Просмотр полной версии : Интернет и грамотность
Всегда писала грамотно.Знала как пишется любое слово даже не учив правила ,просто с самого детства много читаю.Автоматически замечала все ошибки,увиденные где-либо.Сейчас,окунувшись в виртуальное общение,где безграмотность процветает,стала замечать,что мой внутренний "орфографический редактор" стал барахлить. Я тут с ужасом вспоминала как пишется Гиппократ.Что думаете по этому поводу? Может у меня ранний маразм?
У меня тоже такое есть!!!!
В нете плотно я 7 лет. Не так чтобы много, но хватило, как оказалось!
А еще мне понравился падонкаффский (или как его там пишут) язык! :))
И частенько на форумах его пользую! :))
Может, некоторые думают, Шо я такая безграмотная!:)
В принципе, чужие ошибки меня не раздражают. Чаще бывают просто опечатки! Но глаз на долю секунды застревает на всяких педиатОрах, сосисЬках и еже с ними.
У меня так же. Иногда приходится слово написать от руки, что бы понять как его правильно печатать :)
На меня не влияет. Обладаю природной грамотностью, потому если надо написать правильно - не вопрос (но албанский тоже использую активно)
как пишется Гиппократа вот и неправильно. Гипакратт:ded:
парусскаму в школе всегда только 5 и 5+. диктанты и сочинения писал безошибочно, правила не знал и не знаю вообще
а вот и неправильно. Гипакрад
Вот я дура ! Спасибо или пасибки..
Спасибо или пасибки.. цалую)))
У меня так же. Иногда приходится слово написать от руки, что бы понять как его правильно печатать :)
О! плюсадын!!!!
Это называется зрительной грамотностью! Прямо пропорционально зависит от количества прочитанного..
Наверняка, Вы не знаете наизусть ни одного правила русского языка! ;)
И 90 %, что по русскому был трояк по правилам! А вот диктанты на отлично, нет? :)
О! плюсадын!!!!
Это называется зрительной грамотностью! Прямо пропорционально зависит от колличества прочитанного..
И 90 %, что по русскому был трояк по правилам! А вот диктанты на отлично, нет? :)
+ много
Мой преподаватель русского говаривал," Русский язык невозможно выучить, его можно только запомнить.:ded:"
Настурция Petro
29.07.2009, 18:15
Всегда писала грамотно.Знала как пишется любое слово даже не учив правила ,просто с самого детства много читаю.Автоматически замечала все ошибки,увиденные где-либо.Сейчас,окунувшись в виртуальное общение,где безграмотность процветает,стала замечать,что мой внутренний "орфографический редактор" стал барахлить. Я тут с ужасом вспоминала как пишется Гиппократ.Что думаете по этому поводу? Может у меня ранний маразм?
ОМГ! Я думала, это только у меня происходит:))
Всегда раньше считала себя образцом грамотности:090: Пообщавшись полгодика на ЛВ заметила, что теперь съезжаю с пьедестала. Недавно два раза редактировала свое сообщение со словом "видите". Сначала интуитивно написала правильно, потом почему-то на "е" исправила, потом обратно на "и":008:
Crazyblondy
29.07.2009, 18:23
Фик знает. - Постоянное сидение в инете на моем знании русского языка никак не отразилось. Что, впрочем, ничуть не мешает мне активно пользоваться падонкаффским :-)
mademoiselle m
29.07.2009, 18:36
Неприятные эмоции вызывает использование слова ''нравитЬся'' . Мягкий знак присутствует почти всегда :(
Crazyblondy
29.07.2009, 19:53
Неприятные эмоции вызывает использование слова ''нравитЬся'' . Мягкий знак присутствует почти всегда :(
Это да. Тоже реально нервирует. Неужели сами не догоняют, что он там явно нафик не нужен? :-(
Причем проверить так просто нужен мягкий знак или нет.Но никто не заморачивается.
Евпраксия
29.07.2009, 20:15
А писать заглавные буквы и ставить пробелы между предложениями - сложно до невозможности. :(
Ellenium
29.07.2009, 20:17
А я терпеть не могу "падонкафский" язык.
и грамотность у меня врожденная ))
подобных проблем не было. вот буквы путала местами - да. но не более того.
Настурция Petro
29.07.2009, 20:36
А писать заглавные буквы и ставить пробелы между предложениями - сложно до невозможности. :(
Думаю, большинство говорит об орфографии. Заглавные буквы и пробелы - это уже так, мелочи жизни.
