PDA

Просмотр полной версии : счётчики на воду

AKw
26.07.2009, 16:23
Дорогие, подскажите!
"благодаря" счётчикам у нас такой огромный счёт за квартиру выходит-как будто
мы целыми днями только и делаем что все втроём по очереди ванну принимаем...
Может мы как-то неправильно заполняем квитанции?
подскажите пожалуйста как правильно это делать?
сейчас родится малышонок и его надо будет частенько подмывать и купать...
а получается что се работают на счёткчики для воды.
я реально оьцениваю ситуацию-мы просто физически не можем выливать столько
воды.а получается как минимум
3 кубометра только холодной воды в месяц, а горячей почем-уто ещё больше получается (всё же мы наверное неправильно заполняем квитанцию).
ПОМОГИТЕ, как правильно оформить квитанцию?
:091::091::091:

Tatiana&Polya
26.07.2009, 16:58
Так по тарифам норма 6 кубов за человека . У нас расход 15-20 куб в месяц, и то выгоднее чем по тарифам платить (за 5 чел).

AKw
26.07.2009, 23:05
Так по тарифам норма 6 кубов за человека . У нас расход 15-20 куб в месяц, и то выгоднее чем по тарифам платить (за 5 чел).

у нас прописано только 2 человека. и мы больше чем уверены что столько воды не выливаем.даже когда приходим платить, нам всегда говорят-ничего себе вы налили...
вот так...как бы разобраться...:001:

Лика1967
26.07.2009, 23:15
У нас на двоих выходит примерно по 8 кубов воды - и холодной и горячей. В этом месяце в связи с отключением на две недели горячей воды получилось 10 - холодной и 6 - горячей. Два взрослых, оба работаем. Поплескаться любим!!!

ОлегТ
26.07.2009, 23:29
...получается как минимум
3 кубометра только холодной воды в месяц, а горячей почем-уто ещё больше получается

...и мы больше чем уверены что столько воды не выливаем.даже когда приходим платить, нам всегда говорят-ничего себе вы налили...

сколько вы СТОЛЬКО не выливаете - три куба в месяц?.. циферки в студию. вы бы хоть что-нибудь конкретное написали, или показания счетчика (как вы их видите), или записи из квитанции... а то столько эмоций, и почти ничего в осадке.
за три куба холодной воды - платить 100 рублей. сумасшедшие деньги. горячей, если "еще больше" - ну, 5 например - 250.

как заполнять... "сложностей" возможных, имхо, всего 2.
1. у большинства счетчиков последние три цифры - красные. и еще запятая нарисована перед третьей справа. это - тысячные доли кубометра, собственно, литры. вносить в квитанцию нужно значимые целые числа, по черным циферкам.
иногда некоторые порываются вносить и красные цифры тоже. ну, декларируемый расход получится в 1000 раз больше фактического...
2. из черных цифр нужно отбросить нули слева, и столько цифр сколько останется - записать в клеточки, начиная слева! а не так чтоб последняя была пятой... например, если показания счетчика 01234.567 - вносить нужно "1234_", а не "_1234", и тем более не "12345"

Нойнэр
26.07.2009, 23:37
3 кубометра только холодной воды в месяц... :091::091::091:

Три куба в месяц - это ОЧЕНЬ мало!!!

Такое ощущение, что Вы что-то путаете...

AKw
27.07.2009, 00:01

возможно я что-то и путаю...но получается, что даже когда унас отключали горячую воду на две неедли, то сумма за июль и за июнь получилась абсолютно одинкаовая...
всё-таки мне кажется что что-то не так...
я могу написать показания счётчика - устанавливали осенью...:005:

AKw
27.07.2009, 00:03

А почему Вы считаете что мало?
просто я ванну не принимаю...а мне сказали, что получается, как будто мы в ванной
целый день плещемся...
я думаю что может ещё с туалета натекает кругленькая сумма-ведь когда сливаешь вода полностью выливается из бач ка....:073:

AKw
27.07.2009, 00:08
Списала показания счётчика-холодная вода-00112(черные)593 (красные)
-горячая вода-00110(черные)777(красные)

и я не понимаю-почему горячей воды льётся больше, ведь тот же самый туалет и стиралка берут только холодную воду...

Нойнэр
27.07.2009, 00:09
Нет, точно что-то путаете. Даже если под хилым душем мыться - три куба - это нереально даже для одного человека.

AKw
27.07.2009, 00:23
Нет, точно что-то путаете. Даже если под хилым душем мыться - три куба - это нереально даже для одного человека.

в смысле-это мало?
просто судя по тому сколько мы ДО установки счётчиков платили за квартиру-особо
ничего не поменялось, при всём при этом мы воду особо не экономили. Например горячая вода с утра
всегда идёт холодная, приходилось пропускать чтобы влезть под душ... теперь же приходится в ледяной душ вставать...и как в европе-сначала намыливаешься-а потом воду включаешь...
ужасно((
мама уже предлагает когда малыш родится снять эти счётчики - она тоже считает что они не выгодны...:073:

Лика1967
27.07.2009, 00:37
А в прошлом месяце какие показания счетчика были? Можете написать?

ИРКЕН
27.07.2009, 00:46
ну я не знаю,у нас счётчики,на 4-ых(2-е детей,2-е взрослых)
стабильно каждый месяц холодная 5 кубов,горячая 4.Как в "Европе" не моемся,ежедневно душ,детям ванна.Но на кухне воду попусту не лью,превычка(жила в Европе:)),там это дорго обходится)
считаю,что очень выгодно,чем по квитанции

Нойнэр
27.07.2009, 01:37
в смысле-это мало?
:

Знаете, я уже начинаю сомневаться в своих счётчиках...
У нас на семью из трёх человек выходит около 18-20 кубов холодной воды (горячей нет - новый дом, стоит бойлер). Уж и не пойму - это много наверное?

А какие нормативы потребления, кто знает?

HelperFish
27.07.2009, 01:51
3 куба - это мало, у нас 4 взрослых и 1 ребенок получается по 12 кубов горячей и 18. а иногда и 20 холодной. Не ограничиваем себя в пользовании водой. Проверьте ваши квитанции, в них должны быть указаны показания счетчиков. Проверьте обязательно. Если неверно указано, пишите заявление в бухгалтерию ТСЖ, чтобы сделали перерасчет исходя из фактических показаний счетчика. Должны пересчитать. Может быть не 3. а 30, просто странно, что из-за 3-х кубов про вас сказали, что ванну принимаете постоянно.

