Просмотр полной версии : мама и ее друзья
Littlemama
29.07.2009, 15:59
Мама начинает играть в жертву. Симптомы весьма классичны.
А вообще, переносите топ в ЖГ
Да? А только у теток такие мамы? А как переносить?
Хочу в Нью-Йорк
29.07.2009, 16:02
У меня бабушка такая, как ваша мама :)
Ну что сказать- очень тяжело с такими людьми.
Сейчас она не ходячая и не может "обаять" того гигантского кол-ва людей, которые были у нее в зависимости раньше.
Депрессия полным ходом и тете, которая за ней ухаживает уже не хватает терпения.
Бабушка тоже изображает из себе жертвенную матерь :(
Которой не хватает чего-либо ВСЕГДА.
Т.е. она готова отдать колоссальное кол-во внимания своего людям, но некоторым людям в таком кол-ве это внимание в тягость.
НО и к себе она требует такого же супер-внимания
Littlemama
29.07.2009, 16:03
Да? А только у теток такие мамы? А как переносить?
Не только.Свекровей таких тоже достаточно :065:такие темы в ЖГ через одну идут.
Напишите модератору в личку;)
Сейчас она не ходячая и не может "обаять" того гигантского кол-ва людей, которые были у нее в зависимости раньше.
Депрессия полным ходом и тете, которая за ней ухаживает уже не хватает терпения.
Т.е. она готова отдать колоссальное кол-во внимания своего людям, но некоторым людям в таком кол-ве это внимание в тягость.
Да нет, у нас несколько другой вариант. Напрямую с мамой у нас практически нет конфликтов, и внимания с ее стороны - совсем не давящее и не настойчивое, у нее куча других интересов:)). Она обычно ничего от нас не требует. И практически всегда довольна, т.е. отклонения есть, но в норме. Проблема только в имидже перед ее знакомыми.
Такая же фигня. Удалось перевернуть, но на это ушли годы...
Друзьям-подругам мамы радостно поддакиваю (да, моя мама - такая вот, молодец, горжусь ею!), а когда слышу занудство от самой мамы - говорю: "Что поделаешь, раз ты не сумела воспитать меня правильно...Двойка тебе!" Она долго обижалась, но постепенно пересмотрела линию поведения и теперь предпочитает меня хвалить (хвастаться подругам, что хорошую дочь воспитала). Теперь мои заслуги даже бывают преувеличены.
Бывшая тёща такой же экземпляр. Была, к счастью... Бесила просто порой своей "жертвенностью" и постоянным пребыванием в "страдательном залоге"...
Littlemama
29.07.2009, 18:07
Сюда загляните http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1585002
У Вас все отлично пока
Сюда загляните http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1585002
У Вас все отлично пока
Да, погорячилась я тут со своими "проблемами":046:. С другой стороны, в каждой губернии свой масштаб (с)
Мурашкина
29.07.2009, 19:04
. Вчера, например, после ресторана я предложила ей отвезти ее домой на машине на другой конец города. Когда ее приятель позвонил ей на трубку, она сказала, что едет на метро... На мой вопрос "почему" ответила: "Ну а вдруг его бы тоже надо было куда-нибудь отвезти".
Странно, а почему Вы отметаете вариант, что Ваша мама действительно этой "маленькой ложью" хотела оградить Вас от потенциального дополнительного пассажира? не хотела Вас обременять?:)
Странно, а почему Вы отметаете вариант, что Ваша мама действительно этой "маленькой ложью" хотела оградить Вас от потенциального дополнительного пассажира? не хотела Вас обременять?:)
Потому что оградить от потенциального пассажира можно и без лжи.
Мурашкина
29.07.2009, 20:24
Потому что оградить от потенциального пассажира можно и без лжи.
Хм. А может именно благодаря именно этому умению Ваша мама сумела сохранить вокруг себя так крепкий круг друзей (умение отказывать не обижая - дар).
"Маленькая ложь" в данном случае, - емкий путь, ведь случись просьба с другой стороны ей бы пришлось давать объяснения-разъяснения, а они могли быть восприняты с обидой.
(ИМХО. Как человек, который оценивает не поступки, а их мотивацию - это мой принцип в воспитании моего ребенка - я просто стараюсь найти объяснение ее поступку)
Не знаю, правильно ли выбрала заголовок, но не суть. Моя мама - суперобщительный человек, с несметным количеством друзей, приятелей и знакомых. Все они ее обожают, некоторые просто боготворят, прислушиваются к ее мнению, не могут приянть решения без нее. Это все я наблюдаю с детства и очень уважаю мамино умение дружить. Проблема: в последние годы я стала замечать, что маме как-будто нравится роль...эээ..жертвенной матери с, ну, не совсем благодарными детьми. То есть какая-то помощь, подарки и т.п. с моей стороны (и моего мужа) замалчиваются перед друзьями и наоборот- все, что сделала мама, несколько :)преувеличивается. Выясняются эти вещи обычно на каких-то праздниках, где все собираются. Друзья, в зависимости от их воспитания, мягко, в шутку, или достаточно грубо намекают мне, что мне достался клад, который я не ценю, что такой жертвенности и погруженности в детей они не видели и т.д. Мама вопринимает это с улыбкой и как бы переводит в шутку. Вчера, например, после ресторана я предложила ей отвезти ее домой на машине на другой конец города. Когда ее приятель позвонил ей на трубку, она сказала, что едет на метро... На мой вопрос "почему" ответила: "Ну а вдруг его бы тоже надо было куда-нибудь отвезти". Я понимаю, что я давно уже взрослый человек, и моему сыну 13 лет, и надо снисходительно к этому относиться, что я и делаю (и мой муж тоже). Но после каждой ситуации возникает вопрос: "Почему"? Кто знает? Кто сталкивался?
