Просмотр полной версии : про усыпление:-(
дорогие любители животных,что делать подскажите...у меня собака 13 лет,боксерша...наша любимая...у нее к ее приклонному вохрасту уже целый букет...и онкология и артроз или как там назыаается,короче на одну лапку она уже давно не вставала полностью... ну и соответственно возраст...мы делали одну операцию,повторную сейчас делать нет возможности так как боимся не выдержит... вот тут на днях у нее видимо был удар и задние ноги отнелись...она конечно встает с моей помощью,но на ногах долго не может..
вышли с ней в ьуалет на улицу и опять что-то типа удара...короче упала и все...думала умерла...потом вроде встала и дошла до дома...боюсь ее поднимать уже...так что если сама не встанет...будет под себя ходить... вот возник вопрос усыпления...но смущает меня это...так как она конечно вялая,но с рук ест хорошо...поднимает шею с головой...смотрит,вроде как еще осмысленный взгяд...не скулит...носить на улицу в туалет нет возможности собака очень тяжелая...
посоветуйте как гуманнее...ждать пока ей совсем плохо не станет или уже...конечно можно кучу лекарств ей колоть...м.б. и встанет немного...но врач сказал врят ли...мне кажется ей не очень больно...ну тяжело конечно... или животному перестать ходить и болеть хуже...
Как на ваш нейтральный взгляд?а то мне никак в таком состоянии не понять...плачу...не могу сдержаться...
Ф. Р. Я.
31.07.2009, 16:49
Судя по признакам у собаки еще и сердце больное. Как бы это не было тяжело, но гуманнее усыпить, тем более если врач говорит,что шансов нет. Но это только вам решать
лазутчица
31.07.2009, 16:52
сочувствую очень-очень! держитесь. у меня прямо сердце сжалось, пока читала... я бы не смогла усыпить... ходила бы за песой до конца.. несколько месяцев назад умер любимый пес.. но взгляд у меня не нейтральный. сочувствую.
НАТАЛЬЯТ
31.07.2009, 16:58
Сочувствую. Только Вы можете решить, как лучше.
Я не смогла усыпить. Онкология, сердце, куча болячек, отказывают задние лапы. При этом она хорошо и с удовольствием ела, сидела на ручках, радовалась, когда я о ней заботилась. Мы поговорили с ветеринаром, и договорились, что если начнутся стильные боли, усыпим. Дома держали упаковку очень сильного болеутоляющего, шприцы, расписанные дозировки как колоть и мобильник вета, с которой можно было связаться даже ночью. Тяжело это очень.
Решение только за вами.
я вот тоже грешу на сердце...а врач не говорит на 100%...то ли врачебная этика...да и диагнос он точный поставить не может...говорит тут все вместе дает...блин ощущение,что она ну не молодая,но нормальная...спереди...хотя что она чувствует я конечно не знаю...
а ей как лучше? как вы думаете?......
Ф. Р. Я.
31.07.2009, 17:06
Ну сами подумаете какая жизнь у онкобольных. У меня была собака, у нее была опухоль, которая уже кровила, она ее раздирала. А при всем при этом было здоровое сердце. Мы не можем за вас решить и не можем знать как ей лучше, поскольку только вы знаете свою собаку и только вы можете принять решение
Сочувствую. Только Вы можете решить, как лучше.
Я не смогла усыпить. Онкология, сердце, куча болячек, отказывают задние лапы. При этом она хорошо и с удовольствием ела, сидела на ручках, радовалась, когда я о ней заботилась. Мы поговорили с ветеринаром, и договорились, что если начнутся стильные боли, усыпим. Дома держали упаковку очень сильного болеутоляющего, шприцы, расписанные дозировки как колоть и мобильник вета, с которой можно было связаться даже ночью. Тяжело это очень.
Решение только за вами.
если бы она была маленькая ...да на ручки бы ее...
Ну сами подумаете какая жизнь у онкобольных. У меня была собака, у нее была опухоль, которая уже кровила, она ее раздирала. А при всем при этом было здоровое сердце. Мы не можем за вас решить и не можем знать как ей лучше, поскольку только вы знаете свою собаку и только вы можете принять решение
я понимаю,что мне решать...но она вроде еще ничего...опухоль не кровит...она не скулит...вдруг я ее усыплю а она м.б. еще ...хочется сказать встанет...ну живут же после инсульта? м.б. у нее еще онкология не прогрессирует настолько...
просто как вы считаете...животному тяжело когда оно не может двигаться и т.д. и они могут такое перенести как человек смиренно...ну м.б. я глупости говорю...
LAURA 2005
31.07.2009, 17:18
Сочувствую Вам и Вашей собаке @@@@@. Только Вам принимать решение, исходя из состояния любимицы. Мне пришлось принять такое решение, хоть это и не легко далось. Тоже возраст, неоперабельность, онкология. До последнего колола сердечное, обезбаливание...Пишу, а у самой сердце разрывается...как вспомню...но мучать ее я не могла...она уже не ложилась - боль сильная была. Только стояла и тяжело дышала...не могу, тяжело вспоминать.
Ф. Р. Я.
31.07.2009, 17:20
я понимаю,что мне решать...но она вроде еще ничего...опухоль не кровит...она не скулит...вдруг я ее усыплю а она м.б. еще ...хочется сказать встанет...ну живут же после инсульта? м.б. у нее еще онкология не прогрессирует настолько...
просто как вы считаете...животному тяжело когда оно не может двигаться и т.д. и они могут такое перенести как человек смиренно...ну м.б. я глупости говорю...
Ждать, что само рассосется тоже не выход. Можно как вариант сделать операцию
~Лялька~
31.07.2009, 17:23
Держитесь! Обдумайте всё хорошо, как лучше будет собаке, какие у вас возможностии придите к решению взвесив все за и против
Ёжик&Ромка
31.07.2009, 17:41
Не знаю.. тяжелая тема. Я тянула двух своих догов до последнего.. это сейчас я понимаю, что нельзя этого делать было, нужно было отпустить их чуть раньше... Собаки же долго не показывают свою боль, я Лешке колола что-то от онкологии (не вспомню сейчас что именно), врач говорил, что лекарство очень болючее, а Лешка даже не замечал инъекции.
