PDA

Просмотр полной версии : Молчать нельзя рассказывать

Situation
27.07.2009, 04:16
Хочу поделиться очень не стандартной ситуацией. Надеюсь –ветку выбрала правильную.
Может, кто подскажет - что делать? Без лишних вопросов - их в такой ситуации миллион - на все просто не ответить.
Если очень коротко, то ситуация следующая. Есть женщина – 36 лет, инвалид по зрению. На этот факт есть соответствующие документы. Психически не совсем здорова – это всем ясно, но она нигде не наблюдается. Никогда не работала. Находится на иждивении 70-летних родителей. 3 месяца назад, путем суррогатного материнства, у нее появился ребенок. Ребенком занимаются 70-летние родители. Материнские чувства у этой женщины так и не появились, пока... С ближайшими родственниками отношения испорчены настолько, что не стоит рассчитывать, что они захотят в будущем воспитывать этого ребенка.
Суд пока не принял решения – оставлять ли им ребенка, но склоняется к тому - чтобы оставить (до окончательного решения, вроде, недели 2 осталось).
70-летние родители не относятся к категории обеспеченных людей – мать сутками работает на одной работе, отец в выходные на другой. Ребенком сейчас занимаются они. Но что станет с малышом, когда родители уйдут из жизни?
Как правильней? – донести до суда полную информацию о психическом состоянии и материальном положении этой женщины – тогда, возможно, ребенка им не оставят и он будет очередным кандидатом на усыновление.
Но ведь это они дали жизнь этому малышу, нашли немалые деньги на процедуру суррогатного материнства. Т.е. можно представить, что она сама родила этого ребенка и никто пока что не вправе у нее его отобрать. Но тем самым обречь ребенка на проживание рядом с психически ненормальной матерью, которая, когда уйдут из жизни родители, нормально не сможет обслужить даже себя, не то, чтобы ребенка. И ребенок, все-равно, окажется сиротой при такой матери (если будет жив и здоров...) А может, все как-нибудь само устаканится - мы ведь не знаем, как будет развиваться этот сюжет.
"Молчать нельзя рассказывать" - где поставить запятую?

Криптан
27.07.2009, 06:28
Женщина дееспособна?
Для начала надо установить факт дее или недееспособности.

ЗЫ: не путаем дееспособность со способностью к самообслуживанию.

Assol*
27.07.2009, 10:43
А на каком основании вообще возник суд ?

Крестная фея
27.07.2009, 11:08
Как это она нигде не наблюдается если она инвалид по зрению? Такого быть не может.

Масянечка76
27.07.2009, 11:13
Не очень поняла, почему ребенка забрать должны???

Памела
27.07.2009, 11:20
Я слышала что суррогатное материнство приравнивается по цене к стоимости однокомнатной квартиры.... Бедные родители не смогли бы собрать такую сумму денег.....как то странно....

Pilar
27.07.2009, 11:24
про суррогатное материнство тоже не очень понятно..
у женщины-инвалида нашлось от 30-50 тыс. долларов на это? (если не больше).

Кроме того, женщина должна была пройти юридически процедуру усыновления, если речь действительно о суррог. мат.

Vielena
27.07.2009, 11:26
Сложная ситуация, именно психологически. Я, зная или предполагая почти на 100%, что 70-летние родители, всю жизнь тянувшие в силу долга дочь-инвалида, отдали последние деньги, работая как лошади, чтобы почувствовать, наконец, радость нормального материнства и отцовства, просто почувствовать любовь и взаимную отдачу маленького человечка (думать, что они все это сделали в заботе о своей дочере, по типу - они умрут - будет кому заботится о ней, даже не хочется) и все это у них просто отберут из , опять же в принципе, благих побуждений о будущем этого ребенка. Если родители сразу не повесятся, то страшно подумать, как будут жить дальше. Я лично не смогла бы все рассказать. Но вот поставить на контроль эту семью в органах опеки, чтобы вопрос о лишении родит. прав дочери, если в этом будет необходимость, после смерти родителей, не затягивался - желательно. А вот так, лишать людей единственного смысла в жизни ради предположений, что ребенку будет лучше в новой семье, потму что стабильно... Может это не разумно, но пусть 10 лет, но ребенок будет под любящим присмотром дедушки и бабушки, и уж любить больше, чем они (раз вырастили дочь-инвалида и не бросили), вряд ли кто сможет. А в приемной семье - не факт, что тоже все будет благополучно, все под Богом ходим...

Pilar
27.07.2009, 11:42
еще не очень понятно, кому и что автор собиратся рассказывать/не рассказывать?

Суду? Так на каком основании? Суд вряд ли будет слушать посторонних людей, а, если и послушает, то не примет во внимание, т.к. любые слова должны быть подтверждены документально.

.
Суд пока не принял решения – оставлять ли им ребенка, но склоняется к тому - чтобы оставить (до окончательного решения, вроде, недели 2 осталось).

Этот суд по поводу усыновления ребенка, родившегося у другой женщины?

Им - это кому? 70-ти летним родителям - им точно не дадут, т. к. существуют ограничения по возрасту усыновителей (И в данном случае сам факт такого суда мне представляется странным).

Или женщине 36-ти лет? Ну так в этом случае у нее на руках мед. карта.

Автор, а вы в этой ситуации кем являетесь?

ЯСвета
27.07.2009, 11:44
1. Женщина не наблюдается по поводу психиатрического заболевания. То, что она психически нездорова считают окружающие, которые не являются специалистами в этой области. Таким образом, считать что она психически ненормальна у нас причин нет.
2. Ребенок ее биологически, выношен суррогатной мамой,так? Сейчас он с биомамой, так? Каким образом он оказался у нее? Был отказ и передача под усыновление? Тогда биомама была проверена от и до.
3. Ребенок находится у биомамы по договоренности с суррогатной матерью. Тогда откуда суд?
4. В чем интерес автора темы?
5. Родителям по 70 и они работают- достаточно хороший возраст, отнюдь не критичный. Мы не боги и кто сколько проживет не знаем.
Очень странная история, в чем -то неправдоподобная . Пусть автор конкретизирует кто он для этого ребенка и какую цель преследует.
А по поводу непроснувшихся материнских инстинктов- а если бы они уже проснулись, тогда остальное было бы для Вас неважным?

Криптан
27.07.2009, 13:18
Если Вы сурро-мама, что Ваше право не подписывать определенные документы и Ваш ребенок останется у Вас.

Синемама
27.07.2009, 13:25
Если Вы сурро-мама, что Ваше право не подписывать определенные документы и Ваш ребенок останется у Вас.
Криптан, даже если Ваша проницательность подтвердится, все равно ребенок НЕ принадлежит суррогатной матери. Очень не приятный, мягко выражаясь, совет:(

Криптан
27.07.2009, 13:28
Разве?
Всегда была уверена, что сурро-мама вправе не отказаться от ребенка. По всем докам пузожитель принадлежит той женщине, которая выносила и родила. по крайней мере нам так на акушерстве рассказывали.

добавлено позже

Есть много «подводных камней», которые могут подстерегать биологических родителей в случае суррогатного материнства: суррогатная мать может нарушать режим беременной женщины, что повлечет нежелательные последствия для ребенка или после рождения ребенка может передумать и не дать согласия биологическим родителям на запись их в качестве родителей ребенка. Эта возможность для суррогатной матери закреплена в действующем Семейном кодексе (п. 4 ст. 51).
Закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 N 143-ФЗ также гласит: при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
Таким образом, суррогатная мать может оставить биологически чужого ей ребенка себе, официально считаясь его матерью со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями.
Суррогатная мать может пойти на это с целью шантажа биологических родителей, а также вследствие проснувшихся материнских чувств. Это крайне нежелательная ситуация, но которую тоже можно оспорить в суде, по требованию лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, даже после совершения записи в книге записей рождений.

