Просмотр полной версии : KPОШEBО для сepыx щeй
alex4444.77
30.07.2009, 01:05
Kak пpaвeлъно cдeлaтъ и coxpaнитъ нa зиму?
natamasa
30.07.2009, 03:29
Kak пpaвeлъно cдeлaтъ и coxpaнитъ нa зиму?
Так рано же еще крошево делать.:)
alex4444.77
30.07.2009, 04:06
в серeдинe лeтa нужнo было листъя собирaтъ, тak чтo eщё можно ycпeтъ
Джу Ламберт
30.07.2009, 18:01
:love:не кидайте камни, сама живу сейчас в В.Новгороде, "царстве крошева" -легче купить..:love:
Не так часто готовятся блюда из него ( щи, достаточно жирные и на любителя), а заниматься пиготовлением...Опять же, это мое личное мнение.
natamasa
30.07.2009, 18:57
в серeдинe лeтa нужнo было листъя собирaтъ, тak чтo eщё можно ycпeтъ
Вот как интересно.
А мы всегда в сентябре делаем.:)
Люди помогите,листья накрошила уже,что дальше делать?
Южный ктототам
23.10.2011, 15:01
пошла посмотрела, что такое крошево. ни разу не слышала ни про крошево, ни про серые щи:008:
вопрос к знающим: а какая разница между этим и квашеной капустой в итоге?:009:
Южный ктототам
23.10.2011, 15:02
Люди помогите,листья накрошила уже,что дальше делать? я вот тут читалаhttp://vsemvkusno.ru/recipes/view/3361
верхние листья капусты квасят как обычно
Заквасила,как обычную капусту,но рассол горький очень это нормально?
Вроде бы в деревне в Новгородской области соседка в кадушку добавляла муку, чтобы лучше квасилось.
Никто не видел крошево в продаже? так захотелось серых щец.
пошла посмотрела, что такое крошево. ни разу не слышала ни про крошево, ни про серые щи:008:
вопрос к знающим: а какая разница между этим и квашеной капустой в итоге?:009:
Это невероятно вкусно:010:если сварить на свининке,очень отличается от обычных кислых щей,они получаются такие кашистые за счёт мелко искрошенной капусты,наваристые ну просто сказка,а не щи:028:
Вроде бы в деревне в Новгородской области соседка в кадушку добавляла муку, чтобы лучше квасилось.
Никто не видел крошево в продаже? так захотелось серых щец.
Я добавила горбушки ржаного хлеба
на рынках бабульки частенько продают,я всегда когда видела покупала,а в этот год сама накрошила))))
Южный ктототам
23.10.2011, 18:09
верхние листья капусты квасят как обычно
так я как раз не поняла в чем разница приготовления. порезали мелко, морковки туда, посолили и квасим. на мой обывательский взгляд всё то же самое:009:
Каллисто
23.10.2011, 20:40
ни разу не слышала ни про крошево, ни про серые щи:005:
крошево только из верхних жестких листов..и морковь в него не добавляют,насколько я знаю
Я делала крошево для серых щей с добавлением ржаной муки и корочки хлеба (щи не понравились, получились слишком жирные, но это уже не от капустной закваски зависит, конечно).
Вообще - в магазине "7 шагов" продается "капуста рубленая" - те же квашеные зеленые листья.
Ftorotan
24.10.2011, 01:23
крошево только из верхних жестких листов..и морковь в него не добавляют,насколько я знаю
+1. Рубят его в деревянной плошке сечкой и квасят без моркови. Бабуля моя хлеб не добавляет...
так я как раз не поняла в чем разница приготовления. порезали мелко, морковки туда, посолили и квасим. на мой обывательский взгляд всё то же самое:009:
не тоже самое... у зелёных нижних листьев которые растут у самой земли,как розетка(первые) другой вкус,разыщите крошево и попробуйте сварить серые щи.
