Вход

Просмотр полной версии : Мне кажется, или НАШЕ детсво было счастливее??

Страницы : [1] 2

Малявкина
01.08.2009, 16:12
только не надо про "раньше и трава зеленее была":)) Но мне кажется, что раньше дети были счастливее нынешних...игрушки у всех одинаковые, коляски одинаковые,денег не было ни у кого:)) компьютерных игр не было! гоняли с утра до ночи во дворе с другими детьми и никому на ум не приходила мысль,что где то есть ДРУГАЯ жизнь.. а сейчас детей уже с года вывозят во всякие Испании, Мальдивы, а уже с малолетства детишки хвастаются друзьям, на какой машине ездят их папы,Э где они были,какие деликатесы ели :065: а другие им завидуют.Опять же, дефицита сейчас нет ни в чем, только деньги плати... Вообщем,кажется мне,что нынешние дети в нашем мире абсолютных возможностей, все же,несчастны. У родителей( большинства) направленность на карьеру, и "беготня" за теми,кто богаче,на работу бегут едва выйдя из роддома, няни... ребенку уделяется внимание тлько в перерывах между работой и компьютером.. откупаются очередной навороченной игрушкой.Эх..размышлизмы мои:))

бабулёк
01.08.2009, 16:24
Да, мы были по настоящему счастливы!!!! Я рада, что захватила несколько ЭПОХ. Есть с чем сравнить. Жаль будущее поколение. Что их ждёт???

malta.spb
01.08.2009, 16:35
То ли стареть начала,но соглашусь с автором на 70%.А остальные 30% попробую раскидать.Раньше тоже были детки у которых родители могли что-то где-то достать,и было чему завидовать,и няни были.И на работу бежали сразу,как только...,потому что по другому нельзя было,а детей в ясли,месячных.Кормили строго по часам,кутали в пелёнки и т.д.Есть одно хорошее,по настоящему.Мы не боялись так за своих детей,как боятся сейчас.Маньяки и педофилы наверно существовали всегда,но и они боялись.Машин было меньше,пьяниц было меньше,а уж о наркоманах я узнала в обще когда мне было лет 15.Поэтому и кажется,что детство было счастливее.Вот много мыслей в голове образовалось,а как у меня коряво вышло написать,что хотелось бы сказать.

мвБ
01.08.2009, 16:35
Да, однозначно счастливее.
Сейчас опасно быть ребёнком. Ребёнок должен быть всегда "на поводке".

zvezda555
01.08.2009, 16:41
моя мама всегда мне говорила и говорит: как вам трудно будет жить! Такое время, не то, что у нас было! А теперь я так же думаю про своих детей: как им трудно придется...(((

Нутика
01.08.2009, 16:57
Да я думаю, что дети в нормальных семья всегда любят своих родителей и счастливы. Кстати, я педофилов встречала в своем советском детстве, по крайней мере дважды. Фрейд вот когда еще написал, что охота за детьми всегда была. А какая ужасная была советская школа, с ее уравниловкой и странными учителями, до сих пор в кошмарах снится. Уф. Может советскому человеку было проще жить, за тебя в сущности, все решали, шаг в лево шаг вправо-выговор, я бы не хотела возвращаться в то время.

Машечка
01.08.2009, 17:03
А мне кажется, что сейчас у детей детство явно счастливее. У нас по сути не было ничего - никаких развлечений, никаких игрушек... даже еды особо не было. Конечно скучно не было, но сейчас явно больше возможностей, всяческих детских радостей и приколов. Да и советских строй - это полный кошмар... :001:

mama krokodilchika
01.08.2009, 17:10
Да я думаю, что дети в нормальных семья всегда любят своих родителей и счастливы. Кстати, я педофилов встречала в своем советском детстве, по крайней мере дважды. Фрейд вот когда еще написал, что охота за детьми всегда была. А какая ужасная была советская школа, с ее уравниловкой и странными учителями, до сих пор в кошмарах снится. Уф. Может советскому человеку было проще жить, за тебя в сущности, все решали, шаг в лево шаг вправо-выговор, я бы не хотела возвращаться в то время.

+1. Я убеждена, что времена разные, а люди одинаковы. И этапы развития человека по своей сути одинаковы в разные эпохи. Детство было, есть и будет очень счастливой, но сложной порой.

Рыжая_Белка
01.08.2009, 17:21
у меня было счастливое детство в 80-е!!! я его не провела на площадке в Меге, или в Диво-острове на "привязи" с родителями!
я его проводила во дворе с утра и до вечера! без часов и мобильника, и приходила домой когда в моей комнате загорался свет (это был такой сигнал).
и шалаши строили, и на деревьях гнезда вили....
кто-нибудь сейчас видел детей по 10-15 штук носящихся по двору или самостоятельно идущих в магазин на хлебом и молоком????

ob1
01.08.2009, 17:23

Почему поводок в кавычках? Есть мнение, что ребёнок должен гулять именно на поводке. ;-}

ob1
01.08.2009, 17:26
А мне кажется, что сейчас у детей детство явно счастливее. У нас по сути не было ничего - никаких развлечений, никаких игрушек... даже еды особо не было. Конечно скучно не было, но сейчас явно больше возможностей, всяческих детских радостей и приколов. Да и советских строй - это полный кошмар... :001:

Счастье это вовсе не приколы, развлечения и гора игрушек...

Кстати, я этим летом вывез на дачу два мешка игрушек, ибо ходить по квартире по колено в хламе уже не могу... А бабушки ещё тащат. Видимо, сказывается их детство в Советском Союзе.

Manique
01.08.2009, 17:26
+1. Я убеждена, что времена разные, а люди одинаковы. И этапы развития человека по своей сути одинаковы в разные эпохи. Детство было, есть и будет очень счастливой, но сложной порой.
+1.
Во все времена были свои плюсы-минусы.
Просто наблюдения...Очень часто замечаю, что дети не умеют себя занять.Им скучно.Многие так и спрашивают родителей- что нам делать?
Игрушек много.Очень много, такое ощущение, что радости от них или никакой или она оч кратковременная.
Куча телепередач, комп, много познавательного.НО, дозировать это сложно.
Возможность передвигаться по миру, это конечно великое дело.....Про зависть пока не знаю.Наши подруги много путешествуют, моя как-то не парилась.
В общем, выбор большой.Главное уметь себя занять.Уметь дружить....ну и чтобы взрослые тебя не отгоняли и понимали))

Машечка
01.08.2009, 17:33

Когда Вы были ребенком Вы тоже так думали? ;)

ob1
01.08.2009, 17:35
А какая ужасная была советская школа, с ее уравниловкой и странными учителями, до сих пор в кошмарах снится. Уф. Может советскому человеку было проще жить, за тебя в сущности, все решали, шаг в лево шаг вправо-выговор, я бы не хотела возвращаться в то время.

За школу отдельно скажу. Советская школа давала знания. Для этого школа и нужна. Сейчас же мне иногда приходится проводить собеседования при приёме на работу среди студентов-выпускников... Поколение спирта Рояль. Мёртвое поколение. И до сих пор идут и идут стройными рядами тупицы, которые двух слов грамотно связать не могут, не говоря уже об остальном. Это всё закладывается в школе. Посмотрите на школу сейчас, не стала она лучше учить...

Южный ктототам
01.08.2009, 17:36
точно. раньше у детей было больше свободы, а сейчас все как на привязи. я и свою не отпускаю от себя ни на шаг, страшно. хотя понимаю, что нужно давать ребенку свободу, чтобы он учился быть самостоятельным, сейчас даже жить страшно, не то что малыша одного во двор выпустить:(

ob1
01.08.2009, 17:40
Когда Вы были ребенком Вы тоже так думали? ;)

Помню, что у меня не было горы игрушек, но я был счастлив... Да и развлечения, как мне кажется, были иные.

Машечка
01.08.2009, 17:42
Помню, что у меня не было горы игрушек, но я был счастлив... Да и развлечения, как мне кажется, были иные.

