Вход

Просмотр полной версии : дети в частных и госшколах

мандаринка 98
28.07.2009, 23:49
Ребенок идет в следующем году в школу, как-то мыслей о частной не возникало, просто выбирали из относительно близлежащих более-менее нормальную школу. А сегодня разговорилась с одной мамочкой, которая целенаправленно ищет частную. На мой вопрос *почему* ответила, что работала сама когда-то в частной и госшколах и видела разницу в ДЕТЯХ. Т.е. в частной детки более уверенней, раскрепощеней (не наглей!), свободней и открытей. С ними с детсва уважительней учителя, они себя воспринимают более уважительней, учатся лучше, т.к. их успевают опросить всех. В обычной же, пока дети рассядутся, пока всех 25-30 человек угогмонишь, ну и понятно, что всем уделить внимание невозможно. Так вот, я задумалась, действительно ли есть разница в детях?

marina777
29.07.2009, 00:11
ерунду она сказала. В любой школе можно найти закомплексованных детей, уверенность в себе не только с помощью школы возникает, это от ряда многих других факторов зависит. Мой ребенок учится в ГОСУДАРСТВЕННОЙ гимназии, но она небольшая- на каждом уровне по 2 класса, в нашем классе дети уверенные, раскрепощенные (иногда не в меру), открытые и очень продвинутые. С некоторыми очень интересно и взрослым общаться. В классе 26чел.

Sonya
29.07.2009, 00:25
совсем не ерунду... сама когда-то училась в обычной гос. школе и в 10 классе перешла в частную.
Разница была ОГРОМНАЯ. В моем классе было всего 8 человек и уровень знаний в этой школе был гораздо выше.
Некоторые учителя обращались к нам на ВЫ, уважительно и корректно. О таком отношении в предыдущей школе можно было только мечтать...

ну а разницы в детях думаю нет, дети все разные и к каждому нужен "подход". Но в гос. школах далеко не всегда преподаватель посчитает нужным его найти в отличие от частной.

lisitsa
29.07.2009, 01:05
Т.е. в частной детки более уверенней, раскрепощеней (не наглей!), свободней и открытей. С ними с детсва уважительней учителя, они себя воспринимают более уважительней, учатся лучше, т.к. их успевают опросить всех. В обычной же, пока дети рассядутся, пока всех 25-30 человек угогмонишь, ну и понятно, что всем уделить внимание невозможно. Так вот, я задумалась, действительно ли есть разница в детях?

согласно полностью. Только это не ко всем частным школам относится, их также нужно выбирать как и государственные.
Конечно большинство родителей не может платить немалые деньги за обучение ребенка на протяжении 11 лет. Поэтому вам тут сейчас наговорят что государственная самая лучшая :)

lisitsa
29.07.2009, 01:06
ерунду она сказала. .... ГОСУДАРСТВЕННОЙ гимназии, но она небольшая- на каждом уровне по 2 класса, в нашем классе дети уверенные, раскрепощенные (иногда не в меру),

попробую угадать. Это 631 гимназия. так?

Caracola
29.07.2009, 01:29
совсем не ерунду... сама когда-то училась в обычной гос. школе и в 10 классе перешла в частную.
Разница была ОГРОМНАЯ. В моем классе было всего 8 человек и уровень знаний в этой школе был гораздо выше.
Некоторые учителя обращались к нам на ВЫ, уважительно и корректно. О таком отношении в предыдущей школе можно было только мечтать...

ну а разницы в детях думаю нет, дети все разные и к каждому нужен "подход". Но в гос. школах далеко не всегда преподаватель посчитает нужным его найти в отличие от частной.

ВСЕ учителя общались с нами на ВЫ в старших классах
школа была государсвенная, сколько нас было не помню

дело не в школе, а в личностях!

mamamasha
29.07.2009, 01:34
Насчет школы не знаю, но думаю, что не сильно от детских садов отличается.
Мои дети ходили в обычный гос. сад. Я (с коллегами) веду домашний сад. Разница огромная!!!!! Количество детей, отношение к каждому. Внимание, участие, забота к каждому! Сравнивать просто бессмысленно!
Думаю, что и про школу так же. Если бы у меня была возможность, отдала бы своих малышей в частную!

Мама-354
29.07.2009, 10:20
Наверное,и государственные и частные школы есть плохие и хорошие.Не стала бы утверждать,что частная всегда лучше государственной.У меня подруга работала в частной,перешла в государственную,в частной ей не понравилось(дети-родители не воспитанные и высокомерные,учиться не хотят,но знания получить хотят).Так что всё относительно.Мои дети в государственной школе учились,претензий у меня нет ни к полученным знаниям,ни к отношению педагогов.

