Вход

Просмотр полной версии : Опасные и полезные растения.

Страницы : [1] 2

Koko
03.08.2009, 00:44
Девочки! Недавно прочитала статью о комнатных растениях и их влиянии на здоровье. Я занала, что некоторые растения (например, диффенбахия) ядовиты. Но я-то думала, что это только при соприкосновении можно ожог получить или что-то там еще. Но как выяснилось, они еще выделяют вещества, которые просто негативно влияют на здоровье. Муж сразу сказал: вот отчего у меня аллергия и стал коситься на все мои прекрасные цветочки! :041:
Есть правда, растения, которые наоборот, очищают воздух, выделяют фитонциды и помогают здоровью.
Даже есть интересные программы (правда, пока где-то в сибири) по озеленению школ, больниц и других заведений именно полезными растениями.
Я вот и подумала, ведь животные тоже могут страдать, да и маленькие дети...а мы по незнанию держим у себя "врага" и радуемся его цветению...что делать?
Какие ваши мнения?

nun
03.08.2009, 00:48
Это такой цветок с большими продолговатыми листьями и белыми вкраплениями?
вот (http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=13829) про животных:(

Clélia
03.08.2009, 00:50
А у меня диффенбахия жила :005:
даже не подозревала, что она вредная :(

Вот она http://www.flowersweb.info/upload/iblock/bca6532fa71629f6664852200927b5b1.jpg

Золушк@
03.08.2009, 00:52
А у меня алоказия прямо рядом с кроватью, она, вроде, тоже ядовита. Я думала, что опасность существует только от ожогов, а после Вашей информации пойду рыть инет, вдруг она тоже что-нибудь ядовитое выделяет.

nun
03.08.2009, 00:52
оо нашла,вот оно?!
у меня дочка года в 2,5 стала жевать лист этого растения( бабушка не выкинула оторванные листья) так стала орать я очень испугалась,у нее все во рту горело и жутко воспалилось...
у нас у кровати стоит очень высокая диффенбахия :005:

мвБ
03.08.2009, 00:54
А вы знаетет, что от этих чудных лилий кошки могут помереть? От пыльцы , попавшей на лапы:
http://t.foto.radikal.ru/0705/56/6790a06a5574.jpg (http://t.foto.radikal.ru/0705/56/6790a06a5574.jpg)

dmitric
03.08.2009, 00:54
Моя мама и ее подружки помешались на золотом усе. Уверяют, что ВСЕМ стало легче дышать дома

Лалекс
03.08.2009, 00:56
А вы знаетет, что от этих чудных лилий кошки могут помереть? От пыльцы , попавшей на лапы:
http://t.foto.radikal.ru/0705/56/6790a06a5574.jpg (http://t.foto.radikal.ru/0705/56/6790a06a5574.jpg)
Только кошки?:001:

мвБ
03.08.2009, 00:58
Только кошки?:001:
Кошки - точно.:(

Clélia
03.08.2009, 01:01
Моя мама и ее подружки помешались на золотом усе. Уверяют, что ВСЕМ стало легче дышать дома

из него, если не ошибаюсь, даже лекарства какие-то делают
надо погуглить

dmitric
03.08.2009, 01:03
из него, если не ошибаюсь, даже лекарства какие-то делают
надо погуглить

Гы. У моей мамы книга уже есть о полезных свойствах золотого уса. Пожилые дамы заседают и обсуждают, как применить.

nun
03.08.2009, 01:05
Кошки - точно.:(
От обычных лилий?:001:ужас

мвБ
03.08.2009, 01:08
От обычных лилий?:001:ужас
Факт доказан.
Я впечатлилась некогда от прочитанного.
Запомнила.

К а ш т а н ч и К
03.08.2009, 01:10
У меня куча диффенбахий дома...уже много лет....красота:love:

Крутая Печенюшка
03.08.2009, 01:11
Ой, какие кошмары.:001: У меня, вроде, ничего такого нет.:028: А вот у мамы надо бы проверить.:016:

Clélia
03.08.2009, 01:15
Гы. У моей мамы книга уже есть о полезных свойствах золотого уса. Пожилые дамы заседают и обсуждают, как применить.

