PDA

Просмотр полной версии : Новости из зала суда

Зеленый
31.07.2009, 11:27
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/07/30/810825

Adobe Systems впервые добилась лишения свободы двух москвичей за незаконное распространение программного обеспечения (ПО) — на полтора и два года колонии.

Во II квартале 2009 г. следственные органы провели проверки, в результате которых возбудили 153 уголовных дела по продаже и нелегальной установке программного обеспечения Adobe, сообщила пресс-служба компании. В отношении сотрудников организаций, использующих нелицензионное ПО Adobe в своей деятельности, было возбуждено 10 уголовных дел. Общая стоимость программного обеспечения, права на которое были нарушены, превышает $0,5 млн .

Два человека приговорены к реальному сроку лишения свободы, говорится в сообщении компании. Житель Москвы, незаконно установивший программы Adobe и других производителей за денежное вознаграждение, приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу в размере 10 000 руб. в пользу государства.

Другой житель Москвы признан виновным в нарушении авторских прав в особо крупном размере (ст. 146 ч. 3 Уголовного кодекса) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вынесен по результатам проверки, в результате которой было изъято 302 диска с контрафактными программами и фильмами. Общая стоимость контрафактной продукции составила более 3 млн руб. Причем стоимость лицензионных аналогов ПО Adobe составила лишь около $3000.

Мастерам фотошопа - на заметку.

OlegM
31.07.2009, 11:33
как можно "незаконно установить"? Изменить программный код, проще говоря поломать-это понятно...но установить...я в шоке...

Зеленый
31.07.2009, 11:39
Я так понимаю, имело место элементарная провокация оперативно-розыскное мероприятие в виде проверочной закупки.
Думаю, "мальчика" попросили поставить за умеренную цену фотошоп и прочее, крякнуть и активировать все это дело, что и было задокументировано.

Surgeon
31.07.2009, 18:00
Странно, что убытки несет Adobe, а штраф идет в пользу государства!

Зеленый
31.07.2009, 18:04
Уголовная ответственность не отменяет права Адоба потребовать возмещения в гражданском порядке.

Surgeon
31.07.2009, 18:05
Уголовная ответственность не отменяет права Адоба потребовать возмещения в гражданском порядке.

Да, но с какого перепугу платить НАШИМ?

Andrew SWH
31.07.2009, 18:12
Да, но с какого перепугу платить НАШИМ?

ЗА нарушение законодательства. НА финансирование гос.системы по его поддержанию.

Зеленый
31.07.2009, 18:21
Мммм... ну с какой стати платят штрафы вообще? :)

Surgeon
31.07.2009, 18:41
Мммм... ну с какой стати платят штрафы вообще? :)

Кагбэ пострадавшей стороне... Или я не прав?

Konstan
31.07.2009, 18:42
Адобе теперь может не бояться мирового финансового кризиса - 10,000 рублей денег помогут ей встать на ноги...

Зеленый
31.07.2009, 18:45
Дим! ты - не водитель:)

Да и не нарушитель вообще:)

Andrew SWH
31.07.2009, 19:06

Нет. Пострадавшему выплачивается компенсация. А штраф - это мера наказания раз и пополнения казны два.

Адобе теперь может не бояться мирового финансового кризиса - 10,000 рублей денег помогут ей встать на ноги...

"Пять старушек - рубль" (C) анек.

А вообще спорный вопрос, хорошо все это или плохо. Я знаю слишком много отечественных проектов, которые отбросили копыта из-за невозможности быть проданными. Ибо украдут.

Раньше недовольство вызывали ценники. Когда операционная система была сопоставима с месячной зарплатой - я понимаю лозунг "воруй у майкрософт и прочих зарубежных барыг". А вот сейчас уже с ним не согласен. Цены на российском рынке вполне адекватные.

AntiDuck
31.07.2009, 19:13
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/07/30/810825
Мастерам фотошопа - на заметку.

Вот чего меня так тянет бесплатно работать в последнее время :) :) :)

Anry13
31.07.2009, 20:39
в тему
http://swnet.spb.ru/board/index.php?showtopic=25391

Ленин☭
01.08.2009, 13:37
Странно, что убытки несет Adobe, а штраф идет в пользу государства!
А штраф бывает в пользу кого-то другого?

