Просмотр полной версии : Как бы Вы вышли из ситуации?
Приехали на дачу, познакомились с соседскими детьми. Нашему 6 лет, играет с мальчиком 5 лет и девочкой 9 лет. У нас есть (был) велосипед, который ребёнку не особо интересен, толком кататься на нём до сих пор не умеет. Несколько дней назад пылящийся велик увидела наша юная соседка, компания стала учиться на нём кататься. Вскоре между соседскими детьми начались ссоры: кому ехать. И наш ребёнок объявил, что он дарит им велосипед, пусть катаются по очереди, день - один, день -другой. Не прошло и дня, как девочка, убедила нашего в том, что велосипед должен быть подарен только ей, в связи с грядущим днём рождения. Теперь она катается на велосипеде одна и никому его не даёт. С нашей стороны никакой реакции на происходящее нет, потому что мы с мужем спорим,т.к. мнения у нас противоположные.
Лично я против таких дарений.
1)Даже если сейчас нет интереса, через месяц может появиться.
2)Тем более, что такие подарки провоцируют ссоры.
3)На день рождения приготовим подарок-сюрприз, а не старый велик.
Вообще приучаю детей не дарить то, что выпрашивается.
Те ваш сын сказал ей, что дарит ей велосипед?
В данной ситуации я бы не стала забирать велосипед обратно, но с сыном провела бы беседу на тему дарения вещей .которые были заработаны папой и мамой .чтобы сделать приятное ему + без вашего согласия. :).
тоже считаю что нельзя дарить вещь, купленную папой и мамой для своего ребенка. если бы он сам себе его купил или собрал , то и дари кому хочешь. А мама с папой старались для своего ребенка, и как минимум обидно, если ребенок их покупками пренебрегает, а как максимум родители не обязаны обеспечивать соседских детей желаемыми вещами. На день рождения можно вместе с ребенком выбрать в магазине девочке подходящий подарок.
И еще, этот велосипед не совсем принадлежи вашему ребенку, это скорее общесемейная вещь, потому что покупалась на средства всей семьи. Для меня осообенно очевидно это стало с рождением второго сына:велосипед, который старшему уже не нужен вполне пригодится младшему, поэтому не надо такие вещи разбазаривать.
тут можно поговорить о хороших душевных качествах вашего ребенка, о доброте и щедрости, и о том, стоит ли запрещать их проявлять. Наверное и не стоит, но позволять обирать своего ребенка или пользоваться его добродушием в коростных целях тоже не надо.
У нас с сыном только что были подобные ситуации и я согласна с высказавшимися форумчанами.
Приятно, что мы не одиноки :)
Интересно, как отнеслись к подарку родители этой девочки?
Мы очень на них надеялись. Бабушка девочки поблагодарила нашего ребёнка и подарила шоколадку.
Мы очень на них надеялись. Бабушка девочки поблагодарила нашего ребёнка и подарила шоколадку.
:010:Слов нет. Согласна с выше... Но родители то на то того ребенка и есть чтобы поблагодарить и вернуть.
Филифьонка
02.08.2009, 01:18
А я помню случай, как девочка по доброте душевной подарила своей подружке золотые серьги и прочие ценности.
Согласна с ораторами выше: дарить можно игрушки, поделки, что-то такое. А велосипед - это крупная вещь, которая и правда принадлежит всем. Я могу подарить подруге, скажем, свои кольца или книги, но если я отдам ей телевизор, родственники меня не поймут.
А нельзя никак сократить время общения с этой девочкой? Девочка, конечно, молодец. :065:
Да, простота хуже воровства. В данной ситуации как минимум равнозначна.
Все же, отвечая на вопрос, как поступить, я бы наверное, во-первых сообщила бы родителям этой барышни, что ребенок сделал подарок без вашего согласия и вы возражаете против такого жеста. Пусть сами строят разговор со своим ребенком, почему велосипед необходимо вернуть. Если это не даст результатов, то сама бы обратилась к девочке, что велосипед необходимо вернуть по той же причине - парень подарил его не спросив родителей. Для компенсации молрального ущерба можно подарить ответную шоколадку.
Лично я против таких дарений.
1)Даже если сейчас нет интереса, через месяц может появиться.
2)Тем более, что такие подарки провоцируют ссоры.
3)На день рождения приготовим подарок-сюрприз, а не старый велик.
Вообще приучаю детей не дарить то, что выпрашивается.
То есть соседской девочке подарите новый, а свой ребенок пусть на старом катается? По секрету скажу, что бывают велики в которых трудно колеса крутить, может в нем так же. 9 летенй то легче. Я бы купила еще велик, но для своего малыша.
То есть соседской девочке подарите новый, а свой ребенок пусть на старом катается? По секрету скажу, что бывают велики в которых трудно колеса крутить, может в нем так же. 9 летенй то легче. Я бы купила еще велик, но для своего малыша.
Не-а. соседской девочке подарю не-велосипед.
