PDA

Просмотр полной версии : "Работа над ошибками" или не перегибаю ли я "палку"

Shum-da-gam
29.07.2009, 12:57
Ребенок у меня ленивый (это звезды так сказали :ded: ) Сыну сейчас 3,9г
Методика "Работа над ошибками" введена для дисциплинирования ребенка (по мотивам корейского фильма "Весна, лето, осень, зима и снова весна"). Суть педагогического момента - исправил ошибку, свободен (заодно к труду приучаем), не исправил - сам себя наказал (т.к. вступают в силу разные формы наказаныя :wife:).
Ошибкой чаще называем случаи, где идет нарушение правил или неаккуратность.

Бывает, что исправление ошибок дается ему легко (пролитые жидкости вытирать, пол от крошек подметать, разные поверхности от фломастеров вытирать и т.п.). Но чаще деть устраивает истерики: "здесь много просыпано", "это трудно оттереть", "я не умею", "помогите мне" и при этом ноет, ноет, ноет...аааа, как же меня выводит это нытье.
Где надо показываем, если действительно случайно, помогаем.

Вот и сегодня ситуация с рассыпанной рисовой кашей вылилась в конфликт. Сидит и откровенно халявит у меня на глазах: сидит на полу, ковыряет в носу, размазывает в разные стороны рисинки. Показала, как убрать рис, чтобы не размазывался по полу: выбрал участок, присел, подмел в совок...выбрал, присел, замел....В ответ на мои учения, заныл.
Повторяющиеся комментарии о том, что это исправление его ошибки, что я не буду помогать, т.к. после его уборки придется еще пол протереть, действия не возымели.
Он вообще любит надрывно ныть, орать по любому случаю...как мне кажется. Я же других детей мало наблюдаю.

Я, признаться, не самая терпеливая и всепрощающая мама...мдя
Концовкой был мой ор, встряхивание ребенка, шлепок, оттаскивание в комнату и хлопанье дверью. Как-то так! Ужас да?!

В общем, куча вопросов:
- Я не перегнула "палку"?
- Может он еще мал по возрасту к таким "работа"?
- Что я не так делаю?
- Как это бывает у вас?
- Какие есть альтернативы методу "работа над ошибками"?

Ирысь
29.07.2009, 13:15
А мы с Вами не близнецы-сестры? Постою, послушаю...

татка 28
29.07.2009, 13:19
Тогда уж ТРОЙНЯШКИ!:))

zhanet70
29.07.2009, 13:24
Мда, круто. Нет у нас все просто, если рассыпал, то прошу убрать. Если не уберет могу и сама. Зачем всем нервы портить?

татка 28
29.07.2009, 13:25
Мда, круто. Нет у нас все просто, если рассыпал, то прошу убрать. Если не уберет могу и сама. Зачем всем нервы портить?
Вот что значит-СПОКОЙНЫЙ Человек,не то что я!

OneBigHeart
29.07.2009, 13:35

Я тоже иногда сдаюсь. Мне порой легче сделать все самой, чтобы не слышать ее истошных воплей по поводу, что ей некогда, никак, слишком много, долго, сложно и т.д. Или делаю сама, чтобы не переделывать потом. Понимаю, что это неправильно, что тем самым усложняю ей жизнь в дальнейшем... Но ничего не могу с собой поделать...:wife::wife:

Olyamur
29.07.2009, 13:58
У нас есть "зоны" с определенными правилами, которые я требую выполнять. В противном случае ребенка ждет порицание. Но это, скорее, касается поведения на улице, взаимодействия с людьми, например, детьми на площадке, отношения к животным. В остальном оставляю за ребенком право на слабинку. В случаях, приведенных автором, предпочитаю убирать с ребенком вместе. Иногда бывают периоды лени. Ну, что ж, и у меня бывают, стараемся мягко это преодолевать. Да и вообще, предпочитаю 100 раз сказать, чем 1 раз накричать или наказать. В конечном итоге, это оказывается эффективнее.

zhanet70
29.07.2009, 14:06
У нас есть "зоны" с определенными правилами, которые я требую выполнять. В противном случае ребенка ждет порицание. Но это, скорее, касается поведения на улице, взаимодействия с людьми, например, детьми на площадке, отношения к животным. В остальном оставляю за ребенком право на слабинку. В случаях, приведенных автором, предпочитаю убирать с ребенком вместе. Иногда бывают периоды лени. Ну, что ж, и у меня бывают, стараемся мягко это преодолевать. Да и вообще, предпочитаю 100 раз сказать, чем 1 раз накричать или наказать. В конечном итоге, это оказывается эффективнее.

