PDA

Просмотр полной версии : О большом пальце

Ikura
02.08.2009, 21:41
Врач сказал, следить, чтоб у ре большой палец был сверху, когда ладонь в кулак сжата.
Я вот пытаюсь, каждый раз палец вытаскиваю, а деть его тут же обратно в кулак прячет.
Что делать??
И до какого возраста с этой.. гм... привычкой нужно справиться?

siu-siu
02.08.2009, 21:44
У меня ощущение, что врач вам работу нашел, чтоб жить нескучно было. Это зачем ребенку вытаскивать палец наверх?
Мы никогда ничего такого не делали. Хотя и держал кулачки с пальчиками внутрь. Не помню, до какого возраста... месяцев до 4-5, наверное (?), потом уже только расправленные ладошки.

В. Редная
02.08.2009, 21:48
ага,нам тоже говорили..я пыталась сделать как надо,а сын мне фиги складывал :)Забила :)потом сам стал нормально кулак сжимать :)

Enotishka
02.08.2009, 21:48
Помню-помню, 9 лет назад мне втирали тоже самое :)) Уж что я не делала, палец не вытаскивал, а потом я про него (палец) забыла. Мелкий когда родился палец сразу сверху держал. А сейчас попросила старшего кулак сложить - палец сверху. С какого времени - не знаю :)) Кстати у меня самой всегда внутрь.
И еще я тогда поняла, что врачи имели ввиду - палец внутрь просто какой-то рефлекс, который они смотрят.

Ikura
02.08.2009, 21:50
У меня ощущение, что врач вам работу нашел, чтоб жить нескучно было. Это зачем ребенку вытаскивать палец наверх?Мы никогда ничего такого не делали. Хотя и держал кулачки с пальчиками внутрь. Не помню, до какого возраста... месяцев до 4-5, наверное (?), потом уже только расправленные ладошки.
:))
чтобы потом, когда подрастет, правильно кулак складывал. :027:

Livian_a
02.08.2009, 21:54
и нам так же сказали, я забила. И у меня у самой внутрь большой палец.

Lyulya
02.08.2009, 22:23
Это рука в тонусе ещё, невролог сказала сделать массаж (нам 3 мес). Сделайте массаж, нам помогает, буквально после второго раза стала правильно кулачок держать и раскрывать чаще руку:)

Ikura
02.08.2009, 22:48
Это рука в тонусе ещё, невролог сказала сделать массаж (нам 3 мес). Сделайте массаж, нам помогает, буквально после второго раза стала правильно кулачок держать и раскрывать чаще руку:)

а что за массаж? нам вообще курс сделали уже (10 раз). руку-то раскрывает, но когда кулак сжимает, палец внутри.((

ВСЕМ
спасибо за ответы!!

Nattusik
02.08.2009, 22:52
...Это рука в тонусе ещё, невролог сказала сделать массаж ...

Массаж точно должен помочь!

✰✰✰
02.08.2009, 22:53
ну мне кажется это делают чтоб ладошка была прямой, сейчас у дочки ьольшой палец внутрь ладошки. потом когда ползать начнет он расправится

Riffraff
02.08.2009, 23:05
Массаж точно должен помочь!

ага, потратьте денег! :065:

ИМХО лучше б на эти деньги игруху ребенку купили. Массаж и самой сделать можно, главное литературу грамотную найти.

фЭя
02.08.2009, 23:19
Мне тоже невропатолог указала на левую ручку с "фигой" - смотрите, она у вас "Фигуру № 1" делает! Теперь так дома и называем - "фигура №1 тебе!"

KONSUELYA
26.11.2009, 21:27
У меня дочка тоже к году стала большой палец прятать, я переживаю( может и напрасно), слышала, что это связано с неврологией,психологией,про взрослых говорят, что человек закрытый и неуверенный в себе...

rfnhecz31
26.11.2009, 21:38
Это у них считается одним из косвеннх... ну вроде как признаков ДЦП - как мне обьяснили. Хотя у каждого второго ребенка так пальчик зажат. Но это еще абсолютно не показатель наличияДЦП, там , + к такому пальчику еще куча всяких признаков должна быть. Они почему на это внимание обращают, просто у взрослых ДЦПэшников, большой палец в любом положении руки как бы прижат к ладони

Марфа Васильна
26.11.2009, 21:44
Это у них считается одним из косвеннх... ну вроде как признаков ДЦП - как мне обьяснили. Хотя у каждого второго ребенка так пальчик зажат. Но это еще абсолютно не показатель наличияДЦП, там , + к такому пальчику еще куча всяких признаков должна быть. Они почему на это внимание обращают, просто у взрослых ДЦПэшников, большой палец в любом положении руки как бы прижат к ладони

ой, как страшно стало от вашего сообщения. у меня дочке год почти, так стала замечать, что когда ходит или бежит, так плотно прижимает большой пальчик к ладони. думаете, стоит переживать?

fetmen
26.11.2009, 21:47
я вообще первый раз об этом слышу и никагда даже внимания на это не обращала, пойду посмотрю)))))

rfnhecz31
26.11.2009, 21:52
ой, как страшно стало от вашего сообщения. у меня дочке год почти, так стала замечать, что когда ходит или бежит, так плотно прижимает большой пальчик к ладони. думаете, стоит переживать?

