Просмотр полной версии : Роды в Финляндии
У меня такой вопрос - тут наш папа вдруг загорелся идеей нам рожать в Финке. Обещала разведать обстановку. Кто-нибудь сталкивался с информацией о родах в Финляндии?
Интересует всё: впустят ли нас на последних сроках, где там можно остановиться (может есть семейные палаты), за сколько нужно приезжать, сколько стоит, как везти малыша новорожденного... и так далее
спасибо заранее
Elisenka
29.07.2009, 00:53
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=866794 почитайте тут, а заодно можете автора отзыва расспросить обо всем, а мы будем следить и ждать отзыва уже от Вас!
Elisenka спасибо, сейчас погляжу - облазала сегодня пол форума - ничего по теме не смогла найти
ан есть, оказывается, старый топик :) как вы его нашли?
privet, ya tolko vernulas is Finki, hotya u mneia srok 36 ned, na samom dele na granice pomomeu ne msotryat na srok... + est priemushestva mojno ne stoyat v ocheredi... na schet rodov, tam rojalo ochen mngoo moih znakomih amerikancev, v gorode porvoo (ne ueverena tochno kak pishetsya), eto nedaleko ot helsinki....
oni obichno ehali tuda za 2 nedeli do predpologaemoy dati rodov...prosto privozili s soboy vs edokumenti ot vracha i analizi, i dellai neksolko poseshey u mestnogo vracha pered samimi rodami... vs e vsegda bili ochen doovlni, daje te kto pootm rojal u nas v skandinavii ili v usa klinikah, govorilic hto im bolshe ponravilos v finke, imenno ve toy klinike... mi sami dumali ob etom variante no net vozmojnosti iz z afinansov tam rojat.... tam est ******** palati, vozmojni rodi v v vodu... edinstvenno chto skoree vsego vam pridetsya oformlyat doc na rodivshegosya rebenka cherez russkoe posolstvo, hotay ya ne znau tochno na schet etogo. a do rodov mojno jit v kotedje nepodaleku ot kliniki....
mne bilo bi interesno kakuy info nashli vi o rodah i stoimosti, esli smojete prislat v lichku budu ochen blagodarna
-АпЕлЬсИнКа-
24.08.2009, 00:08
А если в финке рожать, то гражданство будет какое у ребенка? :))
Я рожала в Финляндии в декабре. Очень довольна. Рожала в Лаппеенранте. По цене получилось дешевле, чем это стоило бы здесь (около 70 тыс.руб.), а по качеству, сервису, отношению даже сравнивать нельзя. Будут вопросы - задавайте.
А если в финке рожать, то гражданство будет какое у ребенка? :))
Российское:))
LADY_POSH
24.08.2009, 00:49
Мы тоже все чаще задумываемся об этом.. Но для меня есть один жирный минус - как мы будем понимать друг друга? Как Я буду понимать команды врача и акушеров??
Мы тоже все чаще задумываемся об этом.. Но для меня есть один жирный минус - как мы будем понимать друг друга? Как Я буду понимать команды врача и акушеров??
Роды там принимают только акушерки. Как правило, они знают английский.
Я так вообще и английского не знаю, но со мной был муж (который его хорошо знает), он и переводил:). Как оказалось, язык - это не проблема.
Немного фото
1. Это кусочек палаты (послеродовой)
http://i075.radikal.ru/0908/ce/463bfe632993t.jpg (http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/0908/ce/463bfe632993.jpg.html) http://i030.radikal.ru/0908/ac/b058177222a2t.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/0908/ac/b058177222a2.jpg.html)
2. Это стенд с количеством рожденных деток в декабре (красные булавки - девочки, синие - мальчики).
http://s39.radikal.ru/i084/0908/55/5b09ddd0b985t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/0908/55/5b09ddd0b985.jpg.html)
3. Коридор на "послеродовом отделении"
http://i023.radikal.ru/0908/48/c2c9816182e9t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0908/48/c2c9816182e9.jpg.html)
4. Коридор на "дородовом отделении"
http://i076.radikal.ru/0908/3f/a88bb4433da2t.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/0908/3f/a88bb4433da2.jpg.html) http://s58.radikal.ru/i160/0908/1e/ecb905415439t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/0908/1e/ecb905415439.jpg.html) http://s41.radikal.ru/i093/0908/d9/f343808e2ea6t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/0908/d9/f343808e2ea6.jpg.html)
5. Дородовая палата
http://s48.radikal.ru/i122/0908/71/e948776ed415t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0908/71/e948776ed415.jpg.html)
а что входит в 70тр?
Ну, ориентироваться на 70 тыс. руб., конечно, не стоит. Так получилось у нас, я думаю, что это вообще максимально возможный минимум:).
