Просмотр полной версии : Роды платные/бесплатные?
Как вы наблюдаетесь за границей? Платно или бесплатно? Хорошие ли роддома? Принято ли делать подарки персоналу?
Читаю темки в "Беременность и роды", в России все понятно, но здесь...
Сама наблюдаюсь платно. Роды тоже платные, но в основном тут в пределах 1000-1500 долларов за роды + наблюдение все отдельно.
США.
Бесплатной медицинской системы здесь нет. Медицинскую страховку может предоставлять работодатель (он платит бОльшую часть ее стоимости), она может покупаться индивидуально (но это весьма дорогое удовольствие), а некоторым категориям населения (пенсионеры, определенные категории малоимущих) предоставляет государство.
При нормальной страховке плата из своего кармана за ведение беременности и роды небольшая. Детали зависят от конкретной страховки. Роддома хорошие, но в долго в них не держат - при нормальных родах 48 часов максимум. Подарки персоналу делать не принято.
Германия
Всё "бесплатно". Обязательная страховка(примерно 8% зарплаты мужа) почти все покрывает.
РД разные, вариантов очень много.
В бытовом смысле лучше российских, в медицинском как повезет.... Мне в России повезло больше. Хотя и там рожала бесплатно....
Бесплатно...Хотя врачи,медсестры всякие бывают...как "повезет"...
ZaGranka
27.07.2009, 17:16
в Финляндии все бесплатно. никто над душой не стоит, на сохранения, как в России, не кладут. роды у всех стандартные 26 евро в день за пребывание в РД со всеми удобствами для мамы и малыша:fifa:
Hechicera
27.07.2009, 19:47
Германия.
Роды по страховке. Страховка обязательна для всех, можно только выбирать между государственной и частной.
Как в бытовом плане не знаю, я для себя рассматривала в Петербурге только роддом №2, там условия нормальные. Здесь тоже неплохие, если кому-то нравится вставать в 6 утра для осмотра, так даже замечательные. У нас частная страховка, поэтому у меня была отдельная палата. А так могут поместить в палату на 2-3 человек, все с младенцами и с толпой родственников, которые будут ходить с 8 утра до 18 вечера в любом количестве.
Ничего за пребывание не доплачивали, всё покрыла страховка.
На сохранение кладут при необходимости. Я лежала по 1 разу за каждую беременность.
Роды здесь - это лотерея. В первый раз я чуть не отправилась на тот свет, второй раз всё прошло отлично. Правда, во второй раз ребёнок родился на 33 неделе, так что... тоже была своего рода лотерея.
Подарки персоналу делать не принято, но не запрещено.
Eva Cherish
28.07.2009, 09:40
Hechicera , с дочкой Вас:flower:
знаки препинания у меня на клаве не работают, поэтому спасаюсь смайликами в конце предложения:)
какие даты рождения у ваших относительно друг друга.. интересные.
Бельгия. Как и любое посещение врача, ведение беременности (порядка 100 евро за раз) покрывается на существенную часть обычной страховкой, которая 50-60 евро в год (из кармана за прием в результате плачу 10-20 евро). Роды на большую часть тоже ей покрываются (пока не знаю сколько, месяца через полтора отчитаюсь), если совсем-совсем не хочется платить, можно приобретать дополнительную страховку около 100 евро в год, но делать это надо на стадии планирования, потому что время ожидания для вступления страховки в действие - 10 месяцев. В госпитале держат стандартно 5 дней при ЕР и 7 при кесаревом. Если хочешь свалить раньше, берут подписку от приходящей акушерки, что она будет приходить и в реперные точки дите-маму оценивать, а также помогать с ГВ и прочими младенческими сложностями. Подарков персоналу, вроде, не дарят. Наоборот, роддом выдает кучу всего. Нас на курсах даже кормили-поили.
Tvilling
28.07.2009, 14:19
Норвегия.
В принципе, я писала уже подробно :) Смотрите в архивах.
Бесплатно всё ведение беременности (кроме 3-D ультразвука без медицинских показаний, т.е. для развлечения). Роды бесплатны, бесплатно контрольное посещение врача через 6 недель после родов (там же по желанию ставится спираль тоже бесплатно, за саму спираль, правда, надо платить).
Все посещения врача-акушерки для беременных могут происходить в рабочее время при полном сохранении зарплаты.
Если беременная на больничном, то больничный ей оплачивает полностью государство (при обычных больницах работодатель платит первые 16 рабочих дней, потом платит государство). Если беременная работает на вредном производстве и нет возможности перевести ее на другую работу, то она сидит дома, а зарплату платит государство :)
Для детей до 12 лет всё бесплатно, включая лекарства по льготным рецептам (взрослым и детям старше 12 надо платить от 150 до 280 крон за прием, но не более 1780 крон (порядка 200 евро) в год, всё, что сверх этого - тоже бесплатно).
Медперсонал не имеет права принимать дорогостоящие подарки, но цветам, конфетам, тортику будут рады все. Принято посылать благодарственные открытки (thank-you notes) c фотографией новорожденного - как врачу, который вел беременность, так и на родильное отделение.
Канада. Бесплатно и роды и наблюдение и сервис акушерок. Подарки не приняты. А вот письма благодарности врачу с фотографиями младенцев приняты.
HECHICERA :):support::flower::063::105:
Hechicera
29.07.2009, 03:15
HECHICERA :):support::flower::063::105:
какие даты рождения у ваших относительно друг друга.. интересные.
Да, забавно получилось :). И по времени они всего на час с небольшим разминулись :)).
