Вход

Просмотр полной версии : Хронический тонзиллит у ребенка

юл@
01.08.2009, 22:09
У кого-нибудь был? Никогда с ним не сталкивались. А тут...
У сына месяц держалась температура около 37. И горло побаливало. Полоскания, ничего не помогало. Врач из поликлиники приходила 2!!!:wife: раза и говорила, что все нормально, горло чуть красное, пшикайте тандум-верде, сдайте через 3дня мазок (который делается еще 5!!дней:wife:)...
В итоге вчера горло стало болеть так, что сыночку больно было говорить и открывать рот и температура подскочила. Решили не ждать, срочно поехали к платному лору, которая была в шоке, сказала, срочно на госпитализацию, у нас абсцесс, воспаление миндалин до такой степени, что к вечеру ребенок не сможет рот открыть вообще...
Промыли нам миндалины и положили в больницу (врач говорит было много гноя), естественно колят антибиотики. А если бы врач вовремя прописала нам антибиотики, таких страданий можно было избежать...
Прочитала в инете, что хронический тонзиллит очень опасен, грозит удалением миндалин в будущем (насчет чего ходят очень спорные мнения, стоит ли их удалять).
Теперь только и думаю о том, что надо делать, чтоб такого больше не допустить. Видимо, горло слабое у ребенка, как его уберечь от очередных болячек...

анна67
01.08.2009, 22:54
абсцесс вам в больнице вскроют . поколят антибиотики . дадут рекомендацию - удалять миндалины т к абсцесс являетсЯ показанием к удалению. у сына была такая ситуаия 2 года назад . мы чего только не делали за эти годы . сейчас опять ангина - наверно все таки придется удалять .

анна67
01.08.2009, 22:57
мы тоже пытались бороться всеми методами . но похоже все таки к единому мнению врчей - мы были в лор нии . вма . 1 меде . у масловой . в скандинавии . сдавали кучу анализов . делали раз в полгода промывание - лазер . вообщем - все попусту . :(

Schauma
02.08.2009, 11:52
У меня у самой хронический тонзиит. Началось около 20 лет тоже с абсцесса. Потом болела постоянно. 5 дней болею,25 дней нормально, и так полгода. Антибиотиков съела тонну. Все равно так и осталось. Чуть подмерзну, сразу горло, продует, тоже горло, разговаривать на улице зимой не могу - заболит горло, бегать тоже никак. В общем ужас. Так что не отметайте сразу вариант удаления миндалин, обдумайте все, с хроническим тонзилитом очень сложно наслаждаться жизнью в полной мере.

Зизюка
02.08.2009, 12:13
классный рецепт, всем рекомендую, вылечила ребенку фуникулярную ангину и без антибиотиков обошлись, мне детский врач дерматолог-аллерголог подсказала сок чеснока+раствор люголя 1:1 и помазать горло, в люголе есть глицерин, который смягчает чеснок, поэтому сильно не жжется, а по вкусу как чипсы получается:)

юл@
02.08.2009, 13:49
абсцесс вам в больнице вскроют . поколят антибиотики . дадут рекомендацию - удалять миндалины т к абсцесс являетсЯ показанием к удалению. у сына была такая ситуаия 2 года назад . мы чего только не делали за эти годы . сейчас опять ангина - наверно все таки придется удалять .

То есть, как я поняла: после этого абсцесса:
если ребенок будет часто болеть придется удалить миндалины (а как определяется это "часто"?). Что будет после удаления, чем это опасно?
Что можно сделать после излечения, чтоб не удалять? Есть какие-нибудь варианты?

юл@
02.08.2009, 13:51
классный рецепт, всем рекомендую, вылечила ребенку фуникулярную ангину и без антибиотиков обошлись, мне детский врач дерматолог-аллерголог подсказала сок чеснока+раствор люголя 1:1 и помазать горло, в люголе есть глицерин, который смягчает чеснок, поэтому сильно не жжется, а по вкусу как чипсы получается:)
Это для излечения ангин?
Или для профилактики можно?

анна67
02.08.2009, 14:14
То есть, как я поняла: после этого абсцесса:
если ребенок будет часто болеть придется удалить миндалины (а как определяется это "часто"?). Что будет после удаления, чем это опасно?
Что можно сделать после излечения, чтоб не удалять? Есть какие-нибудь варианты?

