PDA

Просмотр полной версии : ЦЕЛИНА. Обмен опытом

Живая легенда
28.07.2009, 16:31
Предлагаю обмениваться опытом по окультуриванию целинных участков. У нас участок первый год, правда есть еще две дачи, но не хотим туда ездить по ряду причин, так что садоводческий опыт большой. На это раз у нас участок в лесу, это бывший совхозный луг, отданный под садоводство, лес с трех сторон, место диковатое, в лесу кабаны. На участке полно травы и камней (Карельский перешеек), почва кислая, раскисляю доломитовой мукой, сажаем яблони, сливы, вишню, ягодные и декоротивные кусты. Огород пока плохо растет, кроме гороха :)). Из цветов хуже всего, понятное дело, пиону, он как бы законсервировался. Я делаю компстные кучи, будем свою землюю выращивать. Покупать не хотим, потому как зачем нам чужие нитраты и битые стекла из парников?
А как у вас? что сначала сажаете, как почву окультуриваете?
Вот такая у нас целина:
http://i028.radikal.ru/0907/b9/2bf1acc28e3b.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
28.07.2009, 16:52
Когда мы в 1993 году вскопали несколько первых квадратных метров своего участка (тоже в лесочке) и посадили картошку, через неделю-другую я обнаружил, что картофельный участок перерыт. Оказалось, что это кабаны пришли и сожрали нашу картошку.
Так что огораживайте участок...

Если предполагается сделать газон, для начала скосите триммером траву и потом косите регулярно. Срежьте бугорки, засыпьте ими ямки. Вполне возможно, что лужайка, получившаяся в итоге, Вас устроит.

Живая легенда
28.07.2009, 16:56
Так что огораживайте участок...

забор конечно первым делом поставили :)), т.к. через наш участок пролегала соседская тропа в канаву за водой. Как-то не очень приятно, когда ни с того ни с сего кто-то топает под окном бытовки.

NATALEX
29.07.2009, 09:55
Нам тоже достался участок с травой высотой примерно1,5 метра. Снчала скосили всю траву, потом перепахали - это делали осенью. Весной я что осилила сама вскопала и корни выбирала, но осилила не много. у нас 16 соток, осилила 1/3. некоторые кусочки впахали мотоблоком (культватором) - тоже хорошо выбрала корни и посадила картошку, травы почти нет. Косим не разработанную каждые выходные, у нас трава как волшебная растет, да еще и с обоих сторон соеди свои участки запустили - это к нам летит и в конце участка поле- это тоже все от туда к нам летит.
Где копала вручгую прополка была один раз- выбрала корешки на совесть, сорняков почти нет. Хочу попробовать участочек небольшой рундапом полить

klimova
29.07.2009, 15:59
а что такое рундап? очень актуально..и еще вопросик...наверно ко всем.
У нас участок тоже огромный - 20 соток...но перед домом есть небольшой палисадник (относительно небольшой) - наверно 30х20 метров....там растет всякая разная трава - от осота и чертополоха до какой-то лесной муравы, которая выкапывается просто пластами и разобрать ее нереально...
я на этих выходных взялась перекопать этот участочек, чтобы весной посадить цветы и всякие красивости типа газонной травы...КОПАТЬ-НЕ ПЕРЕКОПАТЬ!!!! врывалась в землю на глубину двух лопат, корней - тьма!!!!:001::001:, по 4 раза в одном месте копала - все выкапываются и выкапываются корни....силы мои кончились после 4 х1,5метровой полосочки...все! не могу больше)))) вот в связи с этим вопрос! А что если сейчас и потом еще осенью просто перекопать и перевернуть землю вниз травой, выбрав ПО ВОЗМОЖНОСТИ корни и накрыть все это дело мульчирующим материалом (или как там он называется?) типа АГРОСПАНА??? К весне выпреет сорняк под ним? можно будет потом просто "влегкую" перекопать все это дело и посеять газонную траву????
Скажите, а? А то отчаянию моему нет предела:005:

Mama koshka
29.07.2009, 17:01
У нас участок 100% ЦЕЛИНА: насыпной слой глины и строительного мусора(из проверенных мест) 120см.Четвертый год истерически пытаюсь сделать на нем город-сад.Первую клумбу приперла ведерком из леса и мешками из магазина. Перемешала. Тоже культивирую компостную кучу-не нарадуюсь.Каждый куст или дерево сажается в следующей последовательности: ломом копаем яму нужного размера и глубины, наполняю грунтом, сажаю,жду , вдруг выживет.Пока все ттт растет.А по поводу выведениря старой травы, кто-то на форуме писал, что нужно накрыть старым линолеумом месяца на 2 , а потом спокойно перекопать выбирая корни.