ЯСвета
27.07.2009, 13:36
Да, в России , действительно, сурмама может не отказаться от ребенка и никто у нее его не заберет, в данной ситуации био родители ничем не защищены. Криптан права. Тогда автор тем более должна написать все честно.
На мой взгляд тут что-то не то. Я обычно говорю: В чем тут подвох?

Синемама
27.07.2009, 13:37
Интересная логика. Человек подписал договор и взял деньги за то, что выносит биологически ЧУЖОГО ребенка. По какому праву она может считать ребенка своим? Я не знаю, есть ли сейчас в России законодательная база под суррогатное материнство, но если есть договор и факт передачи денег, это может рассматриваться как коммерческая сделка и суд обяжет стороны выполнять свои обязательства.

ЯСвета
27.07.2009, 13:42
Россия относится к числу немногих счастливых стран, где суррогатное материнство законодательно разрешено. Правовые аспекты суррогатного материнства регулируются Семейным кодексом РФ, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. Осуществление медицинской составляющей суррогатного материнства регулируется 67 Приказом Министерства здравоохранения РФ.

К числу лакун, своего рода белых пятен в российском законодательстве, можно отнести следующие вопросы, пока не нашедшие своего однозначного решения:

- возможность использования программ суррогатного материнства парами, не состоящими в законном браке;
- использование суррогатных матерей в терапии бесплодия у одиноких женщин;
- репродуктивное и суррогатное материнство для одиноких мужчин.

Однозначным минусом действующего российского законодательства является то, что суррогатная мать не обязана давать свое согласие на запись биологических родителей в качестве родителей выношенного ей ребёнка и, в принципе, может оставить ребёнка себе.

Синемама
27.07.2009, 13:43
Да, в России , действительно, сурмама может не отказаться от ребенка и никто у нее его не заберет, в данной ситуации био родители ничем не защищены.
Не совсем так. В Питере три клиники уже несколько лет занимаются практикой суррогатного материнства. Тут вопрос грамотно составленного договора и человеческой порядочности. Криптан, не учите автора плохому.

ЯСвета
27.07.2009, 13:45
А своими словами могу добавить, что при нарушении договора о котором упоминается выше между биородителями и сурмамой всего лишь потребуется от сурмамы вернуть деньги затраченные на подготовку и проведение процедуры. И все!

Текст приведенный выше и еще выше всего лишь выдержка из пояснения к закону. Так как это объясняет юрист. А автор уже не очень прав выставляя людей которых мы не знаем в негативе.

Криптан
27.07.2009, 13:46
Синемама, по тому же праву, по которому мы считаем наших тематических детей своими. И у сурро- мамы прав больше. Хотя бы потому, что она вынашивала.

я не знаю, это только мои предположения. слишком много информации и слишком она отрывочна. я пытаюсь понять, в чем тут подвох. соседка - ну уж слишком осведомлена. На подругу семьи непохожа. На женщину, которая хочет забрать ребеночка себе после смерти дедов тоже непохоже.

Я увидела ЛИЧНУЮ заинтересованность в этом ребеночке и страх, что материнские чувства "пока не проснулись". Скрытое отчаяние.

Автор, не молчите! поможем в любос случае. писали по адресу.

ЯСвета
27.07.2009, 13:48
Да, автор, давайте честно. Тогда разговор будет результативнее. А так все просто "поболтать"

Синемама
27.07.2009, 13:51
Синемама, по тому же праву, по которому мы считаем наших тематических детей своими.
Некорректное сравнение! Приемные родители у любящих родителей долгожданных детей не отнимают.

ЯСвета
27.07.2009, 13:54
И еще, исхожу из собственной ситуации. Я хорошо оплачиваемый специалист. Стоматология . как Вы понимаете не бедствует, но я не могу себе позволить сурмаму. Это дорого , если все по закону, через соответствующие учреждения. Но знаю, что есть пути другие. Ищется молодая женщина в глубинке, с Украины и т.д., и за денежку меньшую, чем официально проводится процедура. Сама на соответствующих сайтах читала подобные советы.
И уж тут, будьте любезны, подводных камней не оберешься.

Situation
27.07.2009, 20:06
Огромное спасибо всем, проявившим интерес к теме! Я отвечу на вопросы ночью, днем много суеты вокруг, боюсь допустить не точных фраз

Situation
27.07.2009, 20:20
Женщина дееспособна?
Для начала надо установить факт дее или недееспособности.

ЗЫ: не путаем дееспособность со способностью к самообслуживанию.

Я бы сказала так - дееспособна и обслужить себя способна, но НИКОГДА этого не делала

Situation
27.07.2009, 20:21
А на каком основании вообще возник суд ?

Насколько знаю я - неполная семья. Может, есть и другие причины - я не в курсе

Situation
27.07.2009, 20:25
про суррогатное материнство тоже не очень понятно..
у женщины-инвалида нашлось от 30-50 тыс. долларов на это? (если не больше).

Кроме того, женщина должна была пройти юридически процедуру усыновления, если речь действительно о суррог. мат.

Вот, видимо, и забуксовала эта юридическая процедура усыновления, теперь через суд.
Вопрос суррогатного материнства встал 10 лет назад - все эти года они бились за возможность родить ребенка. Использовано было, видимо, все - от передачи "Проще говоря" до какких-то спонсоров - какая-то общественная организация из-за рубежа, вроде, помогла + свои деньги

Situation
27.07.2009, 20:42
еще не очень понятно, кому и что автор собиратся рассказывать/не рассказывать?

Суду? Так на каком основании? Суд вряд ли будет слушать посторонних людей, а, если и послушает, то не примет во внимание, т.к. любые слова должны быть подтверждены документально.
Этот суд по поводу усыновления ребенка, родившегося у другой женщины?

Им - это кому? 70-ти летним родителям - им точно не дадут, т. к. существуют ограничения по возрасту усыновителей (И в данном случае сам факт такого суда мне представляется странным).

Или женщине 36-ти лет? Ну так в этом случае у нее на руках мед. карта.

Да, была мысль до суда, судьи донести информацию о состоянии этой женщины. Я не очень понимаю, если возник вопрос - отдавать ли ребенка, то как его можно отдать женщине, никогда не работавшей, не находящейся в браке, инвалиду, которому, по большому счету, некому помогать когда не станет родителей? На счет ее психического состояния - первая же экспертиза покажет ее надекватность - я уверена. Конечно, я не специалист, никогда ни с чем подобным не сталкивалась, но я так думаю.
НО - вот так прийти в суд да и рассказать о скрытых проблемах этой семьи - это ж подлость великая по отношению к людям, заплатившим деньги и давшим жизнь этому детенку...
Ведь будь она способна родить этого малыша - родила бы, и никаких вопросов не возникало бы...

Assol*
27.07.2009, 20:45
Все-таки простите, но я не очень сильна в вопросах сур. материнства. Еще раз поясните, почему возник суд. Получается, что после рождения ребенка от сур. матери должна пройти процедура усыновления этого ребенка био-родителями????????? И есть вероятность, что этого ребенка могут не отдать?

Situation
27.07.2009, 20:46
1.
А по поводу непроснувшихся материнских инстинктов- а если бы они уже проснулись, тогда остальное было бы для Вас неважным?

