PDA

Просмотр полной версии : ЛАКТОСТАЗ ИЛИ НЕ СОВСЕМ ???

seni-na-seno
26.07.2009, 03:06
Здравствуйте.
Кто знает, подскажите, пожалуйста!
* примерно 3 недели после родов: ввела докорм смесью, тк было моло молока
* ребенку 1 мес. первый приступ : t 38 , боль в 1 груди, покраснение и отвердевший комочек сбоку. В поликлинике сказали "лактостаз" откачали молоко, сделали ультразвук, сказали сцеживаться вручную после каждого кормления и отпустили. После этого я стала замечать, молока стало больше.
* все я, вроде, выполняла. Но недели через 1,5 - 2 снова тоже самое, с небольшими вариациями...
В поликлинике смотрят как на дуру: "сцедится не может нормально"
* еще через 1.5 недели опять. И сижу я сейчас с t 38.7 ! уже, действительно, не могу сцедиться - адская боль!
ЧТО ДЕЛАТЬ ?

rushgirl
26.07.2009, 03:08
Здравствуйте.
* ребенку 1 мес. первый приступ : t 38 , боль в 1 груди, покраснение и отвердевший комочек сбоку. В поликлинике сказали "лактостаз" откачали молоко, сделали ультразвук, сказали сцеживаться вручную после каждого кормления и отпустили. После этого я стала замечать, молока стало больше.
* все я, вроде, выполняла. Но недели через 1,5 - 2 снова тоже самое, с небольшими вариациями...
* еще через 1.5 недели опять. И сижу я сейчас с t 38.7 ! уже, действительно, не могу сцедиться - адская боль!
ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Я молокоотсосом сцеживалась и капустный лист прикладывала. Быстро помогло.

Onwave
26.07.2009, 03:22
У меня тоже повторяется каждый месяц в одном и том же месте( И не спастись ни молокоотсосом, ни частыми прикладываниями. Вызываю на дом платного врача, врач мне вручную расцеживает. Потом дня два три после каждого кормления мажу лиотоном, прикладываю холод и капусту.

~Julia~
26.07.2009, 04:01
Главное не запускайте. У меня ребенок как-то один день ленился, а я была не дома и было не сцедить после кормления (молокоотсос дома, руками плохо получается :009:). В итоге к ночи комочек и разболелось, хорошенько мучила молокоотсосом (у меня ручной Авент) + массаж (по направлению к соску поглаживающими движениями), т.к. ребенок неохотно ел. :015:
Потом побаливало 2 дня, но чувствовалось, что комочек ушел (к тому же поставила сцеженное молоко в холодильник, думала заморозить, через несколько часов образовался желтый осадок типа свернувшегося молока :001:, хорошо, что ЭТО вышло).
Теперь не запускаю, сцеживаю ночью и комрмлю по требованию, т.к. просит есть, пососет грудь пару минут и вырубается, через полчаса опять начинает..., а из бутылочки все выпивает и спим спокойно (кормлю приблизительно в 1, 3-4 и 7 часов).:004: Но это в нашем случае, т.к. месяц ели только из бутылочки, сейчас сам "добывает" :love:.
Еще массаж под теплым душем подруге помогал.

Boreal
26.07.2009, 06:20
Ребенка к больной груди почаще прикладывайте, в идеале чем чаще - тем лучше, пусть хоть пол-дня на ней висит, лишь бы высосал все.
От температуры панадол, парацетамол.

ЗЫ: Если у Вас застои как может быть мало молока? Может ну его докорм, зачем кормить смесью, если своего молока так много, что оно застаивается?

ЮлькО.
26.07.2009, 09:41
зачем руками идеваться то?? купите на ДО молокоотсос и будет вам счастье.
а! и в гомеопатической аптеке есть мазь "апис беладоны" -весчь!!