короткий халатик
29.07.2009, 21:39
Я делаю в этом году грядки из целины так: копаю на одну лопату, переворачиваю ком земли травой вниз. Так вся планируемая грядка сначала бугристая. Оставляю на несколько дней, чтобы земля подсохла, легче было граблями работать. Затем лопатой и граблями разравниваю получившееся, рыхлю и "вспушаю" (от слова "пух"))))))))))
Оставляю опять недели на 2-3 чтобы взошли основные сорняки. Затем сею укроп, редис, салат, кинзу, все, что быстро растет и не очень нуждается в уходе. Сейчас грядки вполне даже ничего себе

Живая легенда
29.07.2009, 22:31
Я делаю в этом году грядки из целины так: копаю на одну лопату, переворачиваю ком земли травой вниз. Так вся планируемая грядка сначала бугристая. Оставляю на несколько дней, чтобы земля подсохла, легче было граблями работать. Затем лопатой и граблями разравниваю получившееся, рыхлю и "вспушаю" (от слова "пух"))))))))))
Оставляю опять недели на 2-3 чтобы взошли основные сорняки. Затем сею укроп, редис, салат, кинзу, все, что быстро растет и не очень нуждается в уходе. Сейчас грядки вполне даже ничего себе
а я снимаю верхний слой с камнями, перекапываю глину и землю под ними, подсыпаю землю из под буреломных кустов, которые срубили топором и выкорчевали корни. Пока извести не сыпанешь, все плохо растет. Укроп, петрушка максимум 2 см вырастают, да так и остаются, "консервируются". После внесения извести через месяц (она не сразу действует) дело пошло, укроп уже можно даже есть :)

Живая легенда
29.07.2009, 22:32
У нас участок 100% ЦЕЛИНА: насыпной слой глины и строительного мусора(из проверенных мест) 120см.
а земли совсем нет?? если не секрет, где у Вас участок?

Живая легенда
29.07.2009, 22:35
девочки, подскажите, плз. Вот у нас на участке есть некий холмик, под которым по всей видимости старые гнилые пни (участок прежние владельцы начинали лет 10-15 назад разрабатывать, да бросили). У меня есть идея позвать рабочих с культиватором, чтоб они мне эту кочку (метра 4 в длинну, 1,5 метра в высоту) срыли. Хочу на ее месте баню и газон с надувным бассейном :). Как думаете, культиватор справится? у них типа очень мощный он, но я сомневаюсь. Может просто рабочих с лопатами и топорами нанять, чтоб вручную мне все это дело распахали? А то, если культиватор не справится, придется дважды за кочку эту, чтоб ее, переплачивать, сначала мужикам с мотоблоком, потом таджикам с лопатами :(.

короткий халатик
30.07.2009, 19:05
а я снимаю верхний слой с камнями, перекапываю глину и землю под ними, подсыпаю землю из под буреломных кустов, которые срубили топором и выкорчевали корни. Пока извести не сыпанешь, все плохо растет. Укроп, петрушка максимум 2 см вырастают, да так и остаются, "консервируются". После внесения извести через месяц (она не сразу действует) дело пошло, укроп уже можно даже есть :)
Можно и так.
Камней у нас нет. Растет все очень хорошо, моя мама говорит, что это потому, что земля "свеженькая".

А чего это они консервируются? Может рыхлить почаще и поливать?

NATALEX
31.07.2009, 09:25
а что такое рундап?

Рундап - это препарат против сорняков. Распрыскиваете и ждете пока они загнуться и копаете . Хочу в конце августа опрыскать, чтобы весной земля уже была чистенькая

NATALEX
31.07.2009, 09:27
девочки, подскажите, плз. Вот у нас на участке есть некий холмик, под которым по всей видимости старые гнилые пни (участок прежние владельцы начинали лет 10-15 назад разрабатывать, да бросили). У меня есть идея позвать рабочих с культиватором, чтоб они мне эту кочку (метра 4 в длинну, 1,5 метра в высоту) срыли. Хочу на ее месте баню и газон с надувным бассейном :). Как думаете, культиватор справится? у них типа очень мощный он, но я сомневаюсь. Может просто рабочих с лопатами и топорами нанять, чтоб вручную мне все это дело распахали? А то, если культиватор не справится, придется дважды за кочку эту, чтоб ее, переплачивать, сначала мужикам с мотоблоком, потом таджикам с лопатами :(.

