PDA

Просмотр полной версии : Налоговый вычет

мама-Яно4ка
29.07.2009, 16:26
Девочки, создаю темку про налоговый вычет. Слышали ли вы, что по закону должны получать ВСЕ работающие и имеющие ребенка (детей) ежемесячно к з/п еще денежную сумму в размере 1000 руб. на одного реб.,(если детей двое,трое то, соответственно, больше) :support:Просто я только вчера узнала об этом и хотела Вам Всем об этом сказать, т. к узнала от подруги, она только устроилась на новую работу и ей глав.бух сразу сказал написать заявление по этому вычету, мне же бухгалтер ничего не сказал:015:, спасибо подруге, а то тысяча рублей-то не лишняя, тем более по закону положено Всем. Я сказала бухгалтеру, а она так как ни в чем не бывало, а , да положено, принесите свидетельство о рождении ребенка, и напишите заявление. Вот так. Может кто тоже как я в неведении...:009: Еще слышала что для матерей одиночек, вдов положено больше, и также если детей больше одного, положено на каждого..

божая коровка
29.07.2009, 16:36
Прокомментирую. Не совсем так как вы описываете. Реальность такова, что у всех работающих людей, имеющих ребенка ежемесячно не облагается налогом всего лишь 1000руб. Т.е. ежемесячно вам должны возвращать 130 руб. (13% от 1000руб.) А не 1000руб. Поэтому бухгалтеры так и неохотно и говорят об этом - многие не заморачиваются из-за 130 руб., а бухгалтеру нужно делать лишние проводки...
Соответсвенно двое-трое детей - сумма побольше, но также 260, 390 и т.д.
Так что увы, но конечно, и эти деньги не стоит государству оставлять, раз законом положены. Мороженое мона дитю купить :)
А вообще молодцы. кто делится такой информацией, а то бухгатеры молчат, а многие не знают:)

Сплюша
29.07.2009, 16:38
Извините, но Вы немного неправильно поняли. Вы правильно назвали тему "Налоговый вычет", но не правильно поняли его суть. Все дело в том, что вычет - это та сумма, которая не будет облагаться налогом на доходы физ. лиц. И все, никакой "денежной суммы к з/п в размере 1000 руб. на одного реб." не будет.

Сплюша
29.07.2009, 16:42
Прокомментирую. Не совсем так как вы описываете. Реальность такова, что у всех работающих людей, имеющих ребенка ежемесячно не облагается налогом всего лишь 1000руб. Т.е. ежемесячно вам должны возвращать 130 руб. (13% от 1000руб.) А не 1000руб. Поэтому бухгалтеры так и неохотно и говорят об этом - многие не заморачиваются из-за 130 руб., а бухгалтеру нужно делать лишние проводки...
Соответсвенно двое-трое детей - сумма побольше, но также 260, 390 и т.д.
Так что увы, но конечно, и эти деньги не стоит государству оставлять, раз законом положены. Мороженое мона дитю купить :)
А вообще молодцы. кто делится такой информацией, а то бухгатеры молчат, а многие не знают:)

Немного с Вами не согласна ))) Ведь и на самого работающего положен налоговый вычет в сумме 400 руб. до достижения общего годового дохода в 40 000. С месяца, в котором сумма дохода превысла 40 000 руб, вычет на сотрудника не предоставляется.
И бухгалтеру не сложно делать вычеты, у него должно быть основание для этого...

См. Налоговый кодекс РФ, часть 2, статья 218 "Стандартные налоговые вычеты"

мама-Яно4ка
29.07.2009, 16:50
Я почему решила эту тему создать, что точно узнала что буду получать свою законную тысячу. Сегодня подошла к главному бухгалтеру и задала вопрос:"Поясните, пожалуйста, про налоговый вычет, что мне положено или нет", я же не не бухгалтер и всех тонкостей и названий всего не знаю, но бухгалтер мне сказала , что да, положено, будет сумма в месяц 1000 рублей! :support: только надо мое заявление и свидетельство о рождении ребенка. Так что все точно Всем положено по закону! Это с 1 января 2009 года (как объяснила мне бухгалтер, на мой вопрос: всегда ли это было, она сказала"всегда, толь ко сумма была меньше, а с 1 янв.2009г на одного реб 1000 руб ежемесячно." Еще знаю что сумма будет больше для матерей-одиночек, вдов, матерей двоих-троих т.д. детей. Так что, девочки, смело подходите к бугалтерам и пишите заявление. А то будете молчать и не получите своих Законных денежек:009:

KateriAn
29.07.2009, 16:53
Вам уже объснили, что Вы будете получать на 130 руб. больше. По всей видимости Вы спросили "Уменя будет вычет 1000 руб? И главбух сказал, "Да, будет 1000 руб.".