Dunmarvl
26.07.2009, 16:08
молокотсос,если руками не можете(лично у меня не получалось:010:) массаж груди,вернее поглаживание по протокам,то есть сверху к соску двигайтесь и лед,после каждого сцеживания,только со льдом не переусердствуйте, давать ребенку все время грудь.у меня после первого ребенка осталась шишка в груди, был мастит, так доча рассосала,труженица,я ее все время прикладывала к больной груди,а сына кормила по часам:001:
а Вы как кормите по часам???? или по требованию

Marishun
26.07.2009, 17:49
Попробуйте в разных позах кормить!!!

libochka
26.07.2009, 18:05
Мне очень капустный лист помог. Его сначала в кипятке замочить, а потом к больному месту приложить-я с ним даже ночью спать ложилась, ну и эту грудь ребенку давайте чаще, чтоб рассосал. Ребенок лучше молокоотсоса рассосет ...

Romina
26.07.2009, 18:10
у меня было несколько лактостазов подряд. Вам надо в поликлинику походить на физиотерапию (ультразвук и лазер), причем-курс,а не разово.
Капустный лист прикладывайте (ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно побейте его молотком).
А вообще,после лактостазов у меня стало намного меньше молока, и я постепенно перешла на ИВ (и абсолютно мы счастливы)

_helga_
26.07.2009, 19:17
лучше любого молокоотсоса застой рассосет ребенок. Прикладвыйте в такой позе, чтобы подбородок ребенка смотрел на уплотнение (это может оказаться сродни камасутре, но это оптимальный вариант). Можно сначала сцедить все, что можно, под теплым душем (только мягкими движениями, несильно), потом эту грудь дать ребенку.

Сцеживание после кормления разгоняет лактацию, с повторяющимися лактостазами Вам это не нужно. Вы еще докармливаете смесью?
Для повышения самооценки;): некоторые женщины не могут сцеживаться в сколько-нибудь значимых объемах, это нормально. А у Вас еще и протоки узкие, видимо, вот и застои. Кстати, нет ли на соске маленькой белой точки?

http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/herbslecithin.html
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/mastitis.html
Позвоните на горячую линию по ГВ, Вам бесплатно подскажут действия для ликвидации лактостаза.

seniya
26.07.2009, 23:55
а мне кажется, пусть хоть "засмотрятся" на Вас в поликлинике...
если запустите, грудь будут оперировать, это, знаете ли, не шутки!!!!

3ая
27.07.2009, 00:03
Переодически повторяются застои в одном и том же месте. Постоянно ощупываю грудь. Прикладываю реб. подбородком к уплотнению (сила сосания в нижней челюсти), потом прохладный отбитый капустный лист. И перед кормлением массировать груль с мазью Траумель (гомеопатия). После массажа реб. легче сосать. Иногда чередую несколько минут реб. сосет, потом помассирую, опять реб. ит.д.

Червона рута
27.07.2009, 00:15
Переодически повторяются застои в одном и том же месте. Постоянно ощупываю грудь. Прикладываю реб. подбородком к уплотнению (сила сосания в нижней челюсти), потом прохладный отбитый капустный лист. И перед кормлением массировать груль с мазью Траумель (гомеопатия). После массажа реб. легче сосать. Иногда чередую несколько минут реб. сосет, потом помассирую, опять реб. ит.д.

Траумель-С супер помогает:support:. Со вторым сыночком лактостаз был уже несколько раз.
Сцеживаться только молокоотсосом, руками сделаете только хуже, намнете грудь до синяков и все.
Я мазала траумелем 5-6 раз в день больное место. После капустного листа у меня сынок грудь брать не хотел, видно запах не нравился, капусту мы исключили. Пить много жидкости. Ребенка прикладывать каждый час, начиная с больной груди.
После траумеля проходило у меня в течение 2 дней. А пока им не пользовалась бывало и 5-6 дней мучалась.
Выздоравливайте:)

seni-na-seno
28.07.2009, 14:54
лучше любого молокоотсоса застой рассосет ребенок. Прикладвыйте в такой позе, чтобы подбородок ребенка смотрел на уплотнение (это может оказаться сродни камасутре, но это оптимальный вариант). Можно сначала сцедить все, что можно, под теплым душем (только мягкими движениями, несильно), потом эту грудь дать ребенку.

Сцеживание после кормления разгоняет лактацию, с повторяющимися лактостазами Вам это не нужно. Вы еще докармливаете смесью?
Для повышения самооценки;): некоторые женщины не могут сцеживаться в сколько-нибудь значимых объемах, это нормально. А у Вас еще и протоки узкие, видимо, вот и застои. Кстати, нет ли на соске маленькой белой точки?

http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/herbslecithin.html
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/mastitis.html
Позвоните на горячую линию по ГВ, Вам бесплатно подскажут действия для ликвидации лактостаза.