согласна

Хомкина мамка
29.07.2009, 14:24
Я тоже иногда сдаюсь. Мне порой легче сделать все самой, чтобы не слышать ее истошных воплей по поводу, что ей некогда, никак, слишком много, долго, сложно и т.д. Или делаю сама, чтобы не переделывать потом. Понимаю, что это неправильно, что тем самым усложняю ей жизнь в дальнейшем... Но ничего не могу с собой поделать...:wife::wife:

я тоже начинаю делать сама, при этом делаю каменное лицо и говорою: "спасибо тебе большое, я так ценю твою помощь", или: "наверное, ты прав, ты ещё маленький - с этим не справишься." Действует почти всегда.

Мурыч
29.07.2009, 14:39
Как все знакомо
Ваш малыш не уверен в себе. Как с самооценкой?
Превратите это в игру - трудолюбивый муравей, я-пылесос и т.п.

Диона
29.07.2009, 14:45
По-моему, хороший метод... но с осуществлением как-то не так идёт. Нельзя доводить до скандала. Где-то лучше сразу начать помогать, если объём работы большой, всё-таки ребенок ещё действительно мал. Где-то помочь после его просьбы. Где-то убрать самой, если он настаивает, что он маленький, ему трудно устал убирать и т.п ., но после этого лишить чего-то, сославшись на то, что он маленький, устал и т. д. Например, не дать чего-то вкусного ("маленьким этого нельзя"), не повести на аттракционы или куда-то подальше на интересную площадку - гулять возле дома ("ты же устал, с маленькими так далеко не ходят") ну и т. п.

Ясно-Солнышко590
29.07.2009, 14:56
У нас дома(однокомнатная квартира) стоит икеевская лесенка для игрушек с кучей выдвижных ящичков и еще один напольный ящик для игрушек. Моему детенку почти 4,8. Все игрушки в эту лесенку и ящик, обычно, складываются самостоятельно ребенком (после моих уговоров), большущей кучей, половину в таком раскладе не влезает и часть остается на полу (везде, где приткнется), обычно меня это не сильно напрягало. Но чет меня один раз переклинило(замучилась постоянно разбросанные игрухи убирать, обходить, а наступишь....ой как больно!) и я заставила ребенка убрать на полках, так, чтоб все влезало и ничего на полу после этого не осталось( и вообще что прилично уголлок смотрелся). Вой стоял страшный, что он не сможет, он не знает, он не понимает и вообще ... Демонстративно приволокла в комнату два зворовенных пакета и спокойно без крика и шума пообещала все игрушки собрать и выкинуть, мол, не хочешь нормально убирать, ну и не надо, будешь сидеть с одним роботом или машинкой и проблем не будет. Определила время час(эта стрелочка здесь, а эта здесь), оставила пакеты и ушла на кухню. Девочки, за 40 минут убрался так, я бы так не убралась(машинка к машинке, солдатик к солдатику) и еще прощение попросил за то что такой концерт по началу устроил! Сейчас раставляет все более менее, но на полу после этого случая ничего не валяется.
Но обычно я ругучая мамаша!=))

Ирысь
29.07.2009, 15:11
Девочки, спасибо! Постараюсь воспользоваться вашими методиками. Главное - вовремя переключиться на другую игру и т.д.

inndev
29.07.2009, 15:35
Рекомендую к прочтению вот зто: http://rubstein.livejournal.com/302902.html
После чего Вы сами сможете ответить на вопрос-не перегибаете ли Вы палку...

Anuta85
29.07.2009, 15:51

ППКС :flower:

Shum-da-gam
29.07.2009, 16:49
Ага, ну в общем понятно. Терпение, терпение и еще раз...

Рекомендую к прочтению вот зто: http://rubstein.livejournal.com/302902.html
После чего Вы сами сможете ответить на вопрос-не перегибаете ли Вы палку...

Ссылка не открывается. Подскажите название статьи в этом блоге

Уже легче стало, раз я не одна такая :014:

inndev
29.07.2009, 17:06
Ага, ну в общем понятно. Терпение, терпение и еще раз...

Ссылка не открывается. Подскажите название статьи в этом блоге

Уже легче стало, раз я не одна такая :014:

Статья от 03.07.09- Страшные истории детства

Shum-da-gam
29.07.2009, 17:37
Статья от 03.07.09- Страшные истории детства

Прочитала..."Все понятно, но что конкретно...?"
Считаете, что метод мой - это уже насилие?
Или предостерегаете от "перегибов"?

