Просмотр полной версии : приступ бешеного сердцебиения
Подскажите, что принимать экстренно именно при таком резком приступе.
Laeticiya
29.07.2009, 19:24
Прежде всего--выяснить его причину.:)Кардиограммку как минимум.Ну и Корвалол-Валидол,естественно.
Стрекозуля
29.07.2009, 19:26
Зря Вы здесь про такие вещи спрашиваете. Надо же причину выяснить. У меня, например, пульс до 140 доходил. Оказалось - щитовидка. Я обзидан пила по 1/2 таблетки (не сочтите за совет, мне это выписал эндокринолог для сердца). А вообще - к врачу.
Пульс был наверна все 200, потому что думала, конец мне. А потом раз - и резко прошло. Кардиограмма в порядке. ВСД присутствует, но приступов не было ни разу.Щитовитку не проверяла, проверю.
снусмумрик
29.07.2009, 19:51
Я еле до 18 лет дожила с такими приступами (но у меня очень часто было). Потом операция на сердце и всё ок. Уже всё забылось. Но это мой случай и естественно ничего не утверждаю.
НО! Тогда врачи мне много всяких таблеток прописывали, ничего не помогало, к сожалению.
Так что думаю, что к врачу
Даша-Петя
29.07.2009, 19:55
1.обязательно сходить к кардиологу. Даже если ЭКГ в норме - сделать суточное мониторирование ЭКГ, а то и многосуточное.
2. При таком приступе может быть полезно:
В таких ситуациях:
1. вызвать неотложку, чтобы сняли ЭКГ (для исключения опасной для жизни аритмии, инфаркта).
2. выпить что-нибудь успокоительное или отвлекающее: валокардина, корвалола, валерьянки, валидол под язык.
3. лечь или сесть на корточки
4. для снижения ЧСС попробовать последовательно применить ряд т.н. рефлекторных воздействий (раздражается вагусный нерв (блуждающий), в результате ослабляется деятельность синоатриального узла и замедляется АV-проведение):
1) двумя пальцами надавить на кожу позади угла нижней челюсти (в месте пульсации артерии) - 10-15 с с возрастающей силой или помассировать это место
2) глубокий вдох, зажать нос и рот и сделать попытку сильного выдоха; если не помогло - повторить через минуту.
3) вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка.
4) умыться ледяной водой или положить на лицо лёд или холодное мокрое полотенце; выпить холодной воды (очень холодной) мелкими глотками.
5) лёжа поднять высоко ноги (по стенке или спинке дивана), чтобы усилить приток крови к сердцу, что приведёт к растяжению полостей сердца и усилению вагусных влияний.
Приём лекарств - только после консультации врача.
Я еле до 18 лет дожила с такими приступами (но у меня очень часто было). Потом операция на сердце и всё ок. Уже всё забылось. Но это мой случай и естественно ничего не утверждаю.
НО! Тогда врачи мне много всяких таблеток прописывали, ничего не помогало, к сожалению.
Так что думаю, что к врачу
в у вас, простите, какой диагноз был?
1.обязательно сходить к кардиологу. Даже если ЭКГ в норме - сделать суточное мониторирование ЭКГ, а то и многосуточное.
2. При таком приступе может быть полезно:
В таких ситуациях:
1. вызвать неотложку, чтобы сняли ЭКГ (для исключения опасной для жизни аритмии, инфаркта).
2. выпить что-нибудь успокоительное или отвлекающее: валокардина, корвалола, валерьянки, валидол под язык.
3. лечь или сесть на корточки
4. для снижения ЧСС попробовать последовательно применить ряд т.н. рефлекторных воздействий (раздражается вагусный нерв (блуждающий), в результате ослабляется деятельность синоатриального узла и замедляется АV-проведение):
1) двумя пальцами надавить на кожу позади угла нижней челюсти (в месте пульсации артерии) - 10-15 с с возрастающей силой или помассировать это место
2) глубокий вдох, зажать нос и рот и сделать попытку сильного выдоха; если не помогло - повторить через минуту.
3) вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка.
4) умыться ледяной водой или положить на лицо лёд или холодное мокрое полотенце; выпить холодной воды (очень холодной) мелкими глотками.
5) лёжа поднять высоко ноги (по стенке или спинке дивана), чтобы усилить приток крови к сердцу, что приведёт к растяжению полостей сердца и усилению вагусных влияний.
Приём лекарств - только после консультации врача.
спасибо за подробный ответ. Я пыталась воздействовать на блуждающий нерв, надавливая на глазные яблоки (мне так врач когда-то показывал). Прямо скажем, не помогло.
Думаете, нужно к кардиологу? Неврологу? кому?
Стрекозуля
29.07.2009, 20:01
Начните с терапевта, а уж он направит и к кардиологу, и к неврологу, и к эндокринологу.
Начните с терапевта, а уж он направит и к кардиологу, и к неврологу, и к эндокринологу.
С районного начинать бесполезно:(. Поэтмоу хотелось бы уже сразу по вдресу:flower:Если вдруг кого-то знаете проверенного, буду благодарна.
Даша-Петя
29.07.2009, 20:29
спасибо за подробный ответ. Я пыталась воздействовать на блуждающий нерв, надавливая на глазные яблоки (мне так врач когда-то показывал). Прямо скажем, не помогло.
Думаете, нужно к кардиологу? Неврологу? кому?
сейчас считается, что надавливать на глаза вредно и опасно: выяснилось, что при тахикардии, такой приём часто вызывает отслойку сетчатки. В общем, категорически не рекомендуется.
сейчас считается, что надавливать на глаза вредно и опасно: выяснилось, что при тахикардии, такой приём часто вызывает отслойку сетчатки. В общем, категорически не рекомендуется.
Вот это да! А меня этому научили буквально года назад:( Приму к сведению, большое спасибо!
Даша-Петя
29.07.2009, 22:41
да я сама не так уж давно это вычитала
EGSokolova
29.07.2009, 23:09
надо провериться...нет ли там доп.проводника в сердце - феномен-синдром WPW..
у моего старшего сына случайно обнаружили....пульс у него всегда был 90, даже в покое....кардиологу и к хорошему бы
Маме моей подруге помогли в Покровской больнице. Не знаю, у кого конкретно она была, но там вроде бы все врачи хорошие. У нее какой-то серьезный диагноз.
У меня были взлеты пульса до 165. Обследовалась. Поставили ВСД по гипертоническому типу.
2. выпить что-нибудь успокоительное или отвлекающее: валидол под язык.Я не клиницист, но есть некоторые сомнения, как думаете при тахикардии давление понижается или идет гипервентиляция? Просто если понижается, то валидол его еще грохнет, до ортостатики, а как компенсация пульс еще подскочит...
Короче нитроглицирин и валидол я бы не решилась...
Еще и побочка у него есть:
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): приливы крови к лицу, сердцебиение, гипотензия, в т.ч. ортостатическая, коллапс, метгемоглобинемия.
Сама последний год страдаю тахикардией, 80-90 в покое, до 120 при волнении, до 20 лет у меня пульс был 55-60, чувствовала себя отлично.
снусмумрик
29.07.2009, 23:54
У меня была аномалия проводящих путей в сердце, как-то так)
Вспомнила, что помогало мне резко присесть
кошка зеленая
30.07.2009, 01:22
У меня подобное несколько раз было за всю жизнь. Последний случай в беременность, там генипрал спровацировал, другие случаи - резкое изменение положения тела, хотя и просто на ровном месте тоже бывало. Старалась принять горизонтальное положение и не нервничать(проходит за минуту, даже меньше).
Диагноз - ВСД, пролапс митрального клапана(по узи). С детства нарушение ритма.
Советую найти хорошего кардиолога.
