Просмотр полной версии : Про детскую жадность
kissbober
02.08.2009, 00:47
Девочки, помогите советом! Ребенку 2 года, невозможно гулять на площадке. Приходишь с какой-нибудь большой игрушкой - велосипед, каталка, коляска, доча про нее благополучно забывает. Как только другой ребенок берет - начинается истерика, не унять пока не отдаст. И главное что дочке игрушка сейчас не нужна, просто ставит и все. Это не касается мелких формочек, совков, их ей не жалко. Жадная всегда была, даже на мое предложение чем-то поделиться отвечала истерикой. Ходила с ней к психологу в 1,5 года. Психолог удивилась - надо же, обычно у детей собственнические инстинкты просыпаются в 2-3 годика. И так в принципе всегда - на горке, как только ребенок другой залазит, кричит. Разговариваю с ней постоянно, нужно делиться - не помогает
К психологу в 1,5 года - это сильно!
Ничего не могу подсказать, кроме того, что, может быть, зря Вы на проблеме акцентируетесь, может и нет никакой проблемы. Стадии роста и детские кризисы - это не 100% закономерность.
Вообще поддержу Вас:flower:
тельняшка
02.08.2009, 00:53
Девочки, помогите советом! Ребенку 2 года, невозможно гулять на площадке. Приходишь с какой-нибудь большой игрушкой - велосипед, каталка, коляска, доча про нее благополучно забывает. Как только другой ребенок берет - начинается истерика, не унять пока не отдаст. И главное что дочке игрушка сейчас не нужна, просто ставит и все. Это не касается мелких формочек, совков, их ей не жалко. Жадная всегда была, даже на мое предложение чем-то поделиться отвечала истерикой. Ходила с ней к психологу в 1,5 года. Психолог удивилась - надо же, обычно у детей собственнические инстинкты просыпаются в 2-3 годика. И так в принципе всегда - на горке, как только ребенок другой залазит, кричит. Разговариваю с ней постоянно, нужно делиться - не помогает
Это пройдет. Предупреждайте сразу всех желающих поживитсья вашей вещью,что хозяйке не понравится :)) у нас так делали на площадке,ничего страшного
СофиЛорен
02.08.2009, 00:58
жто возрастное, это пройдет. не заставляйте делиться, просто объясняйте, что ребятки посмотрят и отдадут, как ты Машину коляску и тд. Когда у нас была острая фаза этой "жадности", просто гуляли по парку вдвоем или со старшими детками.
Валери-я
02.08.2009, 01:05
У нас с великом тоже самое было. Орала если к нему детки подходили, даже слезать с него не хотела, когда подходили к площадке, а там другие детки. Орет "моё!"Объясняла что велосипед конечно же твой и детки его не заберут, только потрогают, посмотрят, не сломают. Примерно месяц как прошло это. Немножко нервничает если велик трогают, контролирует на расстоянии, но уже не орет и никого не отпихивает.
Да, и перед тем как идти гулять на велике всегда с ней договаривалась "мы едем на велосипеде до площадки, но ты не будешь жадничать".
А вы всем разрешаете покататься на своей машине, на которой в данный момент сами не едете и она стоит на парковке? И если нет, то почему? ведь надо делиться! По моему, все в порядке с вашим ребенком. Развитие самосознания (выделение себя из всего окружающего) в этом возрасте как раз и проявляется в том что ребенок начинает понимать что есть он сам и есть его собственные вещи. Сейчас ему очень важно в этом убедиться.
А делиться конечно надо учить. в том смысле что учить быть добрым и с понимание относиться к другим (Он тоже хочет немного покататься!). Только возраст для воспитания этих качеств наступает чуть позднее. Чтобы от всей души начать чемто делиться (а не из страха, что посчитают плохой девочкой) надо убедиться что ты этим действительно обладаешь.
kissbober
02.08.2009, 01:33
Я объясняю - ты берешь чужие игрушки, и детки тоже хотят твоими играть. Всегда разрешаю брать велосипед и все остальное, вся проблема в этом и заключается - мне не жалко, ребенок не дает. Если уж ты пришел в песочницу с игрушками, то не жадничай, естественно самые любимые остаются дома. Тянется уже больше полугода. Потом, когда успокаивается, вся песочница катает коляску, она даже не замечает. Но первые минут 10 - это что-то! Не будешь же прятать велосипед в кустах, как делает одна мама у нас на площадке.