9-летке - набор для изготовления бусиков, энциклопедию, ... но никак не то, что у меня в сарайчике
helenka_k
02.08.2009, 01:32
Какая «замечательная» бабушка, шоколадку подарила… Ну может быть родители по другому отреагируют? Честно говоря, удивлена. В 9 лет девочка приходит домой с достаточно дорогой вещью, говорит, что подарил ее соседский мальчик 6 лет и родители не говорят ребенку, что такой подарок она не может принимать? Так и хочется схватиться за голову и процитировать «О времена! о нравы!»
Вы конечно в сложном положении. Объяснять девочке, что она не может оставить себе чужой велосипед, поскольку его владелец, который его подарил не совсем его владелец, это вряд ли возможно. А насколько реально, что родители девочки отреагируют нормально, и сами поговорят с ребенком?
... Объяснять девочке, что она не может оставить себе чужой велосипед, поскольку его владелец, который его подарил не совсем его владелец, это вряд ли возможно.
а почему такое объяснение невозможно? Это что, секрет какой-то? Это как раз то, что должны были ей объяснить родители. И уж если они не удосужились, то это может и вправе сделать так сказать "потерпевшая" сторона.
И потом, девятилетняя девочка это не годовалая девочка. Вполне способна понять, что есть вещи, которые принадлежат не ей и почему. Раз она сообразила как можно заполучить велик, то скорее всего эта новость, что велик не её, вряд ли ее сильно ранит. Вызовет недовольство - да, но душевную травму не нанесет.
а сколько раз вы готовы покупать велик своему ребенку? Знаете, сама недавно наблюдала как общаются такие разновозростные компании на даче. То дружу с тобой, то не дружу. А малыши или дети понаивнее и рады стараться, лишь бы их в компанию взяли. И нередка постановка вопроса так: "Будем с тобой дружить, если..." (принесешь нам конфет, не будешь дружить с Васей, даш велик покататься и так далее. Почему бы не потребовать и велик в подарок?)
а почему такое объяснение невозможно? Это что, секрет какой-то? Это как раз то, что должны были ей объяснить родители. И уж если они не удосужились, то это может и вправе сделать так сказать "потерпевшая" сторона.
И потом, девятилетняя девочка это не годовалая девочка. Вполне способна понять, что есть вещи, которые принадлежат не ей и почему. Раз она сообразила как можно заполучить велик, то скорее всего эта новость, что велик не её, вряд ли ее сильно ранит. Вызовет недовольство - да, но душевную травму не нанесет.
а сколько раз вы готовы покупать велик своему ребенку? Знаете, сама недавно наблюдала как общаются такие разновозростные компании на даче. То дружу с тобой, то не дружу. А малыши или дети понаивнее и рады стараться, лишь бы их в компанию взяли. И нередка постановка вопроса так: "Будем с тобой дружить, если..." (принесешь нам конфет, не будешь дружить с Васей, даш велик покататься и так далее. Почему бы не потребовать и велик в подарок?)
ППКС
helenka_k
02.08.2009, 01:58
Все-таки лучше, чтобы это были родители. Или в присутствии родителей. В противном случае это будет своего рода выяснение отношений между 9-летним ребенком и взрослым. Может быть и не ранит... Но ведь девочка уже получила одобрение бабушки, ее мнение для нее более удобно и предпочтительно. Поэтому будет реакция типа «сначала подарили, а потом отобрали», т. е. будет себя считать пострадавшей.
Дети дружат, если я правильно поняла, как потом будут складываться их отношения?
а сколько раз вы готовы покупать велик своему ребенку?
Один раз, на второй буду рвать и метать, но только если до ребенка не дойдет, что так нельзя. Возмущаться уже буду тем, что деть не понимает. Хотя про свою жадину я вообще спокойна. Такого не случится. Но плата то велика. Не хочешь дарить, я с тобой не дружу. Моя эти слова понимает буквально и не дружит. Проблема.
Про разборки между детьми - дружу не дружу сама вижу знаю, сама в шоке. В моем детстве дружба так не покупалась и не продавалась.
Все-таки лучше, чтобы это были родители. Или в присутствии родителей. В противном случае это будет своего рода выяснение отношений между 9-летним ребенком и взрослым. Может быть и не ранит... Но ведь девочка уже получила одобрение бабушки, ее мнение для нее более удобно и предпочтительно. Поэтому будет реакция типа «сначала подарили, а потом отобрали», т. е. будет себя считать пострадавшей.
Дети дружат, если я правильно поняла, как потом будут складываться их отношения?
Да можно и в присутствии, родителй или бабушки, сути дела это не меняет. Какая будет реакция и как будет чувствовать девочка, мне кажется, сейчас не стоит обсуждать. Или обсуждать комплексно: реакцию и чувства всех участников ситуации, включая родителей мальчика. И решения принмать учитывая чувства и реакцию всех, а не только этой девочки.
А как сложатся их отношения, особенно если велосипед не забрать, могу предположить: малыша, почувствовав что он не имеет защиты родителей, по прежнему будут использовать в своих целях более старшие дети.
В любом случае, отношения сейчас сложились нечестные, а значит нет смысла их беречь такой ценой. Уверена, что и девочка и бабушка, поступили так не по наивности, а отдавая себе отчет в оценке происходящего.
Если бабушка-вор дала свое одобрение девочке в воровстве (утрирую ситуацию) и девочке такое одобрение предпочтительно, не значит что остальные должны беречь ее такой душевный комфорт.