Настоящая Блондинка
31.07.2009, 18:01
Решать Вам. Выбор этот очень трудный. Мне пришлось принимать такое решение, больно это. Ситуация осложнялась еще и тем, что за два года до этого очень мучительно уходил от онкологии мой муж, так что я хорошо знала, что чувствует в такой ситуации человек, которому больно и выхода нет. Так что когда наш вет сказал, что надежды у песи уже нет, когда боль у песи стало ничем не снять, я приняла решение. Ревела в три ручья, но приняла. До сих пор вспоминать больно, песю своего вспоминаю, плачу, сердце щемит, но о принятом решении не жалею. Мучать собаку для спокойствия своей совести я не смогла.
Alenka311
31.07.2009, 18:20
Не знаю.. тяжелая тема. Я тянула двух своих догов до последнего.. это сейчас я понимаю, что нельзя этого делать было, нужно было отпустить их чуть раньше... Собаки же долго не показывают свою боль, я Лешке колола что-то от онкологии (не вспомню сейчас что именно), врач говорил, что лекарство очень болючее, а Лешка даже не замечал инъекции.
Тяжелая тема, для всех, это правда... про собак которые терпят боль, это тоже правда.....
Вот только я всегда себе говорила, что все надо взвешивать.... не возможно тянуть любимого только ради себя... Сложно, больно- понимаю... решиться и привезти еще сложнее... Но ( простите за сухость) каково качество жизни вашего питомца? Насколько он страдает и насколько вы можете ему помочь и облегчить, контролировать эти страдания. Люди многие при онкологии на стену лезут, просят, чтобы их усыпили... я понимаю, что все это сложно читать и я соболезную вам, но пора принимать решение... 13 лет это почтенный возраст для боксера...
очень вам сочувствую - у нас 10 дней назад от сердца умерла 10 летняя овчарка - плачем всей семьей . но мучения собаки- это тоже не выход . тяжко будет очень в любом случае - это понятно . но и мучать - это эчень тяжко морально . держитесь . это надо как-то пережить . но мы пока не можем ........:(:(:(
как ни печально, но судя по катрине это всё. в данный момент она медленно умирает, понятие о гуманности у всех свое, поэтому решать все равно вам.
собака умрет, а вам стоит решить пусть еще помучается или уж..
по поводу болей, она вам не скажет, а они ведь и терпеть могут, не обязательно что скулить начнет, так что возможно у нее уже есть боли, и как предположение может от болевого шока и падала. не известно.
лично я бы усыпила, это уже не жизнь у нее, а ожидание конца.
Свободна
31.07.2009, 19:45
Автор не знаю, что посоветовать...в свое время не смогла усыпить умирающую 14-летнюю эрдельку, до последнего боролась, лечила её.
При этом не спала ночами, лежала рядом и гладила, просила прощение, за то что не смогла взять грех на душу.
Но я знаю, что я сдела всё что могла...но легче только мне от этого..а собака мучалась(((
А недавно пришлось усыпить 5-месячного щенка йорка...врожденная прогрессирующая гидроцефалия...но всё время думаю вдруг ей можно было бы помочь, а вот так решила за неё, что лучше умереть((((
Блин...реву
Сил вам пережить все это...а главное принять правильное решение.
Месяц назад тоже стояли перед этим выбором... Онкология... Ждали результат анализа, что бы понять, что делать дальше. Сдали в пятницу, в субботу вечером долженн был быть результат... Не успели, псяка наша все решил за нас. Сейчас, честно, жалею, что заставили его терпеть... Сижу и реву...
Амазонка
31.07.2009, 21:10
И нам когда-то пришлось принять это решение. Усыпили нашу девочку. Онкология, лапы отнялись, врачи сказали, сделать уже ничего нельзя, можно только продлить мучения. Прошло уже 10 лет. Камень на душе до сих пор остался, хоть мозгами понимаю, что это было наилучшим решением для нее. Уснула и никакой больше боли и страданий.
Очень вам сочувствую.
У нас тоже долго и тяжело умирал боксер... тоже онкология, плюс почки барахлили... Вет перед первой операцией сказал, что шансов немного, но мы все равно решили делать. Удалили опухоль, поставили железный штырь вместо разрушенной опухолью кости... Но всё равно метастазы уже пошли. Несколько месяцев продержался, а потом опять пошло всё хуже и хуже... Долго не решались - они же члены семьи, и взгляд такой, всепонимающий и добрый... Но в результате решили усыпить :(
Тяжелая тема...
У нас 2 года назад на руках был парализованный овчар, он не чувствовал ничего дальше середины туловища. Лежал на одноразовой пеленке, а мы боролись с пролежнями, убирали под ним, регулярно переворачивали. Все отлично понимали, что он больше не встанет, что это в общем-то уже просто тихое угасание, но ему не было при этом больно, он смотрел на мир ясными глазами и даже пытался играть с шариком, катая его мордой. Был у него момент до окончательного паралича когда явно прихватило сердце, он падал, скулил, взгляд замутненный, вот тогда нужно было кому-то принять волевое решение и решиться. Но мы не смогли тогда, не смогли и потом когда он уже лежал...
А вот с кошкой я смогла, но у нее была онкология и то я до последнего оттягивала, все надеясь что врачи ошиблись. А когда поняла что ей больно, что уже начинаются судороги - я уже не выдержала и прекратила наш с ней кошмар.
Безнадежную собаку мужа с лейкозом мы тоже в общем-то мучили, но это я сейчас понимаю.... Я до сих пор не знаю болело ли у него что-нибудь и он терпел или он просто угасал без боли. Свекры вызвали врача на усыпление только когда собак был уже почти в коме... Прошло много лет, но меня до сих пор совесть мучает - мы все знали что такое лейкоз, мы все знали безнадежность, зачем мы его мучили...
Победовна
01.08.2009, 01:40
тоже реву, читаю и вспоминаю....мне в свое время пришлось принять такое решение - я до последнего вздоха была со своим керри-блю... не буду долго описывать что и как - скажу одно - решение усыпить было принято исключительно в интересах собаки. Я считаю. что если уже все - мучить животное не гуманно. Не могу описать словами, как мне было тяжело. Ревела потом месяц....
Очень сочувствую вам.....