А вы всем разрешаете покататься на своей машине, на которой в данный момент сами не едете и она стоит на парковке? И если нет, то почему? ведь надо делиться! По моему, все в порядке с вашим ребенком. Развитие самосознания (выделение себя из всего окружающего) в этом возрасте как раз и проявляется в том что ребенок начинает понимать что есть он сам и есть его собственные вещи. Сейчас ему очень важно в этом убедиться.
А делиться конечно надо учить. в том смысле что учить быть добрым и с понимание относиться к другим (Он тоже хочет немного покататься!). Только возраст для воспитания этих качеств наступает чуть позднее. Чтобы от всей души начать чемто делиться (а не из страха, что посчитают плохой девочкой) надо убедиться что ты этим действительно обладаешь.
Отлично сказано!!!
Кин-дза-дза!
02.08.2009, 02:03
Я объясняю - ты берешь чужие игрушки, и детки тоже хотят твоими играть. Всегда разрешаю брать велосипед и все остальное, вся проблема в этом и заключается - мне не жалко, ребенок не дает. Если уж ты пришел в песочницу с игрушками, то не жадничай, естественно самые любимые остаются дома. Тянется уже больше полугода. Потом, когда успокаивается, вся песочница катает коляску, она даже не замечает. Но первые минут 10 - это что-то! Не будешь же прятать велосипед в кустах, как делает одна мама у нас на площадке.
Это собственность дочки. пусть она и распоряжается. пусть вырастет женщина, которая может сказать: НЕТ. Нет, я не займу вам денег; нет, я не буду делать за вас вашу работу; нет, я не уступлю вам свой отпуск. Не ломайте ребенка. не зацикливайтесь сами. у нее то все хорошо, проблема у вас и у тех мамаш, которые с возрастной жадностью не столкнулись еще. Ничего, у них тоже будут свои жадины. Тогда вы сможете укоризненно на них косится :065:
предложили поделится, не хочет и не надо настаивать.
я считаю что вы зря паникуете!.... а вообще это ЕЕ игрушки и ЕЙ ими и расспоряжаться! и если не хочет что б в них играли - это ЕЕ право!
Это собственность дочки. пусть она и распоряжается. пусть вырастет женщина, которая может сказать: НЕТ. Нет, я не займу вам денег; нет, я не буду делать за вас вашу работу; нет, я не уступлю вам свой отпуск. Не ломайте ребенка. не зацикливайтесь сами. у нее то все хорошо, проблема у вас и у тех мамаш, которые с возрастной жадностью не столкнулись еще. Ничего, у них тоже будут свои жадины. Тогда вы сможете укоризненно на них косится :065:
предложили поделится, не хочет и не надо настаивать.
+1
Вот тоже самое хотела написать. По-моему, мы с Вами одну книгу читали:))
Вообще да, с какой стати ребенок должен делиться своей вещью, если он не хочет этого? Ведь взрослый не отдает свою вещь кому-то только потому, что другому человеку она срочно понадобилась.
И еще, нельзя говорить: "ну посмотри, как мальчик/девочка плачет, это потому, что он хочет с твоей машинкой поиграть, а ты не даешь. Вот как он расстроился, дай ему/ей поиграть!"
Получается, что таким образом мы пренебрегаем чувствами своего ребенка, ничего, что ты не хочешь отдавать игрушку, подумаешь, гораздо важнее, что другой ребенок расстроился.
Идеальным вариантом в таком случае считается просто объяснить ребенку, что второй малыш плачет потому, что он хочет поиграть с его игрушкой и сказать "если ты хочешь, можешь дать ему поиграть".