Конечно! Она любит ребенка, заботится о нем, ей помогают родители - все в порядке. А пока что - ей ребенок оказался не нужным. Этому ребенку лучше сейчас в семью - где его будет мама любить, а не через 10-15 лет - когда родителей не станет

Situation
27.07.2009, 20:47
Все-таки простите, но я не очень сильна в вопросах сур. материнства. Еще раз поясните, почему возник суд. Получается, что после рождения ребенка от сур. матери должна пройти процедура усыновления этого ребенка био-родителями????????? И есть вероятность, что этого ребенка могут не отдать?

Все что знала о причинах возникновения суда - написала.По моим данным - не полная семья - причина. Больше - ничего не знаю.

Пига
27.07.2009, 20:54
Ответьте, плиз, на вопрос.

Pilar
27.07.2009, 20:55
Вот, видимо, и забуксовала эта юридическая процедура усыновления, теперь через суд.
Вопрос суррогатного материнства встал 10 лет назад - все эти года они бились за возможность родить ребенка. Использовано было, видимо, все - от передачи "Проще говоря" до какких-то спонсоров - какая-то общественная организация из-за рубежа, вроде, помогла + свои деньги

как-то странно всё это..:005:

НО - вот так прийти в суд да и рассказать о скрытых проблемах этой семьи - это ж подлость великая по отношению к людям, заплатившим деньги и давшим жизнь этому детенку...]

дело не только в подлости/не подлости. Боюсь, что в заседание вас просто напросто недопустят, если, конечно, Вы - не представитель органов опеки.

А вообще, если честно и без обид. Иногда со стороны кажется, что мы знаем как лучше посторонним людям. Мир наводнён доброжелателями. К сожалению.

Agatta
27.07.2009, 20:57
+ 10000000000000

Situation
27.07.2009, 20:59
я не знаю, это только мои предположения. слишком много информации и слишком она отрывочна. я пытаюсь понять, в чем тут подвох. соседка - ну уж слишком осведомлена. На подругу семьи непохожа. На женщину, которая хочет забрать ребеночка себе после смерти дедов тоже непохоже.

Я увидела ЛИЧНУЮ заинтересованность в этом ребеночке и страх, что материнские чувства "пока не проснулись". Скрытое отчаяние.

Автор, не молчите! поможем в любос случае. писали по адресу.

Я же говорила - вопросов будет миллион!! Вся эта многолетняя история с подробностями "даст сто очков форы" любой "Санта-барбаре".

Да какой же подвох - я просто не могу понять: зная все это, что я должна делать - молчать и смотреть, как будет развиваться сюжет, предполагая его развитие - рано или поздно ребенок станет сиротой при живой матери. Или же , убедив себя в том, что я права, попытаться судье рассказать все, что знаю...
А личная заинтересованность - я, хоть и не ближняя, но родственница - полагаю, что именно мне не сейчас, так через эти пресловутые 10-15 лет придется решать судьбу этого человека. Хотя, конечно же - все под богом ходим, что оно там будет через 10-15 лет...

Pilar
27.07.2009, 20:59
Все что знала о причинах возникновения суда - написала.По моим данным - не полная семья - причина. Больше - ничего не знаю.

это не может являться причиной отказа в усыновлении.

Situation
27.07.2009, 21:00
как-то странно всё это..:005:

дело не только в подлости/не подлости. Боюсь, что в заседание вас просто напросто недопустят, если, конечно, Вы - не представитель органов опеки.

А вообще, если честно и без обид. Иногда со стороны кажется, что мы знаем как лучше посторонним людям. Мир наводнён доброжелателями. К сожалению.

Согласна. Видимо, буду смотреть со стороны..

Agatta
27.07.2009, 21:01
Через 10-15 лет Вы, как родственница, возьмете этого ребенка под опеку?

Pilar
27.07.2009, 21:03
Или же , убедив себя в том, что я права, попытаться судье рассказать все, что знаю...

Вы, вероятно, никогда не были в судах. Судебное заседание - это не эмоции и предположения, это факты и доказательства.

Situation
27.07.2009, 21:04
Через 10-15 лет Вы, как родственница, возьмете этого ребенка под опеку?

Я бесконечно уважаю людей,которые воспитывают не своих детей. Но я не из их числа. Я бы не хотела вставать перед этим выбором

Situation
27.07.2009, 21:06
Я, пока, ушла

Pilar
27.07.2009, 21:08
Согласна. Видимо, буду смотреть со стороны..

Вероятно, если предположить, что дело обстоит именно так, как Вы описываете, к сожалению, Вам ничего другого не остаётся.

Единственный способ - это обратиться в органы опеки и там найти единомышленников.

Но что будет, если ребенка отправят в ДР, вы подумали? Откуда Вам известно, что для него будет лучше: оказаться там ( с неизвестной перспективой) или прожить и сформироваться как личность при живых и любящих бабушке-дедушке? Примерять на себя роль Господа Бога очень опасно, автор..:005:

Pilar
27.07.2009, 21:09
Я бесконечно уважаю людей,которые воспитывают не своих детей. Но я не из их числа. Я бы не хотела вставать перед этим выбором

теперь всё понятно.

ЯСвета
27.07.2009, 21:10
Ой, девочки, все очень сложно!
Я человек эмоциональный и скажу как сейчас эмоции подсказывают:
Может просто Вам как пусть не близкой, но родственнице взять себя в руки и попытаться помочь обрести материнские чувства этой женщине. И может тогда все постепенно наладится? И поможете то Вы именно в результате ребенку. Иногда нужно своим неприятием человека и поступиться ради благого дела.

Agatta
27.07.2009, 21:16
"Я бесконечно уважаю людей,которые воспитывают не своих детей. Но я не из их числа. Я бы не хотела вставать перед этим выбором".

Situation, но ведь этот ребенок - ваш родственник, пусть и не близкий. Значит, ребенок так или иначе Вам не совсем уж и не свой, верно?
Вот Вы написали, что отношения их с ближайшими родственниками испорчены настолько, что они вряд ли когда-нибудь захотят воспитывать ее ребенка. Но ребенок тут ни при чем. Вы хотите поместить своего родственника в государственное учреждение? Этим Вы точно ни ему, ни его матери не поможете и лучше не сделаете, даже если сейчас Вам кажется, что это правильная жестокость. Даже Вам крайне неприятна его мать.
Не берите Вы на себя ТАКОЙ груз. Лучше помогите им всем, их семье.
А насчет материнских чувств... У неопытных (и даже опытных) матерей (рожали они или нет, неважно) часто бывает послеродовая депрессия или ее подобие. Потом просыпаются материнские чувства. Но их ведь никто не лишает детей только по причине отсутствия этих чувств или по причине того, что ребенком занимаются не мать, а 70-летние бабушка с дедушкой...Ясно, что ребенку вряд ли есть на что рассчитывать лет через 10. Но пусть он хоть эти десять лет проживет в семье!
Извините, если что-то слишком резко сказано. Вот если бы речь шла о дальнейшей опеке этого ребенка кем-то из родственников...

ЯСвета + 1000000

Козерожка77
27.07.2009, 21:24

Думаете, что лучше сейчас решить проблему выбора, сняв с себя всякую ответственность и лишив ребенка любящих дедушку-бабушку, а может и любящей матери (кто знает, может чувства ее проснуться, а может Вам все видно немножко не так)?

Pilar
27.07.2009, 21:36
"Я бесконечно уважаю людей,которые воспитывают не своих детей. Но я не из их числа. Я бы не хотела вставать перед этим выбором".

Situation, но ведь этот ребенок - ваш родственник, пусть и не близкий. Значит, ребенок так или иначе Вам не совсем уж и не свой, верно?
Вот Вы написали, что отношения их с ближайшими родственниками испорчены настолько, что они вряд ли когда-нибудь захотят воспитывать ее ребенка. Но ребенок тут ни при чем. Вы хотите поместить своего родственника в государственное учреждение? Этим Вы точно ни ему, ни его матери не поможете и лучше не сделаете, даже если сейчас Вам кажется, что это правильная жестокость. Даже Вам крайне неприятна его мать.
Не берите Вы на себя ТАКОЙ груз. Лучше помогите им всем, их семье.