А вообще то ситуация странная. А как родители той девочки к новому велосипеду отнеслись? Я вот представила, что моя принесла домой новый или не новый велик. Я бы побежала возвращать.
Ну ладно, дарила моей дочке подружка старую куклу ценой с велик. Я все же у мамы той девочки спрашивала, на самом ли деле подарок и я вообще то в курсе, что все равно эти игрухи остатки от кукол, которых мама та в детдом возила и их не взяли.
Потрясла реакция бабушки.
Думаю, что раз Вы не готовы расставаться с великом, то его следует забрать. А от такой девочки лучше держаться подальше, вдруг ей завтра еще что-нибудь понравится.:001:
Велик забрать - однозначно, а разбор полетов провести при девочке - нельзя дарить вещи не спросив родителей, если эти вещи куплены на деньги не заработанные лично!!!
Или, под предлогом поездки в город, домой - забрать велик со словами "ну ладно, покаталась - все! Мы уезжаем - давай велосипед обратно. Не акцентируя что он был подарен иВам было об этом известно. По Вашей версии должно быть "сын дал покататься". Подарил не велосипед, а право первой покататься без каждодневного выспрашивания разрешения на это.
Удачи!
С сыном надо провести разъяснительную работу
ИМХО
Мармаренсик
02.08.2009, 12:22
У нас была похожая ситуация: только мальчику около12 лет. Моему сыну подарили набор машин (ему 7) соседский мальчик обменяв на какую-то запчасть от ломанного автомобиля забирает все машины себе. У меня мама пошла к соседям и при этом мальчике разговоривала с его мамой, чтобы вернули машинки, при этом она, конечно, принесла эту штуку. Они старшие дети умеют обвести вокруг пальца малышей, а эти глупенькие идут у них на поводу. И с моим бабуля провела разъяснительную работу, чтобы прежде чем дарить, нужно спросить разрешение у взрослых, тем более дорогие вещи.
А Вам нужно идти и забирать велосипед, пусть даже если Ваш ребенок не катается. на нем. Это его подарок, который стоит не три рубля. Вот будет сам зарабатывать, пусть и дарит потом какие хочет подарки.
Жабий Хвостик
02.08.2009, 12:50
Вот это бабуля,может всё тки родители более адекватны и объяснят ребёнку, что такие подарки принимать нельзя.
Велосипед бы НЕ забирала, раз сын подарил,но поговорила бы.На следующий год велосипед бы не покупала.Это как урок на будующее.
Карусель
02.08.2009, 13:10
Наше семейное мнение, что ребёнок может начинать дарить вещи тогда, когда на них заработает.
Не хочет кататься - продайте.
Велик забрать, извинившись и объяснив, что Вы не считаете решение Вашего ребёнка удачным.
А мальчик был пригашен на ДР к девочке? В какой момент был сделан подарок- в момент праздника или просто так(под предлогом). ДР действительно был?
Мармаренсик
02.08.2009, 13:19
А мальчик был пригашен на ДР к девочке? В какой момент был сделан подарок- в момент праздника или просто так(под предлогом). ДР действительно был?
Сначала был подарен велосипед, а спустя какое-то время приглашение на день рождение. Автор пишет об этом в первом топе. На мой взгляд, такой подарок слишком дорого для постороннего человека.
Busy_lady
02.08.2009, 13:34
Ситуация поучительная...нужно объяснить,что велосипед, как и многие другие вещи принадлежат не ребёнку, а родителям и что подарки посторонним делаются только после того,как все члены семьи с этим согласятся:ded: Велосипед забрать, объяснив вежливой форме и девочке и бабушке,что велосипед был куплен Вами для вашего ребёнкаи ,что девочка может по прежнему приходить кататься на нём.
У нас вот между девочками в школе (4й класс) начались "обмены" и дарение вещей - одежды, школьных принадлежностей, сумок и т.п.... Это,конечно не велосипед,но и дети не маленькие. А объяснить оказалось не так-то просто, почему,например, я не разрешаю обменяться школьной сумкой с Олей, Машей, и т.п. хотя бы на недельку. ПОмогло,когда спросила чтобудет,если кто-то из обменщиц испортит вещь, находящуюся во временном пользовании? Дочка сказала, что скорее всего они поссорятся. А может быть и мама потрадавшей стороны может наказать совего ребёнка, или потребовать компенсации от родителей второй стороны...Воощем, дочка сказала,что удовольствие от обмена не стоит ссоры с подругами и напряжённых отношений между родителями...Пока,вроде, поутихли :))
Сначала был подарен велосипед, а спустя какое-то время приглашение на день рождение. Автор пишет об этом в первом топе. На мой взгляд, такой подарок слишком дорого для постороннего человека.
Прочитайте внимательно первый топ, а потом мой вопрос.
ТанцыНаГраниВесны
02.08.2009, 20:58
считаю, велик забрать, причем вместе с ребенком. Ему, конечно, неловко будет, но тем больше шанс, что в следующий раз подумает, прежде чем дарить.Девочке - другой подарок, типа перепутали.
тоже считаю что нельзя дарить вещь, купленную папой и мамой для своего ребенка. если бы он сам себе его купил или собрал , то и дари кому хочешь.