Тутта Ларсон
02.08.2009, 12:54
полностью согласна
моя дочка даже мелкими игрушками делиться не хочет. я не настаиваю. предлагаю дать кому-то посмотреть, нет и не надо, говорю другим, что она не хочет делиться. а уж как кто посмотрит и что подумает - не важно. все через это проходят. кто сейчас не понимает, потом поймет, а мне мои и дочкины нервы дороги :)
Alenushka-r
02.08.2009, 14:49
Вот у нас все то же самое, потому что возраст такой (2 г). Свои игрухи никому не даст, даже если ими не играет. И на горке тоже, когда кто-то другой залезает, возмущается. Главное - не называть ребенка жадиной! Он не жадный, просто он наконец-то начал осознавать свое "Я", и что у него есть вещи, которые "только его" и ими он имеет полное право не делиться (это я про свои игрухи). Никогда не заставляю сына делиться своей игрушкой даже с его друзьями, пример с автомобилем, приведенный выше, очень нагляден:). Говорю другому ребенку, дескать - давай спросим разрешения у Федюши. Федюша не разрешает, и этого обычно бывает достаточно, чтоб другой малыш понял что к чему.
А вот чужие игрушки заставляю отдавать хозяину, чтоб знал где свое, а где чужое.
В случае с горкой объясняю ему, что есть вещи "общие, для всех", такие как горка, песочница, качель, а вот то что дома (игрушки, велосипед) - это его вещи. Ребенок же как думает - если горка "ничья", но ему очень нравится, значит тогда будет "ЕГО". Возраст это такой, пройдет само. В особо острых случаях увожу со злополучной горки например на качель и переключаю внимание на что-то другое. А термин "делиться", по-моему, здесь не подходит, ведь это же не его горка, чем же тут делиться?
И еще, однажды сына назвали на площадке жадиной (не давал малышу покататься с ним на карусельке), так он так потом переживал, даже во сне просыпался с плачем и криками: "Я не жадина!". С тех пор никому не разрешаю называть его жадиной, тем более что это действительно не так.
Ритка-Маргаритка
02.08.2009, 15:53
Да это возрастное, у нас переодически бывает, прямо смертный бой:))
Вот тоже самое хотела написать. По-моему, мы с Вами одну книгу читали:))
Не, я читала книг больше чем одну :) , надеюсь вы тоже;)
Не, я читала книг больше чем одну :) , надеюсь вы тоже;)
Ну разумеется;) Просто вами был приведен пример (про машину) как раз из этой книги, поэтому я и спросила. И аргументы те же
+мульен. Я своей дочке еще каждый раз объясняла, что ты, конечно, можешь не давать,т.к. ты хозяйка, но будь готова, что другие дети тоже не хотят иногда давать свои вещи.
я считаю что вы зря паникуете!.... а вообще это ЕЕ игрушки и ЕЙ ими и расспоряжаться! и если не хочет что б в них играли - это ЕЕ право!
+100
vikusj1703
02.08.2009, 17:54
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!!!!!!!:fifa:
vikusj1703
02.08.2009, 18:01
[QUOTE=kissbober;28957219]Я объясняю - ты берешь чужие игрушки, и детки тоже хотят твоими играть. Всегда разрешаю брать велосипед и все остальное, вся проблема в этом и заключается - мне не жалко, ребенок не дает. Если уж ты пришел в песочницу с игрушками, то не жадничай, естественно самые любимые остаются дома. Тянется уже больше полугода. Потом, когда успокаивается, вся песочница катает коляску, она даже не замечает. Но первые минут 10 - это что-то! Не будешь же прятать велосипед в кустах, как делает одна мама у нас на площадке.[/QU
ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ РАЗРЕШАЕТ И НЕ ХОЧЕТ ДЕЛИТСЯ СВОИМ ВЕЛИКОМ,ТО ЗАЧЕМ ЗАСТАВЛЯТЬ ЕГО ЭТО ДЕЛАТЬ,ТОЛЬКО ПОТОМУ,ЧТО ДРУГОЙ РЕБЕНОК ХОЧЕТ ЕГО ВЗЯТЬ????????? ВЫ ОТТАЛКИВАЙТЕСЬ ОТ ИНТЕРЕСОВ ВАШЕГО РЕБЕНКА...... МОЖНО ПРОСТО ПОСТАРАТЬСЯ ОБЬЯСНИТЬ ДРУГОМУ РЕБЕНКУ,ЧТО ПОКА ВАШ МАЛЫШ НЕ ГОТОВ ДАТЬ ЕМУ СВОЮ ИГРУШКУ И ПРЕДЛОЖИТЬ ЧТО ТО ДРУГОЕ....ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ЕГО МАМА......
kissbober
02.08.2009, 18:25
Хорошо, я поняла. Каждый пришел на площадку со своими игрушками, велосипед - в кусты спрячем, формочки достали, чуть ребенок положил игрушку - в пакет спрячем. И объясняем подрастешь - будешь делиться, сейчас не будем.
