Просмотр полной версии : Накопить или занять?
Л.Пулька
30.07.2009, 20:09
В связи с реальной конфликтной ситуацией в нашей семье, возникшей на почве приобретения автомобиля в долг\кредит, очень хочется узнать мнение литтлвановцев на тему: хочется приятную, дорогую, но не обязательную (т.е. можно обойтись\подождать) вещь. Как Вы поступите?
1 Накоплю и куплю
2 Куплю в долг\кредит, если на данный момент других долгов не имею
3 Куплю в любом случае, даже если значительно вырастет уже имеющийся долг
4 Другое (поясните, что именно)
Мое мнение - по одежке протягивай ножки! Не беру ни у кого в долг - ни у банка, ни у знакомых, ни у родителей.
Спереть.
Точно! Я как-то не подумала! :065:
Ксюша!!!
30.07.2009, 20:19
2или3
senhorita
30.07.2009, 20:29
Другое:
куплю в "маленький" долг
т.е. накоплю значительную часть суммы, 60-80%. Остальное возьму в долг.
другое: часть накоплю, часть возьму в долг
Даша-Петя
30.07.2009, 20:33
другое: не куплю вообще. Вещь дорогая, но не обязательная, значит не шибко-то и необходимая. К тому же автомобиль надо СОДЕРЖАТЬ - кормить, поить и ухаживать..., что требует довольно-таки значительных расходов. Куплю велосипед: экологично, спортивно, малозатратно.
Л.Пулька
30.07.2009, 20:34
Спасибо за интерес к теме! Самое дивное, что мой супруг, исчерпав все имеющиеся у него аргументы, САМ предложил мне спросить мнение "коллективного разума", хотя и не очень-то серьезно к нашим "дамским" форумам относится. По-секрету: я- рьяно за вариант "накопить", а он-совсем наоборот.
Накоплю.
Да, буду долго и нудно копить, но постараюсь обойтись без долгов.
Хочу в Нью-Йорк
30.07.2009, 20:39
я б накопила, чесслово!
но не умею.
1 раз в жизни удалось накопить - на квартиру процентов 60 от стоимости.
остальное заняла и выплатила.
мне так легче.
написАла 3, но в реале не купила бы вообще, наверное.
Я б накопила. ИМХО, только жилье и образование достойны залезания в кредиты и долги. А машина - так вообще в последнюю очередь, не стоит машина кредитов, она ж дешевеет моментально, да и пользы от нее не шибко много. Но мужикам сложно это объяснить, у них к авто нездоровое совершенно отношение, сама с мужем борюсь.
Увы, нахожусь сейчас в такой финансовой ...ммм... ситуации, что просто отложу мЯчту на потом
tanusha-29
30.07.2009, 20:51
проголосовала за п.2
полтора года назад брали автокредит для меня(с нуля),даже на КАСКО занимали
потихоньку отдаем,НИ КАПЛИ НЕ ЖАЛЕЮ
:091::091::091:это такая огромная помощь для меня
если бы тогда не взяли,сейчас для меня была бы полная ж...а,т.к. я без машины никуда (у нас погодки,папа по 14часов работает,помощи нет и не было
магазины,садик,поликлиника,могу вывозить их на природу,езжу на лечение,без авто уже загнулась бы точно
Хочу в Нью-Йорк
30.07.2009, 20:51
Я б накопила. ИМХО, только жилье и образование достойны залезания в кредиты и долги. А машина - так вообще в последнюю очередь, не стоит машина кредитов, она ж дешевеет моментально, да и пользы от нее не шибко много. Но мужикам сложно это объяснить, у них к авто нездоровое совершенно отношение, сама с мужем борюсь.
мое мнение - машина не стОит того, чтоб копить на нее.
это такая игрушка - хочу сейчас.
ну, при зпл 30 тыс. не стОит покупать порше, конечно.
