PDA

Просмотр полной версии : Что говорить на границе?

Дюдюка Барбидокская
29.07.2009, 01:48
Собираемся на машине через Финляндию ехать в Европу (паром до Германии, около недели в Италии и дней 10 в Испании). Я хочу, чтобы это выглядело, как будто я въехала в Финку, пробыла там 2-3 недели и уехала обратно). :008:
Насколько я выяснила, если я въезжаю на территорию Финляндии, а потом разъезжаю по зоне Шенгена, то никаких отметок о пересечении границ (Германия, Франция, Испания и т.д.) мне не ставят. Первый вопрос: так ли это? Паром напрямую идет в Германию, без захода в Прибалтику.
Второй вопрос: а на границе финским пограничникам что говорить? Сколько мы не ездили, они всегда спрашивают куда и зачем едем, иногда уточняют на сколько дней. Врать им, что мы на 2 с лишним недели едем в Финляндию отдыхать? Или не искать на попу приключений и так и объяснить, что едем в Европу, через Финляндию, потому, что визы уже открыты и потому, что хотим добираться паромом.
В идеале хотелось бы, чтобы по документам мы пробыли в Финляндии все это время (чтобы не пришлось потом из-за наших европейских поездок там дни "добирать"). То чего я хочу вообще реально? Или таких обманщиков уже научились распознавать?

yarkons
29.07.2009, 02:10
не искать на попу приключений и так и объяснить, что едем в Европу, через Финляндию, потому, что визы уже открыты и потому, что хотим добираться паромом.

Лучше так:ded: Имхо.

Дюдюка Барбидокская
29.07.2009, 02:52
Объясню, то единственное, чем смущает такой вариант: знаем ситуацию, когда при открытой визе в Финку девушка ехала самолетом из Хельсинки в Париж (примерно на 2-3 недели), о чем честно сообщила на границе. Ее развернули, пояснив, что она должна была закрыть финскую визу и открыть французскую. Ситуацию знаем со слов знакомых, может не в курсе каких-то нюансов, но побаиваюсь того же...

Свента
29.07.2009, 03:06
Скажите на границе, что вы едете в путешествие по Скандинавии и Европе.
Если очень хочется сказать, что едете в Финляндию - скажите так. Только помните, что ваш багаж могут досмотреть и найти карты Испании, путеводители по Италии, и т.д.

Наверно, если тупо сказать "еду в Париж на 3 недели", погранцу это может не понравиться, а может, его гастрит одолевал, когда он развернул вашу девушку.

MWF
29.07.2009, 08:28
Может наша история Вам поможет http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?p=13146632#post13146632

korn
29.07.2009, 09:44
Собираемся на машине через Финляндию ехать в Европу (паром до Германии, около недели в Италии и дней 10 в Испании). Я хочу, чтобы это выглядело, как будто я въехала в Финку, пробыла там 2-3 недели и уехала обратно). :008:
Насколько я выяснила, если я въезжаю на территорию Финляндии, а потом разъезжаю по зоне Шенгена, то никаких отметок о пересечении границ (Германия, Франция, Испания и т.д.) мне не ставят. Первый вопрос: так ли это? Паром напрямую идет в Германию, без захода в Прибалтику.
Второй вопрос: а на границе финским пограничникам что говорить? Сколько мы не ездили, они всегда спрашивают куда и зачем едем, иногда уточняют на сколько дней. Врать им, что мы на 2 с лишним недели едем в Финляндию отдыхать? Или не искать на попу приключений и так и объяснить, что едем в Европу, через Финляндию, потому, что визы уже открыты и потому, что хотим добираться паромом.
В идеале хотелось бы, чтобы по документам мы пробыли в Финляндии все это время (чтобы не пришлось потом из-за наших европейских поездок там дни "добирать"). То чего я хочу вообще реально? Или таких обманщиков уже научились распознавать?