Хомкина мамка
29.07.2009, 17:46
Ну, я один раз, к примеру, тоже сорвалась. просила его помочь убраться. Он все потом и потом. Ну, я и разоралась, что "никакого к маме уважения, никакой помощи" и т.д., потом разревелась. Вобщем, чисто по-женски. Притих, все убрал, целовал, обнимал, по ручке гладил, но такое, думаю один раз может прокатить и то в естественном порядке.
А вообще, мне понравилась книга "Общаться с ребенком: как?"

малыш2
29.07.2009, 17:57
Нет универсальных советов. Тем более если ребенок, чуть отличается от "обычного". Если ноет, ленится, (почти наш случай) или не хочет как бы учавствовать в этом.... Есть более послушные и покладистые детки. У меня не такой. И никакая игра в пылесосики не поможет, потому как эту игру с настояшим пылесосом мы уже прошли (нам было 2-3 лет). Когда доставал сам пылесос и типа пылесоил..... Сейчас не интересно. Сейчас нам 4, 4года. Помочь советом не могу, потому как сама незнаю. И бывает кричу, и ругаю и сама делаю..... Насчет перегибания палки уверена что все же существует наказание и должна быть любовь. Просто выражайте ее когда все хорошо, и ничего страшного что перегнете палку чуток...... Не может всегда и постоянно при любом его поведении все хорошо. И ребенок должен это знать. Но и должен чувствовать что вы его просто любите.

СофиЛорен
29.07.2009, 18:12
Ребенок у меня ленивый (это звезды так сказали :ded: ) Сыну сейчас 3,9г
Методика "Работа над ошибками" введена для дисциплинирования ребенка (по мотивам корейского фильма "Весна, лето, осень, зима и снова весна"). Суть педагогического момента - исправил ошибку, свободен (заодно к труду приучаем), не исправил - сам себя наказал (т.к. вступают в силу разные формы наказаныя :wife:).
Ошибкой чаще называем случаи, где идет нарушение правил или неаккуратность.

Бывает, что исправление ошибок дается ему легко (пролитые жидкости вытирать, пол от крошек подметать, разные поверхности от фломастеров вытирать и т.п.). Но чаще деть устраивает истерики: "здесь много просыпано", "это трудно оттереть", "я не умею", "помогите мне" и при этом ноет, ноет, ноет...аааа, как же меня выводит это нытье.
Где надо показываем, если действительно случайно, помогаем.

Вот и сегодня ситуация с рассыпанной рисовой кашей вылилась в конфликт. Сидит и откровенно халявит у меня на глазах: сидит на полу, ковыряет в носу, размазывает в разные стороны рисинки. Показала, как убрать рис, чтобы не размазывался по полу: выбрал участок, присел, подмел в совок...выбрал, присел, замел....В ответ на мои учения, заныл.
Повторяющиеся комментарии о том, что это исправление его ошибки, что я не буду помогать, т.к. после его уборки придется еще пол протереть, действия не возымели.
Он вообще любит надрывно ныть, орать по любому случаю...как мне кажется. Я же других детей мало наблюдаю.

Я, признаться, не самая терпеливая и всепрощающая мама...мдя
Концовкой был мой ор, встряхивание ребенка, шлепок, оттаскивание в комнату и хлопанье дверью. Как-то так! Ужас да?!

В общем, куча вопросов:
- Я не перегнула "палку"?
- Может он еще мал по возрасту к таким "работа"?
- Что я не так делаю?
- Как это бывает у вас?
- Какие есть альтернативы методу "работа над ошибками"?
в принципе, согласна с логикой - ты пролил - ты вытирай, ты играл в игрушки - ты убирай. Но реализовывать это надо как-то... мудро, не "в лоб".... особенно, если мальчик... он же мужчина, он должен как бы сам это решение принять... стараюсь избегать скандалов (объясняю, свожу к игре), помогаю, если просит. Кстати, если начинаю помогать - тут же все быстренько делает сам, мы целуемся-обнимаемся и еще хлопаем в ладоши, что мы такие молодцы.

Shum-da-gam
29.07.2009, 18:26
Как все знакомо
Ваш малыш не уверен в себе. Как с самооценкой?

Затрудняюсь сказать, что у сына с самооценкой. Когда приглашала психолога, чтобы мне помогли откорректировать мои отношения с ним, сказали, что он зажимает в себе отриц.эмоции.
Может быть есть тесты на самооценку?