Вот ,как это всё выглядит
http://s017.radikal.ru/i439/1110/fa/e4864922e26e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i156/1110/73/71f5312034f9.jpg (http://www.radikal.ru)
викуська
24.10.2011, 02:43
Щи из крошево это супер вкусно!!!!!!! Особенно на первое января:))))
Щи из крошево это супер вкусно!!!!!!! Особенно на первое января:))))
Отличная идея) спасибо.
Каллисто
24.10.2011, 11:11
Я делала крошево для серых щей с добавлением ржаной муки и корочки хлеба (щи не понравились, получились слишком жирные, но это уже не от капустной закваски зависит, конечно).
Вообще - в магазине "7 шагов" продается "капуста рубленая" - те же квашеные зеленые листья.
Рядом есть такой магазин. А эта "капуста рубленная" там в каком виде? На развес?
крошево только из верхних жестких листов..и морковь в него не добавляют,насколько я знаю
моя бабушка всегда морковь добавляла
Я добавила горбушки ржаного хлеба
на рынках бабульки частенько продают,я всегда когда видела покупала,а в этот год сама накрошила))))
Спасибо, посмотрю у бабулек.
викуська
24.10.2011, 12:12
На торжковском рынке всегда есть.
Южный ктототам
24.10.2011, 19:50
не тоже самое... у зелёных нижних листьев которые растут у самой земли,как розетка(первые) другой вкус,разыщите крошево и попробуйте сварить серые щи.где разыскать его? Василеостровский район приветствуется:)) и как их варить? и еще, в том рецепте, который я откопала, как раз с морковкой квасили:009:
Блин,читая захлебнулась слюной.Вкуснота!!!!!
Рядом есть такой магазин. А эта "капуста рубленная" там в каком виде? На развес?
Нет, в баночках 900г, там и обычная есть из той же серии. Стоит ок. 40 руб., тогда как обычная - ближе к 70. Не понимаю, отчего до сих пор на квашеную капусту такие цены зарядили :010:
ps Видела в магазине на Красногвардейской площади, но, наверно, и в других тоже есть.
Сегодня купила у бабульки около Кузнечного рынка. Не бюджетно прямо скажем- 100 руб за кг. С морковкой.
Южный ктототам
25.10.2011, 13:29
Сегодня купила у бабульки около Кузнечного рынка. Не бюджетно прямо скажем- 100 руб за кг. С морковкой.
:005: нафик надо. я с квашеной капустой сварю:005:
По этому способу делают крошево в деревнях Вологодской области (по-старинке): нижние зеленые листья капусты мелко рубятся, лучше не ножом, а сечкой. Укладываются в емкость (я использую маленький, старый деревянный бочонок). В середину накрошенных листьев кладется кусок ржаного хлеба, или слои капусты пересыпаются ржаной мукой. Ни в коем случае не солить. Подготовленную массу залить крутым кипятком (без верха, капуста должна "запариваться" и киснуть). Закрыть и оставить дней на 8-10. Перемешивать не надо, но один-два раза в сутки надо протыкать длинной палкой, чтобы закись "ходила". К концу капуста приобретает серо-зеленый цвет. Поэтому щи называются серые.
Готовят их так:
Ставим бульон с мясом и косточкой, когда закипит снимаем накипь. Тогда же кладём крошево - я кладу не меньше 1/3 от объема бульона. И всё это варится около 3-3,5 часов. Потом в щи кладем картошку целиком и лук. Солим. Морковь добавляется по желанию (только без зажарки). Варим до приобретения картошкой полуразваренного состояния. В настоящих серых щах картошку мнут в тарелке.
А самые лучшие щи, когда они еще постоят немного.
Вот мои щи с рецептом на днях варила,текс скопировала из своего альбома вконтакте.
http://s017.radikal.ru/i434/1110/67/a559bab4edc0.jpg (http://www.radikal.ru)
Для этих замечательных щей вам потребуется примерно 500 гр кислого "крошево"(найти его в магазине не возможно,если только знакомые угостят или на рынке у бабаулек повезёт купить).
Эти щи варят на постной свинине(окорок),мясо жалеть не нужно не меньше 1 кг.
Бульончик получается очень ароматный и сытный.Мясо из бульона вынуть и порезать на мелкие кусочки,отправить назад в кастрюлю.