Так конечно за неимением другого довольствовались тем, что есть. И конечно же были счастливы.
Но когда есть и игрушки, и площадки, и развлечения разные - это же всяко лучше, чем когда нет ничего, кроме собственной фантазии. ИМХО.

Neverly
01.08.2009, 17:46
+1000. Дети как никто другой умеют быть счастливыми. А взрослым, главное, не задавить в них это ощущение. Вот для взрослых сейчас тяжелее - больше ответственности, меньше уверенности, поэтому это отношение перекладывается на детей.

ob1
01.08.2009, 17:47
Так конечно за неимением другого довольствовались тем, что есть. И конечно же были счастливы.
Но когда есть и игрушки, и площадки, и развлечения разные - это же всяко лучше, чем когда нет ничего, кроме собственной фантазии. ИМХО.

Если следовать Вашей логике, то килограмм сахара на чашку чая лучше, чем две ложки варенья... Однако, это не так.

Neverly
01.08.2009, 17:48
...Но когда есть и игрушки, и площадки, и развлечения разные - это же всяко лучше, чем когда нет ничего, кроме собственной фантазии. ИМХО.
Была бы фантазия ;) Остальное настолько вторично.
Хуже, когда горы игрушек, а фантазии нету. Не развита.

ob1
01.08.2009, 17:50
Да и развлечений у меня в советском детстве было в достатке -- театры, парки, музеи, кино, кружки и т.п. Сейчас большинство из этого приняло неприемлемую для меня форму, а значит отсутствует...

ЕЖЖА
01.08.2009, 17:54
согласна с автором на все 100!!!!!!!
вот у нас в деревне есть мальчишка 10-ти лет с моим племяшкой в дружбе...у него не совсем благополучная семья...игрушек нет совсем,нет телика и конечно всяких компов и приставок ....НО в играх его воображению можно позавидовать...и другие мальчишки просто за ним по пятам...тк у них это воображение забито стрелялками в комп.играх,очередным терминатором по ДВД и тыпы.....
дети перестали двигаться!!!!!!!!!!!!тк возим их в школу на машине,в магазин,на дачу и тыпы.....авто это хорошо,но ооочень плотно входит в нашу жизнь......

Нутика
01.08.2009, 17:56
За школу отдельно скажу. Советская школа давала знания. Для этого школа и нужна. Сейчас же мне иногда приходится проводить собеседования при приёме на работу среди студентов-выпускников... Поколение спирта Рояль. Мёртвое поколение. И до сих пор идут и идут стройными рядами тупицы, которые двух слов грамотно связать не могут, не говоря уже об остальном. Это всё закладывается в школе. Посмотрите на школу сейчас, не стала она лучше учить...
Я написала о своих впечатлениях о школе советсткого времени (скорее даже начала перестойки), мне не нравилась система отношений, способ поведения приподов, их личности, ту обстановку которую создавали. Учебная программа была единая, учебники выверенные. Это был плюс. А сейчас этих программ. понаписали...:001:Школа не закладывает, закладывает семья и желание ребенка учиться и познавать или дурака валять. Я не знаю, откуда тупиц столько взялось, моя племянница и сын, их друзя имеют иные стремления, получают образование, многие знают пару-тройку языков, занимаются спортом... Нет ни одного тупицы. Ну меньше русскую классику знают, но ведь, согласитесь, это не порок... так уж она нужна для жизни, со своими депрессивными образцами.

Аманта
01.08.2009, 18:08
А я честно говоря, и школу с теплом вспоминаю, мне нравилось играть во всяких пионеров:)) Нравилось выступать на конференциях с приветствиями, внеклассные мероприятия, типа "Зарница", фестивали республик, дни космонавтики. Меня пионерия вообще не напрягала. я в это во все верила:)) И мне кажется было интереснее... Жаль что у современных детей нет адекватных аналогов.
Ну и то что было не опасно, мы жили в пригороде, там вообще свободно передвигались с первого класса, а в Питер стали ездить самостоятельно лет в 12, очень интересно было, дорога, путешествие:) Сейчас бедные дети как на поводке чуть ли не до совершеннолетия:(

Snowy
01.08.2009, 18:11
только не надо про "раньше и трава зеленее была":)) Но мне кажется, что раньше дети были счастливее нынешних...игрушки у всех одинаковые, коляски одинаковые,денег не было ни у кого:)) компьютерных игр не было! гоняли с утра до ночи во дворе с другими детьми и никому на ум не приходила мысль,что где то есть ДРУГАЯ жизнь.. а сейчас детей уже с года вывозят во всякие Испании, Мальдивы, а уже с малолетства детишки хвастаются друзьям, на какой машине ездят их папы,Э где они были,какие деликатесы ели :065: а другие им завидуют.Опять же, дефицита сейчас нет ни в чем, только деньги плати... Вообщем,кажется мне,что нынешние дети в нашем мире абсолютных возможностей, все же,несчастны. У родителей( большинства) направленность на карьеру, и "беготня" за теми,кто богаче,на работу бегут едва выйдя из роддома, няни... ребенку уделяется внимание тлько в перерывах между работой и компьютером.. откупаются очередной навороченной игрушкой.Эх..размышлизмы мои:))Я пока сижу с ребенком, уже 1,5 года безвылазно, но тем не менее убеждена, что не оценит он этого. Зато оценит если мы сможем себе позволить хорошо питаться, прилично одеваться, жить в квартире с хорошими бытовыми условиями (а лучше так вообще за городом), если я его буду возить не на автобусе, а на своей машине, если у него будет достаточно (не много, а достаточно :ded:) хороших развивающих игрушек.
Так что я за мамину работу и профессиональную няню или детский садик. Да и ребенку с мамой не полезно 24 в сутки вместе проводить.

Детство у нас было счастливее. Потому что нас не боялсь на улицу одних отпускать, и мы не боялись там гулять, не были так запуганы как сейчас. Да много почему! Да и люди тогда добрее были, несомненно.

Mamadihi
01.08.2009, 18:11
Да, мы были по настоящему счастливы!!!! Я рада, что захватила несколько ЭПОХ. Есть с чем сравнить. Жаль будущее поколение. Что их ждёт???
+1000000!:flower:

evla
01.08.2009, 18:22
+1000. Дети как никто другой умеют быть счастливыми. А взрослым, главное, не задавить в них это ощущение. Вот для взрослых сейчас тяжелее - больше ответственности, меньше уверенности, поэтому это отношение перекладывается на детей.

+1

ob1
01.08.2009, 18:42
Я написала о своих впечатлениях о школе советсткого времени (скорее даже начала перестойки), мне не нравилась система отношений, способ поведения приподов, их личности, ту обстановку которую создавали.

Возможно, Вы в каких-то других школах учились...

Учебная программа была единая, учебники выверенные. Это был плюс. А сейчас этих программ. понаписали...:001:Школа не закладывает, закладывает семья и желание ребенка учиться и познавать или дурака валять.

Без школы (в наше время) родители мало чего могут заложить... Естественно, что и родители должны работать с детьми, просто речь зашла о школе.

Я не знаю, откуда тупиц столько взялось, моя племянница и сын, их друзя имеют иные стремления, получают образование, многие знают пару-тройку языков, занимаются спортом... Нет ни одного тупицы.

Видимо, они устраиваются на работу в другой области...

Ну меньше русскую классику знают, но ведь, согласитесь, это не порок... так уж она нужна для жизни, со своими депрессивными образцами.

А что вместо этого они знают? ;-}

михрютка
01.08.2009, 18:42
Интересно, а кто же делает детство наших детей менее счастливым..?

михрютка
01.08.2009, 18:44
Я пока сижу с ребенком, уже 1,5 года безвылазно, но тем не менее убеждена, что не оценит он этого. .

:010:Неужели Вы "сидите" с ним для того, чтобы он это потом оценил?