Максим78
01.08.2009, 14:30
как-то дети принесли хорька, девочку, которую поймали в подвале. Крайняя степень истощения, блохи кишат (я так много на одном животном никогда не видел), на глазах бельма - слепая, перебита задняя правая нога и травма позвоночника. отнесли к врачу знакомому, сказали, что нет смысла спасать животное, месяца 2 протянет и все. надо усыплять. но все же решили подарить ей эти 2 месяца.
блох прогнали, ногу подлечили, глистов повыгоняли, и т.п. привели в божеский вид)
поселили в старую хорячую клетку. прошло 2 месяца - живет. пол года - живет, год - живет. мы перестали ждать ее смерти и она продолжала жить.
прожила она у нас более 2-х лет. постоянно носили к врачам.
если животному не больно, если оно не мучается, то пусть живет.
Она встала...ходит в туалет пока сама, хотя я ее страхую...далеко не пускаю...хотя она хорохорится...даже пытается не идти, а рысцой...;-)))спсибо вам всем за отзывы...извините за грустную тему...но вы показали, что усыпление не такой страшный грех если выбирать между мучениями и спокойной с...надеюсь, что пойму когда ей станет не совсем плохо, но уже больно...очень...хотя м.б. больно уже...но пока ходит не могу...
силы вам и терпения ! держитесь .
Очень тяжелый выбор... здесь ее судьбу можете решить только вы.
НО .
если решите усыпить, не вызывайте специалиста на дом.ни в коем случае...
Они экономят чаще всего на лекарствах...
Только в клиникеможно проконтролировать.!
есть два вида прекращения жизни- как ни страшно это звучит.
Один более дорогой - - сначала вводится седативное средство - и она как бы засыпает - а потом делается укол который останавливает сердце.
Это более гуманно.
И второй вариант - экономный - вводится средство , от которого останавливается дыхание , и животное погибает в муках.
я совершенно случайно стала свидетелем второго варианта в клинике на Жерновской- это реально жутко...
мы были на приеме у терапевта , и понадобилось взвесить нашего кота и нас позвали в соседний кабинет, куда зашел мужчина с пушистой болоночкой...
эта болоночка была завернута в мусорный полупрозрачный пакет и положена в переноску.пакет тихо - тихо повизгивал жалобно и бился в судорогах...
У нас кошечка погибала с раком недавно . шансов не было .нужно было усыплять . но мы не смогли.
точнее , когда повезли на усыпление, пришло осознание - что ее больше не будет прямо сейчас, не изза болезни , а по моей воле..
мы увезли ее домой.Поддерживали лекарствами.
Precioza
02.08.2009, 12:43
Хочу привести наш пример.
У кошки обнаружился рак.
Заметили опухоль в области шеи. Повезли в клинику - сдали анализы.
Болезнь стала быстро прогрессировать . За три недели состояние очень ухудшилось./не буду описывать - как, не в этом суть /, перестала есть-пить и пр...
Посоветовались с профессором- ветеринаром. Сказали, что хотим, чтоб не мучалась, тихо уснула - без боли.
Он сказал, какое купить лекарство - это наркоз, и он введет в вену.
Когда приехали к нему, дочка "устроила концерт"....мол пусть своей смертью умирает...
Для поддержки сердца назначили капельницы..
Делали их 5 дней
Ну и результат ?
Кошка умерла через 5 дней, после того как мы ездили к профессору
В СИЛЬНЫХ МУЧЕНИЯХ, СТОНАХ, всегда спокойная киса - металась, бросалась, орала...
Моё мнение - в безнадёжных случаях - дать спокойно уснуть, она уже будет в раю топтать маргаритки, а не мучаться и терпеть дикие боли !!
К автору топика - Если хотите - напишите в личку., если есть вопросы
Автору - сил Вам!Держитесь!Вы действительно поймете,когда она уже не захочет вставать...
Очень тяжелый выбор... здесь ее судьбу можете решить только вы.
НО .
если решите усыпить, не вызывайте специалиста на дом.ни в коем случае...
Они экономят чаще всего на лекарствах...
Только в клиникеможно проконтролировать.!
Один более дорогой - - сначала вводится седативное средство - и она как бы засыпает - а потом делается укол который останавливает сердце.
Это более гуманно.
И второй вариант - экономный - вводится средство , от которого останавливается дыхание , и животное погибает в муках.
я совершенно случайно стала свидетелем второго варианта в клинике на Жерновской- это реально жутко...
мы были на приеме у терапевта , и понадобилось взвесить нашего кота и нас позвали в соседний кабинет, куда зашел мужчина с пушистой болоночкой...
эта болоночка была завернута в мусорный полупрозрачный пакет и положена в переноску.пакет тихо - тихо повизгивал жалобно и бился в судорогах...
У нас кошечка погибала с раком недавно . шансов не было .нужно было усыплять . но мы не смогли.
точнее , когда повезли на усыпление, пришло осознание - что ее больше не будет прямо сейчас, не изза болезни , а по моей воле..
мы увезли ее домой.Поддерживали лекарствами.
извините,конечно, но зачем так огульно на всех вызовных врачей пенять????Мне вот очень неприятно стало...У меня муж работает в вызовной ветеринарной скорой помощи. И никогда он не экономит на усыплении. Всегда - сначала наркоз, потом усыпляющий препарат.И отвозит всех, и кремирует за свои деньги.
Так что не надо обобщать.
да и когда я сама по вызовам ездила - мне даже в голову не приходило на этом экономить...
ужасно тяжелая тема, сижу реву, прошла через это 2 года назад ротвейлер 13 лет , решения принимали очень долго и мучительно, но так я думаю ей стало легче потом нашла такой рассказик долго плакала но теперь чаще смотрю на радугу
Вы видели радугу? Та часть неба, которая находится за ней, называется "За Мостом Радуги". Когда домашний любимец, который был особенно близок вам, умирает, говорят, он уходит за Мост Радуги. Там полянки и холмы для всех наших братьев меньших, чтобы они могли резвиться и играть вместе. Там вдоволь еды, воды и солнца, среди всех животных царит мир и дружба, и нашим друзьям там тепло и уютно. Все больные и старые животные становятся снова здоровыми и энергичными, а раненные или покалеченные - целыми и сильными, точно такими, какими мы их помним в те далёкие ушедшие дни. Все животные счастливы и довольны, кроме одной маленькой детали - каждый из них скучает по тому, кто был самым дорогим для него и кто остался там, позади... Все они бегают и играют вместе, но приходит день, когда один из них вдруг останавливается и начинает всматриваться вдаль. Его глаза блестят, взгляд внимателен, тело дрожит от нетерпения... Вдруг он бросается от группы, он летит над зелёной травой, ноги несут его всё быстрее и быстрее... ВАС УЗНАЛИ!!! И когда Вы и Ваш лучший друг наконец встретитесь, то обнимитесь в радостном воссоединении, чтобы никогда больше не расставаться. Счастливые поцелуи осыпают Ваше лицо, Ваши руки снова ласкают любимую головку, Вы снова смотрите в преданные глаза Вашего любимца, так давно ушедшего из Вашей жизни, но никогда не исчезнувшего из Вашего сердца. И ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ МОСТ РАДУГИ ВМЕСТЕ.
