Просмотр полной версии : Не отрекаются любя?
Хочу поговорить вот о чем. Сегодня на работе вышел разговор - одна сотрудница вспоминала школьные собрания, и высказала свое крайнее порицание тем мамашам, которые защищают своих детей, если те провинились или неправы. Не буду пересказывать всей дискуcсии, в итоге разговор углубился в дебри философии и, собственно этики, и закончился вопросом: НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ОСУДИТЕ своего ребенка, если он убьет или сворует. Неужели вы будете на его стороне, если он будет виновен, если он окажется причиной страдания и боли других людей?
Меня безумно заинтересовал этот вопрос, возможность осуждения, отчуждения своего ребенка, возможно даже предательства его, прикрываясь ложными представлениями морали. Кто может быть гарантом для ребенка, который еще не научился опираться на себя?
мое мнение...что одобрения ребенок точно не заслуживает в такой ситуации - он должен понять что поступил плохо ( и воспитывать его должны родители)
сложно, сказать...наверное я буду на стороне ребенка...но если он не прав, то выскажу свое непонимание и буду вместе с ним переживать проблему...
Всегда буду на стороне своего ребенка...постараюсь прикрыть и грех и преступление
Marisa Bell
31.07.2009, 23:51
НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ОСУДИТЕ своего ребенка, если он убьет или сворует. Неужели вы будете на его стороне, если он будет виновен, если он окажется причиной страдания и боли других людей?
В эти случаях - нет! Мне будет в миллион раз больней, но я не смогу оправдать своего ребенка. я буду страдать вместе с ним, но... меньше любить его наверное не смогу. Буду считать, что это мой крест....
Дядя Фёдор
31.07.2009, 23:52
НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ОСУДИТЕ своего ребенка, если он убьет или сворует. Неужели вы будете на его стороне, если он будет виновен, если он окажется причиной страдания и боли других людей?
Двойные стандарты?:073:
Типа воровать/убивать нельзя, но тебе - любимый сыночек - всёоооо можно :105:
Меня безумно заинтересовал этот вопрос, возможность осуждения, отчуждения своего ребенка, возможно даже предательства его, прикрываясь ложными представлениями морали.:010:
Не убий и не укради - это ЛОЖНЫЕ представления морали??? И причем тут предательства и отчуждение, если речь об осуждении?
Если ребенок, например, сыплет песок в глаза другому на дет.площадке, а мама ругает его - это плохо, так делать нельзя, то она его предает? :065: гы-гы. Нет слов.
Кто может быть гарантом для ребенка, который еще не научился опираться на себя?Фигасе! Опираться на себя ребенок еще не научился, зато убивать уже научился?:0007: Хороший расклад:)).
mademoiselle m
31.07.2009, 23:53
Не думаю что мать за любое преступление останется на стороне своего ребенка. У самых жестоких и страшных преступников тоже есть матери. В других случаях из любви к своему чаду защита и принятие стороны ребенка
Дядя Фёдор
31.07.2009, 23:56
"В чем отличие мужской и женской психологии? Вот два ребенка подрались в песочнице. Мать защищает своего, а отец - правого"(с)тырено
Ребенок - продолжение родителей.Что посеешь...
Ага я не вмешиваюсь ,зная что всегда буду необъективной
Нет, за песок на площадке ругань, за воровство и убийство - в соответствии с УК РФ. Оплата труда хорошо знакомого адвоката. Но наказание обязательно.
И вечный крест на себе как на родителе, который не смог правильно воспитать.
Мой ребенок не клиент, он не всегда прав.
Для меня очень важно понятие "мои - чужие". Мои родители, мои друзья, мой кот. В будущем будет мой ребенок .. возможно теоретически мой муж. Если "мои" совершат какое-то преступление перед обществом - пусть общество их и судит. А мое дело - быть за них горой несмотря ни на что. Даже если мне самой будет от содеянного ими противно. Вот такая у меня система координат.