Сkумбрия
29.07.2009, 21:00
И симпОтичный не радует.:(
Ellenium
29.07.2009, 21:06
вас именно эти ошибки коробят? :)
Такая же фигня.
Правда за правила тоже была 5, но я их заучивала и могла рассказать наизусть, а применить - уже сложнее...
Теперь все чаще задумываюсь, как писать, чаще забиваю на синтаксис (не орфографию).
С чужими ошибками пытаюсь смириться, но все равно как-то глаза режет:(
Евпраксия
29.07.2009, 21:51
Думаю, большинство говорит об орфографии. Заглавные буквы и пробелы - это уже так, мелочи жизни.
Меня они раздражают намного больше, чем орфография. Тяжелее читать.
mama krokodilchika
29.07.2009, 21:55
Смотря в каком контексте.
+ много
меняется смысл - меняется написание
Ну Вы же поняли, о чем речь:)))
Как насчет другого примера?
ДелаетЬся
Так тоже часто пишут.
А это уже ни в каком контексте не катит.
kilometer
29.07.2009, 22:13
Автор, а проблемы с пунктуацией у Вас тоже появились только после знакомства с интернетом? ;)
:0010:Нет,с пунктуацией раньше
CATrusEK
29.07.2009, 22:28
пишу очень грамотно...но вот беда..мысли мои опережают клавиатуру,тороплюсь и куча смешных слов получается:))
аффтар, Вы будете смеяцца, но йа постоянно забывайу, каг пишецца слово "гимарой"
Может у меня ранний маразм?ндааа,стареете.
вас именно эти ошибки коробят? :)
Меня ещё смущает колличество и еже с ними :065: особенно в этом топе :008:
mademoiselle m
29.07.2009, 23:15
Это да. Тоже реально нервирует. Неужели сами не догоняют, что он там явно нафик не нужен? :-(
:053:
Остальные ошибки не так сильно бросаются в глаза на фоне этого Ь:065:
Вчерахотелось создать тему о грамотности чтобы разобраться с правописанием 'нравитЬся'' ,но передумала- решила что обязательно кто-то переругается на тему исправления ошибок.
mademoiselle m
29.07.2009, 23:21
Слово ''нравиться'' употребляется на форуме чаще всего как определение своего отношения.
В предложении ''Мне нравится ваша юбка/ фотография /прическа'' мягкому знаку не место. Но часто он случайно туда попадает:065:
Слово ''нравиться'' употребляется на форуме чаще всего как определение своего отношения.
В предложении ''Мне нравится ваша юбка/ фотография /прическа'' мягкому знаку не место. Но часто он случайно туда попадает:065:
Не помню у кого из наших форумчанок чудная подпись с правильно написанными словами гинеколог, педиатр т.д. Видно достали человека.:))
А у меня привычка ставить в конце предложения 2 восклицательных знака!!Надеюсь никому глаз не режет??Где находится точка на клаве даже не помню!!
mama krokodilchika
29.07.2009, 23:36
А часто бывают и такое: "Хочу понравиться МЧ" :ded:
ИМХО, в такие топики, как этот, ходят не те, кому они бы пригодились для самообразования, а те, кто считает себя грамотным. И очень часто получается, что авторов "бесят" ошибки других, а свои они либо не замечают, либо думают, что уж их ошибки никого не "бесят" (типа пунктуации или пробелов). (Это я не о Вас, mademoiselle m:))
В принципе, чужие ошибки меня не раздражают. Чаще бывают просто опечатки! Но глаз на долю секунды застревает на всяких педиатОрах, сосисЬках и еже с ними.
лучше писать ежИ с ними:))
mademoiselle m
29.07.2009, 23:55
ИМХО, в такие топики, как этот, ходят не те, кому они бы пригодились для самообразования, а те, кто считает себя грамотным. И очень часто получается, что авторов "бесят" ошибки других, а свои они либо не замечают, либо думают, что уж их ошибки никого не "бесят" (типа пунктуации или пробелов). (Это я не о Вас, mademoiselle m:))
:065: Мне иногда лень ставить запятые и заглавные буквы. Стыдно:006:
Если не уверен в правописании какого-либо слова,стараюсь проверить это по инету.:073:
меня тоже. Я не понимаю, неужели так трудно запомнить, что пробел ставится после знака препинания, а не до? Это же не куча правил по орфографии.
лучше писать ежИ с ними:))
Кстати, "еже"- это не ошибка! Не стилистическая и не орфографическая!:046:
Это слово устаревшее- союз!
