PDA

Просмотр полной версии : СТОИТ ли читать СПОКА?

FRUttik
30.07.2009, 11:43
Вот что то я вспомнила , что есть такой писатель " распрекрасные романы пишет" (с)...

Не читала. Вот и думаю, а стоит ли?

Книга то вроде как большая. ...

Опрос сейчас приложу.

Что посоветуете - читать надо ? Полезная вещь ? Или нет... Фигня все это...

Байдзарка
30.07.2009, 11:51
Почитывала я сию книженку... Ерунда...
А вот книги из серии "Ваш ребенок растет" (от0 до года и от года до 3х лет) мне понравились...

Настя С.
30.07.2009, 12:03
Почитать можно..Всегда интересно знать о чем собственно писал автор, на которого так часто ссылаются. Ужасного там ничего нет. Другое дело - не надо любые рекомендации доводить до абсурда. вот он , например, говорит, что родители - тоже люди и бежать на первый писк ребенка не всегда обязательно. Так в этом есть своя сермяжная правда - другое дело, что вводить это за правило не нужно и уж тем более не подходить к ребенку часами...

Milala
30.07.2009, 12:47
а я тут как раз в ремонте случайно нашла Спока 1991 года выпуска) Ребёнок от 0до 3-х .. как то так. Даже зачиталась, с некоторыми его высказываниями я в корне не согласна, но есть и вполне здравые мысли.. Вот сейчас дочке почти 4 и вырослаона, скажем честно,избалованной и неуправляемой особой. ДочитываюСпокаи жалеючто в беременность эта книжку мне не попалась,уберегла бы нас от многих ошибок.ИМХО.

ღ Счастье ღ
30.07.2009, 13:03
Не стала бы тратить время на такую литературу:008:
Пы Сы Вроде бы на Спока подали в суд его дети, которых воспитывали по его системе :001:

Шелкопряд
30.07.2009, 13:12
Читала.Как и любую подобную литературу, пропускала через фильтр действительности и особенностей своего ребенка и своих взглядов.Ничего страшного и вредного не увидела,а вот ответы на некоторые вопросы у Спока все же есть,правда ,наверное они есть и в других кигах о воспитании детей.Честно,не очень понимаю почему он подвергается таким нападкам

Milala
30.07.2009, 13:18
Только не кидайте камнями,я прочитала и Гиппенрейтер тоже. И по моему мнению,у неё очень многое перекликается со Споком.

ღ Счастье ღ
30.07.2009, 13:24
Только не кидайте камнями,я прочитала и Гиппенрейтер тоже. И по моему мнению,у неё очень многое перекликается со Споком.

Я без камней, чессслово:)):flower:
"Очень многое" - это что, например? Правда, очень любопытно:love:

ღ Счастье ღ
30.07.2009, 13:26
Было бы интересно посмотреть на опрос про книги Гиппенрейтер (стоит-не стоит):):)

vikkinal
30.07.2009, 13:47
Мои подружки воспитанные по книгам Спокка обиженны на родителей своих

Yulen'ka
30.07.2009, 14:00
У него же детей вроде не было?! Зачем его читать?

Milala
30.07.2009, 14:35
Я без камней, чессслово:)):flower:
"Очень многое" - это что, например? Правда, очень любопытно:love:
Например :
1. У Спока есть "намёки" я б сказала на "активное слушание" ребёнка. Намёки потому что этому уделяется не так много внимания как у Гиппенрейтер.
2. То что с ребёнком лучше выяснять все проблемы, недовольства и т.п. только в спокойной обстановке.
3. Не навязывать ребёнку свою помощь когда он об этом не просит.
4. Важность участия взрослого в играх, имеется в виду что иногда взрослый должен показать ребёнку что он тоже умеет играть и веселится.

Ну это я навскидку, а вообще, читая, невольно проводишь параллели. Мне очень понравилось как он описывает соперничество между детьми, как надо отнестись к страшему, на мой взгляд, вполне адекватно. А на счёт что дети обижены на родителей из-за Спока... не надо всё что он пишет воспринимать на веру и безоглядно следовать инструкции, ребёнок это ж не бытовая техника какая-нибудь,тут подход индивидуальный. А во-вторых меня воспитывали не по Споку и я тоже слегка обижена на родителей... ИМХО не в Споке дело :flower:

Шелкопряд
30.07.2009, 14:39
Мои подружки воспитанные по книгам Спокка обиженны на родителей своих

Сорри,если бестактно:а чем конкретно их обидели родители со Споком?

Диона
30.07.2009, 15:06
Когда я родила своего первенца, вдали от бабушек-тетушек и вообще от всей родни, "Ребенок и уход за ним" в течение трёх лет был моей настольной книгой :)) истрепался до дыр, развалился на части ;) Я доктору Споку очень благодарна, просто не знаю, что бы я без него делала :008:

vikkinal
30.07.2009, 15:09
Сорри,если бестактно:а чем конкретно их обидели родители со Споком?

Я не знаю, я не читала и они мне не советовали)))) Мне просто под руку не попался, попался бы прочла....Просто я склоняюсь к тому, что если и читать подобную литературу так советских педиатров-психологов....Всё таки американцы и русские отличаются..
А Спокк в своё время воспитал хиппи и был за марихуану!!!

vikkinal
30.07.2009, 15:16

были сыновья

Simsalabim
30.07.2009, 15:55
Почитать можно..Всегда интересно знать о чем собственно писал автор, на которого так часто ссылаются. Ужасного там ничего нет. Другое дело - не надо любые рекомендации доводить до абсурда. вот он , например, говорит, что родители - тоже люди и бежать на первый писк ребенка не всегда обязательно. Так в этом есть своя сермяжная правда - другое дело, что вводить это за правило не нужно и уж тем более не подходить к ребенку часами...
+1
Читала, в свое время, понравилось. Для истеричной впервыйраз мамаши, коей я была тогда, оказалась в самый раз. Без истериоза и навязывания. Что-то для себя почерпнула, что-то пропустила мимо ушей. Главное не впадать в крайности и ориентироваться. в первую очередь, на своего ребенка и себя. (это то, что я вынесла из его книги)

Шелкопряд
30.07.2009, 17:28
Те кто читал Спока САМ,не с чьих-то слов,сделали вывод-1)Смотри на себя и своего ребенка 2)Не впадай в крайности 3)Будь уверена и люби своего ребенка.Что плохого-то?

bella Vita
30.07.2009, 17:46
Спока читала, очень полезная книжица, но, мне кажется, больше актуальна для родителей деток до 3-4 лет, потом уже поздно начинать))

Спок очень помог мне в младенчестве дочки - например, в налаживании грудного вскармливания (в отличие от Камаровского или Зайцева) или в приучении к горшку, введении прикорма; вообще Б. Спок это философия воспитания - и не только детей, но и родителей...
Типа позвольте своим детям быть такими как они есть, но и себе тоже.
Не пытайтесь быть непогрешими идеальными родителями, будьте собой, иначе фальшь и напряг почувствует и ребёнок.
Спок учит доверять ребёнку и себе. Например, с теми же прикормами, или кормлением, нр, в "Энциклопедии жизни ребёнка первых семи лет" Зайцева и многих других книгах о детях, которые мне попадались, обычно пишут точно "сколько вешать в граммах" того, что ребёнок должен съесть. Спок же против принуждения в еде, и вообще уверен, что инстинкт не даст ребёнку остаться голодным, призывает доверять вкусу маленького человечка - если он ест только бананы, давайте ему эти бананы, пока он не превратиться в обезьяну))), а чтобы не испортить вкус не сластите ничего сильно... Если суп ребёнок съедает сам, а кашей его приходится кормить с ложки, значит, он ест кашу только ввиде одолжения вам, и в конце-концов это приведёт к отвращению к пище, может быть вместо каши предложить ему на завтрок бутер или яйцо?

Но при этом Спок с большим юмором пишет, и о "родительском долге", это же не правильно, что люди должны с какого-то момента быть только родителями, они при этом остаются людьми. Это о двух концах - с одной стороны, когда мы говорим о себе в третьем лице "Не обижай маму" "Сделай для мамы" - мы давим на детей статусом, следовательно не уверены в себе и пытаемся воздействовать на них так... С другой стороны держим реноме непогрешимых родителей... А ведь мы должны право говорить себе я не хочу сейчас играть, например. Не "МАма устала, мама готовит обед не отвлекай маму" - а просто не хочу. Уникальность личности. Когда принимаешь себя и своё несовершенство. По Споку, лучше накричать на ребёнка и попросить прощения, чем сдержаться и потом будешь раздражаться на него весь день неосознанно изводить придирками. У Спока потрясающее чувство юмора, он над многим приглашает просто посмеяться. Над теми же изрисованными обоями и пр.

Многие советы Спока могут показаться давно знакомыми, потому что они уже растиражированны психологами и тп.

Simsalabim
30.07.2009, 17:55
Спока читала, очень полезная книжица, но, мне кажется, больше актуальна для родителей деток до 3-4 лет, потом уже поздно начинать))

Спок очень помог мне в младенчестве дочки - например, в налаживании грудного вскармливания (в отличие от Камаровского или Зайцева) или в приучении к горшку, введении прикорма; вообще Б. Спок это философия воспитания - и не только детей, но и родителей...
Не пытайтесь быть непогрешими идеальными родителями, будьте собой, иначе фальшь и напряг почувствует и ребёнок.
Спок учит доверять ребёнку и себе. Например, с теми же прикормами, или кормлением, нр, в "Энциклопедии жизни ребёнка первых семи лет" Зайцева и многих других книгах о детях, которые мне попадались, обычно пишут точно "сколько вешать в граммах" того, что ребёнок должен съесть. Спок же против принуждения в еде, и вообще уверен, что инстинкт не даст ребёнку остаться голодным, призывает доверять вкусу маленького человечка - если он ест только бананы, давайте ему эти бананы, пока он не превратиться в обезьяну))), а чтобы не испортить вкус не сластите ничего сильно... Если суп ребёнок съедает сам, а кашей его приходится кормить с ложки, значит, он ест кашу только ввиде одолжения вам, и в конце-концов это приведёт к отвращению к пище, может быть вместо каши предложить ему на завтрок бутер или яйцо?

Но при этом Спок с большим юмором пишет, и о "родительском долге", это же не правильно, что люди должны с какого-то момента быть только родителями, они при этом остаются людьми. Это о двух концах - с одной стороны, когда мы говорим о себе в третьем лице "Не обижай маму" "Сделай для мамы" - мы давим на детей статусом, следовательно не уверены в себе и пытаемся воздействовать на них так... С другой стороны держим реноме непогрешимых родителей... А ведь мы должны право говорить себе я не хочу сейчас играть, например. Не "МАма устала, мама готовит обед не отвлекай маму" - а просто не хочу. Уникальность личности. Когда принимаешь себя и своё несовершенство. По Споку, лучше накричать на ребёнка и попросить прощения, чем сдержаться и потом будешь раздражаться на него весь день неосознанно изводить придирками. У Спока потрясающее чувство юмора, он над многим приглашает просто посмеяться. Над теми же изрисованными обоями и пр.

Многие советы Спока могут показаться давно знакомыми, потому что они уже растиражированны психологами и тп.

:flower: Аналогичное впечатление от книги осталось и у меня.

vikkinal
30.07.2009, 18:49

У Спокка много книг)))

vikkinal
30.07.2009, 18:51
Те кто читал Спока САМ,не с чьих-то слов,сделали вывод-1)Смотри на себя и своего ребенка 2)Не впадай в крайности 3)Будь уверена и люби своего ребенка.Что плохого-то?

а так же полная свобода ребенку)))
но это в первой книги.....в последующих, когда он увидел детей мамы которых воспитывали чад по его книжки, пытался писать и про дисциплину и про авторитетность....

bella Vita
30.07.2009, 18:56
Но на русский переведены только две: "Ребёнок и уход за ним" и "Разговор с матерью". Причём советские родители могли воспитывать только по первой, т.к. вторая в СССР не издавалась.
В "Ребёнок и уход...", в принципе, объединил в себе предыдущие издания Спока. Т.е. достаточно прочесть одну эту толстую книгу.

Неск
30.07.2009, 18:57
Мы до 2-х лет по ЭТОЙ (http://www.about-health-care.com/library/books/sears/index.html) книге росли. Понравилось.

http://img.babyblog.ru/0/8/3/083200f7a9a8cd3f16484b875b194874.jpg

bella Vita
30.07.2009, 19:01
Да, Сирсы - любовь моя! Жалею, что наткнулась на них поздно...

Вообще американский подход мне нравится.
Думаю, если бы получалось следовать советам Б. Спока... было бы легче. А то я перфекционизмом родительским порой и себя и дитя загоняю... Да ещё бабушка помогает двигаться в этом направлении.

KoshkaNatashka
30.07.2009, 19:02

Согласна.

И с этим тоже.

а так же полная свобода ребенку)))
но это в первой книги.....в последующих, когда он увидел детей мамы которых воспитывали чад по его книжки, пытался писать и про дисциплину и про авторитетность....

Такого не видела, это в какой книжке?

Сейчас его наоборот обвиняют в жестокости по отношению к ребенку ("20 минут не подходить - ужас-ужас-ужас"). Но для своего времени он был просто новатором в том, что ребенка главное просто любить, можно кормить не строго по часам и т.п.

bella Vita
30.07.2009, 19:06
Но для своего времени он был просто новатором в том, что ребенка главное просто любить, можно кормить не строго по часам и т.п.

Согласна. У моей мамы на полке стоит целый ряд советских книжек по вскармливанию и воспитанию детей, вот где ужас и казарма. По сравнению с их авторами Спок просто какой-то анархист :)) и детолюб.

Неск
30.07.2009, 19:08
Да, Сирсы - любовь моя! Жалею, что наткнулась на них поздно...

Я тоже поздновато.
Полгода не высыпалась, пытаясь приучить ребёнка спать в кроватке :)), пока не прочитала книгу.

Happy Mareen
30.07.2009, 21:57
читала,до беременности, во время беременности,а ,когда родилась дочка,поняла,что не все ,что там написано ,нам с дочкой подходит,вот.......... читать ,думаю ,стоит,так для общего развития.....

bella Vita
31.07.2009, 02:16
Ну я бы не сказала про полную свободу ребёнку, но вот наказания Спок не любит:

наказание бывает за соответствующее поведение и, на мои взгляд, не улучшает дисциплину ребенка. Она в основном зависит от других факторов. Наказание для большинства детей не является причиной, удерживающей ребенка от плохого поведения. Даже в тех случаях, когда наказание вынужденно, когда исчерпаны многие способы, то и тогда оно не приносит желаемой пользы.

Ростик
31.07.2009, 02:56
Читать можно много,важно как это применять...

alba
31.07.2009, 11:06
я читала.. у нас его представляют обычно как какого-то монстра, а на самом деле ничего ужасного.. если время есть - почитайте

Фортуна
31.07.2009, 11:48
Читала. Но применять ничего и не собиралась.
Фигня это. Но "на своём опыте и никого не слушать" советовать не буду.
Оттого, что один автор - фигня, совсем не означает, что других и читать не надо.

Irusa
31.07.2009, 12:10
Не стала бы тратить время на такую литературу:008:
Пы Сы Вроде бы на Спока подали в суд его дети, которых воспитывали по его системе :001:

Никитины (их дети), кстати, тоже недовольны своим воспитанием и загубленным детством!

Irusa
31.07.2009, 12:14
Спока не читала и читаь не хочу, хотя когда-то начинала...по-моему, насилие над ребенком....:(

Нравится книга Татьяны Стробыкиной "Игры и упражнения для самых маленьких" из серии"Первые шаги" (с ёжиком;))

Очень мягко и ненавязчиво рассказывается, что может, а что должен делать ребенок, на что обратить внимание, как заниматься (зарядка и просто развивающие упражнения без фанатизма :008:)

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
31.07.2009, 15:08
Спока не читала и читаь не хочу, хотя когда-то начинала...по-моему, насилие над ребенком....:(

Читая книги, Вы все равно черпаете из них что-то свое. Просто когда настанет «момент» (наказать, похвалить ….) Вы примите правильное решение. Это будет ВАШИМ решением, основанном на Вашем понимании ситуации, просто основой этой позиции будет знание полученной после прочтения книги Спока или какой либо другой книги.

Лена Северная
31.07.2009, 15:19
Читала:))
но из ваших ответов не знаю какой выбрать.От чего должно помочь??:))
Вы чего от книги ждете? Чуда?:) Помогла типа так, что все проблемы рассосались.
Нет таких книг, и конкретных советов как действовать в конкретной ситуации ни в одной книге нет.
Тем более кто как не Вы лучше всех знаете своего ребенка и лучше поймете какой именно вариант воспитания-общения Вам подходит.
А Спока то почитайте, просто хотя бы из интереса. Чтоб знать что именно он писал.
А то получится, не читали ,но осуждаем:)

p@ramosha
31.07.2009, 15:20
У меня старая книжка "Ребёнок и уход за ним", иногда читаю, что-то считаю перебором, с чем-то согласно на 100%. Читала главы про 2-х летний кризис, его советы оказались единственным выходом из дочкиных истерик в этом возрасте. Еще про ревность младших и старших, тоже полезная глава.
А стоит ли читать, тут опрос Вам не помошник, у меня с лучшими подругами, близкими по духу и то бывают разные мнения по поводу прочитанного, а тут интернет-опрос. Прочитайте и напишите свое мнение.

Клубникина
31.07.2009, 15:28

Дети у него были, трое или четверо, но взрослыми уже отказались от него.
Бенджамин Спок перед смертью просил прощения у всех родителей америки за свои труды, ибо только перед смертью понял как ошибался в вопросах воспитания.

Неужели этой истории никто не слышал???

Счастливица
31.07.2009, 15:36
Нет.
Ну я вообще не читаю прицельно книжки подобного содержания. Уврена, что матери на инстинктивном уровне дано природой понимать и правильно воспитывать своего конкретного ребёнка с его какими-то особенностями характера и т.п.

Тут недвно сдуру купила книжку Зайцева, вроде. подружке подарить (благо себе я и не желала подобного, но подружка хотела очень...). И увидела сейчас, в наше время, в большой и красивой кннижке какой-то бред, что дети с самого рождения манипулируют родителями и потому когда малыш, чуть ли не новорожденный, плачет в кроватке, не надо к нему подходить и брать на руки... Прям представила дитёныша, вынашивающего коварные планы, как поработить родителей...
Это я к тому, что соершенно каждый может написать что-то по воспитанию детей, и далеко не факт, что это можно читать и применять на своего ребёнка.

Хотя с другой стороны, если есть куча свободного времени и дико нтересно, то почитать можно, наверное... На равне с детективами какими-нить или любовными романами, которе прочёл и забыл.

севад
31.07.2009, 15:40
Почитывала я сию книженку... Ерунда...
А вот книги из серии "Ваш ребенок растет" (от0 до года и от года до 3х лет) мне понравились...
+1

Клубникина
31.07.2009, 15:44
Тут недвно сдуру купила книжку Зайцева, вроде. подружке подарить (благо себе я и не желала подобного, но подружка хотела очень...). И увидела сейчас, в наше время, в большой и красивой кннижке какой-то бред, что дети с самого рождения манипулируют родителями и потому когда малыш, чуть ли не новорожденный, плачет в кроватке, не надо к нему подходить и брать на руки... Прям представила дитёныша, вынашивающего коварные планы, как поработить родителей...
.

ООО, об этом аФтАре наслышана, очень много дисскусий по Этой книжке, ужас ужасный, хуже Спока.

bella Vita
31.07.2009, 16:10
Дети у него были, трое или четверо, но взрослыми уже отказались от него.
Бенджамин Спок перед смертью просил прощения у всех родителей америки за свои труды, ибо только перед смертью понял как ошибался в вопросах воспитания.

Неужели этой истории никто не слышал???

Слышали, но это не совсем так. Просил прощения, но не за все свои труды, а за некоторые высказанные в них мысли. А именно за то, что призывал родителей полностью отказаться от наказаний и слишком уж ратовал за свободное воспитание. Выступая с критикой собственных книг, Б.Спок признаёт, что недооценивал важность дисциплины в формировании личности. Но следует учесть, что это "признание" было сделанно под давлением общественности, а именно тогда, когда доктор Спок находился под судом (уголовным).

В суд на него подали не собственные дети, а правительство США. Причиной стали неоднократные заявления Б.Спок , что его теория воспитания стала причиной "движения хиппи", а так же резкая критика действий правительства США, войны во Вьетнаме, призывы легализовать марихуану.
Вот одно из выступлений, которые ставили Б. Споку в вину:

"предшествующее поколение считало, — что только благодаря трепету перед отцовским или материнским авторитетом дети могут стать достойными гражданами... Я показал, что это чушь... И объяснил это, ссылаясь на собственный опыт. В детстве я боялся отца и мать. Да и не только в детстве, но и в юности. Боясь их, я боялся всего: учителей, полицейских, собак. Я рос ханжой, моралистом и снобом: против всего этого мне пришлось потом бороться всю жизнь. Но сегодняшние дети!

Сегодня в Америке ты уже не укажешь ребенку: «Сделай то-то и то-то», — если ты хочешь, чтобы тебя послушались, ты должен доказать разумность своего требования. Вы, наверное, заметили, с какой свободой молодежь критиковала университетские власти, когда поняла, каким суровым и принудительным порядкам подчинена жизнь высших учебных заведений. Как они боролись за гражданские права, против войны во Вьетнаме! Знаете, я считаю, что война во Вьетнаме заставила молодежь крепко призадуматься. Она показала, какой раковой опухолью являются империализм, расизм, нищета, неравенство, загрязнение окружающей среды. И молодежь взбунтовалась и стала искать иные идеалы.

Так вот: они, эти молодые американцы, и есть «дети» доктора Спока. Ребята, исполненные смелости и чувствующие себя вправе задавать себе и другим любые вопросы»

Личной трагедией Бенджемена Спока стал алкоголизм его жены Джейн и смерть его любимого внука Бена, который покончил жизнь самоубийством в возрасте 22 лет. В конце жизни Бенджамин Спок признавал, что сам часто не следовал собственным советам и его отношения с сыновьями далеки от доверительных. В молодости Б. Спок уделял большую часть времени своей врачебной практики, чтению лекций для родителей и общественно-политической деятельности, с собственной же семьёй проводил мало времени. Разрыв с сыновьями произошёл, после того как Б. Спок развёлся с женой, не дожив одного года до золотой свадьбы. Однако впоследствии произошло примирение с его старшим сыном Майклом. Живя во втором браке, Б. Спок удочерил девочку Мери, чьим воспитанием активно занимался. Отношения Б. Спока с приёмной дочерью оставались близкими и тёплыми до самой смерти.

Микушкина заводь
31.07.2009, 16:55
Спок есть в разной редакции. У меня есть две, одна книга полное г...., вторая прекрасная. В ней есть конечно свои недочеты всетаки когда она писалась! Но в целом все дельное. Например первая помощь ребенку, как укладывать спать, примерный режим дня. Да много всего.

bella Vita
31.07.2009, 17:04
Спок есть в разной редакции. У меня есть две, одна книга полное г...., вторая прекрасная. В ней есть конечно свои недочеты всетаки когда она писалась!

Вот именно, когда! Назвать Спока излишне жёстким можно, только не зная исторического контекста

До Спока американская педагогика несла на себе печать как исторического пуританского прошлого нации, так и двух суровых десятилетий в истории США — кризисных 30-х и военных 40-х. Воспитание детей мало чем отличалось от армейских уставов, и жесткие, регламентирующие все и вся заветы педагогов и педиатров оставались для большинства американских родителей непререкаемым «священным писанием». Так, следуя установкам тогдашних педиатров, американские родители кормили детей строго пять раз в день, начиная с шести утра и далее с интервалом в четыре часа. Считалось, что, если ребенок сообразит, что его покормят в любое время, он станет капризничать. Сейчас уже мало кто помнит, что в эпоху «до Спока» американским родителям категорически возбранялось лишний раз целовать ребенка.

Спок предложил радикальную смену ориентиров. Главной его заповедью стало как раз отсутствие всяческих заповедей: никакого универсального рецепта воспитания не существует, поэтому нужно доверять себе и собственной интуиции, а не руководствам педагогов. А кроме того — любить своего ребенка, что, по Споку, означало уважать его как личность, пусть и неокрепшую, и не донимать излишними запретами. Не доводить до идиотизма неуклонное следование графику кормления, не бояться лишний раз обнять, взять на руки, улыбнуться ему и поиграть с ним.

В своей книге доктор Спок творчески переосмыслил главный педагогический принцип своей матери, доверявшей только собственным убеждениям. «Доверяйте себе. Вы знаете больше, чем вам кажется… Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто бы то ни было», — пишет в своей книге доктор Спок. Однако тут же добавляет: но и доверяйте своему ребенку, с момента рождения вступайте с ним в диалог, а не в «приказные» отношения.

«Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет… Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете» — этот совет молодого американского педиатра стал его жизненным кредо и основой педагогической теории, изложенной в книге, сделавшей имя Бенджамина Спока известным во всем мире.
(с) http://www.beseder.co.il/bendzhamin-spok-chih-detey-vospityivat-legche

KoshkaNatashka
31.07.2009, 17:09
Слышали, но это не совсем так. Просил прощения, но не за все свои труды, а за некоторые высказанные в них мысли. А именно за то, что призывал родителей полностью отказаться от наказаний и слишком уж ратовал за свободное воспитание. Выступая с критикой собственных книг, Б.Спок признаёт, что недооценивал важность дисциплины в формировании личности. Но следует учесть, что это "признание" было сделанно под давлением общественности, а именно тогда, когда доктор Спок находился под судом (уголовным).

В суд на него подали не собственные дети, а правительство США. Причиной стали неоднократные заявления Б.Спок , что его теория воспитания стала причиной "движения хиппи", а так же резкая критика действий правительства США, войны во Вьетнаме, призывы легализовать марихуану.
Вот одно из выступлений, которые ставили Б. Споку в вину:

"предшествующее поколение считало, — что только благодаря трепету перед отцовским или материнским авторитетом дети могут стать достойными гражданами... Я показал, что это чушь... И объяснил это, ссылаясь на собственный опыт. В детстве я боялся отца и мать. Да и не только в детстве, но и в юности. Боясь их, я боялся всего: учителей, полицейских, собак. Я рос ханжой, моралистом и снобом: против всего этого мне пришлось потом бороться всю жизнь. Но сегодняшние дети!

Сегодня в Америке ты уже не укажешь ребенку: «Сделай то-то и то-то», — если ты хочешь, чтобы тебя послушались, ты должен доказать разумность своего требования. Вы, наверное, заметили, с какой свободой молодежь критиковала университетские власти, когда поняла, каким суровым и принудительным порядкам подчинена жизнь высших учебных заведений. Как они боролись за гражданские права, против войны во Вьетнаме! Знаете, я считаю, что война во Вьетнаме заставила молодежь крепко призадуматься. Она показала, какой раковой опухолью являются империализм, расизм, нищета, неравенство, загрязнение окружающей среды. И молодежь взбунтовалась и стала искать иные идеалы.

Так вот: они, эти молодые американцы, и есть «дети» доктора Спока. Ребята, исполненные смелости и чувствующие себя вправе задавать себе и другим любые вопросы»

Личной трагедией Бенджемена Спока стал алкоголизм его жены Джеки и смерть его любимого внука Бена, который покончил жизнь самоубийством в возрасте 22 лет. В конце жизни Бенджамин Спок признавал, что сам часто не следовал собственным советам и его отношения с сыновьями далеки от доверительных.

Так за что же все-таки на него подали в суд? Понятно, что правительству это не понравилось, но за критику у них вроде не сажают...

bella Vita
31.07.2009, 17:25
Наташа, погуглила и в первой же строчке:
"В 1968 году доктору Споку было предъявлено обвинение «в заговоре», цель которого состояла в том, чтобы поощрять молодежь уклоняться от военной службы. Федеральный суд в Бостоне приговорил его к двум годам тюремного заключения".

KoshkaNatashka
31.07.2009, 17:31
Фу, какая гадость!
Спасибо!

TanNik
31.07.2009, 17:41
Мне очень помог Спок, когда у дочки начался коклюш, а все вокруг (врачи!) твердили, что это бронхит.
У него было так написано, что я поняла.
И мне еще очень нравится книга Сёрз -муж и жена, оба врачи, один из 8 детей -особый

http://www.about-health-care.com/library/books/sears/sears_5_gl_27.html

Мусьен
31.07.2009, 17:45
читала, кое-что применяла на практике, но не более 5% советов, впринципе, почитать можно, НО ИМХО - сейчас есть более интересная и полезная литература чем ОН

vikkinal
31.07.2009, 18:25
Никитины (их дети), кстати, тоже недовольны своим воспитанием и загубленным детством!

Дети не довольны потому, что в своих книгах Спокк понимающий и уважающий свободу. А для детей он тираном был, его боялись, как говорил сам Спокк: Я не разу не поцеловал своего сына(((

Я считаю это из той оперы: легко давать советы, а реализовать их в жизнь порой автору самому не под силу. Поэтому в принципе я противник всяких методик и чужих советов, я сама хозяйка своего мнения и на него равняюсь и ребенка я так же воспитываю

vikkinal
31.07.2009, 18:32
Читала:))
но из ваших ответов не знаю какой выбрать.От чего должно помочь??:))
Вы чего от книги ждете? Чуда?:) Помогла типа так, что все проблемы рассосались.
Нет таких книг, и конкретных советов как действовать в конкретной ситуации ни в одной книге нет.
Тем более кто как не Вы лучше всех знаете своего ребенка и лучше поймете какой именно вариант воспитания-общения Вам подходит.
А Спока то почитайте, просто хотя бы из интереса. Чтоб знать что именно он писал.
А то получится, не читали ,но осуждаем:)

Порой достаточно знать биографию человека, чтоб выбрать читать книгу или нет. Это как называется симпатия или антипатия. Как можно прислушиваться к человеку по воспитанию детей, если у него у самого ужасные проблемы со своими детьми. Плюс человек который говорит да наркотикам, уже не может быть адекватным человеком. Пусть он и занимался пониманием характеристик детей. Мы все такие же психологи и так же можем книгу написать, но в понимание своего (их) детеныша любимого)))

Папина дочка
31.07.2009, 18:44
Всю тему не читала. Сразу скажу - если есть сомнение читать или не читать - читайте! :-) Будете иметь свое мнение об этой книге.
Я его читала еще до появления собственных детей - просто интересно было. Есть моменты, с которыми не согласна или которые не подходят для нашего региона. Но было что-то и полезное. Мне она понравилась.

m_arishka
31.07.2009, 19:44
Цитирую:
Фактически вторую половину жизни доктор Спок посвятил тому, что оправдывался за свои радикальные призывы сороковых и призывал не трактовать гуманизм как вседозволенность. Но джинн был уже выпущен из бутылки. Поколение «бэби-бумеров», росшее без окриков и шлепков, все крепче становилось на ноги и не желало разделять буржуазные ценности своих отцов. Когда Спока упрекают (хотя можно ли это считать упреком?) в том, что он породил поколение хиппи, — это чистая правда.
Длинноволосых американских шестидесятников легко осудить за вызывающую внешность, культ марихуаны, безголосый рок-н-ролл. Но в историю они вошли не только эпатажными выходками, но и искренним протестом против буржуазного лицемерия, проповедью любви и добра, а главное — мощным антивоенным движением, заставившим милитаристскую Америку свернуть вьетнамскую войну, а в итоге и отказаться от всеобщей воинской повинности. Тысячи длинноволосых юношей и девушек, фактически еще детей, с цветами в руках шли на полицейские кордоны без страха перед дубинками и пулями. Их убивали и калечили, но их цветы оказались в конце концов сильнее дубинок. Они добились того, о чем в другие времена и в других краях молодые инфантилы не смеют и мечтать, — конца позорной войны и отмены казарменной каторги.
Вице-президент США Спиро Агню, глядя на нескончаемый поток демонстрантов, надвигавшийся на Белый дом, в бессильной злобе шипел: «Споково отродье!..» Кто сегодня помнит мистера Агню? И кто не знает доктора Спока?
Седоволосый доктор (ему уже перевалило за шестьдесят) шел в рядах демонстрантов. Когда началась война во Вьетнаме, он сразу примкнул к антивоенному движению. Для респектабельного медика это означало превратиться в изгоя. Он сознательно пошел на это, мотивируя свой поступок так же рассудительно и просто, как давал в своей книжке советы матерям: «Какой смысл растить детей, чтобы потом отправлять их гореть заживо?»
В 1968 году, в разгар антивоенных выступлений, Спок был признан виновным в «преступном пособничестве уклоняющимся от службы в вооруженных силах». Ему грозили годы тюрьмы, но апелляционный суд, к счастью, отменил приговор.
В 1972 году он баллотировался на президентских выборах в качестве кандидата Народной партии — коалиции левых сил. Предвыборная платформа: бесплатное медицинское обслуживание, гарантированный минимум доходов, вывод американских войск с территории иностранных государств, а также... легализация марихуаны (видно, сказалось тесное общение в кругу детей-цветов).
Разумеется, консервативному большинству электората такой радикализм пришелся не по вкусу. К тому же на доктора ополчились набиравшие силу феминистки. Еще бы — ведь он призывал женщин быть женщинами и больше сил отдавать детям, чем карьере.

Главный парадокс в жизни доктора Спока состоял в том, что от травматического опыта собственного детства ему, похоже, так и не удалось освободиться. В кругу собственной семьи он представал совсем не таким, каким его воображали миллионы почитателей. В отношении своих сыновей он вел себя в прямом противоречии с собственными рекомендациями. «Я никогда не целовал своих сыновей», — признавался он на склоне лет.
Джон Спок, младший сын доктора, в возрасте 52 лет позволил себе шокирующую откровенность: «Отец постоянно устраивал нам нешуточные разносы даже по мелочам. У нас в доме царила гнетущая обстановка. Моим обычным состоянием были страх, чувство унижения и подавленности». Вполне понятна та ирония, с какой Джон относится к бестселлеру доктора Спока. Он запомнил своего отца совсем другим — «отвратительным тираном по отношению к родному сыну».
Не сложились отношения доктора и с матерью его детей — Джейн. По свидетельству близких, она была его первой помощницей в подготовке книги, но все время чувствовала себя недооцененной. Душевный дискомфорт вылился в алкоголизм Джейн, что разрушило их брак накануне золотой свадьбы. Вскоре спутницей Спока стала Мэри Морган, которая была на 40 лет моложе его. С нею он на склоне лет поселился в Калифорнии.

И совет: "..только Спока следует читать внимательнее. И чем более позднего — тем более внимательно читать".

С моей точки зрения, читать Спока - это как лечиться у больного врача, слушать советы о браке у холостого, внимать великие бизнес идеи от того, что не достиг в бизнесе великого (таких книжек сейчас тоже великое множество) и т.д. список можно продолжить.
Просто для общего развития, и если время некуда девать. Никого не хочу обидеть!!!- чисто профессиональное отношение :)
Есть много классиков, которых действительно стОит почитать, например:
- Леви "Нестандартный ребенок" и "Новый НР"
- Януш Корчак "Как любить ребенка"
из новых:
- Кэтрин Кволс "Как воспитывать детей без наказания"
- Некрасовы, мать и дочь - для тех, кто любит структуру повествования - четко и понятно
..

Лaдная
31.07.2009, 20:56
Спока читала, некоторые советы позабавили. Например, сооружение краватки из больших коробок из под холодильника :)) Какие то возмутили: нпример то что нужно 2-х месячному ребенку давать апельсиновый сок :wife: А так в целом, книжка не была для меня полезной. Более полезной оказалась книга Сирзов.

ольга27
31.07.2009, 21:05
Нет.
Ну я вообще не читаю прицельно книжки подобного содержания. Уврена, что матери на инстинктивном уровне дано природой понимать и правильно воспитывать своего конкретного ребёнка с его какими-то особенностями характера и т.п.

Это я к тому, что соершенно каждый может написать что-то по воспитанию детей, и далеко не факт, что это можно читать и применять на своего ребёнка.

Хотя с другой стороны, если есть куча свободного времени и дико нтересно, то почитать можно, наверное... На равне с детективами какими-нить или любовными романами, которе прочёл и забыл.
Полностью соглашусь.

Alisija
31.07.2009, 21:06
Читала, но совершенно методы не понравились. Воспитываю ребенка сама, без "умных" советов "специалистов".

Лена Северная
01.08.2009, 06:51
Спока читала, некоторые советы позабавили. Например, сооружение краватки из больших коробок из под холодильника :)) Какие то возмутили: нпример то что нужно 2-х месячному ребенку давать апельсиновый сок :wife: А так в целом, книжка не была для меня полезной. Более полезной оказалась книга Сирзов.
да бог ты мой:)) Ващет часть книг Спока написана в середине 20 века:)
Вы б почитали что в России тогда давали детям.
А холодильников тада боюсь в СССР ваще не было, как и коробок от них.
А про апельсиновый сок, это во многих зарубежных книгах, первый сок для малявок не яблочный , а апельсиновый.И ничего, поглядите на западных людей, живые!! с апельсинового то сока:)))

Порой достаточно знать биографию человека, чтоб выбрать читать книгу или нет. Это как называется симпатия или антипатия. Как можно прислушиваться к человеку по воспитанию детей, если у него у самого ужасные проблемы со своими детьми. Плюс человек который говорит да наркотикам, уже не может быть адекватным человеком. Пусть он и занимался пониманием характеристик детей. Мы все такие же психологи и так же можем книгу написать, но в понимание своего (их) детеныша любимого)))
ну тут как б спорный вопрос. У Монтессори тож как бы не совсем все гладко с детем было:)Мне например, кажется странным сдать своего ребенка в кгруглосуточный сад-школу, ну иль приют(как угодно это назовите), чтоб сама Монтессори могла заниматься разработкой своей методики.:001:
Так что про всех авторов ток начни копать-такого нароешь!

Често говоря, не понимаю слегка этой дисскуссии.Кому еще одна прочитанная книга помешала??:))
Прочитать, что-то может принять для себя, а может и нет. Но хотя бы просто быть в курсе, что именно писал Спок, а не слушать что о нем говорят.

Мама-354
01.08.2009, 09:27
Читала.Много здравых мыслей,что-то не понравилось,а в целом-почитать стоит.

Лaдная
01.08.2009, 11:49
.
А про апельсиновый сок, это во многих зарубежных книгах, первый сок для малявок не яблочный , а апельсиновый.И ничего, поглядите на западных людей, живые!! с апельсинового то сока:)))

ну да, живые конечно, и вольшой степени аллергичные.:005:

речка
01.08.2009, 11:59
нет,не стоит тратить время на Спока.Для мудрой мамы есть куда более интересные и познавательные вещи.

Кин-дза-дза!
01.08.2009, 14:08
Считаю, любую книжку стоит прочитать, чтобы самой решить в пустую или нет потратила время. Чужие мнения очень субъективны.

DarkHorse
02.08.2009, 01:37
ИМХО, Спока прочитать стоит, его теория воспитания ребёнка кажется мне достаточно объективной, он не навязывает единственно верных метод, а призывает родителя к распознанию характера и психологии своего ребёнка и, соответственно, к индивидуальному воспитанию.

Инна и Соник
02.08.2009, 02:15
лучше Серзы (Сирзы?) имхо
я читала в беременность Комаровского, о Споке слышала от мужа (у него первый ре на 12 лет старше нашего общего), решила, что читать не буду)) Комаровский тоже экстримал тот еще, но там хоть полезного много :)

Lumila
02.08.2009, 16:03
Читала Спока, правда совсем немного. Считаю, что читать можно, но нужно фильтровать инфомацию и учитывать, что это всего лишь советы другого человека.

kroxus76-78
02.08.2009, 16:09
Хотела ее почитать,но если так,то и она полный бред значит.

мара михална
02.08.2009, 16:09
Я не знаю, я не читала и они мне не советовали)))) Мне просто под руку не попался, попался бы прочла....Просто я склоняюсь к тому, что если и читать подобную литературу так советских педиатров-психологов....Всё таки американцы и русские отличаются..
А Спокк в своё время воспитал хиппи и был за марихуану!!!Читать можно всё,носоглашусь с вами что мы и американцы как две планеты,вроде во вселенной обе,но по разному...:ded:

Мариса
02.08.2009, 23:31
Читала Спока, растем почти по книжке, я наверное одна из дурынд:)), но мне очень нравиться.Хотя много перечитала информации, но остальное как-то мимо прошло.

Страна Советов
03.08.2009, 00:23
Начала читать Спока в первую беременность, на советах: "если у вас нет коляски, то ребенка можно выгуливать в корзине:010:, а если у вас нет кроватки, то можно и в ящике от комода спать :010:уложить, а если нет матраса, то сложите в несколько слоев старое одеяло и сшейте его..:001:." И так все в таком духе, читать дальше не стала, а потом узнала, что он был ужасным отцом и умер глубоко несчастным человеком, поняла, что правильно сделала, что не стала его читать. ИМХО, что прислушиваться можно только к советам тех, кто сам сумел вырастить гармоничных, счастливых личностей, и у кого хорошие отошения в семье. :ded:

bella Vita
04.08.2009, 12:44
Начала читать Спока в первую беременность, на советах: "если у вас нет коляски, то ребенка можно выгуливать в корзине:010:, а если у вас нет кроватки, то можно и в ящике от комода спать :010:уложить, а если нет матраса, то сложите в несколько слоев старое одеяло и сшейте его..:001:." И так все в таком духе, читать дальше не стала...

Ну, знаете ли послевоенное время (в которое была написана книга) даже для Америки было материально не таким благополучным, как наша... но дети всё равно рождались. эти советы как раз нормальные.

так же очень полезна может быть справочная часть - описание всяких болезней, оказание первой помощи в ожидании врача...

в принципе, у Спока только одна грубая врачебная ошибка - он настаивал на том, что младенцы лучше спят, когда лежат на животике... Это, возможно, действительно так, но имено сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной детской смерти. так что вот этой рекомендации точно не стоит следовать, а всё остальное... точно несмертельно.

да, Спок подробно описывает как приготовлять детское питание из цельного коровьего молока, в каких пропорциях разбавлять водой, сколько добавлять сахара и кукрузной муки - но это тоже объяснимо, в конце 40-нач.50 производство детских смесей было не налажено... Так что эти страницы, так же как и страницы про сооружение кровати из ящика мы можем смело пролистнуть.

Milala
04.08.2009, 13:05
Хотела ее почитать,но если так,то и она полный бред значит.

А Вы Спока читали, что так с уверенностью утверждаете что там бред?Как можно основываться на мнение абсолютно незнакоиого Вам человека? Я вот как раз и прочитала Спока для того чтобы наконец иметь своё личное представление и оценку, до этого слышала очень много отрицательного,ИМХО.

ФЕБА
04.08.2009, 13:14
Конечно, читать. А потом,как из любой книги,вынести для себя все то полезное,что Вы готовы применять на практике.

Nusya
04.08.2009, 20:53
Я тоже очень хорошо отношусь к Споку. У него кроме книги о детях до 3-ех лет, которую, понятное дело, врядли стоит уже читать тем, кто ходит на этот форум, есть книга "Разговор с матерью". Я ее читала уже очень давно, но она мне тоже понравилась, так что вполне советую.

Суповой набор
04.08.2009, 21:16
Читала. Причем - еще в подростковом возрасте :) Наверное, во многом помогло. Главное - было интересно.
Перечитывала что-то Спока, когда старшенькая была маленькой

Это - опыт. Вот Макаренко полезно читать? Конечно да. И Спока полезно.

garris
04.08.2009, 22:45
Разве что для расширения кругозора. Читать можно, воспитывать по нему - нет.

Milotka
04.08.2009, 23:30
Почитайте обязательно! Мне было очень интересно, много полезного узнала. Даже , если для расширения кругозора-почитайте.

Ленусичек
05.08.2009, 00:26
Как сказала моя невестка: " Спок-мужик, поэтому не стоит ему слепо доверять в вопросах воспитания ребенка."
Книгу читала, ничего существенного не вынесла.

Диона
05.08.2009, 00:49
Дети не довольны потому, что в своих книгах Спокк понимающий и уважающий свободу. А для детей он тираном был, его боялись, как говорил сам Спокк: Я не разу не поцеловал своего сына(((

Я считаю это из той оперы: легко давать советы, а реализовать их в жизнь порой автору самому не под силу. Поэтому в принципе я противник всяких методик и чужих советов, я сама хозяйка своего мнения и на него равняюсь и ребенка я так же воспитываю
Вам не кажется, что тут как раз такой случай, когда человек на своем опыте понял свои ошибки и делится с другими своими выводами, чтобы помочь им избежать тех же ошибок, которые он в своё время совершил? ;)

Диона
05.08.2009, 00:57
в принципе, у Спока только одна грубая врачебная ошибка - он настаивал на том, что младенцы лучше спят, когда лежат на животике... Это, возможно, действительно так, но имено сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной детской смерти. так что вот этой рекомендации точно не стоит следовать, а всё остальное... точно несмертельно.

Ну, если ребенок не спеленут как кукла (а сейчас вроде так никто не пеленает :065:), то он вообще-то довольно скоро (как только научится переворачиваться) сам выбирает, на чём ему спать :008: мой спал исключительно на животе... конечно, не из-за советов доктора Спока :))

bella Vita
05.08.2009, 01:01
Не буду спорить с Вами, тем паче, что я считаю, что Спок мне помог во многом.
Но я укладывала новорождённого на животик спать именно из-за советов д-ра Спока, а о том, что в этой позе кроется потенциальная опасность, узнала только спустя полгода, когда подключилась к интернету.
До того, я боялась что ребёнок на спине может захлебнуться, если отрыгнёт...

И я упомянула это тут, вдруг случайно будущие мамы набредут на топик.

bella Vita
05.08.2009, 01:03
Вам не кажется, что тут как раз такой случай, когда человек на своем опыте понял свои ошибки и делится с другими своими выводами, чтобы помочь им избежать тех же ошибок, которые он в своё время совершил? ;)
Не знаю, конечно...
Но то, что др Спок со своей младшей дочерью (удочерённой) вёл себя совершенно иначе, чем с сыновьями, показывает, что взгляды на воспитание у него в течение жизни менялись.

PNA
05.08.2009, 16:33
Не читала все 9 страниц (уж извините), поэтому выскажу свое личное мнение.
Спока мне по приезде торжественно вручила свекровь, педиатр, отработавший по профилю 1 год и вырастивший 35 лет назад своего сына. Просмотрела, кое-что прочитала. Полагаю, что 50% или более процентов информации и методик устарело, поскольку проштудировала во время беременности массу журналов и книг, да и образование у меня биологическое, специализация по детской речи.

МедведЯ
30.01.2010, 03:35
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2310980
Мое мнение - Спок крайне протворечив. С одной стороны, любите детей, с другой не идите у них на поводу и будьте строги. С одной стороны не давайте долго плакать, и тут же дайте поплакать минуть 15-30!!!. Это я про воспитание малышей. - "Ребенок и уход за ним".
Резюме: читать очень выборочно можно, для инфы чиста:)) но лучше ГИппенрейтер, если о воспитании речь:))
"Разговор с матерью" не читала Еще, не могу пока прокомментировать.

МедведЯ
30.01.2010, 03:46

Из его интервью, он ни о чем не жалел и мнение свое не менял. считал, что его не правильно поняли.

МедведЯ
30.01.2010, 03:48
Считаю, любую книжку стоит прочитать, чтобы самой решить в пустую или нет потратила время. Чужие мнения очень субъективны.

ППКС

МедведЯ
30.01.2010, 03:50

Ну..:) не вводите смуту:)) Имхо - очень мало общего. Вернее, цель одна - дать любовь ребенку (по итогу), вот только способы у обоих РАЗНЫЕ.

МедведЯ
30.01.2010, 03:53
Было бы интересно посмотреть на опрос про книги Гиппенрейтер (стоит-не стоит):):)

Имхо однозначно стоит. У Гиппенрейте всё основано на понимании и умении слушать ребенка. Как правильено с ним говорить, чтобы получать от него обратную связь. Никаких категорических и резких движений замечено не было:))

Junkie
12.09.2011, 23:57

И мы, и мы, тоже очень недовольны результатом воспитания по Никитиным и Споку. Ребенок часами орал в кроватке без внимания, выкинув игрушку на пол, был вынужден обходиться без игрушек до конца дня, а то, что утюг - это горячо, он осознавал, дотронувшись до раскаленной подошвы утюга, любезно предоставленной родителями (это мужу моему так не повезло).. Когда я обо всем этом слушаю, волосы становятся дыбом, но все же закрадывается мысль: не слишком ли мягко и попустительски я отношусь к капризам сына? Ведь, по словам мужа, сын из меня веревки вьет..

Junkie
13.09.2011, 00:00
Я тоже поздновато.
Полгода не высыпалась, пытаясь приучить ребёнка спать в кроватке :)), пока не прочитала книгу.

А что, Сирсы разрешают детенку спать с родителями? До скольки лет? С содроганием думаю, что пора отлучать ребенка от родительской кровати, но, кажется, мы пока не готовы...

Junkie
13.09.2011, 00:26
Ну, если ребенок не спеленут как кукла (а сейчас вроде так никто не пеленает :065:), то он вообще-то довольно скоро (как только научится переворачиваться) сам выбирает, на чём ему спать :008: мой спал исключительно на животе... конечно, не из-за советов доктора Спока :))

+1000000.
С рождения только на животе спит))) Еще попу клячит все время)) Хотя, соглашусь, "синдром внезапной детской смерти" был моим ночным кошмаром несколько месяцев: с ужасом вздрагивала среди ночи, прислушивалась: дышит - не дышит..