PDA

Просмотр полной версии : Помогите советом по уходу за 1,5нед малышом: мама в больнице

AdaVin
02.08.2009, 12:19
Девочки!
Наверняка эта информация тут есть, но нет совершенно времени сидеть в интете. Сестра попала в больницу с осложнением после родов, сами ухаживаем за 1.5 недельной племянницей. Стали давать смесь, т.к. маме все равно колят сильные антибиотики. Есть несколько вопросов:
1) На ИВ нужно давать воду, девушка воду пьет очень жадно, бутылку забираю со скандалом. Сколько максимум воды можно такой крохе за день? Вчера выпила 50мл. Не много? Чем лучше поить? Просто водой, ромашкой, фенхелем? Воду детскую из бутылок кипятить или не надо?
2) Мамы не будет дней 10, реально ли обойтись без соски? Или рефлекс сосания все-таки надо удовлетворять? Какую лучше всего по опыту использовать бутылку, чтобы потом снова перейти на ГВ? Сейчас бутылку купили, из которой уж слишком лего кушать, пойду за новой.
3) Как правильно кормить ночью? Будить надо или если спит, пусть спит? Сегодня девушка спала с 12 до пол-6, накормить в это время мне ее не удалось.
4) Если смесь уже развели, а кушать ребенок отказывается, бутылку убирать в холодильник? Или если в комнате часик постоит ничего не будет?

Заранее спасибо за советы. А то с этим ИВ я не знаю что делать, свою ни разу из бутылок не кормила, водой не допаивала, ничего соответственно не стерилизовала, и плохо понимаю всю эту кухню.:091:

UPD:
Девушки. назрел новый вопрос, на ИВ сколько раз в сутки ребенок должен какать? А то у нас последний стул был сутки назад... ждать еще или уже трубочку ставить?

vendeta69
02.08.2009, 12:25
1)воду давать нужн (мы с рождения на ив).. 50 мл как раз хваит.. Можно и ромашку, и фенхель. Специализированную воду для малышей кипятить не надо.
2)Без соски обйтись можно.. тем болеемногие дети в первый месяц жини вообще соску не признают..
Дело не в бтылке, дело в соске.. специальные соски есть на бутылки анатомичской формы (на сосок похожа, приплюснутая, из неё сосать сложнее)
3)ночью не будите, а то нарушите его собственный биоритм и могут начаться проблемы со сном..
4)Бутылочку в холодильник, но совсем не надолго.. а ещё лучше потом развести новую..

Бутылки стерилизуйте или кипятите!!

AdaVin
02.08.2009, 12:30
извините за непонятливость, но хочу уточнить, а 50мл - это за раз или в сутки?

Diamanta
02.08.2009, 12:43
По правилам ребенок должен выпивать воды и /или чая в сутки по объему не больше одного кормления, а бутылочки попробуйте Авент, у них соски тугие.

oniks83
02.08.2009, 13:19
У меня была в точности такая ситуация, попала в больницу когда малышке было 11 дней. Передайте сестре чтобы обязательно сцеживала молоко в больнице, через каждые 3 часа по одной груди. Даже если молока будет совсем мало, чтобы грудь "работала". И после выписки я ещё 5 суток после последней капельницы с антибиотиками не кормила малышку. Чтобы быстрее вывести из организма всю дрянь пила Линекс, Энтеросгель и обильное питье. Насчет бутылочек у нас были и Авент и простые, если Авент купите к ним соски с 2мя дырочками, там где одна у нас быстро забивались и малышка не могла сосать. Не переживайте, вы справитесь!!! И рефлекс у новорожденного очень сильный, моя после 2х недельного перерыва грудь взяла с такой жадностью. Было сложно, дней 5 были на СВ. Сейчас после всего этого кошмара прошла 2 месяца, малышка полностью на ГВ. Удачи вам всем, здоровья и маме и малышу!

olga1611
02.08.2009, 14:02
Девочки!
Наверняка эта информация тут есть, но нет совершенно времени сидеть в интете. Сестра попала в больницу с осложнением после родов, сами ухаживаем за 1.5 недельной племянницей. Стали давать смесь, т.к. маме все равно колят сильные антибиотики. Есть несколько вопросов:
1) На ИВ нужно давать воду, девушка воду пьет очень жадно, бутылку забираю со скандалом. Сколько максимум воды можно такой крохе за день? Вчера выпила 50мл. Не много? Чем лучше поить? Просто водой, ромашкой, фенхелем? Воду детскую из бутылок кипятить или не надо?
2) Мамы не будет дней 10, реально ли обойтись без соски? Или рефлекс сосания все-таки надо удовлетворять? Какую лучше всего по опыту использовать бутылку, чтобы потом снова перейти на ГВ? Сейчас бутылку купили, из которой уж слишком лего кушать, пойду за новой.
3) Как правильно кормить ночью? Будить надо или если спит, пусть спит? Сегодня девушка спала с 12 до пол-6, накормить в это время мне ее не удалось.
4) Если смесь уже развели, а кушать ребенок отказывается, бутылку убирать в холодильник? Или если в комнате часик постоит ничего не будет?