Eva Cherish
29.07.2009, 09:56
да, что-то мы как будто белые вороны тут, в США.....:(
удивительно, как это другие страны умудряются иметь такие замечательные медицинские системы...
+ 1000
Поздравляю! :flower:
удивительно, как это другие страны умудряются иметь такие замечательные медицинские системы...
Я до конца не поняла про Германию. Девочки пишут, что страховка обязательна. Это для тех, кто работает? А что с неработающими гражданами? А если человек на почасовом контракте или владелец малого бизнеса?
В принципе, при наличии страховки в Штатах ведение беременности и роды тоже оказываются практически бесплатными. Я платила по 10 долларов за визит к врачу, а роды, УЗИ, анализы, генетическое тестирование - бесплатно. Причем, сумма отчислений от зарплаты на медицинскую страховку у меня значительно меньше 8%. Это, в принципе, не процент, а фиксированная сумма (разная, в зависимости, от того берешь ли страховку только на себя, или добавляешь мужа/жену и детей), которая определяется работодателем.
Люда, интересно, что куча народу в Штатах сейчас встречают в штыки планы Обамы, которые весьма далеки от бесплатной государственной медицины, и ругают на чем свет стоит, например, английскую бесплатную медицинскую систему. :)
Я сама сейчас плачу по 10 дол за визит к врачу - это минимальная оплата без осмотра, анализов, чего-либо.
Для местного населения доступна система оплаты чуть больше доллара за визит/анализ/УЗИ - но для этого нужно иметь гражданство. Чтобы роды и расходы по беременности покрывала страховка, нужно ее хотя бы за месяц до приобретать.
Фиалочка
29.07.2009, 12:53
Я до конца не поняла про Германию. Девочки пишут, что страховка обязательна. Это для тех, кто работает? А что с неработающими гражданами? А если человек на почасовом контракте или владелец малого бизнеса?
В принципе, при наличии страховки в Штатах ведение беременности и роды тоже оказываются практически бесплатными. Я платила по 10 долларов за визит к врачу, а роды, УЗИ, анализы, генетическое тестирование - бесплатно. Причем, сумма отчислений от зарплаты на медицинскую страховку у меня значительно меньше 8%. Это, в принципе, не процент, а фиксированная сумма (разная, в зависимости, от того берешь ли страховку только на себя, или добавляешь мужа/жену и детей), которая определяется работодателем.
Люда, интересно, что куча народу в Штатах сейчас встречают в штыки планы Обамы, которые весьма далеки от бесплатной государственной медицины, и ругают на чем свет стоит, например, английскую бесплатную медицинскую систему. :)
Да, в Германии страховка обязательна. Половину взноса платит работодатель. Неработающим оплачивает государство. У кого свое дело- те платят полностью из своего кармана, примерно 15 % от зарплаты.
Tvilling
29.07.2009, 13:25
сумма отчислений от зарплаты на медицинскую страховку у меня значительно меньше 8%.
Мы платим 7,8% налогооблагаемого дохода (предприниматели - 10,2%, пенсионеры - около 4%). За это имеешь всё, включая 100%-ную оплату больничного на срок до года, отпуск по уходу за ребенком продолжительностью около года. Плюс пенсия, плюс страховка по инвалидности, всё медобслуживание и еще масса всяких пособий на разные случаи жизни.
Причем застрахованы все резиденты, и даже студенты - автоматом.
Hechicera
29.07.2009, 21:49
+ 1000
Поздравляю! :flower:
Все обязаны иметь страховку, включая новорожденных детей, им страховка даже присылает персональную карточку :)). Более того, карточка мед. страхования входит в число обязательных документов при приёме в дет.сад/школу/институт, на работу, для выплаты пособия по безработице и для получения стипендии. Если студент по каким-то причинам не платит взносы в страх. кассу или поменял кассу, но не сообщил об этом, его могут запросто отчислить из института.
Eva Cherish
30.07.2009, 10:35
В принципе, при наличии страховки в Штатах ведение беременности и роды тоже оказываются практически бесплатными. Я платила по 10 долларов за визит к врачу, а роды, УЗИ, анализы, генетическое тестирование - бесплатно. Причем, сумма отчислений от зарплаты на медицинскую страховку у меня значительно меньше 8%. Это, в принципе, не процент, а фиксированная сумма (разная, в зависимости, от того берешь ли страховку только на себя, или добавляешь мужа/жену и детей), которая определяется работодателем. Ася, пишу начитавшись американского русского форума.
ХОрошо если хорошая страховка от работодателя. А если нет, или плохая, или работу потерял или в связи с кризисом новую не найти, а излюбленная тема - давать часов немного меньше чем на фултайм чтоб бенефиты не шли. ТАк народ пишет, что реально не родить в таких ситуациях...потому как если брать страховку только на себя, то не покрывают они беременность и роды, вот так... .
Tvilling
30.07.2009, 11:24
ХОрошо если хорошая страховка от работодателя. А если нет, или плохая, или работу потерял или в связи с кризисом новую не найти
Ага, и хуже всего "попадают" те, кто посередке. Богатые сами могут страховку купить (или у кого работодатель "хороший"). Совсем-совсем бедные могут получить Медикейд. А вот ни богатые, ни бедные...
Вот эту часть американской жизни я принять не могу. Хотя Америку и люблю.
Ася, пишу начитавшись американского русского форума.
ХОрошо если хорошая страховка от работодателя. А если нет, или плохая, или работу потерял или в связи с кризисом новую не найти, а излюбленная тема - давать часов немного меньше чем на фултайм чтоб бенефиты не шли. ТАк народ пишет, что реально не родить в таких ситуациях...потому как если брать страховку только на себя, то не покрывают они беременность и роды, вот так... .
