Просмотр полной версии : Будет ли обвал рубля?
Flamenka
02.08.2009, 16:46
Да, возможно, моя история из разряда ОБС. Но. В свете последних событий, когда мы продаем квартиру и собираемся покупать, для меня все эти слухи весьма болезненны. Итак.
Сегодня позвонила подруга. У нее сосед по даче держит фирму по изготовлению кованых изделий. Так вот. У них клиент - какая-то шишка в центробанке. Они ему лестницу изготавливают для загородного дома. Этот клиент сказал, что в августе будет обвал рубля.
Я, конечно, как лицо заинтересованное, давай справки наводить. Информация очень разная. Одни говорят, что не с чего бы ему обваливаться. Другие говорят, что уже купили доллары и теперь едут за границу отдыхать... В инете есть информация от января сего года, что по мнению западных аналитиков, через пол-года (т.е. как раз в августе) доллар может стоить 50-60 руб. В общем, никакой ясности не настало.
Я знаю, тут у нас есть и аналитики, и финансисты, да и просто люди, следящие за этим. Помню, как много постов попали в точку в топиках про кризис. Одни словом, народ, чего ждать с рублем? И еще... Я полный профан в этом деле. Мое понимание такое - если рубль упадет, то цены на недвижимость в рублях вырастут, это так?
mademoiselle m
02.08.2009, 16:51
Из той информации что известна мне: все твердят что осенью в России буде очень не спокойно...:(
мара михална
02.08.2009, 16:51
Нет,цены на недвижимость осенью упадут ещё,а потом...Не известно.Мне банкиры говорят,что предсказать сейчас сложно...Так скакануть долару уже не датут,а вот банки осенью опять полетят..
Вот и я от одного весьма сведущего в этой теме человека слышала про 50 рублей за доллар...
Flamenka
02.08.2009, 16:57
Нет,цены на недвижимость осенью упадут ещё,а потом...Не известно.Мне банкиры говорят,что предсказать сейчас сложно...Так скакануть долару уже не датут,а вот банки осенью опять полетят..
Самое интересное, что риэлторы в один голос советуют придержать квартиру до октября, т.к. "цены возрастут"... Они-то заинтересованы в нормальных ценах, у них процент с этого...
Есть прогнозы западных специалистов, что в декабре доллар будет стоить в районе 26.50 руб.
Есть прогнозы западных специалистов, что в декабре доллар будет стоить в районе 26.50 руб.
также есть прогнозы западных специалистов, что $ будет стоить 37 руб.
по теме -думаю будет))
причина-увеличение минимальной пенсии на 50%(кажется так?)
нет-нет, какие 50%, последнее увеличение было на 7,5%
также есть прогнозы западных специалистов, что $ будет стоить 37 руб.
по теме -думаю будет))
Какие 50%, о чем Вы ?!
Есть прогнозы западных специалистов, что в декабре доллар будет стоить в районе 26.50 руб
в декабре 2010
Рассветная
02.08.2009, 17:31
В январе 2010
Сладкий Б. Перец
02.08.2009, 17:35
интересно, а если бачинский обвалится в 5 раз, кто-нибудь из вас возрадуется?
Flamenka
02.08.2009, 18:30
Ну, полагаю, мой БМ, у которого все кредиты в баксах, весьма возрадуется. И я заодно, потому как возрастает надежда на то, что он их выплатит и меня выпустят за границу наконец-то... Мои все экономические познания как-то приземленно, но очень сильно, завязаны на повседневную жизнью
Я уже года 3 баксы не видел
У меня голова не болит
И еще... Я полный профан в этом деле. Мое понимание такое - если рубль упадет, то цены на недвижимость в рублях вырастут, это так?
Давайте проверим Вашу гипотезу, сравнив цены на недвижимость сейчас и год назад. Рубль за это время упал.
Порось Домашний
02.08.2009, 19:03
Самое интересное, что риэлторы в один голос советуют придержать квартиру до октября, т.к. "цены возрастут"... Они-то заинтересованы в нормальных ценах, у них процент с этого...
:))) А нам агенты советуют не покупать, ибо упадут осенью...
Сладкий Б. Перец
02.08.2009, 19:08
и я почему-то с ними согласен :-/
Порось Домашний
02.08.2009, 19:10
и я почему-то с ними согласен :-/
Как и большинство покупающих:)
Не дай бог...
Тогда всем "кирдык"...