Говорить только правду и не больше. Если спросят куда, то честно говорить, что на паром в Германию. И Прибалтика тут не причем, она вся давно уже в Шенгене и, естественно, никаких отметок в паспорте не ставится.
На 2 недели в Финляндию... А у Вас будет этому подтверждение? Нет.
Существует правило, что если подтверждения пребывания в Финке не подтверждено документально, то этот Ваш въезд будет считаться за один день, хоть месяц Вы будете мотаться по Финке. И при получении следующего финского шенгена Вам будет предложено заполнить дополнительную анкету, где Вы должны описать, что Вы делали это время в Финляндии с адресами, квитками и т.п.
Так что правда и только правда, Она не караема, по крайней мере у них.
Ну а если оффтопик, то по моему мнению только у "наших" людей возникает мысль врать или нет в любых ситуациях. Генетически что ли заложено историей?
Обмануть, украсть, не заплатить, без очереди. Честно слово, не приятно это. Не нужно этого делать.

Свента
29.07.2009, 10:33
Существует правило, что если подтверждения пребывания в Финке не подтверждено документально, то этот Ваш въезд будет считаться за один день, хоть месяц Вы будете мотаться по Финке.
Можно узнать источник информации?

korn
29.07.2009, 12:17
Можно узнать источник информации?
Консул в интервью говорил об этом.

Kimberly
29.07.2009, 12:20
Врать им, что мы на 2 с лишним недели едем в Финляндию отдыхать?
Дело, конечно, Ваше, но я бы врать не стала.
Мы ехали на две недели отдыхать именно в Финляндию. Нас мало что подробно распросили, куда мы едем, так еще и попросили показать ваучер от Ломаренгаса и даже подтверждение того, что коттедж полностью проплачен. После этого пожелали хорошего отдыха. Думаю, если бы мы на самом деле ехали в Испанию, то имели бы довольно жалкий вид, и дело закончилось бы углубленным досмотром и аннуляцией визы.
Сколько ни ездили через Финляндию в другие страны, каждый раз говорили правду.

Кайман
29.07.2009, 12:30
полный оф, но спрошу, давно вопрос интересует: а по нашим визам, с, краткосрочные поездки, разве можно три недели за один въезд проводить в шенгене?

По теме: а зачем говорить, что на две недели? Если Вас именно это так тревожит? Я бы сказала, что на паром, путешествовать, на несколько дней...

Облачко
29.07.2009, 12:36
Говорите правду.
Я много раз была в Финляндии. Всегда при въезде спрашивали адрес пребывания в Финляндии.

Облачко
29.07.2009, 12:38
полный оф, но спрошу, давно вопрос интересует: а по нашим визам, с, краткосрочные поездки, разве можно три недели за один въезд проводить в шенгене?

По теме: а зачем говорить, что на две недели? Если Вас именно это так тревожит? Я бы сказала, что на паром, путешествовать, на несколько дней...
Всё зависит от типа визы- к примеру, если на год и 60 дней, то 3 недели легко получаются.

Кайман
29.07.2009, 12:38
Всегда при въезде спрашивали адрес пребывания в Финляндии.

Адрес можно сказать любой, это как раз не проблема. Другой вопрос, что врать незачем, это правда.

Kimberly
29.07.2009, 12:39
Есть мнение, что они ставят пометку, на сколько дней.
Мы один раз уехали на день раньше - просто спонтанно решили метнуться, надоело. Так нас спросили :005:

natallia
29.07.2009, 12:44
Говорите ПРАВДУ!!! Это касается особенно тех случаев, если вы что-то бронировали через интернет (хотя если захотят и так проверят:004:) У них есть доступ к этой информации. Знакомую моих друзей так не только развернули обратно, но и визы лишили... :010:Она сказала, что собирается провести несколько дней в Хельсинки, а у самой были забронированы билеты на самолет.
Я бы посоветовала сказать правду про др. страну, но не забыть упомянуть, что в ваши планы входит попутно посмотреть Финку ( напр. обзорная по Хельсинки и тп):ded:

Облачко
Адрес можно сказать любой, это как раз не проблема. Другой вопрос, что врать незачем, это правда.
Причина утаивания маршрута очевидна. Насколько я поняла (может я и ошибаюсь), важно, чтобы количество дней проведенных в Финляндии превышало количество дней в других странах.

Кайман
Всё зависит от типа визы- к примеру, если на год и 60 дней, то 3 недели легко получаются.