Заранее спасибо за советы. А то с этим ИВ я не знаю что делать, свою ни разу из бутылок не кормила, водой не допаивала, ничего соответственно не стерилизовала, и плохо понимаю всю эту кухню.:091:
Ночью будить не надо. Воды давайте в сутки не более объема одного кормления. Поите обычной водой, по-моему ромашка и фенхель - это еще рановато. Я думаю, что соска никакого вреда не принесет ребенку. Если малышка ее любит- пусть сосет, тем более, что мамы с сисей нет рядом. Бутылки и соски к ним посоветую Авент. Разведенную смесь лучше ВООБЩЕ НЕ ХРАНИТЬ! Развели, поела, недоела - выливайте! В ней очень быстро размножаются бактерии. Если смесь приготовили, а малышка еще не ела, то она может хранится 1 час без холодильника. Но не больше. Идеальный вариант- разводить непосредственно перед кормлением по всем правилам, написанным на баночке, а после кормления остатки сразу выливать и не докармливать.

~Hunny Bunny~
02.08.2009, 14:14
Почти так же.
Попала в больницу со старшей, когда ей 4 дня было. В день выписки из РД.
В больнице провела 10 дней, сцеживалась. Молоко осталось, но дочка отказалась от груди.
Допаивайте обязательно водичкой.
Соску я бы дала...а что с ней страшного? Мы на ГВ и с соской, все ок.
Бутылки авент и правда хорошие.
Смесь разводить каждый раз новую порцию.

AdaVin
02.08.2009, 14:19
Спасибо за советы! У сестры эта беда уже второй раз, со старшим братом тоже в больнице лежала-сцеживалась, только тогда не я за малышом ухаживала.
А соска плохо при ГВ, и прикус портится, и захват неправильный потом с грудью. Ну да что уж... дала, мелкой понравилось...

Mamax
02.08.2009, 15:28
Порекомендую, но не по сущевству ваших вопросов. Кладите рядом с ребенком мамины вещи, которые она носила. Так малышка будет чувствовать, что мама рядом, и стресс от расставания уменьшится.

Alessandra
02.08.2009, 15:55
попробуйте и соски авент. они вродь прикус не должны портить. а смесь лучше новую разводить. мы ели нутрилон 1 комфорт, чтобы животик не болел, то через час у него такой ужасный запах.... там и на банке написанно что надо разводить новую. пили чай-воду сколько хотела малышка. ночью не будили, сама когда просыпалась - кормили

марракеш
02.08.2009, 17:06
1) Воду давать обязательно. У меня дочь на ИВ. Я давала воду сколько захочет. Воду я кипятила любую. Не знаю можно ли покупную детскую не кипятить такой малышке.
2)Если соску ребенок взял - то ничего страшного на мой взгляд нет. Купите анатомической формы.
3)Ночью будить не надо Если девчушка спит - то и пусть продолжает спать. Уверяю Вас - она не будет спать голодной Так что спите и Вы.
4)Смесь лучше не хранить, а делать каждый раз новую порцию.
Удачи:flower::flower::flower:

Knopka203
02.08.2009, 17:26
мы вот тоже какое то время смесями кормились. лучше кормите с ложки. это конечно муторно. но у меня дочка на третий день со смесями отказалась от груди. и еще сейчас не могу заставить ее брать правильно грудь.

AdaVin
02.08.2009, 19:09
спасибо всем огромное за ответы. Остался пока еще один вопрос: перерывы между кормлениями получаются больше 3.5 часов, так как ре спит дольше. Будить, я так понимаю не надо. Но количество кормлений в сутки получается меньше, чем написано на банке. Увеличить дозу за один прием? или проголодается - проснется?

Натаshenka
02.08.2009, 19:21
перерыв между кормлеениями не должен превышать 4 часа, чеез 4 часа лучше разбудить или попробовать спящей дать.
воду детскую можно не кипятить 5 дней, после нужно
дозу за прием не увеличивайте (см. 1ю строку)
как правило режим кормлений 3-6-9-12-3-6-9-12, если ночь спит не будите

Emeraldie
03.08.2009, 02:10
Позвоните на горячую линию консультантов по грудному вскармливанию - например, Азбука мама, http://www.azbukamama.ru/ Они помогут советом, в т.ч. как сохранить грудное вскамливание (это очень реально). И, кстати, то, что стали колоть антибиотики - это еще не повод отказываться от молока, надо проверить реальную совместимость с ГВ - у консультантов есть специальный справочник.
Здоровья малышке и маме!

Мартовская кошка
03.08.2009, 02:47
Остался пока еще один вопрос: перерывы между кормлениями получаются больше 3.5 часов, так как ре спит дольше. Будить, я так понимаю не надо. Но количество кормлений в сутки получается меньше, чем написано на банке. Увеличить дозу за один прием? или проголодается - проснется?