по силам
Тут уж, видимо, зависит от того, кому что легче. Мы с мужем скуповаты (наши недруги употребляют более крепкое словцо :)), и копить нам несложно. Вот занимать хоть у друзей, хоть у банка прям-таки мучительно. Недайбудда чего, потом волосы на себе рвать, что сидишь в попе из-за какой-то фигни.
http://www.davno.ru/posters/collections/propaganda/img/poster-34.jpg
Комок меха
30.07.2009, 20:56
1 или 2-если уж совсем не терпится и есть 30-50% стоимости
Можно и в долг взять, если уверены что отдавать сможете без проблем.
Для меня например машина (хоть какя нибудь) не является НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. Мне без нее просто нереально. по молодости имея двухкомнатную квартиру хотела обменять ее на 1 + машина. Настолько всегда "болела" машиной. Если же для ващей семьи машина -это не очень обязательная вещь, тогда наверное не стоит залезать в долги.
Я бы например не взяла бы деньги на какую нибудь поездку - для меня это не важно.
Хочу в Нью-Йорк
30.07.2009, 21:00
Тут уж, видимо, зависит от того, кому что легче. Мы с мужем скуповаты (наши недруги употребляют более крепкое словцо :)), и копить нам несложно. Вот занимать хоть у друзей, хоть у банка прям-таки мучительно. Недайбудда чего, потом волосы на себе рвать, что сидишь в попе из-за какой-то фигни.
согласна :)
кому что.
я таким, как вы и ваш муж по-доброму завидую :)
В идеале 1 вариант,ну на крайний случай в долг или кредит, при этом оплатив максимально возможную сумму сразу, и это при отсутствии других долгов.
накоплю и куплю.
к кредитам отрицательно отношусь - была у меня как-то карточка... год мучений и урок на всю жизнь )))
Впервые в жизни заняла деньги на покупку авто......(у соседки) т.к. никогда б не накопила)) зато теперь знаю, что нужно отдать деньги и поэтому не трачу на всякую фигню без которой можно обойтись...Правда заняла не так уж много по нынешним меркам
С кредитами не связываюсь....
katerina78
30.07.2009, 21:27
У нас сейчас как раз та же самая проблема в семье. Думаем где взять денег на авто новое. Я считаю, что кредит это хорошо (особенно беспроцентный;)), а вот муж считает, что надо копить, а долги это очень-очень-очень плохо.
Happy Mareen
30.07.2009, 21:31
мы ни у кого не занимаем...(кстати сейчас копим на машину тоже:) )
согласна :)
кому что.
я таким, как вы и ваш муж по-доброму завидую :)
Спасибо, но у нас другая проблема. Как только мы на что-то накопим, становится жалко отдавать деньги :065: ("бескорыстная любовь к деньгам" - это про нас). Я считаю, это и есть грань, отделяющая скупость от практичности. Но все же с кредитами в России связываться мне действительно боязно. Уж на машину, думаю, всяко можно накопить.
Beсна красная
30.07.2009, 21:35
Большую часть накоплю, в долг возьму сумму, которую без проблем смогу отдать месяцев за 6.
Pchelka_05
30.07.2009, 21:39
Пока будешь копить уже разонравится то, что хочешь. Нееее. машина дело такое. Я бы купила в долг или кредит. Но в разумных пределах, а не Коен при ЗП 30 т. как писали выше.
Л.Пулька
30.07.2009, 21:39
Да мы не в России, вот именно от того и боязно. Там-то все свое-родное, а тут, на славном Острове, сначала все сладко, как в малиннике, а потом- три шкуры сдерут! А муж один работает, и никаких вариантов потрудться, пока сын мелкий очень, мне не найти.
Я копила, копила долго, когда было 70 % стоимости - заняла и купила, очень рада, что не ввязалась в кредит. Моя коллега купила машину на год раньше в кредит, долларовый, до сих пор расплачивается, ни в отпуск толком съездить, всю сумму отпускных страховка занимает в четко установленной кредитором СК, гдезапредельные тарифы. Ее Киа-Пиканта сейчас уже обошлась ее дороже Сузуки-Витары, к примеру, а впереди еще год расплаты по кредиту. Меня бы жаба задушила, очень не люблю переплачивать.
