PDA

Просмотр полной версии : а как вы стерилизуете банки перед заготовками?


Dashechka
02.08.2009, 17:58
Девы, в разных топиках встречаю информацию, что надо банки простерилизовать, кто-то паром, кто-то еще как-то, но мне не до конца понятно, как же это сделать?
Расскажите, пожалуйста! :flower:
У нас как мама ни старалась простерилизовать (видела, что она в кастрюле банки кипятит), увы, все равно, через какое-то время плесенью покрывалось, разве это нормально?
Хочу черники свежей с сахаром заготовить, вот мучаюсь :016:

veda
02.08.2009, 18:21
можно паром..,можно кипятить,потом высушивать насухо.. вроде, можно в духовке с холодного состояния..

irinaand
02.08.2009, 19:31
А я в пароварке делаю. Читала из архива, девушки и в аэрогриле делали.

Подарок
02.08.2009, 20:30
простите за офф, но чернику полезней всего просто заморозить. Потом и со сметаной-сахаром вкусно, и в кашки малышу просто замороженую кидать.

а по существу вопроса - самое простое - в аэрогриле или в духовке.
Аэрогриля больше у меня не будет, хочу в этом году в духовке стерилизовать, не знаю как только. Поэтому послушаю постою про духовку.

Dashechka
02.08.2009, 20:46
можно паром..,можно кипятить,потом высушивать насухо.. вроде, можно в духовке с холодного состояния..
а как? меня интересуют конкретные действия, про кипятить - понятно, но видите, оказца, надо высушивать, может, мама этого не делала?

простите за офф, но чернику полезней всего просто заморозить. Потом и со сметаной-сахаром вкусно, и в кашки малышу просто замороженую кидать.

а по существу вопроса - самое простое - в аэрогриле или в духовке.
Аэрогриля больше у меня не будет, хочу в этом году в духовке стерилизовать, не знаю как только. Поэтому послушаю постою про духовку.
ой, да? я, наверное, тады часть заморожу для детя, Вы правы, а часть таки протру с сахаром, ибо всю свою жизнь мы делали это на зиму и потом зимой кушали блинчики-сырники с этой вкуснотой :019:
У нас аэрогриля и не было, поэтому меня и интересует... Про духовку - вообще в первый раз слышу..
Вобщем, давайте вместе ждать инструкций про духовку

veda
02.08.2009, 20:56
В духовке не делаю.. а так прокипятили и на марлечку поставили высохнуть... Горячие использую под пятиминутки и проТчее..крышки не забывайте тоже стерилизовать

Surgeon
02.08.2009, 21:15
По совдеповски - на чайниГе :))

Подарок
02.08.2009, 22:32
а часть таки протру с сахаром, ибо всю свою жизнь мы делали это на зиму и потом зимой кушали блинчики-сырники с этой вкуснотой :019:
я конечно не настаиваю, просто любая тепловая обработка убивает витамины, зачем оно Вам? а если разморозить-потолочь с сахаром - будет таже самая вкуснюшка к блинам. только с витаминами.;)

В духовке не делаю.. а так прокипятили и на марлечку поставили высохнуть... Горячие использую под пятиминутки и проТчее..крышки не забывайте тоже стерилизовать

По совдеповски - на чайниГе :))

для меня, большущей лентяки, кипячение как и чайник является долгим и непосильным делом :)), поэтому я за простоту, я за духовку, осталось выяснить малое - технологию!:))

veda
02.08.2009, 22:36
ставите в холодную духовку и "поджариваете" банки...

ZlataToma
02.08.2009, 23:10
а я ставлю кастрюльку с водой, а на нее крышечку с дырочкой и ставлю на эту дырочку баночку, так она стерелизуеться)))

НоябRин@
02.08.2009, 23:21
а я ставлю кастрюльку с водой, а на нее крышечку с дырочкой и ставлю на эту дырочку баночку, так она стерелизуеться)))

Вчера ехала в электричке, продавали такие крышки с одним отверстием по 50р., на три банки - 100. Весьма удобно, банки на крышке держатся устойчиво.

ZlataToma
02.08.2009, 23:23
Вчера ехала в электричке, продавали такие крышки с одним отверстием по 50р., на три банки - 100. Весьма удобно, банки на крышке держатся устойчиво.

Удобно не то слово, но к сожалению нигде купить не могу, не найти, и приходиться пользоваться маминой, благо живет она ниже этажом, вот и носим ее туда, сюда:))

Литана
03.08.2009, 01:42
ставите в холодную духовку и "поджариваете" банки...