Не торопитесь за "Мост радуги",но помните,ему там хорошо и когда нибудь Вы опять будете вместе.
Marinushka
02.08.2009, 15:20
Сочувствую Вам, автор. Невероятно тяжело видеть, когда твоему любимцу плохо.
Вы постарайтесь взять себя в руки и оценить ситуацию объективно - если есть возможность того, что Ваша боксерка оклимаетс и снова встанет - поднимайте. Но если эта возможность действительно есть.
Сознательно же поддерживать угасающую жизнь - не нужно. Потом очень тяжело себе это прощать.
И - будьте рядом со своей собакой до конца, если примете такое решение.
Мы усыпляли своего любимца кота - он прожил в семье 21 год -
кололи поддерживающие препараты, когда у него стала прогрессировать онкология и
смогли принять решение только после того, как он ослеп полностью и начал орать, потому что ему было не сходить в туалет.
Продолжать дальше поддерживать мы не смогли - хоть это решение давалось нам безумно трудно.
У нас у боксёрочки была саркома. Как нам сказали неоперабельная. Усыпляли... Это ужасно тяжело, просто невозможно... не знаю, может я бы и таскала её до последнего, но я была тогда беременная. И жила уже отдельно. Мама приняла такое решение :(
Автору - сил Вам!Держитесь!Вы действительно поймете,когда она уже не захочет вставать...
извините,конечно, но зачем так огульно на всех вызовных врачей пенять????Мне вот очень неприятно стало...У меня муж работает в вызовной ветеринарной скорой помощи. И никогда он не экономит на усыплении. Всегда - сначала наркоз, потом усыпляющий препарат.И отвозит всех, и кремирует за свои деньги.
Так что не надо обобщать.
Это хорошо что остались такие врачи, как ваш муж . Но к сожалению в большинстве случаев для людей важнее деньги.
Чумою скрученной без сил,
Скуля прощально, виновато.
Наш пёс убить себя просил
Глазами раненого брата.
Молил он, сжавшийся в комок,
О смерти словно о защите:
" Я помогал вам жить как мог.
Вы умереть мне помогите"
Подстилку в корчах распоров,
Он навсегда прощался с нами.
Под стон подопытных коров,
В ветеринарном, грязном храме.
Во фразах не ветееват,
Сосредоточен и рассеян,
Наполнил шприц ветеринар
Его убийственным спасеньем.
Уткнулась Галя мне в плечо.
Невыносимо милосердье,
Когда единственное что
Мы можем сделать - помощь смертью.
В переселенье наших душ
Не обмануть природу ложью.
Кто трусом был, тот будет уж.
Кто подлецом, тот будет вошью.
Но на руках тебя держа
Я по тебе не даром плачу,
Ведь только добрая душа
Переселяется в собачью.
И даже в небе тут и там
Ушами прядая во мраке,
Где вряд ли ангелы нас ждут.
Нас ждут умершие собаки.
Ты будешь ждать меня мой брат
По всем законам постоянства.
У райских врат, у входа в ад,
Как на похмелье после пьянства.
Когда душою отлечу
Я к небесам, счастливый в тайне.
Мне дайте в руки не свечу,
кость для моей собаки ДАЙТЕ
Сил Вам и мудрого решения.
Вытягивая в прошлом году одну из трех своих собак (бордоские доги) от рака, до последнего не веря, что не вылечу (собака молодая - 5 лет не было, сильная), проживя с ней ее последний, КОШМАРНЫЙ день, я для себя решила: больше никогда! Если диагноз смертельный, лучше дать собаке уйти достойно и тихо...
Это более гуманно.
я совершенно случайно стала свидетелем второго варианта в клинике на Жерновской- это реально жутко... .
Вы что-то страное рассказываете :( На Жерновке усыпляют именно первым способом, очень гуманно. Разве что хозяева не хотели оплачивать такой вариант - он более дорогой. Но я никогда там не слышала, чтобы он даже предлагался.
Мы приняли решение: животное не должно мучаться. У нас не пес, но любимая кошка, 16 лет, тоже онкология. Пока она ничего, держится, но как только начнутся боли, мы её усыпим. У животных нет страха смерти, её осознания, заснуть на руках любимого хозяина им не страшно. А для собаки лежать в лужах своей мочи - это такое унижение! Они же очень чистоплотные, гадить в доме - это нарушение собачьего этикета. Я бы не заставляла пёсю страдать даже морально. Они дают нам столько радости при жизни, и уходить должны достойно.
Фиолетовая Зелёнка
03.08.2009, 00:15
Глазами раненого брата.
Вы умереть мне помогите"
Во фразах не ветееват,
Сосредоточен и рассеян,
Наполнил шприц ветеринар
Невыносимо милосердье,
Когда единственное что
В переселенье наших душ
Но на руках тебя держа
Ведь только добрая душа
Переселяется в собачью.
И даже в небе тут и там
Ушами прядая во мраке,
Нас ждут умершие собаки.
Когда душою отлечу
кость для моей собаки ДАЙТ
:041:плачу!
Глазами раненого брата.
Вы умереть мне помогите"
Во фразах не ветееват,
Сосредоточен и рассеян,
Наполнил шприц ветеринар
Невыносимо милосердье,
Когда единственное что
В переселенье наших душ
Но на руках тебя держа
Ведь только добрая душа
Переселяется в собачью.
И даже в небе тут и там
Ушами прядая во мраке,
Нас ждут умершие собаки.