это касается частоты ангин . мы делали все . что можно в этих случаях .в апреле в 1 меде - посев на чувствительност к антибиотикам - с этим препаратом промывали миндалины 10 раз плюс физиотерапия и укол бициллина - это курс профилактики хр тонзилитта он помогает если не было абсцесса . но мы его провели - тожеи очень не хочу удалять и врач нас предупредила - если за полгода будет ангина - то болше не мучится а только удалять . сын во вторник4 заболел ангиной - перекупался . наверно - так что у нас выбора бошльше нет . ак и где удвлять и что будет потом - я не знаю пока - будем советоваться с врачами . все варианты . которые я смогла найти - мы перебрали . может вам повезет больше . :)

анна67
02.08.2009, 14:17
Это для излечения ангин?

у вас ведь маленький ребенок ? надо . наверно побороться еще - может гомеопаты ? у меня сын уже большой 22 года - так что у нас вопрос будет стоять остро . а вы . может еще потянете и полечите

Зизюка
02.08.2009, 15:12
Это для излечения ангин?
можно как профилактика, как только признаки начинают появляться, сразу можно мазать

Psheni4ka
02.08.2009, 18:35
у вас ведь маленький ребенок ? надо . наверно побороться еще - может гомеопаты ? у меня сын уже большой 22 года - так что у нас вопрос будет стоять остро . а вы . может еще потянете и полечите
Попробуйте гомеопатию - препарат "Иов-малыш", продается в аптеке, стоит не более 100 руб. и хватает его на полгода. Я этим препаратом себе миндалины спасла от удаления.

юл@
02.08.2009, 21:10
Девочки, спасибо за ваши советы!
Ребенок маленький на самом деле, да и ангиной за 5лет один раз в жизни болел. Может, еще не все потеряно...
Попробуйте гомеопатию - препарат "Иов-малыш", продается в аптеке, стоит не более 100 руб. и хватает его на полгода. Я этим препаратом себе миндалины спасла от удаления.
А вот этот препарат тоже при первых признаках можно?

анна67
02.08.2009, 21:44
Девочки, спасибо за ваши советы!
Ребенок маленький на самом деле, да и ангиной за 5лет один раз в жизни болел. Может, еще не все потеряно...

да . нам тоже про него лор говорила - для младшего - принимать как профилактика

Psheni4ka
02.08.2009, 23:58
Его можно принимать и как профилактику и при первых признаках. Мы вместе с ребёнком пьем: я как профилактику, а он при первых признаках.

Мечталка
03.08.2009, 01:03
У меня диагноз, хронический тонзиллит стоял с раннего детства, и вопрос по удалению миндалин тоже, но где-то лет в 12 я стала крайне редко болеть ангинами, правда меня каждый вечер заставляли сосать на ночь надрезанную дольку чеснока. раза два всего болела в институте. Зато после родов, в 27 лет я нагнала ВСЕ!Болела по два раза в месяц, сидела на антибиотиках постоянно,в течении года, пока не плюнула и не сдала мазок, нашли какой-то очень нехороший стрептококк (синегнойный что-ли?), не помню, который плохо поддается лечению, и в областной меня сразу положили на операцию. Я жалею, что раньше их не вырезала! Болела в этом году только один раз, и то грипп видимо, в прошлом вообще не болела.
Моя соседка заработала себе полиартрит от миндалин, точнее, от осложнения ангин, спохватившись миндалины ей конечно вырезали уже в зрелом возрасте, но было уже поздно.

MONSTRIC
03.08.2009, 10:59
У самой такой диагноз..
Лечилась - раз в квартал промывание миндалин у врача. Ноги, руки, голова, шея - должны быть в тепле и сухости. Чеснок - наше все - ооочень полезно.
Врач говорил, что если удалить миндалины, то все пойдет вглубь - и что гораздо проще следить за состоянием миндалин, нежели лечить более серьезные заболевания. Ну и я в общем то сторонник того, что все, что дано человеку природой - совсем не лишнее в нашем организме.

В итоге прошло 20 лет уже с момента постановки диагноза - ничего не удалено. Жива и относительно здорова.

ЗЫ.. Иов-малыш - оочень хороший препарат..

мимошла
03.08.2009, 17:39
а нас спасает препарат-ТАНЗИЛОГОН, у ребенка диагноз уже год, препарат растительный привыкания не дает

ingamir
03.08.2009, 17:42
У меня у самой хронический тонзиит. Началось около 20 лет тоже с абсцесса. Потом болела постоянно. 5 дней болею,25 дней нормально, и так полгода. Антибиотиков съела тонну. Все равно так и осталось. Чуть подмерзну, сразу горло, продует, тоже горло, разговаривать на улице зимой не могу - заболит горло, бегать тоже никак. В общем ужас. Так что не отметайте сразу вариант удаления миндалин, обдумайте все, с хроническим тонзилитом очень сложно наслаждаться жизнью в полной мере.