+1 и удобно, что много банок сразу!
а крышки в это время варю-стерилизую в ковшике на плите :)

jaba
03.08.2009, 01:43
Я банки мою в посудомойке на режиме "авто-плюс" (там температура воды +60), затем ошпариваю кипятком из чайника - и всё.

irkincom
03.08.2009, 09:49
После стерилизации, точно, нужно банки и крышки высушить. Между прочим, и ягоды тоже надо помыть и потом высушить.
Я в пароварке. Что касается черники, то ее можно заготовлять и без сахара. Это единственная ягода, с которой такое хранение возможно. В стерильную банку насыпаете ягоду до верха и ставите ее на плиту в кастрюлю с кипятком. Как бы варите банку с ягодами. Когда ягоды осядут, еще досыпать. Так несколько раз.

Леди Сотофа
03.08.2009, 10:13
Я в пароварке стерилизую. Пробовала в духовке, но пару раз банки лопались. Крышки кипячу просто.

Насчет плесени. Раньше часто делали клубнику перетертую с сахаром. И хотя хранили в холодильнике, все равно плесень появлялась. Так вот чтобы этого избежать стали сверху ягод, под крышку класть кружочек пергаментной бумаги, пропитанной водкой. Помогало!

Подарок
03.08.2009, 10:19
ставите в холодную духовку и "поджариваете" банки...
+1 и удобно, что много банок сразу!
а крышки в это время варю-стерилизую в ковшике на плите :)
девушки, а на сколько градусов ставите духовку? и сколько времени достаточно для стерилизации?

Я в пароварке.

а в пароварке долго? и как потом сушите?
мне кажется в духовке проще - там само все высушивается...По крайней мере, с аэрогрилем у меня много лет проблем не было...надеюсь, в этом году и с духовкой так же получится.

Что касается черники, то ее можно заготовлять и без сахара. Это единственная ягода, с которой такое хранение возможно. В стерильную банку насыпаете ягоду до верха и ставите ее на плиту в кастрюлю с кипятком. Как бы варите банку с ягодами. Когда ягоды осядут, еще досыпать. Так несколько раз.
я в прошлом году упаривала, замучилась - долго это, а потом банки открыла и есть не смогла - кашеобразно и бесформенно все было...то ли дело живые ягодки..имхо, конечно. :008:

Подарок
03.08.2009, 10:22
Насчет плесени. Раньше часто делали клубнику перетертую с сахаром. И хотя хранили в холодильнике, все равно плесень появлялась. Так вот чтобы этого избежать стали сверху ягод, под крышку класть кружочек пергаментной бумаги, пропитанной водкой. Помогало!

а я клубнику с сахаром тоже замораживаю...:008: (меня счас из топика вместе с моей заморозкой пошлют:046: )..и в холодильнике места не занимает, и точно ничем не покроется, и сахара надо каплюшку совсем, в этом году на 6 литров клубники у меня чуть меньше 1 кг сахара ушло.

Леди Сотофа
03.08.2009, 10:33
а я клубнику с сахаром тоже замораживаю...:008: (меня счас из топика вместе с моей заморозкой пошлют:046: )..и в холодильнике места не занимает, и точно ничем не покроется, и сахара надо каплюшку совсем, в этом году на 6 литров клубники у меня чуть меньше 1 кг сахара ушло.

А как заморживаете? Разминаете с сахаром, в контейнер и в морозилку?

Подарок
03.08.2009, 10:40
А как заморживаете? Разминаете с сахаром, в контейнер и в морозилку?
блендером перемалываю, с сахаром размешиваю, в пакеты для заморозки (они плотнее обычных, и у них клипсы герметично закрывающие есть) разливаю и пластами замораживаю.
Пластина замораживается не куском льда, а пластичного вида, по мере надобности я маленькие кусочки отламываю (ножом, да и руками, наверное, это легко делается) и размораживаю при комнатной температуре - вкус не теряется вообще.

п.с.
вот что значит еще не начинать делать заготовки..забыла напрочь все за год - нашла только что в своих записях стерилизацию в СВЧ, по которой в прошлом году частично банки стерилизовала, за год ничего не лопнуло:
"Пустые банки я стерилизую в СВЧ. Например, 3х-литровую банку на 1,5 минуты на полную мощность. Для банки меньшего объёма я беру 1 минуту и умножаю на количество банок, так например 5 литровых банок я ставлю на 5 минут. Чтобы 3х - литровая банка не качалась по стеклянному столику, подкладываю обычную упаковочную плёнку, сбоку её немного подгибаю, чтобы получился бортик, который удерживает банку."

