Просмотр полной версии : врет в глаза и не краснеет
сыну 5. стала замечать неприятное в его поведении - стал часто врать. причем, часто мы с мужем заранее знаем, что он врет, указываем ему, что он врет, и мы это знаем.. все равно упирается и продолжает гнуть свое. примеров пачка, вчера произошел еще один. не просто соврал, а еще и украсть хотел.
на площадке свистнул у мальчика мааленькую детальку. нам пришел сообщил, что ему дали. да, подарили. когда тот мальчик у парадной уже догнал его и стал простить вернуть, наш зажимал карман, протягивал пустые кулачки, плакал, снова врал что у него нету, не отдавал. слова не помогали. пришлось отобрать силой. дома заявил
- это было нечестно!
- как же нечестно, нечестно - воровать чужое. ты имеешь в виду, нечестно, что мы не встали на твою сторону?
- да.
объяснила, рассказала про воров и тюрьмы (сразу вспомнил что видел в лего и мультиках), предложила представить, что тот мальчик крадет у нашего кристалл из недавно подаренного набора.. слезы остановились. помолчал - я больше так не буду. вроде - понял.
я вот теперь сижу и не знаю - верить, что он понял, или нет. потому что наш малыш 5 лет уже виртуозно врет, и я понимаю, что если у меня нет доказательств обратного, то он меня легко обманет.
и вообще - меня это пугает. скажите, часто такое у детишек? откуда это берется?
как себя вести правильно в такой ситуации?
может, кто-нибудь посоветует литературу на эту тему из детской психологии?..
У на с двое (дочь-8 лет, сын-6). Это просто команда врунов!Я заметила, что в нашем случае-это всегда ложь во спасение. Если очень хочется чего-то, а нельзя, то надо соврать. Например: не разрешаю брать более 2 конфет. Знаю, что уже взял 2.Но хочется еще. Ну, тут начинается полет фантазии! Типа потерял, не брал и.т.д.А уж когда друг с другом разборки, то тут никому верить нельзя! Вы не одиноки. Но ругать, наказывать, я думаю, все равно надо.
Кстати, о способах регуляции этого процесса! Мне детский психолог подсказал. Попробуйте играть с ребенком в игру "кто кого переврет".Например:Вы говорите о том, что когда он спал ночью Вы полетели на Луну чтобы поесть там лунной картошки, встретили на Марсе соседку и.т. д. Потом его очередь. Чем больше несуразицы, тем быстрее ребенок угадает ложь.Суть такова-различать правду и ложь и развитие речи и фантазии. Мои играют с удовольствием.
Мне тут женщина рассказала, как она поступила с дочкой, когда та принесла домой чужую куклу из сада, а это уже было давно, когда ничего не было в продаже, она ее заставила потом отнести насовсем еще 2 своих куклы, кроме этой и больше девочка чужого не брала)))
Если я обнаруживаю в кармашках что-то из садика, отбираю и дочь сразу же на следующее утро несет и отдает воспитательнице.
провожу беседу, что брать чужое нехорошо, путь даже и в группе сада никого не соталось, кто мог бы играть этой игрушкой.
Про воровство и тюрьмы не рассказываю. Ребенок пока клептоман, а не вор. Он знает, что брать чужое нельзя, но берет.
marina777
30.07.2009, 16:35
сыну 5. стала замечать неприятное в его поведении - стал часто врать. причем, часто мы с мужем заранее знаем, что он врет, указываем ему, что он врет, и мы это знаем.. все равно упирается и продолжает гнуть свое.
...
объяснила, рассказала про воров и тюрьмы (сразу вспомнил что видел в лего и мультиках), ...
...
и вообще - меня это пугает. скажите, часто такое у детишек? откуда это берется?
как себя вести правильно в такой ситуации?
может, кто-нибудь посоветует литературу на эту тему из детской психологии?..
не знаю, как правильно поступать в такой ситуации, но у нас в семье заведено: "скажи честно - ругать не буду, а просто объяснимся, но если соврал - наказание".
Моя младшая врет с тех пор, как научилась говорить элементарные фразы...
поскольку она еще и большая приколистка, я вранье по мелочам переводила в шутку, типа "ну молодец, доча, разыграла маму" - смеялись все домашние, и теперь она сама может соврать и тут же признаться "я пошутила"...
Если вранье "по-крупному" и/или сопряжено с серьезным хулинганством, то несколько раз предлагаю признаться самой, если мои просьбы остаются безответными, то наказываю на то, что ей дороже в данный момент времени (а таких вещей-интересов у нее всегда много).
Результаты есть: дочка уже может сознательно сказать правду, пусть и в ущерб своим неисполненным желаниям...
я понимаю, что 5 лет как раз начало - я тоже стала ловить на вранье .... пока мелкое. Просекается мной мнгновенно - пока обращаю все в шутку -
чужих вещей не носит - а что делать пока не знаю
ИМХО, для меня если ребенок соврал, нужно сделать так, чтобы он прочувствовал, что для нашей семьи это неприемлемо и что врать родителям - это очень плохо. У нас пока до этого не доходило, может быть потому что на этот счет моя позиция для дочи четко обозначена: Не буду ругать ни за какую правду, а за вранье и ложь, доча будет лишена (на время конечно) того, что ну оччень хочется в данный момент (в плане игрушек и т.п). с долгими беседами, что она не получает это именно из-за того что обманула.
да. можно (и нужно) наказывать, когда соврет. особенно по крупному.. но.. как-то у меня наказывать не получается. не только за вранье - вообще.. максимум - выговор.
и еще такое ощущение, что если например за вранье наказать, то в следующий раз он врать будет искусней. и я уже не распознаю.. я и сейчас не всегда узнаЮ, врет или нет. но наказание не защитит нас от вранья в следующий раз..
я хочу другой способ найти - что б сам понял.. если это вообще реально..
Есть дети с бурной фантазией, и им самим трудно разделить где фантазия и где вранье. Объяснять конечно нужно, и реагировать..... Но думаю что особо это не принесет плоды. Может, когда уже совсем подрастет. Моего, например хоть прибей, но у него фантазерский склад ума, и в ближайшем будушем не жду изменений.....:))
Мне тут женщина рассказала, как она поступила с дочкой, когда та принесла домой чужую куклу из сада, а это уже было давно, когда ничего не было в продаже, она ее заставила потом отнести насовсем еще 2 своих куклы, кроме этой и больше девочка чужого не брала)))
+ 1000
Тоже было такое. Только с машинками. Правда дочке тогда было еще 2,5 годика. Кажется, что тот случай у нее на всю жизнь запомнился. Теперь никакого вранья.
Метод, наверное, действительно действенный....
Но хочу рассказать историю, может не по теме.
Моя мама, когда была маленькой, ходила в садик, тот что с ночевками и домой на выходные.
И вот однажды приюя домой, ее мама, моя бабушка, обнаружила в кармашке ее платьишка маленькую куколку.... очень сильно ее наругала!!!! ОЧЕНЬ! Потом они в саду извинялись... короче, мораль, по полной...
А вот мама взяла эту куколку случайно. т.к. всю неделю с ней играла и просто забыла вынуть ее из кармашка... Короче, сейчас, маме 48 и она до сих пор помнит эту детскую обиду... и на душе у нее от этого не очень. Она кристально честный человек... С бабушкой отношения у нее отличные.
Теперь вернусь к методу наказания. Да, он работает. НО чтобы его применить, НАДО знать на 100%, что деть пытается надурить.
У нас таких серьезных случаев еще не было. Что я буду делать, я не знаю.....
У нас чаще пока просто фантазии.... ну такое! выдумает) смешное часто)
Я сама в детстве врала, причем виртуозно. БОльшая часть лжи не раскрывалась. Почему так делала? Чаще всего - ложь во спасение, выкручивалась, юлила, т.к. ругали довольно сильно за провинности. Вторая причина - бурная фантазия. Иногда рассказывала просто небылицы. Помню, что было скучно и очень хотелось чего-то эдакого. Вот и выдумывала.
Естественно, когда дочка подрастать стала, я очень озадачилась тем, чтобы с ней не повторилось такого. Внушала сразу же: если скажешь правду - ругать не буду, но вот если соврешь - будет ужас-ужас-ужас. И слово приходилось сдерживать. Правда бывает, как известно, разная, иногда отругать очень хотелось, но... Наступала на горло собственной песне :) И каждый раз подчеркивала: да, это, конечно, плохо, потому то и потому то, но ты молодец, что рассказала. Ну и дальше куча разъяснений, но с подчеркиванием, что хорошо что рассказала правду. Теперь мы обсудим и сделаем все правильно, а то могло бы быть таа-а-к плохо ...
Про воровство все время муссируем тему, что это даже не поддается описанию, насколько плохой поступок. А ты же хорошая, ты такого никогда не сделаешь. Типа подняли планку, изволь соответствовать :) Ну и примеры: что с такими людьми никто не хочет потом общаться, что подумай, как себя чувствует чел, у которого украли. Представь, что у тебя что-то украли и т.п.
Да, бывает очень хочется получить чужую вещь. Попробуй договориться на "взять поиграть". Не получилось - скажи нам. Если прямо невтерпеж получить эту игрушку, обсудим, лучше отложим деньги и купим. Она будет полностью твоя. В итоге покупать приходится очень и очень мало, т.к. ребенок просто забывает сиюминутные желания. Но если уж что-то по-настоящему запало в душу, покупаем. Ребенок знает, что желаемое он может получить другим способом, только не воровством.
автор топика затронула тему вранья, а не воровства. Это ведь разные вещи. Вранье действительно часто может быть плодами фантазии в определенном возрасте.
когда я была маленькая, меня папа воспитывал под страхом смерти, не врать. наверное, у него получилось. Только во взрослой современной жизни очень тяжело жить по таким "понятиям".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.