И у меня точно также! Лучше бы удалили мне миндалины в школе, чем я 25 лет мучаюсь!
Вечно больное горло уже надоело ужасно!

taff
03.08.2009, 18:28
Не кидайте помидорами. Болела по два раза в месяц последний раз очнулась в реанимации через три дня, последнее что помнила температура 41 с чем-то. Смазывала миндалины очищенным авиационным керосином. Честно не знаю где здесь достать его. Мне его в моем родном городе на севере подогнали. Уже лет 6-7 не вспоминаю про тонзилит.
И еще по мимо осложнений на сердце, это заболевание может спровоцировать другие заболевания.

ingamir
03.08.2009, 20:06
Не кидайте помидорами. Болела по два раза в месяц последний раз очнулась в реанимации через три дня, последнее что помнила температура 41 с чем-то. Смазывала миндалины очищенным авиационным керосином. Честно не знаю где здесь достать его. Мне его в моем родном городе на севере подогнали. Уже лет 6-7 не вспоминаю про тонзилит.
И еще по мимо осложнений на сердце, это заболевание может спровоцировать другие заболевания.

Очищенный авиационный керосин отлично помогает при хроническом тонзиллите, об этом еще 50 лет назад в книгах писали:), только где же его теперь достать? :001:

Мечталка
03.08.2009, 20:13
Может, может, у меня фиброзные изменения сердце нашли, а соседка заработала полиартрит, скрутило ее всю, гланды ей конечно вырезали, да поздно уже было... Я до 30 лет с этим диагнозом маялась, были даже периоды, что забывала о нем, но он все-равно даст о себе знать. Особенно плохо стало после родов, по два раза в месяц пила антибиотики в течении года, пока срочно не положили в областную и не вырезали, прошло уже два года, болела всего один раз, и то гриппом. Не жалею ни капли, что вырезала, жалко что так поздно вырезала. Качество жизни конечно от тонзиллита страдает. А перепробовала все, только на время притихал, а потом опять начиналось сплошное безобразие.
Кстати, чем позже вырезать, тем хуже переносится эта операция, дети очень легко ее проходят, а мне в 30 уже было тяжко, врач правда меня успокоил, :065:сказал, что вот когда приходится срочно делать в 50 лет, то это как трепанация черепа.

taff
03.08.2009, 23:12
Может, может, у меня фиброзные изменения сердце нашли, а соседка заработала полиартрит, скрутило ее всю, гланды ей конечно вырезали, да поздно уже было... Я до 30 лет с этим диагнозом маялась, были даже периоды, что забывала о нем, но он все-равно даст о себе знать. Особенно плохо стало после родов, по два раза в месяц пила антибиотики в течении года, пока срочно не положили в областную и не вырезали, прошло уже два года, болела всего один раз, и то гриппом. Не жалею ни капли, что вырезала, жалко что так поздно вырезала. Качество жизни конечно от тонзиллита страдает. А перепробовала все, только на время притихал, а потом опять начиналось сплошное безобразие.
Кстати, чем позже вырезать, тем хуже переносится эта операция, дети очень легко ее проходят, а мне в 30 уже было тяжко, врач правда меня успокоил, :065:сказал, что вот когда приходится срочно делать в 50 лет, то это как трепанация черепа.

Я вот благодаря этому "прекрасному заболеваниею" заработала себе (больше не от куда) еще более замчательную болезнь псориаз. С ней только начала знакомство, но эта тема другого топика.

Прасковья
04.08.2009, 00:07
Не факт.
У моей сестры в детстве был абсцесс. Вскрыли, промыли, прокололи.
Болела она всегда очень редко. И до и после абсцесса.
Диагноз хронический тонзиллит есть.

grunasha
04.08.2009, 00:27
У меня тоже тонзилит лет с 5, все таки операция самое последнее решение.Раз вы маленькие может "перерастете".Мне хорошо помогали промывание фуроцилином у лора.Лет с 14 перестала болеть.Родила и дочере по наследству передала, правда ангину нам не ставят,но постоянно большие мендалины.Лор считает,что мы друг друга стали заражать,у нас семейное лечение.Люголь с чесноком надо попробовать.

Мечталка
04.08.2009, 00:46
У меня тоже тонзилит лет с 5, все таки операция самое последнее решение.Раз вы маленькие может "перерастете".Мне хорошо помогали промывание фуроцилином у лора.Лет с 14 перестала болеть.Родила и дочере по наследству передала, правда ангину нам не ставят,но постоянно большие мендалины.Лор считает,что мы друг друга стали заражать,у нас семейное лечение.Люголь с чесноком надо попробовать.
ну я все детство спасалась чесноком, меня каждый вечер заставляли сосать надрезанную дольку чеснока. Потом полосканием люголя,прополиса, фурацилиновые промывания, у моих детей раньше были частые ангины, даже педиатр говорила, похоже, что у вас кто-то рассадник стафилококка или стрептококка. А когда я вырезала, и они поменьше болеть стали.
Соглашусь, что в подростковом периоде, ангин может быть поменьше и у меня было поменьшетакже как и у автора предыдущего сообщения, и в институте не так часто болела, за лет пять всего раза четыре. Но, повторяюсь, это заболевание, которое потом может с лихвой отыграться на вас, что у меня и произошло:005:

Бусинка_мама
04.08.2009, 15:37
удалила недавно, 26 лет.
теперь засел какой-то стрептокок. пролечили. месяц спустя опять мучаюсь.
хотя может проблема и в другом: каталась на мотороллере, посидела под кондеем.
Мама говорит, что это больше на аллергию похоже.
Удаляла в лорНИИ. Не плохие там условия. Ещё рекомендуют 1Мед.

ingamir
04.08.2009, 15:49
удалила недавно, 26 лет.
теперь засел какой-то стрептокок. пролечили. месяц спустя опять мучаюсь.
хотя может проблема и в другом: каталась на мотороллере, посидела под кондеем.
Мама говорит, что это больше на аллергию похоже.
Удаляла в лорНИИ. Не плохие там условия. Ещё рекомендуют 1Мед.

Вам под общим наркозом делали? А восстановительный период очень тфжело проходил?
А если делать в 40 лет, это совсем поздно? :love:

Москвичка
04.08.2009, 23:11
по-моему показаний для операции пока нет.....честно говоря не могу понять зачем удалять, если еще все возможные способы лечения не пройдены? Ведь миндалины это 1 ворота иммунитета, если их не будет, надо понимать, что все вирусы и бактерии сразу будут попадать например в трахею.......хотя я могу ошибаться, я не врач
Дорогая мама, у вас еще много возможностей - закаливание холодной водой например (только постепенно), физкультура, правильное питание, профилактика витаминами+ гомеопати - хорошая вещь кто в нее верит.
У меня тонзиллит обострился при переезде в Питер и особенно после родов. Пока затих на год почти, обострения были каждый месяц, я не пила антибиотики, но лечить горло по 10 дней тоже мало приятного.
Что помогло? Промывания у ЛОРа хлоргексидином (Мирамистин) + при первых подозрениях на больное горло я пью природный антибиотик ПРОполис (в таблетках), также пью чеснок в таблетках. Кроме того отличное бактерицидное средство для горла - жевать шарик прополиса - даже ЛОР мне об этом говорила. Моментально проходит боль при глотании, миндалины обеззараживаются
Обязательно пролечить ребенку кариес (если есть) - это тоже постоянный источник заражения
Закаливание - я выбрасила все шарфы по принципу "клин клином вышибают" - нарочно даже при сильном ветре хожу в Питере нараспашку. Сейчас с лета начала обливаться холодной водой
Перепробуйте все и только потом решайтесь на удаление. ИМХО

юл@
12.12.2009, 13:54
А дела у нас хорошо (3тьфу). Закаляемся, активно занимаемся своим здоровьем. Девочки, я не знаю, может, не каждому это помогает, но этот способ нам помогает всегда: сын каждый раз, придя из магазина, из сада, из любого общественного места, ВСЕГДА полоскает горло. Обязательно перед едой. Одного раза в день на достаточно. Купила водную настойку прополиса!!! ВЕЩЬ!!! для профилактики даже в нос закапываем. МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА хорошо!!! Про него столько всего хорошего прочитала!!!
Надо всегда лечить очаг!!! Не глотать анафероны и интерферроны, а именно НОС и ГОРЛО! Как только сын начинает шмыгать носом, мы насморк активно лечим. Мой муж иногда промывает сынуле нос прямо из маленькой лейки (сама не понимаю, как у него это выходит:046:). Все таки чистый нос-залог здоровья.
Потом горло. Прислушивайтесь к ребенку. Тут на днях стал говорить, что першит немного. Сразу помчались к лору на осмотр - посидели неделю на больничном, прополоскались. Тонзилгон, ИОВ малыш давала, чайным деревом полоскали. Стараюсь ничем лишним ребенка не пичкать.
А еще пьем витамин С. Едим фрукты.
А еще увлеклась аромотерапией. Рекомендую. Очень классная вещь. Мне самой нравится.:fifa:

юл@
12.12.2009, 14:48
Я вам напишу! У меня куча вопросов. Можно?
Пишите, конечно!