ну если я сцежу все, что можно, ребенок точно там уже ничего не сделает, он, видимо, мальчик- то ленивый...и протоки узкие, наверняка, я грудь, кстати не готовила никак...
насчет подбородка попробую, но это будет не просто камасутра, кому-то придется точно вверх ногами торчать...:)
смесью все меньше и меньше, а теперь почти перестала докармливать, тк он кажется удовлетворенным. но он теперь опять плохо какать стал совсем!!!:(
на соске ничего такого нет, а что это???

_helga_
28.07.2009, 15:36
ну если я сцежу все, что можно, ребенок точно там уже ничего не сделает, он, видимо, мальчик- то ленивый...и протоки узкие, наверняка, я грудь, кстати не готовила никак...
насчет подбородка попробую, но это будет не просто камасутра, кому-то придется точно вверх ногами торчать...:)
смесью все меньше и меньше, а теперь почти перестала докармливать, тк он кажется удовлетворенным. но он теперь опять плохо какать стал совсем!!!:(
на соске ничего такого нет, а что это???
грудь и не надо было готовить. это миф советских времен. Сцедите вы вероятно хуже, чем отсосет ребенок, так что ему точно что-то достанется. Попробуйте на сон дать эту грудь, во сне дети охотнее обычно трудное молочко добывают (если будет "очередь" другй груди - дайте ее немного пососать, чтоб в ней застой не начался, а потом переложите к сцеженной больной, будет возмущаться - опять чуть-чуть к здоровой и обратно к больной).
Если застой в верхней доле (судя по предполагаемой позе) - может поможет кормиться лежа на боку валетом, с подложенными для удобства подушками.
"плохо какать" - это редкий или стул твердый? Если редкий - то все ок, т.к. молоко усваивается лучше смеси и стул млжет быть даже раз в неделю, если он не твердый, а если твердый - расскажите, как Вы чередуете грудь, с каким интервалом меняете,, одну или обе за кормление, сколько времени ребенок сосет по времени за один раз?
Если на соске белая точка - это закупорка протока, определенным образов удаляется и застой рассасывается. Но если точки нет - это не Ваш случай.

seni-na-seno
28.07.2009, 19:04
Ребенка к больной груди почаще прикладывайте, в идеале чем чаще - тем лучше, пусть хоть пол-дня на ней висит, лишь бы высосал все.
От температуры панадол, парацетамол.

ЗЫ: Если у Вас застои как может быть мало молока? Может ну его докорм, зачем кормить смесью, если своего молока так много, что оно застаивается?

может, оно потом прибыло...
а вообще, мне кажется, что оно то прибывает, то убывает, и живут они, в смысле си-ки по своим каким-то биоритмам им одним ведомым:015:

seni-na-seno
28.07.2009, 21:42
грудь и не надо было готовить. это миф советских времен. Сцедите вы вероятно хуже, чем отсосет ребенок, так что ему точно что-то достанется. Попробуйте на сон дать эту грудь, во сне дети охотнее обычно трудное молочко добывают (если будет "очередь" другй груди - дайте ее немного пососать, чтоб в ней застой не начался, а потом переложите к сцеженной больной, будет возмущаться - опять чуть-чуть к здоровой и обратно к больной).
Если застой в верхней доле (судя по предполагаемой позе) - может поможет кормиться лежа на боку валетом, с подложенными для удобства подушками.
"плохо какать" - это редкий или стул твердый? Если редкий - то все ок, т.к. молоко усваивается лучше смеси и стул млжет быть даже раз в неделю, если он не твердый, а если твердый - расскажите, как Вы чередуете грудь, с каким интервалом меняете,, одну или обе за кормление, сколько времени ребенок сосет по времени за один раз?
Если на соске белая точка - это закупорка протока, определенным образов удаляется и застой рассасывается. Но если точки нет - это не Ваш случай.