Облико Морале
30.07.2009, 21:54
Я тут недавно писала, что "больше кредиты - ни за что и никогда!". Ан, теперь не так категорична:) Я свою машину купила частично (50%) в кредит (рублевый) на два года, выплатила за полтора. И сейчас бы так же поступила, накопить всю сумму целиком мне нереально, да и не хочется жить в режиме жесткой экономии.
Считаю, что кредит не кабала, если подойти к нему разумно - не брать неподъемные суммы (на понты в виде авто, которое не по зубам), просчитать заранее, насколько ежемесячная выплата отяготит личный бюджет. Ну и быть готовым продать автомобиль, если долг станет непосильным, а не выкручиваться наизнанку. Вполне можно выйти из ситуации с минимальными потерями - это ж не квартира, в которой вы живете...
Не вижу разницы- копить отказывая себе во многом, чтобы за год накопить на машину или отдавать банку деньги и этот год ездить на машине?
зы- главное не надорваться!
три четверти налом, а остальное можно и в кредит.
Гражданочка
30.07.2009, 22:13
очень постараюсь обойтись без долгов.
п.1
Не вижу разницы- копить отказывая себе во многом, чтобы за год накопить на машину или отдавать банку деньги и этот год ездить на машине?
Разница в проценте по кредиту:)
Snegnaja
30.07.2009, 22:17
http://www.davno.ru/posters/collections/propaganda/img/poster-34.jpg
:)):))
В долг не берем, считаем, что аппетиты должны быть по доходам.
Наш приятель купил машину за 50000 евро, т.к. скидка была 20000 евро, теперь у него долг 40000 евро, на каждом углу говорит, что он бедный разнесчасный с таким долгом...Зачем это делать, поскромнее машинку слабо приобрести?
Купить машину по средствам, если хочется чего-нибудь цивилизованного, то можно и бу посмотреть.
Если вещь не обязательна, то покупать бы не стала, отложила бы на потом
Мама двух девчонок
30.07.2009, 22:48
Накоплю.
Василина
30.07.2009, 22:50
ну, при зпл 30 тыс. не стОит покупать порше, конечно.
по силам
+1
Машину можно взять и в кредит, правда, моя машина - это мой помощник, на шубу или кольцо с бриллиантом в долги бы не полезла.
. Ее Киа-Пиканта сейчас уже обошлась ее дороже Сузуки-Витары, к примеру, а впереди еще год расплаты по кредиту. Меня бы жаба задушила, очень не люблю переплачивать.
Пиканта вышла больше миллиона, и еще год платить? Что ж там за процент в банке?
Другое:
куплю в "маленький" долг
т.е. накоплю значительную часть суммы, 60-80%. Остальное возьму в долг.
+1 так и сделали
Duniasha
30.07.2009, 23:01
Если вещь не обязательна, то покупать бы не стала, отложила бы на потом
+1
50-70% накопить, а остальное занять, переплачивать за кредит жаба душит:)), хотя с другой стороны ты все это время ездишь, да и 300 тысяч год назад совсем не то что сейчас...
Облико Морале
30.07.2009, 23:02
В долг не берем, считаем, что аппетиты должны быть по доходам.
Наш приятель купил машину за 50000 евро, т.к. скидка была 20000 евро, теперь у него долг 40000 евро, на каждом углу говорит, что он бедный разнесчасный с таким долгом...Зачем это делать, поскромнее машинку слабо приобрести?
Дык эта... ну нравится ему... бедный я, разнесчастный, все меня жалеют...:)
Иначе продал бы машину и расплатился с долгами.
Пиканта вышла больше миллиона, и еще год платить? Что ж там за процент в банке?
Почему больше миллиона? На момент покупки Пиканты Витара в "нулевой" комплектации стоила около 600 тыс. А у подружки только КАСКО выходит около 40 тыс. ежегодно. И так 5 лет:005:
Я бы взяла кредит, но только при условии стабильного заработка в семье (это в нынешней ситуации).
ненужную вещь если покупать , то накоплю и куплю .