Mishel'
01.08.2009, 19:05
только не надо про "раньше и трава зеленее была":)) Но мне кажется, что раньше дети были счастливее нынешних...игрушки у всех одинаковые, коляски одинаковые,денег не было ни у кого:)) компьютерных игр не было! гоняли с утра до ночи во дворе с другими детьми и никому на ум не приходила мысль,что где то есть ДРУГАЯ жизнь.. а сейчас детей уже с года вывозят во всякие Испании, Мальдивы, а уже с малолетства детишки хвастаются друзьям, на какой машине ездят их папы,Э где они были,какие деликатесы ели :065: а другие им завидуют.Опять же, дефицита сейчас нет ни в чем, только деньги плати... Вообщем,кажется мне,что нынешние дети в нашем мире абсолютных возможностей, все же,несчастны. У родителей( большинства) направленность на карьеру, и "беготня" за теми,кто богаче,на работу бегут едва выйдя из роддома, няни... ребенку уделяется внимание тлько в перерывах между работой и компьютером.. откупаются очередной навороченной игрушкой.Эх..размышлизмы мои:))

Да, согласна с Вами :005:

kurort
01.08.2009, 19:06
Я пока сижу с ребенком, уже 1,5 года безвылазно, но тем не менее убеждена, что не оценит он этого. Зато оценит если мы сможем себе позволить хорошо питаться, прилично одеваться, жить в квартире с хорошими бытовыми условиями (а лучше так вообще за городом), если я его буду возить не на автобусе, а на своей машине, если у него будет достаточно (не много, а достаточно :ded:) хороших развивающих игрушек.
Так что я за мамину работу и профессиональную няню или детский садик. Да и ребенку с мамой не полезно 24 в сутки вместе проводить.

Детство у нас было счастливее. Потому что нас не боялсь на улицу одних отпускать, и мы не боялись там гулять, не были так запуганы как сейчас. Да много почему! Да и люди тогда добрее были, несомненно.

деньги потомки не ценят. знаю по опыту....

про детство и не боялись гулять-несомненно да.

Snowy
01.08.2009, 19:10
деньги потомки не ценят. знаю по опыту....

Ну это как воспитаешь, баловать детишек тоже нельзя.

Snowy
01.08.2009, 19:10
:010:Неужели Вы "сидите" с ним для того, чтобы он это потом оценил?
Нет, не поэтому.

kurort
01.08.2009, 19:17
Ну это как воспитаешь, баловать детишек тоже нельзя.

это конечно во многом дело случая, мое убеждение. надо искать золотую середину)

kurort
01.08.2009, 19:19

вот все вспоминают свою свободу - бегали, играли без родителей...
а сейчас детки без присмотра на улице редкость...
ну что с этим поделаешь?

aleksa.p5
01.08.2009, 19:32
+1000000!:flower:

[QUOTE=kurort;28949505]вот все вспоминают свою свободу - бегали, играли без родителей...
а сейчас детки без присмотра на улице редкость...
ну что с этим поделаешь?[/QUOTE

+100000000
Наше детство было счастливее, одназначно, мне кажется, тут даже спорить не уместно.
Набитый "продуктами"(неизвестно как они повлияют на наших детей) холодильник и большой плоский ТВ не заменит свободы и полета фантазии.

TzymbalNata
01.08.2009, 19:58
Извините, цитировать лениво.
Были счастливы!
Вспоминаю "Казаки - разбойники", ""Дочки -матери". Как бегали по двору ,выносили куклы поиграть. А сейчас? Ребенка не отпустить ни на шаг. На развивалки не водишь - "ехидна" ,в сад обычный отдала - она же и.т.п.

Нутика
01.08.2009, 20:02
Возможно, Вы в каких-то других школах учились...

Без школы (в наше время) родители мало чего могут заложить... Естественно, что и родители должны работать с детьми, просто речь зашла о школе.

Видимо, они устраиваются на работу в другой области...

А что вместо этого они знают? ;-}
Ясное дело что в других, а суть от этого измениться не может, такого кол-ва фрустрированных, деспотичный, глупых теток как в советской школе не видела в своей жизни нигде....Да были и преподаватели, достойные, но их были единицы.. В любое время, в наше или в настоящее от родителей зависит практически вся судьба ребенка, даже в той части как родители наладят отношения с учителями. Ребенок как личность формируется к 5 годам, в школе же ему могут помочь овладеть только определнными знаниями и способами соц. взаимодействий.
Не исключено, что и в другой области, мой сын будущий архитектор, а племянница зам нач валютного отдела в региональном банке. А друзья у них очень разные, но тупизной явно не блещут. А вы где накопали потомков спирта Рояль? Может не все так плохо:)
А русская классика не является знанием как таковой вообще, это специфический взгляд на мир, определенная иделогия, парадигма если хотите. Мало соответствует истинному запросу современного человека, реальность создана иная.

Настоящая Блондинка
01.08.2009, 20:31
У меня было очень счастливое детство и очень насыщенное - музыка, французкий, фигурное катание, и началось это еще до школы. Водила бабушка. Мама была со мной только по воскресеньям, она работала. Одной маминой зарплаты (папы не стало, когда я была совсем маленькой) хватало, чтобы все это оплатить. А по выходным уже тётя вела меня в музей. Каждое воскресенье, класса до пятого водила, потом я сама, с подружками. А в школе - октябрята, пионеры, постоянно какое-то "общественно-полезное" дело. Сейчас даже удивительно, как мы все это успевали. Да, мы бегали по двору одни, могли одни лет в 12 поехать с Гражданки в Пушкин на выставку рисунков Нади Рушевой (запомнилось не только потому, что выставка была прекрасноя, но еще и потому, как мы промерзли, отстояв больше трех часов в очереди на морозе, чтоб попасть на выставку), могли одни пойти в театр, не культпоходом с классом, а просто выклянчить у мамы денежки на билеты и пойти одни, не боясь возвращаться домой вечерами. Да, у нас не было компьютеров, и по телевизору показывали всего 3 черно-белые программы, но ведь у наших родителей в детстве и телевизоров не было!
Детство у моих детей было почти таким же, за исключением пионеров. Правда, музеев было немного поменьше, и занятий тоже - бабушки у нас не было, и оплачивать занятия стало сложнее - дорого (на троих детей по три занятия - спорт, язык и музыка - это сумма, однако), на что денег не хватало, старались "добрать" дома, устраивая, например, "английские субботы" - это когда по субботам разговаривать по-русски можно только с папой (он английский плохо знал, всю жизнь учил немецкий). И в театр они одни не ходили лет до 15, страшно стало вечерами. Вместо пионеров "переболели" КИНОманами, реконструкторами, даже скинхедами и другими неформальными течениями, дочка сменила аэробику на стрельбу, но ведь это тоже спорт. Надеюсь, дети были в детстве счастливы, говорят, что были...
А вот когда появятся внуки, наверно, придется самой с ними заниматься, стоимость занятий все дорожает, и хорошие детские клубы закрываются, боюсь только, фигурное катание, к тому времени не потяну. Сомнений в том, что и их детям надо обязательно будет заниматься языком, музыкой и спортом, у моих детей нет.

ob1
01.08.2009, 21:40
Не исключено, что и в другой области, мой сын будущий архитектор, а племянница зам нач валютного отдела в региональном банке. А друзья у них очень разные, но тупизной явно не блещут. А вы где накопали потомков спирта Рояль? Может не все так плохо:)

Может быть по поводу тупиц я погорячился немного, но ограниченных молодых людей очень и очень много. И с каждым годом становится хуже. Когда лабораторная работа по основному предмету сдаётся группой студентов из 6 человек, 5 из которых ни в зуб ногой... Или в присутствии преподавателя некоторые студенты прерывают чавкающее жевание жвачки для обсуждения вечернего времяпровождения с использованием нецензурной лексики... Это ли не деградация? Вузы разные -- военмех, политех, лэти и т.д.

А русская классика не является знанием как таковой вообще, это специфический взгляд на мир, определенная иделогия, парадигма если хотите. Мало соответствует истинному запросу современного человека, реальность создана иная.

Изначально Вы говорили о знании русской классики, а не о том, что русская классика это знание. Ну да дело Ваше...