Nitka
03.08.2009, 12:12
+1 и удобно, что много банок сразу!
а крышки в это время варю-стерилизую в ковшике на плите :)

и я уже два года так делаю!!
ничего не портится!

Подарок
03.08.2009, 13:44
и я уже два года так делаю!!
ничего не портится!

и хоть бы одна живая душа поделилась :065: - сколько градусов и на сколько времени ставить?
все только хвастаются, а про технологию молчат...:073:

Nitka
03.08.2009, 13:55
и хоть бы одна живая душа поделилась :065: - сколько градусов и на сколько времени ставить?
все только хвастаются, а про технологию молчат...:073:
значится так!
я ствлю температуру 180 гр.
банки ставлю на решетку в еще холодную духовку.
после того, как духовка до 180 нагреется еще 5 минут жду, а потом нагрев выключаю..
и дальше или сразу достаю или, если еще не готова смесь для укупорки, то достаю по мере необходимости.

Подарок
03.08.2009, 14:06
значится так!
я ствлю температуру 180 гр.
банки ставлю на решетку в еще холодную духовку.
после того, как духовка до 180 нагреется еще 5 минут жду, а потом нагрев выключаю..
и дальше или сразу достаю или, если еще не готова смесь для укупорки, то достаю по мере необходимости.

вот спасибо!:flower:
буду в этом году духовку осваивать.

rafaol
03.08.2009, 14:17
А как быстро духовка раскаляется до 180? ))

Nitka
03.08.2009, 14:30
А как быстро духовка раскаляется до 180? ))

не знаю :(
у меня значок есть... когда нагревается он гаснет...

Womba
03.08.2009, 14:31
Я только с прошлого года начала заготовки делать. Поэтому не являюсь спецом в этом вопросе. :004:
Но меня научили готовить банки так:
помыть банки с содой, а потом простерилизовать их водкой. Просто и быстро :))

Паприка
03.08.2009, 14:58
У меня мама делает в духовке, а я в пароварке:)

Kistochka
03.08.2009, 15:00
ставите в холодную духовку и "поджариваете" банки...

аналогично. Можно сырые, можно сухие, в холодную духавку, огонь на минимум (это около 100градусов) и стоят они там себе сушатся, греются, пока все остальное подготавливаете. Проще некуда.
Правда, у меня 3х литровых влезает 5 шт, мелких конечно больше. Но на один вечер и хватает.

Леди Сотофа
03.08.2009, 16:32
блендером перемалываю, с сахаром размешиваю, в пакеты для заморозки (они плотнее обычных, и у них клипсы герметично закрывающие есть) разливаю и пластами замораживаю.
Пластина замораживается не куском льда, а пластичного вида, по мере надобности я маленькие кусочки отламываю (ножом, да и руками, наверное, это легко делается) и размораживаю при комнатной температуре - вкус не теряется вообще.



Ясно. Спасибо :flower:
Возьму на заметку :)

Nitka
03.08.2009, 16:36
в пакеты для заморозки (они плотнее обычных, и у них клипсы герметично закрывающие есть) ."
прошу прощения за офф..
а что такие пакеты бывают???
а где продаются? а сколько стоят?

Dashechka
03.08.2009, 16:43
я конечно не настаиваю, просто любая тепловая обработка убивает витамины, зачем оно Вам? а если разморозить-потолочь с сахаром - будет таже самая вкуснюшка к блинам. только с витаминами.;)
для меня, большущей лентяки, кипячение как и чайник является долгим и непосильным делом :)), поэтому я за простоту, я за духовку, осталось выяснить малое - технологию!:))
Так энто, я ж чернику свежую хочу протереть с сахаром и в баночку ;) Безо всяких тепловых обработок, мы так всегда и делали: черника+сахар, в банку, и стоит себе пару месяцев, а потом посреди зимы достанешь, блинчиков наделаешь и кушаешь :019::019::019:

ставите в холодную духовку и "поджариваете" банки...
Аха, спасибо! :flower: Ниже читала еще про температурный режим

а я ставлю кастрюльку с водой, а на нее крышечку с дырочкой и ставлю на эту дырочку баночку, так она стерелизуеться)))
Ой, я вчера в Карусели видела такие сита разных диаметров, сита, причем, плоские, вот их удобно, я думаю, на кастрюлю тоже так положить и банки сверху поставить, причем, банки можно во множественном числе