ЕЖЕ, воеже, союз, церк. чтобы, дабы;
Словарь Даля. (http://vidahl.agava.ru/P049.HTM#7664)
Это называется зрительной грамотностью! Прямо пропорционально зависит от колличества прочитанного..
:053: Ф точку :)
♥ LOlik ♥
30.07.2009, 02:24
стараюсь писать грамотно - профессия обязывает, всеобщая безграмотность на меня не влияет...
Куськина мать
30.07.2009, 02:44
А как же. С кем поведешься, от того и наберешься. :))
Раньше как-то резали глаза ошибки и ачипятки, сейчас спокойно отношусь, лишь бы человек был хороший, как грицца. ;)
Олисандра
30.07.2009, 02:52
А я думала,что это только у меня "глюки" бывают... Иногда на элементарных словах "клинит"...Поэтому словарик всегда под рукой, пользуюсь ,когда возникают сомнения...
И меня...
С орфографией - легче: почти всегда можно догадаться какое слово имелось в виду.
Синтаксис больше на смысл влияет...а ведь это основное, что надо уловить в посте...
МАТЬ ЗВЕЗДЫ
30.07.2009, 10:39
еще со школы запомнила - мягкий знак ставится только в НФГ, в третьем лице его быть не может.
Сама уже давно опасаюсь за собственную грамотность, поскольку она именно зрительная. А в инете, бывает, такого насмотришься:)
Arthur's MoM
30.07.2009, 11:04
А я чаще всего захожу в раздел "путешествия" и от слова едИм мне уже плохо.
Почему подавляющее большинство пишет "поедИм" в отпуск ?
Еще "педиатОр" раздражает. Это безграмотность, а вот с интернетом ( особенно в скайпе) у меня
связано огромное количество описЕк.
Ой, я тоже заметила за собой такую же беду, как автор...даже раздумываю поменьше читать форумы.
Спасибо всем за ответы,полегчало от того, что я не одна такая.А то недовольство собой не давало спокойно жить последние дни.
а мне нравицо слово дилЛер. перед глазами встаёт образ наркоторговца из рекламы Теле2
не понимаю, как можно это слово так писать!?
Crazyblondy
30.07.2009, 18:44
а мне нравицо слово дилЛер. перед глазами встаёт образ наркоторговца из рекламы Теле2
Гы=))) Меня диЛЛер бесит также, как и проблеММа с дилеМой :015: Тоже всякие образы перед глазами пробегать начинают :)
Фруза Марковна
30.07.2009, 18:53
Ну для начала после точки можно поставить пробел, это я так. Это как правила приличия что ли ;) Я не люблю три В- высокомерных, высокопарных выскочек.
Crazyblondy
30.07.2009, 18:58
Ну для начала после точки можно поставить пробел, это я так. Это как правила приличия что ли ;) Я не люблю три В- высокомерных, высокопарных выскочек.
Хуже них могут быть только тупые и неграмотные, да.:019:
Фруза Марковна
30.07.2009, 19:05
Хуже них могут быть только тупые и неграмотные, да.:019:
Нет, у них может быть доброе сердце:004: И отсутствие трех В.
Вы про Агафью слышали? Неграмотная, ну и что? Про нее даже во Франции книгу издали, а чем конкретно, кроме своей грамотности может автор похвастаться?
Crazyblondy
30.07.2009, 19:08
Нет, у них может быть доброе сердце:004: И отсутствие трех В.
Кому как. Я предпочитаю добрым идиотам умных и высокомерных.
на меня влияет интернет. Начинает "клинить" на простых словах. Но чаще всего я грешу опечатками. А еще на меня английский язык влияет))))))
Фруза Марковна
30.07.2009, 19:13
Грамотность не есть признак ума и не дает повод высокомерию, выучить за восемь лет учебник русского языка может любой было бы желание.
Crazyblondy
30.07.2009, 19:14
Вы про Агафью слышали? Неграмотная, ну и что? Про нее даже во Франции книгу издали, а чем конкретно, кроме своей грамотности может автор похвастаться?
О, да! Кто ж не слышал про Агафью! А кто не слышал, тот вообще - темнота. :065:
ЗЫ: Вы про бабку из тайги что ли? :))
Crazyblondy
30.07.2009, 19:15
....выучить за восемь лет учебник русского языка может любой было бы желание.
Да что вы? - Читая рунет, можно убедиться, что отнюдь не любой. :004: Даже не каждый второй.