Общую стоимость можно оценить так:
1. Обследование до родов (примерно за 1 мес.): сдача анализов, УЗИ, осмотр на кресле - около 200-300 евро.
2. Количество дней проведенных в больнице после родов (обычно 3 дня, но мы провели 2, т.к. хотели новый год встретить дома, а не в больнице). Один день пребывания стоит 700 евро (причем день родов не считается). Сами роды ничего не стоят. В больнице есть все для малыша и мамы (одежда: пижамы и халаты, одноразовые трусы, прокладки и пр.). Отличное 5-разовое питание.
3. Реанимация новорожденного оплачивается отдельно (не знаю, сколько стоит, но дорого).
4. Проживание. Мы снимали 2-х комнатную квартиру с соседнем городке (20 мин. езды на машине до больницы) за 450 евро в мес.
5. Питание.
Пока сын спит для тех кто интересуется родами в Финке напишу еще:)).
Вообще, информации о родах в Ф. (и о роддомах Ф.) в интернете очень мало, даже на финских сайтах. Но все-таки мне удалось найти адреса и телефоны порядка 10 больниц Ф. За месяц до родов мы с мужем поехали в Финку, обзвонили почти все клиники с целью проведения экскурсии (это нужно было делать заранее, т.к. в некоторых нас попросили перезвонить, т.к. на месте не оказалось нужных людей, в других приглашали на экскурсию на следующий день и пр.) и посетили 3 роддома – в Лаппеенранте, Савонлинне и Таммисаари. Понравилось везде, но в следующем порядке – Таммисаари, Лаппеенранта, Савонлинна. Но по ценам в Таммисаари оказалось очень дорого, минимум 4,5 тыс. евро (там роды иностранцев поставлены на коммерческую основу), а в Лаппеенранте и Савонлинне одного порядка – около 2,5 – 3 тыс. евро.
Про плюсы родов в Ф., я перечислять не буду, т.к. это был один большой ПЛЮС, повторюсь, мне очень понравилось (я была на экскурсиях и в 18 РД и в Скандинавии мне там совсем не понравилось).
Но были кое-какие нюансы (это я знала и была готова):
1. Не предоставляют отдельную палату. Т.е. я лежала в 3-х местной палате, но мне повезло и почти все время кроме меня там никого не было.
2. В палате нет санузла. Душ и туалет были напротив палаты.
3. Мужу нельзя было оставаться на ночь (он приезжал рано утром и уезжал поздно вечером).
Но опять же, в январе этого года должны были открыть новый корпус и может эти пункты уже не актуальны.
По моему, такая же ситуация и в Савонлинне, но девушка Lfif с форума www.womanspb.ru писала об обратном:005:.
В Таммисаари этих «проблем» нет, там предоставляют и семейные палаты и санузел тоже в палате, но цены… :001: Если бы, не такая высокая стоимость, то определенно, мой сын родился бы там:)).
Мэндерли
24.08.2009, 15:16
ЛириКа, а как там с эпидуралкой - по показаниям, или "по требованию"?
По желанию:), я не делала, обошлась и так.
-АпЕлЬсИнКа-
24.08.2009, 15:30
Российское:))
Эх жаль :065:
По родам в Финляндии и по всем больничкам в отдельном регионе, прилегающем к Хельсинки есть сайт: www.hus.fi Хоть там почти все по-фински (кое-что по английски), но есть картинки. Стоимость проживания в семейной палате что-то около 56 евро (по-крайней мере, для местных пар).
Nesenka Yaroslavna
08.09.2011, 17:51
Кто нибудь еще рожал в последнее время в Финляндии?
А как вы с ребенком новорожденным потом границу пересекали? Какие документы на ребенка нужны?
федорова катарина
08.09.2011, 18:35
Очень интересная тема!!! Подпишусь)
А как вы с ребенком новорожденным потом границу пересекали? Какие документы на ребенка нужны?
Прочитала ссылку на предыщую тему, оказывается все просто.
И мне интресно!
Девочки у кого был опыт поделитесь, пожаааалуйста! Может ссылочки на клиники дадите?
Nesenka Yaroslavna
09.09.2011, 17:39
начиталась инфы, в среднем получается 2500 евро(это хороший расклад на третий день дома), если кесарево или осложнения то получается еще по 600:001: в сутки, а если вы не можете сами ухаживать за ребенком это где-то еще 600-800 в сутки. Итого за 5 дней получается где-то минимум 4000
Чет как то совсем не гуманно.. Если еще добавить проживание до, а мужу тоже нужно питаться и где то жить....
Dall'Agnese
12.09.2011, 13:00
а вот меня пугает что неизвестно сколько доплачивать в случае осложнений - если надо будет реанимацию задействоваь? то еще тысяч 10 евро ???
Dall'Agnese
12.09.2011, 13:01
пока я так понимаю что отличие только в атмосфере дружелюбия и комфортабельности?...
