Просмотр полной версии : Вода из крана в Финляндии чистая?
Собственно это весь вопрос -можно ли использовать для приготовления пищи воду из-под крана или нужно покупать канистры?
Финны очень гордятся тем, что у них из кранов течет чистейшая вода.
Смело используйте ее.
Более того, в Финляндии официально во всех озерах вода, пригодная для питья. И она одна из не многих стран, кто поставляет воду на экспорт, в частности в Эмираты.
Кот Обормот
30.07.2009, 10:24
Более того, в Финляндии официально во всех озерах вода, пригодная для питья. И она одна из не многих стран, кто поставляет воду на экспорт, в частности в Эмираты.
Можно ссылочку на "официально"? знаю как минимум несколько озер с непитьевой водой - она просто из болота вытекает
Navigarus
30.07.2009, 11:29
Вода и должна вытекать из болота:-) О водоснабжении Хельсинки:
Вода забирается с глубины более 60 метров из озера Паянне, и идет по самому длинному в мире туннелю в скалах - более 130 км, до двух подземных озер под Хельсинки, где отстаивается под кварцевыми лампами, фильтруется, озонируется и поступает либо на розлив, либо в сеть.
В Хельсинки лично получил от врачей странное предписание (таким оно казалось) - разбитую до мяса ногу орошать холодной водой из под крана. Потом стало ясно - активный кислород дезинфицирует рану. За десеять лет в Финляндии ни разу не было проблем, хотя воду из под крана пью постоянно - как и мои девочки и жена...
Хотя, были случаи заражения воды кишечной палочкой, но таких случаев после войны было всего два или три, и не в Хельсинки, а в маленьких городках.
Кот Обормот
30.07.2009, 11:32
Не,что она из болота в принципе - понятно :) но одно,это когда она перед озером проходит еще километров несколько по речкам,фильтруется песком и гравием, оставляет всю муть по пути - и мы имеем чистую воду :)
И другое - если озеро конкретно торфяное, с коричневой водой,и конкретным болотным запашком :)
Хотя,может, по всем кондициям она и правда питьевая,конечно.
Кот Обормот, наша городская неприязнь к болотам - катастрофическая ошибка общества.
Болота есть природные фильтры, которые очищают воду.
http://revolution.allbest.ru/ecology/00005995_0.html
И все же пить из любого озера я бы не стала, птички, видите ли, имеют дурную привычку какать где попало.
Хотя, по химсоставу вода из финских озер наверняка пригодна для питья.
Собственно это весь вопрос -можно ли использовать для приготовления пищи воду из-под крана или нужно покупать канистры?
Если в описании коттеджа не содержится упоминание о том, что вода для водоснабжения берется из ближайшего водоема, значит, вода из колодца или скважины, и годится для питья.
Если жить будете в городе, водопроводную воду обычно можно пить некипяченой - она из глубинных скважин.
olly_sun
30.07.2009, 12:56
представляю, чтобы было, если б кто-то из финнов траванулся водой из под крана! засудили бы их водопровайдера!!
а еще она у них такая вкусная!
Кот Обормот
30.07.2009, 13:03
Кот Обормот, наша городская неприязнь к болотам - катастрофическая ошибка общества.
Болота есть природные фильтры, которые очищают воду.
http://revolution.allbest.ru/ecology/00005995_0.html
ссылка интересная,хотя не особо понятная :)
Фильтры - это да,но опять же - когда вода уже прошла почвенные фильтры,и бъет ключем из дна водоема например. Но я в этом честно ничего не понимаю,просто обычно пью из озер финских,но в нескольких как то не рисковал..Вот в Норвегии ВСЯ пресная вода питьевая. И если вдруг что-то происходит,например, из-за дождей она перенасыщена минералами,или еще чем-то - там ставят временные таблички,говорящие об опасности. :014:
Даже в роддомах говорят, что младенцу (если нужно,напр. при искуств. вскармл.) можно давать некипячёную воду. :ded:
Guinevere Pettigrew
30.07.2009, 15:29
отдыхали в коттедже и вечером обнаружилось, что закончилась вода в бутылках. Муж пошел к хозяину, который никак не мог взять в толк, почему муж приперся к нему воду просить:)
ZaGranka
30.07.2009, 17:01
отдыхали в коттедже и вечером обнаружилось, что закончилась вода в бутылках. Муж пошел к хозяину, который никак не мог взять в толк, почему муж приперся к нему воду просить:)
:046:
Даже в роддомах говорят, что младенцу (если нужно,напр. при искуств. вскармл.) можно давать некипячёную воду. :ded:
Обалдеть!!!!!