Фортуна
01.08.2009, 21:41
Мои дети живут намноого лучше, чем я. Им всегда есть чем заняться. И компашки во дворе с играми в войнушки, выбивалы, светофоры, .....и много др. не проходят мимо них.
+ ещё и игрушки, с которыми они разыгрывают ролевые игры (почти спектакли).
+ море занимательных печатных материалов с поделками, конкурсами, ... и т.п.
+ книги, телепередачи спутниковых каналов (развивающие, обучающие, развлекающие) в свободном доступе

И хоть я и немолода уже, я своё детство не считаю более счастливым.

МамаТема
01.08.2009, 21:53
То ли стареть начала,но соглашусь с автором на 70%.А остальные 30% попробую раскидать.Раньше тоже были детки у которых родители могли что-то где-то достать,и было чему завидовать,и няни были.И на работу бежали сразу,как только...,потому что по другому нельзя было,а детей в ясли,месячных.Кормили строго по часам,кутали в пелёнки и т.д.Есть одно хорошее,по настоящему.Мы не боялись так за своих детей,как боятся сейчас.Маньяки и педофилы наверно существовали всегда,но и они боялись.Машин было меньше,пьяниц было меньше,а уж о наркоманах я узнала в обще когда мне было лет 15.Поэтому и кажется,что детство было счастливее.Вот много мыслей в голове образовалось,а как у меня коряво вышло написать,что хотелось бы сказать.

+100!

Диона
01.08.2009, 21:55
Такого беспредела, с каким мой ребенок столкнулся в современной школе, я себе даже представить не могла :005: У меня была нормальная школа, теперь я понимаю, что даже замечательная :) А вот школа сына, из которой, к счастью, ушли в прошлом году, это точно, до сих пор в кошмарах снится :065: И самое печальное - регулярно читая на форуме "школьные" темы, понимаю, что она, увы, не исключение...

Нутика
01.08.2009, 22:01
Может быть по поводу тупиц я погорячился немного, но ограниченных молодых людей очень и очень много. И с каждым годом становится хуже. Когда лабораторная работа по основному предмету сдаётся группой студентов из 6 человек, 5 из которых ни в зуб ногой... Или в присутствии преподавателя некоторые студенты прерывают чавкающее жевание жвачки для обсуждения вечернего времяпровождения с использованием нецензурной лексики... Это ли не деградация? Вузы разные -- военмех, политех, лэти и т.д.

Изначально Вы говорили о знании русской классики, а не о том, что русская классика это знание. Ну да дело Ваше...
Знаете в нашей группе было 36 человек, а диплом защищало из "стариков" -10. И преподаватели вещали-вы инфантилы, как работать будете, и знаете они оказались правы, по специальности работают 4. А остальные успешно нашли себя в другом.
Разве одно отменяет другое?

TanNik
01.08.2009, 22:08
Почему поводок в кавычках? Есть мнение, что ребёнок должен гулять именно на поводке. ;-}

Хорошо как!:)):065:

Да. Кто?:049:

Мои дети живут намноого лучше, чем я. Им всегда есть чем заняться. И компашки во дворе с играми в войнушки, выбивалы, светофоры, .....и много др. не проходят мимо них.
+ ещё и игрушки, с которыми они разыгрывают ролевые игры (почти спектакли).
+ море занимательных печатных материалов с поделками, конкурсами, ... и т.п.
+ книги, телепередачи спутниковых каналов (развивающие, обучающие, развлекающие) в свободном доступе

И хоть я и немолода уже, я своё детство не считаю более счастливым.

Пожалуй, мне ближе всего ваше мнение.
:ded:

Свободные, творческие, интересные ребятки...
Не заставишь, порою, делать то, что "положено".
Попросят объяснить, зачем это нужно.
Мне интересно с ними!:support:

мвБ
01.08.2009, 22:12
Посмотрите на школу сейчас, не стала она лучше учить...
Школы нынче оказывает услуги.
Купи-продай.

мвБ
01.08.2009, 22:14
Ясное дело что в других, а суть от этого измениться не может, такого кол-ва фрустрированных, деспотичный, глупых теток как в советской школе не видела в своей жизни нигде...
Боже, да где вы таких тёток брали?
Да, были идиотки.
Но нынешнее количество откровенно серых и развращённых подачками педагогов зашкаливает.

Фортуна
01.08.2009, 22:15

А их можно было брать?

Nima
01.08.2009, 22:19
Счастливые современные дети, СЧАСТЛИВЫЕ!!!
И мы были счастливые. И они тоже. Просто детство- само по себе счастливая пора. И у любого взрослого будет вызывать массу ностальгических воспоминаний. И память наша так устроена, что из всего обилия различных событий и эмоций, мы будем хранить только самые лучшие.

У современных детей масса возможностей. Неизмеримо больше, чем было в своё время у нас.
И не соглашусь я ни за что, что они не умеют играть в обычные детские игры (как мы), что они не умеют себя занять.
Вот мы всё лето на даче. Вижу толпу счастливых мальчишек, которые играют в прятки и в войнушку, строят из песка автодороги и тоннели, строят дома и отели. Ездят на великах в лес есть чернику и на пруд- купаться часами напролёт, стоить на берегу трамплины и прыгать в воду на дальность. Они носятся по участкам с бластерами, наполненными водой, смеются :)
У них ссоры и примирения, у них журналы об автомобилях и плевательные трубочки, забитые ягодами. Они бегают в магазин за лимонадом и мороженым и они полностью счастливы!!!
Их тут человек 10 в возрасте от 6 и до 14 лет. И ведь все дружат между собой!!!

Да, в городе такой свободы нет. Но у многих из нас этой свободы в городе тоже не было!!!
Да, стало больше машин и опаснее перекрёстки. Но мы-то как-то живём? И магазин современные дети ходят, и со школы бегают одни. Да, про наркоманов я в своём детстве не знала, но зато прекрасно была осведомлена об алкоголиках (что, их разве не было?) и к ужасу своему неоднократно встречалась на лестницах подъездов с любителями продемонстрировать девочкам своё "достоинство". И в автобусах тёрлись, и на остановках следом выходили, и нас с подругой на машине заблокировали в тёмном переулке, где мы, испуганные до умопомрачения, удирали с криками "Помогите!", вооружившись ключами в качестве оружия самозащиты...
Это я тогда не понимала, насколько это всё опасно, потому что не знала, чего надо бояться. Не знала что надо делать в каких ситуациях и куда нестись за помощью.
Так что то, что современные дети более осведомлены в таких вопросах, считаю только плюсом.

У современных детей жизнь насыщеннее и интереснее. Им доступно многое- только интересуйся и бери. Им открыт мир.

kurort
01.08.2009, 22:39
Nima - и где это садоводство?

интересно, а нам мир был закрыт? то же самое... или вы имеете только поездки за границу?(что не очень важно, я считаю, до подросткового возраста)

в общем меня только невозможность отпустить детей одних погулять во дворе напрягает...

ilamtel
01.08.2009, 22:40
по поводу неумения занять себя - мой ребенок всегда чем-то занят, у нее всегда есть что поклеить, порезать. порисовать, с чем поиграть... я же помню, как я все детсво с возраста первого осознания себя до конца школы ходила и канючила "мама, чем заняться?", потому что хотелось рисовать - а карандаши и фломастеры мама только из командировок в Москву привозила, в нашем городе их не было. и если предыдущие кончились - то все. Цветную бумагу берегли, как зеницу ока, клей тоже экономили для школы. Настольных игр была одна или две, больше мам даже в командировках не могла достать. занималась тем. что каждый день стирала и гладила одежду куклам и чертила какие-то графики в тетрадях (гулять во дворе я всегда ненавидела, не видела смысла в беге и оре).

kurort
01.08.2009, 22:44
карандаши в моем детстве были. и гуашь.и акварель. а курица 2 штуки в месяц на человека??? короче не важно.

вы в каком городе жили? и когда?