Flamenka
02.08.2009, 20:10
Поделитесь координатами таких бескорыстных агентов! Ничего себе, забота о клиентах себе в убыток дорогого стоит... Или они не на проценте? Вообще впервые слышу, чтобы агенты не были заинтересованы в продаже и соответственно в своем заработке...
я = у нас ипотека в долларах. я вообще за то, чтобы он раз в 30 обвалился :))
Ангел Чарли
02.08.2009, 21:56
подружайка работает начальником отдела в банке, их аналитики в июне прислали прогноз обвала рубля осенью..
подружайка работает начальником отдела в банке, их аналитики в июне прислали прогноз обвала рубля осенью..
то есть тем, у кого кредит в рублях- радоваться и не спешить досрочно погашать, правильно?:)
Flamenka
03.08.2009, 01:20
Мда... Маловато информации... Вся надежда на то, что в понедельник аналитики подтянутся.
Incunabula
03.08.2009, 01:59
станок работает на полную... так что ждемс...
Little Pea
03.08.2009, 02:09
Процитирую одного умного человека с другого форума
Вот какие рассуждения.Только хочу сразу предупредить,чтоб не очень цеплялись за цифры,какие то совсем свежие какие то начала месяца,но по большому счету никакого значения это не имеет,потому как объемы огромны. Сегодня в резервном фонде - 2,96 трлн. рублей или $95 млрд.
в фонде будущих поколений - 2,8 трлн. или $90 млрд.
$195 млрд по текущему курсу.
$43 млрд. ,будут перечислены из резервного фонда в фед. бюджет в этом квартале. Еще $18 млрд. страна намерена занять в 2010 год на внешних рынках.Итого: 203 млрд. долларов.Расходы федерального бюджета в 2010 предполагаются в размере 9,85 трлн. руб. или 800 млрд. рублей в месяц.
Если рубль уронят до 36 рублей за доллар получаем порядка 1 триллиона рублей или 5 недель финансирования бюджета.Есть очень простая цифра,она выведена точно-1 рубль девальвации рубля СЕЙЧАС - это 1 дополнительная неделя покрытия расходов федерального бюджета.Сегодня когда бюджет известен,считать стало гораздо проще и не только мне,а мноргим людям которые вообще никогда не интересовались подобными вещами-я одного только не пойму куда при таком деф ците еще вбухивают в Автоваз,РЖД и прочих.Сдается тут дело не в социальных взрыва ,пару самолетов с омоном дешевле послать.Вообще сейчас сроки определять бесполезно-самый большой распил идет в последний месяц года-если до этого не дефолтнут(ну там нефть за 70 стабильно,или золотой самородок упадет в подмосковье),то будут понятны и курсы и сроки.Самое то интересное задумайтесь, 2 года назад нефть стоила всего 50 долларов и мы показывали темпы роста на уровне 5% ВВП в год. Сейчас - 70 и у нас падение на уровне 10 % ВВП.Где деньги,Зин
Читаю его уже давно, в основном прогнозы сбываются.
Мне тоже подруга сообщила информацию про обвал рубля в начале осени, у нее близкий друг - финансовый аналитик,которому она безгранично доверяет и даже умудрилась навариться благодаря ему в 98ом. Она вобще в панике, т.к. кроме фин.проблем ей обещали продуктовый кризис и т.п. :( с одной стороны .нам терять нечего, а с другой стороны, сейчас как раз выставили квартиру на продажу с целью смены района - т.е. на равноценную. вот она и говорит, если не продашь сейчас, до сентября, то можешь и не пыхтеть - сиди, жди пару лет. а если успеешь, то осенью цены рухнут и купишь себе квартиру побольше. :) вообще, в августе 98го мы занимались тем же самым!!! и тогда попали на деньги .т.к. сделка уже шла и были заняты баксы под нее по 6 рублей..отдавали, сами понимаете, уже не по 6...
станок работает на полную... так что ждемс...
А он-то тут при чём?
Порось Домашний
03.08.2009, 02:45
Поделитесь координатами таких бескорыстных агентов! Ничего себе, забота о клиентах себе в убыток дорогого стоит... Или они не на проценте? Вообще впервые слышу, чтобы агенты не были заинтересованы в продаже и соответственно в своем заработке...
