Просмотр полной версии : старнный вопрос про крещение
Саша Орлова
30.07.2009, 13:21
Некоторое время назад была темка о том, что батюшка в церкви перед крещением замучил мамочку вопросами, довел до слез и отказался крестить ребенка...
Может знает кто, подскажите, плиз, церковь или конкретного батюшку, который не будет устраивать подобный "экзамен".
У нас ситуация такая: ребзика очень хотят крестить бабушки/дедушки. Мы с мужем относимся к этому.... как бы сказать-то... спокойно. Ну хочется вам, ну давайте покрестим... Сами мы крещеные, но храм не посещаем, обрядов и обычаев не знаем, и, соответственно, экзамен не сдадим. Воооот...
Помидорами не кидайтесь, в стране свобода вероисповедания :flower:
Юляшка-ромашка
30.07.2009, 13:26
Ну есть такие батюшки конечно. У меня к примеру друзья хотели венчатся в храме, что на Спортивной - так их вот так вопросами "замучал" батюшка, и они там отказались венчаться. Пошли в другой храм - а там без проблем все было.
antanata
30.07.2009, 13:26
Постою, послушаю. Актуально.
КСЮСИНДА
30.07.2009, 13:28
Нас никто не мучал.Так ещё и жарко в этот день было я в сарафане была намного выше коленок на тоненьких бретельках слова никто не сказал кроме папы крёсного который удивился что меня в таком виде никто не упрекнул:008:.Зал для крещения после ремонта светлый чистый не маленький.Это у Летнего Сада в Пантелеймоновской Церкви и что ещё очень порадовало в субботу на крещение мы одни были хотя об этом я забыла договориться просто там всегда не много людей.
Нас тоже никто не мучал.. Если честно, первый раз о таком слышу. Батюшка нам даже сам все объяснил, рассказал!! Крестили рядом с Лентой Свято-Троицкий монастырь, были одни и много наших гостей, помещение большое, за крестины не платили сами, только крестные сколько-то пожертвовали батюшке на храм! Если малыш голодный-батюшка даже ждет пока мама покормит. Отношение очень хорошее.
Арсенина мама
30.07.2009, 14:15
В Казанском очень "современные" батюшки, наоборот всё подробно объяснят. Всё очень доброжелательно, потом хочется туда вернуться. Кстати, оплаты за Крещение нет, жертвуйте столько, сколько считаете нужным.
Кин-дза-дза!
30.07.2009, 14:15
Всем сватаю Чесменскую церковь на Ленсовета (в начале улицы). И заглядение, и батюшка просто самый лучший на свете!
Арсенина мама
30.07.2009, 14:19
Это наше Крещение в Казанском, в январе этого года.
Svetla4onok
30.07.2009, 14:22
Некоторое время назад была темка о том, что батюшка в церкви перед крещением замучил мамочку вопросами, довел до слез и отказался крестить ребенка...
Может знает кто, подскажите, плиз, церковь или конкретного батюшку, который не будет устраивать подобный "экзамен".
У нас ситуация такая: ребзика очень хотят крестить бабушки/дедушки. Мы с мужем относимся к этому.... как бы сказать-то... спокойно. Ну хочется вам, ну давайте покрестим... Сами мы крещеные, но храм не посещаем, обрядов и обычаев не знаем, и, соответственно, экзамен не сдадим. Воооот...
Помидорами не кидайтесь, в стране свобода вероисповедания :flower:
От вас недалеко отличная маленькая церковь на планерной..у нас знакомы там дочку крестили. ЕЕ мама сама не особо во всех порядках разбиралась,но слышала что нужно чтоб над мамой батюшка разрешительную молитву прочел...она его попросила,он сказал куда ей встать,еще и пошутил,чтоб она не думала ни о косметики,ни о шоппинге:)),типа потом попросит пересказать..батюшка молодой,с юмором..все прошло мило,уютно,без пафоса
в никольском выслушали лекцию назидательную. ну и пару вопросов прозвучало... сделал все, что бы мы почувствовали себя лохами...
мне не понравилось.... батюшка уж больно раздраженный был.
antanata
30.07.2009, 14:32
А кто-нибудь крестил ребенка в Зеленогорске?
Уж больно мне местная церковь нравится. Да и весь Териоки...
Мы крестились в церкови БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКОЙ на Смоленском кладбище (ВО)
Там очень либеральный обряд. Народу много. Батюшка с юмором. Вся процедура заняла 30 мин. Никаких нравоучений и предварительных бесед!