Михалыч
27.07.2009, 02:19
Норматив потребления (без счетчиков) - 6,6 куба холодной воды и 4,54 горячей на каждого прописанного
То есть Вам на двоих раньше начисляли за 13,2 куба ХВ и за 9,08 ГВ.
Теперь Вы платите за 3 куба ХВ (за двоих) и считаете, что это много?

Если хотите, чтобы Вам помогли разобраться, приводите побольше данных. Нужны не только последние показания счетчика (112 кубов) - а и какие показания были месяц назад (или скажите, когда были установлены счетчики, чтобы можно было вычислить средний расход в месяц).

Поднимите старые квитанции (без счетчиков) и приведите здесь те цифры. Да и нынешние квитанции нужно поподробнее расписать...

ИРКЕН
27.07.2009, 02:38
добавлю:
если расходовано 3 куба холодной
то в оплату идёт 6 кубов(канализация,также суммируется и горячая(только горячая в канализацию рассчитывается по тарифу холодной)
Надеюсь ничего не напутала(узнавала,когда счётчики ставили,как расчёт вести будут)

Нойнэр
27.07.2009, 02:42
добавлю:
если расходовано 3 куба холодной
то в оплату идёт 6 кубов(канализация,также суммируется и горячая(только горячая в канализацию рассчитывается по тарифу холодной)
Надеюсь ничего не напутала(узнавала,когда счётчики ставили,как расчёт вести будут)

Не пОняла... :)

ИРКЕН
27.07.2009, 03:09
Не пОняла... :)

сколько воды израсходовано по счётчику(горячей и холодной),столько же начисляется и в канализацию,расчёт по тарифу холодной воды
Итого: холодная вода 3куба(взяли)+3(вылили)+1 раз горячая по счётчику
за горячую платим по счётчику по тарифу

По своей квитанции за прошлый месяц
горячая 3 куба
холодная 4 куба

в оплату
горячая 3 куба тариф 47,74=143,22
холодная 4+4+3 итого11кубов тариф 11,14=122,54
Итого за воду:265,76
если бы счётчиков не было,прописано 4-о
горячая 4,54 *4=18,16 куба тариф 47,74=866,96р
холодная 6,6*4=26,4 тариф 11,14=294,1р
Итого за воду:1161,06р

экономим с счётчиками 895,3 р

Вот так:)):004:

Нойнэр
27.07.2009, 03:18
[QUOTE=ИРКЕН;28759188]сколько воды израсходовано по счётчику(горячей и холодной),столько же начисляется и в канализацию,расчёт по тарифу холодной воды
Итого: холодная вода 3куба(взяли)+3(вылили)+1 раз горячая по счётчику
за горячую платим по счётчику по тарифу...

Так ведь вода из сливного бачка тоже учитывается как "взяли" - шланг от унитаза тоже к счётчику подключён.
В первый раз слышу про то, что Вы говорите...
Я так всегда по-простецки оплачиваю - примерно посчётчикам, без всяких там "вылили" и "на канализацию"... Я, честно, говоря, так и не врублюсь в новую методику расчётов...

ИРКЕН
27.07.2009, 03:30
Так ведь вода из сливного бачка тоже учитывается как "взяли" - шланг от унитаза тоже к счётчику подключён.
В первый раз слышу про то, что Вы говорите...
Я так всегда по-простецки оплачиваю - примерно посчётчикам, без всяких там "вылили" и "на канализацию"... Я, честно, говоря, так и не врублюсь в новую методику расчётов...
у меня в квартире вся вода на счётчике(даже в бачёк унитаза:)))

Я вообще ничего не считаю,только бросаю квитанцию с показаниями счётчика в ящик ТСЖ,считает,всё бухгалтер.3-года назад,когда поставили счётчики,я увидела разницу в моих показаниях и оплате,мне так обьяснили поэтому вопросов больше не возникала.

У родителей(живут в другом городе) такая же система;)
А вы как платите?

Нойнэр
27.07.2009, 03:35
А вы как платите?

А мы платим столько, сколько указываем в своих бумажках-данных. Бухгалтер вносит эти же цифры в квитанции.
Что-то мне подсказывает, что у Вас бухгалтер - очень большой оригинал... :)) Получается, что Вы платите за холодную воду дважды?!

ИРКЕН
27.07.2009, 03:46
А мы платим столько, сколько указываем в своих бумажках-данных. Бухгалтер вносит эти же цифры в квитанции.
Что-то мне подсказывает, что у Вас бухгалтер - очень большой оригинал... :)) Получается, что Вы платите за холодную воду дважды?!

ну я не знаю:001:
,просто у родителей тоже так,а бухгалтера у нас разные и города;)
может потому что ТСЖ дома?хотя какое это имеет отношение к воде:016:

Нойнэр
27.07.2009, 03:49
ну я не знаю:001:
,просто у родителей тоже так,а бухгалтера у нас разные и города;)
может потому что ТСЖ дома?хотя какое это имеет отношение к воде:016:

У нас тоже ТСЖ, новый дом - живём в нём третий год...
Надо у других форумчан поспрошать:) как там у них заведено.

ИРКЕН
27.07.2009, 03:54
У нас тоже ТСЖ, новый дом - живём в нём третий год...
Надо у других форумчан поспрошать:) как там у них заведено.

да,становится интересно;)может ещё кто присоединится с своими оплатами:support:

Михалыч
27.07.2009, 10:38

Упомянутый бухгалтер не оригинал и делает все абсолютно правильно.
Надо платить как за полученную воду, так и за ее канализацию.
Просто так получилось, что тариф холодной воды и тариф канализации ОДИНАКОВЫЕ - 11,14 р за куб.
В некоторых жилконторах/ТСЖ/ЖСК плату за канализацию выделяют в отдельную строку, в других объединяют с ХВ или с ХВ и ГВ. Главное, что за нее все равно платим...

У нас в ЖСК канализация "спрятана" в строке ХВ.

Tatiana&Polya
27.07.2009, 11:52
Упомянутый бухгалтер не оригинал и делает все абсолютно правильно.
Надо платить как за полученную воду, так и за ее канализацию.
Просто так получилось, что тариф холодной воды и тариф канализации ОДИНАКОВЫЕ - 11,14 р за куб.
В некоторых жилконторах/ТСЖ/ЖСК плату за канализацию выделяют в отдельную строку, в других объединяют с ХВ или с ХВ и ГВ. Главное, что за нее все равно платим...