Когда душою отлечу
кость для моей собаки ДАЙТЕ
Сил Вам и мудрого решения.
Вытягивая в прошлом году одну из трех своих собак (бордоские доги) от рака, до последнего не веря, что не вылечу (собака молодая - 5 лет не было, сильная), проживя с ней ее последний, КОШМАРНЫЙ день, я для себя решила: больше никогда! Если диагноз смертельный, лучше дать собаке уйти достойно и тихо...
Ну зачем ятолько вошла в эту тему...
Сильное стихотворение, сижу рыдаю......
Автор три года назад я тянула кошку из последнх сил, промучила ее неделю. Колола, насильно пихала еду, меняла подстилки, т.к. она уже не вставала, а она симеренно ждала смерти. Последние две минуты жизни она смогла подняться на лапы и пришла к моей маме и умерла у неё на руках. После этого, я поняла что не стоило ее мучить так долго....
Собаку усыпили год назад, онкология, отказали задние лапы, не отходила моча, рвота с кровью каждые 15 мнут. Папа вызвал ветеринара и усыпил, я не смогла. Ушла из дома на целый день. Тупо сидела и рыдала....по сей день тяжело.
13 лет - это уже солидный возраст, если чувствуете что лекарства не помогут, не мучайте...
вот...
Мама и Киклан
03.08.2009, 00:28
Да, тоже жалею, что зашла в эту тему...
Автор, Вам мужества и сил принять верное решение.
Наша первая собака умерла в 14 лет, ничем не болела, просто на 10 день после маминой смерти пришел с прогулки, от еды отказался, подошел к маминому дивану, лег, 2 раза вздохнул и умер...
Сейчас нашему немцу уже 7 лет, везде выискиваю данные о овчарках-долгожителях, найдя - очень радуюсь, и верю, что мой любимый пес будет жить долго-долго. И стараюсь все для этого делать.
каждый день даю зарок - не заходить в эту тему .2 недели назад умерла наша 11 летняя овчарка . а про радугу да еще эти стихи .................................................. .....слезы льются ручьем
Тема сложная... Каждый руководствуется, положа руку на сердце, чаще жалостью к животному с примесью жалости к себе: как я буду на это смотреть, как я с этим буду справляться... Я довольно долго занимаюсь спасением собак (разных, сейчас, преимущественно, такс), но усыпить не смогла никого. Уходят сами, когда их время. У собаки нет возможности выбирать (правда, один раз был товарищ, хотевший умереть, но после человеческого предательства), Вы решаете ее судьбу. Самое простое - задайте себе вопрос: хотели бы Вы, чтобы Вас убили в тот момент, когода Вам будет плохо? Если "да" - то Вы уже приняли решение. Хотя, может, доктору еще одному показать?
я мучилась этим вопросом всего месяц назад. у меня умирала моя зайка любимая, моя кисонька. я мучила ее неделю. пихала насильно еду и воду, капельницы кололи, а она гасла от хпн. меняли пеленки и т.п. в последнюю ночь залезла ко мне на кровать(уже не ходила 3 дня сама) и потом дождалась мужа с работы и началась агония. я рыдала в клинике в голос, и была с ней до конца и сейчас реву и думаю только о том, что не смогла ей помочь живой. что еще я должна была сделать, что бы ее спасти? уб уколе я приняла решение осознав, что только мучаю мою зайку. анализы сказали, что ничего нельзя сделать еще за 3 дня до этого. и все 3 дня я сидела рядом и надеялась на чудо, тогда я не смогда сказать- усыпите. а когда началась агония, и я поняла что мой зайчик уходит от меня но в муках- согласилась. это последнее что я смогла сделать для нее.господи, я все еще рыдаю в голос, когда ее вспоминаю((((((((
Alenka311
04.08.2009, 01:50
.
Самая сложная тема....Но расскажу в защиту врачей.
Работая в западной вет. клинике медсестрой, помогала при усыплении не одну сотню раз... Бывали дежурства, когда в день приходилось это делать раз пять... Используется зарубежом спец.лекарство euthtanyl (смысл таков-лошадиная доза наркоза, первые капли лекарства действуют на мозг...). Перед началом, мы беседовали с хозяевами и рассказывали, что может произойти после остановки сердца: при расслаблении мышц могут возникнуть судороги, самопроизвольное"всхлипывающее" дыхание, вокализация, самопроизвольное испражнение...К сожалению, это была как лотерея, идешь и молишься,чтобы все прошло тихо. Просто эмоционально это очень тяжело, особенно смотреть в глаза хозяину. Просто ты-то знаешь, что все кончено и животное давно ничего не чувствует, а выглядит это, как будто я с доктором просто какие-то садисты ... Я понимаю, что очень тяжело объяснить это человеку, для которого этот шаг был один из самых сложных в жизни и со стороны все это кажется сплошным кошмаром...но...
по моему мнению, при тяжелых заболеваниях, где ничем помочь не можешь, даже снять боль на 100% и ты знаешь, что будет хуже и хуже... лучше уж просто дать уйти с миром...
Если бы я лично оказалась в такой ситуации, я бы пожелала себе того же... жаль, что у людей такой возможности нет...
вся тяжесть этого в том, что получается, что мы люди принимаем решение жить или не жить. и до конца дней потом будет мучить вопрос, а вдруг я ошиблась? вдруг это можно было исправить?я мозгом все понимаю. но сердцем отказываюсь это принять. и плачу от бессилия и от горя
может быть мое решение было не самым правильным, но я своего пса не смогла усыпить. он умер дома. неделю лежал. кормили с рук, ходил под себя. :( тяжко было смотреть на него... ему было 15 лет, больное сердце. почки отказали под конец... усыплять как то страшно... :(
сочувствую вам и держитесь....
Свободна
04.08.2009, 15:06
вся тяжесть этого в том, что получается, что мы люди принимаем решение жить или не жить. и до конца дней потом будет мучить вопрос, а вдруг я ошиблась? вдруг это можно было исправить?я мозгом все понимаю. но сердцем отказываюсь это принять. и плачу от бессилия и от горя
В любом случае будет очень тяжело.