ЭЭЭх... дальше будет хуже. Возрастное-с:(
Да, возможно все так и было. Но мне никогда не придет в голову соврать своей приятельнице, что, скажем, вот эту юбку мне сшила не мама, а я сама ее купила, потому что подруга может обидеться на отказ моей мамы сшить такую же (пример от балды). Более того, уверена, что мама в подобном случае очень бы обиделась, что ее помощь не упомянули. А может, это такое поколение, вот о чем я думаю. Еще случай недавно: я заехала к маме на часик, что-то привозила, не помню. В это время позвонила очередная подруга. Мама, дико извиняясь, попросила ту перезвонить, потому что "к ней пришел человек по важному делу". На вопрос : "Почему ты не сказала, что это я?" был ответ: "Если скажу, что ты, то она обидится, а так понятно, что я не могу сейчас разговаривать."
Очень знакомая ситуация..
Мне кажется, нужно учиться не обращать внимания на такие вещи. У меня, правда, не очень пока получается..
Бывает хуже. Предлагаешь бабушке родной помощь (которая ей реально нужна), она гордо и наотрез отказывается, а потом бабушкина соседка тонко так мне пеняет: что ж ты бабулю с проблемой наедине оставила? И поди докажи, что ты не верблюд, а бабуля не жертва внучки-эгоистки.
Бывает хуже. Предлагаешь бабушке родной помощь (которая ей реально нужна), она гордо и наотрез отказывается, а потом бабушкина соседка тонко так мне пеняет: что ж ты бабулю с проблемой наедине оставила? И поди докажи, что ты не верблюд, а бабуля не жертва внучки-эгоистки.
А с годами и болезнями вдобавок всё это превращается в адскую смесь. Человек начинает гробить не только себя, но и всех членов семьи.
Августина
29.07.2009, 23:45
Бывает хуже. Предлагаешь бабушке родной помощь (которая ей реально нужна), она гордо и наотрез отказывается, ...
А с годами и болезнями вдобавок всё это превращается в адскую смесь. Человек начинает гробить не только себя, но и всех членов семьи.
У меня свекровь такая. Боится стать обузой... Если вижу, что помощь необходима, просто не слушаю её. Делаю или мужа заставляю и всё. Получается, вроде как сама навязалась со своим "услугами". Ей приятно, да и гордость не пострадала.:) А что делать-то, жалко их, стариков...
Кстати, свекровь тоже любит "пожалеться", но не со всеми, с некоторыми приятельницами. Спрашиваю, зачем ты так, в она, а чтоб не завидовали...
...Кстати, свекровь тоже любит "пожалеться", но не со всеми, с некоторыми приятельницами. Спрашиваю, зачем ты так, в она, а чтоб не завидовали...
Это понятно, если там дети менее успешные, чем у Вашей свекрови, то зачем хвастаться. Я сама строго дозирую информацию в разговорах с близкими людьми в зависимости от тех или иных возможностей собеседника. Ну так все нормальные люди делают обычно. Нет, у мамы подруги как раз хвастаются своими детьми, их достижениями и мне это взахлеб пересказывается. Трогает мало.:)
У меня свекровь такая. Боится стать обузой... Если вижу, что помощь необходима, просто не слушаю её. Делаю или мужа заставляю и всё. Получается, вроде как сама навязалась со своим "услугами". Ей приятно, да и гордость не пострадала.:) А что делать-то, жалко их, стариков...
Не та ситуация. Бабушка уехала жить в деревню, хотя есть квартира в Питере, теперь гоняет нас за 250 км по любому поводу. А когда приезжаем - встречает так: "Чо приперлись, наследство сторожите?", хотя сама просила приехать. Начинаем пытаться предлагать решения проблемы, из-за которой нас вызвали в деревню, получаем ответ: "Ничего мне от вас не надо, вы у меня за это землю отберете". Чувствуешь себя при этом фашистом под стенами Ленинграда. Если удается все-таки что-то сделать, бабушка делает вид что всё так и было. Спасибо не дождешься, хорошо если клюкой по хребту не достанется.
