PDA

Просмотр полной версии : приступ бешеного сердцебиения

nili
29.07.2009, 19:09
Подскажите, что принимать экстренно именно при таком резком приступе.

Laeticiya
29.07.2009, 19:24
Прежде всего--выяснить его причину.:)Кардиограммку как минимум.Ну и Корвалол-Валидол,естественно.

Стрекозуля
29.07.2009, 19:26
Зря Вы здесь про такие вещи спрашиваете. Надо же причину выяснить. У меня, например, пульс до 140 доходил. Оказалось - щитовидка. Я обзидан пила по 1/2 таблетки (не сочтите за совет, мне это выписал эндокринолог для сердца). А вообще - к врачу.

nili
29.07.2009, 19:37
Пульс был наверна все 200, потому что думала, конец мне. А потом раз - и резко прошло. Кардиограмма в порядке. ВСД присутствует, но приступов не было ни разу.Щитовитку не проверяла, проверю.

снусмумрик
29.07.2009, 19:51
Я еле до 18 лет дожила с такими приступами (но у меня очень часто было). Потом операция на сердце и всё ок. Уже всё забылось. Но это мой случай и естественно ничего не утверждаю.
НО! Тогда врачи мне много всяких таблеток прописывали, ничего не помогало, к сожалению.
Так что думаю, что к врачу

Даша-Петя
29.07.2009, 19:55
1.обязательно сходить к кардиологу. Даже если ЭКГ в норме - сделать суточное мониторирование ЭКГ, а то и многосуточное.
2. При таком приступе может быть полезно:
В таких ситуациях:
1. вызвать неотложку, чтобы сняли ЭКГ (для исключения опасной для жизни аритмии, инфаркта).
2. выпить что-нибудь успокоительное или отвлекающее: валокардина, корвалола, валерьянки, валидол под язык.
3. лечь или сесть на корточки
4. для снижения ЧСС попробовать последовательно применить ряд т.н. рефлекторных воздействий (раздражается вагусный нерв (блуждающий), в результате ослабляется деятельность синоатриального узла и замедляется АV-проведение):
1) двумя пальцами надавить на кожу позади угла нижней челюсти (в месте пульсации артерии) - 10-15 с с возрастающей силой или помассировать это место
2) глубокий вдох, зажать нос и рот и сделать попытку сильного выдоха; если не помогло - повторить через минуту.
3) вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка.
4) умыться ледяной водой или положить на лицо лёд или холодное мокрое полотенце; выпить холодной воды (очень холодной) мелкими глотками.
5) лёжа поднять высоко ноги (по стенке или спинке дивана), чтобы усилить приток крови к сердцу, что приведёт к растяжению полостей сердца и усилению вагусных влияний.
Приём лекарств - только после консультации врача.

nili
29.07.2009, 19:55
Я еле до 18 лет дожила с такими приступами (но у меня очень часто было). Потом операция на сердце и всё ок. Уже всё забылось. Но это мой случай и естественно ничего не утверждаю.
НО! Тогда врачи мне много всяких таблеток прописывали, ничего не помогало, к сожалению.
Так что думаю, что к врачу

в у вас, простите, какой диагноз был?

nili
29.07.2009, 19:58
1.обязательно сходить к кардиологу. Даже если ЭКГ в норме - сделать суточное мониторирование ЭКГ, а то и многосуточное.
2. При таком приступе может быть полезно:
В таких ситуациях:
1. вызвать неотложку, чтобы сняли ЭКГ (для исключения опасной для жизни аритмии, инфаркта).
2. выпить что-нибудь успокоительное или отвлекающее: валокардина, корвалола, валерьянки, валидол под язык.
3. лечь или сесть на корточки
4. для снижения ЧСС попробовать последовательно применить ряд т.н. рефлекторных воздействий (раздражается вагусный нерв (блуждающий), в результате ослабляется деятельность синоатриального узла и замедляется АV-проведение):
1) двумя пальцами надавить на кожу позади угла нижней челюсти (в месте пульсации артерии) - 10-15 с с возрастающей силой или помассировать это место
2) глубокий вдох, зажать нос и рот и сделать попытку сильного выдоха; если не помогло - повторить через минуту.
3) вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка.
4) умыться ледяной водой или положить на лицо лёд или холодное мокрое полотенце; выпить холодной воды (очень холодной) мелкими глотками.
5) лёжа поднять высоко ноги (по стенке или спинке дивана), чтобы усилить приток крови к сердцу, что приведёт к растяжению полостей сердца и усилению вагусных влияний.
Приём лекарств - только после консультации врача.

