Просмотр полной версии : подскажите, пожалуйста про "черную" ЗП
Мама Вадима
26.07.2009, 02:40
Здравствуйте!
Муж уволился из компании сразу после нового года по собственному желанию. Ему заплатили только "белую" ЗП на карту. Зарплату в этой фирме задерживают и сейчас как раз выдают "черную" ЗП за декабрь. Может ли муж обратиться в компанию, каковы шансы на успех получить "черную" ЗП.
Заранее спасибо за ответы.
Обратиться, конечно, он может. Но, к сожалению шансов что-то получить немного.Все зависит от порядочности работодателя. Сама также "подарила" год назад около 40 тыс. руб. Как объяснил юрист, судиться бесполезно. Очень сложно жоказать, что она ("черная") вообще была. Тем более, что из тех, кто остался работать, вряд лм кто-то захочет быть свидетелем. (Вроде бы должны несколько чел. подтвердить).
Мармаренсик
26.07.2009, 12:26
Попробуйте, в жизни бывают и порядочные работодатели!
Джонни Инглиш
26.07.2009, 12:47
Попробуйте, в жизни бывают и порядочные работодатели!
Ну да. Как карта ляжет. Вообще если что можно написать исковое в прокуратуру и тогда они заплатят штраф 2 млн. руб. Просто за ведение такого рода кассы.:046:
Но это конечно делать не надо, просто если поскупится выплатить копейки - заплатит гораздо больше.
п.с. я в декрете. мне мой работодатель в свое время декретные переплатила по черной, но она просто не знала что черные деньги не идук к возмещению из ФСС. Так вот теперь мы в контрах и она меня всячески укоряет за то, что могла бы меня отправить с другими деньгами в декрет.
На что ответ был : Расскажи в ссуде, куда я пишу исковое на тебя, про черную и не черную зарплату. Что там скажут.:004:
Мама Вадима
26.07.2009, 13:59
Ну да. Как карта ляжет. Вообще если что можно написать исковое в прокуратуру и тогда они заплатят штраф 2 млн. руб. Просто за ведение такого рода кассы.:046:
Но это конечно делать не надо, просто если поскупится выплатить копейки - заплатит гораздо больше.
п.с. я в декрете. мне мой работодатель в свое время декретные переплатила по черной, но она просто не знала что черные деньги не идук к возмещению из ФСС. Так вот теперь мы в контрах и она меня всячески укоряет за то, что могла бы меня отправить с другими деньгами в декрет.
На что ответ был : Расскажи в ссуде, куда я пишу исковое на тебя, про черную и не черную зарплату. Что там скажут.:004:
я тоже думаю захотят заплатить заплатят, а не захотят ничего не сделаешь. но надеюсь, если им пообещать суд и прочие неприятности, они могут и впечатлится.;) мы, конечно, никуда обращаться не будем (в суд), но они то об этом не знаеют.:008:
спасибо всем за ответы, надеюсь получится.:flower:
Мармаренсик
26.07.2009, 14:37
Судом можно грозить, но как вы докажете наличие второй кассы. Это нереально.Если только с обыском нагрянуть в офис и найти там ведомости на вторую зарплату.
Лучше полюбовно договариваться.
Elisabeth
26.07.2009, 22:44
Ну вы же ничего не теряете - надо обращаться!!Надеяться , кроме как на порядочность руководства . не приходится, согласна. Вот у нас бы точно не заплатили...
karlsonchik
26.07.2009, 23:00
а зачем грозить судом? вы же сами получали доход и укрывались от налогообложения, у самих потом проблемы будут с налоговой
не надо получать "чОрную ЗП". налоги не платили с неё, всё устраивало пока платили? тогда почему госудаство должно таких людей защищать?
Benedict
27.07.2009, 17:51
Попробуйте. У моей жены с середине декабря не платили и она уволилась в конце февраля. Но ей потом, уже где-то в марте-апреле, всю чёрную зарплату отдали.
Правда, как я понимаю, они очень хотели её обратно на работу вернуть. Но она не согласилась.
Benedict
27.07.2009, 17:53
не надо получать "чОрную ЗП". налоги не платили с неё, всё устраивало пока платили? тогда почему госудаство должно таких людей защищать?
Что-то я ещё никогда не видел, чтобы работник сам платил налоги. Эти деньги отнимаются от зарплаты на уровне бухгалтерии. Так что тут больше вина работодателя, чем работника.