Люда, я несколько раз заглядывала на русско-американские эмигрантские форумы, и мне как-то не очень понравилась их атмосфера. И информация не всегда бывала верной. Но не об этом речь. Дискуссии, о которые я писала, шли в yahoo-шных группах русско-американских мам. Так что тоже вроде мнение русских, но, по-видимому, "других" русских :)
У меня лично нет твердого мнения о том, нужно ли и как именно нужно реформировать американскую медицинскую систему, чтобы сделать ее более доступной для всех. Так что спорить об этом не буду. Да, конечно, существующая система хорошо работает для семьи, где оба работают на компаниях, дающих медицинскую страховку, и если один на время остается без работы, переходят на страховку другого. Но и то, что ты пишешь выше, не совсем верно.
Во-первых, если человек потерял работу, где у него была страховка, он имеет право получить Кобру. Это означает, что он может оставаться на своей прежней страховке еще полтора или два года (не помню точно), платя при этом большие деньги за нее. Это по-прежнему групповой план, а не индивидуальная страховка, со всеми вытекающими различиями.
Во-вторых, многие компании дают страховки людям, работающим не только на full-time (40 часов в неделю), а но и меньше количество часов. В хай-теке стандартная практика - 30 часов, но знаю примеры из совершенно других отраслей, где ее дают и при меньшем количестве часов. Так что далеко не везде так, как говорят на этом форуме.
В-третьих, во многих штатах, в том числе в Калифорнии, в случае беременности страховка предоставляется ВСЕМ (даже нелегалам). Понятно, что при этом отдельной палаты не будет и выбор врачей и больниц будет ограниченным, но обслуживание будет абсолютно нормальным (знаю и акушерку, работающую в таком роддоме, и человека, так рожавшего).
Так что не все так однозначно...
Во-первых, если человек потерял работу, где у него была страховка, он имеет право получить Кобру.
У меня так со старшей было,предложили Кобру.Действительно,оплачивают очень большую часть.
С младшим специально приехала из РА в MD к родственникам,т.к. в разных штатах есть свои программы,и в Мэриленде отличная(для беременных и детей до определенного возраста),оплатили 100%,выбор врачей есть из неск.офисов,палаты все отдельные,всё как у всех,не зависимо какая страховка.Так, что многое зависит от штата.Например,неск.лет назад в РА мне нужно было доказывать,что я живу отдельно от работающих родителей(можно было даже в одном доме,но иметь разные кухни!,это я тогда узнавала про гос.страховки разные,до того, как предложили Кобру), в MD такого ничего доказывать не надо.Хотя, в РА тоже можно получить страховку,где без выбора группы врачей,а то,что дадут,в палате не одна, а двое рожениц может быть (хотя это сказали очень редко) и т.д.,это не так сложно,и условия всё равно очень приличные,но мне хотелось получше,когда я потеряла страховку и нашла себе и оформила всё с отличными условиями:)
Так что в Штатах тоже всё не так просто,есть разные программы в разных штатах для беременных,т.к. беременные попадают в "определенную категорию пациентов",и есть не только всеми известный Медикейд.
В-третьих, во многих штатах, в том числе в Калифорнии, в случае беременности страховка предоставляется ВСЕМ (даже нелегалам). Понятно, что при этом отдельной палаты не будет и выбор врачей и больниц будет ограниченным, но обслуживание будет абсолютно нормальным (знаю и акушерку, работающую в таком роддоме, и человека, так рожавшего).
Читаю я про вашу систему и мне слегка не по себе. А что, если в медицинской помощи нуждается ( скажем, срочно нуждается ) человек, мед.страховки не имеющий? Например, нелегал? Так и останется с острой болью, или рожать будет в домашних условиях без помощи квал. персонала ( ну, если штат - не тот :005:)?
В Италии мед. помощь будет оказана всем. В том числе и нелегалам.
Я сама была в такой ситуации много-много лет назад. Нужна была довольно срочная миниоперация и пребывание в дей-госпитале. На тот момент я меняла документы и на несколько месяцев оказалась практически нелегалом. Сделали, и это мне ничего не стоило. Так что наша система - форевер!
Хотя, конечно, оооочень бесит, что всё это делается на наши деньги, налогоплательщиков ... но оказание медицинской помощи -это святое.
Kuningatar
01.08.2009, 00:54
в Финляндии все бесплатно. никто над душой не стоит, на сохранения, как в России, не кладут. роды у всех стандартные 26 евро в день за пребывание в РД со всеми удобствами для мамы и малыша:fifa:
Бесплатно наблюдаетесь в консультации.Бесплатный пакет для новорожденного присылают -там все, что нужно в первые месяцы жизни..Супер! Я рожала и в России и в Финляндии и могу сказать, что разница,конечно,есть.Напр., в персонале.В России вас наблюдает почти все время врач,в Финляндии-акушерка-медсестра и только при особых случаях-врач.В России рожала на акушерской койке,а в Финляндии -"как в поле":держимся за носки и тужимся...:))Правда одевают при этом на живот небольшой датчик.кот выводит информацию на дисплей о движении плода...Когда родила,меня сразу спросили: вы прямо сейчас домой поедите? Это совершенно обычно,если роды прошли без проблем...:)
Читаю я про вашу систему и мне слегка не по себе. А что, если в медицинской помощи нуждается ( скажем, срочно нуждается ) человек, мед.страховки не имеющий? Например, нелегал? Так и останется с острой болью, или рожать будет в домашних условиях без помощи квал. персонала ( ну, если штат - не тот :005:)?
