PDA

Просмотр полной версии : Как нельзя общаться с аутичным ребенком

Сяо
30.07.2009, 20:52
Просьба ко всем, кто в теме: расскажите, что и как нельзя делать. Что можно и нужно делать, я немного представляю, читаю, готовлюсь.

Суть проблемы: ко мне в гости на неделю приезжает из Израиля подруга детства со своей дочерью. Девочке 19 лет, по развитию - дошкольница, диагноз поставлен давно, до 16 лет девочка жила в провинции, в России (семейные проблемы).

У меня есть опыт общения с разнообразными людьми, с самыми разными и сложными диагнозами, но не с аутистами. Еще у меня есть дочь 8 лет, у нее в этом смысле опыта мало. Как ее подготовить?

Очень бы хотелось, чтобы мы все вместе весело и продуктивно провели время (музеи, прогулки и т.п.)

FRUttik
30.07.2009, 22:26
я бы посоветовала ни н ачем не настаивать, не давить, не заставлять. Пердложить , нет так нет.. Не пытаться заигрывать , я бы вообще сделалась тенью рядом с ней.

А вообще-то , как только мама приедет этой девочки, то вы как раз и поговорите с ней как лучше. И дочке вашей я бы тоже посоветовала - не соваться на первых порах.

Дело в том , что и взрослому то в новой обстановке трудно, а аутичному ребенку тем более.

MaMa_Roma
30.07.2009, 22:49
Соглашусь - лучше всего все нюансы объяснит мама. Ну а дальше - в процессе поймёте.

Atinamama
31.07.2009, 11:19
Там есть еще такой момент, что аутисты понимают гораздо больше, чем показывают. А вести себя, я думаю, лучше всего ровно и обычно, не приставать, не лезть с вопросами и просьбами, пока девочка сама не пойдет на контакт. Тогда спокойно реагировать. Они сами рулят своим общением, нам остается только ждать моментов выхода на связь и пытаться ее хоть как-то установить. А в остальном - нормально вести себя, говорить, будто понимает, соответственно возрасту, а не как с маленькой. Диагноз по умственному развитию редко отражает внутреннюю реальность.

Ваникиткина мама
31.07.2009, 11:23
Иногда такие дети бывают агрессивны. Если такой момент наступит, главное - не пугаться, оставаться спокойным и уверенным в себе.
А в остальном согласна с предыдущими ораторами. Всё объяснит мама.

мумики
31.07.2009, 13:13
Соглашусь со всеми. И по поводу развития, как известно с аутистами это сложно: определить. Главное не пытайтесь с ней заигрывать как с дошкольником, многим и обычным детям это не по душе. И не думайте о том что вам будет сложно, они очень чувствительны, радуйтесь от встречи подруги детства и все сложится. Суперстеснительный ребенок который и хочет общения гдето глубоко в душе и больно ему от прямого контакта...А особенности ее Вам расскажет мама. Все сложится, просто настройтесь на встречу с другим миром! Это же здорово! Удачи!

yamironova
31.07.2009, 13:59
Как было написано "обращайтесь с особыми людьми так же как с обычными, в рамках их физических возможностей".
Какие физические возможности тут будут ограничены, не знаю, все люди разные, но примерно можно предположить.
Не сможет сразу ответить на вопрос, но иногда через какое-то время ответ будет.
Не сможет по вашему лицу догадываться о ваших мыслях. Если вы чем-то недовольны в ее поведении - сообщите ей открытым текстом. Не надо терпеть, ей это не поможет.
Помните, что в чем-то она может быть как дошкольник, а в чем-то умнее обычного человека. Не нужно говорить с ней громче обычного, хотя такое желание может возникнуть...

Сяо
31.07.2009, 14:28
есть еще такой момент, что аутисты понимают гораздо больше, чем показывают.

Это действительно важно, учту.

По поводу интеллекта и развития я тоже всё понимаю - не всё так однозначно.

Спасибо всем за помощь, буду стараться соответствовать :).