Белая галка
29.07.2009, 11:21
В частных школах я не работала, и не думаю, чтобы мне этого когда-нибудь захотелось. Но вот к вопросу о контингенте.
У нас в общеобразовательной школе учился в 1 классе ребенок - учителя всей школы просили директора принять меры. Во втором классе он укусил директора, после чего родители наконец перевели его в частную школу. У нас им еще лет десять молодых учителей пугали.
Ребенок 8 класс - сменил 7 школ, в каждой ему "рисовали" итоговые тройки с условием, что мама заберет документы, все школы его уже знали. Ушел в частную.
Ребенок 9 класс. Прогуливал школу, был замечен в употреблении наркотиков. Ушел в частную.
Ребенок 11 класс. Из-за влюбленности полностью запустил учебу, шансов получить аттестат не имел. На последнюю четверть ушел в частную - там аттестат дают всем.
Из частной к нам в общеобразовательную регулярно переводили детей. Мотивировка - там завышают оценки, качество образования ниже школьного. Действительно, качество их знаний оставляло желать лучшего плюс полное неумение общаться со сверстниками - многие предпочитали сидеть одни на последней парте и чувствовали себя явно неуютно. На адаптацию уходило очень долгое время, иногда больше года. Мама одного девятиклассника, перешедшего из частной школы, ходила к директору жаловаться, что учительница на перемене отказалась почистить ему апельсин. В каком мире живут такие люди?
Резюме - со слов одного папы, у которого сын учился в нашей общеобразовательной, а дочь он отдал в частную: "Сыну надо дать образование, а девочке умной быть необязательно, главное, чтобы ей интересно было".
Советов давать не берусь, все дети разные, родителям виднее.

cheroks
29.07.2009, 11:43
Мы перешли из частной школы в государственную и очень довольны. Плюсы для нас - больше человек в классе, лучше дисциплина.
В частной школе в классе учились 12 человек (и это считается много для частной школы), многие дети пошли в школу до 7 лет, соответственно, были некоторые проблемы с усидчивостью, поведением, успеваемостью. Каждый из родителей требовал от учителя "индивидуального подхода", ибо "за все заплачено", в итоге был некий перекос во внимании к детям - кто и так хорошо учится и себя ведет, оставались в тени, кто не успевает - с ним "нянькаются". Это сугубо мое личное наблюдение. Хотя в целом учились нормально и школой были довольны.

В гос школу ушли из-за переезда. Школу выбирала долго и тщательно, честно говоря, боялась, что будет сложно адаптироваться после частной. Оказалось все не так страшно :) С учителем очень повезло, с ребятами в классе тоже. Класс подобрался сильный, у ребенка появилась мотивация к учебе. С дисциплиной на порядок лучше дела, чем в частной школе. В общем, я ни разу не пожалела, что мы сменили школу.

Мой вывод:
1. Частные школы разные, как и государственные. Где-то упор на качество образования, где-то на психологический комфорт. Поэтому просто делить школы на частные и нечастные неправильно.
2. Есть правда в том, что с основном в частные школы отдают детей, если считают, что они или психологически, или по уровню подготовки не смогут "тянуть" в большом коллективе гос. школы. Очень много в частных школах детей, которые пошли в первый класс с 6 или даже ранее. Поэтому если ребенок к школе готов во всех смыслах и уже достиг 7 лет, хорошо чувствует себя в коллективе, имеет лидерские способности - нет смысла отдавать в частную школу, где идет упор на психологический комфорт.

Marvel
29.07.2009, 11:46
Советов давать не берусь, все дети разные, родителям виднее.

Ну во первых и школы разные (опять же родителям виднее)

Вообще заступлюсь за частную школу (а то какое-то впечатление от последнего поста………………….)

И так, рассмотрим мальчика закончившего 9 класс гос. школы. На итоговом родительском собрании его маме сказали, что мальчика в 10 класс переведут, но пусть мамочка будет готова…………. ребенок школу не окончит.

Естественно ребенка переводят в частную школу (правда, начало истории похожа на Вашу?)

Частная школа – да они с начало за голову хватались, знания у мальчика были………… мягко скажем низкие. Но, за полгода он выровнялся (с ним много в школе занимались), а главное он полюбил учится. Как итог – мальчик после 11 класса на бюджет поступил в престижный вуз.

После того как он поступил, мы с его мамой сели посчитали во сколько это все им вылилось (его мама по совместительству моя подружка), так вот стоило это все в разы дешевле чем репетиторы которых они вынуждены были бы нанять.

Мой ребенок учится в частной школе. Да дети разные (1 сентября я на некоторых одноклассников с ужасом смотрела, не на самих детей, а на их поведение), но грамотные педагоги, постоянное общение с психологом и………. о чудо, даже самые…….(в моем понятии не воспитанные) становятся прекрасными адекватными детьми с хорошей успеваемостью надо сказать. В обычной школе это видимо именно тот ужас с покусанным директором.

Ну не будет гос. школа заниматься индивидуально с ребенком, а частная будет.