Ира, на самом деле, не все так ужасно. Умереть никому не дадут, потому что у него нет страховки, и любую экстренную медицинскую помощь окажут. Никто не будет выяснять есть ли у человека страховка или нет. Но потом этот человек (нелегал, турист и т.п.) спокойно может заявить, что не может оплатить счета. И поскольку взять с него все равно нечего, ему это спокойно сойдет с рук. Но вот только, чем больше таких товарищей, чем выше поднимается стоимость страховок для остальных. Страховые компании - не дурные, они будут закладываться на такие случаи.
Ну а кроме того есть куча всяких социальных программ. Просто надо про них знать. Как-то трудно поверить, что в Техасе, о котором шла речь в дискуссии, на которую ссылалась Люда, такой кошмар - индивидуальные страховки беременность не покрывают и при этом нет никаких социальных программ для беременных.
Но, в принципе, конечно, наличие только платной страховой медицины - вещь весьма суровая. Но Штаты, вообще, достаточно жесткая страна в социальном плане, очень капиталистическая.
Tvilling
01.08.2009, 11:28
нет никаких социальных программ для беременных.
Проблема в том, что для того, чтобы попасть под "социальную программу", часто надо удовлетворять определенным требованиям. Так что :(
Меня очень много лет назад потряс следующий разговор. Семья родителей моей американской подруги. Колорадо. Семья с ирландскими корнями. Папа - не последний педиатр в городе, весь себя посвятил работе, хороший доктор и вроде хороший человек. Регулярно всей семьей посещают церковь. В общем, идиллия.
И тут заходит разговор. Уж не помню, с какой стороны, но мама подруги заявляет: "Медицинское обслуживание - не право, а привилегия. Эту привилегию нужно заработать и заслужить. А то лечи тут всяких бесплатно!"
Я не знала, что сказать. Челюсть отвисла. И так висела очень долго.
Как-то не вязалось это всё с образом той семьи, и особенно с их статусом как верующих. Ну да ладно. Бог им судья.
Tvilling
01.08.2009, 11:35
В России вас наблюдает почти все время врач,в Финляндии-акушерка-медсестра и только при особых случаях-врач.У меня была одна финская акушерка на послеродовом, и одна финская врач тоже смотрела.
Акушерка - не просто "медестра", а имеет, как правило, высшее медсестринское образование (3 - 4 года в/о), потом 2 года практики, потом степень магистра (как минимум 2 года), иногда еще дополнительную специализацию. Т.е. в сумме часто учатся не меньше, чем средний российский врач :))
Проблема в том, что для того, чтобы попасть под "социальную программу", часто надо удовлетворять определенным требованиям. Так что :(
Это точно, причем есть куча бездельников, годами сидящих на этих социальных программах, а нормальные люди, неожиданно оказавшиеся в трудной ситуации, на них не квалифицируются. :( Но каким-то образом эти бездельники знают обо всех деталях и тонкостях, а нормальные люди даже о возможности не слышали.
Tvilling
01.08.2009, 20:30
куча бездельников, годами сидящих на этих социальных программах, а нормальные люди, неожиданно оказавшиеся в трудной ситуации, на них не квалифицируются. :(
Вот именно поэтому социальные программы должны распространяться на всех: и на т.н. "бездельников", и на всех остальных.
У нас так давно дискутировался вопрос детских пособий - богатым оно как слону дробина (порядка 100 евро в месяц). Но решили, что пособие - детское, и получают его как бы дети, и проще платить всем подряд, чем заводить мильен проверяющих.
На самом деле, многолетнее сидение на социале - занятие малоприятное. Чаще всего таких долгосрочных "клиентов" создает сама система, которой проще тупо платить деньги, чем дать человеку пинок и помочь пристроиться хоть куда-то. Ну, и в качестве превентивной мере -проще заплатить, чем видеть, как те же люди идут, скажем, грабить магазины :)
В общем, счет денег в карманах "бездельников" - занятие неблагодарное.
Сладкий Б. Перец
01.08.2009, 20:55
это у вас, в Америке, ругают английскую систему? ;-)
Англичане вообще любят говорить, что "их система некогда была предметом зависти всего мира", не уточняя текущее положение дел ;-). Хотя моей жене понравилось рожать в Англии. Все было бесплатно, и роды и ведение и послеродовые осмотры. Мои налоги все покрыли-)))
Корея - все платно, но страховка многое покрывает (до 70% вроде бы), еще есть программа какая-то государственная, выделяют около 300 дол. на мед. обслуживание беременности, дают всем, включая иностранцев, что удивительно :)
Eva Cherish
02.08.2009, 09:51
Умереть никому не дадут, потому что у него нет страховки, и любую экстренную медицинскую помощь окажут. Никто не будет выяснять есть ли у человека страховка или нет. Но потом этот человек (нелегал, турист и т.п.) спокойно может заявить, что не может оплатить счета. И поскольку взять с него все равно нечего, ему это спокойно сойдет с рук. нелегалу и туристу - флаг в руки так делать. А тем кто тут живет, и имеет, допустим 40к в год? при таком доходе уже никаких программы для малоимущих не помогут, страховка нормальная - если есть от работодателя, то хорошо, а если нет, то и не пойдут многие покупать при таком доходе. Умереть конечно не дадут, но должок такой очень круглый повиснет, случись какая неприятность со здоровьем.
Еще немаловажный момент, про то, что не дадут умирать. Меня просто в шок вводит стоимость простых на мой взгляд процедур тут, а еще - стоимсость одних и тех же лечебных мероприятий может в разу отличаться в зависимости от того, есть страховка или нет. То есть со страховкой - 50 долларов, а без нее - 250. Я не имею в виду часть, которую платит застрахованный, а именно саму стоимость процедуры.