Ленин☭
01.08.2009, 13:38
Вот чего меня так тянет бесплатно работать в последнее время :) :) :)
Так это, вроде, ничего не меняет.

Konstan
01.08.2009, 14:48
в тему

Ну, тут уже мальчег - совсем идиот клинический какой-то. Ставить перацкую винду в кафе, полном людей.:005: Интересно, если бы его пригласили пиратку на комп прямо в управлении К поставить - он бы тоже к ним поехал ?:065:
А вообще топик на swnet сильно похож на разводный - такой дебил по определению не способен компами заниматься, мифический персонаж.

Anry13
01.08.2009, 15:49
Ну, тут уже мальчег - совсем идиот клинический какой-то. Ставить перацкую винду в кафе, полном людей.:005: Интересно, если бы его пригласили пиратку на комп прямо в управлении К поставить - он бы тоже к ним поехал ?:065:
А вообще топик на swnet сильно похож на разводный - такой дебил по определению не способен компами заниматься, мифический персонаж.

Чел реальный. Дело ещё не завершено, но на последней странице видно, что движуха имеется.
А то, что слошил, отрицать бессмысленно, хотя со стороны смотреть оно проще, конечно...

AntiDuck
01.08.2009, 22:32

Я бы сказал, такой чел не способен за 20% ничем заниматься - обязательно скрысит еще мобильничек или лопатничек от клиента :)

Но переписка живая, интересная.

Больше не за выездных проститу ... админов боязно, а за стационарных - те кто при фирмах работает.

Хорошо что я больше не админю на фирме, о, какое счастье. Ставил тот же вопрос годик назад - мне сказали что все зашибись, над нашей крышей не каплет. Ну - сказали. И что - это просто слова.

Еще, рекомендовали где-то на форуме, бумагу накатать и подписать, или на крайняк подделать - я такой-то такой-то ставлю в известность руководство фирмы, что софт палёный и всем привет, легальные версии стоят столько-то согласно счету такому-то, счет прилагаю, типа Я не я, и КОРОВА не моя - мол руководство в курсе.

Но это думаю фигня.

И еще год назад пошли звонки раз в неделю - подскажите, мы из исследовательской фирмы - сколько у Вас компов, а какие операционки, не подскажите как Вы относитесь к пиратскому ПО, а расскажите ... то есть вообще в открытую - Выходи с поднятыми руками, шаг в сторону расценивается как побег.

:)

Ленин☭
01.08.2009, 22:45
Еще, рекомендовали где-то на форуме, бумагу накатать и подписать, или на крайняк подделать - я такой-то такой-то ставлю в известность руководство фирмы, что софт палёный и всем привет, легальные версии стоят столько-то согласно счету такому-то, счет прилагаю, типа Я не я, и КОРОВА не моя - мол руководство в курсе.

Но это думаю фигня.
ИМХО, это способно только усугубить проблему. Это бумага, где ты сам подписываешься под тем, что знаешь о контрафактности используемого софта. Потом будет крайне трудно убедить следствие, что ты тут типа не у дел.

А правонарушением является любое создание контрафактных копий, даже если это сделано по приказу руководителя.

AntiDuck
01.08.2009, 23:07
Я попросил бы Вас избегать личных местоимений в контексте данного топика.

Там была речь - что вообще можно сделать. Приводились такие примеры.

Anry13
01.08.2009, 23:44

Но это думаю фигня.

Тоже думаю, что фигня. Подобных топиков и новостей в сети множество и крайними обычно оказывались именно админы. Руководство всегда найдёт способ прикинуться дурачками.

И еще год назад пошли звонки раз в неделю - подскажите, мы из исследовательской фирмы - сколько у Вас компов, а какие операционки, не подскажите как Вы относитесь к пиратскому ПО, а расскажите ... то есть вообще в открытую - Выходи с поднятыми руками, шаг в сторону расценивается как побег.