Представьте обратную ситуацию:
Некого человека,который причинил боль тому,кого мы любим.Но невозможно наказать этого человека,изолировать,что бы не повторилось преступление,потому что мать его прикрывает.
Если "мои" совершат какое-то преступление перед обществом - пусть общество их и судит.
У одной семье произошла трагедия. Жили-были мама, брат и сестра. Брат убил мать. Сестре надо какую позицию занять, чтобы поступать по вашей системе координат?
Конституцией (ст. 51) нам предоставлена возможность не свидетельствовать против своих близких.
У одной семье произошла трагедия. Жили-были мама, брат и сестра. Брат убил мать. Сестре надо какую позицию занять, чтобы поступать по вашей системе координат?
Конституцией (ст. 51) нам предоставлена возможность не свидетельствовать против своих близких.
Сестре надо поступать в соответствии со своей системой. Я себе такое даже не хочу представлять и размышлять на тему " а что если",извините. Вполне вероятно что я б в такой ситуации сошла с ума в пр. смысле слова.:(
Marisa Bell
01.08.2009, 00:07
Всей душой сочувствую. Очень сложная ситуация.
Фигасе! Опираться на себя ребенок еще не научился, зато убивать уже научился?:0007: Хороший расклад:)).
это те крайности, которые вылезли в процессе разговора. Например, мне вопрос был задан в лоб: а разве вы не осудите своего ребенка в такой ситуации? вы его не оставите?
это те крайности, которые вылезли в процессе разговора. Например, мне вопрос был задан в лоб: а разве вы не осудите своего ребенка в такой ситуации? вы его не оставите?
Не оставлю 100% никогда и ни при каких обстоятельствах.
Trepanazzio
01.08.2009, 00:10
Защищать надо на самом деле, если ребенок прав. Но объяснять ребенку, что он неправ можно только наедине! Чтобы это не было принародно. Чтобы ребенок, которому может быть и так стыдно, не чувствовал, что родители не на его стороне. Преподам сказать: "ситуация понятна, - дома разберемся". И обязательно выслушать вторую сторону - ребенка!
имхо нужно разделять.
1) осудите
2) оставите
и сама бы не стала свидетельствовать против сестры
тельняшка
01.08.2009, 00:14
сотрудница вспоминала школьные собрания, и высказала свое крайнее порицание тем мамашам, которые защищают своих детей, если те провинились или неправы.
Всю жизнь вспоминаю маме как на собраниях она позволяла меня оскорблять этим узколобым училкам,как она позволяла себе отчитывать меня при этих лживых тварях,которые наговаривали на меня...
Мое мнение такое(кстати где то читала ,что психологи тоже так советуют): училке отчитывающей сказать,спасибо,я сама разберусь со своим ребенком,возможно даже защитить его при ней,а уж дома поговорить по-серьезному:015:но УНИЖАТЬ при посторонних-ни в коем случае:ded:
И причем тут предательства и отчуждение, если речь об осуждении?
).
Как раз речь шла обо всем, и об отчуждении тоже. Например, ребенок байкотируется, возможно тоже из-за того, что он не ангел. Отвернулись все. Мать, тоже осуждает ребенка, но у нее есть выбор либо поддерживать его, вправлять мозги, либо отгораживаться от проблемы.
Всю жизнь вспоминаю маме как на собраниях она позволяла меня оскорблять этим узколобым училкам,как она позволяла себе отчитывать меня при этих лживых тварях,которые наговаривали на меня...
Мое мнение такое(кстати где то читала ,что психологи тоже так советуют): училке отчитывающей сказать,спасибо,я сама разберусь со своим ребенком,возможно даже защитить его при ней,а уж дома поговорить по-серьезному:015:но УНИЖАТЬ при посторонних-ни в коем случае:ded:
ППКС :flower:
Trepanazzio
01.08.2009, 00:18
В мое школьное время собрания проходили без детей! Просто детей с собой на собрания не брать!