Леди Сотофа
02.08.2009, 11:31
Франция. Знаю пока только в теории.
До 14 недель надо у гинеколога оформить декларацию беременности и отправить ее в офис социального страхования. После еще ряда формальностей, страховка будет возмещать (т.е. платишь изначально сам) все расходы на беременность (включая осмотр раз в месяц, анализы и т.п.). Но возмещается только в рамках базового тарифа (что-то вроде 20 евро за визит к врачу, если визит стоит например 50 - тогда 30 не вернут). УЗИ полностью возвращается только последнее.
Роды возмещаются вроде только в государственном госпитале.
Плюс к этому может быть еще дополнительная страховка - по ней могут возвращать больше, или например возмещать роды в частной клинике - это сильно зависит от страховки.
В целом получается ну примерно как в России - ОМС и ДМС.
Вот именно поэтому социальные программы должны распространяться на всех: и на т.н. "бездельников", и на всех остальных.
Саша, я с Вами безусловно согласна. Я тоже отношусь к людям, считающим, что медицинское обслуживание должно быть правом, а не привиллегией. И защищать американскую медицинскую систему с пеной у рта не собираюсь. :)
Но, наверное, Вы согласитесь, что прожив в стране больше десятка лет, начинаешь постепенно понимать, почему какие-то вещи в ней устроены так, а не иначе. Я помню, что вскоре после моего приезда на работу в Штаты мой начальник, родившийся в Аргентине, сбежавший оттуда во времена дикататуры в Израиль, окончивший там университет и проживший лет пятнадцать, а потом приехавший работать в Америку, сказал примерно следующее. В Штатах хорошо жить людям с хорошей специальностью, не боящимся работы. В противном случае легче жить в Израиле (думаю, сюда можно добавить Канаду, Скандинавские страны и т.д.). Так уж исторически сложилось, что Штаты - очень жесткая страна. Работа занимает в жизни большинства людей очень важное место. Достаточно много профессий имеют ненормированный рабочий день. У инженеров, например, нет профсоюзов. Стандартный американский отпуск - две недели в году, который часто берут кусочками. Практически все магазины работают по выходным (так же как и автомастерские, парикмахерские, даже некоторые врачи). Кстати, если магазин работает, скажем, до восьми, то восемь закроются двери на вход, но всех находящихся внутри покупателей обслужат. Ясли и детские сады в большинстве своем работают круглый год - нет летних каникул, родители же работают и летом. Примеров можно приводить множество. Как работают американцы, не работают ни в Европе, ни в Канаде. Иделогия - человек должен быть успешным, конкурентоспособным и т.д. Уравниловка и пропаганда team work - не практикуется. Да, надо уметь работать в команде, но каждый отвечает за свой участок, нет коллективной ответственности за проект. Такая жесткая система и выработала жесткие правила игры. К сожалению, они относятся и к медицине, и попытку как-то изменить которые предпринимает сейчас администрация Обамы.
Кстати, во время прошлогодних выборов многие политические обозреватели подчеркивали факт, что страна фактически расколота на два лагеря. Оба побережья - про-демократические, центр страны - про-республиканский. Результат выборов решается неприсоединившимися избирателями. В "демократических" штатах (Нью-Йорк, Калифорния) будет куча социальных программ, в "республиканских" (Техас) - намного меньше. Тоже история - достаточная независимость каждого штата. И состав населения будет достаточно отличаться по всем параметрам, так что не стоит удивляться, что Америка у всех разная. :)
Англичане вообще любят говорить, что "их система некогда была предметом зависти всего мира", не уточняя текущее положение дел ;-). Хотя моей жене понравилось рожать в Англии. Все было бесплатно, и роды и ведение и послеродовые осмотры. Мои налоги все покрыли-)))
Андрей, я сама могу сравнивать только американскую и российскую системы. :) Но так получилось, что в последние несколько недель я достаточно случайно прочитала несколько "американских" дискуссий на тему медицинской системы. Так народ там достаточно сильно "наезжал" и на английскую, и на канадскую медицину, при этом хваля скандинавскую. Ссылки, боюсь, уже не смогу найти. :(
нелегалу и туристу - флаг в руки так делать. А тем кто тут живет, и имеет, допустим 40к в год? при таком доходе уже никаких программы для малоимущих не помогут, страховка нормальная - если есть от работодателя, то хорошо, а если нет, то и не пойдут многие покупать при таком доходе. Умереть конечно не дадут, но должок такой очень круглый повиснет, случись какая неприятность со здоровьем.
Да, конечно, совершенно верно. Если у человека есть собственность, которую теоретически можно продать (дом), он не может просто отказаться платить и будет выплачивать этот долг. Кстати, вот я на днях видела в газете, что из-за нынешних проблем с калифорнийским бюджетом под угрозой программа, дававшая бесплатную медицинскую страховку детям из семей, которые не квалифицируются как малоимущие, но имеют низкий доход для покупки индивидуальной страховки. :( Как раз случай, о котором ты говоришь.
Еще немаловажный момент, про то, что не дадут умирать. Меня просто в шок вводит стоимость простых на мой взгляд процедур тут, а еще - стоимсость одних и тех же лечебных мероприятий может в разу отличаться в зависимости от того, есть страховка или нет. То есть со страховкой - 50 долларов, а без нее - 250. Я не имею в виду часть, которую платит застрахованный, а именно саму стоимость процедуры.
И это так. У каждого врача или госпиталя целая система разных прейскурантов для разных страховок и людей, их не имеющих.
Tvilling
02.08.2009, 12:31
Саша, я с Вами безусловно согласна. Я с Вами тоже безусловно согласна.