в принципе, согласна с логикой - ты пролил - ты вытирай, ты играл в игрушки - ты убирай. Но реализовывать это надо как-то... мудро, не "в лоб".... особенно, если мальчик... он же мужчина, он должен как бы сам это решение принять... стараюсь избегать скандалов (объясняю, свожу к игре), помогаю, если просит. Кстати, если начинаю помогать - тут же все быстренько делает сам, мы целуемся-обнимаемся и еще хлопаем в ладоши, что мы такие молодцы.

Если помогать начинаю, может вообще другими делами заняться.
"Дай пять" тоже практикую, дает с удовольствием. И в этот раз и похвалила бы, и скорее всего помогла бы, но не дошло до того...

Shum-da-gam
29.07.2009, 18:28
Еще когда ребенку было 1,2года, пошла на курсы "Налаживание положительных отношений с ребенком 0-6лет, устранение конфликтов" (в общем, о воспитании).
Прочитала несколько книг: Ю.Гипенрейтер "Общаться с ребенком: как?", Кетрин Кволс "Радость воспитания или как воспитывать без наказания", Лэдлов "Как сделать ребенка счастливым" и пр.статьи в инете.

Казалось бы, "ума палата", столько информации в голове. Но эта же информация о том, как надо было бы поступить, вводит меня в стресс. Ведь с начала происходит выплеск эмоции, а потом разбор полетов.

Метод "работа над ошибками" (придумала же формулировочку) видимо помогает мне в первую очередь: остановить "выплеск", отдышаться, сосчитать до десяти. Но вот последующее развитие ситуаций...

Ладно, спокойно, давайте соберем советы в кучку:
1) "100 раз сказать, чем 1 раз накричать или наказать "
2) "Превратите это в игру - трудолюбивый муравей, я-пылесос и т.п"
3) "Нельзя доводить до скандала"
4) "...Но и должен чувствовать что вы его просто любите"

lyubasha
29.07.2009, 18:35
Я приучала где-то с 1,8 убирать, если рассыпал или разлил. Иногда очень хорошо вытрет, иногда - кое-как, тогда указываю на недостатки и прошу хорошо делать. Если не убрал и просит что-то меня сделать (мультик включить, сок дать, печенье там), то убираю со словами, что не дам, потому что мне приходиться убирать за ним и я занята, а когда освобожусь - неизвестно, а если бы он сам убрал, то сразу бы получил то, что хотел.
Когда уберу, иду себе что-то делаю (чай наливаю, кушаю, в компе...), он опять канючит. Я говорю, что я за ним убирала, а теперь я сама есть-пить хочу и я занята, а если бы он убрал....и опять объясняю, потом вдруг кто-то позвонит и я опять получаюсь занята, т.е. я СПЕЦИАЛЬНО не даю ему то, что он хочет.
В результате он получает то, что хотел с огроооомной задержкой.
И в результате он понимает, что ему проще быстро сделать то, что просят, и тогда он быстро получит то, что он хочет.
Но над аккуратностью уборки еще работать и работать.

antique
29.07.2009, 19:43

Нас много:))
Дочь стала лучше убираться, когда у неё появилась отдельная комната. Я просто говорю, что мне к ней не зайти ,поэтому на ночь книжку читать не буду, и все, действует безотказно. А вообще с поведением и послушанием у нас БОЛЬШИЕ проблемы. Тоже иногда задумываюсь о походе к психологу.

MaMa_Roma
29.07.2009, 20:28
ИМХО вы слишком много требуете от ребёнка, которому нет и 4х. Он физическт не может убрать также аккуратно, как вы....
Я бы помогла убрать. Иначе вы всю охоту к уборке и помощи маме отобьёте.
Надо давать доступные задания.

СофиЛорен
29.07.2009, 21:00
ИМХО вы слишком много требуете от ребёнка, которому нет и 4х. Он физическт не может убрать также аккуратно, как вы....
Я бы помогла убрать. Иначе вы всю охоту к уборке и помощи маме отобьёте.
Надо давать доступные задания.
согласна. еще помогает давать конкретные задания - "возьми желтую тряпочку в раковине и вытри лужу, убери красную машинку, а потом зеленую". но почему-то мне кажется, что вы уже в курсе:)

фЭя
29.07.2009, 23:26
У меня ребенок стал сам тщательно убираться, после того, как увидел по телевизору репортаж из квартиры, в которой кишели тараканы... Ооооочень впечатлился и проблема с вечерней уборкой игрушек в детской пропала сама-собой за один вечер :) Теперь зовет посмотреть убранную комнату перед сном и спрашивает: "Мама, я хорошо убрался? Тараканы ночью не придут?" :065:

Shum-da-gam
29.07.2009, 23:42
У меня ребенок стал сам тщательно убираться, после того, как увидел по телевизору репортаж из квартиры, в которой кишели тараканы... Ооооочень впечатлился и проблема с вечерней уборкой игрушек в детской пропала сама-собой за один вечер :) Теперь зовет посмотреть убранную комнату перед сном и спрашивает: "Мама, я хорошо убрался? Тараканы ночью не придут?" :065:

В фобию на тараканов не перерастет? :005:

В общем то, с уборкой игрушек проблемы тоже бывают. Но если правильно замотивировать, то нормально уборка проходит. Однажды я опешила, когда сын заявил мне: "Я лучше не буду вообще играть в игрушки, чтобы потом убирать не надо было". Теперь аккуратнее задачу по уборке игрушек ставлю.

фЭя
30.07.2009, 01:35
В фобию на тараканов не перерастет? :005:
Не, не перерастет - он насекомых и прочих гадов ползучих любит :019: Просто в сюжете их было ну оооооооочень много :001:

Dione
30.07.2009, 01:59
Может быть ребенок еще не дорос до такой самостоятельности. Когда он не готов сделать все сам, то просто делайте это ВМЕСТЕ. Скандалов не будет.

А сама я на эту "работу над ошибками" спокойно закрываю глаза. Пусть пока у ребенка будет детство :)

Талечка
30.07.2009, 03:10
да нет... похоже, что много нас таких... нервических...:010:

Талечка
30.07.2009, 03:21
Я приучала где-то с 1,8 убирать, если рассыпал или разлил. Иногда очень хорошо вытрет, иногда - кое-как, тогда указываю на недостатки и прошу хорошо делать. Если не убрал и просит что-то меня сделать (мультик включить, сок дать, печенье там), то убираю со словами, что не дам, потому что мне приходиться убирать за ним и я занята, а когда освобожусь - неизвестно, а если бы он сам убрал, то сразу бы получил то, что хотел.
Когда уберу, иду себе что-то делаю (чай наливаю, кушаю, в компе...), он опять канючит. Я говорю, что я за ним убирала, а теперь я сама есть-пить хочу и я занята, а если бы он убрал....и опять объясняю, потом вдруг кто-то позвонит и я опять получаюсь занята, т.е. я СПЕЦИАЛЬНО не даю ему то, что он хочет.
В результате он получает то, что хотел с огроооомной задержкой.
И в результате он понимает, что ему проще быстро сделать то, что просят, и тогда он быстро получит то, что он хочет.
Но над аккуратностью уборки еще работать и работать.
я так тоже делаю, но с пониманием у нас пока трудновато... из раза в раз это его нытье, мое оттягивание выполнения его пожеланий... а прогресса нет.... сыну 3,3...:005:

что касается "работы над ошибками" - стараюсь, конечно, чтобы САМ ликвидировал последствия неуемной деятельности... бывает, что сам стал прибегать и просить салфетку/тряпочку, если что-то пролил (на стол/на пол) со словами: "Мама, я случайно"...
а один раз было дело:065: горшок перевернул... с содержимым обоих видов... а я посуду мыла в это время... прибежал молча, схватил тряпочку и убежал... я обрадовалась - вот она, сознательность!:080: а он прибегает и выбрасывает тряпочку в мусорное ведро... я смотрю - она коричневая... в удивлении пошла в комнату - можете себе представить картину размазанного содержимого горшка по паркету и части ковра:010: Ругать, конечно, не смогла - у дитя вид был такой жалостливый, да и вытереть же пытался САМ!:)) Долго пришлось оттирать ковер, вот уж когда подумала, что лучше бы сказал, что "не может... маленький... устал":004:

Талечка
30.07.2009, 03:27
В общем то, с уборкой игрушек проблемы тоже бывают. Но если правильно замотивировать, то нормально уборка проходит. Однажды я опешила, когда сын заявил мне: "Я лучше не буду вообще играть в игрушки, чтобы потом убирать не надо было". Теперь аккуратнее задачу по уборке игрушек ставлю.
:091:дайте слова списать, плиз!