тельняшка
01.08.2009, 00:20
В мое школьное время собрания проходили без детей! Просто детей с собой на собрания не брать!
у нас тоже было без детей.
кстати вот у меня родня за границей живет,у них нет этих массовых дибильных собраний,у них препод и родитель разговаривают тет-а-тета:ded: а у нас это прилюдное унижение,мать всегда придет с давлением,с больным сердцем,а на самом деле ей наговорили вранья которого не было,гадюки
Защищать надо на самом деле, если ребенок прав. Но объяснять ребенку, что он неправ можно только наедине! Чтобы это не было принародно. Чтобы ребенок, которому может быть и так стыдно, не чувствовал, что родители не на его стороне. Преподам сказать: "ситуация понятна, - дома разберемся". И обязательно выслушать вторую сторону - ребенка!
Особенно в контексте школьных траблов ппкс:flower: Я до сих пор помню КАК мне было обидно, когда класрук и соседка этажем ниже по совместительству жаловалась моим родителям "бегает на переменах, отвлекается на уроках, смотрит в окно, не внимательна, болтает на уроках, пишет записочки". А мои родителя развесив ухи считали меня оторвой №1 всего класса. Соседка-классрук же таким образом просто показывала так сказать свою лояльность, типа повышенное внимание "пазнакомству". А я, как лох, вынуждена была вести себя как белая ворона, имела кучу проблем в общении и пр - ток чтоб мне мозг не выносили за превышение скорости на переменах. А родители некоторых других детей, при мне, на сообщение что типа болтает на уроках - смерят класрука взглядом - ну и что? это же дети, 1ый класс.. и ребенку потом.. ну понятно, что училка вредная.. но ты все-таки постарайся, ладно? ну, умница.
Мои родители никогда не услышат того, что я тут написала. Несмотря на разные моменты считаю что родители у меня - идеальные. Но со своим ребенком в этом плане я буду строить другие отношения.
не убий и не укради - это ЛОЖНЫЕ представления морали???
Есть люди, для которых важнее казатся, чем быть. И вот, например: имеются двое благополучных родителей, ребенок идеальный, и вдруг, он оступился, ну, с кем не бывает. И оказывается, что этот ребенок не вписывается в идеальную картину их бытия, опять же, а что люди скажут;), вот они ложные моральные установки, а уж конечно, не одобрение "не убий", "не укради".
Trepanazzio
01.08.2009, 00:23
у нас тоже было без детей.
кстати вот у меня родня за границей живет,у них нет этих массовых дибильных собраний,у них препод и родитель разговаривают тет-а-тета:ded: а у нас это прилюдное унижение,мать всегда придет с давлением,с больным сердцем,а на самом деле ей наговорили вранья которого не было,гадюки
Еще у быржуев в университетах оценки вывешивают не с фамилиями, а с номерами вариантов тестов. Каждый знает только свой номер!
Marisa Bell
01.08.2009, 00:24
УНИЖАТЬ при посторонних-ни в коем случае:ded:
Полностью согласна!
тельняшка
01.08.2009, 00:25
Еще у быржуев в университетах оценки вывешивают не с фамилиями, а с номерами вариантов тестов. Каждый знает только свой номер!
Очень правильно и без всенародной порки как у нас любят:ded:
нашла вконтакте группу своей школы,там все теже шмары работают и новые ученики из такими словами поливают:001::001::001:неспроста я думаю,я то когда училась у них хоть климакса с маразмом не было:065:
Trepanazzio
01.08.2009, 00:27
КАроче, препадов сразу предупредить. Ежели на моего, да при всех - чулки на уши натяну!
тельняшка
01.08.2009, 00:30
КАроче, препадов сразу предупредить. Ежели на моего, да при всех - чулки на уши натяну!
