PDA

Просмотр полной версии : может ли собственник выписать из квартиры родственника?

frogilina
26.07.2009, 22:47
специалисты, подскажите, как быть - имеется квартира в области ,которая оформлена на мужа (отец подарил за небольшую плату), мы хотим ее продавать и брать ипотеку, но отец там прописан и не хочет выписываться, сам он живет в городе имеет 1.2 двушки в собственности, т.е. жилье есть, а если он не выпишется, то нам никак не продать, а мы на эту квартиру расчитываем, как на первый взнос...
так вот - как нам выписать нашего родственника, если он не хочет, это возможно?

Мирра
26.07.2009, 22:54
Если он вам ее подарил по бумагам то выписать его можно через суд.

Stefany
26.07.2009, 22:55
Расторжения договора дарения не боитесь?

Pozitiv
26.07.2009, 23:25
Расторжения договора дарения не боитесь?

Stefany, а как Вы считаете, на основании чего может быть оспорен в данном случае договор дарения?

свинья
26.07.2009, 23:59
Stefany, а как Вы считаете, на основании чего может быть оспорен в данном случае договор дарения?

за небольшую плату

Pozitiv
27.07.2009, 00:54
за небольшую плату

Сомнительно. Получается, что дарение прикрывало сделку купли-продажи, если это докажут, то переведут в купля-продажу. Так я понимаю?

Автору: а почему бы Вам при покупке другой квартиры не прописать отца туда? А то некрасиво как-то, он Вам квартиру подарил, а Вы его хотите "насильно" выписать.

Eny
27.07.2009, 01:57
Через суд.
А вообще согласна с Pozitiv: "а почему бы Вам при покупке другой квартиры не прописать отца туда? А то некрасиво как-то, он Вам квартиру подарил, а Вы его хотите "насильно" выписать". Попробуйте договорится по хорошему, отец ведь... Удачи!

Хельга
27.07.2009, 02:05
Красиво или некрасиво - не нам всё же судить.Отношения - несколько иная плоскость.Автор ведь написала что подарил "за небольшую денежку", а не ПОДАРИЛ.В каждой избушке свои погремушки.

frogilina
27.07.2009, 12:25
эх, хочется верить, что до суда не дойдет:(. По докам- у нас договор дарения, денюжка наша нигде не зафиксирована, но это было его условием, так что мы согласились. Выписываться он не хочет еще и потому, что у него на этот адрес зарегино ип и что-то там с налогами, ворде меньше их платить, чем в городе, ну и конечно хочется ему на природе отдыхать от городской суеты, я конечно понимаю, но нам-то как же быть:005:

Насчет прописки его в нашу новую кв (если все-таки она будет) - невозможно, ни я, ни муж не согласимся, потому как уже пять лет отношений нету никаких (по ряду причин). Он когда узнал, что мы хотим продавать - очень возмутился, типа, и сам мог продать, и что-то там бурчал про договор дарения, типа отзовет его, я что-то читала гк - и так понимаю, что так просто этого сделать нельзя? или же можно?

Moldafskiy Shpeon
27.07.2009, 12:28
"До чего же бывают люди до чужого добра жадные" © Почтальон Печкин

Eny
27.07.2009, 13:55
эх, хочется верить, что до суда не дойдет:(. По докам- у нас договор дарения, денюжка наша нигде не зафиксирована, но это было его условием, так что мы согласились. Выписываться он не хочет еще и потому, что у него на этот адрес зарегино ип и что-то там с налогами, ворде меньше их платить, чем в городе, ну и конечно хочется ему на природе отдыхать от городской суеты, я конечно понимаю, но нам-то как же быть:005:

Насчет прописки его в нашу новую кв (если все-таки она будет) - невозможно, ни я, ни муж не согласимся, потому как уже пять лет отношений нету никаких (по ряду причин). Он когда узнал, что мы хотим продавать - очень возмутился, типа, и сам мог продать, и что-то там бурчал про договор дарения, типа отзовет его, я что-то читала гк - и так понимаю, что так просто этого сделать нельзя? или же можно?

Для информации:
статья 578 ГК РФ.
Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения

И еще:
статья 292 ГК РФ.
Права членов семьи собственников жилого помещения

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Закон достаточно четко определил основания для отмены договора дарения, а п. 2 ст. 292 предусматривает отнования для прекращения права пользования жилым помещением в случае перехода прав на недвижимость к другому лицу.

frogilina
27.07.2009, 17:05
ну нет, естественно, мы на его жизнь и тп не покушаемся, Боже упаси, квартиру храним в хорошем состоянии, делали вот на днях слив, планируем ремонт и водопровод летний, эх, надеюсь, на мирное разрешение вопроса

Мирра
27.07.2009, 17:24
Расторжения договора дарения не боитесь?Можно узнать основания?
Сомнительно. Получается, что дарение прикрывало сделку купли-продажи, если это докажут, то переведут в купля-продажу. Так я понимаю?Правильно или не совсем, что то там про отчуждение государству при притворной сделке, с папани квартиру, с деток деньги за ее покупку - все с носом.