Нутика
01.08.2009, 22:53
Такого беспредела, с каким мой ребенок столкнулся в современной школе, я себе даже представить не могла :005: У меня была нормальная школа, теперь я понимаю, что даже замечательная :) А вот школа сына, из которой, к счастью, ушли в прошлом году, это точно, до сих пор в кошмарах снится :065: И самое печальное - регулярно читая на форуме "школьные" темы, понимаю, что она, увы, не исключение...
Да я слышала от своей приятельницы, что есть ужасные школы, где поощеряют издевательство над детьми, с молчаливого согласи директора.
Да, были идиотки.
Но нынешнее количество откровенно серых и развращённых подачками педагогов зашкаливает.
У нас было всего один знающий педагог-мужчина. Спасибо ему, поступила в институт его стараниями.
Не думаю, что школы претерпели большие измениния, но есть гимназии и другие возможности. А в советское время перейти в другую школу было большой проблемой. Моего брата жрала поедом химичка, родители с трудом перевели в мою школу, если бы я не училась в другой, то хана ему была бы, жизнь явно попортила бы ...
Я была потрясена в институте, когда оказалось что учить можно и по-другому, чем в школе. Институские годы-лучшие.:flower:

Nima
01.08.2009, 22:55
Nima - и где это садоводство?

интересно, а нам мир был закрыт? то же самое... или вы имеете только поездки за границу?(что не очень важно, я считаю, до подросткового возраста)

в общем меня только невозможность отпустить детей одних погулять во дворе напрягает...

Да какая разница- где это садоводство? Мурманка. Но не думаю, что мы- эксклюзив :)

Мир открыт в широком смысле этого слова. Это и поездки (я как раз считаю, что это очень важно именно до подросткового возраста. Масса впечатлений о разнообразии мира), но они не всем доступны. В нашем же детстве это было не доступно просто никому.
Это и масса информации (те же образовательные каналы), компьютеры, возможность узнавать быстро и довоьно качественно всё, что интересует в данный момент.
И дальше жизнь будет только интереснее.

Я принципиально не вижу грандиозных отличий в возможности или невозможности отпускать детей одних во двор сейчас и "тогда". Если об ужасах, которые происходили на улицах, не кричали все средства массовой информации, то это не значит, что их не было. Были.

Соняш-Ник
01.08.2009, 23:00
Наверное наши дети считают,что у них все хорошо,они довольны и счастливы.А нам со стороны кажется,что мы были более счастливыми.Кто прав?Не знаю.Только мне кажется,что иое детство было действительно лучше.
И игрушки были(пусть не такие крутые как сейчас) и телевизора с 2-3 программами хватало.Мы смотрели "В гостях у сказки", "В мире животных" ,"Хочу все знать" идр.И не было никакой пошлости на экране,насилия и крови.
Мы носились по улице большими компаниями и знали кучу игр.А сейчас я смотрю на свою дочь подростка,так они лет с 11 уже не играют ни во что,гуляние как правило заключается в хождении по улицам или сидении где-то на скамейке.И группки эти состоят из 2,максимум 3 человек. Вот так группками и общаются.Игр вобще не знают тех,во что мы играли.Книг читают мало почти все.
Про школу свою вспоминаю только хорошее.Не помню теток-самодур.Все учителя были замечательные.Мы их любили.Когда заболела моя учительница во 2 классе,мы ходили САМИ! навещать ее,купили шоколадки и цветы, сели и поехали к ней домой.И родители были спокойны за нас. А в школе чего только не было у нас.И сказки ставили, и театральный кружок, и бальные танцы при школе, и музыкальная студия.А зимой нам выдавали лыжи со школьной лыжной базы и не нужно было их носить из дома.
А сегодня утром ехала на электричке и вошла компания мальчишек 16-17 лет.Утро 9 часов, у всех в руках и сумках здоровенные бутылки пмва,смх или точнее ржание на весь вагон,маты.Лица были абсолютно не обезображены интелектом.В мое время и в моем классе даже отпетые двоечники ТАК себя не вели.

kurort
01.08.2009, 23:11
Да какая разница- где это садоводство? Мурманка. Но не думаю, что мы- эксклюзив :)

Мир открыт в широком смысле этого слова. Это и поездки (я как раз считаю, что это очень важно именно до подросткового возраста. Масса впечатлений о разнообразии мира), но они не всем доступны. В нашем же детстве это было не доступно просто никому.
Это и масса информации (те же образовательные каналы), компьютеры, возможность узнавать быстро и довоьно качественно всё, что интересует в данный момент.
И дальше жизнь будет только интереснее.

Я принципиально не вижу грандиозных отличий в возможности или невозможности отпускать детей одних во двор сейчас и "тогда". Если об ужасах, которые происходили на улицах, не кричали все средства массовой информации, то это не значит, что их не было. Были.

почему-то никто не выпускает... видимо кроме вас)
кстати , и раньше выезжали, некоторые))))))

Малявкина
01.08.2009, 23:11
Знаете, сейчас очень модны всякие развивалки и тому подобная ерунда.Да, конечно,это очень важно-развивать ребенка. Но на мой взгляд ,ничем не заменить ребенку живое общение с родителями и сверстниками. Многие мамы слишком рьяно взялись именно за умственное развитие ребенка и забывают о том,чтобы научить ребенка пониманию, взаимовыручке, доброте по отношению к близким..А этому можно научить только живым общением.Дети сейчас очень агрессивные, злые порой(не говорю про всех),ну да, зато уже в 2 года некоторые умеет читать:065::065::065: А все потому что копится напряжение от того, что родители пичкают их этими развивалками бездумно,не объясняю да и сами не особо понимая,зачем именно это нужно, ну модно же!
Да,у нынешних детей много возможностей, но прежде всего,нужно побудить в ребенке интерес к миру, к знаниям. Вот мы сами постигали мир, книжек таких красивых и разнообразных, как сейчас не было, игрушки мама мне вязала и шила сама(прототип сегодняшних"шнуровок", зайчики, куколки самодельные!), а потом мы менялись с друзьями в садике. И никому в голову не приходило смеяться над тем,что нет денег игрушку КУПИТЬ! И проще как то было, Сейчас дочь моей знакомой частенько приходит из сада в слезах, т.к. "особо одаренная" девочка из группы ее гнобит из за того, что она приезжает в садик на автобусе,а не на машине, и штанишки у нее не из Финки, и Беби Борна ей мама купить не может:073:, ну и т.д
Я считаю, что у меня было хорошее детство,за исключением того,что мой отец пил. Я была добрым ребенком,всегда со всеми делилась вкусностями,да и друзья у меня были не жадными абсолютно! а сейчас куда ни глянь, детям только ДАЙ,а сами ничего давать не хотят. Очень потребительское отношение у нынешних детишек:)

stella_17
01.08.2009, 23:12

ППКС!!!

kurort
01.08.2009, 23:13
увы... тоже смотрю на 16-22 летних и ужасаюсь по большей части...

MaShara
01.08.2009, 23:13
И мы были счастливыми, и наши дети счастливые.
Время-то идет, все меняется, прогресс опять же. Думаю веке так в восемнадцатом дети не были глубоко несчастливы из-за отсутствия компьютеров и пр.
И очень многое зависит от родителей, в их силах воспитать ребенка, сделать его счастливым, не только за счет материальных благ.
У меня дочка с удовольствием играет с друзьями в "дворовые" игры, этим играм ее научили мы с мужем, дети про них не знали до этого, теперь она "душа" компании и лучший организатор. Должна быть связь между поколениями. А сейчас очень у многих родителй карьера выходит на первое место, дети не всегда даже на втором...
Они точно также ходят в гости к друг другу, как ходили мы. Да, родители отводят и забирают, от порого до порога, но ведь общаются же.
Дети счастливы просто потому, что они дети. Нам взрослым не всегда понятно "их" детское счастье. И счастливы ли наши дети надо не у нас спрашивать, а у наших детей.
Дочка с дачи вернется спрошу обязательно :)):ded:!

Уходя из детства, оглянись!
Чистый воздух набери всей грудью.
Как бы дальше не сложилась жизнь,
Лучше детства ничего не будет.

И не потому, что детворе
Не знакомы беды и печали, -
Просто лучшей жизненной поре
Определено стоять в начале….