Даша-Петя
30.07.2009, 01:35
Я не клиницист, но есть некоторые сомнения, как думаете при тахикардии давление понижается или идет гипервентиляция? Просто если понижается, то валидол его еще грохнет, до ортостатики, а как компенсация пульс еще подскочит...
Короче нитроглицирин и валидол я бы не решилась...
Еще и побочка у него есть:
Сама последний год страдаю тахикардией, 80-90 в покое, до 120 при волнении, до 20 лет у меня пульс был 55-60, чувствовала себя отлично.
у валидола очень слабое сосудорасширяющее действие. Это же, грубо говоря, ментоловая конфетка. Основное его действие - отвлекающе-успокаивающее. Его лечебный эффект равнозначен эффекту конфетки типа "halls" или жевательной резинке. Если же обратиться к инструкции к препарату, то там никоим образом не упомянута в побочках гипотензия. Это абсолютно иной препарат нежели нитроглицерин, который я, кстати, ни разу не советовала. Вы перечислили побочные эффекты нитроглицерина, а не валидола.
Даша-Петя
30.07.2009, 01:37
У меня подобное несколько раз было за всю жизнь. Последний случай в беременность, там генипрал спровацировал, другие случаи - резкое изменение положения тела, хотя и просто на ровном месте тоже бывало. Старалась принять горизонтальное положение и не нервничать(проходит за минуту, даже меньше).
Гинипрал является бета-адреномиметиком, тахикардия при его приёме развивается практически у всех.
кошка зеленая
30.07.2009, 01:56
Гинипрал является бета-адреномиметиком, тахикардия при его приёме развивается практически у всех.Тахикардия да. А вот такая бешенная и кратковременная, думаю, не у многих. При таких пристапах кажется что тебе хана:001:. Если бы посчитать при этом чсс, то там не 200, а все 300(теоритически, мне было не до подсчета):001:
Маме моей подруге помогли в Покровской больнице. Не знаю, у кого конкретно она была, но там вроде бы все врачи хорошие. У нее какой-то серьезный диагноз.
У меня были взлеты пульса до 165. Обследовалась. Поставили ВСД по гипертоническому типу.
ВСД по гипетроническому типу мне поставили уж несколько лет как назад. Но такого не было никогда.
И пролапс митрального клапана тоже присутствует. Только это очень легкий порок, из-за него не должно быть таких проявлений. Тоже думаю, что изменение положения тела спровоцировало - я как раз встала со стула. Тем более, что у меня серьезные пробелмы с позвоночником. Видимо что-то конкретно где-то зажало.
У меня так щитовидка проявилась. Еще это приливами жара сопровождалось.
Извините за офф, Снусмумрик, скажите, пож-та, после операции Вам надо принимать варфарин?
У меня так щитовидка проявилась. Еще это приливами жара сопровождалось.
А как вы её проверяли? К эндокринологу в какой-то определенный день?
Даша_и_Настёнка
30.07.2009, 13:04
Подскажите, что принимать экстренно именно при таком резком приступе.
У меня так тахикардия проявилась.
Поставили датчик суточного монитор-ия - зафиксирован пульс 244 уд. :001:Думала коньки отброшу :010:
После родов такие приступы участились. Пошла сдаваться в Покровскую больницу. Там сделали ЭФИ ( вроде бы так называлась). Подтвердили пароксизмальную тахикардию. Сделала операцию - живу счастливой жизнью 2 года :support:
А когда я спрашивала - что принимать в случае приступа, то мне говорили, что надо как-то то ли резко выдохнуть, то ли вздохнуть. Не помню уже. :009:
А препаратов никаких не назначали.
ВСД это, один из классических симптомов, а если ещё и чувство страха при этом+ощущение что в обморок грохнешься, то это паническая атака, вообщем фигня, ну если только на этом не зациклиться.
Плавали, знаем.
ВСД это, один из классических симптомов, а если ещё и чувство страха при этом+ощущение что в обморок грохнешься, то это паническая атака, вообщем фигня, ну если только на этом не зациклиться.