Вы не правы
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ
Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года
Статья 60. Имущественные права ребенка
3. Ребенок имеет право < собственности > на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. [/B]
Статья 28 Гк
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
creature
02.08.2009, 22:29
Велосипед куплен на деньги родителей, он не поделка не мелкая игрушка. Я бы его изъяла, девочку с такой хваткой послала бы к ее родитеялм, пусть они ей покупают велосипед. С ребенком провела беседу бы на тему ценностей, наглости некоторых товарищей, и соблюдения своих интересов.
Велик забрать - однозначно Не выйдет. По закону не можете.
creature
02.08.2009, 22:35
Вы не правы
Статья 28 ГкЭто касается жилья... Там собственность оформлена. Велосипед не оформлен, как собственность на имя. Вот я купила детский велосипед не в подарок ребенку, ад ля того, что ыб ребенок катался и развивал вистибулярный аппарат Это моя вещь. Как и спорткомплекс в ее комнате и компьютер. Ребенок этим пользуется, этого могло бы не быть или быть другим по моему усмотрению... Как и пользуется, например, общими нашими санками, лодкой. А вот игрушки -куклы, мишки машинки ее. Где написано, что велосипед ребенка?
Busy_lady
02.08.2009, 22:45
Это касается жилья... Там собственность оформлена. Велосипед не оформлен, как собственность на имя. Вот я купила детский велосипед не в подарок ребенку, ад ля того, что ыб ребенок катался и развивал вистибулярный аппарат Это моя вещь. Как и спорткомплекс в ее комнате и компьютер. Ребенок этим пользуется, этого могло бы не быть или быть другим по моему усмотрению... Как и пользуется, например, общими нашими санками, лодкой. А вот игрушки -куклы, мишки машинки ее. Где написано, что велосипед ребенка?
+ 1
Закон,очевидно, имеет не однозначную трактовку...Кроме того если родители заберут велосипед, т.к. являются собственниками (например, могут предъявить чек из магазина),то вряд ли бабушка,или родители девочки подадут на них в суд за незаконное лишение их дочери собственности, приобретённой в результате "мелкой" бытовой сделки :065:
ДЛя меня вообщем-то вопрос про обмены остаётся открытым...ладно,если поменялись копеечными пустяками НО! Где эта тонкая грань? Куклы типа Бэби Борнов, Nintendo и PSP всякие стоят вообщем-то достаточно больших денег. И несмотря на то,что я имею возможность купить из своему ребёнку, я не готова к тому, чтобы она их кому-то подарила или на что-то поменяла...
ИМХО Велосипед - это чересчур:(
Я,лично, просто объяснила бы ребёнку, что если мои подарки будут передариваться , или обмениваться без моего ведома и согласия,то она перестанет их получать:ded:...хотя пока особо масштабных прецендентов не было...
По закону, еще нужно доказать, что велик принадлежит ребенку, а не мне.
Документы на велосипед/компьютер/телефон (или что там еще кому-то захочется "подарить") у меня.
На 28 статью Гк, есть глава 21 УК РФ.
Статья 158 часть 1 и статья 165 часть 1. - это просто на вскидку.
Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
creature
02.08.2009, 23:00
+ 1
Закон,очевидно, имеет не однозначную трактовку...Кроме того если родители заберут велосипед, т.к. являются собственниками (например, могут предъявить чек из магазина),то вряд ли бабушка,или родители девочки подадут на них в суд за незаконное лишение их дочери собственности, приобретённой в результате "мелкой" бытовой сделки :065:
ДЛя меня вообщем-то вопрос про обмены остаётся открытым...ладно,если поменялись копеечными пустяками НО! Где эта тонкая грань? Куклы типа Бэби Борнов, Nintendo и PSP всякие стоят вообщем-то достаточно больших денег. И несмотря на то,что я имею возможность купить из своему ребёнку, я не готова к тому, чтобы она из кому-то подарила или на что-то поменяла...
ИМХО Велосипед - это чересчур:(И чека не надо, я бы ради такого случая поступилась некоторыми своими принципами: стряхнула бы красотку с велика и отправила бы ее домой. А если бы от туда кто-то явился и спросил почему я так сделала и где якобы подаренный велик, я бы ответила. что я его никому не дарила, девица хитростью забралда его у моего ребенка и если они готовы его купить, то могут идти в спорт магазин, а я великами не торгую и в дар не отдаю. Ксати про кукол, я их собираю... Дочери сказано, что насчет кукол, нравятся они ей или нет хочет она или нет, и ее и мои будут у нас. И отдать, продать, подарить одну из кукол (некоторые очень дорогие) мы будем решать вместе с ней. Потому что, при необходимости сделать такой подарок, лучше пойти в магазин и купить новую, чем отдать коллекционную.
+ 1
.............то вряд ли бабушка,или родители девочки подадут на них в суд за незаконное лишение их дочери собственности, приобретённой в результате "мелкой" бытовой сделки :065:..........
..
"Мелкая бытовая сделка" в данном топике, вполне может трактоваться, как
Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
Статья 165 УК РФ :fifa:
Так что забирать велосипед!