Что значит "получаются"? По дням, да, получаются. Но именно ТИП визы меня и интересует: в ней ведь что-то сказано про краткосрочность... На сайте консульства написано, что количество дней можно израсходовать за одну или несколько поездок. То есть вроде как можно и на 45 дней заехать:016:

Мне сугубо теоретически интересно:)

Облачко
29.07.2009, 12:47
Что значит "получаются"? По дням, да, получаются. Но именно ТИП визы меня и интересует: в ней ведь что-то сказано про краткосрочность... На сайте консульства написано, что количество дней можно израсходовать за одну или несколько поездок. То есть вроде как можно и на 45 дней заехать:016:

Мне сугубо теоретически интересно:)
Мне объяснили, что если виза дается на 60 сроком действия на год, то можно 30 дней в одном полугодии и 30 в следующем.

Кайман
29.07.2009, 12:48
Есть мнение, что они ставят пометку, на сколько дней.

:010:Вот это новость для меня. Я часто не называю кол-во дней, когда еду не в финку, именно, чтоб вопросов не возникало, почему на новую визу не разорилась... И тут прижали?!:)

Кайман
29.07.2009, 12:49
Мне объяснили, что если виза дается на 60 сроком действия на год, то можно 30 дней в одном полугодии и 30 в следующем.

Окей. В следующий раз я не забуду спросить в консульстве, почему эта виза называется "краткосрочной":))

Kimberly
29.07.2009, 12:50
:010:Вот это новость для меня. Я часто не называю кол-во дней, когда еду не в финку, именно, чтоб вопросов не возникало, почему на новую визу не разорилась... И тут прижали?!:)
Это вообще было в 2006 году :008: Все от смены зависит, видимо.
За 11 лет поездок я уже всякого-разного насмотрелась, и ничему не удивляюсь. Пока вот только на углубленный досмотр не попадала, ТТТ :091: А так и деньги требовали предъявить, и страховки, и много что спрашивали.

Облачко
29.07.2009, 12:52
В последнюю поездку (в июле) у меня не только количество дней спросили и точный адрес, но еще грин-карту попросили предъявить-смотрели совпадает ли количество дней и даты:010:

SunnyS
29.07.2009, 12:53

Вот если бы Вы не слышали от Ваших занкомых какие-то истории, Вы бы стали врать на границе? Откуда желание НАРУШИТЬ правила другой страны?? :005: Да и вообще врать человеку прямо в лицо...
Конечно не врать. Летом ездили в Германию и дальше по Европе именно через Финляндию - на пароме. На границе сказали, как есть, и услышали доброжелательное "приятного путешествия!"
Не переживайте зря!:)

Pchelka_05
29.07.2009, 12:56
Да уж. Только предварительно я бы открыла визу.
МЫ ездили в Испанию через Финку, до этого раза 4 катались туда на шоппинг. На границе спросили куда. МЫ честно сказали в аэропорт и в Испанию. И еще спросили на сколько.
Было бы глупо врать, т.к. при осмотре нашли бы сумки, билеты, плавательные круги и пр. прелести.

Кайман
29.07.2009, 13:00
Это вообще было в 2006 году :008: Все от смены зависит, видимо.
За 11 лет поездок я уже всякого-разного насмотрелась, и ничему не удивляюсь. Пока вот только на углубленный досмотр не попадала, ТТТ :091: А так и деньги требовали предъявить, и страховки, и много что спрашивали.

Я попадала:065: Это не страшно, только долго.
А так... я ни разу не врала на границе впрямую. Но в подробности без нужды предпочитаю не углубляться, отыгрывая блондинку. У меня действительно бывали случаи, когда я не знаю, куда именно еду и на сколько именно дней. Да, я непрактичная. Но бывало достаточно бумажки с именем и номером телефона: "не знаю, куда точно, доеду до Миккеле и буду звонить по этому номеру".

korn
29.07.2009, 16:15
Окей. В следующий раз я не забуду спросить в консульстве, почему эта виза называется "краткосрочной":))
Краткосрочная виза - виза со сроком пребывания до 90 дней за полгода (согласно Шенгенской Конвенции). Долгосрочные - все остальные,например, рабочая, на время обучения. У всех у нас визы краткосрочные.