Вот нам бы так!!!!......
Хм, а мы всё время попадали в коттеджи, где хозяева приносили канистры с питьевой водой.
В Финляндии озера или речки с торфиной коричневой водой финны используют как природные "грязевые ванны" мега-полезные для кожи :-) видели в нескольких местах, как делают небольшие запруды, чтобы получился небольшой перепад высот, на запруде-плотинке вешают цепи, вы за них цепляетесь, висите в этой воде, а сверху на вас падает небольшой водопадик торфиной воды - получается грязевая ванна + естественный гидромассаж.
так что если и не пьют ее, то все равно используют
Navigarus
30.07.2009, 20:26
В Хельсинки в 2000 году готовил радиопрограмму для Спутника про воду. Специально поставил эксперимент - взял кипяченую воду, заварил чай, а потом разбавил ее водой из под крана. Ждал естественной реакции кишечника - не дождался. На следующий день поехал к друзьям, взял у них воду из озера и выпил. Запасся имодиумом и активированным углем. О:004:пять ничего.
Но!! В прошлом году в городке Нокия под Тампере в результате аварии попала часть канализационных вод в трубопровод, и у некотрых жителей наблюдались диспептические расстройства. Но дело было не в воде в озере, а именно в технологическом колодце.
И еще. даже в таком городе как Хельсинки канализационные воды в море не сбрасываются - фекалия проходит центрифугирование, отделяются очки, деньги, вставные челюсти и бумажники, затем жижа фильтруется через угольно-торфяную крошку на полях орошения, которая сжигается в печах электростанций.
Но если вы прокипятите воду в Финляндии - то точно обезопасите себя. Это одна из самых чистых вод в мире, так как лежит на гранитном фундаменте, который практически не растворим. Поверьте магистру геологии:ded:
Отдыхала у подруги в Куопио, городок ОЧЕНЬ чистый, но воду из-под крана пьют только кипяченую! Когда в чайнике закончилась, то мне пить просто из-под крана не посоветовали. Но, честно говоря, очень хотелось и я попила. Впечатление колдовское с отрицательным знаком- точно такая же противная как и Питере, просто мерзопакостная. Вот так, а я уж ожидала в кране как минимум артезианскую! Вывод- не все у нас уж так плохо!
Navigarus
30.07.2009, 23:00
нет в Финляндии артезианских бассейнов - их не бывает на гранитном щите. Есть скважины, которые качают грунтовые воды, но не все что грунтовое - артезианское.
В Финке оч вкусная вода из-под крана))) Я на вкус хорошо воду различаю)))
katyamarch
31.07.2009, 16:16
очень вкусная вода, свежая)
а нам один хозяин коттеджей сам говорил. что для питья воду надо брать только у него дома, а та что в коттеджах ее пить не нужно......
Вода то-же нравится ...но лучше прислушатся..пьют ли в этом месте воду из под крана не кипяченую)
Вода то-же нравится ...но лучше прислушатся..пьют ли в этом месте воду из под крана не кипяченую)
Конечно, лучше прислушаться. Вода в Финляндии одна из чистейших в мире, но может в коттедже трубы уже ремонта просят.:) Хотя такое бывает редко...
Мне подруга, которая много лет живёт в Хельсинке говорила, что их водазанимает 1-е место по Европе по чистоте.
Mama Teji
04.08.2009, 00:57
Вода чистая и вкусная. Хотя зависит от места) Мне в Хельсинки она кажется вкуснее, чем в Лахти, например)
Совсем не хочу обидеть жителей славного города Лахти)!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.