"Крошево" хорошо промыть в дуршлаке в нескольких холодных водах смыть кислятину.Бросить в бульон вариться,тем временем почистить картофель и целым бросить в щи,когда картофель свариться вытащить его и помять,как на пюре,забросить обратно в суп.Приготовить зажарку из лука и моркови,по желанию добавить зелень,лавровый .
Я всегда добавляю для завершения вкуса заправку" Maggi "для кислых щей очень вкусно с ней получается.
И ещё настоящая "хряпа" так кстати называют эти щи скобари (Псков) варятся с перловкой для сытости)))).
Если вы никогда не пробавли эти серые щи,очень советую это станет одним из ваших любимых супов(но смотря конечно,как приготовить...)
Ftorotan
25.10.2011, 18:43
По этому способу делают крошево в деревнях Вологодской области (по-старинке): нижние зеленые листья капусты мелко рубятся, лучше не ножом, а сечкой. Укладываются в емкость (я использую маленький, старый деревянный бочонок). В середину накрошенных листьев кладется кусок ржаного хлеба, или слои капусты пересыпаются ржаной мукой. Ни в коем случае не солить. Подготовленную массу залить крутым кипятком (без верха, капуста должна "запариваться" и киснуть). Закрыть и оставить дней на 8-10. Перемешивать не надо, но один-два раза в сутки надо протыкать длинной палкой, чтобы закись "ходила". К концу капуста приобретает серо-зеленый цвет. Поэтому щи называются серые.
Готовят их так:
Ставим бульон с мясом и косточкой, когда закипит снимаем накипь. Тогда же кладём крошево - я кладу не меньше 1/3 от объема бульона. И всё это варится около 3-3,5 часов. Потом в щи кладем картошку целиком и лук. Солим. Морковь добавляется по желанию (только без зажарки). Варим до приобретения картошкой полуразваренного состояния. В настоящих серых щах картошку мнут в тарелке.
А самые лучшие щи, когда они еще постоят немного.
:019: Вкуснятина... Сразу детство вспомнилось, нам бабуля варила их частенько...
Южный ктототам
25.10.2011, 22:47
По этому способу делают крошево в деревнях Вологодской области (по-старинке): нижние зеленые листья капусты мелко рубятся, лучше не ножом, а сечкой. Укладываются в емкость (я использую маленький, старый деревянный бочонок). В середину накрошенных листьев кладется кусок ржаного хлеба, или слои капусты пересыпаются ржаной мукой. Ни в коем случае не солить. Подготовленную массу залить крутым кипятком (без верха, капуста должна "запариваться" и киснуть). Закрыть и оставить дней на 8-10. Перемешивать не надо, но один-два раза в сутки надо протыкать длинной палкой, чтобы закись "ходила". К концу капуста приобретает серо-зеленый цвет. Поэтому щи называются серые.
Готовят их так:
Ставим бульон с мясом и косточкой, когда закипит снимаем накипь. Тогда же кладём крошево - я кладу не меньше 1/3 от объема бульона. И всё это варится около 3-3,5 часов. Потом в щи кладем картошку целиком и лук. Солим. Морковь добавляется по желанию (только без зажарки). Варим до приобретения картошкой полуразваренного состояния. В настоящих серых щах картошку мнут в тарелке.
А самые лучшие щи, когда они еще постоят немного.ой, как вы написали вкусно:) но бочонка у меня нет и капуста не растет :0057:
к сожалению,даже у бабулек это не всегда по вкусу крошево
:019: Вкуснятина... Сразу детство вспомнилось, нам бабуля варила их частенько...
А мы до сих пор когда ездим в гости в глухую Вологодскую деревеньку, я обязательно прошу серые щи сделать: настоящие, в печке в чугунке. Вот это вообще непередаваемый вкус!!!!
В мультиварке неплохо упрели. вкусно получилось.
Нашла интересные ссылки)))
http://kare-l.livejournal.com/154117.html познавательно)))
http://kulotino.ucoz.ru/blog/vkus_detstva/2010-03-06-4
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.