но вообще я заметила, что если начать руководить процессом уборки как здесь советовали (красную машинку - туда, коробку - сюда...), то все происходит быстрее, а если принять участие или хотя бы создать видимость участия (подержать пакет, в который кубики складывает...), то все оооооччччч.ускоряется!:support:

konoplya
30.07.2009, 10:36
В общем то, с уборкой игрушек проблемы тоже бывают. Но если правильно замотивировать, то нормально уборка проходит. Однажды я опешила, когда сын заявил мне: "Я лучше не буду вообще играть в игрушки, чтобы потом убирать не надо было". Теперь аккуратнее задачу по уборке игрушек ставлю.[/QUOTE]

но вообще я заметила, что если начать руководить процессом уборки как здесь советовали (красную машинку - туда, коробку - сюда...), то все происходит быстрее, а если принять участие или хотя бы создать видимость участия (подержать пакет, в который кубики складывает...), то все оооооччччч.ускоряется!:support:

И мне слова, плз :)
А что же делать если как у Niousha - начинаешь помогать, вообще переключается на другое дело, типа раз ты взялась, ты и делай...
И нытьё... Даже если лишаешь ребёнка, например, конфеты за какое-то плохое поведение, и вроде бы он понимает за что, но нытьё может перейти в истерику, и так из раза в раз, из раза в раз. Так можно и в псих. диспансер попасть, у меня психика уже расшатана до предела....

Shum-da-gam
30.07.2009, 11:55

Про слова...Ну если вы серьезно спрашиваете, то пишите-пишите...
"Прибери только то, во что сам играл" (за мелкой сестрой то убирать вообще не хочет)
"Машинкам пора в гараж" (это намек, что машинки надо убрать в предназначенный для них ящик)
"Программа "Спокойной ночи малыши" начнется, когда игрушки будут прибраны"
"Выбирай что будешь убирать: машинки или конструктор"

На самом то деле, сын не берется за приборку, когда игрушки разбросаны ровным слоем по комнате.
Ему сложно сделать зрительно выборку только машинок, или только Лего. Он видит масштаб и руки его опускаются. Когда мне удается дипломатично подойти к задаче уборки, то чаще все проходит мирно, без нытья. Тока для этого нужна подготовка, выработка стратегии :016: О, как!
Я вообще люблю давать теоретические советы окружающим. Так что вы обращайтесь ;) :))

Наташа и Зоя
30.07.2009, 12:15
Повторяющиеся комментарии о том, что это исправление его ошибки, что я не буду помогать, т.к. после его уборки придется еще пол протереть, действия не возымели. имхо пять тысяч раз, но..... мне кажется что да, Вы перегибаете палку... Мне кажется что три года и девять месяцев это не тот возраст когда возможен такой авторитарный метод воспитания... Мне кажется что ребенок может испугаться и закрыться от мамы на веки вечные:008:. Но это как я уже говорила тыщщу раз имхо...

У нас так: игрушки убираем вместе, если это инициатива дочери убрать самой - только поддерживаю, помогаю, восхваляю и всячески почитаю:)). Если игрушки не убраны и мне это не мешает (ходить) то оставляю все как было, вечером после того как дочь легла спать уберу сама, расставлю их подругому чтобы утром ей было интереснее в них играть...
Если что-то пролила - дам тряпку, уберет сама, если плохо уберет, уберу сама без порицаний и пр...

Слово "ошибка" не произносила ни разу.... какое-то страшное (имхо) слово... Ошибка когда человека обидел, а разве игрушки раскидать и не убрать это ошибка? Это детство - самое счастливое время в жизни...

p.s. Ким ки Дук - прекрасный режиссер, но итог фильма имхо не тот к которому хотелось бы стремиться в воспитании детей....:065:

Мурыч
30.07.2009, 13:05
Затрудняюсь сказать, что у сына с самооценкой. Когда приглашала психолога, чтобы мне помогли откорректировать мои отношения с ним, сказали, что он зажимает в себе отриц.эмоции.
Может быть есть тесты на самооценку?
найдите в инете тест Люшера - пусть ребенок понажимает цвета - очень много удивительного открыватся.

TanNik
30.07.2009, 13:16

Отличная идея!
:flower:

vikkinal
30.07.2009, 13:21

когда сама, тогда сама всегда. Раз дитю покажешь что ты за него можешь сделать что-то....он это запомнит и будет пользоваться. ФАКТ