А очень нужную - кредит.
У меня подруга получила права 2 года назад. Живет не так близко в пригороде, ездит в город на маршрутке.
2 года назад решила копить на машину.
В итоге, сейчас берет кредит, т.к. приперло человека по 2 часа в маршрутке стоять в пробках. Уж лучче сидеть в собственной машине...
Эт я к чему...Если бы она не копила и купила машину в кредит 2 года назад - к нынешнему моменту кредит был бы выплачен. Ну и машина куплена была бы дешевле тогда...
Так что в нашем государстве копить...Я б не стала.
Ответила 2. Только НЕ кредит, а небольшой долг у друзей (уже такое было, думали поменять авто через три месяца, а взяли за неделю и через три месяца рассчитались). Ответ касается только авто!
полнаяluna
31.07.2009, 00:04
Другое. Копить не умею.Буду ждать подарка на праздник какой-нибудь.
biker princess
31.07.2009, 00:15
если необязательное, то не надо в долг брать, а тем более в кредит!
но я так не умею, беру в долг, копить не умею(((( всегда хочу необязатеьное(((
lassesity
31.07.2009, 00:22
Есть 2 типа мышления - накопить и купить в долг.
У меня руки тряссутся в долг брать. По-любому... Один раз влезла в кредит на машину, был небольшой, но сам факт его существования очень напрягал...
Сейчас, когда грохнул кризис, сидели мы с мужем и так тихо-тихо радовались, что мы НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ
Ну и прошлой осенью мне не позвонил только ленивый, узнать нет ли у меня случайно "на годик-два" тысяч этак 10 долларов... Мы с мужем от таких звонков фигели... Это звонили те наши знакомые, которые обросли ипотекой, кредитом на машину и еще 2-3 потребительскими... Их было очень жаль, но блин... Голова-т своя, когда берешь, думать-то надо...
Долг/кредит. Копить - это не по мне.
Я бы копила.
Но реальность у нас в семье другая - мы платим кредит.
Я вообще против того, чтобы жить не по средствам. Не куплю :073: Или подожду лучших финансовых времен.
Alenchic'
31.07.2009, 00:58
копить, в кредит и в долги бы не влезала...
Malenkay_Katenka
31.07.2009, 01:00
куплю авто побюджетнее,но не в кредит,а сразу
накопила бы 70%, остальное взяла у друзей/родных. Это если совсем не терпится.
Хотя скорее всего либо купила машину подешевле, либо копила до победного.
Наша семья из принципа не берет кредиты. Берешь чужие и на время, а отдавать свои и навсегда. Да еще и с переплатой.
Танкетка
31.07.2009, 01:32
Ответила п.3.
Накопить - нереально. Я транжира.
Занять - терпеть не могу. Будучу вствовать себя обязанной человеку и жилы рвать, чтоб быстрее отдать.
Если очень надо - возьму кредит.
п.3
Накопить не смогу, да и смысла нет при такой инфляции. Все беру в долг или кредит. Отдавать проще.
Ленок & Ко
31.07.2009, 02:27
ответила 2, но именно в долг, а не в кредит
кредит не брала не разу и не собираюсь
накопить всю сумму никогда не удавалось :073:
Л.Пулька
31.07.2009, 03:00
Это пишу я, муж.
Хочу расставить все точки над "Ё" в этом, слишком размытом и некорректном вопросе.
Речь вообще-то идет об этой машине, Land Rover Freelander 98 года стоимостью 1400 фунтов (чтобы понятнее - около 70 000 рублей) и пробегом всего 72 тыс.миль. Вложено еще около 600 фунтов на доводку до ума и фикс бажков. Состояние же корпуса и салона сами видите по фото. К двигателю вообще претензий нет.
http://i.ebayimg.com/15/!BTV6FiwBWk~$(KGrHgoOKicEjlLmZ3G2BKH7huMWGg~~_12.J PG
http://i.ebayimg.com/20/!BTV6swQ!Wk~$(KGrHgoOKkUEjlLmTeZqBKH7mgJR4w~~_12.J PG
Фрюль оплачивался кредитной картой. По ней мы имеем 0% годовых до сентября следующего года.