Свента
27.07.2009, 17:33
Автор, если вы надеетесь на мирное разрешение вопроса, ищите компромиссы с вашим свекром.
Очевидно, что он заинтересован в прописке в квартире, которую вы хотите продать, и просто так оттуда не выпишется.
Купите ему недорогую комнату в том же районе ЛО, чтобы его интересы не пострадали.

Если вы начнете выписывать свекра через суд, он, если не дурак, подаст встречный иск о расторжении договора дарения. Неважно, сможет ли он выиграть суд или нет, но квартира может на долгие годы оказаться под арестом, и вы не сможете ею распорядиться.

Короче, "не плюйте в колодец...".

Мирра
27.07.2009, 17:46
Если вы начнете выписывать свекра через суд, он, если не дурак, подаст встречный иск о расторжении договора дарения. Неважно, сможет ли он выиграть суд или нет, но квартира может на долгие годы оказаться под арестом, и вы не сможете ею распорядиться.Квартира не будет под арестом, потому как дарение не оспаривается таким образом... только разве что недееспособность дарителя...

Bellissima
27.07.2009, 18:47
Если бы папаня знал, что его ожидает:010:
влип очкарик (С)

Stefany
27.07.2009, 19:11
Квартира не будет под арестом, потому как дарение не оспаривается таким образом... только разве что недееспособность дарителя...
А каким образом оспаривается, даже интересно послушать..
К дарению применимы общие правила расторжения договора. В данном случае п. 2 ст. 170 ГК РФ, например. Может ст. 178.
Арестовать квартиру вполне можно.

Мирра
27.07.2009, 19:17
А каким образом оспаривается, даже интересно послушать..
К дарению применимы общие правила расторжения договора. В данном случае п. 2 ст. 170 ГК РФ, например. Может ст. 178.
Арестовать квартиру вполне можно.Все так, но тогда придется доказывать что денег дали всего ничего, а как? Если же все было по рынку, то автор только выиграет - рынок упал, а папаша должен будет вернуть им рыночную стоимость на момент продажи.

Свента
27.07.2009, 20:13
Все так, но тогда придется доказывать что денег дали всего ничего, а как? Если же все было по рынку, то автор только выиграет - рынок упал, а папаша должен будет вернуть им рыночную стоимость на момент продажи.

эх денюжка наша нигде не зафиксирована

Про деньги речи нет.

kilometer
27.07.2009, 20:37
Для информации:
статья 578 ГК РФ.
Отмена дарения
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

А папа не может попытаться расторгнуть договор дарения по этой причине?

Stefany
27.07.2009, 20:50
Все так, но тогда придется доказывать что денег дали всего ничего, а как? Если же все было по рынку, то автор только выиграет - рынок упал, а папаша должен будет вернуть им рыночную стоимость на момент продажи.
Какую рыночную стоимость? Сделку расторгнут, папа снова станет собственником. Причем тут рыночная и нерыночная стоимость, когда по факту у нас куплю-продажу прикрывали дарением?
Доказывать будет папа, додумывать за него варианты и способы доказывания лениво. Вероятность не нулевая. Вот и дари детям квартиры, а они захотят тебя из квартиры выселить.

Мирра
27.07.2009, 21:31
Какую рыночную стоимость? Сделку расторгнут, папа снова станет собственником. Причем тут рыночная и нерыночная стоимость, когда по факту у нас куплю-продажу прикрывали дарением?
Доказывать будет папа, додумывать за него варианты и способы доказывания лениво. Вероятность не нулевая. Вот и дари детям квартиры, а они захотят тебя из квартиры выселить.Думаю таки нулевая, кто у нас добровольно подарит пусть и детям квартиру? Мало кто, значит продажа, может и с родственным дисконтом, но по рыночнои цене... сомневаюсь что папа что то выгадает.

Stefany
28.07.2009, 01:23
Автор, что у вас в качестве правоустанавливающего документа: договор купли-продажи или договор дарения?

ГЕЙША
28.07.2009, 01:27
Автор писала в 9 посте, что договор дарения.

elinor
28.07.2009, 01:59
Я, конечно, не знаю, что за человек Ваш родственник, но как-то это не по совести выписывать его через суд.

Moldafskiy Shpeon
28.07.2009, 02:12
совесть - это вторичное;) речь то идет о квартире!!!
Оттяпают у папы квартирку, купят новую, сделают ремонт... и бац... вторая смена. Жена подает на развод и делит с доверчивым Буратино квартиру:) и пойдет наш Буратино на поклон к папе;)
может папа как раз и боится этого?:001:

elinor
28.07.2009, 02:13
Думаю таки нулевая, кто у нас добровольно подарит пусть и детям квартиру? Мало кто, значит продажа, может и с родственным дисконтом, но по рыночнои цене... сомневаюсь что папа что то выгадает.