У меня доча часто спала более 4-х часов, никогда не будила. Пока были на ГВ она ела сколько хотела. На ИВ разводила смесь по таблице на банке. Правда, если она плакала не наевшись, разводила еще немного. Да и к ночному кормлению не приучала. Итог спит с 22-00 до 7-8 утра.

baclanjan
03.08.2009, 02:50
Антибиотики совместимы с ГВ???????????????????
А микрофлору кишечника ребенка вам не жалко? Учитывая, что она только формируется. Уж лучше сцеживаться и ждать пока антибиотики выйдут из организма (это обычно указано в инструкции по применению препарата), а в это время кормить смесью чем так. Или найдите маму-донора молока среди знакомых. Я по крайней мере поступила именно так. Сочетали мое замороженное молоко со смесью, а потом с донорским. А у консультантов есть медицинское образование, и несут ли они юридическую ответсвенность за предоставление такой инфы?

AdaVin
03.08.2009, 12:01
Девушки. назрел новый вопрос, на ИВ сколько раз в сутки ребенок должен какать? А то у нас последний стул был сутки назад... ждать еще или уже трубочку ставить?

AdaVin
03.08.2009, 12:06
Позвоните на горячую линию консультантов по грудному вскармливанию - например, Азбука мама, http://www.azbukamama.ru/ Они помогут советом, в т.ч. как сохранить грудное вскамливание (это очень реально). И, кстати, то, что стали колоть антибиотики - это еще не повод отказываться от молока, надо проверить реальную совместимость с ГВ - у консультантов есть специальный справочник.
Здоровья малышке и маме!

Спасибо большое за совет. На самом деле у сестры ребенок уже 3-ий, двух первых кормила больше двух лет, после вторых родов тоже месяц в больнице провалялась, ГВ восстановили, сама уже без консултантов разберется. наверно. Так что вопросы сейчас только у меня, как обращаться с ребенком на смеси. :-)

Антибиотики совместимы с ГВ???????????????????
А микрофлору кишечника ребенка вам не жалко? Учитывая, что она только формируется. Уж лучше сцеживаться и ждать пока антибиотики выйдут из организма (это обычно указано в инструкции по применению препарата), а в это время кормить смесью чем так. Или найдите маму-донора молока среди знакомых. Я по крайней мере поступила именно так. Сочетали мое замороженное молоко со смесью, а потом с донорским. А у консультантов есть медицинское образование, и несут ли они юридическую ответсвенность за предоставление такой инфы?

Девушки, не ссорьтесь, пожалуйста. Мама в больнице сцеживается, антибиотики совместимые уже попробовали - не помогает.

Chabeli
03.08.2009, 22:35
По хорошему стул сутки назад - это плохо. Но если малышку ничего не беспокоит, животик не напряжен, не плачет - можно чуть-чуть еще подождать, может и сама справится.
Удачи Вам, а мамочке - скорейшего выздоровления!!!

Собака на сене
03.08.2009, 23:08
1) На ИВ нужно давать воду, девушка воду пьет очень жадно, бутылку забираю со скандалом. Сколько максимум воды можно такой крохе за день? Вчера выпила 50мл. Не много? Чем лучше поить? Просто водой, ромашкой, фенхелем? Воду детскую из бутылок кипятить или не надо?Водой поить сколько выпьет, по идее если пьет воду это хорошо для какашек (а то на смеси порй запоры бывают)
Вообще есть Плантекс, его вроде с рождения можно давать - вопрос нужно ли? До месяца колик нет - поэтому уж лучше водичку простую кипяченую и тепленькую :)

Вам надо соску с 1 дырочкой, я если честно кроме Авент не пользовала ничего - устроили вполне, у них соска №1 для новорожденных как раз идет - туже

Если спит, пусть спит, на смеси дети вообще дольше порой спят, ее и переваривать надоо дольше

Вы дите по часам кормить пытаетесь чтоль? Так еще и рано, пусть ест когда просит, если интервалы слишком часто давайте попить. Я делаю сразу перед кормлением смесь, но если плюс час, то не страшно по идее (у нас смесь НАН 1) Вы просто потом в горячую воду поместите и до нужной температуры подержать.

UPD:

На ИВ стул может (но не обязательно) быть 1-2 раза в сутки, нам в свое время советовали больше пить водички, ну и на выбор :
ставить газоотводную трубочку, Дюфалак, свечки кусочек глицериновой, если совсем худо клизмочку Микролакс (ни разу не пользовала). Если деть корежицца и плачет - ставьте трубочку, пусть газики отходят а с ними и каки.
Еще попросите патронажку почаще к вам ходить ;)

honda38
03.08.2009, 23:15

Стул сутки назад на ИВ ничего страшного. если ребенка это не беспокоит.Более 3 дней можно чуть-чуть поволноваться