у меня было ещё прикольнее.......я как-то письмо в Минрегионразвития писал на олбанском, но вовремя спохватился и исправил
Они бы оценили наверное)))
Crazyblondy
30.07.2009, 19:20
у меня было ещё прикольнее.......я как-то письмо в Минрегионразвития писал на олбанском, но вовремя спохватился и исправил
Они бы оценили наверное)))
Кстати, да...Бывает, тоже начинаю олбанить в объяснительных начальству.... Хорошо, что ворд тут же гаффкать начинает :)
Фруза Марковна
30.07.2009, 19:21
О - да! Кто ж не слышал про Агафью! А кто не слышал, тот вообще - темнота. :065:
ЗЫ: Вы про бабку из тайги что ли? :))
Да что вы? - Читая рунет, можно убедиться, что отнюдь не любой. :004: Даже не каждый второй.
Да про нее, ее неграмотность не помешала ей общаться со многими интересными людьми, к ней профессора приезжали и поддерживают отношения с "бабкой из тайги" по сей день.
Было поставлено одно условие-при желании, но вы этого не заметили.
Crazyblondy
30.07.2009, 19:23
....к ней проффесора приезжали...
Это кто такие? - Это коллеги пидеаторов и геникологов, да?
Хорошо, что ворд тут же гаффкать начинает :)у меня ворд обученный......сцуко, падонак какой-то:))
А меня бесит, когда что-то важное (ну, для тебя) обсуждаешь, и обязательно появится какая-нибудь личность, которая заявит, что-то типа "вы сперва грамотно писать научитесь".
Фруза Марковна
30.07.2009, 19:30
Это кто такие? - Это коллеги пидеаторов и геникологов, да?
Это с двух рук для скорости:)) и исправлено было сразу если Вы заметили:004: Хотя у меня доброе сердце:)
обязательно появится какая-нибудь личность, которая заявитя бы этих личностей банил бы сразу, без суда и следствия
тут речь о педиАторах, панимаешь и как они измываютЬся, а они тут как тут, умные больно!
Crazyblondy
30.07.2009, 19:33
я бы этих личностей банил бы сразу, без суда и следствия
тут речь о педиАторах, панимаешь и как они измываютЬся, а они тут как тут, умные больно!
Да, поддерживаю. Предлагаю проголосовать.
я бы этих личностей банил бы сразу, без суда и следствия
Банить - мне кажется, это слишком мягко - это ведь как в душу ... это ... того... обидно, вобщем!!!!
Злая Фея
31.07.2009, 00:53
То бишь, Вы уверены, что в данном случае мягкий знак не нужен???:010::010:
Банить - мне кажется, это слишком мягко - это ведь как в душу ... это ... того... обидно, вобщем!!!!
Да, ещё веником этих умников бы :065:
И одновременно в другой руке веником своих оболтусов, которые пишут, подражая родакам :073:
Crazyblondy
31.07.2009, 01:00
Да, ещё веником этих умников бы :065:
Ага... Пускай все пишут неграмотно, чтобы никто не завидовал, и все дружно тупели.
Ага... Пускай все пишут неграмотно, чтобы никто не завидовал, и все дружно тупели.
И давайте все правила русского языка отменим.Например,пускай кофе станет ОНО.
Зенитоска
31.07.2009, 10:56
Я к вам, можно?)))))
И давайте все правила русского языка отменим.Например,пускай кофе станет ОНО.
А пускай :059:. Тем более, что такой вариант фиксируется в современных словарях (пока под грифом "разг.")
А ещё чтоб никаких пробелов между знаками препинания и словами :068: . :)
Crazyblondy
31.07.2009, 11:08
А пускай :059:. Тем более, что такой вариант фиксируется в современных словарях (пока под грифом "разг.")
Дожили.
А ещё чтоб никаких пробелов между знаками препинания и словами :068: . :)
Позволяю себе подобное в смс-ках. - Денег жалко потому что.
И ударения правильные в помойку?Я прикупила комплексный словарь русского языка и была немало удивлена тем,как на самом деле надо ставить ударения в некоторых словах.
И ударения правильные в помойку?Я прикупила комплексный словарь русского языка и была немало удивлена тем,как на самом деле надо ставить ударения в некоторых словах.
Канеш. Если веником не хочете, то весь ентот комплекс - в помойку.
А то, панимаиш, выпендриваюца тут некоторые, слова прально ударяют. Нетушки, над как все: красивЕе и бАловать, ... :) Начитаюца словарей и начинают коверкать по словарному (красИвее, там, баловАть, тьфу)
Зенитоска
31.07.2009, 11:19
Позволяю себе подобное в смс-ках. - Денег жалко потому что.