Странные слова говорите. Очень много людей дарят своим детям и родителям квартиры, если есть такая возможность.
Мне родители оставили 2 комн. квартиру. Я, "вставши на ноги", оформила ее на младшего брата и заработала свою. Разумеется, о деньгах речи не было!!!
Ну, а сейчас, когда мои дети мои выросли, делаю все, чтобы у них было "стартовое жилье".

Деньги все-таки меньше любви и семейных ценностей :)

Попробуйте договориться!

Moldafskiy Shpeon
28.07.2009, 02:14
ну нет, естественно, мы на его жизнь и тп не покушаемся, Боже упаси, квартиру храним в хорошем состоянии, делали вот на днях слив, планируем ремонт и водопровод летний, эх, надеюсь, на мирное разрешение вопроса

ах как трогательно это звучит...:)):))

Stefany
28.07.2009, 02:34
Странные слова говорите.

Не совсем странные. На примере этого топа уже можно понять, что квартиру детям дарить не стоит. Ибо выселят, поэтому
кто у нас добровольно подарит пусть и детям квартиру?
Ну ладно, это лирика.
Автор, в каком году заключен договор дарения?

frogilina
28.07.2009, 10:44
о, папа бы очень порадовался, здесь столько ему сочувствующих людей!!!!
а по тему - ему фактически эта недвижка ненужна (чел не может жить в ло, да еще без туалета, ванной и воды), приезжает туда иногда по выхам, ну и кроме того, за этот дачный вариант его сын не претендует на его квартиру в городе, по-моему, нормально, я же не веду к нему своих детей жить, хотя у меня муж там прописан и мы можем

frogilina
28.07.2009, 10:45
Ну ладно, это лирика.
Автор, в каком году заключен договор дарения?[/QUOTE]

мы заключали в 2008

Moldafskiy Shpeon
28.07.2009, 10:55
а по тему - ему фактически эта недвижка ненужна (чел не может жить в ло, да еще без туалета, ванной и воды), приезжает туда иногда по выхам, ну и кроме того, за этот дачный вариант его сын не претендует на его квартиру в городе, по-моему, нормально, я же не веду к нему своих детей жить, хотя у меня муж там прописан и мы можем

это Вы так решили? отчего же он не хочет выписываться? видимо нужна;)
автор, а со своим отцом Вы бы тоже так поступали?

а почему Вы решили, что зная про папу только с Ваших слов, ему не будут сочувствовать?

Verochka
28.07.2009, 11:04
совесть - это вторичное;) речь то идет о квартире!!!
Оттяпают у папы квартирку, купят новую, сделают ремонт... и бац... вторая смена. Жена подает на развод и делит с доверчивым Буратино квартиру:) и пойдет наш Буратино на поклон к папе;)
может папа как раз и боится этого?:001:
Вероятнее всего. Автор же пишет что отношения никакие.
Я вообще считаю, что не надо детям дарить квартиры. В итоге, если родитель не захочет иначе (т.е. не напишет завещание), жилье все равно достанется по наследству. А дарить дитю, что б он его потом с женой\мужем делил...
У меня многие знакомые, когда дети женятся и родители имеют возможность купить им жилье, оформляют собственность на себя (родителей)по долям (кто насколько в квартиру вложился). А хотите свое личное - будьте добры заработайте!
По поводу купли-продажи прикрытой договором дарения - если бы была расписка что он за кв деньги получил, то может и можно было б сделку признать куплей-продажей в судебном порядке, а так врядли.

Stefany
28.07.2009, 11:30
мы заключали в 2008
Значит право пользования у него прекратилось. Да и раньше бы оно у него прекратилось. Специальных оговорок о сохранении права пользования не было?
Предложите мужу подать на папу в суд.
А муж зарегистрирован в квартире свекра? Муж не собственник? Опять-таки, встречного иска о выселении не боитесь?
Блин, опять меня на лирику сбивает. Вот вы говорите, что не нужна ему квартира. А налоги? Для налогов, видимо, и нужна. Отношения никакие 5 лет, а подарил в прошлом году. Если бы мне люди с никакими отношениями дарили такие подарки...
Может проще уговорить, а?

ГЕЙША
28.07.2009, 13:29

Могу ошибаться, юристы поправьте меня, но насколько я знаю, то, что муж прописан в квартире, не дает никакого права лично ВАМ и ВАШИМ ДЕТЯМ жить в квартире без согласия всех прописанных (ну или сособственников). Т.е. муж может проживать там бес согласия отца, Вы - нет.