У нас например так на площадке не принято. Все дети разных возрастов играют вместе, не смотрят чью лопатку взял. Про большие или дорогие игрушки спрашивают разрешения поиграть
MaMa_Roma
02.08.2009, 18:55
Это нормально.
Ребёнок осознал, что он может влиять на окружающий мир - сказать НЕТ, НЕ ДАМ и его послушают.
Следующим этапом будет умение делиться - меняться.
Хорошо, я поняла. Каждый пришел на площадку со своими игрушками, велосипед - в кусты спрячем, формочки достали, чуть ребенок положил игрушку - в пакет спрячем. И объясняем подрастешь - будешь делиться, сейчас не будем.
У нас например так на площадке не принято. Все дети разных возрастов играют вместе, не смотрят чью лопатку взял. Про большие или дорогие игрушки спрашивают разрешения поиграть
да это везде так. насколько я понимаю, вопросы начинаются тогда, когда разрешение на эти большие и дорогие игрушки не получено у самого ребенка (или маленькие игрушки, но дорогие чем-то самому владельцу).
а кем принято или не принято у вас на площадке? предполагаю, что не детьми, а мамами разновозрастных деток. если хотите, можете отбирать у ребенка то, с чем он не желает расставаться или делиться, и отдавать другим. вряд ли вам так удастся воспитать в ребенке щедрость и заботу о других, но зато научит подчиняться кем то принятым законам.
но разумнее, если есть претенденты на игрушки вашего ребенка, предложить решить ребенку: "давай дадим Васе поиграть". И если ребенок не хочет, то сказать об этом Васе "Это Машина игрушка, и она пока не хочет ее никому давать". Все. не надо осуждать и переделывать Машу, не надо вырывать у нее игрушки и сообщать, что она поступила плохо. Но можно обратить внимание на страдания другого малыша (скорее всего пока безответно, но подготавливая почву для развития сочувствия в будущем): вот видишь, Вася очень расстроился, очень хотел поиграть твоей игрушкой.
мне кажется, что в вашей ситуации больше беспокоит мнеие других мам "подумаешь, лопаткой только своей хочет играть! Жааадный!". и тут же хочется ребенка перевоспитать. Только не надо угождать тем, кто не хочет попробовать понять самого ребенка, а судит исходя из обывательских представлений, как оно правильно.
Тутта Ларсон
02.08.2009, 20:53
мне кажется, что в вашей ситуации больше беспокоит мнеие других мам "подумаешь, лопаткой только своей хочет играть! Жааадный!". и тут же хочется ребенка перевоспитать. Только не надо угождать тем, кто не хочет попробовать понтьять самого ребенка, а судит исходя из обывательских представлений, как оно правильно.
согласна
мне кажется, что нужно думать о том, что ваш ребенок наконец стал осознавать себя отдельной личностью имеющей собственные вещи. ему нужно помочь мягко пережить беспокойство за свои вещи, научить понимать когда хотят отобрать, а когда только любопытствуют. только если давите на него, то чем вы отличаетесь от тех, кто по его мнению посигает на его собственность? ;)
МА кси МА
02.08.2009, 20:59
девочки. здесь поожую темку развивают (про игрушки, как ими делиться и т.д. ) :))
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1590474
kissbober
03.08.2009, 01:20
девочки. здесь поожую темку развивают (про игрушки, как ими делиться и т.д. ) :))
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1590474
Ага, только что весь топик прочитала. Там дело чуть не до драки дошло.
Ага, только что весь топик прочитала. Там дело чуть не до драки дошло.
Да ладно, не преувеличивайте. Мило общаемся.:))
У нас как раз сейчас тоже самое.Жадничаем,свое никому и ничего.Нам 2,7 думаю скоро пройдет.
Я своей дочке еще каждый раз объясняла, что ты, конечно, можешь не давать,т.к. ты хозяйка, но будь готова, что другие дети тоже не хотят иногда давать свои вещи.
Я точно так же делаю. Никогда не заставляю делиться, просто предлагаю дать поиграть другим детям, соглашается дать игрушку в половине случаев, но если отказывается, не настаиваю.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.