Tato
01.08.2009, 23:16

C Вами соглашусь на 100%. :flower:

MaShara
01.08.2009, 23:21
Про наше детство, баян, но не удержалась...:love:

Банальная фраза «Какие же мы были дуры!» для меня имеет особый смысл. Потому что когда я вспоминаю свое отрочество (периода лет с 9 до 16) – то понимаю, что мы с подругой действительно были ну просто ДУРАМИ! И странно: ведь вроде умные девочки были, учились в школе на отлично. Но в жизни это было вообще кино и немцы.

Тут Зинка недавно вспоминала свои школьные фотографии. И так мне навеяло про нашу дурость, что аж уши затряслись.

Взять, например, любой эпизод из обозначенного периода жизни. Мы лет в десять с Анькой на полном серьезе (!!!) собирали по дворам свинец, чтобы построить машину времени. Даже чертеж начертили. Потом у нас была фишка: мы очень хотели заразиться СПИДом, чтобы нас отправили в Москву, в детский диспансер, и мы бы там вместе жили. Какой-то мы в этом видели кайф. Потом еще, перед поездкой в пионерский лагерь, мы с ней решили прикинуться француженками (хотя языка напрочь не знали). А после просмотра фильма «Три мушкетера» с артистом Боярским нас заклинило: мы решили купить лошадей, сшили себе голубые плащи с крестами и попросили моего папу выточить нам на заводе шпаги (слава богу, папа только покрутил пальцем у виска и больше не заморачивался). Нас вообще часто клинило на фильмах: после «Гостьи из будущего» мы бегали по двору и дурным голосом орали: «Миелофон у меня!». После «Зорро» я еще долго везде после себя оставляла кривенькую букву Z. Вообще, такие дети были романтичные: все-то нас куда-то влекло, в пампасы, к героям Майн Рида, искать клады...

Лет в десять мы могли выйти гулять во двор в одних колготках (зато накрашенные мамиными тенями и помадой). Боже, и как нас в подвал никто не уволок?? Одному богу известно. Однажды мы пошли таким макаром гулять по городу и – о, боги! – напоролись на Анькину маман!! Она сначала не просекла, кто эти две маленькие шлюшки, но потом узрела в них что-то знакомое... Неделю Анька не гуляла.

А потом мы решили обмануть подслеповатую старушку с нижнего этажа... Нарядились, опять же – наштукатурились, и пошли к ней в гости. Сообщили, что нам по 24 года и мы из Америки приехали. Представляю картину: две ссыкухи, ковыляющие на каблучищах, говорящие голосами Чипа и Дейла... Я-то еще могла сойти за взрослую. Меня с моим акселеростом постоянно водители на улицах ругали: «Поперлась и маленькую за собой тащит!». Маленькая – это была Анька. Моя ровесница. Она и щас-то клоп клопом в свои 25, а тогда вообще была гриб мелкий.

Рано проснувшаяся любовь к Юре Шатунову заставляла нас творить и вовсе немыслимые вещи. Когда Аньке разрешали оставаться у меня на ночь, мы... ни за что не угадаете!.. – мы лепили из одеял каждая себе по юре шатунову... Как? Очень просто – советую. Берется кофта и штаны, продевается в одеяло, на условном лице крепится фотографический портрэт кумира и усё. За неимением – рисуется. Даже пиписки у идола не обозначалось. Мы просто лежали рядом с юрами и млели от неведомых доселе чувств. Про резиновых кукол из секс-шопа мы еще не знали...

Но поскольку мы были женского полу (да и щас, в общем-то, остались), скоро начала просыпаться женственность. Лучше бы она сдохла сразу! Тогда и начались кикозы посерьезней – когда мы уже начали робко понимать слово «мода». Правда, сначала мы очень криво понимали это слово.

Мы с Анькой прекрасно знали, как мастерски опошлить свой внешний вид, не прибегая к особым затратам. Благо, стиль того смутного времени к тому располагал.

Ангорские, линяющие на всё что движется, кофты с огромными плечами, щедро сдобренные искусственным жемчугом. Контрацептивоподобные юбки-резинки, по структуре похожие на седьмую стадию целлюлита. Джинсы-мальвины и розовые блестящие лосины – ну-ка признавайтесь, вам тоже до смерти хотелось всё это иметь! Мыльницы, юбки-макси на кокетке, до самого полу. Варенки. Я (не забудьте, рассказ по-прежнему о девочках-дебилках) до того хотела варенки, что однажды умудрилась даже залезть в модные джинсы зятя (при том, что он раза в два был шире и выше), подвернула их, ремень затянула и пошла так на улицу выбражать. Так вот к моде стремилась деффачка. Хорошо хоть туфли зятевы не надевала (хотя уже недобро косилась на его белые кроссовки со вставками модного тогда ярко-оранжевого цвета).

Зимой царили ангорские капоры, все в них были похожи на лялек-переростков. Китайские пуховики, тяжело осевшие книзу – пух на десятый день покупки покорялся воле земного притяжения. Шапки-формовки из серии «Чернобыльский мутант» - очень всем нам хотелось ходить с квадратной головой.

Лично я в школу спирала и одевала мамины плечистые кофточки. Прикольно, наверное, со стороны смотрелось: сверху такой могутный уродец, косая сажень в плечах, а снизу тонкие ножки и тощая шейка из мощной кофточки.

Блииин, а как я часто тырила одежду у женщин своей семьи! Они просто другого выхода не оставляли! Нет по-хорошему предложить. Я даже однажды сперла свитер, который мама спрятала в шкафу, чтобы подарить его папе на ДР. Были тогда такие модные свитера с орлом спереди (даже щас в таких можно бомжей встретить). А я сперла и тайно носила в школу. И потом был мне втык большой за это дело.

А все оттого, что денег в семье, чтобы одевать дитя модно, не было. Поэтому часто я сама выходила из положения – как истинная дура. При всем при том, что шить я не умею в принципе – сделала себе розовые леггинсы, ушив вышедшие из моды бананы до нереального состояния. Модными лосинами у меня служили рукава от старой водолазки – только сейчас я могу в этом признаться (надевала их под длинную юбку, и хрен кто докажет, что это не лосины!).

Свои кудри мы тоже украшали как могли: особенно была в почете челка «карлсон» на полметра вперед и вверх. А сзади сальный хвост, украшенный какой-нибудь фуетой. То сифня такая блестяшшая пушистая была в моде, типа мешочек, чтобы на пучок натягивать. То какая-то гнущаяся серебристая сосиска, которую полагалось вокруг хвоста обматывать. Отдельной строкой надо вписать обручи: девки в классе изгалялись как могли. Как в кокошниках ходили. А еще были модные такие – тоже на пучок – нашлепки в виде клубка со спицей (со стороны смотрелось будто в башку гвоздь вбили).

Эх, щас вот мой племянник бредит рейнджерами, а сын – покемонами. Нормальные дети. Боже, ну а мы-то до чего ж были дуры! Хотя... почему были? Где гарантия, что через дцать лет я не буду угарать над своими модными бриджами, восточной туникой и тем, что я иногда уезжаю на дачу ночевать в надежде, что муж соскучится?

MaShara
01.08.2009, 23:23
И еще

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с
вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо – первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Майкл Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!)
"Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Опал - затянулся и упал"... Да, мы были очень необычными людьми.

Nima
01.08.2009, 23:35
кстати , и раньше выезжали, некоторые))))))

Неа :) Я в городе тоже не отпускаю. Максимум- доехать самостоятельно домой из кружка и сбегать в соседний магазин (десятилетнего сына).
Но из-за того, что они целыми днями в течении учебого года не носятся во дворе, я не считаю детей менее счастливыми.

В том-то и дело, что "некоторые".

Nima
01.08.2009, 23:40

Ну, это свойственно всем поколениям, думается мне. Просто уверена, что глядя на наше поколение, наши родители и бабушки так же "ужасались".
Не ужасаться надо, а растить из собственных малышей развитых и интересных личностей. И счастливых детей.