Что бы и своему ребенку не повадно было и девочке и бабушке
Её позиция, меня очень удивила, наверное ГК чтит, особо статью 28, особо, если в свою пользу :015:
creature
02.08.2009, 23:12
"Мелкая бытовая сделка" в данном топике, вполне может трактоваться, как
Статья 165 УК РФ :fifa:
Так что забирать велосипед!
Что бы и своему ребенку не повадно было и девочке и бабушке
Её позиция, меня очень удивила, наверное ГК чтит, особо статью 28, особо, если в свою пользу :015:+100. То, что я бы хотела добавить грубо, предназначено только для ушей бабушки:))
И чека не надо, я бы ради такого случая поступилась некоторыми своими принципами: стряхнула бы красотку с велика и отправила бы ее домой.....
сделала примерно так же со словами: это велосипед я купила для своего сына... когда он захочет и у тебя будет свой велик вы сможете кататься вместе на перегонки! А пока пусть постоит к гараже
автор, как дела? забрали велик?
Мы пока в городе. Собираемся на дачу завтра. Всем огромное спасибо.
Юлия 1977
03.08.2009, 02:25
Вообще-то и я и мой муж считаем, что то, что ребенку подарено - полностью ЕГО и мы не вправе распоряжаться тем, дарить ему что либо или не дарить!
Особенно муж меня часто останавиливает, когда я в порыве гнева говорю: "сейчас заберу psp (или что-то еще) и все! " Не имею по сути права (если уважаешь ребенка как личность... Меня заносит иногда, но в целом так.
я бы конечно сказала сыну, что нам с папой очень ОЧЕНЬ!!! обидно, что ты передарил наш подарок - это УЖЕ бы моего ребенка остановило. Объяснила бы (а не выговаривала!!!), что передаривать подарки неприлично (нек расиво - на ваше усмотрение, что это обижает дарителя).
И привела бы кучу вариантов: а что если ты захочешь через месяц покататься сам? а если у тебя родится братик и мы будем не в состоянии купить новый велик?... да объяснить ребенку все можно при желании.
Мальчика жалко, мой такой же - добрый и летом зависел от ТОЖЕ большой 9 летней девочки (очень вредны такие контакты!!! ищите сыну ровесников друзей! и лучше мальчишек! шантаж на каждом слове! мой весь нервный стал от этой подружки...
А поговорила бы с бабушкой по душам - ну любой бы отдал обрано, а объясняться с девочкой - не ваши проблемы!
У нас был случай - сын поменялся огромным леговским драконом (или роботом? не помню) (в Швеции купленным, кучу денег стоящим) на маленького робота китайского типа из киндера. А дракона нам отдам старший племянник, так что я просто сказала : Ой, а как же Сашка? (младший 2летний племянник) Мы же ему обещали отдать дракона, когда ты вырастешь?! СЫн тут же:Ой, я забыл, а что теперь делать? Я говорю: " Ничего страшного, я поговорю с тетей Наташей и все объясню, Паша не обидется! Он поймет" Так все и вышло, я ИЗВИНИЛАСЬ перед Наташей (мамой) и мы поменялсиь обратно. Так же и перед Пашей извинилась (при сыне): мол, прости пожалуйста, Андрей забыл...
НО! Если бы это был полностью НАШ дракон - я бы не стала возвращать, но сыну бы объяснила, что (читай выше)
простите, что так объемно, но это очень тонкие вопросы и вот так лихо " всех послать, ребенка отругать", мне кажется ни в коем случае нельзя!
Юлия 1977
03.08.2009, 02:28
На будущее я бы предложила ему меняться НА ДЕНЬ-НА месяц.
Если захочет подарить psp z? конечно, обясню еще и тот факт, что она (приставка) стоит дорого и напомню, как непросто нам было ее купить. Что ее можно продать и на вырученные деньги купить другю игрушку...
Я стараюсь относится с пониманием к подобным шагам ребенка.Всегда внушала,что игрушка-это ее личная вещь. Стараюсь держать себя в руках когда дарятся дорогие игрушки другим детям. Но повторно такие не покупаю.Теперь пришло сознание,что если подарено,то больше такой не будет.Велосипед -это конечно круто. А забирать надо было сразу.
Если это детский велосипед (т. е. взрослым членам семьи он не нужен), я бы не стала забирать обратно. Но и другого велосипеда ребенок бы не получил уже никогда. Мне кажется, это было бы более полезно со всех сторон;) Конечно, ребенку надо всё объяснить, но для начала надо взрослым уяснить для себя и согласовать свою позицию - какие вещи ребенку дарятся в полное владение, а какие предоставляются в пользование? И после этого объяснить эту позицию ребенку. Как и то, что быть добрым и щедрым надо за свой счёт, а не за чужой (хотя бы и родительский), поэтому возмещения подаренных вещей не будет. Покупать новый велосипед взамен подаренного, как тут кто-то собирался, по-моему, худший вариант из возможных :008: потому что поощряет именно "доброту за чужой счёт" :ded:
А дальше - вещами, предоставленными в полное владение ребенку, распоряжается он сам. Хочет - дарит, если ему это представляется лучшим использованием этих вещей :)) Можно предложить ему советоваться перед принятием таких решений. Можно (даже нужно) намекать ребенку о сомнительной ценности таких "друзей", предлагающих свою дружбу за подарки. Но решать ему. А вот на вещи, предоставленные "в пользование", ребенок посягать не должен. Но он должен чётко знать, что относится к его собственности, которой он может распоряжаться, а что - к семейной.