спасибо за подробный ответ. Я пыталась воздействовать на блуждающий нерв, надавливая на глазные яблоки (мне так врач когда-то показывал). Прямо скажем, не помогло.
Думаете, нужно к кардиологу? Неврологу? кому?

Стрекозуля
29.07.2009, 20:01
Начните с терапевта, а уж он направит и к кардиологу, и к неврологу, и к эндокринологу.

nili
29.07.2009, 20:03
Начните с терапевта, а уж он направит и к кардиологу, и к неврологу, и к эндокринологу.

С районного начинать бесполезно:(. Поэтмоу хотелось бы уже сразу по вдресу:flower:Если вдруг кого-то знаете проверенного, буду благодарна.

Даша-Петя
29.07.2009, 20:29
спасибо за подробный ответ. Я пыталась воздействовать на блуждающий нерв, надавливая на глазные яблоки (мне так врач когда-то показывал). Прямо скажем, не помогло.
Думаете, нужно к кардиологу? Неврологу? кому?
сейчас считается, что надавливать на глаза вредно и опасно: выяснилось, что при тахикардии, такой приём часто вызывает отслойку сетчатки. В общем, категорически не рекомендуется.

maluta
29.07.2009, 22:08
сейчас считается, что надавливать на глаза вредно и опасно: выяснилось, что при тахикардии, такой приём часто вызывает отслойку сетчатки. В общем, категорически не рекомендуется.

Вот это да! А меня этому научили буквально года назад:( Приму к сведению, большое спасибо!

Даша-Петя
29.07.2009, 22:41
да я сама не так уж давно это вычитала

EGSokolova
29.07.2009, 23:09
надо провериться...нет ли там доп.проводника в сердце - феномен-синдром WPW..
у моего старшего сына случайно обнаружили....пульс у него всегда был 90, даже в покое....кардиологу и к хорошему бы

Пряник
29.07.2009, 23:10
Маме моей подруге помогли в Покровской больнице. Не знаю, у кого конкретно она была, но там вроде бы все врачи хорошие. У нее какой-то серьезный диагноз.

У меня были взлеты пульса до 165. Обследовалась. Поставили ВСД по гипертоническому типу.

Мирра
29.07.2009, 23:44
2. выпить что-нибудь успокоительное или отвлекающее: валидол под язык.Я не клиницист, но есть некоторые сомнения, как думаете при тахикардии давление понижается или идет гипервентиляция? Просто если понижается, то валидол его еще грохнет, до ортостатики, а как компенсация пульс еще подскочит...
Короче нитроглицирин и валидол я бы не решилась...
Еще и побочка у него есть:
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): приливы крови к лицу, сердцебиение, гипотензия, в т.ч. ортостатическая, коллапс, метгемоглобинемия.
Сама последний год страдаю тахикардией, 80-90 в покое, до 120 при волнении, до 20 лет у меня пульс был 55-60, чувствовала себя отлично.

снусмумрик
29.07.2009, 23:54
У меня была аномалия проводящих путей в сердце, как-то так)
Вспомнила, что помогало мне резко присесть

кошка зеленая
30.07.2009, 01:22
У меня подобное несколько раз было за всю жизнь. Последний случай в беременность, там генипрал спровацировал, другие случаи - резкое изменение положения тела, хотя и просто на ровном месте тоже бывало. Старалась принять горизонтальное положение и не нервничать(проходит за минуту, даже меньше).
Диагноз - ВСД, пролапс митрального клапана(по узи). С детства нарушение ритма.
Советую найти хорошего кардиолога.

