PDA

Просмотр полной версии : Как проверить бухгалтера ТСЖ?

ВанюшкинаМама
30.07.2009, 11:38
Очень нужна помощь коллективного разума!
У нас новый дом, в нём стояли счётчики на гор. и хол. воду, по которым мы исправно платили за воду. Всё было нормально, пока моя подружка, кот. недавно поставила счётчики, не поинтересовалась, почему мы так много платим. Тогда я внимательно посмотрела в свои квитанции и увидела, что сдаю я показания на 12 кубов хол.воды, а берут с меня за 37:001:и это длится уже больше года.
В квитанции стоят тарифы на ХВС-11,14. на ГВС-47,74 руб., но у дежурной на окошке висит объявление, что с 01,01,09 тарифы на ХВС-22,28, на ГВС-58,88 руб.
По этим тарифам у меня тоже ничего не сходится, переплата ежемесячно около 200 руб.:008:
Вопрос- что делать, куда обращаться? Бухгалтера не найти, она то на больничном, то в отпуске. Наша председатель ТСЖ стала мне врать, что это такая программа, в неё не завести новые тарифы, поэтому стоят тарифы старые, а платим мы по новым.
Понимаю, что жильцов нашего дома нагло дурят, но куда можно обратиться с жалобой? Очень хотелось бы устроить аудиторскую проверку. Возможно ли это? Может, кто сталкивался с такой ситуацией, расскажите, что делать, с чего начать и как наказать? Спасибо.

nezabvennaya
30.07.2009, 11:58
Насколько я знаю, квартплату рассчитывает не бухгалтер, а специализированный вычислительный центр...А бухгалтер просто разносит начисления и оплаты.

ВанюшкинаМама
30.07.2009, 12:10
Насколько я знаю, квартплату рассчитывает не бухгалтер, а специализированный вычислительный центр...А бухгалтер просто разносит начисления и оплаты.
Значит, бухгалтер вносит неправильно показания?
У меня в квитанции на кв.плату за июнь стоит тариф на ХВС 11,14, стоимость-412,18. Получается, расход воды д.б. 37, а я сдала показания по счётчику 14.
Если взять тариф не из квитанции, а тот, что висит в ТСЖ- 22,28, то тогда получается, что я плачу за 18,5 кубов.
Откуда эти цифры?

Lemi
30.07.2009, 12:42
Поищите - совсем недавно было обсуждение. Суть в том, что в тариф на холодную воду включают, но только воду которая вытекает из крана, но и канализацию

Сумма в квитанции = Расход холодной воды (то что вытекло из крана) + расход холодной воды (что вытекло в трубу канализации) + расход горячей воды (что вытекло в трубу канализации)

Olga_and_ko
30.07.2009, 13:03
про внесенные в программу тарифы - вранье полное.
Что это за программа такая, в которой нельзя поменять тарифы уже как минимум полгода? (по-моему, новые тарифы у нас с начала года).
И вообще это их проблемы, а не Ваши. Квитанция - это финансовый документ, и подходить к её оформлению нужно ответственно!

Что касается специализированных расчетных центров, то это не совсем так. Часто квитанции оформляет и само ТСЖ. Но в любом случае ответственность перед жильцами несет Правление ТСЖ, а не какие-то там центры.

Что касается разборок - для начала напишите заявление, в котором укажите несоответствия. Лучше сделать это четко и ясно, можно в виде таблицы - показания, тарифы, стоимость, и начисленные суммы помесячно. До нового года тарифы были ниже, 47 и 11 руб., как Вы и писали. Потребуйте в заявлении, чтобы Вам объяснили данные несоответствия, ну и конечно же, сделали перерасчет.
На заявлении обязательно должен быть вх.номер и дата, подпись председателя. У Вас должен остаться второй экземпляр.
При вручении можете заявить, что в случае отсутствия реакции в течение N дней (10-30, как посчитаете нужным), Вы будете обращаться в инстанции - Жилищный комитет, прокуратуру и т.п.

Но начать нужно обязательно с заявления. Нужно сначала попытаться разобраться самим, а если не получится, то с этими бумагами (и ответами на них), уже обращаться куда надо. Иначе Вас и слушать не будут.

Tatiana&Polya
30.07.2009, 13:15
Все Вам правильно считают. Формула расчета : ( Показания счетчика * 2+ 4,50 * К-во прописанных)*11,14руб
4,50 м3- это канализация гор.воды на 1 чел.

В Вашем случае : (14*2 +4,5*2)*11,14=412,18 руб

Olga_and_ko
30.07.2009, 13:24
Все Вам правильно считают. Формула расчета : ( Показания счетчика * 2+ 4,50 * К-во прописанных)*11,14руб

очень интересно
а при чем тут количество прописанных? у них же счетчик стоит?
я чего-то не понимаю
у нас в квитанциях все четко - хол. вода = кол-во кубов * 22,28 руб., гор. вода = кол-во кубов*58,88 руб.

Канализация воды разве по людям считается? а не от количества кубов? и в тарифах уже учитывается и канализация?

Хотя внимательно все посчитать нужно, и для начала уточнить что именно они считают и как. А потом уже с претензиями :) Вряд ли бухгалтер будет завышать ни с того ни с сего

0803
30.07.2009, 13:32
Возможно, они под тем, что тарифы не поменять, имели в виду, что им вместо 11 не ввести 33. :009:
Кубометр холодной воды обходится не в 11, а в 22 (+ водоотведение), вдобавок они водоотведение горячей воды считают по количеству кубов холодной, и засовывают в ту же строчку холодной воды.

ВанюшкинаМама
30.07.2009, 21:28

Большое спасибо всем за ответы и особенно за эту формулу.
Я очень удивлена тем, что при наличии счётчиков учитывается кол-во прописанных, т.к. у меня в кв-ре прописаны только 2 моих родственника и когда я их прописывала, мне в бухгалтерии сказали, что квартплата начисляется исходя из площади квартиры и показаний счётчиков, т.е. размер квартплаты не изменится. А теперь вот так вот:008:.

Михалыч
31.07.2009, 01:49
Очень нужна помощь коллективного разума!
У нас новый дом, в нём стояли счётчики на гор. и хол. воду, по которым мы исправно платили за воду. Всё было нормально, пока моя подружка, кот. недавно поставила счётчики, не поинтересовалась, почему мы так много платим. Тогда я внимательно посмотрела в свои квитанции и увидела, что сдаю я показания на 12 кубов хол.воды, а берут с меня за 37:001:и это длится уже больше года.
В квитанции стоят тарифы на ХВС-11,14. на ГВС-47,74 руб., но у дежурной на окошке висит объявление, что с 01,01,09 тарифы на ХВС-22,28, на ГВС-58,88 руб.
По этим тарифам у меня тоже ничего не сходится, переплата ежемесячно около 200 руб.:008:
Вопрос- что делать, куда обращаться? Бухгалтера не найти, она то на больничном, то в отпуске. Наша председатель ТСЖ стала мне врать, что это такая программа, в неё не завести новые тарифы, поэтому стоят тарифы старые, а платим мы по новым.
Понимаю, что жильцов нашего дома нагло дурят, но куда можно обратиться с жалобой? Очень хотелось бы устроить аудиторскую проверку. Возможно ли это? Может, кто сталкивался с такой ситуацией, расскажите, что делать, с чего начать и как наказать? Спасибо.

Обратите внимание, что в подчеркнутой строчке 22,28 - это 11,14, умноженное на два, т.е. в строке холодной воды у Вас вода и ее канализация.
Аналогично и в строке горячей воды: 47,74+11,14=58,88, т.е. здесь учитывается горячая вода и ее канализация. Тариф на канализацию горячей и холодной воды совпадает с тарифом холодной воды.
Сэкономили строчку в квитанции, зато вызывают столько волнений и подозрений.
Некоторые конторы во избежание таких разговоров все расписывают отдельно.

Все правильно Вам считают. У вас же нет отдельной строки "Канализация"? А она тоже оплачивается...
На форуме эта тема поднимается с завидной регулярностью.

Нойнэр
31.07.2009, 01:56
очень интересно
а при чем тут количество прописанных? у них же счетчик стоит?
я чего-то не понимаю

Вот тоже не разумею...