Не могу, сорри-друзья это:)
Процитирую одного умного человека с другого форума
Вот какие рассуждения.Только хочу сразу предупредить,чтоб не очень цеплялись за цифры,какие то совсем свежие какие то начала месяца,но по большому счету никакого значения это не имеет,потому как объемы огромны. Сегодня в резервном фонде - 2,96 трлн. рублей или $95 млрд.
в фонде будущих поколений - 2,8 трлн. или $90 млрд.
$195 млрд по текущему курсу.
$43 млрд. ,будут перечислены из резервного фонда в фед. бюджет в этом квартале. Еще $18 млрд. страна намерена занять в 2010 год на внешних рынках.Итого: 203 млрд. долларов.Расходы федерального бюджета в 2010 предполагаются в размере 9,85 трлн. руб. или 800 млрд. рублей в месяц.
Если рубль уронят до 36 рублей за доллар получаем порядка 1 триллиона рублей или 5 недель финансирования бюджета.Есть очень простая цифра,она выведена точно-1 рубль девальвации рубля СЕЙЧАС - это 1 дополнительная неделя покрытия расходов федерального бюджета.Сегодня когда бюджет известен,считать стало гораздо проще и не только мне,а мноргим людям которые вообще никогда не интересовались подобными вещями-я одного токо не пойму куда при таком деф ците еще вбухивают в Автоваз,РЖД и прочих.Сдается тут дело не в социальных взрыва ,пару самолетов с омоном дешевле послать.Вообще сейчас сроки определять бесполезно-самый большой распил идет в последний месяц года-если до этого не дефолтнут(ну там нефть за 70 стабильно,или золотой самородок упадет в подмосковье),то будут понятны и курсы и сроки.Самое то интересное задумайтесь, 2 года назад нефть стоила всего 50 долларов и мы показывали темпы роста на уровне 5% ВВП в год. Сейчас - 70 и у нас падение на уровне 10 % ВВП.Где деньги,Зин
Читаю его уже давно, в основном прогнозы сбываются.
что-то на первый взгляд - ерундистика какая-то.
Во-первых, постоянная путаница с переводами денег из валюты в валюту. Нужно четко определиться, в чем хранятся резервы в России сейчас: сколько рублей, сколько долларов, сколько евро.
Дальше - если на этот квартал нужно 43 млрд, даже если забыть о квартале следующем, откуда возьмется цифра в 203 млрд. (195-43+18=...)?
То, что деньги вбухивают в производство, пока они есть, это решение грамотное (то же в начале кризиса делал Китай), вопрос только как эти деньги потом реально расходуются - эффективно или нет.
Наконец, последний пассаж про цену на нефть и рост ВВП вообще не поддается пониманию.
Так что я бы лично относился к автору этого рассуждения скептичнее...
эх обвал рубля в августе - не рано ли?
хотя может.... что бы урожай купить за бесценок.
Отчеты о деятельности фирм выходят в какой-то мере положительные, пока. Если нефть еще хоть чуть повыситься врядли будет обвал. Если, у Китая, что-нубудь этакое не вскроется.
Cartinka
03.08.2009, 10:25
Не знаю. В прошлом году, в июне-июле у нас все в массовом порядке подорвались брать рублёвые кредиты и покупать на них баксики (у нас - это в банке, где я работаю), просчитав, что потери по конвертации и по обслуживанию долга будут намного меньше, чем продажа купленных долларов через несколько месяцев, плюс срочно гасились все кредиты в валюте (ещё до августа прошлого года). Сейчас, судя по разговорам, народ довольно спокоен и ничего такого экстроординарного не ждёт.
Сейчас, судя по разговорам, народ довольно спокоен и ничего такого экстроординарного не ждёт.
Вот оно, самое удобное времечко для обвала.
Не волнуйтесь, товарищи, нас так и так поимеют(((
Не волнуйтесь, товарищи, нас так и так поимеют(((
действительно :(
меня продуктовый кризис как-то даже больше страшит... хотя и его и весной с.г. обещали:065:
Комплимент
03.08.2009, 12:27
У меня тоже есть "приближенные" знакомые, то что будет обвал рубля они тоже прогнозируют, но попозже, вообще почему-то у нас в стране все "сюрпризы происходят в августе, так что... Я склонна верить. Побежала доллар покупать.
Cartinka
03.08.2009, 12:57
действительно :(
меня продуктовый кризис как-то даже больше страшит... хотя и его и весной с.г. обещали:065:
меня продуктовый кризис не волнует, у меня 2 дачи.