что назаседали? =))

Чайюри
03.08.2009, 01:26
а у мя фикус двухметровый)

SELLENNA
03.08.2009, 01:29
АААААААА, лилии люблю, но кота больше:005:

Crazyblondy
03.08.2009, 01:41
Из википедии:

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — род декоративных вечнозеленых растений семейства ароидных родом из тропической южной Америки с крупными пестрыми удлинённо-овальными очередными листьями.

Сок многих растений этого рода достаточно ядовит (считается, что из-за наличия игольчато-острых кристалликов оксалата кальция), поэтому не рекомендуется ставить растение в местах, доступных маленьким детям. Также стоит следить и за домашними животными, особенно кошками, т.к. для них сок диффенбахии смертельно опасен.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Dieffenbachia

Crazyblondy
03.08.2009, 01:42
Кстати, часто вижу диффенбахию в поликлиниках. В том числе в детских. Меня это всегда очень удивляет.

Koko
03.08.2009, 02:04
А у меня алоказия прямо рядом с кроватью, она, вроде, тоже ядовита. Я думала, что опасность существует только от ожогов, а после Вашей информации пойду рыть инет, вдруг она тоже что-нибудь ядовитое выделяет.

Найдете - выкладывайте, очень интересно!

Koko
03.08.2009, 02:23
Кстати, часто вижу диффенбахию в поликлиниках. В том числе в детских. Меня это всегда очень удивляет.
Да, вот мы тут много говорим про диффенбахию (бедная, сегодня ей досталось))), а в общем-то действительно красивое, мощное растение.
Просто люди не знают о свойствах, а потом пьют таблетки и мажутся кремами (что-то типа "у меня зачесалось").

Золушк@
03.08.2009, 02:33
Найдете - выкладывайте, очень интересно!

Ничего опасного не нашла, ядовиты клубни и сок, а так она даже нормализует сон, уравновешивает психическое состояние и работу ЖКТ:065:

Stella Livingston
03.08.2009, 02:39
Ой!!!
Не знала....
Но запах лилий не перенашу. Просто до рвоты!:001::005:
И всё равно мне их дарят.:001:

Stella Livingston
03.08.2009, 02:43
Кроме диффенбахии, знаю что ядовитый кротон и молочай .
Их я дома точно не посажу.)))

Stella Livingston
03.08.2009, 02:51
А из полезных...
Наверное сирень - мы её столько в детстве сьели...:001::)):))
Пока искали нестандартые цветки (больше четырёх лепестков)
И ничего... Живы!!!)))

♥ LOlik ♥
03.08.2009, 02:53
А из полезных...
И ничего... Живы!!!)))
и мы поедали в детстве... :))

мвБ
03.08.2009, 02:55
А из полезных...
И ничего... Живы!!!)))
Белую сирень настаивать надо на водке! Шикарное средство (наружное) во время простуды.

Manique
03.08.2009, 02:56
А какой страшный борщевик(он канеш не домашний. но тем не менее)

А из полезных...
И ничего... Живы!!!)))
Я думаю, откуда у меня стока щастья.:))

Stella Livingston
03.08.2009, 03:02

Я думаю, откуда у меня стока щастья.:))
Угу, борщевик - страшно ядовитое растение!
Слава Богу в горшках не продают!!!;)

А счастье, конечно, с сирени берётся!!!:love::))

Stella Livingston
03.08.2009, 03:02
Белую сирень настаивать надо на водке! Шикарное средство (наружное) во время простуды.
наверное вкусно!:)):)):))

Stella Livingston
03.08.2009, 03:04

На самом деле, мне тоже всегда странным казалось, что люди так охотно покупают-рассаживают реально опасные растения...
В самых простейших справочниках и то описание есть. :005:

Настоящая Блондинка
03.08.2009, 03:15
Опасными могут оказаться самые безобидные растения. Вот, например, красавица - водяная лилия. Цветок нежный, с тонким ароматом, а я их боюсь и ненавижу. Мы отдыхали на даче, когда соседской девушке исполнилось восемнадцать. Она очень любила эти самые лилии. И в день рождения ее отец набрал этих самых лилий и поставил в тазу у ее кровати. Думал проснется утром дочка - порадуется любимам цветам. А девушка не проснулась. Врачи потом объясняли, что цветов было слишком много и пахли они перед рассветом слишком сильно, а у девушки оказалась такая вот парадоксальная реакция на их аромат...
Теперь даже самые красивые, но не очень знакомые мне цветы я выношу на ночь на кухню, а уже много лет прошло...