У нас в ЖСК канализация "спрятана" в строке ХВ.

У нас точно также считается. В квитанции указывается цифра по счетчику, а для расчета есть спец.формула, где эти показания удваиваются.Весь город так считает.

Нойнэр
27.07.2009, 12:36
Значит, водоснабжение и водоотведение у нас одной строкой, просто тариф объединён.

AKw
27.07.2009, 14:00
просто меня даже смущает-почему у нас по горчей воде больше уходит-ведь тиуалет и стиральная машина забирают только холодную воду.....

AKw
27.07.2009, 14:01
У нас точно также считается. В квитанции указывается цифра по счетчику, а для расчета есть спец.формула, где эти показания удваиваются.Весь город так считает.

насколько я понимаю-мы просто пишем цифры со счёткчика, а вслед. месяце нам считают-как за предыдущий по показаниям воды???:073:

george.smir
27.07.2009, 14:15
насколько я понимаю-мы просто пишем цифры со счёткчика, а вслед. месяце нам считают-как за предыдущий по показаниям воды???:073:
Правильно понимаете. Только мы пишем и показания счетчиков и разницу в кубах :)

Михалыч
27.07.2009, 20:21
просто меня даже смущает-почему у нас по горчей воде больше уходит-ведь тиуалет и стиральная машина забирают только холодную воду.....

Все зависит от температуры горячей воды. Ну, и от температуры холодной - в меньшей степени.

Допустим, чтобы помыться, комфортная температура смешанной воды для Вас 40 градусов.
Если холодная вода имеет температуру 20, а горячая 60, вы открываете краны так, чтобы холодной и горячей вытекало поровну, и температура смеси будет те самые 40.
Если горячая идет температурой 70-80 (это слишком много, так не должно быть), горячей будет примерно четверть, холодной - три четверти.

Если температура горячей 50, ее нужно будет брать больше половины.
Если 40 - только горячей придется мыться.

Кроме того, Вы сами писали, что приходится долго сливать воду, пока пойдет горячая.

У нас в доме на входе температура горячей воды сейчас 70 градусов (зимой бывало 90). Пока она дойдет до квартиры, немного остынет, и будет 60.

У меня в квартире расходуется холодной воды примерно на 20-30 процентов больше, чем горячей.
Т.е. на двоих 4 куба холодной и 3 горячей.

AKw
28.07.2009, 00:31
Правильно понимаете. Только мы пишем и показания счетчиков и разницу в кубах :)

эммм разницу мы не писали...:008:

AKw
28.07.2009, 00:33
Все зависит от температуры горячей воды. Ну, и от температуры холодной - в меньшей степени.
Допустим, чтобы помыться, комфортная температура смешанной воды для Вас 40 градусов.
Если холодная вода имеет температуру 20, а горячая 60, вы открываете краны так, чтобы холодной и горячей вытекало поровну, и температура смеси будет те самые 40.
Если горячая идет температурой 70-80 (это слишком много, так не должно быть), горячей будет примерно четверть, холодной - три четверти.
Если температура горячей 50, ее нужно будет брать больше половины.
Если 40 - только горячей придется мыться.
Кроме того, Вы сами писали, что приходится долго сливать воду, пока пойдет горячая.
У нас в доме на входе температура горячей воды сейчас 70 градусов (зимой бывало 90). Пока она дойдет до квартиры, немного остынет, и будет 60.
У меня в квартире расходуется холодной воды примерно на 20-30 процентов больше, чем горячей.
Т.е. на двоих 4 куба холодной и 3 горячей.

Спасибо за разъяснения, только теперь я не сливаю воду-счётчики заставляют прыгать под холодную воду (якобы горячую):008:
и перепрлачиваем мы получается со счётчиками по сравнению с осенью на тысячу а то и больше рублей....:073:

Непогода
28.07.2009, 01:53
Боже мой, ну в чем проблема? Так сложно посчитать сколько воды считает счетчик? Берете ведро и наливаете сначала чисто холодную воду, смотрите сколько счетчик насчитал, потом горячую и то же самое смотрите. Если не соответствует значит что то со счетчиком. 3 куба холодной это нормально. Вы сумму озвучьте которая Вас смущает. За 3 куба холодной воды и 3 +/- горячей не может быть сумма в несколько тысяч рэ

Михалыч
28.07.2009, 10:39
мы просто физически не можем выливать столько
воды.а получается как минимум
3 кубометра только холодной воды в месяц, а горячей почем-уто ещё больше получается (всё же мы наверное неправильно заполняем квитанцию).
ПОМОГИТЕ, как правильно оформить квитанцию?
:

Спасибо за разъяснения, только теперь я не сливаю воду-счётчики заставляют прыгать под холодную воду (якобы горячую):008:
и перепрлачиваем мы получается со счётчиками по сравнению с осенью на тысячу а то и больше рублей....:073:

Пока я вижу противоречие в подчеркнутом: 3 кубометра холодной воды - это 33,42 р за воду и столько же за ее канализацию. Даже если не 3 куба, а 30, сумма за холодную воду и канализацию будет 668,40...
Горячая вода дороже - 47,74 за куб. Но Вы не приводите цифр расхода.

Если Вы хотите помощи в заполнении квитанции, напишите подробнее об этих самых квитанциях: просто перечислите, что написано в строчках, касающихся воды, приведите показания счетчиков за несколько месяцев или хотя бы укажите, сколько месяцев назад они установлены и какие нынешние показания.
Неплохо бы и те же строчки в старых (до счетчиков) квитанциях привести...

AKw
28.07.2009, 12:25
Пока я вижу противоречие в подчеркнутом: 3 кубометра холодной воды - это 33,42 р за воду и столько же за ее канализацию. Даже если не 3 куба, а 30, сумма за холодную воду и канализацию будет 668,40...
Горячая вода дороже - 47,74 за куб. Но Вы не приводите цифр расхода.

Если Вы хотите помощи в заполнении квитанции, напишите подробнее об этих самых квитанциях: просто перечислите, что написано в строчках, касающихся воды, приведите показания счетчиков за несколько месяцев или хотя бы укажите, сколько месяцев назад они установлены и какие нынешние показания.
Неплохо бы и те же строчки в старых (до счетчиков) квитанциях привести...

