PDA

Просмотр полной версии : Что делать со своей критичностью?

Тонкая Веточка
03.08.2009, 00:10
Понимаю, что это проблема и, подозреваю, уже возрастная. Но вот такое дело: предложили место главного редактора. Понимаю, что с моим уровнем критичности мне мало что будет нравиться. Боюсь не сработаться с людьми. Или все самой делать, что нереально, конечно...Но ведь мне и то, что я сама пишу, не нравится...
Ловлю себя на том, что постоянно все переделываю... И в жизни стало мешать. Какое-то чистоплюйство развилось ненормальное.
Что делать-то? Как "понизить критерий" и справиться с перфекционизмом, который меня просто замучил?

CitizenV
03.08.2009, 00:20
В таких случаях советуют смотреть на себя и свои творения как бы со стороны. Это трудно, но не даром многие древние философы это "рекомендуют".

(В свое время учили оценивать свой внешний вид и физические данные (я занималась хореографией) с помощью системы зеркал, одно напротив другого. Можно посмотреть на себя со спины, ну и со стороны... Тогда видео еще не было так распространено.)

Аleks
03.08.2009, 00:21
Развить пофигизим :)

Aliks
03.08.2009, 00:22
Ну, если работу в периодике предлагают... :)

Знаете, когда верстка горит, а статья третий раз переписывается, тут и становится ясно, что критичность оставляем дома, а на работу топаем с компромиссами и гибкостью за пазухой. Потому что именно с главреда начальство в такой ситуации три шкуры спустит за несоблюдение сроков сдачи номера.

Может быть, и к лучшему? Может быть, новая работа поможет немножко скорректировать себя?

БОГИРА
03.08.2009, 00:24
Так все таки Вы хотите избавиться от критичности чтоб пойти на эту работу или вообще по жизни. Немного размыто.

Matilda!
03.08.2009, 00:27
У меня муж такой. Относитесь к окружающим с пониманием, если вам даже что-нибудь не понравилось, это еще не значит что они не старались.

Артемия
03.08.2009, 00:36
Работа главного редактора здорово способствует снижению уровня критичности :)

Говорю, как краевед :)

Настурция Petro
03.08.2009, 00:41
Начните с малого (с)
То есть начните в повседневной жизни позволять себе быть иногда не идеальной. В мелочах. Тогда сможете проще относиться к тому, что нет ничего совершенного.

Тонкая Веточка
03.08.2009, 00:44
Ну, если работу в периодике предлагают... :)

Может быть, и к лучшему? Может быть, новая работа поможет немножко скорректировать себя?

Нет, не периодика. Но сроки тоже присутствуют.

Насчет коррекции... Мне уже, похоже, надо мозг вправлять, а не корректировать. В быту бороться легче, поскольку легче себя уговорить "забить", а в семье никто кроме меня не заметит, если "что-то не так".
Но вот на работе... тем более что у меня был довольно большой перерыв... прихожу вся такая умная и начинаю гнобить людей... бррр...А с другой стороны... ведь позвали явно не для того, чтобы я комплименты развешивала.

Когда хвалят мою работу, мне сквозь землю хочется провалиться, ведь я сама вижу, сколько в ней недостатков... и тут... и вот тут... И кажется, что хвалящий... сам того... не в курсе как надо. Клиника вобщем.

Тонкая Веточка
03.08.2009, 00:46
Работа главного редактора здорово способствует снижению уровня критичности :)

Звучит оптимистично...

CitizenV
03.08.2009, 00:51
На самом деле, Вы не одиноки. Например, наивысшей похвалой для сотрудников ателье (персон, "приближенных к императору") Ив-Сен Лорана была фраза мэтра "В этом что-то есть..." относительно новой коллекции.
А вот как себя обезопасить в плане нервов и психики - советы давать сложно.