Stella Livingston
03.08.2009, 03:19
Опасными могут оказаться самые безобидные растения. Вот, например, красавица - водяная лилия. Цветок нежный, с тонким ароматом, а я их боюсь и ненавижу. Мы отдыхали на даче, когда соседской девушке исполнилось восемнадцать. Она очень любила эти самые лилии. И в день рождения ее отец набрал этих самых лилий и поставил в тазу у ее кровати. Думал проснется утром дочка - порадуется любимам цветам. А девушка не проснулась. Врачи потом объясняли, что цветов было слишком много и пахли они перед рассветом слишком сильно, а у девушки оказалась такая вот парадоксальная реакция на их аромат...
Теперь даже самые красивые, но не очень знакомые мне цветы я выношу на ночь на кухню, а уже много лет прошло...
Не проснулась навсегда???

Всё больше и больше понимаю, что тема очень нужная!

Тонкая Веточка
03.08.2009, 03:31
Знаю, что монстеру не стоит держать в спальнях.

Galin
03.08.2009, 03:43
Обажаю сирень:love:
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) относится к растениям семейства маслиновых, кустарник высотой 2-8 м, с сердцевидными листьями и сиреневыми (или белыми) мелкими душистыми цветками, собранными в пирамидальные метелки. Цветет в мае. Растение ядовито!
:004:

Дашильда
03.08.2009, 09:32
наверное вкусно!:)):)):))

гадость редкая :065:
и воняет противно :001:

Koko
03.08.2009, 10:58

Ужасная история, да, надо быть внимательными. Правда, всех свойств растений наверное не изучишь...

Koko
03.08.2009, 11:03
Угу, борщевик - страшно ядовитое растение!
Слава Богу в горшках не продают!!!;)

А счастье, конечно, с сирени берётся!!!:love::))
Да, я помню гуляли на даче и нас с подругой привлекли большие зонтики борщевика (не знали мы тогда), сорвали, правда ужасно отвратительный запах заставил нас побыстрее выкинуть его. Мы догадались, что что-то здесь не так, по-моему достаточно быстро вымыли руки и последствий никаких не было.
Но этот тошнотворный запах до сих пор в моей памяти. Пишу и морщусь:0099:

А счастье иногда из клевера берется. Опять же на моей даче я обнаружила кусочек газона, где рос именно клевер с четырьмя листиками)) Я даже друзей угощала :flower:

Koko
03.08.2009, 11:04

Тоже ядовитая? Мда....у меня "зимний сад" как раз в спальне. Чего там только нет)))

Crazyblondy
03.08.2009, 11:05
Ой!!!
Не знала....
+1. Такая же реакция на лилии. Ненавижу.

Crazyblondy
03.08.2009, 11:10
Да, я помню гуляли на даче и нас с подругой привлекли большие зонтики борщевика (не знали мы тогда), сорвали, правда ужасно отвратительный запах заставил нас побыстрее выкинуть его. Мы догадались, что что-то здесь не так, по-моему достаточно быстро вымыли руки и последствий никаких не было.
Но этот тошнотворный запах до сих пор в моей памяти. Пишу и морщусь:0099:
Ужасно ядовит. Я мелкая нарвала этого борщевика вдоль дороги. И играла с ним. (Он же огромный - выглядит интересно). Вообщем, я его и в рот тащила, и какие-то дудочки из него делала. Сок из него лился такой беловатый....
Через несколько дней все руки, лицо и туловище покрылись волдырями с водой. Ожоги.
Хирург в травме сразу спросил: - Не играл ли ребёнок с борщевиком?
Заживало всё очень долго. И болело.
Вот интересная ссылка (http://forum.pskovonline.ru/index.php?showtopic=15857)

viola349
03.08.2009, 11:18
Вообще все растения опасны- горшок на ногу упадет- весьма больно, а уж если кактус съесть-последствия будут крайне неприятными

Anuta
03.08.2009, 11:19
и мне очень не нравится это ужасное растение-мутант борщевик. Страшное, огромное, ядовитое и неубиваемое. Осенью стоят вдоль дороги его почерневшые полуторометровые скелеты:001:
:082:

D'usha
03.08.2009, 12:13
Монстера не ядовитая, а деликатесная!
А еще у моей свекрови супер попугай - пожрал диффенбахию и хоть бы что!

