Просмотр полной версии : вопрос по отработке двух недель при увольнении
собираюсь увольнятся
один человек усиленно доказывал что отрабатывать или нет две недели по закону-решает сам сотрудник
мне всегда казалось что это обязательно
что то изменилось ?
Мармаренсик
29.07.2009, 21:12
Нет, по ТК будете отрабатывать, хотя работодатель может отпусть и без отработки.
Туманова
29.07.2009, 21:18
Это на усмотрение работодателя, а не сотрудника.
JoyStick
29.07.2009, 23:09
если причина увольнения не подразумевае невозможность дальнейшей работы то 2 недели на усмотрение работодателя.
Если увольняться по собственному но с обоснованием например ухода за ребенком до 14 лет, то можно в 1 день. Или когда по состоянию здоровья, или пенсионер....
Duchechka
30.07.2009, 09:16
Так оно и есть! Хотя сама лично не вижу смысла в отработке 2-х недель. За это время увольняющийся сотрудник может такое наворотить, что потом замучаешься разгребать!
Так оно и есть! Хотя сама лично не вижу смысла в отработке 2-х недель. За это время увольняющийся сотрудник может такое наворотить, что потом замучаешься разгребать!
А дела передать?
Автор, имейте ввиду, что две недели могут считаться от написанного заявления, а не от устного извещения о намерениях.
А дела передать?
Автор, имейте ввиду, что две недели могут считаться от написанного заявления, а не от устного извещения о намерениях.
не могут считаться, а именно так и считаются. Причем, недостаточно просто положить заявление на стол и уйти. Надо получить визу руководителя, или хотябы отметку о приеме заявления от отдела кадров или секретаря, с датой, и копию уже с отметкой/визой оставить себе. От даты приема заявления отсчитываем 14 дней, на пятнадцатый день можно на работу уже не выходить.
В трудовом кодексе ( ст.80) четко сказано: заботник обязан уведомить работодателя о своем желании уволиться не позднее, чем за 14 дней.
Да, работодатель может отпустить работника и раньше, но не может задерживат на работе более чем на 14 дней.
При определенных условиях можно уволиться в один день, без отработки.
Например, по соглашению сторон, в случае выхода на пенсию или по состоянию здоровья ( если установлена нерабочая группа инвалидности), в случае призыва в армию и т.п.
Ну, у некоторых сотрудников есть еще и какие-то дела, которые они ведут, так что не всех можно в один день отпустить. А вообще, я за нормальный уход с предыдущего места. Питер - город маленький, все друг-друга знают, так что ваши некрасивые поступки могут сильно осложнить получение "вкусной" вакансии в будущем
большое спасибо) примерно так и думал,просто человек ввёл взаблуждение
Нет, это по соглашению сторон.
Туманова
30.07.2009, 19:42
Да, по соглашению сторон, Вы правы.
Ну,вобщем,если меня заставляли отрабатывать,то выходила на больничный.
Downshifter
31.07.2009, 00:19
Поговорите с работодателем. Навстречу пойти ему закон не запрещает.
Простите, что влезу тут с вопросом.... на работе хотят перевести на другую должность ...Если не согласиться, то уволят по статье "отказ от предлагаемой должности" тогда тоже нужно 2 недели отрабатывать или 2 месяца? И какие выходные пособия в этом случае можно урвать?
Простите, что влезу тут с вопросом.... на работе хотят перевести на другую должность ...Если не согласиться, то уволят по статье "отказ от предлагаемой должности" тогда тоже нужно 2 недели отрабатывать или 2 месяца? И какие выходные пособия в этом случае можно урвать?
Отрабатывать не нужно.
Увольняетесь в последний день работы на нынешней должности.
выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Головокружение
01.08.2009, 16:18
Поговорите с работодателем. Навстречу пойти ему закон не запрещает.
Это лучший из вариантов, т.к. больничный Вам могут потом "припомнить"...
Дак кто припомнит то,если вы по истечении больняка уволитесь?
Мармаренсик
02.08.2009, 13:22
Дак кто припомнит то,если вы по истечении больняка уволитесь?
Мир тесен. Всякое может произойти.
Вы путаете маленько. За 2 недели до увольнения пишите заявление,заверяете у начальника или входящие у секретаря(он обязан зарегать вход. документ) и вперед на больняк.После больничного приходите за трудовой и расчетом+ еще вам следом должны оплатить больняк.Я всегда так делаю.
Мама Мария
03.08.2009, 16:02
Вы путаете маленько. За 2 недели до увольнения пишите заявление,заверяете у начальника или входящие у секретаря(он обязан зарегать вход. документ) и вперед на больняк.После больничного приходите за трудовой и расчетом+ еще вам следом должны оплатить больняк.Я всегда так делаю.
А как же дела передать? Непорядочно это.
Я таким бывшим сотрудникам никогда хороших рекомендаций уже не дам.
А как же дела передать? Непорядочно это.
Я таким бывшим сотрудникам никогда хороших рекомендаций уже не дам.
+ много. :(
Либо договариваться по-хорошему об увольнении за 1-2 дня, либо отрабатывать.