защищать американскую медицинскую систему с пеной у рта не собираюсь. :) Я знаю :) И всё равно люблю Америку, при всех ее закидонах.
прожив в стране больше десятка лет, начинаешь постепенно понимать, почему какие-то вещи в ней устроены так, а не иначеБезусловно. В мире вообще-то нет совершенства.
В Штатах хорошо жить людям с хорошей специальностью, не боящимся работы.Да, это вообще очень "молодая" цивилизация. Я намерено употребляю слово "цивилизация", т.к. это, действительно, свой мир. Это в принципе свой тип общества, в направлении которого сейчас, к сожалению, движется и Россия, по ходу движения набивая все мыслимые и немыслимые шишки (уже не говоря о явном противоречии с исторически сложившейся идеологией крестьянской общины, которой многие "американские" идеи изначально чужды).
если магазин работает, скажем, до восьми, то восемь закроются двери на вход, но всех находящихся внутри покупателей обслужат.Ну, у нас тоже так.
Как работают американцы, не работают ни в Европе, ни в Канаде. Идеология - человек должен быть успешным, конкурентоспособным и т.д.Совершенно верно.
страна фактически расколота на два лагеря. Оба побережья - про-демократические, центр страны - про-республиканский. Очень давно в одном из эпизодов "Симпсонов" изобразили два предвыборных штаба: демократов и республиканцев. У демократов висел лозунг: "We can't rule". У республиканцев - "We're pure evil". Как-то так. :))
не стоит удивляться, что Америка у всех разная. :)Да, очень разная. А заграница вообще вся разная. И даже Европа очень разнообразная. А иногда почитаю форумы - и прихожу к выводам, что с рядом авторов мы даже в разных Норвегиях живем. :))
Tvilling
02.08.2009, 12:33
народ там достаточно сильно "наезжал" и на английскую, и на канадскую медицину, при этом хваля скандинавскую.
Скандинавская система, кстати, построена по образцу NHS. :))
Anna Nikiticheva
02.08.2009, 22:27
Шотландия.
Бесплатное ведение беременности, 3 3Д УЗИ, роды и пребывание в госпитале до 48 часов. Тобишь все бесплатно. :love:
Eva Cherish
03.08.2009, 11:14
Да, конечно, совершенно верно. Если у человека есть собственность, которую теоретически можно продать (дом), он не может просто отказаться платить и будет выплачивать этот долг. так, секунду, а если собственности нет, то человек с чистой совестью может пох:%ить этот долг, выходит? а с кредитной историей и тд сильно плохо не будет, а коллекшн агенства не замучают?
так, секунду, а если собственности нет, то человек с чистой совестью может пох:%ить этот долг, выходит? а с кредитной историей и тд сильно плохо не будет, а коллекшн агенства не замучают?
Человек может просто объявить себя банкротом. Разумеется, кредитная история у него будет испорчена на семь лет. Но бывают же у людей ситуации, когда это единственный выход. Но, естественно, при этом у него не должно быть денег на счетах и собственности, которой можно покрыть долги.
sunny_child
03.08.2009, 18:25
Франция. Знаю пока только в теории.
До 14 недель надо у гинеколога оформить декларацию беременности и отправить ее в офис социального страхования. После еще ряда формальностей, страховка будет возмещать (т.е. платишь изначально сам) все расходы на беременность (включая осмотр раз в месяц, анализы и т.п.). Но возмещается только в рамках базового тарифа (что-то вроде 20 евро за визит к врачу, если визит стоит например 50 - тогда 30 не вернут). УЗИ полностью возвращается только последнее.
Роды возмещаются вроде только в государственном госпитале.
Плюс к этому может быть еще дополнительная страховка - по ней могут возвращать больше, или например возмещать роды в частной клинике - это сильно зависит от страховки.
Надо у жениха уточнить. Насколько я понимаю, временно, я буду вписана в его страховку. Как раз на след. недели идем регистрировать беременность.
Узнаю - напишу! :0001:
Eva Cherish
03.08.2009, 20:56
Человек может просто объявить себя банкротом. Разумеется, кредитная история у него будет испорчена на семь лет. Но бывают же у людей ситуации, когда это единственный выход. Но, естественно, при этом у него не должно быть денег на счетах и собственности, которой можно покрыть долги.т.е все-таки сказать, что огромные счета которые придут в случае чего не имеющему страховку - ен проблема, нельзя. Это к вопросу а дадут ли умереть тому кто не дой бОг серьезно заболел не имея страховки. Умереть сразу - не дадут, убьют долгами после.
т.е все-таки сказать, что огромные счета которые придут в случае чего не имеющему страховку - ен проблема, нельзя. Это к вопросу а дадут ли умереть тому кто не дой бОг серьезно заболел не имея страховки. Умереть сразу - не дадут, убьют долгами после.
Ну от долгов не умирают. К тому же коренные американцы проще относятся к долгам и кредитам, чем мы. Когда я вижу американскую статистику по долгам на кредитных карточках, волосы дыбом становятся. А они живут себе спокойно.
Возвращаясь к теме страховки, как говорит один мой знакомый, Штаты - свободная страна. Как мы уже обсуждали, малоимущим страховку оплачивает государство. У людей с доходом повыше (но все-таки небольшим) есть выбор - как распорядиться зарабатываемыми деньгами. Одни решат все-таки купить мед-страховку и урезать траты на что-то другое, другие предпочтут чаще обедать в ресторане и обойтись без нее, третьи купят дом на максимум, что они могут себе позволить, и т.д. Каждый выбирает по себе...