Что касается самого перечня "полностью собственных" вещей ребенка, то разные семьи могут иметь различные варианты на этот счет, от отсутствия таковых вообще до всех вещей, предназначенных для ребенка, включая одежду, компьютер и пр. :065: Но наиболее целесообразен, наверное, какой-то средний вариант, когда в полной собственности маленького ребенка окажутся только какие-то мелкие игрушки, а ребенок постарше, уже осознающий понятие цены, получит в собственность все игрушки, но не одежду и пр.
А что касается велосипеда, то я бы только порадовалась "избавлению" ребенка от него... сколько детей попадает в ДТП на этих велосипедах... может, судьба таким образом уберегает ребенка? :)
Не читала весь топ. Скажу так: дети в таком возрасте (5-6 лет) еще не способны в полной мере понимать ценность игр, вещей, игрушек, если им этого не объясняют взрослые.
для них дорога и ценна так игрушка (предмет),в который они с удовольствием играют. Для вашего сына велик- не особо ценный предмет, поэтому он так легко с ним и расстался ("подарил"). Вам, следовало бы, объяснить ребенку, что это дорогая вещь и стоит очень много денег, не все дети имеют ее и ему следует беречь свой подарок(т.е смотреть куда и на что можешь наехать, завозить свой велик в дом на время дождя и пр.)
Наверное, если бы вы подготовили своего ребенка , то и вопроса "подарю-отдам" не встало бы.
Тоже самое можно наблюдать, когда дети зовут своих друзей в дом без разрешения взрослых.
Согласитесь, что ребенок должен спрашивать разрешения на то, чтобы приглашать своих друзей в дом не тогда, когда он "вдруг" решил, а тогда, когда это согласованно и удобно всем.
Сkумбрия
04.08.2009, 10:23
Приехали на дачу, познакомились с соседскими детьми. Нашему 6 лет, играет с мальчиком 5 лет и девочкой 9 лет. У нас есть (был) велосипед, который ребёнку не особо интересен, толком кататься на нём до сих пор не умеет. Несколько дней назад пылящийся велик увидела наша юная соседка, компания стала учиться на нём кататься. Вскоре между соседскими детьми начались ссоры: кому ехать. И наш ребёнок объявил, что он дарит им велосипед, пусть катаются по очереди, день - один, день -другой. Не прошло и дня, как девочка, убедила нашего в том, что велосипед должен быть подарен только ей, в связи с грядущим днём рождения. Теперь она катается на велосипеде одна и никому его не даёт. С нашей стороны никакой реакции на происходящее нет, потому что мы с мужем спорим,т.к. мнения у нас противоположные.
А я как-то давно своей вложила в голову мысль, что она ничего никому не может дарить без моего ведома и разрешения. Ибо деньги зарабатываю я, а не она.
ПС. А родителей той девочки не беспокоит столь крупный и дорогостоящий подарок? Это вообще-то пока их миссия велосипеды дочери на ДР дарить...
Сkумбрия
04.08.2009, 10:27
Гыыы...добрая старушка.
Сkумбрия
04.08.2009, 10:31
считаю, велик забрать, причем вместе с ребенком..
+1 Девочке - шоколадку.
Меня удивила неадекватность бабушки мальчика и девочки-принять такой подарок(это не совок с лопаткой, а дорогая вещь), не спросив разрешили ли родители,-имхо-просто пипец:wife::wife:
Пойти и забрать велик,естественно, и даже не заморачиваться. А сыну объяснить, что дарить можно, а что-низзя.Я разрешаю дарить игрушки (типа мал. машинок,солдатиков и пр. мелочь).НЕльзя-вещи,большие игрушки,ВЕЛИКИ:)
Вообще-то и я и мой муж считаем, что то, что ребенку подарено - полностью ЕГО и мы не вправе распоряжаться тем, дарить ему что либо или не дарить!
Особенно муж меня часто останавиливает, когда я в порыве гнева говорю: "сейчас заберу psp (или что-то еще) и все! " Не имею по сути права (если уважаешь ребенка как личность...
я бы конечно сказала сыну, что нам с папой очень ОЧЕНЬ!!! обидно, что ты передарил наш подарок - это УЖЕ бы моего ребенка остановило. Объяснила бы (а не выговаривала!!!), что передаривать подарки неприлично (нек расиво - на ваше усмотрение, что это обижает дарителя). )
у меня тоже такая позиция. и еще, надо учить детей выбирать друзей. Разговор с сыном должен быть очень обстоятельный.
Забирать велик или нет должны решить Вы вместе с сыном
И еще, в нашей семье подарок на ДР - это новая вещь иди сделанная своими руками. Обмены вещами не приняты. Ребенок дает иногда свои игрушки на несколько дней друзьям/подругам.
С бабушкой тоже надо поговорить, возможно, что ей ситуацию описали несколько другую... Например, что Вы велик просто хотели выкинуть, а они его взяли себе. Хотя бабушка должна была это уточнимть у Вас.