Я писала о своих собачках - одна мучалась, но умерла своей смертью...другую усыпила. До сих пор кажется, что я сделала всё неправильно:ded:
В тот же день, когда пришлось усыпить малышку мы купили щенка! Только это помогло пережить трагедию.
мое решение было принято при виде агонии животного. до этого момента я верила в чудо. в последний момент я чуть помогла моей зайке- не так мучительно побежать по радуге. и конечно я все сделала не правильно- раз она умерла.
Вчера муж в Питере усыпил мою собачку. 14 лет. Беспородная слепая лет 10 как Тяпа. Стала писать и какать по себя, говорит скулила и плакала. Врач сказал почечная недостаточность... Все решил сам. Мы с детьми делеко и я просто физически ощущаю какая я сволочь что в последние годы совсем не заботилась о ней. Кажется если бы я была в городе все было бы иначе. Муж все раздражался на нее...я понимаю что он не убил ее, но так больно. Ребенок ревет где ее могила и объяснить что машина сломалась и он не увез ее похронить на дачу не знаю как. Залезла сюда и так все здесь любят своих собачек. А я просто с...ребенок младший особый и его проблемами я прикрываю свою лень. Как больно что нельзя ей сейчас сказать как я ее любила....
Вчера муж в Питере усыпил мою собачку. 14 лет. Беспородная слепая лет 10 как Тяпа. Стала писать и какать по себя, говорит скулила и плакала. Врач сказал почечная недостаточность... Все решил сам. Мы с детьми делеко и я просто физически ощущаю какая я сволочь что в последние годы совсем не заботилась о ней. Кажется если бы я была в городе все было бы иначе. Муж все раздражался на нее...я понимаю что он не убил ее, но так больно. Ребенок ревет где ее могила и объяснить что машина сломалась и он не увез ее похронить на дачу не знаю как. Залезла сюда и так все здесь любят своих собачек. А я просто с...ребенок младший особый и его проблемами я прикрываю свою лень. Как больно что нельзя ей сейчас сказать как я ее любила....
:( не убивайтесь...
я вас уверяю, что не смотря на то, как бы вы не любили и не заботились о своей собаке чувство вины все равно будет. когда дорогое существо уходит, сразу наваливается куча воспоминаний где и сколько мы им не додали внимания, терпения, заботы, любви. я до сих пор казню себя, что вовремя не подстригла своему старенькому песу когти, и они были слишком длинные, что у него видимо болели зубы, а я так и не отвела его к вету... все откладывала проверить так ли это... :( в общем такой сволочью себя чувствую. и прощу у него прощения до сих пор. уже пол года. :(:(:( утешаю себя тем, что он все таки наверное простил меня. за его 15 лет жизни мы его ни когда не обижали. моего маленького.... :(
Я за усыпление неизлечимо больных животных, которые испытывают мучения.
Но достаточно много лет назад у меня была персидская кошка моего разведения, изначально вся больная, поэтому и оставила себе. Несколько раз собиралась умирать, но вытаскивали. Ни одного здорового органа. И кошка любимая, вспоминаю до сих пор, характер собачий, привязанность не кошачьей была. В шесть лет все - ХПН, анализы совершенно нежизнеспособные. Мой врач, которому я доверяла, сказала, что приедет к этой кошке, чтобы только усыпить. Сама уговаривала, что Элька боли испытывает, и не жилец. Лежала, как мумия, шерсть вылезла вся, откуда-то блохи появились, сидели на ней ровным слоем, я сутками их вручную отлавливала, мыть, конечно, было нельзя, а они снова набегали. Уже рефлекса глазного не было. А я почему-то не верила, и продолжала ее мучить, колоть. То, что я делала просто не могло ей помочь, даже с современными препаратами из таких состояний не выводят. Не знаю как, но Элька выжила, оклемывалась после болезни долго, более полугода. Видно это состояние анабиоза дало осложнение в мозг, она полгода всех и всего боялась, сидела у себя в коробке, а если взять в руки, могла в любой момент забиться в истерики и начинала биться обо все, отлавливать приходилось, в любой момент от ужаса могло сердце остановиться. Но через полгода все прошло. Элька жила еще шесть лет, и была здоровее, чем до болезни. 13 лет для перса возраст солидный, и вот когда ей в этом возрасте ей стало плохо от той же ХПН, я усыпила ее, до сих пор считаю, что поступила правильно, хотя тяжело было очень. Такой кошки у меня больше не было, хотя всегда держала и держу по несколько.
Самая сложная тема....Но расскажу в защиту врачей.
Работая в западной вет. клинике медсестрой, помогала при усыплении не одну сотню раз... Бывали дежурства, когда в день приходилось это делать раз пять... Используется зарубежом спец.лекарство euthtanyl (смысл таков-лошадиная доза наркоза, первые капли лекарства действуют на мозг...). Перед началом, мы беседовали с хозяевами и рассказывали, что может произойти после остановки сердца: при расслаблении мышц могут возникнуть судороги, самопроизвольное"всхлипывающее" дыхание, вокализация, самопроизвольное испражнение...К сожалению, это была как лотерея, идешь и молишься,чтобы все прошло тихо. Просто эмоционально это очень тяжело, особенно смотреть в глаза хозяину. Просто ты-то знаешь, что все кончено и животное давно ничего не чувствует, а выглядит это, как будто я с доктором просто какие-то садисты ... Я понимаю, что очень тяжело объяснить это человеку, для которого этот шаг был один из самых сложных в жизни и со стороны все это кажется сплошным кошмаром...но...
по моему мнению, при тяжелых заболеваниях, где ничем помочь не можешь, даже снять боль на 100% и ты знаешь, что будет хуже и хуже... лучше уж просто дать уйти с миром...
Если бы я лично оказалась в такой ситуации, я бы пожелала себе того же... жаль, что у людей такой возможности нет...
ну есть же пропофол!
Почему его мало используют?