Eva Cherish
05.08.2009, 11:04
мы, с доходом повыше (но все-таки небольшим) предпочли от страховки отказаться, все равно стараемся не болеть и ходим редко. у мужа на работе предлагают, но невыгодные условия - на семью 700 в месяц из своего кармана. У ребенка страховка есть, за 100/мес, включая стоматологию.
муж "попал" недавно - попала какая-то микрочастица в глаз, он не понял что это и капал капли противоаллергенные - не прошло, пришлось идти к врачу, заплатил за все про все около 400 долл. Все равно это выгоднее чем каждый месяц по 700. НАстораживает только одно - не дай бог заболеть серьезно, когда понадобится длительное и дорогое лечение - вот тогад кранты.
А потом , позже, застраховаться можно будет?
Все-таки основные расходы на лечение падают на, так сказать, "зрелость и старость". Когда доходы чаще всего уже уменьшаются, а здоровье начинает слабеть. Как в этом случае в Америке проблема решается?
Tvilling
05.08.2009, 12:09
А потом , позже, застраховаться можно будет?
Все-таки основные расходы на лечение падают на, так сказать, "зрелость и старость".Да, и самое неприятное - то, что страховка, приобретенная в зрелом возрасте, может не покрывать уже имеющиеся заболевания, т.н. preexisting conditions.
Eva Cherish, отважные вы люди.
Читаю я и думаю, боже, храни Канаду:)
Hechicera
05.08.2009, 19:32
А хроников в США страхуют? А то я тут посмотрела фильм Мура "Sicko", пребываю в прострации :065:.
Tvilling
05.08.2009, 19:40
А хроников в США страхуют? Зависит. Бывает, что нет.
посмотрела фильм Мура "Sicko", пребываю в прострации.Поделите на 2. :)) Там немножко экстрим.
Tvilling
05.08.2009, 19:51
невыгодные условия - на семью 700 в месяц из своего кармана.
Офигеть.
Я сейчас из интереса посчитала - на основании прошлогоднего дохода у меня получалось налога на соцстрах где-то 380 долларов по курсу в месяц. Только на меня, как работающую, дети бесплатно. Нет дохода - не платишь. :)) В год сам платишь deductibles максимум 270 долларов (по сегодняшнему курсу), всё сверх этого - бесплатно. Покрываются: медицинская помощь (включая оплату поездок к врачу, если живешь далеко), ряд лекарств, больничные 100%, беременность, роды, детские консультации, включая прививки, пенсии по инвалидности и прочие примочки, если надо.
Один серьезный минус у системы - стоматология бесплатно только детям до 18. И социальщикам (по особому заявлению). В Швеции, говорят, с этим лучше.
olenka123
05.08.2009, 21:49
Ася, пишу начитавшись американского русского форума.
Читаю я и думаю, боже, храни Канаду:)
Мой муж не согласился бы, так как может вполне сравнить прелести систем здравоохранения США и Канады. Ему все равно нравится больше США, может, потому что там родился, вырос и привык. Не знаю. Но если бы у меня был выбор между здравоохранинем в США или Канаде при наличии страховок в обоих случаях, то выбрала бы США из-за качества обслуживания.
Tvilling
05.08.2009, 21:59
выбрала бы США из-за качества обслуживания.Ну да. А если нет хлеба, то надо есть пирожные.
В том-то вся и загвоздка, что всё хорошо для тех, у кого есть деньги. А деньги - вещь такая эфемерная. Сегодня есть, завтра нет.
Качество тоже, правда, различается в зависимости от многих факторов.
В общем, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Мой муж не согласился бы, так как может вполне сравнить прелести систем здравоохранения США и Канады. Ему все равно нравится больше США, может, потому что там родился, вырос и привык. .
Может))) Ты знаешь, моя мама в штатах более 20 лет. Дык ей наша нравится больше)))
А я все равно читаю и думаю - Боже, храни Канаду))
Ну да. А если нет хлеба, то надо есть пирожные.
В том-то вся и загвоздка, что всё хорошо для тех, у кого есть деньги. А деньги - вещь такая эфемерная. Сегодня есть, завтра нет.
вот именно. В Канаде страховка одинаковая для всех и для безработных та же карточка медицинского страхования
olenka123
06.08.2009, 01:34
Ну да. А если нет хлеба, то надо есть пирожные.
Так это везде верно:))
Может))) Ты знаешь, моя мама в штатах более 20 лет. Дык ей наша нравится больше)))
А я все равно читаю и думаю - Боже, храни Канаду))
А почему?
вот именно. В Канаде страховка одинаковая для всех и для безработных та же карточка медицинского страхования
Социализм называется. :))
А почему?
.
дык платная, стараются развести на анализы, какие надо и не надо.
Eva Cherish
06.08.2009, 11:24
свежий пример. Девушка живет в Техасе, 32 года, в прошлом - перенесенный туберкулез, еще до приезда в США, пролеченный. И еще ен помню какое-то серьезное заболевание было в прошлом. муж селф-имплойд, сама учитель, доход в семье не низкий. С работы ушла , т.к родила ребенка, роды вылетели в копеечку, платила страховка та что была с работы, она до последнего работала. Ребенок немного подрос, пыталась найти работу учителем - туго, не нашла. Пыталась купить сама себе страховку, т.к хотят второго ребенка - отказали. ТО есть не просто цену высокую предложили, а вообще отказали. Теперь или надо идти фул -тайм на любую работу где есть страховки, или же студентом на фул-тайм опять же, им тоже дают по ее словам.