Автор не думает о ребёнке, автор думает о себе и о возможности оказаться перед сложным выбором через 10 лет. И это, я считаю, правильно.

Автор, поверьте, если у вас не будет сил принять и полюбить этого ребёнка - это не самое страшное, люди разные, кто-то способен, кто-то нет. Вы неспособны. Но это не значит, что это плохо. Просто это так. Если Вас волнует общественное мнение - меняйте своё к нему отношение - у вас впереди много времени. Ну а что касается текущего этапа - не вмешивайтесь. (Тем более, что результата от вашего вмешательства не будет никакого)

РМЯУ
27.07.2009, 21:56

А мы все в этом разделе СВОИХ детей воспитываем!!!

Я, пока, ушла

ЧЕстно говоря ситуация неправдоподобная... Как можно накопить на сурмаму будучи инвалидом.... не знаю...

Agatta
27.07.2009, 22:12
Вроде бы, как автор сказал, они не копили, деньги дала какая-то общественная организация.
Автор сказал: "Вот, видимо, и забуксовала эта юридическая процедура усыновления, теперь через суд" - но ведь усыновление, оно всегда через суд. Так проблема-то у родственницы в чем именно? Если я правильно понимаю, сейчас этот ребенок находится в семье этой родственницы, занимаются им бабушка и дед, а суд решает, изымать его из их семьи или нет? Или проблема у родственницы возникла с усыновлением ребенка по причине состояния ее здоровья? Над ним уже была установлена опека, а суд решает, изымать его из семьи или нет? Тогда непонятно, каким образом она установила опеку, имея инвалидность или будучи недееспособной и неспособной себя обслужить, а также нигде не работающей. Вряд ли ребенок в их доме находится просто так, без оформления каких-либо бумаг.

Pilar
27.07.2009, 22:22
Если я правильно понимаю, сейчас этот ребенок находится в семье этой родственницы, занимаются им бабушка и дед, а суд решает, изымать его из их семьи или нет? Или проблема у родственницы возникла с усыновлением ребенка по причине состояния ее здоровья?

я так поняла, что суд решает, передать ли ребенка на усыновление этой семье после отказа суроматери..А вообще, и правда не очень понятно - автор так и не написала конкретно, из-за чего суд.

Agatta
27.07.2009, 22:28
Вообще странно: если с суррогатной матерью ребенка был заключен договор, то юрист должен был знать, что будущая усыновительница - инвалид по зрению и явно недееспособна. Я не знаю закона о суррогатном материнстве, но ведь там должно быть точно оговорено, что после рождения ребенка его будущие родители его именно усыновляют. И делается это наверняка в присутствии обеих сторон. Ну ладно общественная организация, которая дала деньги. Но юрист, который занимается подобными договорами, вроде бы должен знать, что инвалидность и недееспособность - препятствие к усыновлению?..

IrinaElina
28.07.2009, 00:49
А я думаю по поводу ситуации автора: не стоит лезть в чужую семью и жизнь. Может, кто-то считает, что вашим детям у вас плохо, и моим детям у меня плохо, и мы их не любим, и подаст на нас в суд, и засвидетельствует это, и мы будем что-то доказывать...

Представьте, баюушка и дедушка столько лет хотели внука, и вдруг придут чужие и отнимут его, и отдадут чужим людям, пусть даже те будут его любить.

Какая разница, что будет потом, а может не будет плохо этому малышу? Зачем так страшно подстраховываться?

Пусть он окажется в интернате через 10 лет. Но разве даром эти 10 лет счастья?

GigaMama
28.07.2009, 00:56
Вообще странно: если с суррогатной матерью ребенка был заключен договор, то юрист должен был знать, что будущая усыновительница - инвалид по зрению и явно недееспособна. Я не знаю закона о суррогатном материнстве, но ведь там должно быть точно оговорено, что после рождения ребенка его будущие родители его именно усыновляют. И делается это наверняка в присутствии обеих сторон. Ну ладно общественная организация, которая дала деньги. Но юрист, который занимается подобными договорами, вроде бы должен знать, что инвалидность и недееспособность - препятствие к усыновлению?..
Автор пишет, что "Я бы сказала так - дееспособна и обслужить себя способна, но НИКОГДА этого не делала". Я так понимаю, что био мама, о которой идет речь - инвалид по зрению, и, в данном случае это означает, что она незрячая. Что значит, по мнению автора "НИКОГДА этого не делала"- то есть не обслуживала себя?! Есть некоторые вещи, которые трудно делать незрячим людям, и, все-таки никто у них детей не отнимает по причине незрячести. Резкий негатив автора к этой женщине вижу, а желания помочь, тем более, что родственница, хоть и не близкая - увы - нет. Если вы не можете, или не хотите помочь, что от вас никто и не требует, так хотя бы не мешайте.
Простите за эмоции. Я с большим уважением отношусь к незрячим людям. Жизнь в полной темноте, как ни адаптируйся, но это очень тяжело.

Roo
28.07.2009, 04:02
Резкий негатив автора к этой женщине вижу, а желания помочь, тем более, что родственница, хоть и не близкая - увы - нет. Если вы не можете, или не хотите помочь, что от вас никто и не требует, так хотя бы не мешайте.
Согласна на все 100!!!

Больше похоже не на желание помочь ребёнку, а на желание - ох, не подбирается слово у меня - насолить, воздать, отомстить, добиться, по мнению автора, справедливости? - ну в общем ,что-то в этом роде матери ребёнка. В нём самом заинтересованности, похоже, нет. :(

Не хочу обидеть автора темы. Понятно, что виртуальное общение не может показать нам полной картины - ни самой ситуации, ни чувств, подтолкнувших автора с одноименным ником... Высказываюсь только о тех эмоциях, что появились у меня после прочтения всех постов Situation.

Криптан
28.07.2009, 06:41
Я бы сказала так - дееспособна и обслужить себя способна, но НИКОГДА этого не делала".

Дееспособность - способность самостоятельно предвидеть действия своих поступков и нести ответственность за них. Это кратко.
Ваша роджственница где-то же обучалась? Значит, записи психиатра должны быть в медкарте. если у женщины оформлена инвалидность, то при разработке и ИПР, и переоформлении инвалидности в МСЭ присутствует психиатр. В школе психиатры пару раз смотрят.

Далее... 10 лет, значит, было попыток забеременеть. ЭКО? Родственница замужем была? Беспложие выставлено и подтверждено обследованиями и тестами? Если - Да, то закрадывается сомнение...

Инвалиды по зрению вполне способны обслужить себя сами. Ваша родственница попу не вытирает, зубы не чистит сама, не купается сама, неспособна поставить чайник? Это все из самообслуживания...

Я видела полностью незрячую женщину, которая вязала цветные (!) свитера. мне вот слабо.

И выше правильно сказали - пусть лучше 10 лет (пусть даже 2-3 года) с любящими дедом и бабкой, чем те же года в детдоме.

ЯСвета
28.07.2009, 07:35
Мне кажется автор видит женщину, поведение, жизнь, привычки, отношение с близкими ,которой отличаются от таковых у здоровых людей и поэтому такой вывод- не способна, не дееспособна. Автор, открою сектрет, будучи девочкой, наблюдая живущего в нашем подъезде незрячего мужчину, я была полностью уверена что он не в себе.
А потом я узнала, что он является ведущим специалистом, юристом. А чувство брезгливости у меня было, честно признаюсь. Ну видимо, родители этой женщины носились и носятся с ней всю жизнь как с писаной торбой. И она привыкла что все делается за нее.Так и у здоровых это бывает. Это трудно, понять что есть люди отличные от нас с Вами. Хотя может я сама кажусь кому-то сейчас неадекватной, кто знает...