мдааа...акробатический этюд не удался,:010: придется поискать другую позочку, уплотнение-то в зоне декольте, только теперь поняла, что это "мертвая зона", если рукой сцеживаться (хотя оба раза раньше они были в других местах)
как "на сон", он ведь перестанет тогда сосать, отвлечется, заснет, уж я его знаю :015:
какает редко, после 2 суток сделали ему клизму:( я ведь помню, когда в начале он еще на ГВ сидел регулярно минимум 3 раза в день выдавал!!!
протоки узкие, может, тк грудь всегда была маленькая?? хотя как они м.б. узкими, если текло довольно сильно из второй груди, когда кормила, (когда молока мало было, жалела, рожок подставляла):009:

Suslika
30.07.2009, 01:50
Мне маммолог сказала, что кормить ребенка только больной грудью, а другую сцеживать. Реально помогло в следующий раз. И позы разные использовала, лежа удобно. А вот у меня сейчас как раз белая точка... Будем изучать тему, а то молока совсем мало стало, ребенок не набирает вес.

ulika-s
30.07.2009, 13:04
Здравствуйте.
ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Мало молока не бывает!!! Или, если верить лит-ре, краааайне редко! Обычно молоко плохо отходит! Чаще всего из-за того что протоки узкие, засоренные, "закрюченные". Эскулапов, которые с умным видом говорят "сцеживайтесь", лично мне вообще хочется придушить :015:(после того как мои лактостазы превратились, о ужас, в мастит, а цедилась я как проклятая круглосуточно). Одно дело сказать, но как это сделать? При застоях самой в ручную или с молокоотсосом расцедить комья невероятно трудно, да что там... вообще невозможно. Так что Вам необходимо снова найти кого-либо кто вам расцедит грудь. Далее во избежание новых застоев наладить отток! :ded: молока из груди! Искать маммолога или акушерку какую-нибудь, кто владеет техникой массажа груди, массажа спины в области грудного отдела позвоночника. Пройти курс массажа :ded: (лично мне один сеанс помог предотвратить новые застои, а за пять сеансов наладилась лактация - молоком стала заливаться). Ребенка прикладывать не реже чем раз в два часа. Также существует специальная гимнастика. Еще хорошее средство - окситоцин, можно купить в аптеке без рецепта. Закапывать в нос по одной капле перед кормлением 1 раз в день(снимает мышечные спазмы что способствует лучшему оттоку молока). Таким же действием обладает но-шпа, по половинке три раза в день перед кормлением. Конечно же капустный лист как отче наш. Противотромбические средства (троксевазин, лиатон) на комья намазывать, массировать.
Лифчик, обеспечивающий хорошую поддержку груди обязательно (чтобы протоки под тяжестью груди не перегибались)!!! И самое главное :ded: эмоциональный настрой!!! Опустите руки - можно и распрощаться с лактацией. Боритесь за сиси, молочко, ведь это такое счастье, когда деть спокойный и довольный посасывает молочко, тихо посапывает, мирно засыпает на груди.:))

_helga_
31.07.2009, 23:06
мдааа...акробатический этюд не удался,:010: придется поискать другую позочку, уплотнение-то в зоне декольте, только теперь поняла, что это "мертвая зона", если рукой сцеживаться (хотя оба раза раньше они были в других местах)
как "на сон", он ведь перестанет тогда сосать, отвлечется, заснет, уж я его знаю :015:
какает редко, после 2 суток сделали ему клизму:( я ведь помню, когда в начале он еще на ГВ сидел регулярно минимум 3 раза в день выдавал!!!
протоки узкие, может, тк грудь всегда была маленькая?? хотя как они м.б. узкими, если текло довольно сильно из второй груди, когда кормила, (когда молока мало было, жалела, рожок подставляла):009:
если засыпает - чуть потормошить, можно несколько раз.
раз в 2 дня - это нормально, если ребенка не беспокоит и твердого стула нет. Не мучтье ребенка ;). Если очень хочется сделать клизму - сделайте себе:)) помочь - лучше не клизму (она флору вымывает), а трубочку газоотводную или свечку глицериновую четвертинку. Какает реже, потому что смесь хуже усваивалась, без других симптомов это не повод для беспокойства абсолютно. Раньше какал чаще, т.к. еще не настроился ЖКТ.
Узость протоков не зависит от размера груди. Да и вообще, от размера груди в ГВ ничего не зависит, толькл разве что удобство той или иной позы при кормлении.
Как у Вас сейчас дела?