блин, ещё б квитанции найти...такая я хорошая хозяйка...или мозг беременный отказывается вспоминать, куда я усё энто дела))):073:

Михалыч
28.07.2009, 14:32
блин, ещё б квитанции найти...такая я хорошая хозяйка...или мозг беременный отказывается вспоминать, куда я усё энто дела))):073:

Так хотя бы вспомните, когда были установлены счетчики и приведите их сегодняшние показания. Вы писали, что последние показания счетчика ХВ 112 кубов. Если это за 10 месяцев, значит, в среднем по 11 кубов в месяц.
Аналогично с горячей водой. Вы писали про 110 кубов. то есть тоже 11 кубов в месяц.

По деньгам: за ХВ и канализ. 11*11,14(ХВ) + 11*11,14(кан.ХВ)+ 11*11,14 (кан.ГВ) = 367,62
За ГВ 11*47,74 = 525,14
Всего 892,76

Без счетчиков Вам начисляли за 13,2 куба ХВ и 9,08 ГВ.

(13,2 + 13,2 + 9,08)*11,14 = 395,23
9,08*47,74 = 433,48
Всего 828 р.

Со счетчиками получается чуть больше. Но это при условии, что они установлены 10 месяцев назад, не раньше. И 11 кубов ХВ на двоих - многовато. Утечек нет?

Есть еще один нюанс. Если по общедомовым счетчикам оказывается, что Водоканалу и Ленэнерго уплачено больше, чем собрано с жильцов, то недостачу распределяют на тех, у кого есть счетчики.
Для этого по результатм прошлого месяца высчитывается поправочный коэффициент. Это делается не у всех, но у многих...

Lilichka
28.07.2009, 19:00
Девочки, может не по теме, посоветуйте фирму по установке счеткиков. спасибо.

Marysja
28.07.2009, 20:30
Здесь (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1539077)обсуждали недавно.

AKw
29.07.2009, 14:55

насколько я понимаю-то устанавливать имеет право только сантехник-по крайней мере нам так сказали...так же и пломбы какие-то ставил сантехник...:091:

AKw
29.07.2009, 14:57
Так хотя бы вспомните, когда были установлены счетчики и приведите их сегодняшние показания. Вы писали, что последние показания счетчика ХВ 112 кубов. Если это за 10 месяцев, значит, в среднем по 11 кубов в месяц.
Аналогично с горячей водой. Вы писали про 110 кубов. то есть тоже 11 кубов в месяц.
По деньгам: за ХВ и канализ. 11*11,14(ХВ) + 11*11,14(кан.ХВ)+ 11*11,14 (кан.ГВ) = 367,62
За ГВ 11*47,74 = 525,14
Всего 892,76
Без счетчиков Вам начисляли за 13,2 куба ХВ и 9,08 ГВ.
(13,2 + 13,2 + 9,08)*11,14 = 395,23
9,08*47,74 = 433,48
Всего 828 р.
Со счетчиками получается чуть больше. Но это при условии, что они установлены 10 месяцев назад, не раньше. И 11 кубов ХВ на двоих - многовато. Утечек нет?
Есть еще один нюанс. Если по общедомовым счетчикам оказывается, что Водоканалу и Ленэнерго уплачено больше, чем собрано с жильцов, то недостачу распределяют на тех, у кого есть счетчики.
Для этого по результатм прошлого месяца высчитывается поправочный коэффициент. Это делается не у всех, но у многих...

попробую выяснить хотя бы когда конкртено установлены счётчики, а то неразбериха какая-то получается...:073:

Marysja
29.07.2009, 15:34
насколько я понимаю-то устанавливать имеет право только сантехник-по крайней мере нам так сказали...так же и пломбы какие-то ставил сантехник...:091:

Устанавливать счетчики имеют право фирмы, у которых есть на это лицензия, потом копию их лицензии мы прилагали к документам на счетчики, когда нам жилконтора их опломбировывала.

oleg74
29.07.2009, 21:13
Устанавливать счетчики имеют право фирмы, у которых есть на это лицензия, потом копию их лицензии мы прилагали к документам на счетчики, когда нам жилконтора их опломбировывала.

Лицензии для установки эл.счётчиков и для воды уже давным-давно отменены:ded:
Не вводите людей в заблуждение!

Зайчона
29.07.2009, 22:38
Автор, я собсно не втжу проблемы вообще. Ну, не нравится вам, что по счетчикам дорого-не платите больше по ним! Не принесете квитанция с показаниями счетчика-вам начислят по среднему тарифу (как и раньше). А зачем Вы вообще решили их поставить?:008:
Мы с мужем счетчики поставили, когда собирали канализацию. Потом посмотрели, ск-ко воды мы тратим в месяц и выяснили, что нам дешевле БЕЗ счетчиков и просто не стали их опломбировывать.

Deigo
30.07.2009, 01:21
Чушь вам наговорили, а вы слушаете. Есть, конечно, бабушки, которые раз в неделю моются. У них может быть по кубу воды. Мы с мужем потратили в прошлом месяце 12 кубов воды. И то, у нас горячей нет, а водогрей столько электричества жрет, что из экономии моемся быстро-быстро. Столько же получается и у моих родителей - 12-14 кубов в месяц. При этом мама все время моет посуду, набрав воды в кастрюльку...
По поводу горячей воды - тоже пару раз бывало.

Deigo
30.07.2009, 01:27
Получается, что Вы платите за холодную воду дважды?!
Не за холодную, а за водоотведение. Хотя бухгалтер, конечно, оригинал, если так объясняет...

Deigo
30.07.2009, 01:33
Ну вот для меня, например, комфортная температура 45. А иногда и больше, если неважно себя чувствую. Мерзлячка я....
А по поводу температуры воды очень верно. У нас сейчас в новом доме подают "горячую" воду с температурой ровно 40 градусов. До комфортных для меня 45 она ни разу не доходила. Так что расход вышел бы чудесный, если бы мы такой водой мылись...

AKw
30.07.2009, 23:23
Автор, я собсно не втжу проблемы вообще. Ну, не нравится вам, что по счетчикам дорого-не платите больше по ним! Не принесете квитанция с показаниями счетчика-вам начислят по среднему тарифу (как и раньше). А зачем Вы вообще решили их поставить?:008:
Мы с мужем счетчики поставили, когда собирали канализацию. Потом посмотрели, ск-ко воды мы тратим в месяц и выяснили, что нам дешевле БЕЗ счетчиков и просто не стали их опломбировывать.