Джонни Инглиш
13.12.2009, 02:03
У кого-нибудь был? Никогда с ним не сталкивались. А тут...
У сына месяц держалась температура около 37. И горло побаливало. Полоскания, ничего не помогало. Врач из поликлиники приходила 2!!!:wife: раза и говорила, что все нормально, горло чуть красное, пшикайте тандум-верде, сдайте через 3дня мазок (который делается еще 5!!дней:wife:)...
В итоге вчера горло стало болеть так, что сыночку больно было говорить и открывать рот и температура подскочила. Решили не ждать, срочно поехали к платному лору, которая была в шоке, сказала, срочно на госпитализацию, у нас абсцесс, воспаление миндалин до такой степени, что к вечеру ребенок не сможет рот открыть вообще...
Промыли нам миндалины и положили в больницу (врач говорит было много гноя), естественно колят антибиотики. А если бы врач вовремя прописала нам антибиотики, таких страданий можно было избежать...
Прочитала в инете, что хронический тонзиллит очень опасен, грозит удалением миндалин в будущем (насчет чего ходят очень спорные мнения, стоит ли их удалять).
Теперь только и думаю о том, что надо делать, чтоб такого больше не допустить. Видимо, горло слабое у ребенка, как его уберечь от очередных болячек...

я тонзилитник всю жизнь..удаление миндалин конечно возможно, но только если это угрожает жизни ребенка. многие врачи советуют удалять их, но это не так правильно.
регулярная физиотерапия, полоскание. вот сколько себя помню, все время ходила на УВЧ и промывание миндалин.

Мечталка
13.12.2009, 02:46
я тонзилитник всю жизнь..удаление миндалин конечно возможно, но только если это угрожает жизни ребенка. многие врачи советуют удалять их, но это не так правильно.
регулярная физиотерапия, полоскание. вот сколько себя помню, все время ходила на УВЧ и промывание миндалин.
Да, да, да, хроническому тонзиллитику все время приходится думать о своих миндалинах, честно говоря, настал момент в моей жизни, когда они меня просто достали, полоскания, недомогание в холодный период, антибиотики, физиопроцедуры. Возможно, что все-таки и стоит задуматься об удалении, что бы качество жизни не страдало, мне есть сейчас с чем сравнивать, я конечнотоже болею после удаления, но раз, максимум два раза в год, в период эпидемий, и то не кажд ый год, да и болею всего пару дней. Я за удаление!!!! Это было мое спасение!!! А сколько осложнений несет ангина, и каких! И не факт, что вы сразу их выявите, они могут проявиться через некоторое время, как у меня например

Сашуля1234
13.12.2009, 14:32
У меня тоже хронический тонзилит, у самой, при малейшем переохлаждении горло иногда побаливает, но полоскание, экстра лор из тенториума, как то спасают, температура никогда не поднималась т т т , болела с температурой наверное года 4 назад, в остальном в легкой форме.
А вот с ребенком не повезло, ему 4 года но раз в месяц на миндалинах гнойнички выскакивают, миндалины рыхлые и увеличенные, болеет, очень часто.
Обследовались но кроме иммудона таблетки для рассасывания и тонзилопрена нам не чего не назначили.
В сад не ходим, пока т т т не болеем, профилактические процедуры проводим.
Знаю что очень хорошие специалисты в НИИ Лор, на их сайте можно еще почитать много полезной информации и обратиться на консультацию по желанию.
Здоровья ВАМ!!!

юл@
19.01.2010, 23:46
Девочки, вдруг кому пригодится, очень хорошая инфа про нетрадиционное лечение ангин и тонзилитов, не хочу, чтоб она затерялась:
Нетрадиционная терапия, траволечение

Лечение ангины, как наиболее древнего и распространенного заболевания, осуществляется различными методами нетрадиционной терапии: лекарственными растениями, маслами растений, соками из фруктов, ягод, овощей, продуктами пчеловодства, водолечением, голоданием, методами электромагнитной терапии и массажа, методами акупрессуры и точечного массажа. Все они могут применяться как в различных сочетаниях между собой, так и с различными методами традиционной терапии.

В лечении ангины используют следующие лекарственные растения.

Для полоскания применяют отвары трав:

1. Ромашки -- 1 часть;
эвкалипта -- 1 часть;
цветков ноготков -- 1 часть.
1 ст. ложку смеси на 1,5 стакана кипятка -- кипятят 2 минуты и настаивают, укутав, 30 минут; процеживают и полощут горло 2--3 раза в день.

2. Бузины сибирской: 3--4 ст. л. заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают, полощут 4--5 раз в день.

3. Карагоны гривастой (верблюжий хвост): 1 ст. л. измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают. Полощут рот 4--5 раз в день.

4. Черники обыкновенной: 100 г сухих плодов заливают 0,5 л воды, кипятят, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л, полощут горло 5--6 раз в день.