KarinkaSPb
31.07.2009, 23:19
Я лактостазом мучалась до трех месяцев ребенкиных с частотой 2 раза в неделю:001:...Думала с ума сойду...Ультразвук не помогал, капустные листья тоже, спеца по ГВ вызавала, по врачам ходила....:065: - только сцеживания, частые кормления и холод к груди после каждого кормления(но это только когда приступы:ded:)...
Еще можете попробовать масло Апис-беладонна (траумель тоже не помогла)- продается в гомеопатической аптеке - помогает очень хорошо, быстро рассасывает и снимает боль.
А сцеживать все равно надо, даже если очень больно:005:...У меня первое время сил в руках не хватало - мне мама помогала...:005: А потом ничего, научилась:))
Терпения Вам и здоровья!

_helga_
31.07.2009, 23:43
Я лактостазом мучалась до трех месяцев ребенкиных с частотой 2 раза в неделю:001:...Думала с ума сойду...Ультразвук не помогал, капустные листья тоже, спеца по ГВ вызавала, по врачам ходила....:065: - только сцеживания, частые кормления и холод к груди после каждого кормления(но это только когда приступы:ded:)...
Еще можете попробовать масло Апис-беладонна (траумель тоже не помогла)- продается в гомеопатической аптеке - помогает очень хорошо, быстро рассасывает и снимает боль.
А сцеживать все равно надо, даже если очень больно:005:...У меня первое время сил в руках не хватало - мне мама помогала...:005: А потом ничего, научилась:))
Терпения Вам и здоровья!
а обязательные сцеживания не провоцировали Вам гиперлактацию, которой хорошо бы избежать?

seni-na-seno
04.08.2009, 03:00
если засыпает - чуть потормошить, можно несколько раз.
раз в 2 дня - это нормально, если ребенка не беспокоит и твердого стула нет. Не мучтье ребенка ;). Если очень хочется сделать клизму - сделайте себе:)) помочь - лучше не клизму (она флору вымывает), а трубочку газоотводную или свечку глицериновую четвертинку. Какает реже, потому что смесь хуже усваивалась, без других симптомов это не повод для беспокойства абсолютно. Раньше какал чаще, т.к. еще не настроился ЖКТ.
Узость протоков не зависит от размера груди. Да и вообще, от размера груди в ГВ ничего не зависит, толькл разве что удобство той или иной позы при кормлении.
Как у Вас сейчас дела?

уж не знаю камасутра (а мне доооолго пукали в лицо, а потом еще и поколотили коленками по носу:065: ) или ультразвук, но комочка больше нет:080:
я тоже "обязательно" сцеживаюсь, но у меня почему-то гиперлактации не настает, такое чувство что молока становится опять меньше, вчера прикладывала его каждый час: у груди быстро засыпает, тормошить бесполезно, а положишь в кроватку - также быстро начинает скрипеть. взвешивание выдает какие-то абсурды. и сегодня без докорма никак. может, действительно попробовать массаж...
первые проблемы со стулом начались после смеси (НАН) по совету врача:015:, (только он привык к НАНу) перевела на ЭНФАМИЛ 1, о чем пожалела ужасно, тк. стало совсем плохо. Затем все наладилось и какое-то время какал исправно после каждого кормления. Потом начались лактостазные дела и, тк сама была не в силах, мне родные привезли ЭНФАМИЛ, но только ЛАКТОФРИ, и опять начались запоры. Я, помня как плохо он переносит смену, боялась переводить обратно, но только он не привыкает, а становится по-моему хуже, что самое ужасное, вчера заметила, что стул изменился по характеру!!!:(:( трубочка не помогает.пробовали не свечку, а мыльце - тоже никак, ни КАК !!!:(:(:(