Situation
28.07.2009, 09:58
Уважаемые собеседницы – не стоит так много задавать вопросов. Ответить на них – написать книгу. Просто – поверьте мне на слово. И главное в этой теме - судьба этого чудом появившегося малыша.

Больше похоже не на желание помочь ребёнку, а на желание - ох, не подбирается слово у меня - насолить, воздать, отомстить, добиться, по мнению автора, справедливости? - ну в общем ,что-то в этом роде матери ребёнка. В нём самом заинтересованности, похоже, нет. :(

Не хочу обидеть автора темы. Понятно, что виртуальное общение не может показать нам полной картины - ни самой ситуации, ни чувств, подтолкнувших автора с одноименным ником... Высказываюсь только о тех эмоциях, что появились у меня после прочтения всех постов Situation.
Да нет – я и о ребенке как-раз думаю, и о себе и своей семье в связи с этой ситуацией. Не думала б – спала бы себе спокойненько.
Пока я читала топики в этой ветке – мне показалось, что у такого малыша очень великий шанс быть усыновленным родителями, которые ждут, хотят и способны его воспитывать не 5-10 лет, а столько, сколько надо. Чем больше возраст – тем меньше шанс. Еще я услышала такой термин, как «статус на усыновление»… Будет описанная женщина матерью, она биомама – и не будет через 10 лет у ребенка этого статуса. Именно из таких рассуждений и исходит моя уверенность в том, что ребенку лучше – чтобы он у них не остался.
Но – кто-то написал – «я – не Господь Бог и не вправе решать». Это верно. Бог дает детей всем –и больным, и дуракам, и цыганам, и алкоголикам. И никто не чувствует ответственности за этих детей. Как вырастут, так вырастут…..
Просто так сложилось – я обладаю информацией. Мои равно как действия, так и бездействие влияют на события в данном случае. Может, такие целеустремленные бабушка с дедушкой как-нибудь и решат в будущем судьбу этого ребенка. Дай Бог. Но пока они не представляют, как это можно будет устроить. А потому – буду жива-здорова – буду просто вынуждена не сейчас , так через год, три, десять лет опять принимать решение – действовать или бездействовать. И никому , кроме моей семьи, не будет дела до этого человека.

А что касается лично моих взаимоотношений с этой женщиной – Вы правы, я не в чем не хочу ей помогать. Я хотела бы о ней забыть. Я ее не слушаю, но на мой автоответчик наговорены все гадости, какие только можно представить в адрес меня, мужа и детей. Всей этой записи достаточно, чтобы возбудить уголовное дело по факту угрозы жизни и здоровью. Это не пустые слова – я была в милиции, но заявления писать не стала (вот вам и факты и доказательства, которые услышат в суде). Она больна психически – это признают и ее родители, они просто ее всегда оправдывают. Но ребятенок здесь не причем.
В общем – этот «гордиев узел» завязан очень туго. И надо обладать мужеством и силой того самого Геракла, дабы разрубить его.
Я считаю правильно – донести всю информацию до суда, или органов опеки. Пусть они решают, обладая ПОЛНОЙ информацией, какое решение надо принять.
Но я не просто здесь болтаю – я с вами советуюсь. Я не хочу обсуждать эту проблему с друзьями, знакомыми, родными.
И никто из вас не считает правильным то, что считаю я...

ЯниК(JanyK)
28.07.2009, 10:04
нереально все как-то

Dune
28.07.2009, 10:31
нереально все как-то

Согласна.
Во-первых, я в свое время читала много ЭКО-форумов, в том числе и про сурмаму. Читала сотни историй, но ни разу не слышала, чтобы биородителям пришлось проходить через процедуру усыновления...:005:

Ладно. Если это процедура именно усыновления, то био-мама должна собрать все те же справки, что и мы, приемные родители, собирали. В том числе и медицину. Если женщина инвалид 1-2 группы, то справку она не получила бы.
Кстати, для этой же справки нужен психиатр. И если женщина в явном неадеквате, то уж он заметил бы это.
Опять же, для усыновления нужно подтверждение дохода. Сомневаюсь, что оно есть.

Инвалид по зрению не означает незрячесть. Право не ивалидность имеет человек со зрением -9 и ниже. С таким зрением можно вести нормальный образ жизни в очках или линзах.

Ну ладно, это все детали. Автор, скажите, какую именно информацию Вы готовы предоставить в суд, чтобы основываясь именно на этой информации этой женщине не отдали ребенка?
Поясню. Если это информация об инвалидности, психическом расстройстве, безработности, то она подтвердится или нет независимо от Вас. Если же это инфа о том, что она Вам на телефон угрозы наговаривала, то это не имеет отношение к воспитанию ребенка и не будет принято во внимание.
Поверьте, в суде и органах опеки не дураки сидят и способны в ситуации разобраться, если что.

GigaMama
28.07.2009, 11:11
Но – кто-то написал – «я – не Господь Бог и не вправе решать». Это верно. Бог дает детей всем –и больным, и дуракам, и цыганам, и алкоголикам. И никто не чувствует ответственности за этих детей. Как вырастут, так вырастут…..
Просто так сложилось – я обладаю информацией. Мои равно как действия, так и бездействие влияют на события в данном случае. Может, такие целеустремленные бабушка с дедушкой как-нибудь и решат в будущем судьбу этого ребенка. Дай Бог. Но пока они не представляют, как это можно будет устроить. А потому – буду жива-здорова – буду просто вынуждена не сейчас , так через год, три, десять лет опять принимать решение – действовать или бездействовать. И никому , кроме моей семьи, не будет дела до этого человека.

В общем – этот «гордиев узел» завязан очень туго. И надо обладать мужеством и силой того самого Геракла, дабы разрубить его.
Я считаю правильно – донести всю информацию до суда, или органов опеки. Пусть они решают, обладая ПОЛНОЙ информацией, какое решение надо принять.
Но я не просто здесь болтаю – я с вами советуюсь. Я не хочу обсуждать эту проблему с друзьями, знакомыми, родными.
Получается, что вы всеми силами хотите навредить не только этой женщине, но и бабушке с дедушкой (не говоря уже о малыше), а с ваших слов, вы неплохо к бабушке с дедушкой относитесь. Они и работать успевают, и за ребенком смотреть! Столько времени они бились за наследника, и теперь - отобрать его у них? На основании того, что вы недовольны поведением его мамы? (Информация, которую вы грозитесь открыть на суде, нам любезно не предоставлена.)
Вы говорите, что с нами советуетесь, но в то же время хотите поступить вопреки нашим советам? Значит, решение уже приняли. Вы считаете, что вами движут благие намерения, но вспомните, куда они приводят!
И вот мой совет: не берите грех на душу. Мы не владеем информацией, потому как (см. выше), но в любом случае (даже если не рассматривать маму), пытаться забирать ребенка, долгожданного ребенка, у любящих бабушки и дедушки - это бесчеловечно и жестоко! (А бабушка и дедушка могут прожить еще 20, а то и больше, лет в здравом уме и трезвой памяти! И к чему тогда вообще весь этот сыр-бор. Напоминает бедную Эльзу. Мы не знаем, когда наступит наш последний час... Все возможно...) Ну и есть еще шанс, что выскажетесь вы, а ваши доводы суд в расчет не примет, вам придется убеждать и доказывать, то есть сами в грязи и вымажетесь. И поэтому еще раз очень советую - не надо отягощать свою душу грузом нападок на родственников.