С моей стороны цель приобретения сей "не очень нужной вещи" - семейные выезды на крепкой и безопасной машине с экономичным движком на побережье, в горы, на пикники (поэтому и 4х4), в парки подобные нашему Knowsley Safari Park:
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/7834374.jpg
Все же нашему сыну скоро будет 2 года, а на общественном транспорте не накатаешься по живописным местам, так что же ему - любоваться исключительно соседним парком?... :ded:
Вот такая "не очень нужная в семье вещь" и стала камнем преткновения. Рассудите нас, уважаемые...
Если веСчь не обязательная, но очень ХоЦЦа - то буду копить
Ой не надо ФРЮЛЯ Первого брать!!!!
Даже под ноль процентов.
Была у нас такая машинка - красивая, комфортная - это ДА,
НО!!!! Данная модель еще очень сырая, недоведена до ума, запчасти дорогущие, и летят постоянно такие вещи, на которых и не подумаешь (раздатка например), сервисники объясняют типа да это у Ф1 - расходники :) - шутники блин!!!
Мы за полгода вложили в машинку только по подвеске - половину стоимости за которую ее брали.......
Да и учтите что за все полгода которые у нас была машинка - дальше города и трассы асфальтовой не выезжали ни куда ..........
Пришлось продать - не потянуть было.... продавали - я плакала, очень уж машинка мне нравилась, но уж слишком дорогая в обслуживании
Л.Пулька
31.07.2009, 03:34
Встречный вопрос: "запчасти дорогущие" где? В России?
Та же раздатка летит в 99% от запущенной вискомуфты (как пример).
Вот такая "не очень нужная в семье вещь" и стала камнем преткновения. Рассудите нас, уважаемые...
Суперская вещь! Над брать.
В голосовалке не участвовала, так как 2 и 3 одновременно выбрать нельзя :)
Но в случае с машиной я вообще не вижу смысла копить, если можно ездить и платить:) А так... копи да еще и пешком ходи:005: Где радость:009:
Для страны с нормальными товарно-денежными отношеними во время стабильной финансовой ситуации - только кредит.
Во время кризиса в России - сидеть и не рыпаться с кредитом. Можно попробовать накопить...если не всю сумму, то процентов 85-90.
Это я написал до того, как прочитал, что Вы - не в России.
Простите, мадам, но я бы взял под 0%, если смогу выплатить до конца срока. Мы делали так неоднократно...
P.S. Личные предпочтения: Land Rover - терпеть не могу, но это мои тараканы. Насмотрелся у знакомых и у механика...
*Аринчик*
31.07.2009, 04:14
Ответила по п.2. Все свои машины покупала по этому принципу. Каждая следующая чуть получше, чем предыдущая. Накопить для меня малореально. Но для меня машина обязательная вещь!
За такие смешные деньги,под 0% на год,в реальном государстве? Дайте два!:))
Про наши реалии.
Смех,смехом,но мы уже на третьей машине кредитной ездим,ездим а не ходим пешком пытаясь накопить в государстве с 20% годовой инфляцией.
Расклад по последней машине,300тыс. налом,354 в кредит.Каско я покупаю при любом раскладе,и попал только в первый год на большую сумму,не готов был,потом построил банк со страховой и сумма стала обычной.Итог,если бы я копил откладывая по 11500 в месяц ,то накопил бы нужную сумму за два с половиной( за 31 месяц)года и остался бы без этого прекрасного автомобиля на котором езжу сейчас.Цены выросли,модели поменялись и т. д.Можно откладывать больше,тогда лишаешь себя в чём то.Можно погасить кредит раньше,но если не погасил в течении года-полутора,то гасить раньше не имеет смысла,банк свои % уже взял,пусть теперь я его деньгами попользуюсь.
Так что каждый решает для себя сам,ходить пешком и отказывая себе во всём собирать денюжку пытаясь угнаться за инфляцией,или ездить на автомобиле немного ограничив себя в расходах.