Августина
30.07.2009, 22:08
Не та ситуация. Бабушка уехала жить в деревню, хотя есть квартира в Питере, теперь гоняет нас за 250 км по любому поводу. А когда приезжаем - встречает так: "Чо приперлись, наследство сторожите?", хотя сама просила приехать. Начинаем пытаться предлагать решения проблемы, из-за которой нас вызвали в деревню, получаем ответ: "Ничего мне от вас не надо, вы у меня за это землю отберете". Чувствуешь себя при этом фашистом под стенами Ленинграда. Если удается все-таки что-то сделать, бабушка делает вид что всё так и было. Спасибо не дождешься, хорошо если клюкой по хребту не достанется.
Я сочувствую, действительно обидно, но к этому надо относиться философски, т.е. терпеливо, без обид, как к больным. Конечно, это нелегко, а что делать-то? Возраст уже не исправишь и старческие "задвиги" не вылечишь, да и свою голову не приложишь, но бросать стариков нельзя, какими бы они не были, это неправильно.
Согласна, делать нечего, кроме как терпеть и подставлять другую щечку. Хотя быть объектом такого манипулирования - врагу не пожелаю!
Возраст уже не исправишь и старческие "задвиги" не вылечишь, да и свою голову не приложишь, но бросать стариков нельзя, какими бы они не были, это неправильно.
Бросать стариков, конечно, неправильно. Но в моем случае речь идет еще совсем не о стариках, и с моей мамой очень трудно найти ту грань, золотую середину и понять, кокетничает она или действительно не хочет вторжения. Пример: говорит по телефону, что плохо с сердцем, муж в командировке, у сына пневмония с температурой и мы на другом конце города. Скорую не хочет:091:. Нахожу знакомого кардиолога, договариваюсь об оплате. Закатывается истерика, что она не хочет его принимать, чтобы это было в последний раз :ded:,и чтобы я все отменила. Отменила. К вечеру она порхала:support: ттт. Вот что значит "бросать-не бросать" в этой ситуации?:009:
Ocean Lounge
31.07.2009, 00:39
Бросать стариков, конечно, неправильно. Но в моем случае речь идет еще совсем не о стариках, и с моей мамой очень трудно найти ту грань, золотую середину и понять, кокетничает она или действительно не хочет вторжения. Пример: говорит по телефону, что плохо с сердцем, муж в командировке, у сына пневмония с температурой и мы на другом конце города. Скорую не хочет:091:. Нахожу знакомого кардиолога, договариваюсь об оплате. Закатывается истерика, что она не хочет его принимать, чтобы это было в последний раз :ded:,и чтобы я все отменила. Отменила. К вечеру она порхала:support: ттт. Вот что значит "бросать-не бросать" в этой ситуации?:009:
ну наверняка она вам приврала, что с сердцем плохо, чтобы пожалели :008:, а когда вы врача вызвали - перепугалась, что ее сейчас раскусят, и нагрубила от неожиданности и от того, что хотела страданий по ней и сопель, а получила реальную помощь :065: У меня свекровь такая. Давление упало - рассказывает, что сознание потеряла. Или вот плохо ей было, была в больнице на дневном стационаре, снимала симптомы. Предлагаем ей обследование, чтобы причину лечить, куда отвезти-привезти, к каким врачам сходить - так мы дураки, у них таких врачей нет, все в отпуске и она спрашивала, никто ей направления не даст, по полису ее никто не примет, за деньги дорого, и вообще она лучше знает, что недолго ей осталось и все бесполезно :ded: а сама с подружкой курит за углами, как девочка, и вино пьет литрами, лишь бы повод был. И от нас ждет страданий по ней :073:
А мы как пошли разбираться - ей в больнице (область) уже предлагали направление на обследование в Питер, она сама отказалась :010:типа все прошло уже. А дома страдает. Обследовалась - сказали ей к мануальщику походить. Уже триста отговорок придумала, не ходит, но все так же страдает, что мы не жалеем ее, "вот помру..........." :028: и курить, курить бегает :073:
Panna Cotta
31.07.2009, 00:51
У меня такая же. Отдыхали как то с подругой и малышами ( сыночкам по 4 месяца было) в Прибалтике. Снимали огромную квартиру. Мама была с нами. Конечно, помогала - но готовить было не надо, мы подножным питались - дети были на ГВ. Убирались сами, с ребенком я ее никогда не просила посидеть, всегда со мной.
В конце отпуска приехали ее друзья и она рассказывает - да, я у них ( у меня с подругой) типа прислуги - ну как же они без меня. Я просто задохнулась - ПРИСЛУГИ???? И стала обращать внимание, что с друзьями она постоянно прибедняется... Ну такое у нее творческое амплуа, что же тут поделать:)
Вот-вот, что-то творческое в этом есть. Актрисы Больших и Малых:010:
Перелетная птица
10.08.2009, 20:55
прямо посмотрела на аватарку - ни я ли это написала...
У меня действительно такая бабушка,разве "звездила" на работе, а потом стала матерью и бабушкой "неблагодарных" детей, которые очень даже благодарные и заботливые.
причем, со мной играет в мать неблагадарной дочери, с моей мамой - бабушкой плохой внучки.
Причем, больше чем уверена, что результатами она довольна )
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.