PDA

Просмотр полной версии : Подскажите срочно, что приготовить на второе для 25 человек?


Бараш
30.07.2009, 01:32
В общем решили др отметить на даче, но условия там почти полевые, плита есть газовая - духовки нет, что быстрее проще и вкуснее приготовить гостям в количестве 25 человек на природе... шашлыки боюсь не осилю, может можно что то сделать в пятницу в городе, а в субботу разогреть в микроволновке или еще как то... что то я совсем растерялась. посоветуйте чего нибудь, плиз

katjan
30.07.2009, 01:39
Сразу вспомнилась школьная столовая где на большом противене картофельная запеканка, нарезанная на порции...:005:

А может что-то типа лазаньи или какой другой мясной запеканки несколько форм запечь в городе?


Тут и мясо и гарнир...

Южный ктототам
30.07.2009, 01:47
плов. можно на костре, в ведерке:))

Бараш
30.07.2009, 02:02
Не, плов нужно уметь готовить... то что в нашей семье называется пловом - это рис с мясом... с пловом нужно потренироваться, а то боюсь оплашаю... запеканку даже не знаю как сделать - нет такого протвиня...

katjan
30.07.2009, 02:09
Не, плов нужно уметь готовить... то что в нашей семье называется пловом - это рис с мясом... с пловом нужно потренироваться, а то боюсь оплашаю... запеканку даже не знаю как сделать - нет такого протвиня...

пойдет любая форма, я и лазанью и пирог пеку в одной фиговине (места нет хранить много приспособ)
Есть еще вариант открытые пироги - луковый или с ветчиной или с грибами...

irkincom
30.07.2009, 03:03
Такая же проблема стояла передо мной неделю назад. Дача, народу прорва. День рожления дочери. Значит так, то что можно привезти и разогреть. Кстати, и не очень дорого.
Курица разрезается на порционные куски, слегка обжаривается. Только слегка. Наливается вода и тушиться под крышкой на небольшом огне. Не бойтесь этот этап сделать подольше. Чем мягче будет курица, тем вкуснее получиться блюдо. Далее добавляете картошку почищенную и крупно порезанную. Доливаете по необходимости воды. Лавровый лист, чеснок, куркума (не жадничайте, сыпьте уверенно), соль, и сметаны. Я брала на 5 литровый казан большую банку сметаны. Кажется 400 грамм они, или 500? Тушиться до готовности картошки. За пять минут до готовности мелко порезанный укроп. Консистенция готового блюда должна напоминать ну очень-очень густой суп. :073: Казан был поставлен на стол и каждый накладывал себе сам поварешкой. :019:
Я и предположить не могла что это блюдо будет иметь такой успех. :019: От горячего никто не отказался, хотя уже салатами все объелись. Мели так, что за ушами трещало и хвалили без устали хозяйку. То есть меня. :008:

polyanich
30.07.2009, 03:38
А еще можно рыбку на решотке, с ней вобще никаких заморочек.
А насчет полва...могу поделиться рецептом узбекским. Супер вкусно и очень просто.
Если не получеться консистенция плова, скажите, что кондер:004:
Режите мясо кусками как на шашлык. Много-много лука и моркови ( можно по пол кило или больше). На рынке приправки наразвес для плова с барборисом.
Мясо обжариваем, туда же лук(полукольцами) и Морковь на терке, специй побольше и соль.
Обжариваем. Добавляем воды и тушим. Когда мясо станет нежным засыпаем рис пропаренный и добавляем воды, чтобы на полторы фаланги пальца прикрывала рис ( если цвет воды покажется не насыщенным, добавьте еще специй). Не мешаем, пока не будет готово. На самом дели у самой получался Фарш, до того как попробовала готовить так. подсказали продавцы на рынке, те что специи продают.