мама_Кокосика
29.07.2009, 17:05
интересно...я знаю про то, что из моей з/п 1тыс.руб. не облагается подоходным налогом (у меня 1 деть), НО вот что 1 тыс. добавят...такое первый раз слышу...эх, жаль глав.бух в отпуске...но выйдет я ее спрошу...хотя она у нас очень продвинутая и постоянно всякие новинки узнает...стряннооо:016:

мама-Яно4ка
29.07.2009, 17:11
Вот и я тоже говорю "странно", т.к. у нас в фирме тоже продвинутый бухгалтер, но мне ничего не сказал.:( И когда я ее сегодня спросила, она так спокойно сказала, мол, да, только надо написать заявление....какбудто это проблема для меня, да я б давно уже это заявление написала:040:

мама_Кокосика
29.07.2009, 17:17
Вот и я тоже говорю "странно", т.к. у нас в фирме тоже продвинутый бухгалтер, но мне ничего не сказал.:( И когда я ее сегодня спросила, она так спокойно сказала, мол, да, только надо написать заявление....какбудто это проблема для меня, да я б давно уже это заявление написала:040:
хм..а за чей счет сия благость нам будет? ФСС??? Вы случайно не дадите ссылку на закон?

мама_Кокосика
29.07.2009, 17:19
на сколько я знаю "налоговый вычет" - это та сумма которая вычитается из дохода, при начислении подоходного налога....т.е. она сначала вычитается...расчитывается сумма налога...а потом она плюсуется к доходу...и фсё...или я не права?

KateriAn
29.07.2009, 17:21
Выше дана ссылка на 218 ст.НК.
Поверьте, нет 1000 руб. к заработной плате, есть вычет 1000 руб., а с него 130 руб.

мама-Яно4ка
29.07.2009, 17:22
http://www.pravcons.ru/publ13-04-2009-3.php
http://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a38/165551.html
http://www.dis.ru/forum/index.php?topic=11498.0

taff
29.07.2009, 17:23
Я почему решила эту тему создать, что точно узнала что буду получать свою законную тысячу. Сегодня подошла к главному бухгалтеру и задала вопрос:"Поясните, пожалуйста, про налоговый вычет, что мне положено или нет", я же не не бухгалтер и всех тонкостей и названий всего не знаю, но бухгалтер мне сказала , что да, положено, будет сумма в месяц 1000 рублей! :support: только надо мое заявление и свидетельство о рождении ребенка. Так что все точно Всем положено по закону! Это с 1 января 2009 года (как объяснила мне бухгалтер, на мой вопрос: всегда ли это было, она сказала"всегда, толь ко сумма была меньше, а с 1 янв.2009г на одного реб 1000 руб ежемесячно." Еще знаю что сумма будет больше для матерей-одиночек, вдов, матерей двоих-троих т.д. детей. Так что, девочки, смело подходите к бугалтерам и пишите заявление. А то будете молчать и не получите своих Законных денежек:009:

Вы просто не правильно поняли. Вот вам пример:
Оклад у вас 10 000
НДФЛ 13%
Если бы вы не знали о вычете в 1000 руб, то вы бы получили 10 000 -13%= 8700 на руки
А т.к. у вас ребенок то з/п считается след образом. 10 000- 1 000= 9000
9000 *13%=1 170 Далее 10 000-1170=8 830 на руки. Вот они 130 рублей разницы.

Вы представляете, что будет с работодателем если он еще будет за каждого ребенка 1000 давать.
Просто главбух объяснила не очень понятно для вас.

мама_Кокосика
29.07.2009, 17:25
http://www.pravcons.ru/publ13-04-2009-3.php
http://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a38/165551.html
http://www.dis.ru/forum/index.php?topic=11498.0
Ну, дык ...по Вашим ссылкам и написано, про налоговый вычет...а не про добавление 1 тыс.руб. к з/п :065: Вы просто неправильно поняли гл.буха...

мама_Кокосика
29.07.2009, 17:26
Вы просто не правильно поняли. Вот вам пример:
Оклад у вас 10 000
НДФЛ 13%
Если бы вы не знали о вычете в 1000 руб, то вы бы получили 10 000 -13%= 8700 на руки
А т.к. у вас ребенок то з/п считается след образом. 10 000- 1 000= 9000
9000 *13%=1 170 Далее 10 000-1170=8 830 на руки. Вот они 130 рублей разницы.