Плавали, знаем.
В том-то и дело, что паническая атака была у меня разок, было как Вы говорите. А в этот раз такое было впечатление, что это чистофизиологически. Никакого страха, обморока, пота, ние такого. Просто тупо бешеное сердцебиение, которое надо было просто чем-то резко снять.
Евлампия
30.07.2009, 17:20
У меня сердцебиение бывает до 180. В норме 80.
Пролапс минтрального клапана 1 ст. (гооврят не влияет ни на что), кардионевроз когда то ставили.
Сейчас сердцебиение реже стало, спасаюсь тем, что пытаюсь отвлечься , сесть.
ВСД на фоне остеохондроза, хронического нарушения мозгового кровообращения, низкое давление, и нестабильность в шейном отделе. Я это к тому. что стоит мне напиться горячего чая, или сделать резкие движения, или даже о чем то подумать, то очень часто схатывает бешенная скачка с экстрасистолами даже.
Автор, конечно же лучше в первую очередь к врачу показаться,а потом спасаться от сердцебиений.
У меня сердцебиение бывает до 180. В норме 80.
Пролапс минтрального клапана 1 ст. (гооврят не влияет ни на что), кардионевроз когда то ставили.
Сейчас сердцебиение реже стало, спасаюсь тем, что пытаюсь отвлечься , сесть.
ВСД на фоне остеохондроза, хронического нарушения мозгового кровообращения, низкое давление, и нестабильность в шейном отделе. Я это к тому. что стоит мне напиться горячего чая, или сделать резкие движения, или даже о чем то подумать, то очень часто схатывает бешенная скачка с экстрасистолами даже.
Автор, конечно же лучше в первую очередь к врачу показаться,а потом спасаться от сердцебиений.
У меня похожий на Ваш случай. Только не остеохандроз, а сколиоз 3 степени.
А у Вас есть какой-то проверенный врач для такого случая?
Евлампия
31.07.2009, 15:11
У меня похожий на Ваш случай. Только не остеохандроз, а сколиоз 3 степени.
А у Вас есть какой-то проверенный врач для такого случая?
Невропатолога нет,к сожалению. Сама ищу.
А так как с врачами очень много связана (часто липнут ко мне всякие всячины), то сошлась на том, что у каждого свое мнение, и очень часто различное. Поэтому сама в поиске...:016:
Знаю только аллерголога...
Если мне нужно правильный результат, хожу сразу к двум... но слишком все эти похождения дорого обходяться:065: И морально и денежно..
nili, мне кажется, что можно для начала сделать так:
1. Сделать экг (если это WPW, то экг покажет это даже вне приступа).
2. Попить какой-нибудь успокоительный сбор с валерьянкой, пустырником (если причина ВСД, то это может предотвратить повторные приступы).
3. Посмотреть, будут ли эти пристуы повторяться.
Если приступы будут повторяться, то надо попытаться поймать их на Холтер. И уже с этими данными идти к кардиологу и, возможно, эндокринологу или неврологу.
Сейчас Вам ни один кардиолог не скажет, что это за приступ, пока не увидит его экг-картинки. И терапевт тоже ничего не скажет - он же не гадалка. Только деньги потратите.
Извините за офф, Снусмумрик, скажите, пож-та, после операции Вам надо принимать варфарин?
Маловероятно. Это же, скорее всего, была РЧА.
мне кардиологи советовали всегда иметь при себе анаприлин + вагусные приемы
nili, мне кажется, что можно для начала сделать так:
1. Сделать экг (если это WPW, то экг покажет это даже вне приступа).
2. Попить какой-нибудь успокоительный сбор с валерьянкой, пустырником (если причина ВСД, то это может предотвратить повторные приступы).
3. Посмотреть, будут ли эти пристуы повторяться.
Если приступы будут повторяться, то надо попытаться поймать их на Холтер. И уже с этими данными идти к кардиологу и, возможно, эндокринологу или неврологу.
