PDA

Просмотр полной версии : Финляндия- Эстония. Помогите найти ответы на бытовые вопросы

Штуша-Кутуша
30.07.2009, 04:16
Итак, собираемся в Финляндию на своей машине. Муж, я, ребенок 1 год. Едем первый раз. Присмотрели коттеджик на недельку в Ristiina. Потом хотим паромом в Таллин на пару дней и домой. В связи с чем возникли вопросы к бывалым :)

Итак.
Граница.
1. Прочитала, что мясо и молочку туда ввозить категорически нельзя. Распространяется ли это, например, на тушенку и колбасу в вакуумной упаковке?
2. Овощи-фрукты, крупы без ограничений? Ни к кому не цеплялись?
3. Рядом с коттеджем колодец с водой. Но чего-то как-то опасаюсь я из неизвестных колодцев водицу пить. Вода там дорогая? Или лучше отсюда везти?
4. Пропускают ли на нашей границе с годовалым ребенком без очереди?

Коттеджный отдых.
1. Много наслышана про количество грибов в Финляндии. Что, мол, растут на каждом шагу только резать успевай :) Грибники, это правда?
2. Какие грыбы в основном растут? Бывают ли ложные, сложные и плохо узнаваемые :))?
3. Т.к. домик стоит практически в лесу. Э-э-э... Там змей кто-нибудь видел? И вообще, кого из живности замечали? Кого бояцца? :065:
4. Пока не нашла инфы, потому спрошу здесь. Рядом с домом озеро. Написано, что можно рыбачить, но одновременно читала, что для рыбалки в Финляндии нужны какие-то специальные разрешения. Можно ли их оформить прям на месте для 1-2 рыбалок и существует ли в природе прокат удочек и спинингов?

Ну и Эстонская граница на выезд.
1. Читала, что там жутчайшие очереди. Для того, чтобы сократить переезд (все-таки маленький ребенок) хотим заночевать в Нарве. Да и возможность будет к границе пораньше подъехать. Так вот, если мы там будем в среду-четверг утром в 7-8 реально ли проехать достаточно быстро? Кто бывал в это время, подскажите :091:
2. Как запасной вариант рассматриваю имеющийся по слухам платный переезд границы. Только вот читала, что он есть, а где почему-то никто не пишет. Если кто знает, поделитесь.:091:
3. И по ограничению вывоза товаров из Эстонии. Я все с теми же пресловутыми грибами (ну люблю я их. Сильно :073:). Так вот если я их сушеные-маринованные повезу меня с ними пропустят? Может ездил кто с бабушкиными заготовками :028: На сайте по ограничению ввоза/вывоза товаров из Эстонии такого не нашла, но наприсано, что список товаров запрещенных к вывозу может дополняться :005:

Люди, помогите, мы дилетанты пока в этом деле. А очень хочется, чтоб все нормально прошло :080:
Ну и всяческие советы бытовые, типа что захватить, на что обратить внимание очень даже приветствуются :support:

КатRUSя
30.07.2009, 11:32
1. Прочитала, что мясо и молочку туда ввозить категорически нельзя. Распространяется ли это, например, на тушенку и колбасу в вакуумной упаковке?
Вот люблю я наших товарищей за такие вопросы... :love: "Продукты животного происхождения нельзя" - "А колбаску? А вареную? А копченую? Ну бутербродик-то можно?". В общем-то, конечно, согласна с вами, в нашей тушенке и колбасе сои и туалетной бумаги значительно больше, чем мяса, но тем не менее... Как говорит моя маман "Подумай и ответь сам"

Рядом с коттеджем колодец с водой. Но чего-то как-то опасаюсь я из неизвестных колодцев водицу пить. Вода там дорогая? Или лучше отсюда везти?
Боже мой, ну конечно отсюда... Еще желательно колбочку с "питерским воздухом" для пущего комфорта прихватить.