Баба-робот
03.08.2009, 13:11
ну и как всегда - мне тоже шепнули, что осенью девальвация намечается, вторая волна кризиса.
я впервые в жизни щаз делаю на зиму заготовки, чтоб хоть еда была :))
мара михална
03.08.2009, 14:00
Да, возможно, моя история из разряда ОБС. Но. В свете последних событий, когда мы продаем квартиру и собираемся покупать, для меня все эти слухи весьма болезненны. Итак.
Сегодня позвонила подруга. У нее сосед по даче держит фирму по изготовлению кованых изделий. Так вот. У них клиент - какая-то шишка в центробанке. Они ему лестницу изготавливают для загородного дома. Этот клиент сказал, что в августе будет обвал рубля.
Я, конечно, как лицо заинтересованное, давай справки наводить. Информация очень разная. Одни говорят, что не с чего бы ему обваливаться. Другие говорят, что уже купили доллары и теперь едут за границу отдыхать... В инете есть информация от января сего года, что по мнению западных аналитиков, через пол-года (т.е. как раз в августе) доллар может стоить 50-60 руб. В общем, никакой ясности не настало.
Я знаю, тут у нас есть и аналитики, и финансисты, да и просто люди, следящие за этим. Помню, как много постов попали в точку в топиках про кризис. Одни словом, народ, чего ждать с рублем? И еще... Я полный профан в этом деле. Мое понимание такое - если рубль упадет, то цены на недвижимость в рублях вырастут, это так?
http://www.vz.ru/economy/2009/8/3/313848.html Вот новости,почитайте!:ded:
Flamenka
03.08.2009, 14:23
Вот почему-то новостям совсем не верится. Помнится, в них говорили, что России кризис и увольнения не грозят. И уже через пару месяцев сами же признали, что - да, и до нас докатился.
Вообще, странно. Тут на ЛВ множество людей, у которых есть сбережения и накопления. Я знаю это по топикам типа, в чем хранить деньги и т.п. Такие люди не могут не отслеживать ситуацию, т.к. у них реально есть, что терять. Я очень рассчитывала на какую-то более или менее проверенную инфу. Ну... Раз уж ее нет, то сообщу кому интересно, что узнала я. У нас есть коллега, которая держит деньги в банке. Она все свои рублевые вклады конвертнула в валюту поровну. В евро и в доллары. Говорит, что рубль упадет до конца года точно.
Комплимент
03.08.2009, 14:30
Вот и я считаю, что меньше всего надо верить газетам и телевидению, это всего лишь средства манипуляции массами:(
Littlemama
03.08.2009, 14:35
Упадет.
Cartinka
03.08.2009, 14:38
Вот почему-то новостям совсем не верится. Помнится, в них говорили, что России кризис и увольнения не грозят. И уже через пару месяцев сами же признали, что - да, и до нас докатился.
Когда это говорили? Я уходила в декрет осенью 2005 года, уже тогда аналитики писали, что намечается серьёзный финансовый кризис во второй половине 2008 года-2009 году. Я тогда, помниться, просчитывала свой выход из декрета, наметив это выход на 2007 год. поэтому, аналитика-аналитике рознь..
Вообще, странно. Тут на ЛВ множество людей, у которых есть сбережения и накопления. Я знаю это по топикам типа, в чем хранить деньги и т.п. Такие люди не могут не отслеживать ситуацию, т.к. у них реально есть, что терять. Я очень рассчитывала на какую-то более или менее проверенную инфу.
Да не бывает никакой проверенной информации, особенно сейчас, когда всё труднопредсказуемо.
Вот Вы возьмите игральную кость и спросите тут, сколько выпадет (а лучше создайте неанонимный опрос). Может быть, ответят. Если Вы потом бросите кость, то обнаружите, что примерно 1/6 проголосовавших ответили правильно. Как Вы думаете, это знающие люди? У них была проверенная информация?
Рубль скорее всего падать будет, не с чего ему расти, абсолютно. Вопрос про обвал. Черт знает, 50% относительно бакса за полгода это немало. Кажется мне, что его бережно, но быстро будут ровнять к плинтусу.
Рубль скорее всего падать будет, не с чего ему расти, абсолютно.
А что, можно только расти или падать? :)
Таки инфляцию еще никто не отменял...