Может это и плохо, но очень удобно.
Саша Орлова
30.07.2009, 14:34
От вас недалеко отличная маленькая церковь на планерной..у нас знакомы там дочку крестили. ЕЕ мама сама не особо во всех порядках разбиралась,но слышала что нужно чтоб над мамой батюшка разрешительную молитву прочел...она его попросила,он сказал куда ей встать,еще и пошутил,чтоб она не думала ни о косметики,ни о шоппинге:)),типа потом попросит пересказать..батюшка молодой,с юмором..все прошло мило,уютно,без пафоса
Ой, а я даже не знала :008: Вечером поеду искать, спасибо :flower:
Winddona
30.07.2009, 14:42
Я может чего не понимаю....., но если Вы ребенка крестите, то почему ВЫ(!!!!) должны экзамены сдавать?????? Или батюшка откажет принять ребенка в христианскую общину?????????????? Кто дал ему такое право, лишать ребенка становиться сыном Божьим?
Простите меня конечно, но я все больше и больше убеждаюсь в некоторой корыстности городских батюшек...За сам обряд крещения-такса(!!!), за венчание-такса(!!!) .....и т.д.
Мы тоже крестили ребенка в христианской церкви ( но в католической, ибо мы поляки по национальности).
Нас пожурили, конечно, что мы не венчаны, поругали что в церковь по воскресеньям не ходим, но об отказе крестить даже слова не было, так же как и про стоимость "таинства крещения"
Не подумайте, что я что-то пропагандирую, просто вы должны свои права знать!!!! :) А батюшки радоваться должны что им деток приносят безгрешных,а не доводить мамочек до слез....:)
Алиса Марти
30.07.2009, 14:43
мы старшую дочку крестили в церкви на Бухарестской. батюшка там милейший, детки которые плакали во время крестин, все как один успокаивались у него на руках. нам очень понравилось.
крестили ребенка в Чесменской церкви- обряд занял 30 минут0 т.к. больше бы мой пупс не выдержала,слава Богу батюшка поплся понимающий:))) ребенок на удивление его даже не испуглася- хотя чужих мужчин боится до истерики,а уж с бородой так и подавно.... никаких нраовучений и вопросов не было. крещение было индивидуальное:) цену НИКТО не называл- священник сказал- сколько дадите:)
единственно батюшка сказал,что приносите ребенка в церковь на причастие и сами приходите, но это было так сказано- без всяких там айаййяя какие вы плохие... что не ходите.. а миенно так от души.:) прямо захотелось придти еще :)
janflower
30.07.2009, 14:55
Крестили ребенка на прошлых выходных в храме им. Иоанна Кронштадского, на Карповке.
Перед крещением они очень просят придти на "собеседование" - но это скорее такое "предисловие" к крещению.
Считаю, что это было очень необходимо и полезно. Зато все поняли смысл того, что будет происходить во время крещения. Было похоже на такую "огласительную" беседу.
Там для крещения отведен отдельный храм и никого посторонних туда не пускают. Всем очень понравилось, хотя я очень опасалась, что Максик схватит батюшку за бороду - такой возраст, хватается за все.
Svetla4onok
30.07.2009, 14:57
Ой, а я даже не знала :008: Вечером поеду искать, спасибо :flower:
в конце планерной по правой стороне, не проедите,она как бы на пустыре,деревянная :flower:
Мы, по-моему, там крестили Елисейку... Она деревянная? Нам очень понравилось там:) И батюшка понравился, все рассказал:) И церквушка уютная:) Вот:
http://i075.radikal.ru/0907/b6/f7d4fb7888b5.jpg (http://www.radikal.ru)
в конце планерной по правой стороне, не проедите,она как бы на пустыре,деревянная :flower:
да! точно она:) на пересечении ул. Планерной и Долгоозерной. Храм св. Николая Чудотворца
Саша Орлова
30.07.2009, 15:39
Фсё, мы теперь тоже туда хотим :love:
Svetla4onok
30.07.2009, 15:44
Мы, по-моему, там крестили Елисейку... Она деревянная? Нам очень понравилось там:) И батюшка понравился, все рассказал:) И церквушка уютная:) Вот:
http://i075.radikal.ru/0907/b6/f7d4fb7888b5.jpg (http://www.radikal.ru)
да это эта церковь!! Только батюшка другой крестил,наверное у них там смены:))
мы крестили в мурино в храме св. Екатерины... приехали в 11.30 за все оплатили в 12 в началось ....очень понравилось....никто никакие вопросы не задавал
иркинский
30.07.2009, 15:55
Всем сватаю Чесменскую церковь на Ленсовета (в начале улицы). И заглядение, и батюшка просто самый лучший на свете!