Кредит в валюте?Нужно иногда и голову включать.
Ипотека?Имеет смысл только когда жить негде,ибо здесь всё серьёзней.
Как то так примерно.Про Пиканто повеселили,я думаю там не всё так просто,нужно было считать сначала,потом влазить.Хотя озвученная Витара не намного больше по внутреннему объёму.
Для страны с нормальными товарно-денежными отношеними во время стабильной финансовой ситуации - только кредит.
Во время кризиса в России - сидеть и не рыпаться с кредитом. Можно попробовать накопить...если не всю сумму, то процентов 85-90.
Трудно с Вами не согласиться, однако те, кто брали долларовые кредиты 2-3 года назад, не переплатили за него ни копейки :)
Про машинку: 98 год сильно смущает :(
Я бы брала что-то попроще. Ребенку в 2 года "вездепроходность" не нужна, достаточно обычной "городской" машинки.
Кудри вьются...
31.07.2009, 12:39
Лично я признаю долги, необходимые только для образования или решения медицинских проблем. И, возможно, жилья.
Все остальное, имхо, пустая переплата за дешевеющую с каждым днем вещь.
Лично я признаю долги, необходимые только для образования или решения медицинских проблем. И, возможно, жилья.
Все остальное, имхо, пустая переплата за дешевеющую с каждым днем вещь.
А удобство? Когда ж себя любить-то начинать? Когда накопим? А там, глядишь, и жизнь прошла :(
Облико Морале
04.08.2009, 01:26
В России кризис последние лет 20, а "стабильная финансовая ситуация" - мыльный пузырь. Если "сидеть и не рыпаться", подходящего момента можно так и не дождаться.
Счастливица
04.08.2009, 01:40
А удобство? Когда ж себя любить-то начинать? Когда накопим? А там, глядишь, и жизнь прошла :(
+мульён!
Да и у нас фиг поймёшь, дешевеет вещь или дорожает. Так копишь-копишь, а потом бабах! Дефолт! И снова на старте накоплений. Лучше уж фиксированно купить и выплачивать. Кстати, мамке моей свезло! Она кредит за машинку выплатила как раз в последний день падения доллара (ну тогда, в начале кризиса, по осени ещё) Кредит долларовый ббыл. А вот другу - не повезло. Он выплачивает почти стоимость второй такой же машины. Мрак! но зато на этой он уже ездит. И не первый год.
*Lucky RabbiT*
04.08.2009, 01:41
другое: не куплю вообще. Вещь дорогая, но не обязательная, значит не шибко-то и необходимая. К тому же автомобиль надо СОДЕРЖАТЬ - кормить, поить и ухаживать..., что требует довольно-таки значительных расходов. Куплю велосипед: экологично, спортивно, малозатратно.
+1 :053:
Счастливица
04.08.2009, 02:08
... а главное, зимой шибко радостно... :)) Шутка!
Не, лучше уж накопить и купить велосипед и к нему машинку в кредит. :)) ИМХО
Кредит- удобная вещь. Что касается машины, ИМХО разумно покупать не дороже полугодового заработка(если в кредит), дороже - сложно отдавать, не понятно зачем и рисково
я покупаю все на распродажах или по акциям, поэтому соответственно в кредит...
на машину взяли потребительский кредит, чтобы КАССКО дикое не платить... надо просто возможности соразмерять.
если машина то такая что отдать можешь за 2 года, если мелочи, то не более 2-х зарплат.
копить же в России совершенно бесперспективно, потому как инфляция и постоянно все дорожает. вот в Икее на распродаже я купила что нужно, мебель и кухню, да в кредит, НО по дикой скидки, и с августа у них уже цуены другие будут.
машина тоже очень нужна, чтобы из гипермаркетов тяжеленные сумки не на себе переть, чтобы ездить в Финляндию, к родителям и на дачу... поэтому машину взяли подержанную, в потребительский кредит на сумму, что отдать можем за 2 года. к тому же машины с начала года дико подорожали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.