Просмотр полной версии : Поведенческие проблемы...Психолог?
Kukochka
30.07.2009, 10:52
Такой вот вопрос...наболело. Ребенку 2 и месяц. Незнаю есть ли смысл идти к психологу?
Попытаюсь описать ситуацию:
1. Привязанность к маме стопроцентная. Можно объяснить,что все время со мной. Частоболеющий (вот, кстати,с Папой последнее время предполагаем,что болезни наши носят еще психосоматический характер). Отказывается оставаться даже с Папой, это касается прогулок и т.д.
2. Ревность... Я не имею возможности ни говорить по телефону, ни заниматься домашними делами, готовкой и прочими вещами. Так как разговариевает хорошо. То выглядит это примерно так: если происходит разговор по телефону, то лезет к трубке отнимает ее и громко с причитаниями и крокодиловыми слезами сообщает:"не надо говорить по телефону маме..." (речь у нас от третьего лица, обычно повторяет фразы,сказанные кем-то). Ни минуты не может занять себя сам! Рисовать,лепить,наклейки клеить - мама.
3. Спорщик. Предполагаю,что возрастное,но...Нет сил слушать ежечасно стандартный набор. проситься писать (всегда ходил на горшок),приносит горшочек и заявлет,что он не будет садиться на горшочек, а пойдет на большой горшочек (унитаз), соглашаюсь, пробуем идти к туалету, раворот на 180 и заявление,что пойдет на маленький. При этом на него не садится, продолжая в истерике сообщать,что идем на большой. Так проходит несколь раз,прежде чем в истерике садимся и писаем на маленький. Пробовали не обращать внимание и говорить на отвлеченные темы. Истерика длилась 30 минут и результаттов не дала. Пример с туалетом, ксожалению, самый яркий,но далеко не единственный. Это касается еды, прогулок на площадке. Договориться стало невозможно в принципе. Мы не прибегаем к рукоприкладству, но чем больше внимания и тепла и любви, тем он демонстративно показывает якобы ненужность этого. Например кусает и бьет Папу, с недавнего времени, стало и мне перепадать,чего никогда не было. Бабушки и дедушка в игноре полном.
4.укладывание спать. Стало настолько длительным процессом:010: Когда глаза закрываются, просыпается дух противоречия: "Не надо спать...вылезать из кроватки..." и т.д.
Вот все врачи,которые нас наблюдают, все родственники, которые видят данное поведение, сообщают нам,что сад- не наш метод. Мы собрались туда в сентябре. Вот как поступить. Идти к психологу (посоветуте кого-нибудь дельного)? Или ждать,что само пройдет? Может методы какие есть? Где ошибка в воспитании, в чем причина такого поведения?
Chilentana
30.07.2009, 11:12
А мне кажется, что сад это как раз ВАШ ВАРИАНТ!!! У меня племянник был мелкий маменькин сынок!!! Сидел дома с мамой до 3хлет!!! Всегда только мама!! Никогда от нее шага не делал, с другими детьми на детской площадке не играл. Сейчас ему восемь....до сих пор приходит спать к маме((( И сам себя тоже до сихпор занять не может!!! :010: Сеструха уже на грани!!!:015:
Но в садике был ИДЕАЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ!!!!! Воспитатели не нарадовались!!;)
Отдавайте в садик. Деть отвлечется от вас, а вы от него!!!
Очень, похоже на моего. Но у меня, благодаря наличию няни, уже год, меня может заменить няня, или папа.
Ну и сам понемногу но играет, при этом тот кто с ним, должен быть в поле зрения. Ну и на нас (я и муж), руку не поднимает. Противоричивость, бывает наплывами. Тоже иногда, подумываю о психологе. Но он очень тянется к деткам, идем в сад, с сентября, надеюсь поможет.:091:
Kukochka
30.07.2009, 11:50
Просто поле зрение и нахождение в нем его не утсраивает. У нас непременно должен быть контакт. Так,например, если стоит рядом,то обязательно на моих ногах, в обнимку с ногой. Я тоже уже на грани...
лавсанчик
30.07.2009, 13:42
Вы знаете, может, конечно я еще много не знаю, но я бы все-таки сходила к психологу...перестраховаться..посоветовать, не могу к сожалению
У нас в два года такое было,и в туалет со мной ходил и сидел у меня на коленях,пока я свои дела там делала.И все остальное совпадает.Через пару месяцев прошло,но правда мы в сад начали ходить.Мне кажется,что к психологу ну рановато еще .Ну бывают же у детей разные периоды жизни(то драться ни с того ни с сего начинают,то еще чего -нибудь)
Kukochka
30.07.2009, 14:07
Спасибо, за поддрежку! Пытаюсь смотреть на это более спокойно,но порой рыдаю в подушку. Вот опять вернулся с прогулки, сели обедать. Началось буду не буду. Наелся супчиком, сними слюнявчик. Снимаю. ОР на всю квартиру, одень слюнявчик. Одеваю. Не буду,наелся! Снимаю спокойно слюнявчик, умываю.,веду спать. Истерика длилась 30 минут со слезами,потом от крика и словами:"Одень слюнявчик, не буду спать, буду супчик!" и так до момента засыпания. В этой ситуации играла роль немого зрителя,рядом лежащего.
Я очень психовала.Разозлюсь и ухожу со словами:"Что хочешь,то и делай!".Он бежит за мной ,верещит,за ноги хватает и в процессе забывает чего скандалил.
Lavitova
30.07.2009, 17:56
сходить к психологу в ваших интересах, но не ребенку, а Вам
психолог Вам объяснит особенности развития ребенка в данном возрасте и как себя с ним вести, чтобы помочь ему во взрослении
с 2 до 3 лет период отделения от матери, ему сейчас нужно устанавливать четкие границы, возможно Ваша снисходительность, и то, что Вы ему потакаете, как раз и раздражает его
Спасибо, за поддрежку! Пытаюсь смотреть на это более спокойно,но порой рыдаю в подушку. Вот опять вернулся с прогулки, сели обедать. Началось буду не буду. Наелся супчиком, сними слюнявчик. Снимаю. ОР на всю квартиру, одень слюнявчик. Одеваю. Не буду,наелся! Снимаю спокойно слюнявчик, умываю.,веду спать. Истерика длилась 30 минут со слезами,потом от крика и словами:"Одень слюнявчик, не буду спать, буду супчик!" и так до момента засыпания. В этой ситуации играла роль немого зрителя,рядом лежащего.
У вас, видимо, начался период "все наоборот" :073: В конкретной ситуации может попробовать испробованный многими ЛВ-мамочками способ "только не делай этого!!!" - не надо есть суп, не надо одевать слюнявчик, не надо снимать слюнявчик... и тогда, может, он сделает все наоборот (т.е. как надо) и все будут счастливы ;)
У нас сейчас такой период только начинается (правда истерик не закатывает - ттт) - ставлю на стол суп, ребенок говорит гордое "неть" и уходит из-за стола. Я говорю: "Ну и правильно! Не надо есть суп!" и забираю тарелку - мелкий хватает меня за ноги - "Неть!", разворачивает к столу и пытается забрать из моих рук тарелку... сам садится за стол, берет ложку и, выпроводив меня из-за стола (Иди!), все съедает :fifa:
сходить к психологу в ваших интересах, но не ребенку, а Вам
психолог Вам объяснит особенности развития ребенка в данном возрасте и как себя с ним вести, чтобы помочь ему во взрослении
с 2 до 3 лет период отделения от матери, ему сейчас нужно устанавливать четкие границы, возможно Ваша снисходительность, и то, что Вы ему потакаете, как раз и раздражает его
+100!
Kukochka
30.07.2009, 20:45
Спасибо большое за советы. Период противоречия у нас начался давно и метод этот я с успехом использовала несколько месяцев. Теперь несколь иная ситуация: на мои слова "не хошь чистить зубы, вот и ходи с грязными", мой малыш заявляет - "Будешь ходить с грязными" (полностью повторяя мою фразу), или,когда на долгие просьбы об уходе с площадки я говорю "оставайся один", мне отвечается зеркальное "Будешь сидеть один"...
Вот собственно с этим я и не могу справиться. Наверно все творческие мои возможности исчерпаны
Kukochka
30.07.2009, 20:49
"с 2 до 3 лет период отделения от матери, ему сейчас нужно устанавливать четкие границы, возможно Ваша снисходительность, и то, что Вы ему потакаете, как раз и раздражает его"
Вот об этом и хочу спросить. Как быть менее снисходительной и как установить четкие границы,чтобы не было лишней черствости и жесткости,хотя не спорю,что в данный момент готова пробовать любые способы,так как не имею внутренних ресурсов более.
Anni-Amber
01.08.2009, 00:34
По поводу психолога. Нужно сходить, если вы чувствуете в этом необходимость. Если готовы принять помощь, попытаться разобраться в ситуции и попробовать ее изменить. Ради галочки - "потому что надо" - ходить не стоит, если только чтобы совесть была чиста.
Что касается пунктов 3 и 4, думаю дело не только в отделении от матери, но и в утверждении собственного "Я": насколько я могу управлять окружающим миром вообще и мамой в частности. Может отсюда и ситуация - не важно на чем настаивать, главное настаивать, наперекор маме. Поэтому может ваше согласие его и не успокаивает.
Я бы посоветовала стратегию "разумной свободы". Вы принимаете его мнение 1-2-3 (небольшое) оговоренное число раз. Например, "Сделаем так как ты скажешь, но сначала подумай. Как скажешь так и будет." (1 раз) После того как мнение высказано надо его придерживаться: "Ты сказал, что пойдешь на большой горшок - иди на большой" ( и без вариантов, придется настаивать на выполнении решения). Или: "Ты передумал? Больше передумать нельзя! Ты хорошо подумал ? Точно одеть слюнявчик? Сделаем так как ты хочешь! Все, одеваем!" (Вы принимаете его мнение 2 раза) И-дальше без вариантов - стоять на этом намертво.
Конечно, борьба предстоит нелегкая, но он должен понять, что его мнение учитывают, но главная -вы.
Главное-последовательность. Как ритуал, тогда дети лучше входят в рамки.
И знаете, уж не обижайтесь, покажитесь неврологу. Если он у вас успокаивается долго и проблемы со сном есть, может просто нервная система перегружена, а травки попьете, и все станет спокойнее.
Вот вам и консультация психолога :))
Мама Соника
02.08.2009, 12:10
Мне кажется консультация вам нужна, вполне возможно, что хватит и одной для первого раза, через некоторое время, когда будут результаты, может еще одна. Я сама психолог(не практикующий пока) знаю как обстоит ситуация со специалистами в городе, еслр у меня будет необходимость консультации, я пойду в Имаго, поищите в яндексе, у них хорошие специалисты, я так считаю. Может еще вам помог бы тренинг... Но начать лучше с консультации. Сад я считаю вам нужен, но пока вы не исправите ситуацию в ваших отношениях, он может спровоцировать другие проблемы, вызвать "осложнения". Готовьтесь к саду, но перед этим сходите к психологу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.