решили поставить потому что нас убеждали что со счётчиками болшьшааая экономия,усчитывая тог что водогреев нет а воду горячую отключают частенько.
мы и хотим теперь с мамой выяснить почему когда я приходила платить уже не первый раз, тётенька которая принимает квитанцию с вписанной мною карандашом показаниями счётчиков, каждый раз говорит-ну ручкой обведите, раз уж столько налили много-столько и пишите...
они все (тётеньки кассирши) уверяют что много:073:

мы всё ещё пытаемся выяснить, когда конкртено мы установили счётчики...пока безрезультатно-мама тоже помнит что осенью...:005:

Нойнэр
31.07.2009, 00:11
Не за холодную, а за водоотведение. Хотя бухгалтер, конечно, оригинал, если так объясняет...

Так уж давно выяснили это - читайте выше! :))

Нойнэр
31.07.2009, 00:14
мы всё ещё пытаемся выяснить, когда конкртено мы установили счётчики...пока безрезультатно-мама тоже помнит что осенью...:005:

Память девичья! Показателей не помните, когда установили - не помните... :)

lila
31.07.2009, 00:49
Привожу наши цифры для сравнения. Ежемесячно холодной воды 5 кубов, горячей 3 куба. Платим меньше, чем за одного человека (при отсутствии счетчиков), а прописано трое. Экономия более чем тройная. При этом особо не ужимаемся в испольковании воды, ребенку ванны, посуды-стирки как у всех и все такое...
Так что расход по кубам у Вас, автор, нормальный, даже маленький (если действительно 3 куба) А по деньгам напишите, сколько в месяц выходит за ГВ и ХВ? Как это - на тыщу меньше было? Не может такого быть, ИМХО...

AKw
31.07.2009, 10:37
Привожу наши цифры для сравнения. Ежемесячно холодной воды 5 кубов, горячей 3 куба. Платим меньше, чем за одного человека (при отсутствии счетчиков), а прописано трое. Экономия более чем тройная. При этом особо не ужимаемся в испольковании воды, ребенку ванны, посуды-стирки как у всех и все такое...
Так что расход по кубам у Вас, автор, нормальный, даже маленький (если действительно 3 куба) А по деньгам напишите, сколько в месяц выходит за ГВ и ХВ? Как это - на тыщу меньше было? Не может такого быть, ИМХО...

чуть позже хоть одну квитанцию подниму-напишу.
просто получается так, что мы платим полностью квартплату-вместе с водой
мы лично ничего не считаем.
мы сдаём показания счётчиков и на след. месяц нам приходит счёт в бумажке указано
сколько денег платить:008:

ИРКЕН
31.07.2009, 11:06

ППКС

ИРКЕН
31.07.2009, 11:15
Чушь вам наговорили, а вы слушаете. Есть, конечно, бабушки, которые раз в неделю моются. У них может быть по кубу воды. Мы с мужем потратили в прошлом месяце 12 кубов воды. И то, у нас горячей нет, а водогрей столько электричества жрет, что из экономии моемся быстро-быстро. Столько же получается и у моих родителей - 12-14 кубов в месяц. При этом мама все время моет посуду, набрав воды в кастрюльку...
По поводу горячей воды - тоже пару раз бывало.

ага,:046:значит у меня в квартире живут 4 бабушки,причём моются 1 раз в неделю все вместе в одной ванне
счётчики были поставленны и опломбированны ровно 3 года назад,в июле.
2 года жило 3-ое.1-год,появился второй ребёнок(стало 4).ежедневно ванны детям,душ взрослым(иногда ванна:051:,не особо люблю,у меня душ с гидромассажем:004:),стирка через день,готовка,уборка .Я не работаю:008:
показания счётчиков сегодня
холодная 211/36=5,86 куб/мес(в среднем)
горячая 151/36=4,19 куб/мес(в средем)

так что на 4-ых мы платим меньше чем за 1-ого без счётчиков.

Конек-Gorbunok
04.08.2009, 11:10
Что-то я все равно не поняла. У нас в квитанции тариф ХВ 22,28 (т.е. по 11,14 за ХВ и 11,14 за канлизацию), а тариф за ГВ 58,88 (т.е. 47,74 за ГВ и 11,14 за канлизацию).Получается ,что тариф по канализации включен и в ГВ и в ХВ. Это правильно?

Михалыч
04.08.2009, 14:21
Что-то я все равно не поняла. У нас в квитанции тариф ХВ 22,28 (т.е. по 11,14 за ХВ и 11,14 за канлизацию), а тариф за ГВ 58,88 (т.е. 47,74 за ГВ и 11,14 за канлизацию).Получается ,что тариф по канализации включен и в ГВ и в ХВ. Это правильно?

Это правильно. Точнее, это один из допустимых вариантов.
Канализация может быть выделена вообще в отдельную строку, может быть только в строке ХВ, может и как у Вас - в ХВ и ГВ.
У нас, например, канализация "спрятана" в строке ХВ. То есть там указан тариф 11,14, а сумма вычисляется как (ХВ+канХВ+канГВ)*11,14. Это еще труднее понять, но вот так у нас сложилось, и большинство устраивает...

root
04.08.2009, 14:34
Читаю я и не могу понять, Вы разницу в показаниях с предыдущим месяцем пишете или показания счётчика? Создаётся впечатление, что Вы каждый месяц оплачиваете вообще всю воду, потреблённую с момента установки счётчика :001:

Мафи я
04.08.2009, 15:23
Читаю я и не могу понять, Вы разницу в показаниях с предыдущим месяцем пишете или показания счётчика? Создаётся впечатление, что Вы каждый месяц оплачиваете вообще всю воду, потреблённую с момента установки счётчика :001:

Вот мне тоже показалось, что оплачивается вся вода нарастающим итогом, поэтому такая большая сумма в квитанции.

