльпаны
24.07.2009, 23:38
С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда - 4 330 рублей в месяц. Причем, это сумма, которую вы должны получать на руки (с учетом всех налогов). К тому же по новым правилам оплаты декретного отпуска - до 1.5 лет мамочки получают 40% от оклада. Оплата больничного (140 дней) полностью компенсируется государством. Поэтому сейчас работодатели не боятся демографического взрыва))) У нас например, даже радуются новостям о декрете - на целый полтора года можно забыть о зарплатах и премиях.
спасибо большое :) 40% от минималки - это две тысячи :(:(
Да, по-любому выгодно искать работу с бОльшей белой зарплатой, ну или копить.
Василина
24.07.2009, 23:38
Я, конечно, не юрист, но являясь работодателем в сфере общественного питания точно знаю, что минимальная зарплата не менее 5000. По-моему даже повысили до шести.
совершенно верно, 6200
я бы искала работу и продолжала работать на первой. И увольняться бы перед декретом не советовала. Исходя из своего печального опыта :001:
мне кажется вам не мешало бы изучить хотябы основные положения кзота. и тему соц. выплат. а то у вас какая-ток аша в голове (или полное отсутсиве представления о предмете разговора)
Милая девушка, почитайте законодательство. :flower:
Белая ЗП у Вас просто смех. Ваш шеф должен об этом знать, а иначе к нему в дверь может трудовая комиссия постучать.
А по поводу уволить беременную. Ну только если Вас прессинговать начнет, а так закон на Вашей стороне, и здесь очень жестко всё.
Не переживайте. Беременейте, рожайте. Все будет хорошо.
Не увольняйтесь!
MaMa_Roma
25.07.2009, 00:02
мне кажется вам не мешало бы изучить хотябы основные положения кзота. и тему соц. выплат. а то у вас какая-ток аша в голове (или полное отсутсиве представления о предмете разговора)
+ 1
Я бы сидела на попе ровно, стараясь копить по возможности. Планировать что-то, ориентируясь на предполагаемое наступление беременности - занятие рискованное, можно и год ждать даже при отсутствии проблем со здоровьем.
Жёлтые тюльпаны
25.07.2009, 00:15
Девушки, всем спасибо.
У меня действительно каша в голове. я вообще не разбираюсь в пособиях, больничных и пр. (ни разу за свою жизнь не была на больничном, тьфу-тьфу-тьфу) :) Толком даже не могу сформулировать, чего от вас хочу :)) Ведь теперешняя работа еще и нелюбимая((((
Самым неприятным для меня казалось, что если я уволюсь и новую работу не найду, придется уходить в декрет вообще безработной. А так получается, это и не важно.
В общем, вы правы - погуглю в инете на счет пособий.
Как это не важно?! А стаж?! Вы его прервать хотите?
Даже не думайте увольняться. Только если вдруг работа подвернется хорошая.
Но знаете, что я Вам скажу (на ушко), с хорошей работы еще сложнее в декрет уйти. Вроде только устроилась, надо годик поработать. Потом начали продвигать. Еще годик поработала.... Потом денег оч надо, еще поработала. Потом обещали за выслугу хорошо добавить, и еще поработала.... И Вот уже лет много , а в декрет так и не пошла...
ТТТ, это история не про меня, но вполне реальная.
А с не любимой, уволитесь после декрета, и все....
ну просто ситуация такая.
Нас на работе тока двое - он и я:)) До меня работал сам в одиночку (хор адвокат), взял меня для помощи, официально оформил, так как я настояла для стажа. Держать меня беременной и ждать с декрета ему совершенно выгоды нет, воевать не сумею.
госконтора ваш выбор. з/п небольшая, но стабильная и соц гарантии и прочее на уровне. жалею, что в свое время не поменяла работу.
сейчас получаю все пособия, исходя из офиц з/п 6000 (добавьте еще нолик - получите мой сильно средний реальный доход н атот момент). вот и считайте - декретных - 24000 (три раза ха-ха) и ежемес. на ребенка - 2400. А легко могла бы найти работу тысяч на 25-30 и получать все пособия по максимуму.