Я в частной школе вижу только один минус ……………… за обучение в ней нужно платить, но комфорт и спокойствие ребенка того стоят. Он там 100% личность, больше того там каждый ребенок личность. Увы, в гос. школе этого добиться нельзя там всегда будет ребенок (дети) от которого школа будет мечтать отделаться.

cheroks
29.07.2009, 11:59
Последний пост, видимо, мой :)
Во-первых, ничего плохого я там про частные школы в целом не писала. Они разные, как и государственные. В нашей школе я столкнулась именно с тем, что написала.
Вы сами написали, что в Вашей школе педагоги и психологи индивидуально работают с теми, у кого проблемы с воспитанием и результат положительный. Так не всем детям это нужно, вот в чем дело! Мой ребенок прекрасно адаптируется в коллективе с любым количеством человек, при этом она 100% личность, умеет находить общий язык со всеми. Ей не нужен класс, где учится 3-5 человек и ежедневные общения с психологом. Ей не нужны индивидуальные занятия с учителем, ибо она и так хорошо осваивает программу в классе, где 28 человек.
И, кстати, не нужно обощать про гос. школы, что дети там не могут быть 100% личностями. Просто, возможно, Вы там не учились (в хорошей гос. школе). А такие школы есть.

Marvel
29.07.2009, 12:03
Последний пост, видимо, мой :) .

Нет, Не Ваш, а автора которого я цитировала. Пока я писала появилось Ваше сообщение, его я не видела. Извините за недоразумение.

Marvel
29.07.2009, 12:08
И, кстати, не нужно обощать про гос. школы, что дети там не могут быть 100% личностями. Просто, возможно, Вы там не учились (в хорошей гос. школе). А такие школы есть.

Конечно, есть хорошие Гос. школы. И на счет личности я имела в виду не своего ребенка (у него с этим проблем нет, и психологи, логопеды и т.д. моему то же не нужны). Я говорю о каждом ребенке как о личности, без разделения на плохой и хороший, удобный или нет, именно этим грешит гос. школа.

cheroks
29.07.2009, 12:11
Фуф, тогда тоже сорри :flower:
Я вообще не противник частных школ, в них есть очень много существенных плюсов. Просто не всем нужны такие условия, которые предлагают частные школы. Мы и пошли в частную, потому что я боялась государственных :) а потом поняла, что все не так там и страшно, просто нужно найти "ту самую". И оказалось, что моему ребенку гораздо интереснее в коллективе, где много детей, где есть за кем тянуться, с кем "соревноваться" и т.д.

cheroks
29.07.2009, 12:13
Я бы даже сказала, что разделение на плохой-хороший и т.д., идет скорее не от школы, а от учителя.

Тирца
29.07.2009, 12:14
На мой взгляд, если сравнивать "среднюю" частную и среднюю госшколу- то я соглашусь, что в частной школе детям психологичевки комфортнее, и вследствии этого они и раскованнее, и спокойнее. А вот на счет "лучше учатся"- не уверена. Это сильно зависит от программы и школы.

Marvel
29.07.2009, 12:17
Это сильно зависит от программы и школы.

И от учителя который эту программу преподает. Я бы не каждому учителю нашей школы отдала бы ребенка (формально только двум).

Агаська
29.07.2009, 12:21
Все индивидуально.
Но-у меня у части коллег дети учились в госшколе. И у родителей возникали проблемы с тем, что дети в классах были из семей с ощутимо разным достатком.Одни детки воспринимали адекватно, другие испытывали комплексы по-поводу телефонов,поездок, одежды, которых им не могли приобрести родители.
Думаю в частных школах эта проблема может быть более выражена... - это отношу к "-" частным школ, тк нет пределу "совершенства", те вы можете себе позволить оплатить обучение в частной школе, но возможно не сможете поддерживать материальный уровень учеников класса своему ребенку, как то- выезды ребенка на практику в др страны,ну итд. Из обеспеченных знакомых, многие отдали детей в госшколы , но с хорошей репутацией, традицией обучения.

cheroks
29.07.2009, 12:26
Вот самое что интересное, именно в частной школе я не замечала всех этих проблем с материальным достатком. Там всем как-то фиолетово было, кто на чем приезжает, в чем ходит и куда ездит.

About
29.07.2009, 12:29
Сами мы из государственных школ (2-х):), поэтому рассуждать могу только на примере друзей и знакомых. Имеется несколько фактов.
1. Дочка подруги (15 лет). Характер сложный , ходила в детский два года и вообще не разговаривала:005:. Психолог, родители и т.п. ничего не могли поделать. Не хотела в саду общаться и все. Поняли, что нужен особый подход, и в началку отдали в Праздник+. Были довольны отношением учителей и совершенно не довольны детским окружением: хамское, никем не пресекаемое, поведение:001:. В табеле- 4 и 5. В среднюю ушли в гимназию, номер не знаю, где-то на Московском. Выдержали 1 год с истериками, репетиторами и двойками в четверти. Перешли в частную Школу при Герцена. Девочка в школе до позднего вечера. Сразу 4 и 5 по всем предметам, довольны, спокойны, там и доучиваются. Уже сейчас понимают, что будут учиться только платно и не в России.
2. Дочка коллеги мужа. Пошла в 185-ую, перешла в Альма Матер. Довольны. Причина перехода: в Альма Матер у детей и родителей понтов меньше:010:, обстановка спокойнее, автомобилями дети не меряются:004:. Домой забирают в 20.00. Что с учебой, не в курсе, родителей этот вопрос не интересует - ВО планируется не здесь.
3. Учительница из нашей прежней школы, остро(!!!!) нуждающася в деньгах, устроилась на подработку в Мирт. Выдержала месяца три и сбежала. По ее словам, не может получать деньги не за что, а "за что" с этими детьми не выходит:(.:091:
Бабушка девочки из п.1, проработавшая много-много лет преподавателем в тех. ВУЗе, как-то сказала мне о частной школе: "Это удобно родителям брошенных детей".
Вот примерно то, что знаю...