Пропускают ли на нашей границе с годовалым ребенком без очереди?
нет

Коттеджный отдых.
1. Много наслышана про количество грибов в Финляндии. Что, мол, растут на каждом шагу только резать успевай :) Грибники, это правда?
в общем и целом да, но как повезет.
2. Какие грыбы в основном растут? Бывают ли ложные, сложные и плохо узнаваемые :))? Ну это та же Карелия... Думаете, после границы резко меняется флора и фауна?
3. Т.к. домик стоит практически в лесу. Э-э-э... Там змей кто-нибудь видел? И вообще, кого из живности замечали? Кого бояцца? :065: Российских туристов из соседних коттеджей. Больше бояцца некого.
4. Пока не нашла инфы, потому спрошу здесь. Рядом с домом озеро. Написано, что можно рыбачить, но одновременно читала, что для рыбалки в Финляндии нужны какие-то специальные разрешения. Можно ли их оформить прям на месте для 1-2 рыбалок и существует ли в природе прокат удочек и спинингов?
При ловле на удочку лицензия не требуется. На спининг - покупается в специализированных магазинах товаров для рыбалки, на почте или у хозяина коттеджа. Лучше этот вопрос уточнить напрямую у хозяина.

Ну и всяческие советы бытовые, типа что захватить, на что обратить внимание очень даже приветствуются :support:
в прикрепленном топе полно советов

Maverick
30.07.2009, 11:59
4. Пропускают ли на нашей границе с годовалым ребенком без очереди?

Только если кого-то из очереди попросить...
Сами таможенники посылают нафих.

ta_nya
30.07.2009, 12:07
Про выезд их Эстонии:
почитайте топик про границу с Эстонией, сейчас самый оптимальный вариант - заранее зарегистрироваться по телефону (часов за 16+-), потом оплатить в отстойнике 300 крон (около 900р. наших) и быстро выехать.
"Наши" могут не пропустить домашние варенья/соленья и сушеные грибы, лучше это все пораспихать по вещам, и не привлекать внимания, особенно большим количеством.
Везти "туда" продукты и воду смысла нет, там можно купить, и дешевле и вкуснее и "экологичнее".

Свента
30.07.2009, 12:38
В финской колбасе есть мясо! Помнится, умилила надпись на упаковке "содержание liha (мясо) - 66%". И это на самой дешевой колбасе!
Финская колбаса из недорогих в удобной вакуумной упаковке с нарезкой по 300 г стоит 1-2 евро. Так зачем везти колбасу "отсюда"?

Штуша-Кутуша
30.07.2009, 13:06
Спасибо всем огромное! :flower: Я понимаю, что мои вопросы в большинстве своем просто смешные. Но вот есть они у меня. Вернее, были :)

КатRUSя, прикрепленный топик зачитан практически до дыр :)) Действительно очень много полезной информации. Спасибо!

Wallu
30.07.2009, 13:14
В финской колбасе есть мясо! Помнится, умилила надпись на упаковке "содержание liha (мясо) - 66%". И это на самой дешевой колбасе!
Финская колбаса из недорогих в удобной вакуумной упаковке с нарезкой по 300 г стоит 1-2 евро. Так зачем везти колбасу "отсюда"?

:))

На упаковке метвурста Pirkka kotimainen metwursti написано, что содержание мяса в 100г 126%. На вопрос почему, был получен ответ, что при изготовлении метвурста какое-то кол-во мяса "высыхает" и мяса на 100г готового продукта уходит больше. Прочитала сегодня в журнале Pirkka. :019:

Wallu
30.07.2009, 13:49
Распространяется ли это, например, на тушенку...

В Lidl продаётся вкусная свиная тушёнка, производитель, Oldenhäuser, Германия. 98% мяса, 2 % соли. Жестяная, невысокая 300г. баночка, легко открывается. Свиная тушёнка=sianlihasäilyke.

Danika
30.07.2009, 23:37
Маша, спросила бы нас :))все рассказали бы

Облачко
31.07.2009, 00:24
Коттеджный отдых.
2. Какие грыбы в основном растут? Бывают ли ложные, сложные и плохо узнаваемые :))?
3. Т.к. домик стоит практически в лесу. Э-э-э... Там змей кто-нибудь видел? И вообще, кого из живности замечали? Кого бояцца? :065:

1. Грибы есть. Не могу сказать, что в безумных количествах.
2. Лжегрибы и лжеягоды там также встречаются, как и у нас.
3. Кого только не видели:)))
Но абсолютно согласна с КатRUSя-самые опасные это соседи русские.
4. Всё можно уточнить непосредственно у хозяев.