PDA

Просмотр полной версии : Опять про желудочки ГМ

natalishka
29.07.2009, 00:45
Сбилась с толку совсем. Последнее узи вообще выбило из колеи + не успели попасть ни к какому неврологу, так как уехали из Питера.

История такова. в 1 мес нас невроптолог не посылает ни на какие узи гм. идем сами в полтора месяца. В Центре нейросонографии у Крюкова
Буду писать обозначениями из листа узи, так как сама не понимаю, как их расшифровываать.
V3 (3 внизу маленькая) - 3 мм
MS 56 мм
MD 56 мм

VLD 15 mm
VLS 18 mm

Височные рога боковых желудочков
S 3/21 mm
D 2/21 mm

Межполушарная щель - норма
Субарахноидальные пр-ва 2 мм

Невролог ничего не назначает по этому поводу. Диагнозы - ПЭП, гипоксически-ишемическая энцефалопатия, синдром двигательных нарушений по дистоническому типу.
Ходим к остеопату.

УЗИ в 5.5 мес, в 17 больнице-
тут немного другие обозначения также присутствуют
Диастаз кость/мозг в F3 3,4 mm
Межполушарная щель в F3 4.7 mm

F3: VLS 19/11 mm VLD 17,5/8,9 mm
S2: VLS 26,3 mm VLD 19,8 mm
T: VT 4,5 mm MS 60 mm MD 59 mm

Диагноз - гидроцефальный синдром. назначен диакарб, пьем, но меньшим курсом.

6 мес Узи в Святой Ольге
Умеренное расширение бок. желудочков - примерно по 18 мм каждый (более точно не расписано)
полушарный разме 52 мм
желуд. индекс - меньше 3

ЛБ говорит - Хороший ребенок, назначает кальция гопантенат на 3 месяца, пьем.

Потом делаем еще курс актовегина и глиатилина, параллельно выясняем, что внутриутробно перенес ЦМВ (нарушен слух). Начинается заметное отставание в развитии, не сильное, но заметное! Пополз только в 8-9 мес., вставать стал около мебели в 10 мес после ударного курса массажа.

Курсы электрофореза, массажа и светолечения пи поликлинике (если честно - так и не поняла зачем, но честно отходили).
В июле перед самым отъзедом сделали узи гм, но с ним ни к кому непопали. Делали опять у Крюкова. там же, где и в 1 мес, на том же аппарате.
Итог:
V3 - 6mm
MS 67 mm
MD 67mm

VLD - 24 mm
VLS - 27 mm

височные рога боковых желудочков
S 3/26 mm
D 3/26 mm

Вопрос номер 1 - у кого нибудь есть нормы размеров этих самых желудочков в доступном для понимания виде? то что нашла в инете, мне, человеку с немедицинским образованием, не очень понятно.

я так понимаю, что это плохо, что желудочки такие большие стали (мы были у 6 неврологов в итоге все говорят разные вещи, и как то неодинаково объясняют принципы роста или не роста этих желудочков).

мы в августе прилетаем на 2 недели в Питер - хочу посетить невролога - но к кому иидти? мы столько уже наслушались - одни говорят - хороший ребонк, другие - ужас-ужас.
стоит ли делать еще одно узи? ( последнее делали 2 июля).
сейчас ничего не принимаем из медикаментов....

что делать то?
Отставание есть - пошел в год и три, в речи из за слуха сильное отставание, ну и по крупной моторике тоже есть чуть чуть....

т.е. идти то надо к врачу, но к кому? и залечивать не хочется ребенка...

сорри, что длинно и нудно, но вот сейчас планирую как раз наш приезд в Питер и посещения врачей, и совсем не понимаю, что с неврологией делать.

Lana98
29.07.2009, 01:30
Сильно они выросли...Но тут главное причину понять. Когда я спрашивала про норму , то мне сказали , что норма -15 мм. V3 -по норме 5мм. У нас я так поняла увеличение из-за того, что есть изменения по атрофическому типу. То есть все врачи (Иова, Гармашов и другие) говорят, что признаков гипертензии нет. Желудочки у нас тоже в динамике росли. При этом Гармашов сказал, что ходить к нему больше не надо. Только к неврологу. Были у Л.Б. в полтора года. Она сказала, что небольшое увеличение может быть вариантом нормы. Но так как до года у нас тоже был и синдром двигательных нарушений, и дистония и т.д., то я в это не очень верю. Что касается двигательного развития, то я паниковать начала после первого УЗИ. Массажи, лекарства...поэтому перевернулся в 3, в 6-пополз, в 7 встал . В 11 и неделю-пошел без опоры. P.s. диагноз у нас-ЗРР.

natalishka
29.07.2009, 11:57
а чем лечили после первого узи?