3 г. назад в этой же церкви батюшка почти выгнал нашу крестную за то, что у той юбка была до колена и кофточка в обтяжку, все экзаменовал, был злобный, невоспитанный и неприятный! я до сих пор с плохими чувствами вспоминаю крешение старшего, поэтому младшего крестили в маленьком городке в Карелии! Просто супер! У меня даже мнение о православной церки поменялось! Все было как в кругу семьи. И продолжалось не 10-15 мин. как в Чесменской, а 1,5 часа, и чувствовалось, что это не просто формальность=шаблонность как в Чесменской, а действительно таинство!
Svetla4onok
30.07.2009, 15:59
3 г. назад в этой же церкви батюшка почти выгнал нашу крестную за то, что у той юбка была до колена и кофточка в обтяжку, все экзаменовал, был злобный, невоспитанный и неприятный! я до сих пор с плохими чувствами вспоминаю крешение старшего, поэтому младшего крестили в маленьком городке в Карелии! Просто супер! У меня даже мнение о православной церки поменялось! Все было как в кругу семьи. И продолжалось не 10-15 мин. как в Чесменской, а 1,5 часа, и чувствовалось, что это не просто формальность=шаблонность как в Чесменской, а действительно таинство!
мы тоже именно поэтому крестили в деревенской церкви,чувствуется,что таинство
мы недавно крестились на Валааме, никаких особых укоров не было, хотя крестил Иеромонах, главное исповедаться, причаститься и знать основные молитвы. венчались мы в церкви на смоленском кладбище, у Отца Игоря, вообще никаких распросов не было, только он очень любит слово "достали"))
IamHappy
30.07.2009, 18:08
Мы когда дочку крестили, меня никто ни о чем не спрашивал, родителей туда вообще не пускали, только крестных, родители в коридорчике толпились, одним глазом подглядывали.
Я вообще ни одной молитвы не знаю и причащалась лет в 12 последний раз.
лимонная птица
30.07.2009, 18:18
у меня мушш задумал креститься пару месяцев назад.начитавшись хороших отзывов об этой церкви,отправила его туда.ему понравилось,а мне показалось,что озвученная сумма дороговата.
Церковь-да, красивая. Мы там дочку крестили. Но сам обряд крещения мне не очень понравился. И деток почему-то даже не причащали.:008:
http://i054.radikal.ru/0907/e1/75df6f98d65e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i081.radikal.ru/0907/e3/199f30e192ba.jpg (http://www.radikal.ru)
Кин-дза-дза!
30.07.2009, 22:37
...
единственно батюшка сказал,что приносите ребенка в церковь на причастие и сами приходите, но это было так сказано- без всяких там айаййяя какие вы плохие... что не ходите.. а миенно так от души.:) прямо захотелось придти еще :)
Он всегда это говорит. даже не говорит, а просит, я бы сказала. Когда старшую крестила, он сказал: вы же с колясками гуляете, заходите причастить ребенка. Он очень позитивный. После общения с ним хочется в эту церковь заходить еще и еще раз.
Кин-дза-дза!
30.07.2009, 22:39
Я в шоке. как будто мы о разных людях :005: Может действительно о разных? наш батюшка - отец Михаил на фото пост 29
Miss Prujinka
30.07.2009, 22:49
Мы недавно внучку крестили,в АлександроНевской лавре,батюшка дочку благословил,и никаких вопросов.Договаривались индивидуально,в отдельной комнате,нам очень пондравилось.
мы т0же в чесменск0й церкви крестились!0тец михаил пр0ст0 п0трясающий чел0век,все расскажет д0ступным язык0м,ни в чем не упрекнет,и 0чень терпелив!с ним всегда м0жн0 пр0ст0 п0г0в0рить на в0лнующие в0пр0сы!
а крестили мы в будний день,бесплатн0.так 0казал0сь,чт0 нар0ду не был0 в00бще,у нас п0лучились индивидуальные крестины!и если б 0н был нех0р0шим чел0век0м,наш малыш т0чн0 бы устр0ил скандал!а сын тих0 см0трел п0 ст0р0нам и хихикал как ангел0чек!