Littlemama
03.08.2009, 15:07
этот парень еще ни разу не ошибся в прогнозах (http://www.kp.ru/daily/24331.3/522899/)
Таки инфляцию еще никто не отменял...
И что? У нас больше 5 лет подряд высокая инфляция шла параллельно с укреплением рубля. Ясно, что вечно так продолжаться не может, но и автор задаёт вопрос не об изменениях в масштабах вечности.
этот парень еще ни разу не ошибся в прогнозах (http://www.kp.ru/daily/24331.3/522899/)
В смысле "не ошибся"? С тех пор, как я прочёл его прогнозы (больше года назад), я не видел, чтобы они вообще сбывались. Не задним числом, конечно :).
Flamenka
03.08.2009, 15:15
Автор абсолютно в дурацкой ситуации. Имеется одна большая квартира, которую надо продать и купить две поменьше. Так получилось, что все затянулось. И вот теперь непонятно, что же с этим делать. Не хочется продать квартиру и попасть с деньгами на обвал рубля. Но ждать тоже страшно, вдруг она через пару месяцев вообще встанет мертвым грузом. Не знаем, в какую сторону метнуться.
Littlemama
03.08.2009, 15:16
В смысле "не ошибся"? С тех пор, как я прочёл его прогнозы (больше года назад), я не видел, чтобы они вообще сбывались. Не задним числом, конечно :).
Он же прогнозировал кризис за много лет до. И сейчас ,все, что я у него читала, вижу наглядно. Возможно, я читала не все его статьи и неверно оцениваю ситуацию (ибо не профи).
И что? У нас больше 5 лет подряд высокая инфляция шла параллельно с укреплением рубля. Ясно, что вечно так продолжаться не может, но и автор задаёт вопрос не об изменениях в масштабах вечности.
Ладно, соглашусь. Но покупательная способность рубля при жэтом не росла, насколько я понимаю. Раз пообещали минимальные пенсии увеличить, то видимо станок включат...
Автор абсолютно в дурацкой ситуации. Имеется одна большая квартира, которую надо продать и купить две поменьше. Так получилось, что все затянулось. И вот теперь непонятно, что же с этим делать. Не хочется продать квартиру и попасть с деньгами на обвал рубля. Но ждать тоже страшно, вдруг она через пару месяцев вообще встанет мертвым грузом. Не знаем, в какую сторону метнуться.
Встречку не реально организовать, чтобы все сделки прошли в один день?
Вообще очень стремно, согласна.
Flamenka
03.08.2009, 15:22
Встречку не реально организовать, чтобы все сделки прошли в один день?
Вообще очень стремно, согласна.
Вот именно. Очень стремно. За этот вариант и держусь, чтобы встречку в один день... Но это малореально, т.к. одна из квратир планируется в Москве...:( А если ничего не делать, то в свете вышеупомянутых прогнозов дальше снимать придется неизвестно еще сколько...
Littlemama
03.08.2009, 15:23
я бы не рисковала. тем более, аренда ползет вниз.
интересно, а если бачинский обвалится в 5 раз, кто-нибудь из вас возрадуется? В 5 раз - не возрадусь, но если бы он стал, к примеру, 20-25, то я не против. :)
Ладно, соглашусь. Но покупательная способность рубля при жэтом не росла, насколько я понимаю.
Я не знаю, как её измеряют :). Наверное, по какой-то корзине товаров и услуг. Если это то самое, мерой чего является инфляция, то да, конечно, покупательная способность падала. Но вопрос автора был не о ней :).
Раз пообещали минимальные пенсии увеличить, то видимо станок включат...
Насколько я понимаю, его вообще не выключают :). Но опять-таки вопрос не в этом. Рубли печатает ЦБ РФ, а пенсии выплачивает Пенсионный фонд, в случае дефицита средства, вроде, добавляются из федерального бюджета (хотя не уверен). Прямой связи, как видите, нет. Связь тут через рынок товаров и услуг.
Flamenka
03.08.2009, 15:27
я бы не рисковала. тем более, аренда ползет вниз.
Не знаю, где она вниз ползет. Я решила пробить вчера аренду. Мы снимаем за 30-ку двущку с евроремонтом у метро. Мне самое лучшее, что предложили, это двушка далеко от метро с косметикой за 26 т.р. Ну так хозяева один разок поднимут, и уже опять 30-ка. Да еще и тройную сумму заплати. Это прилично можно и в нашей квратире еще пожить, пока эти деньги отобьются. А там хозяева один разок поднимут, и уже опять 30-ка.