Что-то я ещё никогда не видел, чтобы работник сам платил налоги. Эти деньги отнимаются от зарплаты на уровне бухгалтерии. Так что тут больше вина работодателя, чем работникаа-а-а-а-а......а он, несчастный, и не знал что налог не платит, бедняжка
это всё злые работодатели....
Benedict
27.07.2009, 19:45
а-а-а-а-а......а он, несчастный, и не знал что налог не платит, бедняжка
это всё злые работодатели....
Для непонятливых: "чёрная" зарплата платится не для того, чтобы работник не платил какие-то 13% подоходного налога (на что работодателю в большинстве наплевать, это уже не его деньги), а для того чтобы работодателю не приходилось платить ЕСН, который составляет 26% от зарплаты.
Кстати, через пару лет, с 2011 года, работодателю придётся платить уже 34%. Вот и посмотрим, как у нас будут "обеляться" зарплаты
Джонни Инглиш
27.07.2009, 20:09
а зачем грозить судом? вы же сами получали доход и укрывались от налогообложения, у самих потом проблемы будут с налоговой
какие?????
в таком случае физ.лицо ответственности не несет. Есть трудовой договор в котором прописан оклад. РКО в котором подпись получателя на эту сумму. остальное вознаграждение, и оно ничем не документировано. Это нарушение.
Elenochka
27.07.2009, 21:05
чтобы работодателю не приходилось платить ЕСН, который составляет 26% от зарплаты.
Отнюдь. При нормальной белой зп ЕСН, вычисляемый нарастающим итогом, опускается аж до 5%.
Мармаренсик
27.07.2009, 21:10
какие?????
в таком случае физ.лицо ответственности не несет. Есть трудовой договор в котором прописан оклад. РКО в котором подпись получателя на эту сумму. остальное вознаграждение, и оно ничем не документировано. Это нарушение.
Нет-нет, заплатите НДФЛ как миленький да еще с пенями.
Отнюдь. При нормальной белой зп ЕСН, вычисляемый нарастающим итогом, опускается аж до 5%.
Если откроете Налоговый кодекс, то поймете, что все не так радужно, как Вы написали.
К сожалению:(
Мама Вадима
27.07.2009, 23:37
да мы-то не против "белой" ЗП, но какую платили, такую и получали. Не мы же выбираем какую ЗП получать, черную или белую. И налоги с этой "черной" ЗП у нас были бы не большие, чтобы так хотеть от них укрыться.
А каких людей должно защищать гос-во? Лично я плачу налог с собственности, транспортный налог и т.д. Но при этом совсем не чувствую защиту гос-ва в какой либо степени. Даже бесплатная медицина оставляет желать лучшего. Так что вопрос про гос-во явно не по теме.
lyubasha
29.07.2009, 13:31
Шансы приравнены к "0".
Обратиться за черной обязательно должен, он же работал в это время.
Но платить они совершенно не обязаны и их никак не заставить.
karlsonchik
29.07.2009, 14:00
пример, при общей системе налогообложения и зарплате одного работника тыщ 40 работодатель заплатит ЕСН за год 92800, что равняется двум с небольшим окладам.
karlsonchik
29.07.2009, 14:02
какие?????
получили доход - обязаны отчитаться и заплатить налог
))) Если бы факт получения черной ЗП можно было бы легко доказать со стороны налоговой, то случаев принудительной уплаты НДФЛ физ.лицами было бы огромное количество. Другой вопрос, что эта обязанность возложена на работодателя, ответственность тоже на нем.
А почему сразу в суд? Есть еще трудовая инспекция. Но, насколько поняла автора, еще с работодателем не общались. Может, все сложится "полюбовно".
"Следы" "черной" кассы при правильном подходе проверяющих найти можно в 99%, тем более ,если организация до сих пор работает. Тем более, что обычно это не ограничивается только выплатой з/п. В крайнем случае можно пригрозить ОБЭПом :))
Головокружение
01.08.2009, 16:16
Здравствуйте!
Муж уволился из компании сразу после нового года по собственному желанию. Ему заплатили только "белую" ЗП на карту. Зарплату в этой фирме задерживают и сейчас как раз выдают "черную" ЗП за декабрь. Может ли муж обратиться в компанию, каковы шансы на успех получить "черную" ЗП.
Заранее спасибо за ответы.
Попробуйте, в жизни еще случаются чудеса!;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.