Сейчас Вам ни один кардиолог не скажет, что это за приступ, пока не увидит его экг-картинки. И терапевт тоже ничего не скажет - он же не гадалка. Только деньги потратите.
А что такое WPW?:009:
В день приступа прикупила боярышник, щас пью, вот ещё витамины Б попью для сердца))
мне кардиологи советовали всегда иметь при себе анаприлин + вагусные приемы
Кстати да. У мменя всегда с собой анаприлин, теперь ещё веропомил.Правда стоит он 32р, наверна не очень полезная штука)))
Даша-Петя
02.08.2009, 03:28
Кстати да. У мменя всегда с собой анаприлин, теперь ещё веропомил.Правда стоит он 32р, наверна не очень полезная штука)))
НИКОГДА не принимайте лекарства без назначения врача.
Даша-Петя
02.08.2009, 03:37
А что такое WPW?:009:
В день приступа прикупила боярышник, щас пью, вот ещё витамины Б попью для сердца))
Это синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, характеризуется наличием дополнительных проводящих путей от предсердий к желудочкам. Относится к синдромам преждевременного возбуждения желудочков. Часто никак не проявляется (только на ЭКГ). НО может начать проявляться в любом возрасте и совершенно внезапно на фоне ишемии, гипертонии, миокардита (например, поражение сердца при ОРВИ), тиреотоксикоза и т.д. Часто сочетается с неврологическими проявлениями, кардиалгией (боли в сердце неишемического происхождения). У кого-то этот синдром постоянный, у кого-то появляется изредка... Клиническое проявление - пароксизмы тахикардии (то, что было у вас скорее всего), может быть пароксизм мерцания предсердий.
ТО, что выше писали про операции - обычно это "перерезание" тех самых дополнительных путей тем или иным методом.
Евлампия
02.08.2009, 11:33
Это синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, характеризуется наличием дополнительных проводящих путей от предсердий к желудочкам. Относится к синдромам преждевременного возбуждения желудочков. Часто никак не проявляется (только на ЭКГ). НО может начать проявляться в любом возрасте и совершенно внезапно на фоне ишемии, гипертонии, миокардита (например, поражение сердца при ОРВИ), тиреотоксикоза и т.д. Часто сочетается с неврологическими проявлениями, кардиалгией (боли в сердце неишемического происхождения). У кого-то этот синдром постоянный, у кого-то появляется изредка... Клиническое проявление - пароксизмы тахикардии (то, что было у вас скорее всего), может быть пароксизм мерцания предсердий.
ТО, что выше писали про операции - обычно это "перерезание" тех самых дополнительных путей тем или иным методом.
А лишние хорды являются дополнительными проводящими путями?
Кажется о их влиянии мне тоже сто-то говорили.
НИКОГДА не принимайте лекарства без назначения врача.
Правильно говорите, но мне как раз эти два назначал врач, так что я спокойна:)
Даша-Петя
02.08.2009, 13:35
А лишние хорды являются дополнительными проводящими путями?
Кажется о их влиянии мне тоже сто-то говорили.
нет, не хорды - проводящие пути внутри стенок сердца.
Иногда (даже не "иногда", а довольно часто) сочетаются дополнительные проводящие пути и мелкие аномалии развития сердца - дополнительные хорды (тяжи соединительной ткани, в норме крепящиеся к стенке сердца и клапану, Ложные хорды крепятся не к клапану, а двумя концами к стенке сердца), избыточный прогиб створок клапанов и т.п.
Правильно говорите, но мне как раз эти два назначал врач, так что я спокойна:)
А диагноз-то какой поставил врач? Не мог же он без диагноза лекарства назначить.
Были времена, когда я без анаприлина в сумке из дома не выходила, думала это - на всю жизнь.
А как вы её проверяли? К эндокринологу в какой-то определенный день?
Да. И сдала соответствующие анализы: ТТГ, Т3, Т4... По ним видно было.