Значит право пользования у него прекратилось. Да и раньше бы оно у него прекратилось. Специальных оговорок о сохранении права пользования не было?
Предложите мужу подать на папу в суд.
А муж зарегистрирован в квартире свекра? Муж не собственник? Опять-таки, встречного иска о выселении не боитесь?
Блин, опять меня на лирику сбивает. Вот вы говорите, что не нужна ему квартира. А налоги? Для налогов, видимо, и нужна. Отношения никакие 5 лет, а подарил в прошлом году. Если бы мне люди с никакими отношениями дарили такие подарки...
Может проще уговорить, а?

А почему право пользования прекратилось??? Может в договоре дарения прописано пожизенное право пользования.

Stefany
28.07.2009, 18:33
А почему право пользования прекратилось??? Может в договоре дарения прописано пожизенное право пользования.
Я задала вопрос про специальные оговорки. Но что-то мне подсказывает, что в договоре их нет. Право пользования - составная часть права собственности (владение, пользование, распоряжение), с переходом права собственности право пользования также было утрачено.

Bellissima
28.07.2009, 21:38
не удивлюсь, если автор будет плакаться на ЛВ лет эдак через 15-20 в том, что ее зять или невестка хотят
выписать их с мужем из квартиры:) а эти самые дети будут спрашивать советы о том как выписать надоевших стариков;)
от осинки не родятся апельсинки(народная умность)

Мирра
28.07.2009, 22:00
Могу ошибаться, юристы поправьте меня, но насколько я знаю, то, что муж прописан в квартире, не дает никакого права лично ВАМ и ВАШИМ ДЕТЯМ жить в квартире без согласия всех прописанных (ну или сособственников). Т.е. муж может проживать там бес согласия отца, Вы - нет.Дети могут, жена через суд... А вообще не поиму с чего сыр-бор, выписать папу можно, судя по описанию вариант копеечный, ну продаст муж его, купят что то, так без доплаты это что то не купить, а доплата это уже собственность обоих, кто из них зарабатывает больше и меньше тратит, мы не знаем.

Pozitiv
28.07.2009, 22:48
Я задала вопрос про специальные оговорки. Но что-то мне подсказывает, что в договоре их нет. Право пользования - составная часть права собственности (владение, пользование, распоряжение), с переходом права собственности право пользования также было утрачено.

Stefany, а в договоре дарения могут быть оговорки? Мне казалось что нет.

Stefany
29.07.2009, 01:01
Stefany, а в договоре дарения могут быть оговорки? Мне казалось что нет.
И мне так кажется. Мое мнение - договор дарения безвозмездная сделка, никаких условий быть не может, никаких "прав пожизненного проживания". Отдельный нерегистрируемый договор найма, как вариант.
Но встречала и другие мнения на этот счет. Интересно, какая на этот счет позиция у вашего ФРС?

Pozitiv
29.07.2009, 01:14
И мне так кажется. Мое мнение - договор дарения безвозмездная сделка, никаких условий быть не может, никаких "прав пожизненного проживания". Отдельный нерегистрируемый договор найма, как вариант.
Но встречала и другие мнения на этот счет. Интересно, какая на этот счет позиция у вашего ФРС?

Не знаю, не пытались в "дарение" ставить условия. По ГК нельзя.

Stefany
29.07.2009, 11:29
Не знаю, не пытались в "дарение" ставить условия. По ГК нельзя.
Мнения юристов (http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=208343&st=20) не столь однозначны

Natysia
29.07.2009, 12:02
А вот отец разве считается "бывшим родственником"? Отец он и есть отец.

Eny
29.07.2009, 12:26
Посностью согласна со Stefany: по смыслу ст 572 ГК РФ дарение безвозмездно, и не предпологает какие-либо обязательства одариваемого перед дарителем. В вашем случае ваш муж, являясь собственником полученной в дар квартиры, вправе распоряжатся ей по своему усмотрению И если вам нужно реализовать полученную в дар квартиру, что бы улучшить свои жилищные условия, то никаких запретов здесь нет и быть не может: собственник вправе распоряжаться принадлежащей ему на праве собственности вещью по своему усмотрению, в том числе и отчуждать ее.
По поводу возможности оспорить сделку. Оспаривают, как и любые другие. Однако если бы это было так просто, дарение давно бы уже перестало существовать как форма сделки. Не просто это. Дело в том, что суд прекрасно понимает - ситуация в жизни, отношения людей, могут менятся, и меняются. И поэтому законом предусмотренны четкие основания для отмены. Доказать надо.
И еще есть такой момент, как исковая давность. Срок исковой давности по недействительным (оспоримым) сделкам - 1 год, по ничтожным (мнимым, совершенным с целью прикрыть другую сделку) - 3 года (ст. 181 ГК РФ). Если ваш свекр 100 % соберется оспаривать сделку в случае продажи квартиры (...), то может имеет смысл подаждать.