5. а) Шалфея лекарственного: 4 ч. л. измельченных листьев заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, полощут горло 5--6 раз в день.
б) Шалфея лекарственного -- 3 части;
цветков ромашки аптечной -- 3 части;
травы приворота -- 4 части.
1 ч. л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, полощут горло 5--6 раз в день.

6. Эвкалипта листьев -- 2 части;
семян льна -- 1 часть;
цветков ромашки -- 2 части;
цветков липы -- 2 части.
1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут, полощут горло 4--5 раз в день.

7. Травы душицы -- 1 часть;
цветков ромашки -- 2 части;
травы шалфея --1 часть;
корня, листа, цветков мальвы -- 2 части.
1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут, полощут горло 4--5 раз в день.

8. Цветков бузины черной -- 1 часть;
травы шалфея -- 1 часть;
корней, листьев, цветков алтея -- 1 часть;
травы с цветами донника -- 0,5 части.
1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивают 30--40 минут, полощут горло 3--4 раза в день.

9. Травы с цветами зверобоя -- 2 части;
семян льна -- 1 часть;
календулы -- 2 части;
ромашки -- 2 части.
1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивают 20--30 минут, процеживают, полощут горло 4--5 раз в день.

Отвары этих трав используют также для ингаляций. Их можно комбинировать с маслами, что увеличивает эффективность терапии.

юл@
19.01.2010, 23:48
И туда же:
Наиболее часто при лечении ангины используют пихтовое масло, которое получают из хвои и молодых побегов пихты. Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее и лечебное средство очень высокой биологической активности. Это самый экологически чистый продукт, поскольку пихта может расти только в условиях кристально чистого воздуха. При лечении ангины рекомендуется нанести чистое масло на гланды с помощью пипетки, ватного тампона или оросить их шприцем. Повторять манипуляции в зависимости от тяжести клинических проявлений 2--5 раз в день. При частых ангинах рекомендуется закапывать пихтовое масло в нос -- 1--2 капли, могут появиться симптомы жжения, чихания, слезотечения, выделения мокроты из носа, которые проходят самостоятельно через 15--20 минут. Для ингаляции рекомендуется добавить к травяным отварам несколько капель пихтового масла.
Не рекомендуется использовать его в качестве лечебного средства при индивидуальной непереносимости и определенной аллергической настроенности организма человека. Содержание большого количества экстрактных веществ могут вызвать у лиц с определенной повышенной чувствительностью приступы удушья.
Так же осторожно следует подходить и к полосканиям из трав. Лицам с определенной аллергической реакцией рекомендуется пробовать лечение какой-то одной травой, а не смесью трав.

Соки применяются как для полоскания, так и внутрь в качестве биостимуляторов и для устранения симптомов авитаминозов.

Местно, в качестве полосканий, наиболее часто используют сок свеклы красной: свеклу натереть на мелкой терке, отжать стакан сока, прибавить 1 ст. л. 9%-ного уксуса, этим раствором полоскать горло 5--6 раз в день.
При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого рекомендуется в течение часа ничего не есть, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Эту процедуру можно повторять через 3--4 часа.
Если нет лимона, можно использовать 30%-ный раствор лимонной кислоты для полоскания горла. Полоскать этим раствором рекомендуется каждый час. При лечении ангины, кроме соков фруктов и овощей, используют также соки растений:
1) сок листьев столетника в равных объемах смешать с сахарным песком, настаивать 3--4 дня, добавить водки, настаивать еще 3--4 дня, процедить. Полученный сладко-горький ликер принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды;
2) сок каланхоэ смешать пополам с водой и полоскать горло несколько раз в день. Можно жевать листья каланхоэ 5--6 раз в день в течение 10--15 минут;
3) сок корня аира смешать с водой в равных объемах и полоскать горло 6--7 раз в день. Можно также жевать небольшие кусочки корня аира 4--5 раз в день по 15--20 минут.

Местно рекомендуется применять компрессы, особенно при увеличенных региональных лимфатических узлах. В качестве средств для компрессов могут быть использованы как средства традиционной, так и нетрадиционной терапии:
1) смесь спирта (100 мл), ментола (2,5 г), новокаина (1,5 г), анестезина -- меновазин -- (1,5 г) нанести на переднюю часть шеи, закутав шею платком или шарфом;
2) привязать на горло свежие листья капусты, завязав шею платком или шарфом. Менять листья на свежие рекомендуется каждые 2 часа. Это старинное народное средство.