Marvel
29.07.2009, 12:37
Думаю в частных школах эта проблема может быть более выражена... - это отношу к "-" частным школ, тк нет пределу "совершенства", те вы можете себе позволить оплатить обучение в частной школе, но возможно не сможете поддерживать материальный уровень учеников класса своему ребенку, как то- выезды ребенка на практику в др страны,ну итд. .

Вот как раз и на оборот именно этой проблемы у нас в школе нет. И это при том, что в свободное время (на переменах и после уроков) у нас деления на классы нет.

Все тусят вместе с 1 по 4 класс (раньше с первого по шестой, более старшие с мелкатней уже не водились, но у нас площадь школы увеличилась и начальную школу отселили).

Я вам могу сказать детям все эти телефоны, PSP и ……….. (ну чего еще у детей из радостей) пофигу. Все это может кучками валяться на ковре в игровой, кому, то нужно взяли поиграли, но без фанатизма……………. Всякие поездки не обсуждаются, никто не хвастает машинами родителей………….

Круче всего это с ума посходить, в супер героев поиграть (или принцесс), совместные активные игры в большом почете……………..

Я о такой проблеме только на форуме и узнала. Если не заострять внимание детей на все эти блага цивилизации, то и завести не может быть. Вот эта проблема скорее от родителей идет, детям это как раз не свойственно.

Крут не тот у кого телефон дорогой, а кто быстро бегает и молниеносно считает (например)

NatalyS
29.07.2009, 12:54
Вот как раз и на оборот именно этой проблемы у нас в школе нет. И это при том, что в свободное время (на переменах и после уроков) у нас деления на классы нет.

Все тусят вместе с 1 по 4 класс (раньше с первого по шестой, более старшие с мелкатней уже не водились, но у нас площадь школы увеличилась и начальную школу отселили).

+1. Как раз в частной школе расслоение меньше, поскольку дети из семей примерно одинакового социального статуса.

cheroks
29.07.2009, 13:04
У нас в школе социальный статус был разный. Сама школа была не самая дорогая, но с довольно хорошей репутацией, поэтому учились как дети из простых семей (просто там родители отдавали значительную часть доходов на образование детей), так и очень обеспеченные дети. Кто-то ходил пешком, кто-то приезжал на Жигулях, кого-то водители привозили на ауди, кайенах и т.д. В раздевалках висели рядом и монклеры и китайский ноу нейм. И НИКОГО это не волновало :)
Кстати, один раз даже в коридоре застала сцену, когда один семиклассник стыдил своего друга, что тот ведет себя как "Ричи Рич" :)

About
29.07.2009, 13:07
+1. Как раз в частной школе расслоение меньше, поскольку дети из семей примерно одинакового социального статуса.
Это смотря о каком расслоении речь:). Материальный статус- часть социального, а есть еще и культурный.

Пони
29.07.2009, 13:24
я уверена, что все родители хотят лучшего для своих детей. Для любого человека плата за частную школу - это ощутимые дополнительные расходы. Для большинства - очень ощутимые. Если родители готовы платить эти деньги, значит на это есть причины. Я не знаю никого, кто бы стал платить свои деньги каждый месяц просто так, за то, что можно взять бесплатно.
Все очень сильно зависит не только от школы, но и от ребенка. Для нас частная школа стала единственным разумным решением. Теперь, имея возможность сравнивать, я не хочу отдавать младшего в гос. школу. Пока сможем платить, будем платить.
При этом, я не считаю, что все должны учиться в частных школах или наоборот, в государственных.
Я свои выводы сделала на своем опыте. У кого-то другой опыт, он сделает другие выводы. Ну и отлично.
О чем здесь спорить. Меня удивляет, когда на инфу о том, что мы учимся в частной, многие начинают яростно высказывать недоумение и пускаться в рассказы о своей замечательной государственной школе. Ну и очень хорошо, что кому-то не пришлось столкнуться с подобными проблемами, но ведь это не значит, что этих проблем вовсе нет.
У нас жизнь разделилась на две половины, до частной школы, и после перехода в частную школу. Больше у нас не бывает проблем со школой. И ребенок рвется в школу на выходных, по собственному желанию, потому что ребенку интересно и комфортно в школе. Если кто-то нашел такое счастье в гос. школе - это здорово!

NatalyS
29.07.2009, 13:28
Это смотря о каком расслоении речь:). Материальный статус- часть социального, а есть еще и культурный.