А "как всё в мире ужасно" - увы, старая песня.

kurort
01.08.2009, 23:49
Неа :) Я в городе тоже не отпускаю. Максимум- доехать самостоятельно домой из кружка и сбегать в соседний магазин (десятилетнего сына).
Но из-за того, что они целыми днями в течении учебого года не носятся во дворе, я не считаю детей менее счастливыми.

В том-то и дело, что "некоторые".

сейчас тоже некоторые, разве нет?

kurort
01.08.2009, 23:52
Ну, это свойственно всем поколениям, думается мне. Просто уверена, что глядя на наше поколение, наши родители и бабушки так же "ужасались".
Не ужасаться надо, а растить из собственных малышей развитых и интересных личностей. И счастливых детей.

сдается мне, личностями они уже рождаются. такие разные... что кажется и воспитание относительно...

пс. дети у меня правда еще маленькие. посмотрим, что дальше)

kurort
01.08.2009, 23:56
МaSheL -сомнительные тексты... из космополитан, что ли?

TanNik
02.08.2009, 00:00
Счастливые современные дети, СЧАСТЛИВЫЕ!!!
И мы были счастливые. И они тоже. Просто детство- само по себе счастливая пора. И у любого взрослого будет вызывать массу ностальгических воспоминаний. И память наша так устроена, что из всего обилия различных событий и эмоций, мы будем хранить только самые лучшие.

У современных детей масса возможностей. Неизмеримо больше, чем было в своё время у нас.

У современных детей жизнь насыщеннее и интереснее. Им доступно многое- только интересуйся и бери. Им открыт мир.

Да! Да! :support:

У нас тоже так.

))

Я выпускаю.:008:
Дочке 8 лет, с 5 лет играет во дворе с подружками.
У нас есть Настоящий Двор...

TanNik
02.08.2009, 00:03

Постоянно общаюсь...

(а от чего ужасаться?:009:)

Интересно с ними.

Фортуна
02.08.2009, 00:03
И еще

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

Плейбой в 60-е, 70-е ??? Ню-ню.
Не, мож в семьях дипломатов и было ...

Фортуна
02.08.2009, 00:04
Постоянно общаюсь .
Интересно с ними.

+1

мвБ
02.08.2009, 00:06
У меня старшей 22 года - пречудесное поколение.
Той, которой почти 16, там уже немного не то, другие ценности.

так что, 16-22 - немного неправильный промежуток.:ded:

ilamtel
02.08.2009, 00:28
Знаете, сейчас очень модны всякие развивалки и тому подобная ерунда.Да, конечно,это очень важно-развивать ребенка. Но на мой взгляд ,ничем не заменить ребенку живое общение с родителями и сверстниками.
вы меня не поняли совсем.. я как раз о том и говорила. что в нашем детсве мастерить было не из чего!! Ничего не было! Откуда развивать творчество? красок и тех не было. Господи, да у меня была мечта о незасохщей синей гуаши, во всех наборах она была дубовая и нерастворимая.
Я не говорю, что мы быил несчастны, но мне очень жаль, что мое детсво прошло "впустую", я могла бы потратить это время на что-то более интересное. Жизнь так коротка. Не на развитие в вашем понимании, а на то, что интересно мне, а это было недоступно. Любая моя идея разбивалась об отсутствие материалов.

kurort
02.08.2009, 00:31
Да! Да! :support:

У нас тоже так.

Я выпускаю.:008:
Дочке 8 лет, с 5 лет играет во дворе с подружками.
У нас есть Настоящий Двор...

на байкова? здорово) не огороженный?
у нас во дворе только семья с 7ю детьми позволяет себе такое. дети ловко уклоняются от машин...
правда все они кучей гуляют...
в общем в этом вопросе я параноик...
и в садоводстве у нас таждики и джипы носятся...
вот от души хочу найти такое место, где мне будет спокойно отпустить их погулять)

kurort
02.08.2009, 00:35
вы меня не поняли совсем.. я как раз о том и говорила. что в нашем детсве мастерить было не из чего!! Ничего не было! Откуда развивать творчество? красок и тех не было. Господи, да у меня была мечта о незасохщей синей гуаши, во всех наборах она была дубовая и нерастворимая.
Я не говорю, что мы быил несчастны, но мне очень жаль, что мое детсво прошло "впустую", я могла бы потратить это время на что-то более интересное. Жизнь так коротка. Не на развитие в вашем понимании, а на то, что интересно мне, а это было недоступно. Любая моя идея разбивалась об отсутствие материалов.

это правдо странно...
моя дочка и в отсутствие материалов идеи воплощает... нет пластилина-она из фольги,или из фантиков и травы и в таком духе... на развивалки не ходила практически. просто она такая...

Katochka
02.08.2009, 00:37
А я вот только сегодня рассказывала дочери как мне в детстве зубы лечили без анестезии и какими жуткими шприцами с толстенными иголками уколы делали и думала: "Счастливые же нынешние дети!":))

Малявкина
02.08.2009, 00:57
[QUOTE=Зявка;28955299]вы меня не поняли совсем.. я как раз о том и говорила. что в нашем детсве мастерить было не из чего!! Ничего не было! Откуда развивать творчество? красок и тех не было. Господи, да у меня была мечта о незасохщей синей гуаши, во всех наборах она была дубовая и нерастворимая.
Я не говорю, что мы быил несчастны, но мне очень жаль, что мое детсво прошло "впустую", я могла бы потратить это время на что-то более интересное. Жизнь так коротка. Не на развитие в вашем понимании, а на то, что интересно мне, а это было недоступно. Любая моя идея разбивалась об отсутствие материалов.[/QUOTE
вот и вы меня не поняли:) я в принципе,не вам отвечала,а просто размышляла..
И по поводу "Не из чего" я тоже в своем посте написала. Мама моя шила-вязала игрушки из старых тряпочек цветных, а рисовала я тоже в основном на черновиках с маминой работы:) Но это еще больше развивало фантазию, да и бережливости учило! А сейчас дети бережливо ни к чему не относятся:( Не знаю,я в своем детстве не мечтала о незасохшей краске, т.к НЕ ЗНАЛА,что существует другая! И мне было отлично!

Малявкина
02.08.2009, 00:58
А я вот только сегодня рассказывала дочери как мне в детстве зубы лечили без анестезии и какими жуткими шприцами с толстенными иголками уколы делали и думала: "Счастливые же нынешние дети!":))

ну в этом смысле,да:)))

kimkim
02.08.2009, 01:04
+1000 раньше люди всего дома,да и не только знали друг друга,детей.А уж старушки наш дворовый ,,трибунал"незнакомца быстро усекут и выследят:))

mama krokodilchika
02.08.2009, 01:29

+1. Повторюсь еще раз, времена разные, люди одинаковые. Что-то ушло, что-то пришло, а так, были бы родители любящие и счастливые, и детки счастливы будут.

Интеллигентность, доброта всегда были и будут, также и тупость были и будут всегда. А соотношение того и другого примерно одинаково во все времена.

+1

irodiada
02.08.2009, 01:33
тогда большему количеству детей доставалось счастливое детство, а сейча дети мало кому нужны

mama krokodilchika
02.08.2009, 01:37
тогда большему количеству детей доставалось счастливое детство, а сейча дети мало кому нужны

Предлагаю говорить за себя. Мне мой ребенок нужен. Вам, надеюсь, тоже. Да и всем "жителям" ЛВ тоже, мне представляется, детки очень нужны.

Фортуна
02.08.2009, 01:38

Откуда, ну откуда такие выводы?
И тогда были, и сейчас есть семьи, в которых оба родителя работают и возвращаются домой поздно.
ну не зависит это от "тогда" и "сейчас". Кто считал это "большее" или "меньшее"???

Малявкина
02.08.2009, 01:41

не сказала бы,что мало кому нужны, просто тогда мало кто задумывался, рожать ли сейчас, или делать карьеру,а потом рожать. В основном рожали все первого ребенка в 18-20 лет, а сейчас девушки слишком долго решаются на ребенка:)

kimkim
02.08.2009, 01:42
Да не,раньше больше работали на государств предприятиях по 8ч,а теперь больше.