а в Канаде не так. сначала миорелаксант(все раслабляется), а потом что- то вызывающее остановку сердца. мгновенно. врач просто клялась, что моей зайке не больно. и я ей поверила. она была очень аккуратна, предельно вежлива и сочувствовала. мед сестра ей помогала. я до этого уже видела, что моя киса в агонии. и это было маленьким облегчением всем ее страданиям. а в глаза мне просто никто смотреть не мог. я рыдала в голос. потом дали проститься и корректно спросили, можем ли мы сейчас все документы оформить, или подойдем в др раз. потом прислали открытку с соболезнованиями. могли бы вытащить- вытащили бы. но там в крови креатин и мочевина превышали в десятки раз все что можно и нельзя
Плачу, зашла в этот подфорум чтобы почитать об усыплении, и нашла топик. Любимая собака, 16 лет. В прошлом году удалили меланому, врач сказал - проживет не больше года. Но пес был бодрый. Да, старый. Да, задние ноги уже не те. Но он был... не знаю.. довольный, хотя и жил последние полгода не со мной, а с мамой моей (мне пришлось снимать жилье, хозяева против). Три дня назад обнаружила у него опухоль на горле. Большую. Почему я была так невнимательна к своей собаке? Почему я не обнаружила ее раньше? Мама вчера сказала, что ему трудно глотать, и он периодически вертится. Конечно, повезу к врачу, но шансов мало... Господи, лишь бы он не мучился.
Гуленька
16.08.2009, 11:54
По моему хозяевам лучше присутствовать только при даче наркоза,а потом лучше им посидеть в коридорчике. Не всегда этот процесс проходит гладко(((((
Танкетка
16.08.2009, 13:13
Тяжелая тема, для всех, это правда... про собак которые терпят боль, это тоже правда.....
Сложно, больно- понимаю... решиться и привезти еще сложнее... Насколько он страдает и насколько вы можете ему помочь и облегчить, контролировать эти страдания. Люди многие при онкологии на стену лезут, просят, чтобы их усыпили... я понимаю, что все это сложно читать и я соболезную вам, но пора принимать решение... 13 лет это почтенный возраст для боксера...
Я уже как то рассказывала свою историю. Она до последнего скакала как щенок, а тут вдруг вылезло третье веко и за сутки собака на глазах теряла силы. Повезла к вету - страшный диагноз. Была уже стадия когда метастазы были уже по всем молочным железам. К тому же из за сердца она бы не перенесла наркоза. Очень быстрое было развитие, от момента постановки диагноза до смерти прошло два месяца.
В какой то момент я решилась (это было ооочень тяжелое решение). Собака дома лежала на капельнице и уже не вставала. Собралась и повезла её на усыпление. Но когда я приехала мой врач вел прием и ко мне вышла молоденькая практикантка. "Ой, Вы усыплять её привезли? Жалко же..." И всё, у меня слёзы градом и я бегом оттуда. Что ж я, сволочь такая, собственную собаку убивать повезла.
Герды не стало недели через две. И эти две недели были самые тяжелые в нашей жизни. Мучилась и она и мы вместе с ней.
Всё, писать больше не могу, душат слёзы...
Облико Морале
16.08.2009, 17:13
Ох, как это тяжело всё... ну почему собачий век такой короткий?
У нашей собаки был инсульт, паралич, она ничего уже не могла, дышала с трудом... тоже 13 лет было... мы ничем не могли ей помочь, носили, а она нам руки лизала. Обливаясь слезами, вызвали ветов... чтоб усыпить... где-то час прошел после звонка... и не дождалась собачка, умерла сама.
Вот вспоминаю, и слезы на глаза наворачиваются. Уже 7 лет прошло.
sunny1978
16.08.2009, 18:53
Держитесь! Мне кажется, можно еще побороться... Тем более, что Ваша любимица кушает и прочее... Если нет сильной боли и страданий, и есть возможность поддержать ее лекарствами, почему бы и нет...
У моей любимой кошки - почечная недостаточность на стадии уремии, месяц назад ей было очень плохо, креатинин зашкаливал, врачи говорили, что шансов нет.... Мы сделали ей кучу уколов, капельниц... Поили с ложечки... Возили на дачу, на травку... Намучились, конечно, но... Моя радость сейчас жива и состояние ее, слава Богу, стабилизировалось... Стала понемногу кушать и все остальное... надеемся на лучшее...
natka-kanatka
16.08.2009, 20:34
Для меня эта тема очень болезненна, так как, к сожалению, знакома не понаслышке. Мы собульку выхаживали до последнего ее вздоха . Лишь однажды у меня возникла мысль об усыплении, когда мне показалось, что собака действительно мучается (она тоже лежала, и не всегда могла сходить под себя. очень терпела долго и стонала). Я подумала, что возможно мы поступаем эгоистично, желая любыми способами продлить ей жизнь, чтобы она была рядом с нами. Мы всей семьей дежурили возле нее по очереди, помогали вставать.. мы все время надеялись! Поэтому не смогли решиться.. Держитесь! Вы точно поступите правильно, как бы все ни получилось.
Крыжовинка
16.08.2009, 23:41
Автор не знаю, что посоветовать...в свое время не смогла усыпить умирающую 14-летнюю эрдельку, до последнего боролась, лечила её.
При этом не спала ночами, лежала рядом и гладила, просила прощение, за то что не смогла взять грех на душу.
Но я знаю, что я сдела всё что могла...но легче только мне от этого..а собака мучалась(((
Аналогичная ситуация была с первой собакой...С фоксом...Боролись до последнего...Если бы можно было все вернуть назад- усыпила бы...Все эти уколы, капельницы-только мучений добавляли...
Туся2511
17.08.2009, 17:25
ну есть же пропофол!
Почему его мало используют?
я работаю только с ним,но есть отдельные личности,которые считают его дорогим,просят без наркоза вообще.приходится использовать свой,лишь бы животное ушло максимально быстро и спокойно.
Прошу совета... ХПН. Собака, пит, 12,5 лет. Креатинин 825,мочевина 101. Капаю 5-й день. Есть ли смысл бороться дальше?
Туся2511
17.08.2009, 19:05
Прошу совета... ХПН. Собака, пит, 12,5 лет. Креатинин 825,мочевина 101. Капаю 5-й день. Есть ли смысл бороться дальше?
а общее состояние-то как?как раегирует на лечение?
сдайте кровь на 6й день ДО капельницы-будет вам динамика.
бывает показатели почечные зашкаливают,а животное ест потихоньку...
есть ли смысл бороться?это решать только вам...грубо говоря,если на поддерживающей терапии собака ест,активна-отлично!если после дней 10-14 особых изменений нет,лечение не эффективно-вот тут уже надо смотреть,а стоит ли мучать.