Мариха
30.07.2009, 08:19
котлеты дома наделайте хоть мясных ,хоть из курицы (самое спасательное блюдо),там просто выложите в кастрюльку и подогреете .
Креветки на сковородку с чесночком 5 мин обжарить уже там можно (лучше на мангале креветки конечно ,если на даче ) ,картошку молодую в мундире сварить .
И как написала выше irkincom ,курицу с картошкой потушить ,быстро и вкусно )

Лен.ОК
30.07.2009, 10:22
Если есть, в чем готовить на даче, то можно сделать так (делала на свой д.р., отмечали тоже на природе):
1. Дома сделала селедку под шубой - уж очень хотелось :)). Сделала сразу в большом пластиковом контейнере.
2. Были шашлыки. Замариновала пятялитровую кастрюлю. Но вам они, видимо, не подходят.
3. Делала картошечку :019:. В большом казане все делается. Значит, берется картошка 3 кг, шампиньоны 1 кг, бекон - упаковка, лук репчатый 2 шт., перец желтый 2 шт. (не ласточка, а именно желтый). Бекон режем на полоски, обжариваем его. Туда же кладем порезанный лук, обжариваем. Картошку режем крупными кубиками и тоже туда. В этом время режем шампиньоны и перец кубиками и тоже отправляем к картошке. Солим, перчим, если нужно, добавляем воды. Такая вкусняшечка :019:
4. Овощная тарелка. На очень большом блюде выкладываем: порезанные брусочками огурцы, порезанный полосками перец, порезанные на 6-8 частей помидоры, редиску целиком, петрушку, укроп, кинзу, лук зеленый. В середину блюда ставится соус в пиалке: творог, чеснок, майонез, зелень - довести до состояния густой сметаны.
5. Также были рулетики из колбаски (Пит-продукт доктораская) с сыром, канапе из оливки, лицейской колбаски и маринованного огурчика.

Vavizik
30.07.2009, 13:13
Что бы не разогревать я бы сделала окрошку и холодные закуски!
а если нарезать дома окрошку большую кастрюльку, не заправлять, сметану отдельно, лук отдельно с зеленью отдельно, квас в бутылке,потом на природе все перемешать и кому как угодно, кто салатиком, а кто окрошкой.
Закуски ещё холодны у нас всегда на ура идут
Сырная: сыр копченый, сыр плавленый и можно любой типа российского, яйцо, помидорки, майонез, чеснок.
Из свеклы: свеклу натереть на терке, можно чуть-чуть морковки лук мелко порезать все это тушить на сковородке на подсолнечном масле в конце добавть томатную пасту и можно ческнок, кушать холодным.
Рулеты
Лаваш намазать плавленым сыром, положить туда рыбку можно горячего копчения, можно из консервы, которая получше, можно крабовые палочки, все это завернуть в рулет и в холодильник, потом нарезать кружочками.

Можно сделать ленивые малосольные огурчики в пакете

Vavizik
30.07.2009, 15:01
Вот ещё рецептик могу предложить, и много и вкусно и экономично и быстро готовится
Много на большую компанию хорошо готовить!

2 кабачка
1 луковица
1морковка
1 перец (можно без него)
2 помидорки (можно без них)
Томатная паста 1-2ст ложки
500гр фарша
1ст риса
Кабачки порезать кубиками, если кожура жестковата, то почистить, в кастрюльку и на небольшой огонь, воды не добавляем, тушим,они сами воду дадут
потом добавляем порезанный лук, морковку на крупной терке, все тушим чуть-чуть, можно добавить перец сладкий для вкуса если есть,
кладем фарш, соль, перц, тушим чуть-чуть, порезанные помидорки, томатную пасту,
рис (промыла и замочила его водой перед тем как начала все готовить, сварился быстро), соль специи по вкусу в процессе готовки, можно добавить ещё пару ложе сметаны. Воды не добавляла. Нужно чаше мешать что бы не пригорело, и смотерть что бы была жидкость
в конце можно положить сметану/майонез/сливочное масло
Просто вам на компанию на 25 человек нужно все увеличить на х2.

Южный ктототам
30.07.2009, 15:43
а вообще, шашлык - самое на ура идущее блюдо на природе. если мясо - дорого, купите курицу. дешево и сердито. замариновать дома можно. а жарить - сразу на двух мангалах. в два приема уложитесь, проверено. пару дней назад сама так делала, гостей 20 человек было.

Южный ктототам
30.07.2009, 15:50
и меню простое было, "дачное" : грибы в сметане, бутеры с икрой, рагу из кабачков с овощами, сыр с чесноком, морковь с чесноком, салат из огурцов и помидоров, картошка отварная, рыбная нарезка (каждой понемногу) и аналогичная мясная нарезка. плюс много фруктов и сладкое (конфеты, зефир в шоколаде). ну и шашлык, конечно. делала три разных: баранина в гранатовом соке, курица в лимонно-горчичном маринаде, курица с овощным маринадом(для детей). вот и все.:)

Девочка с Севера
30.07.2009, 18:12
Если условия полевые и что-то типа пикника - поджарьте на костре сосиски. Еще дома можно перцев фаршированных на всех наделать а на даче разогреть.

littleannika
30.07.2009, 18:39
Солянка :) Насобирать грибов, сварить с картошкой и какой-нибудь дачной зеленушкой, подавать со сметаной.