типа того :))
Аленка1979
01.08.2009, 00:31
Как раз речь шла обо всем, и об отчуждении тоже. Например, ребенок байкотируется, возможно тоже из-за того, что он не ангел. Отвернулись все. Мать, тоже осуждает ребенка, но у нее есть выбор либо поддерживать его, вправлять мозги, либо отгораживаться от проблемы.
"Вправлять мозги", осуждая, и "всегда и полностью поддерживать" - мне кажется - разница очевидна.
Осуждение и отчуждение, ИМХО, далеко не одно и то же.
По системе координат автора (ой, извините, не автора!:flower:) - Ваш муж спит с Вашей подругой (НДБ:010:) - кто из них больше "Ваш"? Или ваши дети разодрались в пух и прах (такое бывает) - кто из них больше "Ваш"?
Нерка Че
01.08.2009, 00:35
Хочу поговорить вот о чем. Сегодня на работе вышел разговор - одна сотрудница вспоминала школьные собрания, и высказала свое крайнее порицание тем мамашам, которые защищают своих детей, если те провинились или неправы. Не буду пересказывать всей дискуcсии, в итоге разговор углубился в дебри философии и, собственно этики, и закончился вопросом: НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ОСУДИТЕ своего ребенка, если он убьет или сворует. Неужели вы будете на его стороне, если он будет виновен, если он окажется причиной страдания и боли других людей?
Меня безумно заинтересовал этот вопрос, возможность осуждения, отчуждения своего ребенка, возможно даже предательства его, прикрываясь ложными представлениями морали. Кто может быть гарантом для ребенка, который еще не научился опираться на себя?
Осужу, если убЪет или сворует. Без вопросов.
"Вправлять мозги", осуждая, и "всегда и полностью поддерживать" - мне кажется - разница очевидна.
Осуждение и отчуждение, ИМХО, далеко не одно и то же.
По системе координат автора (ой, извините, не автора!:flower:) - Ваш муж спит с Вашей подругой (НДБ:010:) - кто из них больше "Ваш"? Или ваши дети разодрались в пух и прах (такое бывает) - кто из них больше "Ваш"?
где ребенок, а где муж с подругой - разница очевидна)
а детей обоих отругаю по-отдельности (!), а потом каждому, тоже по-отдельности скажу, что он и есть мой самый любимый:)
Аленка1979
01.08.2009, 00:46
а детей обоих отругаю по-отдельности (!), а потом каждому, тоже по-отдельности скажу, что он и есть мой самый любимый:)
А не обманете?;) И дети будут по отдельности думать "Ну я-то любимый, а он, так, не очень" :001:
По теме - считаю, что "разруливать" ситуацию нужно, выслушав обе стороны, иногда необходима и "очная" ставка. Неправый должен быть осужден, наказан, как хотите назовите и это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем "не любви", отчуждения и пр. Конечно, не должно быть это публично в "детских" вопросах. Но вы затронули "убьет, украдет" - это несопоставимые вещи!
я автор "системы координат" "Мой муж, моя подруга" - все понятно. Ибо они оба идут ПРОТИВ МЕНЯ. Значит уже оба не мои. Дети разодрались - оба не правы, оба мои (детей нет, применим то же - к родителям).
У меня коргда у родителей был не оч. хороший период в сем. отношениях - меня как-то спросили, типа в шутку.. если разведемся, с кем бы ты хотела остаться. Я начала считалочку "вышел месяц из тумана". Когда я была много старше мама в разговорпе это вспомнила про это.. сказала, что у обоих моментом мозг взял нужное направление. :support:
Осужу но любить не перестану. Просто больно ббудет очень
Дядя Фёдор
01.08.2009, 00:59
Это разные вопросы, а Вы их приравняли друг к другу.
имхо нужно разделять.
1) осудите
2) оставите
+1
Опять все в кучу. Не мешайте мух с котлетами.