Больничный в самом крайнем случае, если начальство дурИт и пакостить начинает.
Весь вопрос в том-нужны ли сотруднику ваши рекомендации?Если начальство не хочет договариваться по хорошему?Каждый в данном случае должен в первую очередь думать о себе.Отработает он 2 недели- дак его еще и с оплатой обманут-элементарно не доплатив.Передаст он "дела" и останется у разбитого корыта и без новой работы.А рекомендации можно и свои бывшему работадателю выдать.
Весь вопрос в том-нужны ли сотруднику ваши рекомендации?Если начальство не хочет договариваться по хорошему?Каждый в данном случае должен в первую очередь думать о себе.Отработает он 2 недели- дак его еще и с оплатой обманут-элементарно не доплатив.Передаст он "дела" и останется у разбитого корыта и без новой работы.А рекомендации можно и свои бывшему работадателю выдать.
Если вы так делаете постоянно, то никогда хорошей и ответственной работы не получите. Все HR'ы общаются между собой, и сотрудник, любящий "кидать" руководство быстро попадет в черный список.
Кроме того, любой адекватный работодатель понимает, что человеку нужно передать дела на предыдущем месте работы, и будет ожидать таких же действий от вас при увольнении.
А я и не знала про черные списки-пожалуйста не вносите меня!!!!! Гы!!! Я смотрю тут одни руководители собрались.Почему в рабочее время занимаетесь неслужебными делами,а не передаете дела. У меня отгул(так что могу пофлудить)Вы по другую сторону баррикад.Вы думаете о себе,а работники должны думать о себе.
Мама Мария
04.08.2009, 11:18
Лично я к своим сотрудникам отношусь со всей ответственностью, и если они увольняются нормально, то и рассчет нормальный, а если нет, то ...
Воти я о том же.Муж переводился,когда еще работал на ж.д.(ПО СОСТ ЗДОРОВЬЯ)-Начальник:"Перевода не дам"Хотя одна в принципе контора."Потеряешь все надбавки и выслуги.У нас 2-е детей. А меня это не е......" А расчет надо не нормальный,а какой положен по закону.Значит вы можете расчитать не по закону?
Мама Мария
04.08.2009, 11:28
Как раз если сотрудник и будет увольняться плохо, то рассчитаю его по закону, а если хорошо, то по совести.
Значит вы нарушаете закон?А это уже повод подать жалобу в прокуратуру и в Рострудинспекцию.Вам нужны проверки?А платить проверяющим?А если он в суд подаст?
Значит вы нарушаете закон?А это уже повод подать жалобу в прокуратуру и в Рострудинспекцию.Вам нужны проверки?А платить проверяющим?А если он в суд подаст?
lor777, вы бы читали внимательно, что пишут и реагировали конструктивнее. Форум-то ладно, все стерпит, а вот в жизни такие навыки пригодятся.
Что есть увольняться плохо?И что есть увольнять плохо?Увас свои мотивы,а у работника свои.Вы в более выигрышном положении заведомо.Вы начальник-он подчиненный.Увас больше рычагов воздействия.Он обороняется как умеет.Все прблемы от нежелания договариваться-ведь работники быдло,бойцы.
Мама Мария
04.08.2009, 11:50
Лор777, вы наверное труд кодекс давно не читали. Сейчас все наоборот.
А вот когда сотрудник увольняется, дела за ним разгребаешь, так противно делается, т.к. еще и запущенно все и в беспорядке. Да мало того, стол, комп и пр. вещи в таком виде оставляют, что ужОс просто. Сколько грязи оттуда выгребаешь.
У меня например недавно уволились двое человек. Сами. Девочка и дяденька.
Девочка подошла и сказала, что у нее сильно изминились обстоятельства и она никак не может отработать 2 недели, но пару дней на след неделе прийдет и все сделает. Очень хорошее впечатление от данного увольнения. Рассчетали по совести.
И дяденька. Дел на нем весело много, я попросила отработать хотя бы несколько дней и сдать самое главное и основное. А он взял больняк. Разозлил конкретно. Рассчетали по закону, дык он еще и возмущался долго. И кстати уже 3,5 мес на работу устроится не может.
Меня с прошлого места работу увольняли по плохому. Причем - - абсолютно по закону. так что я "конторе" еще порядка 5000 оставался должен. После тщательных переговоров достигли компромисса - зарплата за месяц - порядка 300 р. Опять же - совершенно по закону.:(
А что в труд. кодексе наоборот?Дяденька может и не прав.Только он наверное считает,что все наоборот-и не правы вы.В массе своей,если людям платят нормально и вовремя,то они вполне адекватны.К сожалению у начальничков и работяг об этом разные понятия.Как говорил начальник Депо мужу при задержке з.п."Надо экономить.Я же экономлю"Тоькь з.п. у него была 100т.р.,а у работяг 15-20т.р.+семьи.Потом дело возбудили против него-за хищение зап. част. и соляры. Аha я наверно невнимательно читаю-поясните,что не так?Навыки пока другие в жизни нужны поскольку кругом большинство волки.Хотя это и прискорбно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.