Автор, так Вы боитесь взлёта цен на недвижимость?
Flamenka
03.08.2009, 15:31
Я не хочу оказаться в ситуации, когда у нас и большой квратиры больше не будет, и на поменьше денег не хватит, понимаете? Если мы вдруг с деньгами, а тут - бац... И обвал. Это если срочно продавать.
И не хочу оказаться в ситуации, когда мы эту большую квартиру вообще продать не сможем, т.к. людям не до квартир будет.
я так понимаю, автор не понимает, как и в чем сохранить сумму. Мне кажется факт, что хранить нужно не в рублях -- очевиден. А вот в какой валюте -- вопрос. Я бы евров купила...
Littlemama
03.08.2009, 15:31
Не знаю, где она вниз ползет. Я решила пробить вчера аренду. Мы снимаем за 30-ку двущку с евроремонтом у метро. Мне самое лучшее, что предложили, это двушка далеко от метро с косметикой за 26 т.р. Ну так хозяева один разок поднимут, и уже опять 30-ка. Да еще и тройную сумму заплати. Это прилично можно и в нашей квратире еще пожить, пока эти деньги отобьются. А там хозяева один разок поднимут, и уже опять 30-ка.
:016:тоже верно. тройная сумма не закроет снижение цен. правда, агенства сейчас берут 50% и торг с хозяином возможен. мы в аналогичной ситуации , думали покупать квартиру в Москве, но решили тормознуться до октября как минимум.
Flamenka
03.08.2009, 15:32
:016:тоже верно. тройная сумма не закроет снижение цен. правда, агенства сейчас берут 50% и торг с хозяином возможен. мы в аналогичной ситуации , думали покупать квартиру в Москве, но решили тормознуться до октября как минимум.
Вы с деньгами ждете? Тогда ждите. Цены будут падать - это многие говорят. Хотя, я тоже такой советчик.... Агенты наоборот говорят, что сейчас мертвый сезон, а рынок будет в октябре.
Littlemama
03.08.2009, 15:34
Вы с деньгами ждете? ТОгда ждите. Цены будут падать - это многие говорят.
мы с ипотекой ждем:001::))
думали , как и вы , продавать питерскую квартиру для первого взноса, но сейчас решили не разбазаривать активы:)
Flamenka
03.08.2009, 15:34
Но не знаю, где мертвый сезон. В Новогиреево квартиры разлетаются, как горяиче пирожки... Нормальные, по адекватным ценам. просто на моих глазах ушли две квартиры, которые я бы для себя придержала.
Flamenka
03.08.2009, 15:35
мы с ипотекой ждем:001::))
думали , как и вы , продавать питерскую квартиру для первого взноса, но сейчас решили не разбазаривать активы:)
А не боитесь, что на активы спроса не будет? Я вот тоже в метаниях... Активы, они все ж недвижимые... Ох... моя голова полна разноречивыми мыслями....:001:
И вообще... :008: поговорите со мной... У Вас похожая ситуация...
Littlemama
03.08.2009, 15:39
А не боитесь, что на активы спроса не будет? Я вот тоже в метаниях... Активы, они все ж недвижимые... Ох... моя голова полна разноречивыми мыслями....:001:
И вообще... :008: поговорите со мной... У Вас похожая ситуация...
мы решили держать квартиру как стабфонд:)
если будет туго - либо соскочим с ипотеки, либо продадим квартиру за живые деньги и закроем часть ипотеки(по обстоятельствам).
.
В Москве "пузырь" больше, есть надежда, что сдуется сильнее, и тогда питерская квартира в сопоставлении будет интереснее.но это так, наши измышлизмы :))
Активы, они все ж недвижимые...
Что, правда? :001:
Flamenka
03.08.2009, 15:43
Что, правда? :001:
всЁ ж. И что в этом такого страшного?
Flamenka
03.08.2009, 15:44
А если, например, в договоре продажи зафиксировать сумму в евро? Это будет хоть какой-то гарантией непотери денег? Как считаете?
Может мне в раздел "Недвижимость" со своими вопросами переместиться? А то сюда, я смотрю, специалисты по недвиж-ти не заходят :(
Ну, представил себе недвижимые акции, облигации, паи, банковские вклады... Стало страшно.
Littlemama
03.08.2009, 15:47
ага. туда лучше. однозначно.