Особенно муж меня часто останавиливает, когда я в порыве гнева говорю: "сейчас заберу psp (или что-то еще) и все! " Не имею по сути права (если уважаешь ребенка как личность... Меня заносит иногда, но в целом так............................................... .....
.................................................. ................................
А если бы Ваш ребенок принёс домой дорогую игрушку, Вы бы решили, что даритель имеет полное право дарить что хочет и кому хочет? т.к. вещь полностью его?
У Вас бы не возникло желания поинтересоваться у родителей дарителя, согласны ли они с таким подарком?
Это я тут мотивы поведения бабушки ищу.
Может она тоже искренне считает, что мальчик имеет полное право распоряжаться и девочка их тоже распоряжается полностью на своё усмотрение....
Ну не может же взрослый человек не понимать, что 6летний мальчик не на свои кровные велосипед купил..
А если бы Ваш ребенок принёс домой дорогую игрушку, Вы бы решили, что даритель имеет полное право дарить что хочет и кому хочет? т.к. вещь полностью его?
У Вас бы не возникло желания поинтересоваться у родителей дарителя, согласны ли они с таким подарком?
Это я тут мотивы поведения бабушки ищу.
Может она тоже искренне считает, что мальчик имеет полное право распоряжаться и девочка их тоже распоряжается полностью на своё усмотрение....
Ну не может же взрослый человек не понимать, что 6летний мальчик не на свои кровные велосипед купил..
Она может искренне считать так по отношению к своему ребенку. Но она не может не понимать, что в других семьях могут быть - и, учитывая традиции нашего общества, скорее всего, будут - совершенно противоположные взгляды на право ребенка распоряжаться вещами, тем более дорогими. Так что тот факт, что в их семье "так принято", нисколько её не оправдывает. :008: Вне зависимости от того, что принято в семье "одариваемого", взрослые должны поинтересоваться тем, как на это смотрят в семье "дарителя" ;)
svetikkk
05.08.2009, 02:35
Ой, я бы не парилась и забрала велик. Честно. Точнее, поговорила бы с сыном, чтобы он САМ пошел, извинился, объяснил что не прав и велик забрал. ИМХО - я так стараюсь воспитывать, что подарок другу - это или своими руками или мы вместе что-то идем и покупаем, передаривать я категорически запрещаю и нельзя "вольно" распоряжаться тем, что родители купили, например великом. Например, нельзя выкинуть велик или сломать, т.к. мы его купили, чтобы ребь катался какое-то время, это ценное имущество, стоит денег и за ним надо следить и ухаживать, ценить родительский труд:-)
У нас была обратная ситуация - сыну друг подарил велосипед(у него при этом был свой), мы с ним поговорили, пошли вместе и вернули родителям. Мне кажется, что других вариантов и не может быть.
Leopardini
05.08.2009, 04:17
Мой сын такой же. Может долго мечтать о какой-то вещице, а, когда получает ее в подарок, на просьбу подарить - дарит :-( Бесит, когда пользуются добротой и простодушием моего ребенка, я противтаких подарков.
Я считаю, велик надо забрать. Прежде всего, это дорогая вещь, купленная на родительские деньги. Такие подарки и дарить и принимать не очень-то красиво, дорогой подарок все-таки обязывает. Поэтому непонятно поведение бабушки, может, она думает, что не мальчик подарил свой единственный велик по просьбе девочки, а родители мальчика отдали старый/ненужный/местозанимающий. Надо прояснить ситуацию. С бабушкой поговорить, девочке объяснить.
Есть установленные законом рамки - до определенного возраста покупки, распоряжение своим имуществом делаются под контролем и с разрешения взрослых. О каком распооряжении СОБСТВЕННЫМ имуществом вы говорите? Советская система может, кому-то и не нравилась, но я помню, что твердо должны были знать, что в 11-12 лет я могу делать только мелкие покупки (хлеб, тетрадь, молоко), с 14 лет - крупнее, с 16 - крупные с разрешения родителей. Тонкостей не помню. И это было закреплено ЗАКОНОМ, нас учили этим этапам в школе. И мы это должны были твердо знать!
Те, кто ратуют за полное распоряжение имуществом 6-летним ребенком! Я работала с игровыми зависимыми. ВСЕ они начинали с того, что в состоятельной семье ребенок может делать с имуществом то, что не соответствует возрасту! Запросы растут. Перехода во взрослость как такового нет. Если я работаю в банке, что мне мешает залезть в счета других людей? Границы-то с детства НЕТ! От 6 лет до 26 временной промежуток не такой уж большой!
Как вообще ребенок может что-то дарить без ведома взрослых? Я своим детям не разрешаю даже давать кататься другим детям. Почему я должна содержать чужих детей. Всреднем велосипед стоит от 5т руб, для кого как, а для нас это большие деньги.
Лично я пошла бы и забрала велосипед. Да и ребенку прочитала бы лекцию про подарки (заработай и дари).
Те ваш сын сказал ей, что дарит ей велосипед?
В данной ситуации я бы не стала забирать велосипед обратно, но с сыном провела бы беседу на тему дарения вещей .которые были заработаны папой и мамой .чтобы сделать приятное ему + без вашего согласия. :).