ДЕВУШКА-ЗАГАДКА
03.08.2009, 12:25
Вот это растение очень опасное оказывается.
Жило у нас 4 года пока кошка не начала постоянно разрывать землю в горшке и гадить туда. В итоге я решила пересадить и поменять горшок. При пересадке повредила лист . белый сок попал мне на руки, затем нечаянно потёрла лицо. На следующий день обнаружила ожоги на лице . Лицо припухло,на скуле слезла кожа и место ожога гноилось. Заживало долго.
Почитала в интернете про это растение. Оказывается оно выделяет ядовитые вещества.

FRUttik
03.08.2009, 12:27
мне муж как то подарил букет лилий. Поставила на кухню.. Думаю, аромат, красота... А потом думаю, чего это у меня башка раскалывается... Сначала пожалела лилии и в гостинную переставила вазу. А потом и вовсе выкинула. А мужузапретила мне дарить этот цветок.

Pilar
03.08.2009, 12:37
Тоже ядовитая? Мда....у меня "зимний сад" как раз в спальне. Чего там только нет)))

Про ядовитость не знаю, но растение это ИМХО крайне неприятное. Да и название в переводе означает "монстр, чудовище".. Я бы такое в свой дом не стала приносить:005:

Из полезных могу назвать аглаонему - непритязательна и чистит воздух.

Джейн-Луиза
03.08.2009, 12:41
А бегонию в детстве никто не ел?
Я как-то целый цветок сожрала , ничего переварился:028:

Dreaming Violin
03.08.2009, 14:19
Советуют также хлорофитум в доме держать - очищает воздух, традиционно его на кухнях размещают.
Читала также, что в спальню советуют ставить сансевьеру, алоэ, каланхоэ - они выделяют ночью кислород.

Galin
03.08.2009, 14:34
А может, чем ужасаться, стоит сначала книжки почитать, в инете покапаться, прежде чем цветочки разводить, рвать что ни поподя?
Мне вот почему-то в детстве говорили, что в огороде картошка и помидоры ядовиты, в лесу ландыши и анемоны, борщевик конечно не забыли и т д

Кариока
03.08.2009, 14:51
Вам надо в горшки и корешки - срочно избавляться от непонятных нелюбимых растений :)) только списком пишите - заберут быстро.

snejik
03.08.2009, 15:59
"Диффенбахия - не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами."

Бараш
03.08.2009, 16:24
Что то я не совсем поняла про борщевик... в википедии вот что пишут
Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium)).
Как от него избавиться, у нас на даче в последнее время он стал появляться на участке в больших количествах

Crazyblondy
03.08.2009, 17:01

Как от него избавиться, у нас на даче в последнее время он стал появляться на участке в больших количествах

В википедии написано про разные виды борщевика. А ядовит и вызывает ожоги его самый популярный вид - Борщевик Сосновского. (Те самые огромные зонты-мутанты, с жуткими листьями)

sun'n'fun
03.08.2009, 17:25
"Диффенбахия - не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами."
Вот и я это про диффенбахию читала. Растет дома пышным цветом. Из одного маленького росточка за 3 года выросло 3 огромных горшка. КРАСИВЫЕ!!! Но поливаю только я, старые листики снимаю тоже я, пересаживаю тоже я. Дети листья вообще никогда не трогали ни у каких цветов. Про ядовитость конкретно этого растения знают. Выбрасывать не буду, т.к. кроме того что они ядовиты при употреблении и при касании в месте среза могут вызвать ожог, ничего конкретного нет. Нет информации что они выделяют яды.

Настоящая Блондинка
03.08.2009, 19:24
Не проснулась навсегда???

Всё больше и больше понимаю, что тема очень нужная!
Да, навсегда.

