Просмотр полной версии : и еще раз про наследство...
Hunter girl
29.07.2009, 14:58
Вопрос уже обсуждался, но нужно уточнение...
умерла любимая бабуля, в наследство мне достается ее квартира - кирпичная хрущевка, приватизированная.
Подскажите, пожалуйста, правда ли что продать ее сразу я не смогу, нужно ждать 3 года чтобы не попасть под 13% налога с рыночной стоимости, т.к. будет смена собственника? Касаются ли эти 13% приватизированного жилья?
Pchelka_05
29.07.2009, 14:59
Можно по идее не показывать полную цену, тогда не попадаете под налог.
Hunter girl
29.07.2009, 15:03
т.е. это действительно так? квартира должна стоять три года?
не показывать стоимость не выгодно покупателю ,если он будет делать возврат налога..
alinasss
29.07.2009, 15:08
если покупатель уже получал возврат налога, то ему полная стоимость квартиры в договоре не прниципиальна. Другой вопрос - приобретая квартиру, полученную по наследству, рискованно - у покупателя огромные шансы остаться без этой квартиры, поэтому он не захочет в договоре указывать заниженную стоимость.
Hunter girl
29.07.2009, 15:10
если покупатель уже получал возврат налога, то ему полная стоимость квартиры в договоре не прниципиальна. Другой вопрос - приобретая квартиру, полученную по наследству, рискованно - у покупателя огромные шансы остаться без этой квартиры, поэтому он не захочет в договоре указывать заниженную стоимость.
не понимаю, в чем риск, если наследодатель вступил в свои права наследования и все документы оформлены на него?
Pchelka_05
29.07.2009, 15:12
Мало или еще наследники всплывут и будут оспаривать. Все равно малоприятно.
Hunter girl
29.07.2009, 15:20
я так понимаю, что даже если наследник действительно один, и больше никого нет, то покупатель все равно не поверит.. и лучше, чтобы квартира отстоялась три года.. выходит так...
И получается, что квратиры наследственные плохо продаются (на фоне всей ситуации с недвижимостью)? Или после трех лет, на это особо уже не посомтрят?
alinasss
29.07.2009, 15:21
любое завещание можно оспорить. Кроме того, есть наследники по закону, которые не могут отказаться от своей доли в наследстве: несовершеннолетние , нетрудоспособные дети, родители и т.д.
Hunter girl
29.07.2009, 15:28
любое завещание можно оспорить. Кроме того, есть наследники по закону, которые не могут отказаться от своей доли в наследстве: несовершеннолетние , нетрудоспособные дети, родители и т.д.
Ничего такого у меня нет..
alinasss
29.07.2009, 15:38
Ну это только Вам одной известно. А покупатель не располагает такой информацией
Hunter girl
29.07.2009, 15:56
если квратира постоит три года, это будет волновать покупателя?
EGSokolova
29.07.2009, 17:03
мама моя продавала дачу , унаследованную после смерти отца -ее мужа, никаких 3х лет не ждали..цена при этом не снижалась...квартира,конечно, не дача,но ведь тоже недвижимость и налог тоже имеется...имхо - не надо ждать, покупателю можно показать расклад наследников - их отсутствие, чтоб успокоить...
alinasss
29.07.2009, 17:11
мама моя продавала дачу , унаследованную после смерти отца -ее мужа, никаких 3х лет не ждали..цена при этом не снижалась...квартира,конечно, не дача,но ведь тоже недвижимость и налог тоже имеется...имхо - не надо ждать, покупателю можно показать расклад наследников - их отсутствие, чтоб успокоить...
это что ж за расклад наследников, не подскажете?
если квратира постоит три года, это будет волновать покупателя?
Нормального покупателя и после 3-х лет будет волновать история квартиры.
Вы можете продавать квартиру в любой момент, но должны будете заплатить налог 13% от стоимости кв. минус миллион. Можете в договоре поставить любую стоимость, о которой Вы договоритесь с покупателем.
В сделках со свежим наследством присутствует фактор риска.
Hunter girl
29.07.2009, 17:34
это что ж за расклад наследников, не подскажете?
вы действительно думаете, что прямо все, все родственники независимо от степени родства просто горят желанием оспаривать завещания и вступать в права наследства?
Hunter girl
29.07.2009, 17:36
Нормального покупателя и после 3-х лет будет волновать история квартиры.
Вы можете продавать квартиру в любой момент, но должны будете заплатить налог 13% от стоимости кв. минус миллион. Можете в договоре поставить любую стоимость, о которой Вы договоритесь с покупателем.
В сделках со свежим наследством присутствует фактор риска.
Большое спасибо за ответ. Я все поняла. За истоию квартиры не переживаю, т.к. владела ей только бабушка со дня постройки дома.
alinasss
29.07.2009, 17:37
то, что я думаю, в данном случае, не имеет значение, а судебной практики по таким поводам предостаточно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.