Есть люди, для которых важнее казатся, чем быть.
-------------------------------
вот они ложные моральные установки, а уж конечно, не одобрение "не убий", "не укради".
Не путайте :)). Установки у них нормальные, не ложные, "что такое хорошо, и что такое плохо" понимают отлично. И их тараканы - равнение на общественное мнение - это всего лишь их тараканы, которые к моральным установкам имеют слаааабое отношение.
Marisa Bell
01.08.2009, 01:02
Говорят, неблагополучные дети - самые любимые. Сомневаюсь в этом, но на примере своего брата вижу, что это так!
Дядя Фёдор
01.08.2009, 01:05
А как это "неблагополучные дети"?:005:
тельняшка
01.08.2009, 01:06
Говорят, неблагополучные дети - самые любимые. Сомневаюсь в этом, но на примере своего брата вижу, что это так!
Дети,если они растут в семье,вырастают такими какими их воспитают папа и мама.
Marisa Bell
01.08.2009, 01:16
Дети,если они растут в семье,вырастают такими какими их воспитают папа и мама.
Не совсем согласна, у меня родители абсолютно непьющие люди, я тоже, в общем-то, а вот брат... Никто ему такого не желал и не программировал на это. Но он практически спившийся человек.
Stella Livingston
01.08.2009, 01:26
Угу!;)
При маленькой оплошности очень-очень против публичных замечаний-наказаний!
При всей моей любви к моей семье - моё детство очень было омрачено подобными разборками.
Бывает даже, что мои дети "стоят на голове" в гостях, но я их не унижу наказанием!
Только предупреждением в полголоса, что "дома поговорим!"
Обычно этого предостаточно!!!:))
Если "убьёт и сворует", то грош мне, как матери цена - не те книги читала и не те ценности в них заложила...
Остаётся только застрелиться...:001::010::010:
В любом случае - если весь мир отвернётся от того кто мне дорог - то чёрт с ним - этим миром!!! ))))
как свое можно предать?????
Старушка Изергиль
01.08.2009, 01:31
осужу. и еще и добавлю... вот так... слишком много примеров и в постах выше, кога мама защищает детку - который является жутчайшим уб...ом. и ей все равно. ВСЕ РАВНО! что другие пострадали из-за детки. что детка сделал больно или убил ругого не менее любимого детку.
Скорее для такой мамы, для всех мам осудить и продолжать любить. а детка накосячил - пусть и будет наказан, но любить его бум продолжать...а сядет, так это он сам и сядет. сам!
тельняшка
01.08.2009, 01:34
Не совсем согласна, у меня родители абсолютно непьющие люди, я тоже, в общем-то, а вот брат... Никто ему такого не желал и не программировал на это. Но он практически спившийся человек.
Так это сплошь и рядом,у благополучных родителей,пьющие или наркоманы дети...дело не в личном примере...дело в том что где-то не заполнили жизнь ребенка,где-то позволили ему быть предоставленным самому себе,не попытались понять,стать другом...что-то произошло...распущенность ли это и вседозволенность или крик души Вашего брата сейчас уже не поймешь наверно :(сочувствую Вам и Вашим родителям,желаю чтобы все исправилось:flower:
Это разные вопросы, а Вы их приравняли друг к другу.
.
Вы совершенно правы, что это разные вопросы, я для того пример и привела, чтобы была понятна разница в ситуации, когда мать осуждает, но не игнорирует проблем ребенка, оказывает ему поддержку, и когда осуждает, и не поддерживает его, в последнем случае следствием этого и будет отчуждение между ребенком и родителями.
Установки у них нормальные, не ложные, "что такое хорошо, и что такое плохо" понимают отлично.
Ложные, потому что они действительно, хорошо зная, что такое хорошо, и что такое плохо, способны отгородится от проблем близкого человека. Они потому и ложные, что прикрываясь каким-то мифическим общественным мнением, или своим неудобством, совершают по сути предательство.