Даша-Петя
30.07.2009, 01:35
Я не клиницист, но есть некоторые сомнения, как думаете при тахикардии давление понижается или идет гипервентиляция? Просто если понижается, то валидол его еще грохнет, до ортостатики, а как компенсация пульс еще подскочит...
Короче нитроглицирин и валидол я бы не решилась...
Еще и побочка у него есть:

Сама последний год страдаю тахикардией, 80-90 в покое, до 120 при волнении, до 20 лет у меня пульс был 55-60, чувствовала себя отлично.
у валидола очень слабое сосудорасширяющее действие. Это же, грубо говоря, ментоловая конфетка. Основное его действие - отвлекающе-успокаивающее. Его лечебный эффект равнозначен эффекту конфетки типа "halls" или жевательной резинке. Если же обратиться к инструкции к препарату, то там никоим образом не упомянута в побочках гипотензия. Это абсолютно иной препарат нежели нитроглицерин, который я, кстати, ни разу не советовала. Вы перечислили побочные эффекты нитроглицерина, а не валидола.

Даша-Петя
30.07.2009, 01:37
У меня подобное несколько раз было за всю жизнь. Последний случай в беременность, там генипрал спровацировал, другие случаи - резкое изменение положения тела, хотя и просто на ровном месте тоже бывало. Старалась принять горизонтальное положение и не нервничать(проходит за минуту, даже меньше).
Гинипрал является бета-адреномиметиком, тахикардия при его приёме развивается практически у всех.

кошка зеленая
30.07.2009, 01:56
Гинипрал является бета-адреномиметиком, тахикардия при его приёме развивается практически у всех.Тахикардия да. А вот такая бешенная и кратковременная, думаю, не у многих. При таких пристапах кажется что тебе хана:001:. Если бы посчитать при этом чсс, то там не 200, а все 300(теоритически, мне было не до подсчета):001:

nili
30.07.2009, 12:09
Маме моей подруге помогли в Покровской больнице. Не знаю, у кого конкретно она была, но там вроде бы все врачи хорошие. У нее какой-то серьезный диагноз.

У меня были взлеты пульса до 165. Обследовалась. Поставили ВСД по гипертоническому типу.

ВСД по гипетроническому типу мне поставили уж несколько лет как назад. Но такого не было никогда.

nili
30.07.2009, 12:11

И пролапс митрального клапана тоже присутствует. Только это очень легкий порок, из-за него не должно быть таких проявлений. Тоже думаю, что изменение положения тела спровоцировало - я как раз встала со стула. Тем более, что у меня серьезные пробелмы с позвоночником. Видимо что-то конкретно где-то зажало.

ornella
30.07.2009, 12:18
У меня так щитовидка проявилась. Еще это приливами жара сопровождалось.

nninka
30.07.2009, 12:24
Извините за офф, Снусмумрик, скажите, пож-та, после операции Вам надо принимать варфарин?

nili
30.07.2009, 12:29
У меня так щитовидка проявилась. Еще это приливами жара сопровождалось.

А как вы её проверяли? К эндокринологу в какой-то определенный день?

Даша_и_Настёнка
30.07.2009, 13:04
Подскажите, что принимать экстренно именно при таком резком приступе.
У меня так тахикардия проявилась.
Поставили датчик суточного монитор-ия - зафиксирован пульс 244 уд. :001:Думала коньки отброшу :010:
После родов такие приступы участились. Пошла сдаваться в Покровскую больницу. Там сделали ЭФИ ( вроде бы так называлась). Подтвердили пароксизмальную тахикардию. Сделала операцию - живу счастливой жизнью 2 года :support:
А когда я спрашивала - что принимать в случае приступа, то мне говорили, что надо как-то то ли резко выдохнуть, то ли вздохнуть. Не помню уже. :009:
А препаратов никаких не назначали.

OLGA55
30.07.2009, 15:09
ВСД это, один из классических симптомов, а если ещё и чувство страха при этом+ощущение что в обморок грохнешься, то это паническая атака, вообщем фигня, ну если только на этом не зациклиться.
Плавали, знаем.

nili
30.07.2009, 15:46
ВСД это, один из классических симптомов, а если ещё и чувство страха при этом+ощущение что в обморок грохнешься, то это паническая атака, вообщем фигня, ну если только на этом не зациклиться.
Плавали, знаем.