Я банки мою в посудомойке на режиме "авто-плюс" (там температура воды +60), затем ошпариваю кипятком из чайника - и всё.
Увы, посудомойкой не обзавелись :(
После стерилизации, точно, нужно банки и крышки высушить. Между прочим, и ягоды тоже надо помыть и потом высушить.
Я в пароварке. Что касается черники, то ее можно заготовлять и без сахара. Это единственная ягода, с которой такое хранение возможно. В стерильную банку насыпаете ягоду до верха и ставите ее на плиту в кастрюлю с кипятком. Как бы варите банку с ягодами. Когда ягоды осядут, еще досыпать. Так несколько раз.
Про банки и крышки - спасибо :flower:
Чернику, как писала выше, хочу не варить, а с сахарком сделать

Dashechka
03.08.2009, 16:46
Насчет плесени. Раньше часто делали клубнику перетертую с сахаром. И хотя хранили в холодильнике, все равно плесень появлялась. Так вот чтобы этого избежать стали сверху ягод, под крышку класть кружочек пергаментной бумаги, пропитанной водкой. Помогало!
Ух ты, спасибо!
А где взяли бумагу такую? В обычных канцтоварах?



(меня счас из топика вместе с моей заморозкой пошлют )...

Что Вы? Интересно же!!!

п.с.
вот что значит еще не начинать делать заготовки..забыла напрочь все за год - нашла только что в своих записях стерилизацию в СВЧ, по которой в прошлом году частично банки стерилизовала, за год ничего не лопнуло:
"Пустые банки я стерилизую в СВЧ. Например, 3х-литровую банку на 1,5 минуты на полную мощность. Для банки меньшего объёма я беру 1 минуту и умножаю на количество банок, так например 5 литровых банок я ставлю на 5 минут. Чтобы 3х - литровая банка не качалась по стеклянному столику, подкладываю обычную упаковочную плёнку, сбоку её немного подгибаю, чтобы получился бортик, который удерживает банку."
Ну, вот видите! Вот и до истины докопались :)

аналогично. Можно сырые, можно сухие, в холодную духавку, огонь на минимум (это около 100градусов) и стоят они там себе сушатся, греются, пока все остальное подготавливаете. Проще некуда.
Правда, у меня 3х литровых влезает 5 шт, мелких конечно больше. Но на один вечер и хватает.
Ага, спасибо! :flower:

Dashechka
03.08.2009, 16:47
прошу прощения за офф..
а что такие пакеты бывают???
а где продаются? а сколько стоят?
Видела в Карусели там же, где разные пакеты продаются: и пищевые, и для мусора, вот там и для заморозки тоже продавались в свое время

rafaol
04.08.2009, 11:14
Видела в Карусели там же, где разные пакеты продаются: и пищевые, и для мусора, вот там и для заморозки тоже продавались в свое время

Я на той неделе купила в Окее. Удобно очень)

Кстати, сегодня статья в метро про аэрогрили. Так там написало, что можно сразу насыпать ягоду в банку, залить сиропом и в аэрогриль. Потом достал, закатал и все витамины наместе. Интересно, делал ли кто так? Больно уж захотелось...

Nitka
04.08.2009, 11:16
Видела в Карусели там же, где разные пакеты продаются: и пищевые, и для мусора, вот там и для заморозки тоже продавались в свое время
спасибочки!!!
купила!
удобно и аккуратно :)))

Леди Сотофа
04.08.2009, 11:31
Ух ты, спасибо!
А где взяли бумагу такую? В обычных канцтоварах?



Раньше в кантоварах брали. Скорее типа даже кальки чертежной.
А сейчас наверное можно пергамент для выпечки использовать.

LiGa
04.08.2009, 21:11
вот что значит еще не начинать делать заготовки..забыла напрочь все за год - нашла только что в своих записях стерилизацию в СВЧ, по которой в прошлом году частично банки стерилизовала, за год ничего не лопнуло:
"Пустые банки я стерилизую в СВЧ. Например, 3х-литровую банку на 1,5 минуты на полную мощность. Для банки меньшего объёма я беру 1 минуту и умножаю на количество банок, так например 5 литровых банок я ставлю на 5 минут. Чтобы 3х - литровая банка не качалась по стеклянному столику, подкладываю обычную упаковочную плёнку, сбоку её немного подгибаю, чтобы получился бортик, который удерживает банку."

я тоже в свч стерилизую

Мусёнок
05.08.2009, 11:10
Я на той неделе купила в Окее. Удобно очень)

Кстати, сегодня статья в метро про аэрогрили. Так там написало, что можно сразу насыпать ягоду в банку, залить сиропом и в аэрогриль. Потом достал, закатал и все витамины наместе. Интересно, делал ли кто так? Больно уж захотелось...