А диагноз-то какой поставил врач? Не мог же он без диагноза лекарства назначить.
Были времена, когда я без анаприлина в сумке из дома не выходила, думала это - на всю жизнь.
ВСД по гипертоническму типу
ВСД по гипертоническму типу
А, значит, мы коллеги. Это ж не страшный диагноз:) Честно говоря, от анаприлина мне было не лучше, чем от самого ВСД, ибо возникло привыкание, и слезть с него потом было очччень непросто. 200 пульс - это жуть, конечно.
У меня больше 160 не было (ттт) и то думала, что помру.
Я сходила к психотерапевту, получила комплекс упражнений при панических атаках. Делаю -помогает.
Я бы Вам давно написала его (комплекс), но не уверена, что Вас обследовали нормально, и это именно ВСД.
Вы в Покровскую планируете выбраться?
Подскажите,а упражнения на расслабление через напряжение?
Подскажите,а упражнения на расслабление через напряжение?
Да.
А, значит, мы коллеги. Это ж не страшный диагноз:) Честно говоря, от анаприлина мне было не лучше, чем от самого ВСД, ибо возникло привыкание, и слезть с него потом было очччень непросто. 200 пульс - это жуть, конечно.
У меня больше 160 не было (ттт) и то думала, что помру.
Я сходила к психотерапевту, получила комплекс упражнений при панических атаках. Делаю -помогает.
Я бы Вам давно написала его (комплекс), но не уверена, что Вас обследовали нормально, и это именно ВСД.
Вы в Покровскую планируете выбраться?
Пока не знаю, куда выбираться. Вы рекомендуете туда?
А мне кстати от анаприлина было хорошо. Я его месяц принимала, потом конечно слезала тяжеловато.
Пока не знаю, куда выбираться. Вы рекомендуете туда?
А мне кстати от анаприлина было хорошо. Я его месяц принимала, потом конечно слезала тяжеловато.
Конечно, в Покровскую! Они же специализируются на аритмиях. У меня, правда, дядька был в восторге от врачей НИИ Алмазова, но у него не аритмия. В Покровской помогли маме моей подруги, у нее тоже пульс был 200, но там какой-то серьезный диагноз (я уже не помню).
Если ничего не найдут, то можно будет думать и о том, как справиться с ВСД.
Имховое-имхо, но анаприлин при ВСД - довольно бестолковый препарат. Не знаешь, больше пользы от него или вреда (в виде привыкания).
Конечно, в Покровскую! Они же специализируются на аритмиях. У меня, правда, дядька был в восторге от врачей НИИ Алмазова, но у него не аритмия. В Покровской помогли маме моей подруги, у нее тоже пульс был 200, но там какой-то серьезный диагноз (я уже не помню).
Имховое-имхо, но анаприлин при ВСД - довольно бестолковый препарат. Не знаешь, больше пользы от него или вреда (в виде привыкания).
Я просто пока не очень в курсе, какая из больниц в чем спец, спасибо за совет:flower: Вы можете посоветовать какого-то конкретного врача?
Да, про анаприлин полностью согласна. Просто таскаю его везде с собой теперь на случай вот такого приступа, хотя что-то мне подсказывает, что методы воздействия на блуждающий нерв в данном случае будут эффективнее.
Я просто пока не очень в курсе, какая из больниц в чем спец, спасибо за совет:flower: Вы можете посоветовать какого-то конкретного врача?
Да, про анаприлин полностью согласна. Просто таскаю его везде с собой теперь на случай вот такого приступа, хотя что-то мне подсказывает, что методы воздействия на блуждающий нерв в данном случае будут эффективнее.
При Покровке есть антиаритмический центр - бесплатно по направлению из поликлиники. Но, поверьте на слово, только по вашему описанию, без фиксации приступа на ЭКГ или Холтере, они Вам ничего сказать не смогут.
В Алмазова тоже лечат и оперируют аритмии.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.