Да нет, конечно!!! Вы что???:) не переживайте. Я же говорю, там плюс к большому пальчику должна быть еще целая куча всего показательного. Есть у ребенка ДЦП или нет, ИМХО - к 6 месяцам понятно любому врачу. Ребенок же сильно отстает в развитии с таким диагнозом.

mariamech
26.11.2009, 21:59
Это приключение с пальцем связано с хватательными рефлексами. Сначала деть должен хватать всей ладонью и держать предмет. Если большой палец внутри кулака - это сложно. Умение хватать и держать рукой напрямую связано с развитием мозга. К году должен развиться щипковый захват указательный + большой палец. Опять же если палец в кулаке это сложно. Для "убирания" пальца надо почаще практиковать пальчиковые игры и гимнастику 5 раз в день ни кто не отменял.

Woolfy
26.11.2009, 22:47
Я специально у нашего неонатолога спрашивала. Мне сказали, что как она кулак сжимает это все-равно, а главное следить, чтобы игрушки правильно брала - большой пальчик с другой стороны от остальных.

Madamka-66
26.11.2009, 23:12
Это приключение с пальцем связано с хватательными рефлексами. ..

Нет. Но правильному захвату ( но НЕ хватательному рефлексу ) это МОЖЕТ мешать, вы правы.

лит
26.11.2009, 23:12
Это приключение с пальцем связано с хватательными рефлексами. Сначала деть должен хватать всей ладонью и держать предмет. Если большой палец внутри кулака - это сложно. Умение хватать и держать рукой напрямую связано с развитием мозга. К году должен развиться щипковый захват указательный + большой палец. Опять же если палец в кулаке это сложно. Для "убирания" пальца надо почаще практиковать пальчиковые игры и гимнастику 5 раз в день ни кто не отменял.

+1
а еще нам рассказали страшную историю, что ребенку у которого Такая привычка сохранялась долго пришлось делать операцию. ТК мышца большого пальца практически атрофировалось:(
нам помог массаж - эффект наступил примерно через недель после окончания курса.
если бы не прошло нужно было бы шить "бублики" из марли и одевать на ручки на ночь, а днем вкладывать широкие почаще и массаж и "сорока-белобока"

Псевдомонодиминута
26.11.2009, 23:23
Тонус, да.
Нам рекомендовали ежедневный массаж той части кисти, которая под большим пальцем (не знаю, как правильно назвать), "выведение" (отгибание) пальца наружу.
У нас дооолго держался. Когда ползал, пальцы все не растопыривались при опоре. Большой стремился внутрь, за ним следовал и указательный.

arnat
27.11.2009, 03:30
Можно, как альтернатива массажу ручек, вкладывать почаще малышу легенькую погремушку в ручку, это тоже способствует правильному захвату

rushgirl
27.11.2009, 03:59
После массажа стала хорошо игрушки хватать и чаще ладонь раскрытая, а до этого всегда большой палец внутрь зажимала.

Граната
27.11.2009, 11:16
Врач сказал, следить, чтоб у ре большой палец был сверху, когда ладонь в кулак сжата.
Я вот пытаюсь, каждый раз палец вытаскиваю, а деть его тут же обратно в кулак прячет.
Что делать??
И до какого возраста с этой.. гм... привычкой нужно справиться?
Действительно следите, доктор Вам совершенно верно сказал, что пальчик нужно поправлять (ведь это несложно, заметили-поправили), играйте с пальчиками ребенка в пальчиковую гимнастику - сороку или "этот пальчик в лес пошел, этот пальчик гриб нашел, этот стал его варить и т.д.", отводите пальчики, разгибайте, аккуратно крутите, можно валик (от бигуди вставить между первым и 2-ым пальчиком) + обязательно массаж. Сейчас у Вас первый пальчик в положении привода, но отводится до необходимого положения, если я правильно поняла, нужно наблюдаться (хирург, невролог, ортопед. Они должны разобраться по чьей компетенции данная проблема - ортопедия или же невропатология).
Все это нужно делать чтобы исключить контрактуру первого пальца кисти, которая требует оперативного лечения (оперируется).