PDA

Просмотр полной версии : Если в 3 года ребёнок начинает врать,как реагировать?

malta.spb
27.07.2009, 21:03
Ситуация всё время похожа.На пример он не хочет есть,т.е он хочет есть,но есть более заманчивое предложение в плане еды,и начинается..."у меня болит зубик","У меня болит животик",я лучше полежу.Был у нас случай,когда ребёнок у меня отравился творожком,после этого всё и возникло.Я вот только боюсь ,что это и есть первый позыв врак.А вы как думаете?

Татошкин
27.07.2009, 21:39
Может он просто боится повторения с отравлением,вот и тянет время.

Белая галка
27.07.2009, 21:50
Это не вранье, это проба сил. Получится манипулировать мамой - может перерасти в нехорошее качество, не получится - потом вместе посмеётесь. Но продолжаться это будет не день и не два, наберитесь терпения и юмора. Только осторожнее - не прозевайте настоящую жалобу, ребенок очень обидится. Сказал "Зубик болит" - поиграйте в больной зубик, пожалейте, а еду (особенно заманчивую) отодвиньте подальше. Зубик быстро "пройдет".
А возникло после отравления, скорее всего, потому, что мама во время болезни жалела и наверняка какие-то поблажки делала, дольше рядом сидела, чаще на ручки брала...А Вам никогда поболеть хоть пару часиков не хочется, если есть, кому ухаживать?

pollyfed
28.07.2009, 03:16
Испытание вас - однозначно. Манипуляторы блин, и откуда они этому учатся :0057:
моей 6 уже и то по ...цать раз в день прихолит и спрашивает - "можно" о том чего нельзя (сладкое, холодное, и.д. короче вредное и опасное, что одназначно запрещено
типа может сегодня я передумаю :068: и тоже "голова болит" и т.д. и т.п., если предстоит делать то чего ей не хоцца. я спокойно реагирую, нормальная человеческая реакция: нехочется - маску нацепил "не могу" (напр, болен) и тебя уже не ругают, а жалеют
вывод: разбираться почему не хочется и предлагать компромисные решения
не голоден - топай нагуливай аппетит
варенье, мед, сгущенка на завтак обед и ужин - сладкое только после еды
ну и т.д.

Эта мама
28.07.2009, 03:41
Я пока воспринимаю это с юмором . Но при этом - правила все равно мои)))
Если "не хочу есть, лучше немножко полежу" - давай вместе немножко полежим, а потом пойдем поедим. Заодно кашкой зуб-голову-животик и вылечим... и т.д.
Это может быть еще вовлечение мамы в ролевые игры по ребенкиному сценарию. Фантазии ведь тоже растут.
Если бы я со стороны видела картину наших поездок в машине - я бы вызвала милицию точно. Потому что в автокресле на заднем сиденье может сидеть совершенно печальный человечек и со слезами в глазах и в голосе спрашивать - когда же мои родители приедут и меня заберут? (при этом родители сидят естессно в той же самой машине)))
Но это ее способ не ныть попусту, она немножко поиграет в такую игру, через минут снова песни поет)))

Считайте это творчеством))) будет легче обоим

indevich
28.07.2009, 14:34
Такое "вранье" - уход от напора родителей. Они по другому пока не умеют доказать, что есть не хотят.. и авторитета у них нет, чтобы всзяли и поверили, что действительно, есть не хочит и что готов этот деть до ужина дотерпеть..
Моя говорит, что расстроена сегодня, или что спать она хочет.. или что просто не хочет.
У нас сначало было правило - не хочет, не надо, но ни крошки в рот до следующего приема пищи.
А сейчас муж настоял, чтобы мы садились все вместе и ели.. хочешь/не хочешь.. сиди и ешь. Ты можешь только попросить совсем чуть-чуть, например..

А про вранье... Скорее, это фантазии.. Моя постоянно фантазирует.. начинает фразу обычно "Когда я была маленькая..."... и все, пошли фантазии :)))

indevich
28.07.2009, 14:35
но новый вариант - со слезами и истериками каждый раз.. Такое ощущение, что она не врубается, что у нас такое правило в семье - кушать три раза в день всем вместе.