Flamenka
Ну, представил себе недвижимые акции, облигации, паи, банковские вклады... Стало страшно.
Гыыы :065: Вы меня просто неправильно прочитали. Я имела в виду, что квартира стоит себе и стоит, а с деньгами в нынешнее время оставаться рисковано.
А если, например, в договоре продажи зафиксировать сумму в евро? Это будет хоть какой-то гарантией непотери денег? Как считаете?
Так, ещё раз. Чего именно Вы боитесь? Вы просто хотите продать недвижимость, потом найти и купить другую, но боитесь, что рубль в это время упадёт, и недвижимость поджорожает в рублях?
Littlemama
Ну, представил себе недвижимые акции, облигации, паи, банковские вклады... Стало страшно.:)):)):))
Может мне в раздел "Недвижимость" со своими вопросами переместиться? А то сюда, я смотрю, специалисты по недвиж-ти не заходят :(
Вот и мне кажется, Ваш вопрос больше по их части.
Flamenka
03.08.2009, 15:49
Так, ещё раз. Чего именно Вы боитесь? Вы просто хотите продать недвижимость, потом найти и купить другую, но боитесь, что рубль в это время упадёт, и недвижимость поджорожает в рублях?
Совершенно верно!
А если не продавать, то тогда боюсь, как бы спрос на такого рода квартиры (большие в центре и не в том состоянии, когда можно прям въехать и жить) не исчез.
Мне кажется факт, что хранить нужно не в рублях -- очевиден.
Очевиден факт, что хранить нужно именно в рублях. Евро - весьма сомнительно. Доллар - точно нет.
Совершенно верно!
А если не продавать, то тогда боюсь, как бы спрос на такого рода квартиры (большие в центре и не в том состоянии, когда можно прям въехать и жить) не исчез.
Я думаю, с деньгами как раз выгоднее будет оставаться, чем с недвижимостью. Вопрос только, в какой валюте.
А предпосылок для роста цен на недвижимость я не вижу. Бурный рост в последние годы был благодаря ипотеке. Сейчас ипотечные программы сократились, кредиты стали дорогими. Откуда взяться платёжеспособному спросу на недвижимость, не понимаю.
Очевиден факт, что хранить нужно именно в рублях. Евро - весьма сомнительно. Доллар - точно нет.
Вот мне ничего из этого не очевидно. Доллар, вероятно, перепродан, и вполне может начать расти. Относительно и евро, и рубля (особенно если нефть при этом будет дешеветь).
Flamenka
03.08.2009, 15:56
Ну, скажем, если рубль упадет, а цены в долларах останутся прежними. Получится, что в рублях они вырастут. Не так ли? Я могу и ошибаться.
А еще.. В "Недвижимости" только те, кого интересует недвижимость. А просто умные и сведущие в этих вопросах люди могут туда и не ходить...
Но надо и там поспрашивать, пожалуй...
Ради бога, ваши средства -- храните только в рублях, одна инфляция (безо всяких обвалов) съест столько, что будет уже "не обидно". Мы свои три копейки предпочитаем конвертировать :)
а мне кажется, что евро молодая валюта и без боя ее не отдадут.... а америкосам уже никто не верит...
Ради бога, ваши средства -- храните только в рублях, одна инфляция (безо всяких обвалов) съест столько, что будет уже "не обидно". Мы свои три копейки предпочитаем конвертировать :)
Дамы, ну сколько уже можно смешивать инфляцию с де/ревальвацией‽ Они могут существовать в совершенно разных сочетаниях. В 1990-ых галопирующая инфляция сопровождалась девальвацией рубля. В 2000-ых высокая инфляция сочеталась с ревальваией (укреплением) рубля. И как бы Вас спасла покупка долларов по 32 руб. в начале 2000-ых и последующая их продажа по 24 руб. в 2008? Это при том, что цены а рублях за это время вырасли существенно, а в долларах, значит, ещё больше.
да куда уж нам до макроэкономики :)) однако, я привыкла рассматривать пробему в комплексе. В данном случае есть понимание, что цены (на все) точно будут расти независимо от роста или падеиня рубля, в России противоположных тенденций не предвидится. А вот в более стабильной валюте, еслит такая существует в принципе, можно попытаться выиграть.
Какие 50%, о чем Вы ?!
планируется с нового года)))
Да, возможно, моя история из разряда ОБС. Но. В свете последних событий, когда мы продаем квартиру и собираемся покупать, для меня все эти слухи весьма болезненны.