Врятли справиться. У нас не везде с целиной справлялся

Михалыч
31.07.2009, 10:36
девочки, подскажите, плз. Вот у нас на участке есть некий холмик, под которым по всей видимости старые гнилые пни (участок прежние владельцы начинали лет 10-15 назад разрабатывать, да бросили). У меня есть идея позвать рабочих с культиватором, чтоб они мне эту кочку (метра 4 в длинну, 1,5 метра в высоту) срыли. Хочу на ее месте баню и газон с надувным бассейном :). Как думаете, культиватор справится?

Вам нужен не культиватор, а экскаватор... Если там в самом деле гнилые пни.
Ну, или таджики с лопатами.

Mama koshka
31.07.2009, 11:38
а земли совсем нет?? если не секрет, где у Вас участок?

Ольгино.

Florista
01.08.2009, 02:48
Я тоже уже четвертый год борюсь с целиной. По кусочку, я одна, сперва старый дом ремонтировала и маленький ребенок у меня. Первый год сделала основной цветник - выкапывала землю см на 50, выкидывала ее в сторону, на дно ямы - песок , потом торф вперемешку с землей, выбранной из корней, но ее мало совсем было, одни корни. Я тогда не знала, что в свежий торф ничего нельзя сажать, но все цветы прижились. До огорода очередь дошла только в этом году. Я на лекции ходила в Дом садовода и в клуб органического земледелия. Много читала на эту тему. Дело пошло быстрее. Узнала о мульчировании, компосте, о микробиологических удобрениях типа Байкал, Сияние. Компост с ними готовится быстро. Купила шредер (измельчитель) для мульчи (под ней земля рыхлее делается) и для компоста. Культиватора нет. Траву кошу косой - вполне прилично получается. Сперва была сныть только, а сейчас клевер посеялся сам, а я то семян его накупила. Если пролить Байкалом и т.д. и накрыть картоном,черной тканью, то потом легче разрабатывать. Посадила картошку - выбила ломом канавы, на корни бросила картошку, зарыла корнями, строительным мусором. (он в земле был) Окучивала плоскорезом Фокина 2 раза. Поливала Сиянием. Сегодня, спустя 2 месяца, выкопала первую партию картошки (у нас сплошные дожди и она гнить начала). Так вот, земля стала как мука - прелесть. Много червей. Все корни куда-то делись. Под парники надо было быстро подготовить землю - пришлось действовать старым проверенным способом - весь дерн кусками долой (он лежит перевернутый. потихоньку разбираю его), песок, торф, и копаю ведрами в лесу, у себя в саду под яблонями.

Живая легенда
21.08.2009, 17:06
Вам нужен не культиватор, а экскаватор... Если там в самом деле гнилые пни.
Ну, или таджики с лопатами.
выяснилось, что до нас на этом участке прежние хозяева 10 лет назад распахали все бульдозером. пни свалили в одну кучу на углу участка. За 10 лет все это поросло землей и получился холм. Так что будем таджиков звать, они более эффективны будут.

Живая легенда
21.08.2009, 17:10
ЯУзнала о мульчировании, компосте, о микробиологических удобрениях типа Байкал, Сияние. Компост с ними готовится быстро. .
Подскажите, пожалуйста, вот я накупила "Гуми", поливала им летом все, что посадила весной. А теперь ведь уже нельзя азотные удобрения вносить, потому как осень скоро, хочу этот "Гуми" внести в компостную кучу, чтоб гнило все быстрее. На упаковке написано разводить в воде и обогащать компост, а мне что-то лень... Гуми это плохо разводится в воде, как замазка такая, и его у меня много. Не хочется сидеть мешать в ведре по столовой ложке на ведро для полного растворения. На курсах не говорили случайно, может можно его так в компост положить? Может он там сам как-нибудь раствориться... :)

Живая легенда
21.08.2009, 17:12
Окучивала плоскорезом Фокина 2 раза. Поливала Сиянием. .
а что это за плоскороез и Сияние?

Живая легенда
21.08.2009, 17:14
Можно и так.

А чего это они консервируются? Может рыхлить почаще и поливать?
почва очень кислая. Внесла известь, через месяц примерно все пошло в рост.

Сластена
21.08.2009, 21:23
Я нашу целину постепенно поднимаю :) уже несколько лет... ну вот уже почти все
каждый приезд приходилось разделывать новый кусок, вскапывала лопатой и полола, такая борода хорошо пропалываеться все корни там сплетены ну оббиваю замлю конечно и куски травы и корней сантиметров hgj 20 потом на компост, много очень много удобряю и минеральными кемирой и навоз и байкал и гумми и траву настаиваю, конечно цветы растут, овощи не особо, да я их и не люблю выращивать
а траву постоянно стрежемЮ,зато не паримся с газоном , счажать точно его не надо :), и не вытаптывается
у нас тоже очень кислая хвощ растет везде, раскисляю известью и доломитовой мукой и золой,аа кислую зато рододендроны любят :)

iraru
23.08.2009, 12:20
Я вот совсем начинающий садовод-огородник. Почва у нас кислая, практически один торф. Почитала ваши советы, многое взяла себе на заметку. Девочки, а не подскажите, где еще в инете можно почитать про это?