А вы знаете как читать сложно без пробелов)))) А еще если русские слова английскими буквами вообще мрак :001::001::001::001:
Канеш. Если веником не хочете, то весь ентот комплекс - в помойку.
А то, панимаиш, выпендриваюца тут некоторые, слова прально ударяют. Нетушки, над как все: красивЕе и бАловать, ... :) Начитаюца словарей и начинают коверкать по словарному (красИвее, там, баловАть, тьфу) :023:
Это называется зрительной грамотностью! Прямо пропорционально зависит от количества прочитанного..
Правила в школе всегда формулировала "от обратного". Т.е., знала, как надо - и подгоняла.
При этом соседка по парте действительно "писала по правилам". Часто спрашивала у меня - какого спряжения глагол, - чтобы правильно написать окончание третьего лица мн. числа :). А я наоборот - зная, какое окончание, называла ей спряжение :)) .
Crazyblondy
31.07.2009, 11:30
А вы знаете как читать сложно без пробелов))))
Прекрасно знаю. Оттого и и не пишу так нигде, кроме как в смс-сообщениях, кои шлю только тем людям, которые готовы читать меня даже на иврите, которого они не знают. :)
За отсутствие пробелов здесь, на форуме, сама готова по голове настучать.
mama krokodilchika
31.07.2009, 12:08
То бишь, Вы уверены, что в данном случае мягкий знак не нужен???:010::010:
:004:Нет, я уверена в обратном. И адресат моего поста прекрасно понял, что я хотела сказать.:flower:
Praskovja
31.07.2009, 12:15
У меня такая же фигня. Никогда проблем не было с русским языком, в школе правил никогда не учила, но знала, как пишется то или иное слово, подсознательно что ли.. В интернете с 2000 года, поначалу очень удивляло, когда видела, что люди пишут, например, "щас" вместо "сейчас", думала, неужели все такие безграмотные. Потом, когда в аське стала общаться, поняла, что так быстрей, сама стала так писать. )) И сейчас иногда лень лишнюю запятую поставить, когда торопишься. Но до сих пор явные ошибки очень режут глаз!
интернет поневоле заставляет сокращать объемы текстов. Слова сокращаются и т.п.
Падения своей грамотности я не заметила. Возможно, пототому, что я довольно много пишу по работе довольно ответственных текстов.
Но в чатах-формах я не очень слежу за ствоей грамотностью.
ОЧЕНЬ часто случайно меняю местами буквы в словах
А про Гиппократа уже кто-нить написал? Автор, я вас успокою:
Гиппократ (греч. Ἱπποκράτης, Hippokrates) (около 460 до н. э., остров Кос — около 377 до н. э.) древнегреческий врач, «отец медицины», которая выделилась из философии в отдельную науку.
Так что не слушайте инет-советчиков, а обращайтесь в спорных вопросах к словарям.
Грамотность не есть признак ума и не дает повод высокомерию, выучить за восемь лет учебник русского языка может любой было бы желание.
Да, вы правы, конечно, но проблема в том, что далеко не у всех оно возникает :(
Поэтому безграмотность - все-таки некоторый показатель...
Crazyblondy
31.07.2009, 13:10
Безусловно.
Фруза Марковна
31.07.2009, 20:12
Да, вы правы, конечно, но проблема в том, что далеко не у всех оно возникает :(
Хочу привести один пример, мой знакомый закончил Политех, сейчас работает дизайнером в своей фирме (семейный бизнес), но он не умеет писать, на компе может, а вот на бумаге нет. Он все лекции запоминал, его годовой курс умещался в тетрадке 18 листов, конечно многим преподавателям это не нравилось и до института он учился в частной гимназии, т.к. советская школа таких индивидуумов отправляла прямиком в ПТУ причем со справкой вместо аттестата. Кстати, он мне все время тыкал тем, что английский язык он знал в совершенстве, а мне так не один метод не помог.
Мама Стифлера
31.07.2009, 20:41
чем больше общаюсь по инету, тем хуже моя грамотность.
Не факт,что пишущий с ошибками добрый идиот,а пишущий без ошибок-умный.Он может быть обладателем идеальной механической памяти,но по жизни тупым как пробка.
Мой брат пишет с ошибками и почерк "как курица лапой",однако с ним можно и про религию,и про историю поговорить.И котелок варит,когда реальную проблему решить может.
И тупую девицу с идеальной памятью знавала.Кроме заученных правил говорить с ней не о чем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.