Просмотр полной версии : Свекольная ботва
Во т и пошла своя свекла ) жалко выкидывать ботву :-( но кроме борща из ботвы ,ничего не знаю ((
Может какие салатики ,ещё что ….
Модести Блейз
27.07.2009, 22:59
я банально шинкую и замораживаю, и всю зиму в щи-борши добавляю, моим нравится!
так сейчас хочется ))))))))))
Orhidea2006
28.07.2009, 00:45
стебельки можно со свеклой замариновать, а вот листики незнаю что с ними делать...
я банально шинкую и замораживаю, и всю зиму в щи-борши добавляю, моим нравится!
А вы полностью ботву в суп кладёте или зелень срезаете??? Ни разу неварила,всё время выкидывала..:(
можно потушить, порезать кусочками и минут 5 тушить, можно добавить томатную пасту и специи по вкусу, будет как свекольный гарнир. Вообще пожалуй молодую свеклу можно как мангольд готовить.
Модести Блейз
28.07.2009, 10:55
А вы полностью ботву в суп кладёте или зелень срезаете??? Ни разу неварила,всё время выкидывала..:(
и так и так )) вообще на заморозку шинкую ботву вместе со стеблями, листья покрупнее, стебли меленько (и свекольную и морковную), стебли красноватый оттенок в щи добавляют, нам нравится.
а еще я когда-то давно на Дальнем Востоке ела салатик из стеблей, приготовленный по типу корейского. Насколько помню, молодые стебли отвариваются немного, а потом заправляются чесноком, соей (или соевой пастой), маслом кипящим, получается похоже на папоротник. Но точный рецепт не помню, сама как-то пыталась сделать - результат не понравится
Я на зиму готовлю ( мариную). Потом зимой супчик варю
листочек
28.07.2009, 20:36
1.добавляю в рагу из кабачков.
2. в Осетии, кстати, добавляют эту ботву в смеси с другой зеленью и сыром в начинку осетинских пирогов. Это просто супер как вкусно!:ded:
Приготовила сегодня ) очень просто и очень вкусно ) обжарила лучёк с морковкой ) туда ботву ) мин 5 потушила ) чеснок выдавила посолила ещё мин 2 потушила ) ела со сметанкой ) вкусняшка !!)
я делаю оладьи
режу пучок ботвы (со стеблями и листьями меленько), туда 2 яйца, луковицу мелко, 3 зубчика чеснока, муки на глазок (3 ст. ложки примерно) и обжарить с 2 сторон на сковороде, немного потушить под крышкой.
Оладушки похожи на мясные, вкусно!
Николаевич
31.07.2009, 14:01
тоже иногда замораживаем на зиму...
а так.. добавляем в борщ
еще можно сделать яичницу-ботвинью. Вкусно!
irinaand
02.08.2009, 19:38
А мы сварили супик типа борщ, но вместо капусты свекольная ботва...Так понравилось. Заказала свекрови еще ботвы.
Алекстраза
02.08.2009, 23:03
Потушить с маслицем лук, морковь, ботву, можно помидорок туда. залить размешанными яйцами. При подаче полить кефиром,в который добавить давленный чеснок. Люблю на завтрак))
А из листико свекольных можно голубцы сделать, мне очень нравиться,они такие нежные получаются.
Ижевчанка
08.08.2009, 14:15
столько всего вкусного рассказываите, а я мечтаю хотя бы о простом супчике, только вот дачи нет, и ботвы соотвтствно тоже
Я сегодня сварила суп, а остатки (большую часть) перетушила и запихнула в пиццу, вкусно. Надеюсь муж не разглядит
яяя-мамочка
10.08.2009, 01:07
Скажите плз сколько времени в супе варите? я варила борщ, полжила и муж сказал что переварила наверное, так. как показалась батва оч. мягкая и безвкусная :(
Сколько тушите по времени? Мне кажется она уже супер мягкая становится прикоснувшись к кипятку.
Модести Блейз
10.08.2009, 17:35
в щи-борщи кидаю как обычную зеленушку перед окончанием варки за 3-5 минут, действительно очень быстро разваривается
Папина дочка
10.08.2009, 21:24
Девочки, спасибо за советы, начиталась и сварила свекольник! Оригинально!
А так бы выкинула :008: Не знала, как ЭТО готовить.
А из листико свекольных можно голубцы сделать, мне очень нравиться,они такие нежные получаются.
О, как вкусны голубцы из свекольных листиков!:019:
Подниму-ка темку
О, как вкусны голубцы из свекольных листиков!:019:
Только из свежих, получается? Или их можно заготовить?
А вот еще вопрос, может поздно (у нас на даче уже снята свекла).
Кто знает, как заготавливаются черешки свекольной ботвы? Говорят, из них вкусные салатики делают. Слышала даже, что то, что продается среди корейских закусок под видом папоротника на самом деле - черешки свекольной ботвы. Кто подтвердит или развеет этот миф?:))
Алиса в Зазеркалье
27.10.2011, 11:30
Когда-то в голодные 90-е мы после окончания уборки урожая ходили по полям и эту ботву набирали рюкзаками. Мама ее мариновала на зиму. Рецепт точно не помню, думаю, что стандартно, как огурцы например маринуют. Вкусно было!
R. едкая
27.10.2011, 11:35
Во т и пошла своя свекла ) жалко выкидывать ботву :-( но кроме борща из ботвы ,ничего не знаю ((
Может какие салатики ,ещё что ….
хотя и не актуально уже, но мне попадался рецепт котлет из ботвы. Сама не делала, но по отзывам-достойный!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.