Weresk
23.08.2009, 23:59
У нас хот уже не весь участок - целина, но некоторые вещи похожи. Т.к. участок 27 соток - большой покос под яблонями + сорняки + то, что остается после чистки канавы, выкопки кортоши и обработки клубники. Короче, много зеленой массы. И из всего этого сделана огромная компостная куча, точнее вал. Туда можно все: то что уже перечислено, а также тонкие ветки, старые пни, опилки и что еще найдется. Стенки сложены из дерна, между ними вся эта ботва, а сверху насыпан тонкий слой земли и затянуто черной пленкой до самого низа. Весной, когда это все было сложено, я несколько раз долго проливала из шланга, и только потом затянули пленкой. Затем прорезала несколько дырок по 15 см и в них посадила кабачки и тыквы. Черная пленка нагревается солнцем, растет все лучше чем в теплице, главное высаживать, когда заморозки кончились. На следующий год хочу автоматизировать полив - поставить рядом бочку на опоре и из нее снизу из крана - шланг. А шланг с дырками по длинне - под пленку загнать. Уж больно неудобно все это поливать. Кабачков - море,не знаем куда столько девать, а ботва через пару лет станет отличным перегноем. Вот фото (кстати, сама куча по пояс взрослому и длинной более 3 м)
http://stazy.hotbox.ru/kucha.jpg

rabmil
18.04.2011, 20:17
И мне предстиот в этом году цилину поднимать, купили в прошлом году участок, пару соток трактором распохали, посадила клубникуда под зиму чеснок и лук. А потом ничиталась про органическое земледелие, что копать тракторм земле вредить, вот теперь и думаю как все делать, раскачивать вилами и проходить плоскорезом, или один раз трактором особого вреда не будет?

Na33i
19.04.2011, 00:09
.КОПАТЬ-НЕ ПЕРЕКОПАТЬ!!!! ..все! не могу больше)))) вот в связи с этим вопрос! А что если сейчас и потом еще осенью просто перекопать и перевернуть землю вниз травой, выбрав ПО ВОЗМОЖНОСТИ корни и накрыть все это дело мульчирующим материалом (или как там он называется?) типа АГРОСПАНА??? К весне выпреет сорняк под ним? можно будет потом просто "влегкую" перекопать все это дело и посеять газонную траву????
Скажите, а? А то отчаянию моему нет предела:005:
Не надо КОПАТЬ!!!!тем более сейчас,спину сорвать можно.Накройте место старым линолиумом+прижмите чем нибудь,агроспан-фигня, нужно что бы перепрело и перегнило!!!Постепенно будете линолиум перетаскивать на следующее место вскопки.Через месяц поднимите -сами увидите,корней почти не будет,земля легко вскопается.Можно и Раундапом полить,а потом накрыть,а можно и не поливать-влаги сейчас итак много.:ded:

sisley
19.04.2011, 15:34
Не надо КОПАТЬ!!!!тем более сейчас,спину сорвать можно.Накройте место старым линолиумом+прижмите чем нибудь,агроспан-фигня, нужно что бы перепрело и перегнило!!!Постепенно будете линолиум перетаскивать на следующее место вскопки.Через месяц поднимите -сами увидите,корней почти не будет,земля легко вскопается.Можно и Раундапом полить,а потом накрыть,а можно и не поливать-влаги сейчас итак много.:ded:

под черной пленкой, плотно прижатой к земле, тоже все помирает.

Na33i
19.04.2011, 21:21
под черной пленкой, плотно прижатой к земле, тоже все помирает.Ага,если ветер не сильный....,а потом собирай по всему участку обрывки плёнки....

щас спою
20.04.2011, 01:24
у нас тоже целина, осваиваем кусочками, так как все сразу не охватить. корней конечно тьма. осенью сеяла сидераты на вскопанные грядки.

rabmil
22.04.2011, 12:09
Мы всетаки решили один раз вскопать, засеять сидератами и постепенно готовить грядки и газон. В прошлом году косили сорняки 1,5м ростом, что то в кучу убрали и пролили эм препоратами, а что то так и осталось кучками на земле, вот я решила посмотреть по принципу органического земляделия какая там земля стала, итог т.к. глинистая местами, такая она и осталась после зимы, а вот где земля более плодородная была стала как пух, только гнезд мышиных в земле немерено, вот и вопрос что стало причиной такой рыхлости-мыши?