Я совершенно согласна с Вами, что надо стараться быть более объективным со своими детьми, и избегать двойных стандартов, но при этом смысл материнства мне видется именно в том, чтобы быть со своим ребенком до конца, и в радости и в горе.
На стороне ребенка. в любом случае защищать его от общества.
А уж что нам делать между собой потом - это же наше семейное дело.
Почему-то Тараса Бульбу вспомнила. :(
Очень интересная тема. Очень трудно продолжать любить человека, даже если от совершил нечто... или наоборот не совершил. А отречься просто...А как известно, путь наименьшего сопротивления самый ближайший...и может и естественный?
Я думаю, что большая ошибка скрыта в наказании детей, гораздо большего можно добиться если в процессе общения-простого разговора, дети сами начинают понимать, что совершили ошибку, но они сами могут попытаться ее исправить.
Старый Кошелек
01.08.2009, 13:57
знаете мои дети -это мои дети - как бы плохи они не оказались и что бы не натворили - они мне всеравно дороще всего остального чловечества и плевать я хотел на любую спрвдливость и любую " правду"
marishik-b
02.08.2009, 00:00
никогда не забуду один случай.
Мне было лет 5, сестре 7, жили в коммуналке. Днем все ушли куда-то(ни соседей, ни наших родителей не было дома). Мы знали, куда соседи прячут ключ от своей комнаты и ....решили открыть ее и посмотреть что и как там:008:
Мы сидели разглядывали у них что-то, что раньше не видели и что нам было интересно.
Сразу скажу, что залезли в комнату только, чтоб посмотреть Что-то украсть и в мыслях не было - это было табу
Потом не смогли закрыть дверь
пришли соседи, увидели, что дверь открыта, поспрашивали, никто ли не приходил, мы естественно молчали, типа ниче не знаем
Потом за ужином мы с сестрой поругались и кто-то из нас сказал родителям, мол, та ходила в комнату к тете Наташе, так слово за слово родители поняли, что мы натворили.
Папа сначала как следут разобрался с нами в комнате тет-а-тет, а потом заставил на коленях просить прощения у соседки. Мы в слезах сделали все, что он сказал
Тошда я думала, что больше никогда не появлюсь на глаза соседке...стыду моему не было предела....папу "ненавидела".......
Сейчас понимаю, что жестоко он поступил. Ведь можно было по-тихому между собой разобраться и никто бы не догадался из соседей....НО!! я этот случай запомнила на всю жизнь. И у меня отпало желание так поступать навсегда. Именно потому что мне было СТЫДНО
Сейчас думаю, что папа правильно поступил, хоть и жестоко.
Он справедливый человек, я его безумно люблю...
Думаю, что с сыном буду "разбираться" так же. Если реально виноват и вина действительно серьезная(типа украл, залез и т.д.). Отпадет желание напрочь
Любви к нему меньше не станет
a-nadezhda
02.08.2009, 00:24
Думаю, что любить меньше ребенка не стану в любом случае и приму всегда. Но вот поддерживать ВСЕ его действия без разбора, одобрять все подряд - нет. Плохие поступки ребенка осуждать надо.
Ocean Lounge
02.08.2009, 00:41
За убийство, кражу, да любое нарушение УК РФ - строго осужу :ded: но не отвергну никогда, это ведь мой ребенок. Пусть несет ответственность, которая соответствует тяжести проступка, отмазывать не буду :005: но всегда буду рядом .Конечно, буду горевать, как же я так воспитала ребенка, что он оказался способен на зло........ Не дай Бог конечно такому случится :091:
Не понимаю тех, кто отмазывает детей во что бы то ни стало. Есть знакомый мужа - по пьянке уже одну девочку покалечил, "в шутку" решил задавить, задавил всерьез. Девочка-инвалид. Мама отмазала сынко. Второй раз сбил насмерть человека, отца семейства. Вина полностью водителя. Оба раза был пьян. Мама продала все, что можно, отмазала. А он пьет до сих пор и ездит пьяным на машине. И гордится, какой он крутой.