а общее состояние-то как?как раегирует на лечение?
сдайте кровь на 6й день ДО капельницы-будет вам динамика.
бывает показатели почечные зашкаливают,а животное ест потихоньку...
есть ли смысл бороться?это решать только вам...грубо говоря,если на поддерживающей терапии собака ест,активна-отлично!если после дней 10-14 особых изменений нет,лечение не эффективно-вот тут уже надо смотреть,а стоит ли мучать.
Собака никакая, если честно... Почти не ест, но пьет. Встает очень редко, падает. Это результат биохимии на 5-й день капельниц.
Плачу, зашла в этот подфорум чтобы почитать об усыплении, и нашла топик. Любимая собака, 16 лет. В прошлом году удалили меланому, врач сказал - проживет не больше года. Но пес был бодрый. Да, старый. Да, задние ноги уже не те. Но он был... не знаю.. довольный, хотя и жил последние полгода не со мной, а с мамой моей (мне пришлось снимать жилье, хозяева против). Три дня назад обнаружила у него опухоль на горле. Большую. Почему я была так невнимательна к своей собаке? Почему я не обнаружила ее раньше? Мама вчера сказала, что ему трудно глотать, и он периодически вертится. Конечно, повезу к врачу, но шансов мало... Господи, лишь бы он не мучился.
я знаю точно, что мне проще усыпить, чем смотреть в глаза и понимать как ей плохо...хорошо, что про наркоз рассказали...хотя меня другой вопрос стал беспокоить...лишь бы ее не выкинули, а отвезли и кремировали...а то насмотрелась передач и боюсь, что выкинут в мусорку и все...когда приехал врач из Жерновкой, то оставил свой тел-н, сказал, что в частном порядке дешевле сделает все как положено...я несколько раз спросила про наркоз и кремацию...но не знаю, боюсь что обманит...хотя вроде с виду сердобольный...очень корректный был когда я ревела...хотя стал грешить, что у нее ноги отказали из-за позвоночника по старости...но...спустя несколько дней она оклималась...и мы решили, что у нее был удар...сердце...пока вроде ничего, правда много спит...но играть даже стала чуть-чуть...даже стала в чем то лучше как не странно, убралась на моске какая-то штука...которую она постоянно срывала...перестала писаться...:)) Так что пока живем...:091:
Но онкология никуда не денется...а про поддержание...ну что я могу ей колоть? онкология есть онкология...мне предложили лекарства замедляющие...а смысл...это каждый день уколы...я как вспомню как она страдала, когда мы ей уколы делали по другому поводу, так вздрогну живого места не было, каждый день как экзикуция...и не известно как ей еще от этого было...поэтому я таблеточки кое-какие даю и все...сколько проживет столько проживет...не могу...каждый день психовать...кошмар...
м.б. тут кто-нибудь подскажет чего ей еще дать попить...а то врачи заставляют анализы сдавать, а куда я ее повезу в таком состоянии, она тяжела на подъем...
По моему хозяевам лучше присутствовать только при даче наркоза,а потом лучше им посидеть в коридорчике. Не всегда этот процесс проходит гладко(((((
спасибо за совет...но в клинику мне кажется везти это как скот на бойню...мне кажется она все поймет...дома как-то спокойнее и ей тоже...а присутствовать я буду обязательно, не хочу чтобы она в последние секунды боялась и не видела как я ее люблю:041::041::041: хотя как слезу сдержать...купила себе валерьянки выпью весь флакон наверное, чтобы успокоится...и ее не травмировать...
я знаю точно, что мне проще усыпить, чем смотреть в глаза и понимать как ей плохо...хорошо, что про наркоз рассказали...хотя меня другой вопрос стал беспокоить...лишь бы ее не выкинули, а отвезли и кремировали...а то насмотрелась передач и боюсь, что выкинут в мусорку и все...когда приехал врач из Жерновкой, то оставил свой тел-н, сказал, что в частном порядке дешевле сделает все как положено...я несколько раз спросила про наркоз и кремацию...но не знаю, боюсь что обманит...хотя вроде с виду сердобольный...очень корректный был когда я ревела...хотя стал грешить, что у нее ноги отказали из-за позвоночника по старости...но...спустя несколько дней она оклималась...и мы решили, что у нее был удар...сердце...пока вроде ничего, правда много спит...но играть даже стала чуть-чуть...даже стала в чем то лучше как не странно, убралась на моске какая-то штука...которую она постоянно срывала...перестала писаться...:)) Так что пока живем...:091:
Но онкология никуда не денется...а про поддержание...ну что я могу ей колоть? онкология есть онкология...мне предложили лекарства замедляющие...а смысл...это каждый день уколы...я как вспомню как она страдала, когда мы ей уколы делали по другому поводу, так вздрогну живого места не было, каждый день как экзикуция...и не известно как ей еще от этого было...поэтому я таблеточки кое-какие даю и все...сколько проживет столько проживет...не могу...каждый день психовать...кошмар...
м.б. тут кто-нибудь подскажет чего ей еще дать попить...а то врачи заставляют анализы сдавать, а куда я ее повезу в таком состоянии, она тяжела на подъем...
спасибо за совет...но в клинику мне кажется везти это как скот на бойню...мне кажется она все поймет...дома как-то спокойнее и ей тоже...а присутствовать я буду обязательно, не хочу чтобы она в последние секунды боялась и не видела как я ее люблю:041::041::041: хотя как слезу сдержать...купила себе валерьянки выпью весь флакон наверное, чтобы успокоится...и ее не травмировать...
я своему псу (тоже онкология) колола Ронколейкин. Больше ничего не назначали. :( Пить ничего не давала.
У моего мужа колли умерла в прошлом году. Тоже сначала сердечный приступ был. Была очень плоха, думали все..возили к врачам, а потом оклемалась потихоньку. Но протянула еще 1.5 месяца после этого. Кошка у меня после приступа сердечного в 19 лет еще год прожила. так что если улучшается, то хорошо. Может еще образуется, поживет. В ветеринарку потом боьше не таскали. Оставили все как есть, на доживание, т.к. для моих это лишний стресс был каждый раз.
Когда усыплялисобаку, то вета приглашали на дом. Тоже в клинику не повезла и похоронила сама. Никому не отдала кремировать, хотя так нельзя по правилам
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.