Роза без шипов
31.07.2009, 01:00
Ну есть такие батюшки конечно. У меня к примеру друзья хотели венчатся в храме, что на Спортивной - так их вот так вопросами "замучал" батюшка, и они там отказались венчаться. Пошли в другой храм - а там без проблем все было.
Точно-точно, это Князь-Владимирский Собор, мы там первого ребенка крестили.
Указаний, действительно, много.
Второго в Казанском крестили- понравилось намного больше. Специально шли на определенного батюшку.
whitelynxik
31.07.2009, 01:33
в никольском выслушали лекцию назидательную. ну и пару вопросов прозвучало... сделал все, что бы мы почувствовали себя лохами...
мне не понравилось.... батюшка уж больно раздраженный был.
его случайно не Отец Дионисий звали? мы тоже там крестили, так он грозился крестной маме, что может не позволить ей стать таковою, поскольку она не внимательно его слушала, как ему показалось, еще был недоволен, что ребенок плакал
мы т0же в чесменск0й церкви крестились!0тец михаил пр0ст0 п0трясающий чел0век,все расскажет д0ступным язык0м,ни в чем не упрекнет,и 0чень терпелив!с ним всегда м0жн0 пр0ст0 п0г0в0рить на в0лнующие в0пр0сы!
а крестили мы в будний день,бесплатн0.так 0казал0сь,чт0 нар0ду не был0 в00бще,у нас п0лучились индивидуальные крестины!и если б 0н был нех0р0шим чел0век0м,наш малыш т0чн0 бы устр0ил скандал!а сын тих0 см0трел п0 ст0р0нам и хихикал как ангел0чек!
А мы за деньги крестили, хоть и крещение было общее..
sonnante
31.07.2009, 02:45
и нас сильно гномили(((
проSNUS_завтра
31.07.2009, 02:58
Точно-точно, это Князь-Владимирский Собор, мы там первого ребенка крестили.
Указаний, действительно, много.
Второго в Казанском крестили- понравилось намного больше. Специально шли на определенного батюшку.
в Князь-Владимирском Соборе крестили первого ребёнка - не понравилось, поток, таинства не ощущалось
Евочка-девочка
11.08.2009, 23:53
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=29266895#post29266895
почитайте здесь
Мы там же крестили, тоже молитву надо мной читали (моя мама настояла), родители мужа моего и он сам вообще атеисты, но присутсвовали, всё прошло спокойно, батюшка всё говорил: куда встать, что сказать, замечательно было!
мы крестили в Андреевском соборе на углу 6 линии и Большого проспекта В.О., батюшка очень хорошо с нами разговаривал - все объяснил что к чему, причем так что даже я человек очень от церкви далекий все поняла. с того момента начала дочу на причастия носить.
от мертвого осла уши
12.08.2009, 00:14
заинтриговали, двоих крестила и все на ура
, но у нас дома все это происходило
а что за вопросы то могут задовать и тб до слез
а это наше крещение
это наш кресныйhttp://s09.radikal.ru/i182/0908/98/6c8ee5bc09e1.jpg (http://www.radikal.ru)
Tirami Su
12.08.2009, 00:16
Автор, извините что со своим вопросом, но - муж крещённый, я нет. Наверное хотим крестить сына. Как со мной поступят? Там же сразу покрестят или отдельной процедурой? Или мне необязательно становиться крещённой? (я верю ......, но к церкви отношение спокойное)
от мертвого осла уши
12.08.2009, 00:22
вообще просто много раз сталкивалась, прихожу в церколь, перед коной постоять, а ко мне какая нибудь бвабка фанатичка подбегает....в штанах нельзя помаду сотри, чепчек одень и тд, в зеленогорске один раз чуть пыталась выгнать.
так я с отцом одним советовалась мне ответили, что не важно в чем ты пришел в храм божий и тд, главное что душа зовет, а это просто фанатки, немного вообразившие себе.
Автор, извините что со своим вопросом, но - муж крещённый, я нет. Наверное хотим крестить сына. Как со мной поступят? Там же сразу покрестят или отдельной процедурой? Или мне необязательно становиться крещённой? (я верю ......, но к церкви отношение спокойное)
присутствовать на таинстве крещения некрещеным нельзя, об этом на стендах многих церквей написано, еще надо обязательно нательный крест надет, даже если обычно его не носите. Здесь же, на ЛВ, в одной из тем про крещение, писали, что в какой-то церкви батюшка кресты просил всех присутствующих показать.