На самом деле может и салатов быть достаточно.

На газовой плите можно потушить мясо в кастрюльке или курицу, если очень хочется горячего. Рис или картофель сварить.

А главное - не рисковать - не готовить на такую толпу непроверенные блюда :001:

Vavizik
30.07.2009, 22:42
на природе на ура у нас идут куриные крылышки, когда лень с шашлык делать
сама их мариную (майонез, специи, чеснок)
жарим уже два года все на решетке, и быстро и меньше хлопот, и сразу много помещается, удобно для большой компании, не нужно постоянно следить за этими шампурами. решетку перевернул пару раз и готово!
решетка по размеру мангала!

Бараш
31.07.2009, 00:47
Спасибо всем за такие вкусные и полезные рецепты :) Буду думать ...
А как мариновать курицу для шашлыка и какая часть для этого лучше подходит?

Южный ктототам
31.07.2009, 13:13
Спасибо всем за такие вкусные и полезные рецепты :) Буду думать ...
А как мариновать курицу для шашлыка и какая часть для этого лучше подходит?

я беру голень на шашлык, которая с отрубленной косточкой (где длинной косточки уже нет). получаются такие круглые кусочки, очень удобно и для шампуров, и для решетки.

маринад мне больше всего нравится вот такой (именно для курицы): выжать сок из пары лимонов, смешать с солью, оливковым маслом (100 гр), молотым перцем и половиной банки горчицы (150 гр). перемешивать, чтобы получилась однородная масса. в мясо режем лук кольцами и помидоры тонкими дольками, заливаем маринадом и хорошо все это вымешиваем. ставим под гнет, достаточно трех часов, но можно и дольше мариновать, будет вкуснее. :028:

Черешня
31.07.2009, 17:50
А мне нравится шаверма на костре. Делается так: Маринуется куриное филе с грудок в майонезе+чеснок+карии. Потом обжариваем на мангале. Перед жаркой солим. Режем небольшими кусочками.
Предварительно готовим салат-огурцы кубиками,лук,помидоры.
Соус:Майонез,сметана.кефир,чеснок,карри,хмели-сунели,соль
Потом сборка:
Берем лепешки Ладушки или армянский лаваш, слегка промазываем соусом.Затем кладем на край порезанную курицу,овощи,и сверху еще соус.Сворачиваем рулетом.Важно! Класть начинки не очень много,а то будет разворачиваться.
А теперь свернутый рулет опять кладем на мангал срезом вниз,чтоб закрепился шов,потом переворачиваем. Буквально по пол-минуты.Смотрите,чтоб чуть подрумянилось.Потом край заворачиваем в салфетку/бумажку и едим!
Делали недавно на даче у друзей-все пищали.При чем были и шашлыки,и форель.Но шаверма понравилась больше всего.
Здесь есть топик про домашнюю шаверму,можно почитать его.Но там ее дома готовят.А когда на природе,на мангале-вообще писк.
Только курицу надо жарить большими кусками,а потом резать-тогда не сухо будет.

Ангелочек в кедах
31.07.2009, 19:28
На прошлые выходные был д.р. друга на даче. На 20 человек ушло на ура уха,шашлыки из сома и свинины. Все на костре и углях было приготовлено.

mariett
02.08.2009, 15:01
Фаршированный перец.

irkincom
03.08.2009, 12:35
Автор, потом расскажите, как все прошло и что в итоге приготовили. :)

пупс
03.08.2009, 14:53
В ОКЕЕ продается вполне пристойный шашлык из свиной шейки, в пластиковых ведрах, есть разный объем, получается где-то на 50 руб/кг. дороже чем если покупать просто мясо, но ничего делать не надо, просто нанизать на шампуры. Куриный там тоже есть, но мы его не брали, не знаю как он по качеству. Лучше шашлыка с зеленью и овощами все-равно на природе нет ничего.
Там же есть купаты в отделе полуфабрикатов, нормальные, тоже просто на решетке обжарить и с соусом очень хорошо. Имхо готовить на такую компанию это самоубийство - для Вас-то это тоже должен быть праздник.