В том-то и дело, что паническая атака была у меня разок, было как Вы говорите. А в этот раз такое было впечатление, что это чистофизиологически. Никакого страха, обморока, пота, ние такого. Просто тупо бешеное сердцебиение, которое надо было просто чем-то резко снять.

Евлампия
30.07.2009, 17:20
У меня сердцебиение бывает до 180. В норме 80.
Пролапс минтрального клапана 1 ст. (гооврят не влияет ни на что), кардионевроз когда то ставили.
Сейчас сердцебиение реже стало, спасаюсь тем, что пытаюсь отвлечься , сесть.
ВСД на фоне остеохондроза, хронического нарушения мозгового кровообращения, низкое давление, и нестабильность в шейном отделе. Я это к тому. что стоит мне напиться горячего чая, или сделать резкие движения, или даже о чем то подумать, то очень часто схатывает бешенная скачка с экстрасистолами даже.

Автор, конечно же лучше в первую очередь к врачу показаться,а потом спасаться от сердцебиений.

nili
31.07.2009, 12:51
У меня сердцебиение бывает до 180. В норме 80.
Пролапс минтрального клапана 1 ст. (гооврят не влияет ни на что), кардионевроз когда то ставили.
Сейчас сердцебиение реже стало, спасаюсь тем, что пытаюсь отвлечься , сесть.
ВСД на фоне остеохондроза, хронического нарушения мозгового кровообращения, низкое давление, и нестабильность в шейном отделе. Я это к тому. что стоит мне напиться горячего чая, или сделать резкие движения, или даже о чем то подумать, то очень часто схатывает бешенная скачка с экстрасистолами даже.

Автор, конечно же лучше в первую очередь к врачу показаться,а потом спасаться от сердцебиений.

У меня похожий на Ваш случай. Только не остеохандроз, а сколиоз 3 степени.
А у Вас есть какой-то проверенный врач для такого случая?

Евлампия
31.07.2009, 15:11
У меня похожий на Ваш случай. Только не остеохандроз, а сколиоз 3 степени.
А у Вас есть какой-то проверенный врач для такого случая?

Невропатолога нет,к сожалению. Сама ищу.
А так как с врачами очень много связана (часто липнут ко мне всякие всячины), то сошлась на том, что у каждого свое мнение, и очень часто различное. Поэтому сама в поиске...:016:
Знаю только аллерголога...
Если мне нужно правильный результат, хожу сразу к двум... но слишком все эти похождения дорого обходяться:065: И морально и денежно..

Туссика
01.08.2009, 02:34
nili, мне кажется, что можно для начала сделать так:
1. Сделать экг (если это WPW, то экг покажет это даже вне приступа).
2. Попить какой-нибудь успокоительный сбор с валерьянкой, пустырником (если причина ВСД, то это может предотвратить повторные приступы).
3. Посмотреть, будут ли эти пристуы повторяться.

Если приступы будут повторяться, то надо попытаться поймать их на Холтер. И уже с этими данными идти к кардиологу и, возможно, эндокринологу или неврологу.
Сейчас Вам ни один кардиолог не скажет, что это за приступ, пока не увидит его экг-картинки. И терапевт тоже ничего не скажет - он же не гадалка. Только деньги потратите.

Туссика
01.08.2009, 02:35
Извините за офф, Снусмумрик, скажите, пож-та, после операции Вам надо принимать варфарин?

Маловероятно. Это же, скорее всего, была РЧА.

Alishha
02.08.2009, 01:42
мне кардиологи советовали всегда иметь при себе анаприлин + вагусные приемы

nili
02.08.2009, 02:45
nili, мне кажется, что можно для начала сделать так:
1. Сделать экг (если это WPW, то экг покажет это даже вне приступа).
2. Попить какой-нибудь успокоительный сбор с валерьянкой, пустырником (если причина ВСД, то это может предотвратить повторные приступы).
3. Посмотреть, будут ли эти пристуы повторяться.

Если приступы будут повторяться, то надо попытаться поймать их на Холтер. И уже с этими данными идти к кардиологу и, возможно, эндокринологу или неврологу.
Сейчас Вам ни один кардиолог не скажет, что это за приступ, пока не увидит его экг-картинки. И терапевт тоже ничего не скажет - он же не гадалка. Только деньги потратите.