Еще верующие люди советуют на само таинство снять подвески со знаками зодиака, т.к. это язычество и нехорошо
Tirami Su
12.08.2009, 00:26
присутствовать на таинстве крещения некрещеным нельзя, об этом на стендах многих церквей написано, еще надо обязательно нательный крест надет, даже если обычно его не носите. Здесь же, на ЛВ, в одной из тем про крещение, писали, что в какой-то церкви батюшка кресты просил всех присутствующих показать.
Еще верующие люди советуют на само таинство снять подвески со знаками зодиака, т.к. это язычество и нехорошо
спасибо.
Разгуляйчик
12.08.2009, 00:40
Мы крестились в эту субботу в Федоровском Соборе в г. Пушкине. До крещения Батюшка вывел всех мамаш из церкви и спросил, заказывали ли мы сорокодневную или материнскую молитву. Никто из нас не заказывал. Он объяснил, зачем эта молитва, что своим дочерям обязательно про нее надо будет сказать, когда они вырастут, потом сказал написать записочки за здравие, чтобы каждый день на протяжении всего года за нас молился батюшка на службе. Затем сказал, что крещение - это выкуп ребенка у Бога и мы должны пожертвовать 1000 рублей храму. Дальше мы пошли в храм, написали записочки, батюшка прочитал молитву над нами. Потом сказал, чтобы к детям своим пока не подходили и не касались их, пока он сам их нам не отдаст. Служба шла как-то долго, крестилось 9 человек. Моя доча плакала, потому что время было нам спать. Потом заплакали другие детки. После службы доча уснула. Вот так мы и покрестились.
а вот у меня тоже странный вопрос, может, кто и подскажет.
Наша будущая крестная интересовалась у меня, можно ли во время самого крещения ребенка держать в Беби Бъорне? а то жалуется, что на руках ей тяжело.
Мама двух девочек
12.08.2009, 14:45
а вот у меня тоже странный вопрос, может, кто и подскажет.
Наша будущая крестная интересовалась у меня, можно ли во время самого крещения ребенка держать в Беби Бъорне? а то жалуется, что на руках ей тяжело.
Очень неудобно будет потому-что ребенка постоянно вытаскивать от туда надо будет,если кресный есть то пусть по очереди держат.
tatakomlik
12.08.2009, 14:48
мы крестили 7 августа в церкви Казанской Божьей Матери - никто экзаменов не проводил
вот наши крестины : http://vkontakte.ru/album991103_95175885
Очень неудобно будет потому-что ребенка постоянно вытаскивать от туда надо будет,если кресный есть то пусть по очереди держат.
innuchka
12.08.2009, 16:20
Крестили сына в прошлом году в Мурино в церкви Св.Екатерины. Экзамен никто не устраивал, вопросов никаких не задавали.
Elizabetha
12.08.2009, 17:07
Крестила сынишку дома, вызывала батюшку из Владимирского собора на дом.
Мы и СаМи с уСаМи
12.08.2009, 17:36
Крестили в Александро-Невской Лавре. Просто приехали за полчаса до крещения, просто покрестили, никто ничего лишнего не спрашивал, Матушка все подробно рассказала. Батюшка только после крещения пригласил на очистительную молитву.
Девоньки! Мы крестим в это воскресенье в церкви св. Веры, Надежды, Любови... Может кто крестил там? Как прошло? И ещё у нас крещение индивидуальное, но с батбшкой ещё не разговаривала. Скорее всего скажут: дадите сколько сможете. А хоть приблизительно - сколько?
mariukka
12.08.2009, 18:42
Мы крестили в Чесменской церкви на ул. Ленсовета, крещение прошло очень оперативно, мы вышли из церкви ошарашенные, думали что процесс будет длиться не менее 40 минут, на самом деле около 15 минут и в воду полностью не опускали. Заранее ни очем не договаривались, приехали к 11.30 и покрестили.
самая близкая к нам церковь - Чесменская, но меня смущает скорость. Судя по отзывам, крещение прохоит мирно, но быстро, "технологично".
Подскажите, где есть отдельнеы крестильни или можно договриться об индивидуальном крещении?
Заезжали сегодня в Новодевичий монастырь - там надо сперва "собеседоваться" с батюшкой. Я боюсь - т.к. в церковь не хожу и представление обо всем имею смутное... Бывает так, чтобы без собеседований и нравоучений и отдельно от других деток?
tatakomlik
13.08.2009, 18:48
skaja,
мой пост №50. крестили индивидуально. без собеседований. батюшка замечательный. фотки - по ссылке..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.