Михалыч
04.08.2009, 15:26
Логичнее писать показания счетчика. Расход (отняв предыдущие показания) высчитывает бухгалтер или программа.
А если писать расход, можно быстро запутаться, и проверить трудно.

root
04.08.2009, 15:37
Логичнее писать показания счетчика. Расход (отняв предыдущие показания) высчитывает бухгалтер или программа.
А если писать расход, можно быстро запутаться, и проверить трудно.
Главное, чтобы плательщик и бухгалтер придерживались одной логики ;)

Ekaterinca
05.08.2009, 14:14
Это правильно. Точнее, это один из допустимых вариантов.
Канализация может быть выделена вообще в отдельную строку, может быть только в строке ХВ, может и как у Вас - в ХВ и ГВ.
У нас, например, канализация "спрятана" в строке ХВ. То есть там указан тариф 11,14, а сумма вычисляется как (ХВ+канХВ+канГВ)*11,14. Это еще труднее понять, но вот так у нас сложилось, и большинство устраивает...

Я правильно понимаю, что в вашем варианте, при отсутствии горячей воды, вы за водоотведение ГВ все равно платите?
Спрашиваю, т.к. наша бухгалтерия аналогичным образом начисляет плату. Вот сижу в раздумьях на предмет, писать заявление на перерасчет или нет:073::073::073::008:. Уже большую половину накатала ;););).

ЗЫ: мое личное мнение - существует ТОЛЬКО ОДИН ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ вариант начисления - это плата фактически оказанных услуг, т.е. как было написано в посте под номером 56. Поэтому я сама :)) себя и подписала на написание заявления.

Real Mallena
05.08.2009, 14:19
Я правильно понимаю, что в вашем варианте, при отсутствии горячей воды, вы за водоотведение ГВ все равно платите?
Спрашиваю, т.к. наша бухгалтерия аналогичным образом начисляет плату. Вот сижу в раздумьях на предмет, писать заявление на перерасчет или нет:073::073::073::008:. Уже большую половину накатала ;););).
Если нет расхода горячей воды, то и водоотведения ГВ нет.

Ekaterinca
05.08.2009, 14:21
Если нет расхода горячей воды, то и водоотведения ГВ нет.

У нас бухгалтерия, насколько я поняла из расчета платы, водоотведение ГВ расчитывает по количеству потребленной ХВ.

Real Mallena
05.08.2009, 14:23
У нас бухгалтерия, на сколько я поняла из расчета платы, водоотведение ГВ расчитывает по количеству потребленной ХВ.
Это неправильно. Спросите у бухгалтера, как они там считают.

Ekaterinca
05.08.2009, 14:31
Это неправильно. Спросите у бухгалтера, как они там считают.

По квитанции стоимость ХВ рассчитывается следующим образом - объем потребленной (по счетчику) ХВ умножается на сумму тарифа на ХВ, тарифа на ВХВ и тарифа на ВХВ (который применяется и для водоотведения ГВ). Отсюда и видно, что водоотведение ГВ считается по объему потребленной ХВ.

Стоимость ГВ расссчитывается как произведение объема потребленной ГВ на тариф по ГВ.

Естественно, что горячую воду мы потребляет в меньшем количестве, чем холодную. Но это обстоятельство совершенно в расчет не берется.

Кроме того, на сайте kvartplata.info в комментариях указан порядок рассчета стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению аналогичный тому, который применяет наша бухгалтерия.

Real Mallena
05.08.2009, 15:10
По квитанции стоимость ХВ рассчитывается следующим образом - объем потребленной (по счетчику) ХВ умножается на сумму тарифа на ХВ, тарифа на ВХВ и тарифа на ВХВ (который применяется и для водоотведения ГВ). Отсюда и видно, что водоотведение ГВ считается по объему потребленной ХВ.

Стоимость ГВ расссчитывается как произведение объема потребленной ГВ на тариф по ГВ.

Естественно, что горячую воду мы потребляет в меньшем количестве, чем холодную. Но это обстоятельство совершенно в расчет не берется.

Кроме того, на сайте kvartplata.info в комментариях указан порядок рассчета стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению аналогичный тому, который применяет наша бухгалтерия.
Должно быть так: ХВ+ВХВ+ГВ умножить на тариф холодной воды. То есть, если ГВ не потребляется, то последнее слагаемое равно нулю.

Ekaterinca
05.08.2009, 15:18
Должно быть так: ХВ+ВХВ+ГВ умножить на тариф холодной воды. То есть, если ГВ не потребляется, то последнее слагаемое равно нулю.

Как должно быть в идеале :073::073:;);) я представляю. У нас есть горячая вода, просто я для наглядности приводила пример, когда ГВ отключили на 2 недели.
Я описАла порядок расчета стоимости нашей бухгалтерией, а они, в свою очередь, руководствуются теми же соображениями, что и на сайте квартплата.инфо.

Вот цитирую ...

"При наличии приборов учета (по счетчику)

Обратите внимание!

По постановлению Региональной Энергетической Компании С-Пб №2
от 24.01.2000г. «Об исключении затрат на водоотведение горячей воды из тарифов на тепловую энергию», канализирование (водоотведение) горячей воды не входит в тариф по горячей воде. Таким образом, стоимость холодной воды складывается из стоимости водопотребления холодной воды, стоимости водоотведения холодной воды и стоимости водоотведения горячей воды
Жилищный Кодекс предусматривает для всех коммунальных услуг одну строку на каждую услугу, по этому ВЦКП рассматривает водопотребление холодной воды и водоотведение как одну услугу и печатает начисление к оплате в «счет» одной строкой. Форма платежного документа «Счет» утверждается распоряжением Жилищного Комитета «об утверждении формы платежного документа «Счет» за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги».
Последнее распоряжение Жилищного Комитета «об утверждении формы платежного документа «Счет» за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги» №101-р от 02.10.2006г. Для всех районов города ВЦКП печатает «счет» по этим правилам.
ВЦКП готов печатать в «счет - квитанцию» водоотведение воды отдельной строкой, если на то будет распоряжение Жилищного Комитета.

Тариф по счетчику - 11,14 руб./куб

Таким образом, услуга расчитывается, если есть горячее водоснабжение :
11,14руб./куб холодное водоснабжение+ 11,14 руб./куб водоотведение холодной воды + 11,14 руб./куб стоимость водоотведения горячей воды = 33, 42 руб./куб

Если горячее водоснабжение отсутствует:
11,14руб./куб холодное водоснабжение+ 11,14 руб./куб водоотведение холодной воды = 22,28 руб./куб "

0803
05.08.2009, 15:21
Вот цитирую ...

И что делать? :005:

Ekaterinca
05.08.2009, 15:26
И что делать? :005:

Надеюсь, что я всё таки осилю заявление. Когда наваяю, могу его скинуть в качестве образца. Заявление пишу с таким прицелом, что если в бухгалтерии откажут, то я смогла бы со своими уже изложенными в заявлении аргументами идти в суд.