Когда делаешь заготовки в аэрогриле, то можно и не стерилизовать банки. Я так уже несколько лет делаю

Lucky Mouse
05.08.2009, 12:09
Вчера ехала в электричке, продавали такие крышки с одним отверстием по 50р., на три банки - 100. Весьма удобно, банки на крышке держатся устойчиво.

Крышечки с одним отверстием сейчас и в Окее есть, по 19 рублей.

CHEEKa
06.08.2009, 11:22
Крышечки с одним отверстием сейчас и в Окее есть, по 19 рублей.
спасибо за наводку!
купила как раз вчера!
буд пробовать в воскресенье метод в микроволновке и стандартный с помощью этой крышки!

Rowan
10.08.2009, 01:07
можно пару вопросов знатокам? тема банок тоже ужасно актуальна..

вопрос первый - вот, мы стерилизуем банки.. а огруцы-ягоды же не стерильные? получается, микроорганизмы все равно попадают в банку. в чем смысл тогда?

вопрос второй - с духовкой вроде все понятно, как туда засунуть, на какую температуру. а охлаждать банку надо прежде, чем в нее что-то наливать-класть? и если надо, то на чем ее держать? на нестерильном полотенце?

и вопрос третий про пергамент с водкой - а продукт водкой не будет пахнуть?

заранее спасибо!

Rowan
10.08.2009, 01:08
а, еще вопрос про стерилизацию в пароварке- сколько времени там банки держать под паром надо?

irinaand
10.08.2009, 09:22
а, еще вопрос про стерилизацию в пароварке- сколько времени там банки держать под паром надо?

Если банки еще пустые, то я их горлышком на решетку ставлю и жду пока пар на дне не кондексируется и не начнет стекать. Минут 20 может.
по времени сложно сказать, всё зависит от модели пароварки. У меня Витёк - она чуть слабее Тефаля.

Rowan
10.08.2009, 11:51
Если банки еще пустые, то я их горлышком на решетку ставлю и жду пока пар на дне не кондексируется и не начнет стекать. Минут 20 может.
по времени сложно сказать, всё зависит от модели пароварки. У меня Витёк - она чуть слабее Тефаля.

опа, а можно не пустые в пароваку ставить?

и еще вопрос, а как Вы их достаете из пароварки- горячими или ждете, пока остынут?

irinaand
10.08.2009, 12:26
опа, а можно не пустые в пароваку ставить?

и еще вопрос, а как Вы их достаете из пароварки- горячими или ждете, пока остынут?

Я в начале после мытья пустые пропариваю. Достаю горячими. А потом вместе с сожержимым пропариваю. Достаю тоже горячими.
У меня так происходит - первая партия пустых пропарилась (3 банки по 0,7) - ставлю на закладку овощей, а в пароварку ставлю след порцию пустых.
Пока в первую порцию закладываю и заливаю, вторая партия пропарилась.
Вторую партиюнза закладку, первую на стерилизацию с овощами.

Подарок
10.08.2009, 15:06
можно пару вопросов знатокам? тема банок тоже ужасно актуальна..

вопрос первый - вот, мы стерилизуем банки.. а огруцы-ягоды же не стерильные? получается, микроорганизмы все равно попадают в банку. в чем смысл тогда?
как это у вас они не стерильные? мы ж их кипятком заливаем, неск-ко минут выдерживаем, сливаем. снова кипятим и только потом заливаем-закатываем. Это и есть стерилизация - кипяток микроорганизмы все убивает.

вопрос второй - охлаждать банку надо прежде, чем в нее что-то наливать-класть? и если надо, то на чем ее держать? на нестерильном полотенце?

советуют разливать в горячие банки, но лично я за этим специально не слежу, теплые - хорошо, холодные - тож не страшно.
держу банки на полотенце. чистом. микроорганизмы, они ж не тараканы, они в вашу банку лезть с полотенца не будут.:)

irinaand
10.08.2009, 15:51
советуют разливать в горячие банки, но лично я за этим специально не слежу, теплые - хорошо, холодные - тож не страшно.


Если банки холодные - больше вероятности, что от кипятка могут лопнуть - контраст температуры.

ямамулька
18.08.2009, 11:25
а я вот как делала

ПУШИНКА
21.08.2009, 02:21
Не читала весь топ,может уже обсуждалось! Я стерилизую в микроволновке,примерно 3 минуты. Крышки -кипячу.