Речь, вроде, шла как раз о той части, которая называется материальным статусом. О культурной составляющей речи не было. ;)

NatalyS
29.07.2009, 13:30
Меня удивляет, когда на инфу о том, что мы учимся в частной, многие начинают яростно высказывать недоумение и пускаться в рассказы о своей замечательной государственной школе. Ну и очень хорошо, что кому-то не пришлось столкнуться с нашими проблемами, но ведь это не значит, что этих проблем вовсе нет.

+1. Тоже устала объяснять всем, что мы учимся в частной школе не потому, что у ребенка какие-то проблемы, а потому, что я хочу обеспечить ребенку комфорт (в том числе и психологический).

About
29.07.2009, 13:34
я уверена, что все родители хотят лучшего для своих детей....Я не знаю никого, кто бы стал платить свои деньги каждый месяц просто так, за то, что можно взять бесплатно.
Все очень сильно зависит не только от школы, но и от ребенка. ... Пока сможем платить, будем платить.
... У кого-то другой опыт, он сделает другие выводы. Ну и отлично.
Да, Вы правы, все индивидуально (как всегда:)). У сына была пара-тройка конфликтных ситуаций, тяжелых моментов, когда мы с мужем думали: "Да надоело нервы мотать, отдадим в частную и расслабимся". Но потом, успокоившись, приходили к выводу, что мальчику нужно уметь преодолевать какие-то вещи, что это будет слишком легким решением для него. Создал конфликт - найди выход. Так что у нас скорее другая установка: пока можем не платить, будем не платить:))

About
29.07.2009, 13:36
Речь, вроде, шла как раз о той части, которая называется материальным статусом. О культурной составляющей речи не было. ;)
Вы употребили термин "социальный", я лишь напомнила, что он шире материального, о котором действительно шла речь в предыдущих постах:).

Пони
29.07.2009, 13:37
Да, Вы правы, все индивидуально (как всегда:)). У сына была пара-тройка конфликтных ситуаций, тяжелых моментов, когда мы с мужем думали: "Да надоело нервы мотать, отдадим в частную и расслабимся". Но потом, успокоившись, приходили к выводу, что мальчику нужно уметь преодолевать какие-то вещи, что это будет слишком легким решением для него. Создал конфликт - найди выход. Так что у нас скорее другая установка: пока можем не платить, будем не платить:))
Очень хорошо, что у вас так все хорошо. У нас ситуация была намного серьезнее, к сожалению. Мы не искали легких путей. Мы искали разумное решение.

About
29.07.2009, 13:42
Очень хорошо, что у вас так все хорошо. У нас ситуация была намного серьезнее, к сожалению. Мы не искали легких путей. Мы искали разумное решение.
:flower:. А по поводу того, что у нас все хорошо, жаль, что этого не слышат некоторые родители и учителя из нашей предыдущей школы:)):091::001:

Пэри Моппинс
29.07.2009, 14:02
Думаю, не только в разных школах дело, но и в разных детях. Один и в суворовском училище - как рыба в воде, другой как под расстрелом.
Если бы мне это было "по карману", перевела бы в частную. Хотя и наша "государственная" обходится недёшево, платить за частную всё же дороже значительно. Частные школы тоже разные, но там легче найти нормальное, доброе отношение к детям как правило, а не стиль отдельных педагогов. Возможно, это иллюзия.
Но в частную не только по финансовым соображениям многие не отдают, точно знаю. В силу других иллюзий.

мандаринка 98
29.07.2009, 18:39
спасибо всем за ответы. Для себя пока не приняла однозначного решения, но теперь явно игнорировать частные школы в округе не буду, а присмотрюсь. А кто поопытней, что предпочтительней для мальчика ( школу пойдет в 7,5), спокойный, послушный (проблем с поведение нет), развитый, (неплохо считает, читает, много, чего знает, интересутся,) из недостатков (ну не явных, а так, поведенческие особенности)- не лидер, обидчивый, достаточно ранимый. Т.е. в коллективе обычного детсада нормально общается, друзья и т.д, при незнакомой компании требуется время на раскачку. Т.е. с одной стороны, явно повышенного внимания у учителей он не будет требовать, но с другой стороны, не затерялся бы он среди 30 человек. Хочется, чтоб личность выросла:)

lisitsa
29.07.2009, 18:53
еще для меня важна близость школы. Не важно государственная или частная. Считаю что школа от порога до порога не должна занимать более 30 мин времени в 1 сторону.

Агаська
29.07.2009, 18:54

Я вам могу сказать детям все эти телефоны, PSP и ……….. (ну чего еще у детей из радостей) пофигу. Все это может кучками валяться на ковре в игровой, кому, то нужно взяли поиграли, но без фанатизма……………. Всякие поездки не обсуждаются, никто не хвастает машинами родителей………….

Я о такой проблеме только на форуме и узнала. Если не заострять внимание детей на все эти блага цивилизации, то и завести не может быть. Вот эта проблема скорее от родителей идет, детям это как раз не свойственно.