0803
05.08.2009, 15:36
Надеюсь, что я всё таки осилю заявление. Когда наваяю, могу его скинуть в качестве образца. Заявление пишу с таким прицелом, что если в бухгалтерии откажут, то я смогла бы со своими уже изложенными в заявлении аргументами идти в суд.
А у Вас ТСЖ или Жилкомсервис?
В принципе, я эту петрушку со счетом водоотведения горячей воды по количеству холодной заметила давно. Думаю, бухгалтера на местах ничего не решают, если у них все заообосновано и запротоколировано на уровне ВЦКП и Жилищного комитета. Поэтому надо сразу готовиться к суду? :016:
А на какие НПА Вы ссылаетесь в своем заявлении? Где-то в Правилах предоставления коммунальных услуг сказано, что потребитель платит только за фактически предоставленные услуги, это основное, на что надо упирать.

Real Mallena
05.08.2009, 15:41
Таким образом, услуга расчитывается, если есть горячее водоснабжение :
11,14руб./куб холодное водоснабжение+ 11,14 руб./куб водоотведение холодной воды + 11,14 руб./куб стоимость водоотведения горячей воды = 33, 42 руб./куб

Если горячее водоснабжение отсутствует:
11,14руб./куб холодное водоснабжение+ 11,14 руб./куб водоотведение холодной воды = 22,28 руб./куб "

По-моему, из этого следует, что за водоотведение горячей воды, когда её нет, ничего не берут. Возьмите калькулятор, да проверьте свои счета. Если берут лишнее, пишите заявление на перерасчет.

0803
05.08.2009, 15:43
По-моему, из этого следует, что за водоотведение горячей воды, когда её нет, ничего не берут. Возьмите калькулятор, да проверьте свои счета. Если берут лишнее, пишите заявление на перерасчет.
По-моему, под отсутствием горячей воды в данном случае подразумевается ее стационарное отсутствие.

Real Mallena
05.08.2009, 15:45
По-моему, под отсутствием горячей воды в данном случае подразумевается ее стационарное отсутствие.

Даже если брать за основу первую формулу "11,14 руб./куб стоимость водоотведения горячей воды" , то при умножении 11,14 на 0 получается 0 (ноль).

0803
05.08.2009, 15:48
Даже если брать за основу первую формулу "11,14 руб./куб стоимость водоотведения горячей воды" , то при умножении 11,14 на 0 получается 0 (ноль).
Расчетчики не вдаются в подобные тонкости. Количество кубов холодной воды умножается на 33,42 независимо от того, сколько потреблено горячей, и потреблено ли.
33,42 фигурирует в графе "тариф", это неизменяемая величина.

Михалыч
05.08.2009, 15:50

ЗЫ: мое личное мнение - существует ТОЛЬКО ОДИН ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ вариант начисления - это плата фактически оказанных услуг, т.е. как было написано в посте под номером 56. Поэтому я сама :)) себя и подписала на написание заявления.

Если у Вас установлены квартирные счетчики, то плата идет именно за потребленную воду. Например, уехали Вы на месяц в отпуск, счетчики за это время покажут, что вода не расходовалась, соответственно и платить будет не за что.

В нашем ЖСК из 200 с лишним квартир счетчики установлены не более, чем в 40. Вот тем, у кого нет счетчиков, начисление идет по городским нормативам, в том числе и за период, когда вода отключена. Кстати, в этом году нам горячую воду собираются отключить всего на неделю.
У нас в доме стоЯт и общедомовые счетчики воды (холодной) и узел учета тепловой энергии.
С жильцов в общей сложности собирается чуть больше денег, чем платится Водоканалу и Ленэнерго.
Эти "излишки" идут на плату за должников, которых у нас в доме хватает, к сожалению...
Такое решение приняло общее собрание.

Ekaterinca
05.08.2009, 16:00
А у Вас ТСЖ или Жилкомсервис?
В принципе, я эту петрушку со счетом водоотведения горячей воды по количеству холодной заметила давно. Думаю, бухгалтера на местах ничего не решают, если у них все заообосновано и запротоколировано на уровне ВЦКП и Жилищного комитета. Поэтому надо сразу готовиться к суду? :016:
А на какие НПА Вы ссылаетесь в своем заявлении? Где-то в Правилах предоставления коммунальных услуг сказано, что потребитель платит только за фактически предоставленные услуги, это основное, на что надо упирать.

У нас жилкомсервис.

Вы абсолютно верно подметили, что бухгалтеры в данном случае ничего не решают. Но, для начала, лучше подать в бухгалтерию заявление на перерасчет. В случае отказа, можно будет обращаться в суд.

Что касается НПА:
Документы, на которые была ссылка в моей цитате, сами по себе не содержат требований при расчете стоимости оказанных услуг по ВП и ВО ХВ учитывать стоимость ВО горячей воды;).
Но:ded:, самое главное, что в соответствии с Гражданским и Жилищным Кодексами я обязана оплачивать только фактически оказанные мне услуги по надлежащим образом установленным тарифам. Логично, что размер водоотведения ГВ равен размеру водопотребления ГВ, а размер ВГВ фиксируется показаниями счетчика на горячую воду.

Ekaterinca
05.08.2009, 16:01
Расчетчики не вдаются в подобные тонкости. Количество кубов холодной воды умножается на 33,42 независимо от того, сколько потреблено горячей, и потреблено ли.
33,42 фигурирует в графе "тариф", это неизменяемая величина.

И это неправильно ;). Данная стоимость "искусственно" фигурирует в тарифе - позиция коммунальщиков сильно "притянута за уши", так сказать.

Ekaterinca
05.08.2009, 16:09
Приведу пример расчета стоимости платы за ВП и ВО (цифры условные :073::073::073:).

Допустим, что в июле месяце по показаниям счетчиков было потреблено 10 кубов горячей воды и 20 кубов холодной воды.

Руководствуяь логикой нашей бухгалтерии я должна буду оплатить услуги в следующем размере:

ГВ = 10 х 47,74 = 477 рублей 40 копеек.

ХВ = 20 х (11,14 + 11,14 + 11,14) = 668 рублей 40 копеек

ИТОГО: 1145 рублей 80.

Фактическая стоимость услуг будет составлять:

ГВ = 10 х (47,74 + 11,14) = 588 рублей 80 копеек.