ELLKA
30.07.2009, 13:35
Да уж, получается, что нас много таких ......... Такую войну начала когда дочке только исполнилось 1,5 года ....... Она уже тогда все понимала. Мне нужно было её готовить к самостоятельности, т.к. каждое лето с 2,5 лет уезжает с бабушкой на море в большую-большую деревню на Северном Кавказе.
Были и капризы и нежелание делать что-то. Сейчас, когда дочь уже больше понимает всю ситуацию, объяснила пару раз, что у каждого члена семьи есть свои задачи по дому, и если я или папа будем помогать ей убирать игрушки или складывать вещи, то готовить еду, мыть посуду, стирать белье, ходить по магазинам, ремонтировать машины будет некому. В общем, после пары раз таких объяснений, дочка убирается в своей комнате, приходит помогать мне мыть посуду, готовить еду, а на улице постоянно папе помогает машины ремонтировать.
Это наверно счастье???? Я долго к этому стремилась! Однако, нервов потрачено было много .......... мой бывший муж не понял такой политики воспитания ребенка. Теперь у меня второй брак и мы счастливы.

vikkinal
30.07.2009, 13:39
А я считаю кнут-пряник самый старый и оптимальный вариант. Я тоже так сделала б, если б мне нервы дитятя мотал ( в смысле с истерикой). Мне кажется в воспитании ребенка, человека, личности всё индивидуально и никакой психолог не даст точный ответ на вопрос общения и воспитания. Каждое дите подстраивается под атмосферу семьи, так же как и родители адекватные подстраиваются под ребенка. Вот у меня ребенок не сахар, не конечно она слатуличка, но поведение.....Я смотрю на неё и оч. в ней вижу себя. Когда она накуролесит, я ругаю, то есть кнут, могу поорать, честно эмоции не сдерживаю. Но когда Ксю помогает или что-то сделает сама: я её хвалю так, хвалю за все, за познование мира, за смешное слово ( но за дело, просто для её возраста огромное достижение всё что ново, а нам может казаться что это с пеленок всем известно) И пряников получается больше естественно. Могу когда мне грустно, лечь на коленочки моему ребенку ( ей 4 года в октябре будет), в смысле голову положить и погрустить, доча гладит меня по головке и приговаривает: Мамочка, всё у нас будет хорошо, не переживай!! А когда я заболею, она спать ложится меня укроит и говорит: Давай я песенку тебе спою и ты заснешь, а я потом сразу тоже засну. Иногда обнимет и скажет: Мамусичка ты моя ягодка, какая ж ты у меня истеричечка (честно стыдно, после ссоры так говорит). И я задумываюсь, как же маленьким деткам сложно с нами. Это мы не сахар, это они нас воспитывают.

Обнимите своих чад!!! Наслаждайтесь каждой секундой находясь с ними, они ж так быстро растут. Мне кажется не в методиках счастье воспитания, а в естественности отношений. Может я не права, может моя манера воспитания вообще не уместна?

antique
30.07.2009, 14:37
что у каждого члена семьи есть свои задачи по дому.

Я вспомнила, однажды моя красотка категорически отказывалась убирать игрушки, просила, чтоб я сама убрала за неё. Я сказала, что мне нужно мыть посуду. Что я не могу делать и то и другое, у каждого свои дела. Она предлжила: "Мама, давай я помою посуду, а ты уберешь мои игрушки". :073: Я не нашлась что ответить. Пришлось идти убирать. А когда она заснула, перемывать посуду.:))

zhanet70
30.07.2009, 14:49
Обнимите своих чад!!! Наслаждайтесь каждой секундой находясь с ними, они ж так быстро растут. Мне кажется не в методиках счастье воспитания, а в естественности отношений.

Знаете для меня разбросанные игрушки или рассыпанная еда не проблема. Меня в детстве тоже носом тыкали, что я должна убирать, но, про себя знала, что я ничего не должна. Игрушки собираються мной во время уборки(ребенка дома нет, ему нельзя пыль и хим. средства). Как только он приходит все разбрасывает. Причем в нашей комнате. Не думайте, что я само спокойствие, но моя истерика это еда. Не могу нормально накормить. Вот и бешусь. А вот уборка............я себе радость рожала, а не пылесос и тряпку.

ELLKA
30.07.2009, 15:01
Я вспомнила, однажды моя красотка категорически отказывалась убирать игрушки, просила, чтоб я сама убрала за неё. Я сказала, что мне нужно мыть посуду. Что я не могу делать и то и другое, у каждого свои дела. Она предлжила: "Мама, давай я помою посуду, а ты уберешь мои игрушки". :073: Я не нашлась что ответить. Пришлось идти убирать. А когда она заснула, перемывать посуду.:))

))) Тоже было такое. Мы с дочкой рассуждать любим .... и тогда на её "давай я помою посуду" я ей ответила, что завтра вместо того, чтобы остаться с бабушкой дома и играть и смотреть мультики, она поедет вместо меня на работу и будет зарабатывать деньги. Тогда сложная беседа была. Мы все обсудили, что будет, если она папу попросит за нее что-то сделать. И её фраза меня просто "убила".
"Мам, если бы ты в школу ходила, я бы за тебя могла ходить. А работать я еще не умею."