GigaMama
28.07.2009, 11:25
Автор! Простите. А может быть, у вас материальная заинтересованность? Ведь этот малыш - законный наследник бабушки и дедушки.
Извините, если я ошибаюсь, но ваше "правдолюбие" заставляет меня задумываться и искать причины такому рвению в отбирании этого малыша у его законных представителей.

Криптан
28.07.2009, 11:25

Ничего не понимаю. ТО пишете, что бабка с дедом повесятся, если у них отнимут единственый смысл жизни, то отобрать....

Я поняла, что Вы не желаете после смерти родителей той женщины брать на себя ответственность за племянника или племянницу. И только потому, что на дух не переносите её/его мать. так?
и сейчас Вы хотите поместить трехмесячного младенца в ДД в надежде, что его кто-нибудь заберет. И Вы выкините из головы эту историю, так как отомстили родственнице со странностями.

Guzell
28.07.2009, 11:46
девушки, вообще совершенно непонятно, почему вы так на автора набросились, она совершенно четко все описала и я с ней согласна.

при чем тут насолить и навредить?...женщина вроде бы пишет о том, что её волнует судьба ребенка, что может дать ей такая "мама"?
и что значит - не мешайте?
то есть вы считаете, что от суда нужно скрыть, что мама полностью себя не обслуживает? что временами ведет себя неадекватно? то есть при любых обстоятельствах - лучше быть с этой мамой???

не хочу влезать во все процедурные вопросы, но по существу думаю, что суд должен знать о действиях будущей мамы, которые позволяют усомниться в её внемяемости.

почему вы все тут начинаете искать корысть?....
что побуждает вас идти и брать из детдомов детей? какая корысть? что побуждает нас толпами ездить в детдома и заниматься с ними, играть, собирать деньги, вещи, игрушки таким детям? какая корысть? в нашем детдоме до сих пор не могут поверить, что я занимаюсь этим исключительно из сострадания, думают, что я кормлюсь из детского кошелька. а автор не имеет права сострадать этому ребенку? если знает, что ребенок попадет в такие руки?

другое дело, что мы не можем знать - правду ли пишет автор! но мы не детективы! нам изначально заданы условия задачи! и как бы мы тут не допытывались, автор не скажет больше, чем хочет.

Situation
28.07.2009, 11:48
Ничего не понимаю. ТО пишете, что бабка с дедом повесятся, если у них отнимут единственый смысл жизни, то отобрать....
.

Это не я писала, это писал кто-то, отвечая мне.

Материальной заинтересованности нет вообще - все материальные вопросы давно решены.

"Вы говорите, что с нами советуетесь, но в то же время хотите поступить вопреки нашим советам? Значит, решение уже приняли" - Как раз не приняла, правильным считаю то, что уже озвучила. Но поступлю так, как советует форум.

Огромное спасибо всем за интерес и советы.

Situation
28.07.2009, 11:50
девушки, вообще совершенно непонятно, почему вы так на автора набросились, она совершенно четко все описала и я с ней согласна.

при чем тут насолить и навредить?...женщина вроде бы пишет о том, что её волнует судьба ребенка, что может дать ей такая "мама"?
и что значит - не мешайте?
то есть вы считаете, что от суда нужно скрыть, что мама полностью себя не обслуживает? что временами ведет себя неадекватно? то есть при любых обстоятельствах - лучше быть с этой мамой???

не хочу влезать во все процедурные вопросы, но по существу думаю, что суд должен знать о действиях будущей мамы, которые позволяют усомниться в её внемяемости.

почему вы все тут начинаете искать корысть?....
что побуждает вас идти и брать из детдомов детей? какая корысть? что побуждает нас толпами ездить в детдома и заниматься с ними, играть, собирать деньги, вещи, игрушки таким детям? какая корысть? в нашем детдоме до сих пор не могут поверить, что я занимаюсь этим исключительно из сострадания, думают, что я кормлюсь из детского кошелька. а автор не имеет права сострадать этому ребенку? если знает, что ребенок попадет в такие руки?

другое дело, что мы не можем знать - правду ли пишет автор! но мы не детективы! нам изначально заданы условия задачи! и как бы мы тут не допытывались, автор не скажет больше, чем хочет.

Благодарю..

marilandi
28.07.2009, 12:10
кроме мамы есть еще бабушка с дедушкой, для которых, как мы поняли, это был долгожданный внук. Кстати, у меня есть по крайней мере 2 знакомых ребенка, которых воспитывают бабушки (и это при живых и вполне обеспеченных роделях). Ни у кого не возникает мысль забрать детей у них. Поэтому и возникла мысль про корысть... точнее не корысть, а личную заинтересованность в том, чтобы ребенка из той семьи забрали.

Ребенок ухожен? Есть нормально? одет чисто? Развивается хорошо? Мы ведь этого не знаем. Есть есть угроза жизни и здоровью ребенка - это одно, если нет, то подобное вмешательство может принести очень много горя семье. Скажите, ребенку в семье реально плохо?

3 месяца - не сильно большой срок для возникновения материнских чувств. Даже у рожениц бывают серьезные послеродовые дипрессии. А если ребенок не был выношен, то материнские чувства могут только через полгода начать появляться. Бывает такое. Кто сказал, что у той мамы не возникнут они?

Если люди пошли на такой шаг, как суррогатное материнство, значит ребенок по-настоящему желанный. Ситуация слишком противоречивая, чтобы мы могли дать однозначный совет. Тут нужно знать максимум данных, чтобы разобраться. На основании того, что лично я прочитала, мне кажется запятую нужно поставить так: молчать, нельзя рассказывать.Но опять же, на советчика я тут претендовать не могу.

Если же существует опасность для ребенка - данные нужно предоставлять в органы опеки, а не в суд. Суд не примет эмоций, суду нужны голые факты. Эти факты соберут органы опеки, проверят и только потом предоставят в суд.

ИМХО

Assol*
28.07.2009, 12:17
Да, согласна с Машей. На основании рассказанного нам, мой совет: не трогать эту семью.

Pilar
28.07.2009, 12:17
Этому ребенку лучше сейчас в семью - где его будет мама любить, а не через 10-15 лет - когда родителей не станет

Мне кажется, что основной мотив Автора вот этот:

Guzell
28.07.2009, 12:31
то есть молчать о невменяемости? а потом у нас дети в детдомах появляются, которых в будках собачьих держали, не кормили неделями или насиловали. а мы будем сидеть и вздыхать - какие же вокруг равнодушные люди, неужели никто не видел - какая мать, неужели не могли забить тревогу?

у меня сейчас такая ситуация, детдомовские мальчишки, которые у меня на гостевом 2 года, после смерти их матери повадились ездить к себе домой - к братьям, папе, бабушке. отец пьет безбожно, братья пьют, но не так, бабку тихую глухонемую бьют, жрать нечего, дома - нищета, деревня - мрак! одни пьяницы, Наташа-Изюм в соседней теме писала. и что нам? молчать, что такой мрак? хоть бабушка тихая, внуков любит безумно, активная, постоянно работает!!!! но я буду настаивать, чтобы дети больше туда не ездили, иначе на них можно поставить крест!!! хотя я уже считаю, что сейчас уже поздно =(

а то, что автор потом не хочет этого ребенка воспитывать, по-моему, тоже не удивительно. не все на этот шаг готовы пойти.

к тому же, может мамашку проверят всячески и решат, что она вполне вменяема, и автор просто заблуждается насчет её странностей?.....