:)
Нам года 2-3 назад звонили из BSA. Даже предлагали помочь компы посчитать, если мы сами не сможем :))
Теперь лицензия - наше всё :))

Ленин☭
01.08.2009, 23:48
Нам года 2-3 назад звонили из BSA. Даже предлагали помочь компы посчитать, если мы сами не сможем :))
И сколько они за эту услугу хотели? :))

Сыр-да-бор
02.08.2009, 02:15
Раньше недовольство вызывали ценники. Когда операционная система была сопоставима с месячной зарплатой - я понимаю лозунг "воруй у майкрософт и прочих зарубежных барыг". А вот сейчас уже с ним не согласен. Цены на российском рынке вполне адекватные.

смутное подозрение закралось.. что по сравнению с "раньше" у "кого-то" выросла месячная зарплата :))

AntiDuck
02.08.2009, 03:50
смутное подозрение закралось.. что по сравнению с "раньше" у "кого-то" выросла месячная зарплата :))

Ага, я общался с одним таким товарищем ...
"Ну как ... накатываешь это вот на это, а потом вот это - кстати у мелкомягких хорошая поддержка" -
тут я говорю, эгей, так это сколько килобаксов стоит все лицензировать?

А мне говорят - ой, да ну, в масштабах фирмы важнее чтобы все работало четко, и если глюк, то явно не от пиратского взлома, а от конкретного бага - который будут расследовать вместе с поддержкой МС.

Тут я и задумался. Ну, то что 80% багов - от кривой русифекации (которая по сути и есть хреновый взлом за копейки, даром что официальный) я и раньше знал. Ну а оставшиеся 20% - из-за того что нужные фиксы не ставятся, потому что одновременно блокируют пиратку?

Реально, может контора, пусть из 5ти человек, которая снимает офис за 50.000 рублей в месяц, закупает то се - ремонт делает, мебель, вывеску заказывает - РЕАЛЬНО может хотя бы винды закупить, ну и допустим Опен Офис накатить, это раньше было 100 или 200 долларов - ОГО, а теперь как-то те речки обмелели, и "Вам .. ну Вам по пояс будет".

Andrew SWH
02.08.2009, 13:14
Вот-вот... Нам в свое время стоило немалых усилий убедить начальство приобрести лицензии на винду. Потом еще больших усилий стоило перевести менеджеров на Open Office. Доходило до того, что они приносили из дома пиратский мелкомягкий офис и ставили сами. Ругани было - много. Админы - тоже люди, когда на них манагеры зверем смотрят - неприятно. Но со временем улеглось.

Зовут меня как-то - не можем в вашем поганом ОО найти такую-то функцию. Прихожу, показываю, что функция есть, только в другом меню, чем у МсО. Изучают. Опа, говорят, а тут еще вот что есть, а в том такого нет...

Теперь уже менеджеры часто просят домой им записать ту или иную бесплатную софтинку... И к файерфоксу/опере все привыки, и к мозилловскому почтовому клиенту, и даже на мой линукс уже не так косо смотрят ;-)

Anry13
02.08.2009, 22:03
И сколько они за эту услугу хотели? :))
До услуги, понятное дело, не дошли :))

Ага, я общался с одним таким товарищем ...
"Ну как ... накатываешь это вот на это, а потом вот это - кстати у мелкомягких хорошая поддержка" -
тут я говорю, эгей, так это сколько килобаксов стоит все лицензировать?

В разовом исполнении суммы действительно неподъёмные. Фишка в том, что лицензии должны приобретаться не разово, а постоянно, по мере необходимости. Понадобился комп - купил его с набором программ, понадобился сервак, купил и его с программами...

К софту нужно относиться так же, как и к любому другому инструменту, будь то пачка клейких листков, лопата или башенный кран.

Сыр-да-бор
02.08.2009, 22:23
К софту нужно относиться так же, как и к любому другому инструменту, будь то пачка клейких листков, лопата или башенный кран.
кому нужно?

Anry13
02.08.2009, 22:48
К софту нужно относиться так же, как и к любому другому инструменту, будь то пачка клейких листков, лопата или башенный кран.кому нужно?
Как минимум руководству фирмы :))

Rolph
02.08.2009, 23:43
в тему

Там парень просто жжОт напалмом...
Ранее судимый... за грабеж... укуренный...

Ленин☭
03.08.2009, 00:37
Там парень просто жжОт напалмом...
Ранее судимый... за грабеж... укуренный...
Виндузятники они такие! :))