Настоящая Блондинка
03.08.2009, 19:33
Монстера не ядовитая, а "двоякодышащая". Правильно это как-то по другому называется, но суть в том, что она на свету потребляет углекислый газ, а в темноте - кислород. Правда это или нет, точно не знаю. По крайней мере, так объяснили в свое время моим родителям, после чего любимую бабушкину монстеру сперва "сослали" на кухню, а потом и вовсе в кинотеатр сплавили.

sun'n'fun
03.08.2009, 20:46
Монстера не ядовитая, а "двоякодышащая". Правильно это как-то по другому называется, но суть в том, что она на свету потребляет углекислый газ, а в темноте - кислород.
Вообще это называется фотосинтез. ЛЮБОЕ зеленое растение поглощает углекислый газ в процессе фотосинтеза и побочным продуктом выделяет кислород (при свете), а без освещения выделяют углекислый газ.

Настоящая Блондинка
03.08.2009, 21:45
Вообще это называется фотосинтез. ЛЮБОЕ зеленое растение поглощает углекислый газ в процессе фотосинтеза и побочным продуктом выделяет кислород (при свете), а без освещения выделяют углекислый газ.
Спасибо, просветили. :004: Я действительно этого не помню, никогда не могла запомнить всю эту ботанику-биологию-анатомию. Как я ее на четверку в школе вытянула - ума не приложу! (Биология и черчение - два моих самых больших поражения в школе).
Но моим родителям тогда объясняли, что у монстеры этот процесс происходит как-то по-особенному. И если оставить это дерево, а росту в монстере было больше 2 метров, вместе с ребенком в 7 метровой комнате, то, несмотря на 4-х метровые потолки, монстера весь кислород скушает, и ребенку кислороду уже не достанется. А дерево это мне до сих пор жалко, оно так забавно "плакало" перед дождем, и мы с бабушкой всегда знали - будет дождик или нет.

Kotil'da
03.08.2009, 21:54
Вообще все растения опасны- горшок на ногу упадет- весьма больно, а уж если кактус съесть-последствия будут крайне неприятнымиНу, кактус уже во время поедания Вам кучу неприятностей доставит :065:

С борщевиком познакомилась в 26 :010: лет. При том, что выросла за городом. Везде всегда (по лесам и полям) лазала, но вот как-то до борщевика руки недоходили. А в 26 дошли :010: Жуткие ожоги на руке и пятна. Спустя только пару лет все прошло

Сиреневая краска
03.08.2009, 22:28
Н-да...у меня все это растет...и все двухметровое. а мне так нравилось:(

Сиреневая краска
03.08.2009, 22:31
Блин, и монстер у мнея 3 и все огромные...Неужели так опасно??:( Я люблю цветы и мне казалось они полезны, и так красиво - как в джунглях:))

sun'n'fun
03.08.2009, 22:42
Мне кажется будь они так опасны (монстеры) их бы в кремлевских залах не ставили. Надо подробнее изучить этот вопрос

olyunka
03.08.2009, 22:45
Вот это растение очень опасное оказывается.
Жило у нас 4 года пока кошка не начала постоянно разрывать землю в горшке и гадить туда. В итоге я решила пересадить и поменять горшок. При пересадке повредила лист . белый сок попал мне на руки, затем нечаянно потёрла лицо. На следующий день обнаружила ожоги на лице . Лицо припухло,на скуле слезла кожа и место ожога гноилось. Заживало долго.
Почитала в интернете про это растение. Оказывается оно выделяет ядовитые вещества.

Ой-ой, а точно ядовито? у меня на кухне около стола стоит. Я его еле выходила, а теперь он разросся - крупный!

мвБ
03.08.2009, 23:41
Вот, нашла про кошек и лилии:

Лилии смертельно опасны для кошек
Лилии, которые по весне часто появляются в домах как напоминание того, что зима осталась позади, могут быть смертельно опасными для кошек, утверждают ветеринары.

Растения рода genus Lilium производят химикат, присутствующий во всех частях растения, который может вызвать у кошки отказ почек. Кошка может получить смертельную дозу химиката, просто укусив лист или лепесток цветка, слизав пыльцу с лап или даже выпив воды из вазы, в которой находилась срезанная лилия.