+++1 Абсолютно.Если на одной чаше весов судьба мира,а на другой те кого я люблю...мне не нужно время на подумать...
А почему правильно..? А наказание несоизмеримо...Я в этом возрасте через лоджию перелезала к соседям...на уровне 6 этажа...просто так ...для андреалина с друзьями Призналась сама родителям через полгода...меня не наказали ну и форточником я не стала
Никогда не забуду глаз дочери, когда она была обвинена взрослым человеком, собственной бабушкой, моей мамой во вранье. Я до сих пор не знаю, что было правда, что нет. Но когда мне сказали: "Выбирай, или мама, или дочь". Я сказала, что их много и они взрослые, а она одна и если еще и я тоже откажусь, то это предательство не каждый переживет. Семья меня усиленно презирала.
Но за ситуацию, когда в детстве мальчик-сосед раздавал маникюрный набор родительский детям во дворе и я тоже взяла чужое а после была отправлена к соседке отдавать и объясняться, я маме благодарна. И особо тепло сейчас вспоминать, что она стояла в это время позади меня.
Так что считаю, что осудить стоит, поставить в ситуацию расхлебывания обязательно, но оставлять одного не надо. Человек должнен знать, что если он сделал плохое, у кого-то будет болеть за него душа. И кто-то его все-равно будет ждать.
ваша мама же не заставила вас просить прошение на коленях...-это прямое унижение человеческого достоинства я бы такого простить не могла никогда
ваша мама же не заставила вас просить прошение на коленях...-это прямое унижение человеческого достоинства я бы такого простить не могла никогда
полностью согласна.
Я про то, что была поставлена в ситуацию ответственности за свои поступки.
А Вы тоже не спите в такую рань в выходной. Примите мой респект:flower::014:
У меня коргда у родителей был не оч. хороший период в сем. отношениях - меня как-то спросили, типа в шутку.. если разведемся, с кем бы ты хотела остаться. Я начала считалочку "вышел месяц из тумана". Когда я была много старше мама в разговорпе это вспомнила про это.. сказала, что у обоих моментом мозг взял нужное направление. :support:
А если бы до суда дело дошло и на суде вам снова бы задали вполне логичный и более того неоходимый для разрешения дела вопрос, вы бы тоже считалочку начали считать?
Старушка Изергиль
02.08.2009, 12:06
про колени эттттто папа лишнее, мог и руку сломать - типа отрубить :(
у вас крепкая психика, а так можно и забитым стать- чувство вечное ненависти и бу-бу-бу....МЕРА нужна.
marishik-b
02.08.2009, 13:28
да, унижение, зато какое действенное!
мне было 5 лет! как не простить? тем более я действительно совершила очень плохой поступок(проникновение в чужое жилище наказывается УК)
тем более папа потом еще раз объяснил, что это плохо и если не хочешь такого же унижения, больше так делать не нужно
про колени эттттто папа лишнее, мог и руку сломать - типа отрубить :(
у вас крепкая психика, а так можно и забитым стать- чувство вечное ненависти и бу-бу-бу....МЕРА нужна.
он же у меня не изверг, а мы с сестрой его любимые дочи
это лишнее сравнение, ИМХО
никакой ненависти не было в нашей семье. Я написала, что в тот конкретный момент его ненавидела и не понимала, почему он так поступил, а когда повзрослела - поняла.
Папа нас учил, что за каждый проступок следует наказание. В первую очередь моральное
Куськина мать
02.08.2009, 14:39
Осудить - осужу. Оправдывать не буду. Но не отвернусь.
А если бы до суда дело дошло и на суде вам снова бы задали вполне логичный и более того неоходимый для разрешения дела вопрос, вы бы тоже считалочку начали считать?