ХВ = 20 х (11,14 + 11,14) = 445 рублей 60 копеек.

ИТОГО: 1034 рублей 40 копеек.

Ekaterinca
05.08.2009, 16:18

Это тариф для тех квартир, в которых вообще НЕТ горячей воды.

Real Mallena
05.08.2009, 16:38
ХВ = 20 х (11,14 + 11,14 + 11,14) = 668 рублей 40 копеек

Вам реально так и считают? Вы проверяли? У нас вот так:

20х22,28 + 10х11,14=225,6+111,4=337

Ekaterinca
05.08.2009, 22:30
Вам реально так и считают? Вы проверяли? У нас вот так:

20х22,28 + 10х11,14=225,6+111,4=337

Пришла домой, достала квитанции;):073:. Все проверила. Всё таки я ещё не в маразме, как я написАла выше, так мне и насчитали. Разница небольшая получается, копеечная, но я из принципа хочу написАть заявление на перерасчёт, т.к. достали уже коммунальные службы своим ничего не деланием :wife::wife::wife:, только деньги хотят получать.

Real Mallena
05.08.2009, 22:50
Пишите, конечно. Есть городские тарифы, пусть по ним и пересчитывают.

AKw
06.08.2009, 01:25

ой, я и не подумала-мы пишем каждый раз показания счётчика...
может на самом деле надо разницу писать???:008:

AKw
06.08.2009, 01:29
Главное, чтобы плательщик и бухгалтер придерживались одной логики ;)

знать бы ещё-может мы действительно не совпадаем смыслями?:073:
просто знаю точно мы вписываем показания счётчика в клеточки и усё...
в петроэлектросбыте(где все квитанции оплачиваю) там пересчитывают
как я понимаю за пред.месяц разницу...
или нет?
как бы узнать это?
у них прямо в окошке спросить?:091:

ИРКЕН
06.08.2009, 11:16

у нас бланк с графами
Предыдущий месяц показания
Текущий месяц показания
Сами считаем разницу и пишем КОЛ-во израсходованной воды

Чернореченка
06.08.2009, 12:38
Ну вот, наконец-то и выяснили суть проблемы! Конечно, всегда пишутся предыдущие показатели и текущие, и оплачивается разница.

А я еще показатели счетчиков по интернету ввожу и ни в какую бухгалтерию никаких листочков не отношу.

Непогода
06.08.2009, 12:59
знать бы ещё-может мы действительно не совпадаем смыслями?:073:
просто знаю точно мы вписываем показания счётчика в клеточки и усё...
в петроэлектросбыте(где все квитанции оплачиваю) там пересчитывают
как я понимаю за пред.месяц разницу...
или нет?
как бы узнать это?
у них прямо в окошке спросить?:091:
А как петроэлектросбыт может посчитать вашу воду? Вы со светом не путаете? Карточка с показаниями счетчика за освещение дается в петроэлектросбыт. А показания водяных счетчиков вообще то отдают в бухгалтерию. В петроэлектросбыте нсколько я понимаю Вы можете оплатить только по готовой квитанции из бухгалтерии.
Кстати: У нас на бланке который сдается в бухгалтерию мы пишем только текущие показатели счетчика. разницу они высчитывают сами. И на квитанции потом ее пишут.
Вы в бухгалтерии то свое не пробовали спросить? Это проще чем тут на пальцах изъясняться, а то получается какой то разговор слепого с глухим. Вы ни показания свои не говорите, ни сумму которую оплачиваете :(

Непогода
06.08.2009, 13:00
Ну вот, наконец-то и выяснили суть проблемы! Конечно, всегда пишутся предыдущие показатели и текущие, и оплачивается разница.

А я еще показатели счетчиков по интернету ввожу и ни в какую бухгалтерию никаких листочков не отношу.
Нет не всегда. Это надо узнавать у бухгалтера. как правильно писать.

AKw
08.08.2009, 13:45
А как петроэлектросбыт может посчитать вашу воду? Вы со светом не путаете? Карточка с показаниями счетчика за освещение дается в петроэлектросбыт. А показания водяных счетчиков вообще то отдают в бухгалтерию. В петроэлектросбыте нсколько я понимаю Вы можете оплатить только по готовой квитанции из бухгалтерии.
Кстати: У нас на бланке который сдается в бухгалтерию мы пишем только текущие показатели счетчика. разницу они высчитывают сами. И на квитанции потом ее пишут.
Вы в бухгалтерии то свое не пробовали спросить? Это проще чем тут на пальцах изъясняться, а то получается какой то разговор слепого с глухим. Вы ни показания свои не говорите, ни сумму которую оплачиваете :(

в петроэлектросбыте принимаются все платежи)
как только мы отыщем квитанции пойду в бухгалтерию-разузнаю всё-так явно
проще будет...показания счётчиков мы пишем в квитанцию о квартплате и отдаём в кассу оплаты,
там, как я понимаю, и начисляют на след. месяц сумму...

Svistok
08.08.2009, 14:11
Девушки, а не подскажите, что нужно сделать, чтобы отказаться от счетчиков воды. Я все время забываю показания сдавать, да и напряжно как то это.Хочу просто по среднему платить и все.Возможно ли перейти обратно?????

Жизнь - Малина!
08.08.2009, 23:59
Девушки, а не подскажите, что нужно сделать, чтобы отказаться от счетчиков воды. Я все время забываю показания сдавать, да и напряжно как то это.Хочу просто по среднему платить и все.Возможно ли перейти обратно?????

А вы просто перестаньте квитанции на воду по счетчикам заполнять . И все :) . И будете платить столько, сколько будет в квитанции за квартплату указываться.

Нойнэр
09.08.2009, 00:07
Вот только одного не пойму: неужели автор не может предоставить 2 (два) показателя!!! (цифирьку на конец месяца, например, июля, и цифирьку на конец предыдущего месячишки, например, июня). Исходя из этого можно увидеть так ли уж много расходуется воды и так ли уж много за неё платится!

Жизнь - Малина!
09.08.2009, 00:14
Ах, да...
По поводу кол-ва расходуемой воды...
Могу уложиться в прЫнцЫпе куба в 3.5- 4 в месяц (1 человек). Но это если оч экономить ! А если не экономить, то поболее чуток получается :)) !

0803
24.08.2009, 23:30
2Ekaterinca: как дела? Подали ли заявление на перерасчет?