Крут не тот у кого телефон дорогой, а кто быстро бегает и молниеносно считает (например)

Мб потому, что ваши дети не испытывают ТАких проблем?
Я рассматривала материальное расслоение с точки зрения родителя среднестатистического, который насобирав деньги, отдает ребенка в частную школу, тк там будет комфортнее его ребенку, как вы говорите. Я не пишу от детях 7 лет.. хотя насколько я знаю, детей в госшколу родители стараются одеть, обуть и тд в качественную одежду, рюкзаки ну и тд, которые среднему слою населения того же СПб по сумме в денежном эквиваленте потянуть тяжелова-то. А уж если ребенок не один... Так вот я думаю, что с класса 5.. если не раньше ,это материальное расслоение будет очевидным. Хорошо, если дети в адеквате, и то думаю, что девочка/мальчик из менее обеспеченной семьи будет все равно чувствовать некомфортно среди более обеспеченных одноклассников.
ЗЫ.Понятие "обеспеченных" тоже относительно.

lisitsa
29.07.2009, 18:56
и еще здесь правильно некоторые писали что в частных школа меньше расслоения, поэтому меньше пижонства - все имеют ПСП и ездят по нескольку раз в год за границу, у всех в семьях авто и про метро они знают только .... теоретически, все лечатся у частных врачей и т.д.

Агаська
29.07.2009, 19:23
Так я не пишу ,что матрасслоение- в приоритете... ест-но это не главное в школе. Но факт считают немаловажный. ПСП, Несколько раз за границу, авто и частные врачи- это для вас показатель достатка, а для кого-то три яхты и дом на Карибах, это дача на выходные.. я это имела в виду. Но опять-таки это не приоритет номер один

lisitsa
29.07.2009, 19:29
три яхты и дом на Карибах, это дача на выходные.. я это имела в виду.

у нас таких нет. Но расскажу один случай.
Идет урок английского во 2 классе. Учитель дает задание составить за 5 мин рассказ о ванной комнате у вас дома. Поднимается рука. На вопрос что случилось? Деть говорит, что учительница не сказала о ванной комнате на каком этаже идет речь :(???

lisitsa
29.07.2009, 19:31
еще когда дети ходят друг к другу в гости иногда проскальзывают вопросы: а где у тебя спорт зал? как нет, и у папы нет?
Но в целом они действительно не обращают на это внимание - это особенности всех частных школ. Как правило их девиз "не важно кто твои родители - важно кто ты"

Белая галка
29.07.2009, 20:08
Но в целом они действительно не обращают на это внимание - это особенности всех частных школ. Как правило их девиз "не важно кто твои родители - важно кто ты"
Пришел к нам из частной школы в 10 класс ребенок. Когда через полгода вызвали его на педсовет по поводу неуспеваемости, ему заодно и на внешний вид указали - самое то для ночной дискотеки. Он там промолчал, а мне потом сказал: "Учителя мне замечания делают, а сами на рынках одеваются. У меня все вещи фирменные, мне что, одежду с родительского плеча носить, как они?" и указал на присутствующих одноклассников, детей родителей не низкого, но среднего достатка (класс был платный, хотя цена несравнима с частной школой). Недолго он у нас проучился - не потянул программу, вернулся в частную школу. Потом приходил как-то ко мне, говорил, что среди равных ему комфортнее. А у нас некоторые дети из других городов были, жили на съемных квартирах одни, многие подрабатывали или работали серьезно - чтобы учиться в классе при выбранном ВУЗе и поступить.
Я не хочу сказать, что все частные школы вырабатывают такое отношение к людям. Но утверждать то, что сказано в приведенной цитате, по меньшей мере, неправомерно.

About
29.07.2009, 20:31
.
Идет урок английского во 2 классе. Учитель дает задание составить за 5 мин рассказ о ванной комнате у вас дома. Поднимается рука. На вопрос что случилось? Деть говорит, что учительница не сказала о ванной комнате на каком этаже идет речь :(???
Представим зеркальную ситуацию: в дворовой школе поднимается рука и ребенок говорит, что не может составить рассказ, потому что в ванной комнате у них в коммуналке есть только душ. Обе истории о неумении детей понимать, что от них требуется на уроках английского языка, о неспособности отличать главное от частного. А вот в каких школах таких детей больше, вопрос открыт.:)

lisitsa
29.07.2009, 20:54
Представим зеркальную ситуацию: в дворовой школе поднимается рука и ребенок говорит, что не может составить рассказ, потому что в ванной комнате у них в коммуналке есть только душ. Обе истории о неумении детей понимать, что от них требуется на уроках английского языка, о неспособности отличать главное от частного. А вот в каких школах таких детей больше, вопрос открыт.:)

ванная комната подразумевает под собой не ванну :( а комнату с умывальником , унитазом, беде, ванной или душевой кабинкой, полотенцами, полочками, зеркалом....
Ваша реплика говорит о том что ванная комната у вас ассоциируется с ванной при раздельном санузле

About
29.07.2009, 20:57
Друг познается в бИде (с):fifa:

Zero
30.07.2009, 08:38
Автор, тоже хочу Вам ответить, так как был опыт смены школы с государственной на частную. Вы спрашивали о детях, я заметила, что дети всё-таки отличаются. У нас в классе умные интересные дети, состоявшихся родителей. Родители и правда все разные, но у всех детей умные лица. Это сразу бросается в глаза, когда заходишь в школу.В государственной гимназии таких детей в классе были единицы. Мне очень нравится, что учится - модно, не сделать домашку – стыдно. И не стыдно быть «ботаником». У нас, например, и в начальной школе 6-7 уроков день, что для многих родителей из других школ - немыслимо. Есть, конечно, и отстающие, их пытаются вытянуть на средний уровень. :016: Так что, выбирайте, все школы очень разные, и государственные и частные. Многие госшколы сейчас тоже вводят пятидневку, отменяют школьную форму, в общем, идут в ногу со временем. Надеюсь, там учителя не повышают на детей голос и линейкой по пальцам не бьют.
А ещё очень точно написала в пршлом году Человек в футляре, мне нравится, что в частной школе у меня есть право требовать.http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=23315684
(Кстати, когда выбирала частную школу, многие мне сразу НЕ понравились).Удачи!

osao
30.07.2009, 10:19
Я как-то преподавала в частной школе. Количество чел в классах маленькое. Материал проще донести до каждого. Отношение к детям теплее. Технически удобно работать. Но часто попадались ребята с тааакииимиии проблемами, что в обычной школе не потерпели бы. Пытались наити подход. Но я это выдержала только год. И своего отдам только в гос школу.

lisitsa
30.07.2009, 10:46
Частные школы как и государственные разные!!! Про проблемных детей тоже верно. Очень часто если ребенок не может учится в гос. школе или это учеба нанесет ему травму родители отдают в частные - слуховой аппарат, маленький или высокий рост, дети спортсмены (или частная или вообще спорт школа где знаний нет) и т.д.
Но в гос школах таких детей не меньше, просто на 30 чел в классе они не так заметны и с ними никто не возится.
Опять же частные школы разные, есть очень сильные. В таких и детей берут только сильных - другие просто не потянут программу. Так детей с нашей школы берут потом в любую гимназию города с распростертыми объятьями.

cheroks
30.07.2009, 11:55
спасибо всем за ответы. Для себя пока не приняла однозначного решения, но теперь явно игнорировать частные школы в округе не буду, а присмотрюсь. А кто поопытней, что предпочтительней для мальчика ( школу пойдет в 7,5), спокойный, послушный (проблем с поведение нет), развитый, (неплохо считает, читает, много, чего знает, интересутся,) из недостатков (ну не явных, а так, поведенческие особенности)- не лидер, обидчивый, достаточно ранимый. Т.е. в коллективе обычного детсада нормально общается, друзья и т.д, при незнакомой компании требуется время на раскачку. Т.е. с одной стороны, явно повышенного внимания у учителей он не будет требовать, но с другой стороны, не затерялся бы он среди 30 человек. Хочется, чтоб личность выросла:)

Вряд ли Вам кто-то может что-то посоветовать, так как никто не знает Вашего ребенка лучше Вас. Я бы не стала делать разделение частная/не частная, если пока нет определенного решения. Ищите просто школу, которая наиболее подойдет для Вашего ребенка - учитель, нагрузка, коллектив и т.д. Найдутся подходящие для Вас условия в гос. школе - прекрасно! Нет, тогда смотрите на частные.
Я уже присала про себя - мы "перестраховались" и пошли в 1 класс в частную школу в 7,5 лет. В итоге, ребенку там не хватало общения, так как класс был небольшой, дети в основном, которые пошли в 6 лет. Но в целом было хорошо - уютная атмосфера, приличный уровень образования, никаких стрессов. В конце 2 класса мы перешли в гос. гимназию - в классе 28 человек, но при этом замечательный учитель, и мы всем очень довольны. Ребенок нашел кучу друзей, получили бОльший стимул к учебе.

Тирца
30.07.2009, 14:21
Есть же и обратная сторона медали. К детям из обеспеченных семей, которые по уровню этой обеспеченности сильно выше среднего ребенка в госшколе, часто плохое отношение.Если начнет выпендриваться, скажем, приходя в школу в яркой одежде, ребенок из малообеспеченной сеьи, никто не будет ему вменять в вину, что он избалованный хам на основании того, что у него богатые родители. А ребенку из обеспеченной семьи в той же самой ситуации это скажут.
Детям действительно, как и писали несколько постов назад, легче быть в своей социальной среде.
Я была дочкой почти первого человека в городе (я в Чебоксарах росла). Отношение ко мне и к брату в школе было ужасным. Мы при этом не были какими-то плохими детьми: брат выигрывал даже всесоюзные олимпиады, я занималась спортом. Но любая наша выходка начиналась с упрека на тему того, что мы, якобы, уверены в своей безнаказанности. Такие же выходки у других детей проскакивали без особых проблем. И это несмотря на то, что отец вмешался в школьные дела 1 раз в жизни: когда меня при -5 градусах выгнали без одежды на мороз за несъеденный в столовке обед (и тоже тогда говорили, что я, мол, конечно к простой пищи не приучена, и они меня научат), а на следующий день я оказалась в больнице с пневмнонией.
Вот тогда отец поставил школу на уши, действительно воспользовавшись служебным положением. А до этого вообще туда не ходил.
В общем, на мой взгляд, социально однородная среда очень важна для детей. Даже обеспеченным взрослым трудно дружить с необеспеченными- социальное расслоение даже взрослые преодолевают с трудом. А детям и того труднее будет.