но не это самое важное, имхо, в родах
кракозябочка
12.09.2011, 14:10
а вот меня пугает что неизвестно сколько доплачивать в случае осложнений - если надо будет реанимацию задействоваь? то еще тысяч 10 евро ???
+1, конечно хочется думать, что все пройдет хорошо, но все таки нужно предусмотреть все варианты и эта неизвестность конечной суммы очень пугает.
Nesenka Yaroslavna
14.09.2011, 17:05
пока я так понимаю что отличие только в атмосфере дружелюбия и комфортабельности?...
меня больше всего там устраивает что там чисто нет никаких стаф и клибс. Когда в р/д не помню в каком городе обнаружили стаф, причем в маленькой степени, р/д закрыли на 7 лет. У меня подруга там живет, поэтому часто я бываю там и видела род.дом. Там атмосфера вообще другая. дети там не кричат, мамы тоже. Все тихо, спокойно, красиво. Подруга была после КС, так ее даже в душе мыли, хотя она очень сопротивлялась и говорила что она сама помоется. На детей там молятся. Писать можно долго, но разницу я увидела, поэтому и хотела туда, но для меня это дорого
Саншайновна
08.11.2011, 20:33
Я рожала в Финляндии в декабре. Очень довольна. Рожала в Лаппеенранте. По цене получилось дешевле, чем это стоило бы здесь (около 70 тыс.руб.), а по качеству, сервису, отношению даже сравнивать нельзя. Будут вопросы - задавайте.
Добрый вечер!!! Имеются следующие вопросы:
1. за сколько до родов приехали
2. Где жил все это время муж
3. Во сколько обошлось проживание мужа и предварительные посещения врача
4. Как оформляются документы на ребенка. Легко ли с ним выехать
5. На каком языке общались с персоналом
извините, если спрашиваю то, на что Вы уже отвечали :008:
Огромное спасибо и МЕГАсильно жду ответов!!!!)))
светик 86
10.11.2011, 01:36
+1...и меня этот вопрос волнует)))
mamamalchikov
10.11.2011, 15:11
У меня такой вопрос - тут наш папа вдруг загорелся идеей нам рожать в Финке. Обещала разведать обстановку. Кто-нибудь сталкивался с информацией о родах в Финляндии?
Интересует всё: впустят ли нас на последних сроках, где там можно остановиться (может есть семейные палаты), за сколько нужно приезжать, сколько стоит, как везти малыша новорожденного... и так далее
спасибо заранее
ВКонтакте есть группа "Мамочки Суоми", вступите туда и почитайте. http://vkontakte.ru/mamochki_suomi
Честно, особых восторгов там девочки не пишут.
Добрый вечер!!! Имеются следующие вопросы:
1. за сколько до родов приехали
2. Где жил все это время муж
3. Во сколько обошлось проживание мужа и предварительные посещения врача
4. Как оформляются документы на ребенка. Легко ли с ним выехать
5. На каком языке общались с персоналом
извините, если спрашиваю то, на что Вы уже отвечали :008:
Огромное спасибо и МЕГАсильно жду ответов!!!!)))
Да, на какие-то вопросы уже отвечала:)
1. В Финку приехали за 1 месяц до начала родов и сняли там 2-х комнатную квартиру за 450 евро в месяц (в соседнем городке, по Питерским меркам, как в соседнем районе).
2. Муж там и жил (в квартире), там же мы жили еще около 5 дней после родов.
3. Предварительное обследование около 200-300 евро, проходила по-моему за 2 месяца до родов.
4. Мы выехали вообще без документов:001:, даже не знаю, как так получилось. Я этот момент как-то упустила их вида, свидетельство о рождении выдают в Хельсинки, муж потом специально ездил.
5. Я не знала ни английского ни финского языка, но со мной на родах был муж, он говорит по английски, так что проблем не было.
Свои роды вспоминаю с большим удовольствием и радостью, не было никакой суеты, такая теплая и умиротворяющая атмосфера, доброжелательные лица.
Повторюсь, я перед родами была на экскурсиях в нескольких российских роддомах - это все не то.
То, что здесь предоставляется за большие деньги считается хорошим сервисом и отличными условиями - там норма (и для жительниц Финляндии - все бесплатно (по страховке)). Куча мелких, но очень важных вещей: в туалетах обязательно есть послеродовые прокладки, послеродовые трусики, в душевых на полках - чистые пижамы и халаты, полотенца, рядом корзины для грязного белья. Для малышей - подгузники, салфетки, одежда, кремы и пр. Я с собой брала только зубную щетку с пастой. Ночью заходят проверяют все ли в порядке, предлагают посидеть с малышом (если нужно в душ или в туалет), каждое утро проводили ребенку гигиенические процедуры, учили меня его купать. Выдают молокоотсосы (если надо).