А почему бы не сделать одновременно?Т.е. не оставаться в деньгах надолго, а продажа со встречной (одновременной или последующей, но не сильно разорванной во времени)?
Ну, скажем, если рубль упадет, а цены в долларах останутся прежними. Получится, что в рублях они вырастут. Не так ли? Я могу и ошибаться.
...
Нет не так.У людей что , офигительное количество рублёвой массы появится резко в руках и они скопом побегут скупать великое множество выставляемых на данный момент ( в том числе инвестированных) квартир?
Комплимент
10.08.2009, 13:03
ЛЮДИ, ну что там с рублем,а?
aleksa.p5
10.08.2009, 17:22
Такое странное ощущение, что все чего-то ждут.
Ольга Андреевна
11.08.2009, 12:43
А мне думается,что в связи с резким уменьшением объемов строящегося жилья,возникнет дефицит оного,и метры на вторичке вновь должны подорожать.
Что-то мне кажется наоборот- снижение темпов строительства есть следствие снижения спроса.
Тоже не верю в дефицит жилья. Вот в дефицит платежеспособного населения для покупки жилья - очень даже верю.
Будет. Резервов мало в гос-ве. Производство падает и падает. Капитал вывозится. Без обесценивания рубля бюджет не выдержит.
Olga_and_ko
11.08.2009, 14:23
Я думаю, с деньгами как раз выгоднее будет оставаться, чем с недвижимостью. Вопрос только, в какой валюте.
А предпосылок для роста цен на недвижимость я не вижу. Бурный рост в последние годы был благодаря ипотеке. Сейчас ипотечные программы сократились, кредиты стали дорогими. Откуда взяться платёжеспособному спросу на недвижимость, не понимаю.
на самом деле все зависит от целей и сроков вложений
если бы у меня была квартира, то я бы её не продавала.
Потому что это долгосрочное вложение с определенными целями - передать квартиру детям, перевезти родителей или просто сдавать и получать прибавку к пенсии :)
В общем, как-то её использовать.
И неважно, упадет она в цене или вырастет - важно, что квартира будет и я смогу ею пользоваться. Хотя риски везде есть :)
Имхо, это надежнее любой наличности - но если ставить целью именно использование жилья, а не проведение доходных операций.
Если есть деньги, то покупать или нет сейчас квартиру на них - вопрос более сложный. Тут зависит от действительно нужности этой самой квартиры в этом самом городе.
По поводу стоимости жилья я бы не питала особых иллюзий :)
Возможно, эта стоимость еще снизится, но на какой период и на сколько именно - большой вопрос. Ипотека здесь не единственный фактор. Ипотечных сделок на самом деле было не так уж много в общей массе сделок.
Опять же, если подумать не на год вперед, а хотя бы на пять, то очевидно, что ипотека более или менее восстановится.
Что касается восстановления платежного спроса, то все будет зависеть от экономической ситуации - при её улучшении сделки возобновятся. Сейчас многие просто пережидают, держат деньги. И еще - огромное количество сделок - это не покупка нового жилья, а улучшение условий. А в этом случае речь идет о гораздо меньших суммах...
А вот дефицит жилья никуда не денется, к сожалению, и будет только нарастать... Строится все-таки очень мало жилья, при этом очень большое количество домов достаточно интенсивно стареет. Сейчас стройка практически остановлена, а желающие жить в хороших домах, полагаю, остались :) При улучшении экономической ситуации можно предполагать существенное превышение спроса над предложением хорошего жилья.
Так что общий совет, наверное такой: если вкладывать на долгий срок, то и мыслить нужно соответствующими категориями :)
Если со спекулятивным коротким интересом, то тут другой вопрос. Можно не угадать в любую сторону легко :)) С длинными деньгами все-таки немножко проще прогнозировать.
В коротком периоде (на ближайшие полгода) я бы держала деньги не в рублях... Чета не верю я в рубль особо. Упасть он может легко - чем-то ведь надо будет покрывать дефицит бюджета. А вот укрепиться существенно вряд ли сможет - ну не верю я в стабильную цену на нефть 140 долларов пока. А если такой цены не будет, то резона укреплять рубль у правительства тоже не будет, наверное...
В ситуации автора я бы предпочла продавать и покупать одновременно, встречной сделкой. Если только продавать, то в долларах или в евро
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.