Marvel
30.07.2009, 14:25
Есть же и обратная сторона медали. К детям из обеспеченных семей, которые по уровню этой обеспе6ченности сильо выше среднего ребенка в госшколе, будет плохое отношение.

Никогда бы не подумала. Почему?

lisitsa
30.07.2009, 14:26

из зависти

Тирца
30.07.2009, 14:31

у меня там глюк в процессе написания проихошел.:) Я подкорректировала.:flower:

Кто?
30.07.2009, 14:32
В частных школах я не работала, и не думаю, чтобы мне этого когда-нибудь захотелось. Но вот к вопросу о контингенте.
У нас в общеобразовательной школе учился в 1 классе ребенок - учителя всей школы просили директора принять меры. Во втором классе он укусил директора.

:046:Ералаш. Не верю, что в 7 лет дети просто так кусаются. Может до того учителя его довели до белого каления?
Сценку из Ералаша только что вспомнила. Сидит баба - уборщица. Я здесь на этаже главная, нет, в школе, нет в городе, нет я самая главная в стране. Вот такой персонал ведь прется в госшколы. Им деньги не нужны, им нужно ощущение власти, потому и детей калечат.
Нашелся один малыш, способный противостоять глупости и хамству...

Тирца
30.07.2009, 14:44
из зависти
Мне кажется, что может, и не из зависти, а в силу сложившихся стереотипов. Есть такой стереотип, что если семья богатая- ребенок избалованный. И если смотреть даже на совершенно обычного ребенка под таким фокусом внимания, то подтверждения этому в головах людей найдутся. Даже если это будет бредовое подтверждение- они все равно себя в этом убедят. И ребенку при этом придется не сладко.

Marvel
30.07.2009, 14:51
У нас в школе было все на оборот.
- Боже мой, это не мог сделать Димочка, у него же такие прекрасные родители………

Формально Димочка полное Г на палочке (глупый и избалованный), все пакости делал чужими руками и попавшись с поличным слышал от учительницы такое……………….

Все очень просто. Родители Димочки плавали за границу …………….. (предполагаю одаривали учительницу) и как при таком раскладе Димочка мог быть плохим.

Пони
30.07.2009, 15:32
ребята, ну правда, хорошие и плохие примеры найдутся в любой школе. Ну вот правда, как-будто приведенные здесь примеры что-то доказывают...
Вчера в тему этому топику встретила соседку. Мы обычно ради приличия здороваемся и не больше 3 минут болтаем ни о чем. Рассказывает, что поступили в школу. Поздравляю. Человек рассказывает "Да, пошли, отдали документы в обычную школу, пришли и отдали спокойно, да, и не стояли никаких ночей как вы когда-то, зачем вообще такой ерундой заниматься, зато будем учиться у хорошей учительницы с нормальными детьми, а то знаем мы какие дети в этих крутых школах...только мобильниками хвастаются и кто на какой машине приехал, и нагрузки эти, родители потом вешаются, нам такого не надо....". Это она думает, что мы учимся в гимназии, про то, что мы учимся в коммерческой школе, она славабох не в курсе, а то представляю, что бы еще интересного я услышала.
К чему я. Ребят, перестаньте вы друг другу что-то доказывать, ищите "свою" школу, внимательно наблюдайте за детьми, помогайте и все нормально будет.
Я понимаю еще обсуждать конкретные школы по конкретным вопросам, а так... споры ни о чем.

olly_sun
30.07.2009, 15:35
Я понимаю еще обсуждать конкретные школы по конкретным вопросам, а так... споры ни о чем.

+100000!!

Marvel
30.07.2009, 15:35
, а так... споры ни о чем.

Так, мы же не спорим, мы же впечатлениями делимся.

ТТТ у нас вроде все мирно. :))

Белая галка
30.07.2009, 15:48
:046:Ералаш. Не верю, что в 7 лет дети просто так кусаются. Может до того учителя его довели до белого каления?
Нашелся один малыш, способный противостоять глупости и хамству...

:) Нет, это не был борец за права человека. Просто ребенок, переодевавшийся вместе со всеми в классе для физкультуры, воспользовался тем, что учительница отвлеклась, выскочил как был в трусах из класса - то ли побегать захотел, то ли физкультуру прогулять (за ним такое водилось, мог на перемену под парту спрятаться - класс в столовой, а ребенка нет). Директор увидел ребенка, бегущего среди зимы в трусах к выходу из школы (10 лет назад охранники еще не стояли) и попытался его задержать. Тот вцепился зубами ему в руку.
Это ж как надо школу и учителей ненавидеть, чтобы предположить то, что пишете Вы. Сожалею, если Ваш личный опыт дает повод для таких предположений.:(