На всю жизнь ненаоткладываешься, к тому же траты могут быть весьма непредсказуемыми.
Как это не важно?! А стаж?! Вы его прервать хотите?
..
да не волнует никого уже непрерывный стаж ни разу. на размер больничных влияет продолжительность страхового стажа (суммарно) - т.е. того периода, когда работодатель за вас платил отчисления в ПФР и ФСС
да не волнует никого уже непрерывный стаж ни разу. на размер больничных влияет продолжительность страхового стажа (суммарно) - т.е. того периода, когда работодатель за вас платил отчисления в ПФР и ФСС
Нет, я просто не вижу смысла в увольнении, если другой работы не придвидется. Смысл?
С этой и после декрета уволиться можно.
Вот если автор может поменять работу, то это другое дело....
Нет, я просто не вижу смысла в увольнении, если другой работы не придвидется. Смысл?
С этой и после декрета уволиться можно.
Вот если автор может поменять работу, то это другое дело....
именно, я исходила из того, что имеет смысл ПОМЕНЯТЬ работу, а не УВОЛИТЬСЯ в никуда.
я бы продолжила работать в этой конторе до декрета. Ну, и копила бы, по возможности - сколько сейчас стоят всякие платные узи, анализы, врачи, рода - я даже представить боюсь.
Как было у меня. Я от компании своей ничего не ждала, кроме декретных, исходя из официальной зп (минимальной, естественно). Забеременела, была угроза на ранних сроках - написала заявление за свой счет. Сидела дома, не уволилась. Почему-то мне продолжили платить официальную зп. И даже небольшой бонус к декретным выделили.
На мое место, естественно, тут же нашли другого человека. И после отпуска по уходу за ребенком никто меня там не ждет. К слову, работа тоже не сильно любимая, буду скоро новую искать...
frogilina
25.07.2009, 01:08
а я выбираю первое, т.к. за время декретного отпуска много чего может быть -моя фирма обонкротилась, например и меня уволили. А найти сейчас новую работу - а вдруг не найдете. У меня сосед уже больше месяца ищет - и ничего - сегодня вот предложили за 13 тыс...и это инженеру ((
Sweet_Lana
25.07.2009, 01:41
Как это все знакомо! Те же вопросы мучают. Думаю устраиваться на работу с более низкой, но белой з/п или повыше, но серой. Но пока ни того ни того :))
А на вашем месте, я бы не увольнялась. Если умеете экономить, то накопить можно гораздо больше, чем будешь потом получать пособия.
И,как советуют многие девочки, после декрета искать уже то,что по душе!
Жёлтые тюльпаны
25.07.2009, 02:16
госконтора ваш выбор. з/п небольшая, но стабильная и соц гарантии и прочее на уровне. жалею, что в свое время не поменяла работу.
сейчас получаю все пособия, исходя из офиц з/п 6000 (добавьте еще нолик - получите мой сильно средний реальный доход н атот момент). вот и считайте - декретных - 24000 (три раза ха-ха) и ежемес. на ребенка - 2400. А легко могла бы найти работу тысяч на 25-30 и получать все пособия по максимуму.
На всю жизнь ненаоткладываешься, к тому же траты могут быть весьма непредсказуемыми.
честно говоря - не очень поняла - Вы жалеете, что не ушли в госконтору или что ушли?
Жёлтые тюльпаны
25.07.2009, 02:19
Девушки, кстати, я не прям сейчас собралась беременеть. К концу года только (после ремонта).
Вот и думаю, сменить может работу, там поработать какое-то время и потом забеременеть.
Если копить умеете - первое.
Нет - второй вариант.
Ответила "другое".
Sweet_Lana
25.07.2009, 03:57
Девушки, кстати, я не прям сейчас собралась беременеть. К концу года только (после ремонта).
Вот и думаю, сменить может работу, там поработать какое-то время и потом забеременеть.
Ну вы можете продолжать работать и интересоваться по поводу вакансий интересующих, может если действительно что-то заинтересует стоит и попробовать ;)
Только не факт, что получится найти и интересную работу и белую зарплату в одном флаконе :ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.