Вы представляете, что будет с работодателем если он еще будет за каждого ребенка 1000 давать.
Просто главбух объяснила не очень понятно для вас.
эх..хорошо написали :))

mama yanika
29.07.2009, 17:29
http://www.maminakniga.ru/lgotyi-roditelyam-po-nalogu-na-dohodyi-fizicheskih-lits-izmeneniya-v-2009-godu.htm

Никакой 1000р добавляться не будет. Это база для НДФЛ уменьшится. Я сама гл.бух.

taff
29.07.2009, 17:32
эх..хорошо написали :))

Я вам больше скажу, паломничество к нам в бухгалтерию постоянно. Сначала идут в январе, спрашивают почему они получили больше з/п ,чем в декабре. Потом приходят когда теряют вычет в 400 рублей, ну и остальные когда на ребенка теряют вычет. И каждому на примере я рассказываю. Мне не трудно поэтому бухгалтерию любят.

мама_Кокосика
29.07.2009, 17:34
Я вам больше скажу, паломничество к нам в бухгалтерию постоянно. Сначала идут в январе, спрашивают почему они получили больше з/п ,чем в декабре. Потом приходят когда теряют вычет в 400 рублей, ну и остальные когда на ребенка теряют вычет. И каждому на примере я рассказываю. Мне не трудно поэтому бухгалтерию любят.

:)) а я реализацию/банк веду...з/п для меня темный лес! Эх, а здорово было бы...если бы добавили бы таки:065:

taff
29.07.2009, 17:37
Мама Яночки не расстраивайтесь. Может нам когда-нибудь, как в Германии, будут приплачивать за детей.

KateriAn
29.07.2009, 17:44
Да, кстати, интересная подробность на тему. Если второй супруг не получает вычет или не хочет его получать, то он может написать заявление об отказе и вычет будет предоставляться в двойном объеме, собственно как и одиноким родителям.

Смилла...
29.07.2009, 17:48
Ну посмешили)))))))))
1000 к з/п)))))
МамаЯночка!!! читайте внимательней)) а то получается всех нас дурят!!!!!
ps сама бухгалтер, и все эти вычеты предоставляю своим сотрудникам!!;)

Niffertity
17.12.2009, 20:19
Такс.. подниму тему т.к. мне не понятно кое-что.. если детям сейчас 1год и 3 мес, про эту тему мы узнали только сейчас то за год нам сделают перерасчёт если сейчас напишем заявление на этот налоговый вычет

Аликса
18.12.2009, 19:05
И мне очень интересно.У меня тоже малышу сейчас 1 и4 и получаю пособие 40 проц. от зарплаты.И к этому можно еще налоговый вычет получать?

mamaDina
19.12.2009, 03:50
И мне очень интересно.У меня тоже малышу сейчас 1 и4 и получаю пособие 40 проц. от зарплаты.И к этому можно еще налоговый вычет получать?
А вы разве 13% платите с этого пособия?
Нет?
Ну тогда и вычитать нечего, по-моему...

Budur
19.12.2009, 08:47
Такс.. подниму тему т.к. мне не понятно кое-что.. если детям сейчас 1год и 3 мес, про эту тему мы узнали только сейчас то за год нам сделают перерасчёт если сейчас напишем заявление на этот налоговый вычет

Основание предоставлять налоговый вычет наступает с момента написания заявления. Т.е. бухгалтер не имеет права предоставить Вам вычет за тот период, когда у него не было заявления. Иначе могут быть вопросы у проверяющих органов об обосновании предоставления данных вычетов.
Кроме всего прочего бухгалтерия не обязана требовать или просить с Вас эти заявления на налоговые вычеты. Она только информирует работников о такой возможности.
Правда, бывают ситуации, когда изначально в бухгалтерии предоствляют вычеты работникам. а потом просят написать данные заявления. Хотя (если я не ошибаюсь, т.к. еще до декрета это было), данное заявление не обязательно писать каждый год (как было ранее), а достаточно написать его одиин раз и на основании его бухгалтерия предоставляет вычеты. Надо бы уточнить этот вопрос:ded:

Budur
19.12.2009, 08:48
А вы разве 13% платите с этого пособия?
Нет?
Ну тогда и вычитать нечего, по-моему...

Нет, с пособия вычеты не предоставляются.

П.С. Девушка в первом топе изначально написала,что для работающих родителей информация, а не для находящихся в декретном отпуске.