А что такое WPW?:009:
В день приступа прикупила боярышник, щас пью, вот ещё витамины Б попью для сердца))

nili
02.08.2009, 02:46
мне кардиологи советовали всегда иметь при себе анаприлин + вагусные приемы

Кстати да. У мменя всегда с собой анаприлин, теперь ещё веропомил.Правда стоит он 32р, наверна не очень полезная штука)))

Даша-Петя
02.08.2009, 03:28
Кстати да. У мменя всегда с собой анаприлин, теперь ещё веропомил.Правда стоит он 32р, наверна не очень полезная штука)))
НИКОГДА не принимайте лекарства без назначения врача.

Даша-Петя
02.08.2009, 03:37
А что такое WPW?:009:
В день приступа прикупила боярышник, щас пью, вот ещё витамины Б попью для сердца))
Это синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, характеризуется наличием дополнительных проводящих путей от предсердий к желудочкам. Относится к синдромам преждевременного возбуждения желудочков. Часто никак не проявляется (только на ЭКГ). НО может начать проявляться в любом возрасте и совершенно внезапно на фоне ишемии, гипертонии, миокардита (например, поражение сердца при ОРВИ), тиреотоксикоза и т.д. Часто сочетается с неврологическими проявлениями, кардиалгией (боли в сердце неишемического происхождения). У кого-то этот синдром постоянный, у кого-то появляется изредка... Клиническое проявление - пароксизмы тахикардии (то, что было у вас скорее всего), может быть пароксизм мерцания предсердий.
ТО, что выше писали про операции - обычно это "перерезание" тех самых дополнительных путей тем или иным методом.

Евлампия
02.08.2009, 11:33
Это синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, характеризуется наличием дополнительных проводящих путей от предсердий к желудочкам. Относится к синдромам преждевременного возбуждения желудочков. Часто никак не проявляется (только на ЭКГ). НО может начать проявляться в любом возрасте и совершенно внезапно на фоне ишемии, гипертонии, миокардита (например, поражение сердца при ОРВИ), тиреотоксикоза и т.д. Часто сочетается с неврологическими проявлениями, кардиалгией (боли в сердце неишемического происхождения). У кого-то этот синдром постоянный, у кого-то появляется изредка... Клиническое проявление - пароксизмы тахикардии (то, что было у вас скорее всего), может быть пароксизм мерцания предсердий.
ТО, что выше писали про операции - обычно это "перерезание" тех самых дополнительных путей тем или иным методом.

А лишние хорды являются дополнительными проводящими путями?
Кажется о их влиянии мне тоже сто-то говорили.

nili
02.08.2009, 12:04
НИКОГДА не принимайте лекарства без назначения врача.

Правильно говорите, но мне как раз эти два назначал врач, так что я спокойна:)

Даша-Петя
02.08.2009, 13:35
А лишние хорды являются дополнительными проводящими путями?
Кажется о их влиянии мне тоже сто-то говорили.
нет, не хорды - проводящие пути внутри стенок сердца.
Иногда (даже не "иногда", а довольно часто) сочетаются дополнительные проводящие пути и мелкие аномалии развития сердца - дополнительные хорды (тяжи соединительной ткани, в норме крепящиеся к стенке сердца и клапану, Ложные хорды крепятся не к клапану, а двумя концами к стенке сердца), избыточный прогиб створок клапанов и т.п.

Пряник
02.08.2009, 13:39
Правильно говорите, но мне как раз эти два назначал врач, так что я спокойна:)

А диагноз-то какой поставил врач? Не мог же он без диагноза лекарства назначить.
Были времена, когда я без анаприлина в сумке из дома не выходила, думала это - на всю жизнь.

ornella
02.08.2009, 16:24
А как вы её проверяли? К эндокринологу в какой-то определенный день?
Да. И сдала соответствующие анализы: ТТГ, Т3, Т4... По ним видно было.

nili
02.08.2009, 17:41
А диагноз-то какой поставил врач? Не мог же он без диагноза лекарства назначить.
Были времена, когда я без анаприлина в сумке из дома не выходила, думала это - на всю жизнь.