именины сердца

"Как он дышит, так и пишет..."
Мне показалось, что автор не о малыше заботится, а о том, как она будет выглядеть через определенное время. Если что-то случится, то помогать малышу и матери она не собирается, придется принимать решение, которое может оказаться непопулярным среди друзей-родственников. Проще переложить то же решение на суд, успокаивая себя тем, что из ДР малыша тут же заберут любящие родители.
Автор, это удобная иллюзия.

ЯСвета

Ну так это действительно так! Все примеряют ситуацию на себя. Спасать ребенка из семьи соседей наркоманов, алкоголиков и педофилов это одно. Здесь я буду поддерживать обеими руками. А в Вашей ситуации, наверное, Вас не поддержу... И простите, создалось впечатление ( ну вот я о себе), что Вы здесь появились не только услышать поддержку а и пропиарить ребенка. Ну если это не так, простите меня.

именины сердца
28.07.2009, 12:41
то есть молчать о невменяемости?

Мне, опять же из постов автора, показалось, что дело только во внутрисемейном конфликте и персональной неприязни. И женщину автор считает не столько недееспособной и неадекватной, сколько избалованной и несамостоятельной. Иначе после телефонных угроз от неадекватной родственницы было бы и заявление в милицию, и прочие шаги.

ЯСвета
28.07.2009, 12:43
Guzell Вы немного не о том! Вы лично уверены в невменяемости?
Меня задело например, выражение автора о том что она не хочет в дельнейшем заниматься этим ребенком. Так как не хочет воспитывать НЕ своих детей. Простите, если где-то переврала слова. Но суть -то такова.
То есть, если что- ей отказаться от этих обязанностей будет сложно, видимо из-за людского мнения, или еще почему-то, а желания вобще не будет. Поэтому, что бы предотвратить это она разруливает ситуацию сейчас. Желая чтобы опека отобрала 3-месячного малыша из семьи. Отдала в ДР , а там ребь будет чудесным образом жить-поживать, не будучи живым укором для автора и откуда его возьмут чудесные родители типа как на ЛВ и будет всем счастье!

Не лезьте в чужую семью, пожалуйста! Не приносите горя хотя бы старикам, против них -то у вас, надеюсь ничего нет.

Pilar
28.07.2009, 12:44
Мне, опять же из постов автора, показалось, что дело только во внутрисемейном конфликте и персональной неприязни. И женщину автор считает не столько недееспособной и неадекватной, сколько избалованной и несамостоятельной. Иначе после телефонных угроз от неадекватной родственницы было бы и заявление в милицию, и прочие шаги.

автор вроде писала, что обращалась в милицию..

вот правда, милиция у нас такие заявления оставляет без внимания - мало ли кто кому звонит..

Pilar
28.07.2009, 12:46
То есть, если что- ей отказаться от этих обязанностей будет сложно, видимо из-за людского мнения, или еще почему-то, а желания вобще не будет. Поэтому, что бы предотвратить это она разруливает ситуацию сейчас. Желая чтобы опека отобрала 3-месячного малыша из семьи. Отдала в ДР , а там ребь будет чудесным образом жить-поживать, не будучи живым укором для автора и откуда его возьмут чудесные родители типа как на ЛВ и будет всем счастье!

Да, именно так и мне показалось.

ЯСвета
28.07.2009, 12:49
Боже, мой какие угрозы от незрячей женщины, я Вас умоляю! Ну мерзости наговорит, ну нажелает дряни всякой, да таких пруд пруди. У нас в поликлинике постоишь в понедельник у регистратуры, когда талоны кончаются, так будто кое-чего наешься, столько услышишь о себе!

marilandi
28.07.2009, 12:52
то есть молчать о невменяемости? а потом у нас дети в детдомах появляются, которых в будках собачьих держали, не кормили неделями или насиловали. а мы будем сидеть и вздыхать - какие же вокруг равнодушные люди, неужели никто не видел - какая мать, неужели не могли забить тревогу?

у меня сейчас такая ситуация, детдомовские мальчишки, которые у меня на гостевом 2 года, после смерти их матери повадились ездить к себе домой - к братьям, папе, бабушке. отец пьет безбожно, братья пьют, но не так, бабку тихую глухонемую бьют, жрать нечего, дома - нищета, деревня - мрак! одни пьяницы, Наташа-Изюм в соседней теме писала. и что нам? молчать, что такой мрак? хоть бабушка тихая, внуков любит безумно, активная, постоянно работает!!!! но я буду настаивать, чтобы дети больше туда не ездили, иначе на них можно поставить крест!!! хотя я уже считаю, что сейчас уже поздно =(

а то, что автор потом не хочет этого ребенка воспитывать, по-моему, тоже не удивительно. не все на этот шаг готовы пойти.

к тому же, может мамашку проверят всячески и решат, что она вполне вменяема, и автор просто заблуждается насчет её странностей?.....

Если есть факты невменяемости, информацию нужно предоставить в опеку. В суд с этим идти бесполезно.

Лично я не услышала тут от автора, что бабушка с дедушкой пьют, бьют и т.д. О невменяемости пока было только то, что мать звонит на телефон автора и угрожает. А почему она это делает? Не просто же так она начала звонить. Может быть, зная, что автор пытается лишить ее ребенка, она таким образом пытается бороться за то, чтобы их семью наконец оставили в покое?

Я пока не увидела информации о том, что ребенку угрожает реальная опасность, кроме гипотетического "лет через 10-15..." Ну так и с 25-35-45 летними в любой момент может что-то произойти. А люди в 70 могут быть вполне здоровыми и активными и жить потом еще много лет.

Если женщина психически нездорова, пусть проведут экспертизу и психолог это подтвердит документально. А то пока получается "одна бабка сказала".

Ёёёлка
28.07.2009, 14:40
Знаете, у инвалидов по зрению часто бывает сложный характер. (У меня знакомая работала в библиотеке с ними.) Но это ни в коей мере не говорит о невменяемости. И себя по мере необходимости они все-таки обслуживают. Особенно те, кто живет один. И потом через 10-15 лет ребенок будет уже достаточно большой, чтобы помогать такой маме. И автору скорее всего не нужно будет думать, куда пристоить этого ребенка. Тем более, что скорее всего он сам НЕ ЗАХОЧЕТ к ней ехать. ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ ЛЮБИТ ЕГО МАМУ!!!!!!!!!!!

@Весна@
28.07.2009, 14:57
Ситуация сложная.
Думаю вам нужна информация по этому поводу.

1) Если малыша заберут из этой семьи в ДР - то НЕ ФАКТ что его усыновят. В ДР где я забирала свою 100 детей! А Домов Ребенка в Питере около 16. Детских Домов - и того больше.
ОЧЕНЬ велик шанс( больше 50%) , что малыш останется в Доме Ребенка, а затем в Детском Доме НАСОВСЕМ до совершеннолетия.

2) Этот малыш сейчас нужен - бабушке и дедушке. Мои родители в таком же возрасте и какое же счастье для них внучка. Да - нагрузка, да сложно, но это неимоверное счастье. Это стимул ЖИТЬ.
Травма при отборе ребенка- страшнейшая, навсегда. Не важно чьими руками она нанесена.

3) Чем больше ребенок проведет времени в нормальной семье при рождении, тем больше шансов ему вырасти Человеком. Поэтому даже 3 -4 года любви бабушки и дедушки (раз уж вы маму исключаете) даст ему несравнимо больше чем в детских учреждениях. (не тешьте себя мыслью что малыша сразу заберут- исходите из худшего, так будет честнее)

Увы, пока все мои аргументы против ДР. (наверно потому, что видела их не понаслышке :((, какими бы хорошими они не были...)
Удачи вам и мудрого и доброго решения.