_helga_
04.08.2009, 03:48
Отлично, проблема лактостаза сейчас решена, можно попробовать наладить ГВ без докорма.
Имейте в виду, докармливая ребенка смесью Вы лишаете свой организм стимуляции для выработки НЕОБХОДИМОГО количества молока. Сколько раз в сутки писает ребенок - больше 12? (на сутки или меньше, если 12 раньше наберете, снимается памперс и считаете) Если да, то с количеством молока все в порядке, взвешивание показательно не чаще раза-двух в месяц, остальное - трепка нервов, мешающая ГВ. На основании чего еще кроме взвешивания (кстати, какие результаты за месяц, какой сейчас возраст ребенка и какие прибавки были до этого со смесью и без) Вы решили докармливать, что значит "сегодня без докорма никак"? И какой массаж Вы собираетесь попробовать и для чего? "Такое чувство что молока становится опять меньше" - на чем основано это ощущение?
Мыло НЕ НАДО!!! это щелочной ожог слизистой кишечника, не мучьте ребенка. Глицериновая свечка стоит недорого, эффект отличный и безвредная. Как именно Вы пользуетесь трубочкой? Может, недостаточно глубоко вставляете? Массаж животика предварительно делаете, коленки поджимаете? И напишите, пожалуйста, конкретно, что значит "стул изменился по характеру" (какой был и какой стал) и что Вы имеете в виду под запором - редкий стул или твердый? Беспокоит ли живот ребенка?
Извините, если сумбурно написала - для ясности я интересующие меня вопросы выделила жирным шрифтом. Жду ответа, т.к. Ваша ситуация может быть как сложной и требующей нетривиальных решений, так и просто "накруткой нервов" и решаться банально.

seni-na-seno
08.08.2009, 23:24
ИТОГ: во всем виноват лифчик!
а точнее я :009:, что понадобилось 3 раза на эти грабли наступить, чтобы понять в чем дело!!!
всем удачи, не болейте:080:

seni-na-seno
08.08.2009, 23:28
Отлично, проблема лактостаза сейчас решена, можно попробовать наладить ГВ без докорма.
Имейте в виду, докармливая ребенка смесью Вы лишаете свой организм стимуляции для выработки НЕОБХОДИМОГО количества молока. Сколько раз в сутки писает ребенок - больше 12? (на сутки или меньше, если 12 раньше наберете, снимается памперс и считаете) Если да, то с количеством молока все в порядке, взвешивание показательно не чаще раза-двух в месяц, остальное - трепка нервов, мешающая ГВ. На основании чего еще кроме взвешивания (кстати, какие результаты за месяц, какой сейчас возраст ребенка и какие прибавки были до этого со смесью и без) Вы решили докармливать, что значит "сегодня без докорма никак"? И какой массаж Вы собираетесь попробовать и для чего? "Такое чувство что молока становится опять меньше" - на чем основано это ощущение?
Мыло НЕ НАДО!!! это щелочной ожог слизистой кишечника, не мучьте ребенка. Глицериновая свечка стоит недорого, эффект отличный и безвредная. Как именно Вы пользуетесь трубочкой? Может, недостаточно глубоко вставляете? Массаж животика предварительно делаете, коленки поджимаете? И напишите, пожалуйста, конкретно, что значит "стул изменился по характеру" (какой был и какой стал) и что Вы имеете в виду под запором - редкий стул или твердый? Беспокоит ли живот ребенка?
Извините, если сумбурно написала - для ясности я интересующие меня вопросы выделила жирным шрифтом. Жду ответа, т.к. Ваша ситуация может быть как сложной и требующей нетривиальных решений, так и просто "накруткой нервов" и решаться банально.

не знаю, получили ли Вы мое ЛС, но у нас великое счастье: мы теперь -ттт- какаем!!!:support:
к повышению лактации готов!!!

_helga_
09.08.2009, 02:37
Я рада, на ЛС ответила:).

~Julia~
09.08.2009, 03:25
ИТОГ: во всем виноват лифчик!
а точнее я :009:, что понадобилось 3 раза на эти грабли наступить, чтобы понять в чем дело!!!
всем удачи, не болейте:080:Поздравляю! :flower:
Тоже испытывала дискомфорт от неудобного лифчика.
Я первые 2-3 недели на прогулки одевала обычный, а потом купила второй для кормления и теперь ношу только их, обычные убрала подальше, да и не влезаю я в них в объеме как молока прибавилось... :008: