PDA

Просмотр полной версии : Научите, пожалуйста. Про кальян.


Когорта
30.07.2009, 13:03
Собственно, имеется кальян, табак (правда больше похож на варенье), уголь (прессованый, в "таблетках", но он не горит).
Вопрос: как все это раскочегарить?

Antony
30.07.2009, 13:12
1. Собираете кальян без воды. Закрыв рукой топку сверху (перекрыв ток воздуха) пробуете втянуть воздух через мунштук. Если чувствуете вакуум, значит всё герметично. Если нет, то ищем утечки в стыках (муншук/трубка, трубка/колба, колба/башня, клапан и т.д.) и устраняем их изолентой. Проверяем вновь, пока не добъемся герметичности.
2. Заливаем в колбу воду + присадки (по вкусу и желанию). Вновь окончательно собираем всю систему.
3. В керамическую топку закладываете табак. Листья табака должны быть в ручную максимально расправлены (увеличивается площадь тления). Слегка прессуете его, но без фанатизма.
4. Сверху топку накрываете фольгой и герметично обжимаете её вокруг топки. Лучше толстая фольга для выпекания, но подойдет и сложенная в несколько слоёв фольга от шоколада.
5. Иглой, шилом или зубочисткой делаете в фольге дырочки (проколы). Достаточно 10-15 в зависимости от площади топки.
6. Берем уголь и раскочегерив его на газу, в камине или на зажигалке кладем сверху фольги и начинаем раскуривать кальян до появления устойчивого дыма и тяги. Топку и уголь закрываем защитной шторкой от ветра, если курим на улице).
7. Подаем кальян к столу.

Когорта
30.07.2009, 13:18
Спасибо за ответ. А что такое присадки? И можно ли взять обычный уголь (как для мангала)? А то этот ну никак не горит...

Antony
30.07.2009, 13:21
Нет. Уголь используется специальный в виде прессованных таблеток. Он ровно горит и не даёт постороннего запаха.

Теоретически можно взять и мангальный, но ИМХО он даёт химический привкус. И не берите дешёвый уголь. Он плохо разжигается и горит не долго.

Когорта
30.07.2009, 13:24
Просто я уголь не покупала, мне его дали, так сказать, "в комплекте". А где можно купить хороший уголь, табак и прочее?

Феечка с топориком
30.07.2009, 13:25
Спасибо за ответ. А что такое присадки? И можно ли взять обычный уголь (как для мангала)? А то этот ну никак не горит...
Antony, отличный ответ :))

Наверное, имелось ввиду, что можно наливать в кальян не только воду. К примеру, можно залить сок, пиво (легонький изврат), молоко :) или коньяк. Короче, все, на что хватит воображения.
Уголь, который плохо разгорается, можно разжечь, подержав на электрической плитке.
Мы как-то курили с углем для мангала, особой разницы не заметили. Но вроде это не рекомендуют делать.

Все для кальяна можно купить в табачных магазинах, у меня рядом с домом их уже 4 :)

Antony
30.07.2009, 13:25
В качестве присадок в воду использую широкую гамму веществ в зависимости от фантазии и извращенности индивидумов. Лимонный сок, вино, коньяк, пиво, водка. Пропорции от чисто символических до весьма лошадиных. Некоторые просто бросают в колбу несколько долек лимона.

Antony
30.07.2009, 13:27
Antony, отличный ответ :))
Наверное, имелось ввиду, что можно наливать в кальян не только воду.

Про присадки к табаку будем вещать? :008:

Antony
30.07.2009, 13:29
Просто я уголь не покупала, мне его дали, так сказать, "в комплекте". А где можно купить хороший уголь, табак и прочее?

В табачных магазинах, в этнических магазинах, в некоторых супермаркетах.

Когорта
30.07.2009, 13:31
Спасибо за помощь! Попробую на выходных еще разок.

Когорта
30.07.2009, 13:38
Про присадки к табаку будем вещать? :008:

Ой, а это еще что такое?

Antony
30.07.2009, 13:50
Ой, а это еще что такое?

Тема веществ, изменяющих сознание, не приветствуется на ЛВ. :)

А сами табаки имею достаточно широкую гамму ароматизации: яблоко, апельсин, мята, малина и т.д.
Сам я предпочитаю яблоко (классический вкус) и мята (приятный холодок по нёбу при курении).

Кстати в яблочный табак, особенно если он старый и потерял стойкость аромата и необходимую влажность, рекумендуется добавить измельченное/тертое зеленое яблоко.

Когорта
30.07.2009, 13:56
Ну это понятно. У меня как раз яблочный (тоже "в комплекте") по виду как варенье.

kkkirrra
10.04.2010, 00:45
1. Собираете кальян без воды. Закрыв рукой топку сверху (перекрыв ток воздуха) пробуете втянуть воздух через мунштук. Если чувствуете вакуум, значит всё герметично. Если нет, то ищем утечки в стыках (муншук/трубка, трубка/колба, колба/башня, клапан и т.д.) и устраняем их изолентой. Проверяем вновь, пока не добъемся герметичности.
2. Заливаем в колбу воду + присадки (по вкусу и желанию). Вновь окончательно собираем всю систему.
3. В керамическую топку закладываете табак. Листья табака должны быть в ручную максимально расправлены (увеличивается площадь тления). Слегка прессуете его, но без фанатизма.
4. Сверху топку накрываете фольгой и герметично обжимаете её вокруг топки. Лучше толстая фольга для выпекания, но подойдет и сложенная в несколько слоёв фольга от шоколада.
5. Иглой, шилом или зубочисткой делаете в фольге дырочки (проколы). Достаточно 10-15 в зависимости от площади топки.
6. Берем уголь и раскочегерив его на газу, в камине или на зажигалке кладем сверху фольги и начинаем раскуривать кальян до появления устойчивого дыма и тяги. Топку и уголь закрываем защитной шторкой от ветра, если курим на улице).
7. Подаем кальян к столу.

Очень хорошее описание про кальян!
Сама обожаю кальян... Знаю, что часто курить нельзя, но очень трудно удержаться...