если бы да кабы во рту выросли грибы. Мои родители до сих пор живут вместе и в ус не дуют.:fifa:
stella_17
02.08.2009, 15:29
Возможно потому для некоторых нормально украсть, или убить другого человека, потому что мамаша в детстве ему вдолбила что ЕМУ можно все, а "не укради" и "не убий" - всего лишь ложные представления о морали!!!
МамаТема
02.08.2009, 17:08
Из текста понятно, что речь идет о школьном возрасте.
если мой ребенок неправ, я ему об этом скажу, поругаю, если надо накажу, потому что нельзя защищать и поощрять в ребенке плохие поступки,зло, агрессивность, нельзя давать ему понять, что ему все позволено, потому что его мама это ему позволяет. Плохое делать не позволено никому, и даже любимому чаду.
Если он кому-то причинил боль, не специально или не ожидал, что так получится, и это понимает, я поддержу его и успокою и оправдаю. Да, это плохо, но пусть мозги включает и думает, когда что-то делает.
Если по глупости за компанию украл, осудила бы( и я не называю это предательством), получил бы по полной оплеухи и узнал бы каков бывает настоящий человеческий гнев. Но каждый человек имеет право на ошибку, тем более еще не окрепший.
С убийством загнули, конечно. Когда убивает школьник, то работают над причинами и мотивами кучи специалистов. Это все очень сложно. Есть неосторожные и казусы, где какой бы мой мальчик хороший ни был, но это случилось. Никогда я его за это не осужу, я буду с ним и буду рядом и всегда буду его мамой и буду защищать его всеми мыслимыми и немыслимыми возможностями и помогать пережить это.
И не дай Бог увидеть кому-то своего сына настоящим убийцей или вором - значит что-то мама не так сделала, что ему можно стало убивать и воровать. А есть еще жестокие и изощренные убийства (в том числе групповые подростакми).
Каждый имеет право на ошибку. Но если из этой ошибки он ничего не вынес, значит, я плохая мать, что он вырос таким, да осуждала бы, но не отреклась бы, я его вырастила таким и это мой крест.
Если мой ребенок будет виновен, я его осужу, я не буду на его стороне за совершенное, но я буду стараться оправдать его и убедить его и окружающих, что он лучше, чем его характеризует этот поступок, я буду с ним, буду его поддерживать, помогать пережить это и вернуться в нормальную жизнь.
Безграничной любовью и слепой защитой можно изуродовать человека до хлоднокровного преступника (ИМХО).
Интересно, конечно, что поступок ребенка разбирался на собрании. Попробовала бы учительница полоскать моего ребенка на собрании. Я бы ей доступно объяснила как и в какой педагогической форме этот нужно делать.
Попрыгунья
02.08.2009, 18:01
Всё зависит от возраста ребёнка
Ребенку надо не УК вдолбить - а систему ценностей.Кстати она вполне может отличатся от УК.У меня к соседям через забор мячик перелетал и мои мальчишки ,за ним лазили -я их не наказывала.Сама бы тоже полезла...Наказание ребенка не должно быть сопрежено с унижением.
Если ребенок совершил ,что то действительно страшное...ну например убил животное это да очень серьезно...но надо думать не о наказнии ,а о проблемах в его голове и ими занятся незамедлительно.Мой трехлетний сын стащил жувачку в супермаркете,мы поехали извинились вместе сказали что так нибудем.Инцидент не повторялся.Чужого не берет,на площадке спрашивает разрешения.
А на коленях перебор...для меня это была бы причина для развода...Хотя думаю изначально при всех остальных плюсах не смогла бы с таким человеком найти общего языка.Тема задела знакомая заставила своего ребенка спать на коврике под дверью ,за то что он написал в кровать (лет 5)-даже на улице не здоровоюсь...Не могу себя заставить просто улыбнутся такому человеку.Но это моя система ценностей ,а не УК
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.