+ 1000
Странная ситуация, моему ребёнку и в голову бы не пришло подарить такую вещь, бывает он может подарить солдатика или какую нить мелочь, но крупную вещь никогда.
У нас как то была ситуация с едой, которую я в школу сыну с собой давала, он всем её раздавал, а сам голодный был, сначала я думала, что какой у меня добрый мальчик, а потом меня это стало напрягать, выяснилось, что он не угощал , а у него постоянно выпрашивали (вот типа как у вас девочка) типа "ты должен мне дать печенье, я есть хочу" и мне пришлось провести беседу на тему дружбы, угощения и подлости с подхалимажом. В итоге еум было сказано, что у его одноклассников есть мамы и папы вот они то и должны кормить своих детей, а у него есть я и я зарабатываю деньги на эти печенья игрушки и т.п. и если мы всё будем всем раздавать, потому что кто то хитрее и наглее, то будем голы босы ходить.
ААААААА....как я же знакомая тема.Сыну 6,приехали к бабушке на лето в Вологду.И понеслось каждая гулянка минус одна,а то и две игрушки.А мы естественно не покупаем игрушки на раз,все игрухи хорошего качества и естественно не за копейки и главное он к ним бережно относится,а тут просто беда,то подарил,то не знает кто и взял,а то и просто вобще не знает куда она делась.На моих глазах меняется с мальчиком свой трансформер на ПУЛЬКУ...говорю это ведь папа тебе трансформер подарил....папа расстроится,он говорит понимаешь у меня ни когда не было пулек я поговорю с папой и все объясню,ну говорю смотри сам,тут же подбегает к другим ребятам,хвастаться..смотрите что у меня есть,а один мальчик берет у него с ладони эту пульку и кидает лужу:005:мой по луже ладошками шлеп шлеп..но увы.....вобщем разговариваем,пытаюсь объяснять как отличать белое от черного и их оттенки.И вобщем-то главное не игрухи, чтоб у него самого понимание и ценности вещей было и дружеских взаимоотношений...вобщем сложно все выразить в нескольких словах
А в данной сетуации действительно поведение бабушки девочки поражает больше всего:009:
Я бы поговорила прежде всего с родителями соседских детей. Странно, что они никак не отреагировали. Это они должны сказать, что принимать такие подарки от маленького мальчика без разрешения со стороны его родителей нельзя, тем более , что девица уже достаточно большая, 9 лет - это уже сознательный возраст.
А своему мальчишки, конечно можно сказать, что такие подарки надо обдумывать вместе, но если он добряк, то это не сработает . Я сама была такая. Дарила все и всем по первой просьбе. С возрастом прошло.
тем более , что девица уже достаточно большая, 9 лет - это уже сознательный возраст.
Я вас умоляю, 9 лет сознательный возраст???? Не согласна:ded:
Именно в 9 лет +- они такие глупенькие, в этот период им такие сложные понятия приходится познавать ,к примеру, подлость, хитротсь, дружба....не каждый взрослый может себе то ответить на такие вопросы, а что у ж про деток говорить.
А вот с остальным вашим постом согласна:)
Кстати, бабулю тут осуждают....а может ей внучка тоже наплела какую нить историю, она и в ус не дует, что у неё такая хитрюга растёт...да и для родителей может эта ситуация будет шоком.....так что поговорите с родителями...с бабулей я думаю бесполезно....хотя смотяр какая бабуля.
Поговорила с родственниками девочки. На лето её взяли к себе бабушка и тётя со стороны отца. Мама вышла замуж второй раз, там маленький ребёнок. Девочка представилась нам другим именем, лет ей не 9, а 8. Тётя считает, что воспитывать ребёнка должны родители, а не они, т.е. ребёнка взяли к себе, а ответственность осталась в другом городе. Бабушка молчала. Ничего особенного в таком "подарке" они не видят, но велосипед вернули.
Поговорила с родственниками девочки. На лето её взяли к себе бабушка и тётя со стороны отца. Мама вышла замуж второй раз, там маленький ребёнок. Девочка представилась нам другим именем, лет ей не 9, а 8. Тётя считает, что воспитывать ребёнка должны родители, а не они, т.е. ребёнка взяли к себе, а ответственность осталась в другом городе. Бабушка молчала. Ничего особенного в таком "подарке" они не видят, но велосипед вернули.
Не общаться бы вам с этой девочкой больше.....:005:
Инна и Соник
09.08.2009, 21:10
Не общаться бы вам с этой девочкой больше.....:005:
+100
я бы тоже велик забрала. с бабушкой-тетей поговорила и вежливо удивилась, отчего у меня не было выяснено обстоятельство дарения..
со своим дитем поговорила бы тоже - относительно подарков - что может ими являться, что нужно спрашивать, прежде чем, и тд..
Ну и славненько. Ваш товарищ на будущее будет знать что так не делают.
Девочку жалко, конечно не изза велика.
Интересно,как ркагируют соседские родители..... Это же не конфета. Я считаю,что дети могут дарить сувенирчики,меняться ручками. А уж на велосипед мама с папой зарабатывали,поэтому и распоряжаться тоже нужно вместе..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.