ВСД по гипертоническму типу

Пряник
02.08.2009, 17:53
ВСД по гипертоническму типу

А, значит, мы коллеги. Это ж не страшный диагноз:) Честно говоря, от анаприлина мне было не лучше, чем от самого ВСД, ибо возникло привыкание, и слезть с него потом было очччень непросто. 200 пульс - это жуть, конечно.
У меня больше 160 не было (ттт) и то думала, что помру.
Я сходила к психотерапевту, получила комплекс упражнений при панических атаках. Делаю -помогает.
Я бы Вам давно написала его (комплекс), но не уверена, что Вас обследовали нормально, и это именно ВСД.
Вы в Покровскую планируете выбраться?

loterev
02.08.2009, 18:12
Подскажите,а упражнения на расслабление через напряжение?

Пряник
02.08.2009, 18:17
Подскажите,а упражнения на расслабление через напряжение?

Да.

nili
02.08.2009, 23:39
А, значит, мы коллеги. Это ж не страшный диагноз:) Честно говоря, от анаприлина мне было не лучше, чем от самого ВСД, ибо возникло привыкание, и слезть с него потом было очччень непросто. 200 пульс - это жуть, конечно.
У меня больше 160 не было (ттт) и то думала, что помру.
Я сходила к психотерапевту, получила комплекс упражнений при панических атаках. Делаю -помогает.
Я бы Вам давно написала его (комплекс), но не уверена, что Вас обследовали нормально, и это именно ВСД.
Вы в Покровскую планируете выбраться?

Пока не знаю, куда выбираться. Вы рекомендуете туда?
А мне кстати от анаприлина было хорошо. Я его месяц принимала, потом конечно слезала тяжеловато.

Пряник
03.08.2009, 00:02
Пока не знаю, куда выбираться. Вы рекомендуете туда?
А мне кстати от анаприлина было хорошо. Я его месяц принимала, потом конечно слезала тяжеловато.

Конечно, в Покровскую! Они же специализируются на аритмиях. У меня, правда, дядька был в восторге от врачей НИИ Алмазова, но у него не аритмия. В Покровской помогли маме моей подруги, у нее тоже пульс был 200, но там какой-то серьезный диагноз (я уже не помню).

Если ничего не найдут, то можно будет думать и о том, как справиться с ВСД.
Имховое-имхо, но анаприлин при ВСД - довольно бестолковый препарат. Не знаешь, больше пользы от него или вреда (в виде привыкания).

nili
03.08.2009, 01:11
Конечно, в Покровскую! Они же специализируются на аритмиях. У меня, правда, дядька был в восторге от врачей НИИ Алмазова, но у него не аритмия. В Покровской помогли маме моей подруги, у нее тоже пульс был 200, но там какой-то серьезный диагноз (я уже не помню).

Имховое-имхо, но анаприлин при ВСД - довольно бестолковый препарат. Не знаешь, больше пользы от него или вреда (в виде привыкания).

Я просто пока не очень в курсе, какая из больниц в чем спец, спасибо за совет:flower: Вы можете посоветовать какого-то конкретного врача?
Да, про анаприлин полностью согласна. Просто таскаю его везде с собой теперь на случай вот такого приступа, хотя что-то мне подсказывает, что методы воздействия на блуждающий нерв в данном случае будут эффективнее.

Туссика
03.08.2009, 01:51
Я просто пока не очень в курсе, какая из больниц в чем спец, спасибо за совет:flower: Вы можете посоветовать какого-то конкретного врача?
Да, про анаприлин полностью согласна. Просто таскаю его везде с собой теперь на случай вот такого приступа, хотя что-то мне подсказывает, что методы воздействия на блуждающий нерв в данном случае будут эффективнее.

При Покровке есть антиаритмический центр - бесплатно по направлению из поликлиники. Но, поверьте на слово, только по вашему описанию, без фиксации приступа на ЭКГ или Холтере, они Вам ничего сказать не смогут.

Манасик
03.08.2009, 10:43

В Алмазова тоже лечат и оперируют аритмии.