Нутика
02.08.2009, 01:45

Предлагаю говорить за себя. Мне мой ребенок нужен. Вам, надеюсь, тоже. Да и всем "жителям" ЛВ тоже, мне представляется, детки очень нужны.
+1 свои нужны.
А вот по поводу детей из асоциальных семей, действительно о них мало заботы. В совествкое время их тоже было достаточно, но выжить им было наверно попроще. В конце концов учить учили, отлавливали, жильем обеспечивали.

Фортуна
02.08.2009, 01:46
Да не,раньше больше работали на государств предприятиях по 8ч,а теперь больше.

Зато раньше по очередям тратили огромное количество времени.
И те, кто сидит щаз больше, тот и реально получает больше. Соотв-но, и отпуск не в задрипанной деревне, а на хорошем курорте. В красоте и вместе.

ishma
02.08.2009, 02:36
анекдот вспомнился

деда спрашивают:
- Вот вы родились еще до революции. Застали царя, Ленина, тирана-Сталина, оттепель Хрущева, и брежневский застой. А потом наконец-то перестройка, демократия, изобилие! Вам в какое время лучше жилось?
- Да при Сталине
- КАК ТАК????
- да девушки были красивые и мне улыбались

детство счастливое не потому что игрушки, а потому что детство

kimkim
02.08.2009, 03:40
Зато раньше по очередям тратили огромное количество времени.
И те, кто сидит щаз больше, тот и реально получает больше. Соотв-но, и отпуск не в задрипанной деревне, а на хорошем курорте. В красоте и вместе.
Ну это смотря в каком году.Получают больше,зато и стоят вещи в разы дороже.Раньше знал,столько на питание,кв,развлекаловку,а теперь все как на дрожжах .Никогда не отдыхала в задрипанной деревне.Наверно,экзотика.

Delight
02.08.2009, 11:02

Я вот смотрю уже на некоторых достаточно солидных дядек и тёток и ужасаюсь...злые, ворчливые:005:
Вот с их хамством сталкиваюсь чаще, чем у 16-22 летних.

taboka
02.08.2009, 11:11
ИМХО у наших детей детство намноооооооооого счастливее!!! Вы посмотрите с каким удовольствием нынешние дети идут в детские сады , нас так в садах не облизывали !!!!!!

Сейчас я думаю счастье детей в руках их родителей , а во времена нашего детства все дети были и жили одинаково!!! Вот хоть убей не пойму ,а что плохого в том что дети с детства путешествуют ,видят мир, расширяют кругозор???????
Нынешние дети раскованные ,уверенные в себе .........:love:

Delight
02.08.2009, 11:14

Ух, до сих пор помню как водили всем классом зубы лечить.
И как на нас врачихи орали, когда мы плакали там в креслах:010:

Мой страшный сон:065:

ИМХО у наших детей детство намноооооооооого счастливее!!! Вы посмотрите с каким удовольствием нынешние дети идут в детские сады , нас так в садах не облизывали !!!!!!

И про сад тоже могу много всяких страшилок рассказать, и как в кладовке запирали, и как без трусов спать заставляли(
Чудесная детсадовская пора:)):073:

taboka
02.08.2009, 11:19
да,да,да а мне сверлом по десне проехались, потом зашивали:001:, а учительница на меня ещё и наорала, типа что ж ты вертишься :010: ,слава богу т-т-т сейчас себе этого да же не представить:004:

Жабий Хвостик
02.08.2009, 11:29
Ух, до сих пор помню как водили всем классом зубы лечить.
И как на нас врачихи орали, когда мы плакали там в креслах:010:

Мой страшный сон:065:

Да уж поход в стомотологию всем классом,ужас -ужасный.Врачихи злые ,дёрганные,орут...:001:

Не представляю как родители такое допускали,или им не говорили?
Сейчас приходишь с ребёнком в стомотологию и мультик поставят и пломбу дадут выбрать и всё уси-пуси.Правда за денюшку.

Nima
02.08.2009, 13:03
Я была добрым ребенком,всегда со всеми делилась вкусностями,да и друзья у меня были не жадными абсолютно! а сейчас куда ни глянь, детям только ДАЙ,а сами ничего давать не хотят. Очень потребительское отношение у нынешних детишек:)

Вот тоже не понимаю. Девочки, ну если детки нынешние такие ужасные (жадины и потребители), так это же МЫ САМИ их такими делаем!!! Они же не рождаются этими самыми потребителями. Это дети нашего "того самого хорошего и расчудесного поколения, выросшего на добрых фильмах и мультиках и бегающего во дворах". Значит, мы такие родители и воспитатели, что ничего путного детям привить не можем? Не обидно?
И нынешние производители "ужасных телепрограмм", и "глупые преподаватели", и "тупое правительство", и нынешние маньяки- откуда они? Не из того ли славного советского прошлого??? Другое-то поколение ещё не успело занять в современном мире крепких позиций просто в силу своего возраста?
Так зачем же боготворить то время, говоря, что только тогда всё было правильно и замечательно?
Не понимаю...

Я не вижу вокруг только жадных детей. Абсолютно нормальные дети, кто-то "вреднее", кто-то "добрее", но это просто обычные человеческие характеры, которые были и будут всегда. Они намного больше знают, чем знала я в их возрасте. С ними интересно поговорить, они умеют думать и рассуждать, а не сыплют заученными лозунгами о партии и правительстве. Они научить меня многому могут! Да, есть детки, которые мне симпатичны чуть меньше, чем остальные. Но это проблема не поколения, это пробема отдельно взятых семей.

Может, конечно, я инопланетянка какая, но категорически не приемлю рассуждений о том, как всё вокруг ужасно. Это напоминает разговоры старых бабушек на лавочках о том, как раньше всё было лучше, небо голубее, а колбаса вкуснее. Просто моложе были и ничего больше.
Тот мир, в котором мы живём, это как раз продукт того славного советского поколения, сотворённый их же руками. И он разный. В чём-то более жестокий и агрессивный, но в то же время яркий, стремительный, развивающийся, интересный, дающий массу возможностей умным и интересным людям.
И лично я ни за что бы не променяла насыщенное впечатлениями, событиями и информацией детство моих детей на моё собственное дефицитное (во всех смыслах) детство.

Настурция Petro
02.08.2009, 13:13
у меня было счастливое детство в 80-е!!! я его не провела на площадке в Меге, или в Диво-острове на "привязи" с родителями!
я его проводила во дворе с утра и до вечера! без часов и мобильника, и приходила домой когда в моей комнате загорался свет (это был такой сигнал).
и шалаши строили, и на деревьях гнезда вили....
кто-нибудь сейчас видел детей по 10-15 штук носящихся по двору или самостоятельно идущих в магазин на хлебом и молоком????

:)) Посмешили...
Мой старший тоже гуляет без часов и мобильника. Правда, не целый день, а после школы. А в деревне сейчас летом как раз весь день и носится, и шалаши строит, и рыбу на камнях жарит, и по деревьям лазает - нормальный ребенок.
З.Ы. И в магазин за хлебом и молоком периодически самостоятельно ходит.
И во дворе у нас компании детишек по возрасту носятся по 10 человек.:))

Настурция Petro
02.08.2009, 13:16
Да уж поход в стомотологию всем классом,ужас -ужасный.Врачихи злые ,дёрганные,орут...:001:

Не представляю как родители такое допускали,или им не говорили?
Сейчас приходишь с ребёнком в стомотологию и мультик поставят и пломбу дадут выбрать и всё уси-пуси.Правда за денюшку.

Хм...Сын учится в хорошей школе и в начальных классах всех обязательно водят раз в полгода к стоматологу. Бесплатно. Никаких дерганных, злых "врачих" я там не наблюдала. Правда, моему сыну повезло с зубами и его обычно после осмотра домой отправляют. Ну и раз в год я вожу его в платную стоматологию для проверки. Пока ни одного зуба с кариесом (сыну скоро 12).

Angora
02.08.2009, 13:17
Вы просто по другому оцениваете ИХ детство, у них свои детские радости и свои детские роблемы не те что были у нас.