1. В Финку приехали за 1 месяц до начала родов и сняли там 2-х комнатную квартиру за 450 евро в месяц (в соседнем городке, по Питерским меркам, как в соседнем районе).
3. Предварительное обследование около 200-300 евро, проходила по-моему за 2 месяца до родов.
4. Мы выехали вообще без документов:001:, даже не знаю, как так получилось. Я этот момент как-то упустила их вида, свидетельство о рождении выдают в Хельсинки, муж потом специально ездил.
5. Я не знала ни английского ни финского языка, но со мной на родах был муж, он говорит по английски, так что проблем не было.
Свои роды вспоминаю с большим удовольствием и радостью, не было никакой суеты, такая теплая и умиротворяющая атмосфера, доброжелательные лица.
Повторюсь, я перед родами была на экскурсиях в нескольких российских роддомах - это все не то.
То, что здесь предоставляется за большие деньги считается хорошим сервисом и отличными условиями - там норма (и для жительниц Финляндии - все бесплатно (по страховке)). Куча мелких, но очень важных вещей: в туалетах обязательно есть послеродовые прокладки, послеродовые трусики, в душевых на полках - чистые пижамы и халаты, полотенца, рядом корзины для грязного белья. Для малышей - подгузники, салфетки, одежда, кремы и пр. Я с собой брала только зубную щетку с пастой. Ночью заходят проверяют все ли в порядке, предлагают посидеть с малышом (если нужно в душ или в туалет), каждое утро проводили ребенку гигиенические процедуры, учили меня его купать. Выдают молокоотсосы (если надо).
Рада за Вас! :flower:
Только пожалуйста не вводите людей в заблуждение "все бесплатно (по страховке))"
Во первых далеко не все, а во вторых - за страховки платят ооочень большие деньги.
Да, нужно обязательно быть к этому готовыми.
А что для Вас главное в родах?
Для меня важно абсолютно все и люди вокруг и атмосфера играют далеко не последнюю роль.
Расскажу несколько моментов. У меня ПДР стоял на 26 декабря, 26 я не родила и мы поехали в больницу, чтобы меня посмотрели (первый ребенок, немного переживала:) )
Напомню, 26 декабря - это следующий день после Рождества. Меня в больнице встретила акушерка, которая ранее не видела, посмотрела, сделала КТГ, успокоила меня, что все в порядке (все сделала абсолютно бесплатно). Где у нас в России, например, 1 января так приняли бы беременную девушку? Я думаю, что нигде.
В итоге роды начались 29 декабря. Роды у меня оказались довольно сложными (это я поняла только потом:))), т.к. потужной период у меня длился довольно долго (больше или около часа, я даже уже и не помню), так вообще никакой паники не было, никто не давил мне ни живот, все было четко и спокойно, т.к. еще во время схваток к ребенку присоединили (к головке) специальное устройство, которое постоянно контролировало сердцебиение. В итоге сын родился с оценкой 9-10-10 по шкале Апгар:) (в Финляндии 3 оценки: сразу после рождения, через 5 и через 10 минут по-моему).
Рада за Вас! :flower:
Только пожалуйста не вводите людей в заблуждение "все бесплатно (по страховке))"
Во первых далеко не все, а во вторых - за страховки платят ооочень большие деньги.
Я не вроде не ввожу:). Страховка, конечно, платная (думаю, что все это понимают). Но за нее нужно все равно платить в любом случае, будешь ты рожать в этом году или нет.
P.S. Здесь тоже многие пишут, что рожали бесплатно (а на самом деле по страховке и сертификату).
Роды в Финляндии - это далеко не для всех (я не имею ввиду финансовую сторону).
Это не предмет для споров. Здесь каждый все равно окажется при своем мнении. Но у меня нет доверия к российским врачам. Это ни на чем не основано:), просто нет доверия. Мне кажется, что роды в России - это лотерея. И в этой лотерее очень много факторов, которые влияют на исходный результат. В той же самой Финляндии - эти факторы сведены к минимуму.
Все мое окружение было против, все отговаривали приводили кучу доводов и аргументов против. Но как я рада, что мы с мужем сделали все-таки по своему.
Саншайновна
27.11.2011, 21:16
Супер!!! Спасибо огромное! :flower: А лежать на дородовом, разумеется, тоже платно, да?;)
+1...и меня этот вопрос волнует)))
Напишу про Латвию. При рождении ребенка в российском консульстве выдается свидетельство о рождении и загран. паспорт, куда ставится виза на выезд (это уже делается в отделении гражданства и миграции) . Наверное, в Финляндии так же.
И еще хотела написать про детскую реанимацию. В Латвии, если малышу необходима реанимация, то он находится там бесплатно. Это идет как неотложная помощь. Разве в Финляндии платная реанимация?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.