Криптан
28.07.2009, 15:08

вопрос о невменяемости (бывает и временной) решает суд, исходя из доков психиатрической экспертизы. суд будет решать, дееспособна женщина, или нет. И будет назначать опекунов женщине. Как правило, это - родители.

Assol*
28.07.2009, 16:30
Да, еще историю вспомнила. Моя мама работала медсестрой в инфекционном отделении. К ним привезли бабушку и внука. Бабушке на тот момент было 83 года, она была слепая. Совсем слепая... Мальчику было 1,5. Собственно, это был ее правнук, если не праправнук. Мамашку лишили род. прав, она пропала, как и вся остальная родня бабушки и Алешки. Не было у них никого, кроме друг друга. Мама рассказывала, как эта бабушка, слепенькая, на ощупь ухаживала за Алешкой. Он был всегда чистенький, всегда накормленный. Они сидели с бабушкой в обнимку и что-то шептали друг-другу, бабушка пела ему песни, он не отходил от бабушки ни на шаг. А потом пришла опека... Когда Алешку забирали в ДР, он кричал так, что сбежался весь персонал отделения, плакали все. Бабушка цеплялась за мальчика сухонькими ручками и просила не забирать. Но, как Вы понимаете, Алешку увезли. Что стало с мальчиком я не знаю, а бабушка умерла через 2 недели...

@Весна@
28.07.2009, 16:53
Да, еще историю вспомнила. Моя мама работала медсестрой в инфекционном отделении. К ним привезли бабушку и внука. Бабушке на тот момент было 83 года, она была слепая. Совсем слепая... Мальчику было 1,5. Собственно, это был ее правнук, если не праправнук. Мамашку лишили род. прав, она пропала, как и вся остальная родня бабушки и Алешки. Не было у них никого, кроме друг друга. Мама рассказывала, как эта бабушка, слепенькая, на ощупь ухаживала за Алешкой. Он был всегда чистенький, всегда накормленный. Они сидели с бабушкой в обнимку и что-то шептали друг-другу, бабушка пела ему песни, он не отходил от бабушки ни на шаг. А потом пришла опека... Когда Алешку забирали в ДР, он кричал так, что сбежался весь персонал отделения, плакали все. Бабушка цеплялась за мальчика сухонькими ручками и просила не забирать. Но, как Вы понимаете, Алешку увезли. Что стало с мальчиком я не знаю, а бабушка умерла через 2 недели...
Вот это и есть самое страшное.
У сотрудников опек жуткая работа - решать чужие судьбы и жизни.
И далеко не всегда правильны "логичные" решения - вроде старые люди, не смогут ухаживать, не смогут вырастить, денег у них не хватит... Если есть желание и любовь, то ИХМО нельзя, противоествественно ее убивать.

Bosko
28.07.2009, 17:17
У меня на эту тему две истории. Мою подругу вырастила слепая (-17) мама и что? Думаете она от этого стала какой-то другой? Обаятельная, невероятно общительная, закончила институт, замуж вышла, двух детей родила. И сейчас ей эта слепая мама помогает ухаживать за детьми. Все совершенно счастливы.
А вторую историю мне рассказал приятель. Родители его жены погибли, когда ей было 7 месяцев, её воспитали бабушка(на тот момент 59 лет) и дедушка (на тот момент 62 года). Бабушке сейчас 88, деду 91 год. Они живы-здоровы и умирать не собираются, правнука недавно дождались.
И то, что автору этой темы может показаться благом, для ребёнка и его родных окажется трагедией. Хотя, возможно, она просто не хочет, чтобы потом-случись что с родственниками, другая часть родни не обвинила её в нежелании воспитывать этого малыша?

МарусяЯ
28.07.2009, 17:33
Сижу - реву

Amfibija
28.07.2009, 18:10

Очень тронула история...
Бабушка - с большой буквы...
Было бы у этого Алеши в жизни все хорошо...

Assol*
28.07.2009, 18:18
И бабушка была бы жива, думаю. Пока у нее был Алешка, ей НУЖНО БЫЛО ЖИТЬ... Вот удивительно к этому случаю подходит про "благие намерения".

Bosko
28.07.2009, 19:00
Никто не знает, сколько бы лет бабушка прожила. Может ещё десять-пятнадцать. Маленькие дети дают людям силы жить. Вместо того, чтобы ей как-то помочь внука поднимать, его быстренько отобрали. Конечно, так проще всего. Жутко это!

Amfibija
28.07.2009, 19:25
Я все хожу и думаю про бабушку с Алешей, ведь она была , возможно, лучше многих мам. Она жила ребенком. Она сумела создать ему уютный мир. Сложно даже представить, как ей все это удавалось...

ЯСвета
28.07.2009, 20:03
Жалко бабушку до слез. Прямо перед глазами картина нарисовалась.

irkincom
28.07.2009, 21:40
Guzell Вы немного не о том! Вы лично уверены в невменяемости?
Меня задело например, выражение автора о том что она не хочет в дельнейшем заниматься этим ребенком. Так как не хочет воспитывать НЕ своих детей. Простите, если где-то переврала слова. Но суть -то такова.

Не лезьте в чужую семью, пожалуйста! Не приносите горя хотя бы старикам, против них -то у вас, надеюсь ничего нет.
+100.
Но я не могу осуждать автора за нежелание воспитывать в дальнейшем этого ребенка. Скорее тут проблема в том, что автор сам от этого мучается. Да, общественное мнение.... Она же не на обитаемом острове живет. Да, боится осуждения и со стороны окружающих и самобичевания. Возможно, последнего больше. Изъятие ребенка сейчас ей кажется наименее болезненным. Ну это от незнания о том, какие последствия имеют наши дети, прошедшие эти детские учреждения.

Может помните, какое то время назад писала женщина, которая по родственной опеке воспитала девочку. Принятие ребенка так и не пришло к приемной маме. Много лет она практически терпела ребенка. Она все время видела в девочке отражение ее асоциальной матери. Там были замешаны личные антипатии. Не думаю что девочка была счастлива. Кажется, топик был посвящен любви. Я тогда подумала, что нам усыновителям проще. У нас нет личных отношений с биородителями наших детей.

Главное, автор, поймите, что вы не обязаны. Это не вопрос порядочности. Это здравый смысл. В вас есть личная неприязнь к этой родственнице. Не сможете вы, скорее всего, преодолеть его в ребенке.

musiki
28.07.2009, 22:21
плачу...

Татианочка
28.07.2009, 23:54

:041::041::041:

Agatta
29.07.2009, 00:05
Только бы не получилось такого же с бабушкой и дедом этого ребенка...

GigaMama
29.07.2009, 00:32
Так ведь получится такое же, если посметь отобрать у них малыша - выстраданного и любимого. И по какому праву?!
Автор! Я прощу вас быть терпимее, и, если зто возможно, забыть обиды, нанесенные вам. Во имя малыша. Чтобы он был счастлив. А, если забрать его в ДР, то неизвестно, сколько продлиться его пребывание там. За что же вы ему такое хотите?!

GigaMama
29.07.2009, 00:35
Знаете, у инвалидов по зрению часто бывает сложный характер. (У меня знакомая работала в библиотеке с ними.) Но это ни в коей мере не говорит о невменяемости. И себя по мере необходимости они все-таки обслуживают. Особенно те, кто живет один. И потом через 10-15 лет ребенок будет уже достаточно большой, чтобы помогать такой маме. И автору скорее всего не нужно будет думать, куда пристоить этого ребенка. Тем более, что скорее всего он сам НЕ ЗАХОЧЕТ к ней ехать. ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ ЛЮБИТ ЕГО МАМУ!!!!!!!!!!!
ППКС!