PDA

Просмотр полной версии : А как вы развиваете малыша?

momalenka
31.07.2009, 18:56
Моему посту наверно место в малышах до года. но уж очень хочется спрсить у вас, возникали ли у вас подобные вопросы и как вы их решали

Недавно я стала штудировть вопросы связанные с развитием малыша.
Что меня поразило - несмотря на существование всевозможных школ и методик - не так и много навыков у малыша развивают. Учат словам, учат играм, учат поделкам, учат различать времена года и зверюшек. Этакая общеобразовательная программа. Просто с разницей в подходе и времени изучения.Во всем этом нет ничего, что знакомило бы малыша с нюансностью. Например не учат гармонии цвета, гармонии форм. Практически все игрушка построены на 4 цветах, а ведь ребенок уже после 4 х месяцев видит все цвета и способен наслаждаться не только красным или желтым... а игрушки для любого возроста делают в достаточно однообразной гамме.

Например в англ языке синий и голубой - одно слово.
А в нашем более пяти слов для обозначения нюансов синего-голубого. Почему же наших детей воспитывают на системе одного слова?

эстетическое воспитание очень общное - ребенку просто говорят - вот это красиво а это нет. А почему красиво - никто не объяняет, порой даже сами рожители не способны отдать себе отчет - почему это красиво. Я например хочу, чтобы ребенок с легкостью мог отличить красивые вещи от дурновкусных. но осознанно, а не надрессированно.

Я не хчу вырастить тонкого и лиричного человека. я хочу научить быть при необходимости тонким и лиричным, я хочу научить его чувствовать нюансы во всех сферах, потому что это умение просто необходимо, даже если он будет директором. а не художником.
потомучто на мой взгляд именно нюансность, чувство вкуса и гармонии поможет моему ребенку избежать всех наркоманских соблазнов, конфликтности, непониманию, косности, дурновкусия, нелюбви к литературе и музыке и пр.... ИМХО.

Сорри за ошибки, писала на одном дыхании.
это вовсе не призыв к чему либо. но если у вас есть свои соображения по этому вопросы - буду благодарна. Тем более у вас самый золотой возраст для подобного воспитания. вот и интересно - кто как справляется

youmalysh
31.07.2009, 20:10
Избежать наркоманских соблазнов поможет, на мой взгляд, не нюансность, как Вы это называете, а четкое понимание того, почему это плохо. и чем это грозит. А вот нюансам, на мой взгляд, может научить не методика, а Вы сами, обращая внимание Вашего малыша на эти самые нюансы. Вы сами и отвечаете на свои вопросы: только обращая внимание на разнообразие цветов, эмоций, чувств и т.д. Вы можете привить ребенку внимание. Что Вам мешает уже сейчас показывать ему не только картинки в книжках, но и обращать внимание на деревья на улице, цветы, муравья. который тащит соломинку, шмеля на цветке, читать стихи не только детские, но и взрослые, того же Есенина, Пушкина, Цветаевой. Вот Вам и разнообразие оттенков и нюансов.

Фортуна
31.07.2009, 20:28
Боюсь, автор, слишком уж мал ваш ребёнок.
Как только вы начнёте посещать с ним детские площадки, то вы тут же захотите избавиться от тонкой душевной организации и заведёте топ на тему: "как научить противостоять жестокому миру" :)
А в детских садах и школах вообще о "нюансности" и не вспомните.
Потому что невозможно научить быть тонким и лиричным только "при необходимости".

Немарта
31.07.2009, 21:11
Избежать наркоманских соблазнов поможет, на мой взгляд, не нюансность, как Вы это называете, а четкое понимание того, почему это плохо. и чем это грозит. А вот нюансам, на мой взгляд, может научить не методика, а Вы сами, обращая внимание Вашего малыша на эти самые нюансы. Вы сами и отвечаете на свои вопросы: только обращая внимание на разнообразие цветов, эмоций, чувств и т.д. Вы можете привить ребенку внимание. Что Вам мешает уже сейчас показывать ему не только картинки в книжках, но и обращать внимание на деревья на улице, цветы, муравья. который тащит соломинку, шмеля на цветке, читать стихи не только детские, но и взрослые, того же Есенина, Пушкина, Цветаевой. Вот Вам и разнообразие оттенков и нюансов.
согласна

Элма
31.07.2009, 21:38
эстетическое воспитание очень общное - ребенку просто говорят - вот это красиво а это нет. А почему красиво - никто не объяняет, порой даже сами рожители не способны отдать себе отчет - почему это красиво. Я например хочу, чтобы ребенок с легкостью мог отличить красивые вещи от дурновкусных. но осознанно, а не надрессированно.

Понятие "красоты" у всех разное. И объяснять почему что-то красиво, а что-то нет словами невозможно. Нужно стараться дать ребенку возможность УЗНАТЬ..Здесь выше очень правильно написали: обращать внимание на красоту природы, на закат, на звезды, на луну..Никто не мешает поставить ребенку послушать не только его любимые детские песни, но и серьезную классическую музыку, никто не мешает сводить его в музей, в театр. Главное - что это было не один раз в год, а достаточно регулярно, тогда постепенно Вы и будете воспитывать эстетическое восприятие малыша. Но опять-таки..если Вы сами не слушаете Шопена и не восхищаетесь Шекспиром, то бесполезно требовать это от ребенка. Ваш пример во многом поможет ему правильно развиваться в нужном направлении.

MaMa_Roma
31.07.2009, 22:42
Залог успеха - собственный пример.
Если он у вас наркоманский, то нюансности ребёнок не научится, ибо негде и не от кого....:))

kuzena
31.07.2009, 23:29
я считаю,что даже "базовый" мир настолько разообразен,что успеть бы хоть его показать ребенку...а уж нюансы ребенок выделит сам,позже...и не факт,что они будут совпадать с моим мнением...