Eva Cherish
06.08.2009, 11:27
Eva Cherish, отважные вы люди.да уж .ули нам, лягушкам - шутка такая:))
меян на самом деле больеш всего волнует возможность посещения гинеколога иногда. ХОдила в Planned parenthood, там за 112 долларов меня обследовали, а еще за 186 спираль на 12 лет поставили. :)) Остальные врачи не интересуют, пока.
еще у меян зрение плохое, ну так это страховкой все равно не покрывается. ПОследние очки - свежие - мне оплатила страховая въехавшей мне в зад машинки - Coach за 400д. Сама бы я себе, из своего кармана, что попроще взяла бы
ТАк и живем...конечно, есть чувство, что это надо менять. Вот идет ребенок в школу, за сад платить не надо будет, может и возьмем мужнюю с работы, ту что за 700/мес
А хроников в США страхуют?
Если страховка от работы (называется групповая), то страхуют независимо от уже имеющихся болячек. А вот если пытаешься купить индивидуальную, то могут быть проблемы. :(
мы, с доходом повыше (но все-таки небольшим) предпочли от страховки отказаться, все равно стараемся не болеть и ходим редко. у мужа на работе предлагают, но невыгодные условия - на семью 700 в месяц из своего кармана. У ребенка страховка есть, за 100/мес, включая стоматологию.
Это какие-то офигительные цифры. У меня на предыдущей работе было около 120 долларов в месяц на семью из 4 человек. Если брать у мужа на работе, вообще, долларов 50-60 получается, но при этом больше платишь за визит из своего кармана. На своей новой работе я еще не успела посмореть :) Потом напишу. Понятно, что большую часть страховки платит работодатель. Но я видела рекламки индивидуальной страховки - там, конечно, зависит от возраста, но вполне разумные цифры. При случае посмотрю и напишу.
Я бы, наверное, не решилась отказаться совсем от страховки ни себе, ни детям. К сожалению, среди знакомых были случаи неожиданных серьезных болезней у достаточно молодых взрослых и, что ужаснее, у детей.
Tvilling
06.08.2009, 11:54
большую часть страховки платит работодательВот это меня больше всего и напрягает. Хорошо, когда всё хорошо, а если вдруг с работой что не так...
Eva Cherish
07.08.2009, 00:01
вот подробность про упомянутую девушку из Техаса, ужОс да и только.
я не увольнялась - родив ребенка, мое примечание. Мне не дали maternity leave, потому что мне не хватило нескольких часов работы. Чтобы получить maternity leave нужно отработать (уже точно не помню) около 1200 часов. Я отработала чуть меньше. Увольнять они меня не хотят, потому что я могу получать пособие тогда. Они меня поставили на leave of absence (что-то вроде отпуск за свой счёт) и моё место могут отдать другому, что и сделали. Я до сих пор на leave of absence. Это не даёт никакой страховки. Я сейчас сижу на COBRA, но она скоро заканчивается, поэтому я и начала шевелиться и подала на частную мед. страховку, но мне отказали
olenka123
07.08.2009, 06:29
дык платная, стараются развести на анализы, какие надо и не надо.
Ну это понятно...
Eva Cherish
07.08.2009, 06:41
а в США с точностью до наоборот - надо долго доказывать что та или иная процедура тебе необходима - не хотят страховые анализы оплачивать.
Tvilling
07.08.2009, 12:53
а в США (...) надо долго доказывать что та или иная процедура тебе необходима - не хотят страховые анализы оплачивать.
Страховые везде кочевряжатся.
В то же время, есть и мошенники, которые любят выставлять фальшивые счета за якобы проведенные процедуры. Что не улучшает отношения страховых к врачам и пациентам. :(
Страховые везде кочевряжатся.
В то же время, есть и мошенники, которые любят выставлять фальшивые счета за якобы проведенные процедуры. Что не улучшает отношения страховых к врачам и пациентам. :(
В Германии несколько лет назад поймали гинеколога, у которого МУЖЧИНЫ на осмотры ходили...
Вот такие "приписки"......
Tvilling
08.08.2009, 01:06
поймали гинеколога, у которого МУЖЧИНЫ на осмотры ходили...
Ну, в принципе, если пары обследуются на предмет бесплодия / невынашивания, то гинеколог может принять и мужа, и жену, и взять анализы у обоих. Так что определенный процент "по адресу" всё же будет. Другое дело - не наглеть.
У нас тут лишали лицензий врача общей практики и психолога. Они делали липовые справки всяким подсудимым, что, мол, те не могут присутствовать на суде, т.к. все больные на голову :)) и в тюрьму по той же причине им низзя. :))
MamaGrishi
08.08.2009, 03:02
девы, а в чем канадское качество отличается от американского (медицины)? я пока не вижу разницы.в Альберте мед.страховка бесплатна всем. Детям неимущих (вроде ниже 32 тыс. в год) окулист и стоматолог бесплатны. можно докупить дополнительную страховку (лекарства, скорая), тогда жизнь просто шоколадная.
в моем окружении практически все сами себе работодатели. работают поэтому много. магазины и пр. тоже работают по выходным. отпуск дробят. но я и в России дробила, поскольку тяжело бросать дела надолго, мобильник оборвут.
а в США с точностью до наоборот - надо долго доказывать что та или иная процедура тебе необходима - не хотят страховые анализы оплачивать.
Читаем внимательно))) это я про США писала)))
Англия. Все бесплатно. Но наблюдают мало, анализы почти не делают (на гемоглобин дважды, на сахар, например, меня не направили, сказали, что нет показаний), УЗИ всего 2, выписывают на следующий день, если нет осложнений, послеродовый прием только в 6-8 недель. Сама система мне больше понравилась немецкая, но роды были лучше и легче в Англии, такая вот лотерея.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.