Другие средства нетрадиционного лечения

Продукты пчеловодства занимают одно из ведущих мест в народной медицине. Считается самым эффективным средством при ангине любой стадии -- прополис, обладающий хорошим антисептическим, регенерирующим, противобактериальным свойством. Поэтому медицина использует следующие биологические и фармакологические действия прополиса: бактерицидное, бактериостатическое, антивирусное, фунгицидное, фунгостатическое, антифлогистическое, противотоксическое, дерматологическое, местноанестезирующее.
При лечении ангины надо медленно жевать небольшие кусочки прополиса (1x2 см величиной). За день необходимо съесть около 5 г прополиса.
Мед обладает тройной терапевтической ценностью: наличием богатейшего состава сахаров, пыльцы и маточного молочка, воздействием антибиотика из тела пчелы.
При ангине рекомендуется полоскать горло раствором меда (1 столовая ложка) и раствором ромашки (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка).
При ангине рекомендуется также применение мумие.
Все продукты пчеловодства нужно принимать с осторожностью лицам с повышенной аллергической наклонностью, существует индивидуальная непереносимость как ко всем продуктам пчеловодства, так и к отдельным компонентам.

Лечение голодом применяется в последние годы практически при всех воспалительных заболеваниях, так как во время лихорадки наблюдается усиленный разрушительный процесс. Поэтому при ангине, особенно протекающей на фоне гипертермии, рекомендуется голод в первые сутки заболевания.

Лечение "живой" и "мертвой" водой вошло в качестве нетрадиционного вида терапии с начала 80-х годов ХХ столетия (Латышев В. М., 1981; Вахидов О. Н., 1983). При ангине авторы рекомендуют в течение 3 суток 5 раз в день после еды полоскать горло "мертвой" водой и после каждого полоскания выпить четверть стакана "живой" воды. Эффективность лечения видна к концу 3 суток при любой ангине (по мнению авторов).

В основе "электромагнитного биостимулирования противоплазменного метаболизма при пониженной реакции организма" лежит применение эбонитовых кружков. Близка по действию магнитотерапия. При ангинах рекомендуют применять магнитные клипсы.
Если в течение 5--10 минут лечения эффект не наступит, необходимо развернуть на 180 градусов (т. е. поменять полярность поочередно). При длительном ношении магнитных клипсов один раз в час осуществлять 10--15 вращательных движений на 90--120 градусов относительно оси расположения магнитов.

Магнитную воду, также как и морскую, можно использовать для полоскания горла.

Из элементов акупрессуры и точечного массажа при ангине наиболее эффективно воздействие на определенные "жизненно важные точки" тела.
Надавливание не должно быть грубым и резким, не должно оставлять синяков. Выделяют легкое поверхностное касание и глубокое надавливание. Движения пальцев должны осуществляться по часовой стрелке без остановки в течение 1 минуты. Через некоторое время воздействие на точки можно повторить. Применять 5--6 раз в день. Не рекомендуется проводить точечный массаж при острых лихорадочных заболеваниях (при высокой температуре тела) и лицам, страдающим онкологическими заболеваниями.
Точка Nо 1 -- кнаружи от ногтевого ложа первого пальца на 3 мм,
точка Nо 2 -- в центре вырезки грудины,
точка Nо 3 -- на тыльном сгибе стопы в углублении,
точка Nо 4 -- в промежутке между 2-м и 3-м пальцами стопы.

В народной медицине существуют методы, которые практические врачи применять не рекомендуют.
К ним относится лечение ангины очищенным керосином. Это связано с осложнениями, которые может вызвать данный метод (ожоги, удушье и т. д.).
В странах Ближнего и Среднего Востока лечение ангины осуществляется несколько вычурным способом: больного заставляли дышать на лягушку. Другим своеобразным методом является следующий: мелко нарубленный чеснок, помещенный в пустую скорлупу грецкого ореха, должен располагаться между указательным и большим пальцами руки в течение 20--30 минут.
В последние годы все большей популярностью среди методов нетрадиционной терапии пользуются гомеопатические препараты , которые должны индивидуально подбираться для каждого больного с учетом его конституции, темперамента, сопутствующей патологии и многих других признаков.
Ни одно из вышеназванных средств не является панацеей для больного. Они могут применяться в различных сочетаниях и комбинациях и тесной взаимосвязи с традиционной терапией.
Что касается эффективности тех или иных средств, то она может быть строго индивидуальна. Не рекомендуется больным во время болезни экспериментировать средствами, особенно способными вызывать осложнения. Важным моментом любой терапии является вера в "чудодействие" данного средства, способного вылечить данного больного.

rina1982
13.02.2010, 12:26
спасибо за нужную инфо!

мимошла
20.02.2010, 13:19
девочки открыла для своего ребенка хорошее средство:080:, нам помогает, АКВА ЛОР-СОФТ, промывает от вирусов нос и повышает иммунитет, есть так же хорошее средство АКВА МАРИС для носа и горла , все они в виде спрея очень удобно если Вам надо быть мобильными ВСЕМ УДАЧИ:flower:

antibiotik
23.02.2010, 12:27
А что, ревматизма с формированием пороков сердца теперь никто не боится?