Хомкина мамка
30.07.2009, 15:41
Обнимите своих чад!!! Наслаждайтесь каждой секундой находясь с ними, они ж так быстро растут. Мне кажется не в методиках счастье воспитания, а в естественности отношений.

Знаете для меня разбросанные игрушки или рассыпанная еда не проблема. Меня в детстве тоже носом тыкали, что я должна убирать, но, про себя знала, что я ничего не должна. Игрушки собираються мной во время уборки(ребенка дома нет, ему нельзя пыль и хим. средства). Как только он приходит все разбрасывает. Причем в нашей комнате. Не думайте, что я само спокойствие, но моя истерика это еда. Не могу нормально накормить. Вот и бешусь. А вот уборка............я себе радость рожала, а не пылесос и тряпку.

А я по поводу еды, вообще, спокойно. Ужасно боюсь перекормить, чтобы не было проблем потом у ребенка с обменом веществ. Меня в детстве нормальненько раскормили :) Не хочешь есть - пожалуйста, правда потом только в обед или ужин :)

zhanet70
30.07.2009, 16:09
А я по поводу еды, вообще, спокойно. Ужасно боюсь перекормить, чтобы не было проблем потом у ребенка с обменом веществ. Меня в детстве нормальненько раскормили :) Не хочешь есть - пожалуйста, правда потом только в обед или ужин :)

А у нас наоборот( Детенок худой и мелкий. Практически на нижней отметке нормы. Есть не любит, вот и бегаю за ним с ложкой. :( :(

Талечка
30.07.2009, 18:24
Про слова...Ну если вы серьезно спрашиваете, то пишите-пишите...
"Прибери только то, во что сам играл" (за мелкой сестрой то убирать вообще не хочет)
"Машинкам пора в гараж" (это намек, что машинки надо убрать в предназначенный для них ящик)
"Программа "Спокойной ночи малыши" начнется, когда игрушки будут прибраны"
"Выбирай что будешь убирать: машинки или конструктор"

На самом то деле, сын не берется за приборку, когда игрушки разбросаны ровным слоем по комнате.
Ему сложно сделать зрительно выборку только машинок, или только Лего. Он видит масштаб и руки его опускаются. Когда мне удается дипломатично подойти к задаче уборки, то чаще все проходит мирно, без нытья. Тока для этого нужна подготовка, выработка стратегии :016: О, как!
Я вообще люблю давать теоретические советы окружающим. Так что вы обращайтесь ;) :))
спасиб, спасиб!:flower: оказывается, что-то такое и мы практикуем, тока без осознания стратегичности момента:046:... когда замордованность нытьем не перевешивает здравый смысл... сами понимаете, сие бывает не так часто, как хотелось бы:009:
а про Спок.ночи - может уже пройти, когда игрушки будут прибраны:004: если только предварительно воспользоваться каким-нить чудом техники типа записи на ДВД:))

Shum-da-gam
31.07.2009, 18:08
а про Спок.ночи - может уже пройти, когда игрушки будут прибраны:004: если только предварительно воспользоваться каким-нить чудом техники типа записи на ДВД:))

И так бывает, но реже.
А чаще, мы и вовсе забывает с мужем про то, что завели такое правило - уборка игрушек перед сном. Это наш недочет. Мы сами же допускаем нарушение правил, а от ребенка требуем.
В общем, работать и работать над собой и правилами в семье.

Про игрушки можно говорить долго, ибо играет ребенок с ними каждый день и требовать от него каждодневную уборку игрух - это слишком даже для меня.

На курсах по воспитанию сказали, что залог дисциплины - соблюдение правил, заведенных в семье и всеми членами семьи (желательно адекватных правил, логически объяснимых).

Собственно "работа над ошибками" - это на мой взгляд шанс избежать маминых ворчаний (мягко сказано), если какое-либо правило нарушается.

Рис, например, был рассыпан из-за нарушения одного из правил: машинки по обеденному столу не катать.

Думаю, не стоит быть такой принципиальной по отношению к детям. Если бы ко мне такие методы применяли..."развод и девичья фамилия".

И еще мысль. Может быть такое поведение родителей связано со страхами?
Страх недокормить.
Страх воспитать ребенка с чувством вседозволенности.
Страх, что вырастит ленивым...