Парногор Егореев
23.02.2010, 13:09
Из элементов акупрессуры и точечного массажа при ангине наиболее эффективно воздействие на определенные "жизненно важные точки" тела.
Надавливание не должно быть грубым и резким, не должно оставлять синяков. Выделяют легкое поверхностное касание и глубокое надавливание. Движения пальцев должны осуществляться по часовой стрелке без остановки в течение 1 минуты. Через некоторое время воздействие на точки можно повторить. Применять 5--6 раз в день. Не рекомендуется проводить точечный массаж при острых лихорадочных заболеваниях (при высокой температуре тела) и лицам, страдающим онкологическими заболеваниями.
Точка Nо 1 -- кнаружи от ногтевого ложа первого пальца на 3 мм,
точка Nо 2 -- в центре вырезки грудины,
точка Nо 3 -- на тыльном сгибе стопы в углублении,
точка Nо 4 -- в промежутке между 2-м и 3-м пальцами стопы.

У грудины 17 (семнадцать) вырезок.
Два балла. Прекратите бредить.

Korny
23.02.2010, 13:39
Я не один раз писала, что я в детстве избавилась от Хр.тонзиллита с помощью дыхательной гимнастики Стрельниковой. Спасибо маме, что заставляла делать:))
Потом забросила, но ангины бывают не чаще раза в два-три года. Сейчас опять начала делать упражнения уже вместе с дочерью:)

Winddona
24.02.2010, 15:30
Девы! Простите! А хр. тонзилит это ток горло??? У меня дочь (9 лет)безвылазно с октября болеет... то горло, то сопли, то кашель.... Сидим 2 недели... сдали кровь - СОЭ -25. сидели еще неделю.... сегодня собрались пересдать кровь.... а вчера вечером воспалился лимфоузел сильно на шее.... Пошли сегодня сдали кровь и мазок из горла и носа!!!!!!!!!!Я просто в страхе теперь... Что с ребенком? Мы болели раньше, но чтобы тааак!!!!!!!! Почти пол-года... И покашливает постоянно.... Куда бежать????? Врач ничего не говорит.... ток о что сидит инфекция мол и всё!

mamadetok
27.04.2011, 01:22
Подниму тему! Нам сейчас она очень актуальна. У ребенка 7 лет хр. тонзиллит, стоит вопрос об удалении.
Как дела у тех, кто здесь писал? Есть ли положительные результаты от консервативного лечения? Спасибо!

юл@
27.04.2011, 10:10
Знаете, мы заболели один раз в жизни, 2 года назад, о чем я здесь и писала, когда заводила тему. После того абсцесса нам поставили хронический тонзилит. Но за 2 года после этого мы не болели ни разу. Какой же он хронический? Видимо, после таких заболеваний хроническую форму всем ставят... А ведь нам тоже говорили об удалении миндалин... Сейчас думаю, как я могла вообще даже думать о таком...
Вообще, у меня сын редко болеет (3тьфу). Сейчас уже мы особо не закаляем, единственное в период всяких эпидемий ребенок всегда полоскает горло, когда приходит из садика, с прогулки...

mamadetok
28.04.2011, 20:34
Слава Богу, что у Вас всё так :flower:. Честно, очень за Вас рада. Действительно, диагноз может приклеиться после одного заболевания. А может быть ЛОР увидел, что миндалины рыхлые и "приклеил" вам хронич. тонзиллит. У моего сына тоже не часто (ТТТ) ангины (как нам ЛОР сказал, это даже не ангина, а как раз обострение хр.тонзиллита), но часто появляются пробочки, налёты и пр. Короче говоря, горло практически постоянно готово к инфекции. Но мы бдим!!! Промываем нос обязательно аквамарисом неск. раз в день и пр. гигиенические процедуры проводим. Но врачи всё равно пророчат, что закончится всё удалением миндалин и лучше это сделать в детстве. Сначала, конечно, нужно в ЛОР НИИ анализ сдать на функции миндалин.

юл@
28.04.2011, 22:36
Мне кажется, удаление миндалин - это крайняя мера, самая крайняя!!!!!! Это когда уже вообще ничего не помогает. И то, сколько случаев, когда после удаления люди все равно болеют... И масса случаев, когда перерастают это, и просто перестают мучится с горлом, уже в подростковом возрасте! А врачи любят сгущать краски и перестраховываться. В любом случае удачи вам, никогда не болеть и избежать удаления!!!!

mamadetok
29.04.2011, 01:30
Спасибо Вам огромное!!!! :flower: И вам не болеть!!!:)