Исследователи считают, что Пасхальная лилия (Easter Lily), Старгейзер (Stargazer)и Азиатские гибриды (asiatic) являются самыми опасными представителями одного из самых красивых растений в природе.

По словам Джули Фишер (Julie Fischer) из Ветеринарного Медицинского центра Сан-Диего (UC Veterinary Medical Center-San Diego), некоторые кошки, более восприимчивы, чем другие к токсичности лилии, и серьезность почечного отказа также изменяется от кошки к кошке. Некоторые отравленные кошки выздоравливают с минимальной терапией, в то время как другие требуют недели диализа, для восстановления почек.

Фишер отметила, что у многих кошек так и не восстанавливается нормальное функционирование почек, и они умирают в течение нескольких дней после отравления. В особо тяжелых случаях владельцы кошек прибегают к эвтаназии, чтобы избавить своих любимцев от мучений.

Основные признаки отравления лилией включают рвоту, летаргию или потерю аппетита. Если владельцы кошки подозревают отравление, они должны немедленно связаться со своим ветеринаром, потому что кошка, которая потребляла токсин лилии, очень вероятно получит отказ почек в течение 36-72 часов, если не будет предпринято соответствующее лечение.

Ветеринары отмечают, что, в то время как все растения рода Lilium genus нужно считать чрезвычайно опасными для кошек, лилии calla и peace, которые не принадлежат к роду Lilium, для кошек безопасны.

nun
05.08.2009, 13:41
Вызнаете, до сегодняшнего дня не верила я в чудодейственность этого растения. Приехали вчера к свекрови, а у дочки нашей с весны высыпали бородавки на колене, мазала я карандашом, но не помогало. Свекровь на ночь растолкла лист уса и с вазелином смешала и завязала колено ребенку, повязка конечно за ночь съехала, но когда утром сегодня я сняла, просто обалдела, половины бородавок нет!!:ded::010: Вот так вот:065:

Koko
20.08.2009, 03:37
Вызнаете, до сегодняшнего дня не верила я в чудодейственность этого растения. Приехали вчера к свекрови, а у дочки нашей с весны высыпали бородавки на колене, мазала я карандашом, но не помогало. Свекровь на ночь растолкла лист уса и с вазелином смешала и завязала колено ребенку, повязка конечно за ночь съехала, но когда утром сегодня я сняла, просто обалдела, половины бородавок нет!!:ded::010: Вот так вот:065:

Поздравляю! И желаю впредь отличного здоровья!

Koko
20.08.2009, 03:40
Девочки, что-то мы все напугались и все про опасные и ядовитые растения. Хотя конечно, надо быть с ними осторожной!

Давайте может лучше поговорим о приятном: о полезных растениях. Какие воздух очищают, какие так и вообще лекарственные?
Только лучше бы уж знать про комнатные, т.к. например, про ромашку все знают, но если летом не заготовила, то сиди остальные 9 месяцев без нее)))
Так что давайте уж про комнатные) Вот тут писали про золотой ус, хлорофитум.

Какие еще есть полезные комнатные растения?

угрюм-река
20.08.2009, 03:46
Девочки, что-то мы все напугались и все про опасные и ядовитые растения. Хотя конечно, надо быть с ними осторожной!

Давайте может лучше поговорим о приятном: о полезных растениях. Какие воздух очищают, какие так и вообще лекарственные?
Только лучше бы уж знать про комнатные, т.к. например, про ромашку все знают, но если летом не заготовила, то сиди остальные 9 месяцев без нее)))
Так что давайте уж про комнатные) Вот тут писали про золотой ус, хлорофитум.

Какие еще есть полезные комнатные растения?

лук
сажаете в стакан
потом едите

Адреналин
20.08.2009, 10:24
Девочки! Недавно прочитала статью о комнатных растениях и их влиянии на здоровье. Я занала, что некоторые растения (например, диффенбахия) ядовиты. Но я-то думала, что это только при соприкосновении можно ожог получить или что-то там еще. Но как выяснилось, они еще выделяют вещества, которые просто негативно влияют на здоровье. Муж сразу сказал: вот отчего у меня аллергия и стал коситься на все мои прекрасные цветочки! :041:
Есть правда, растения, которые наоборот, очищают воздух, выделяют фитонциды и помогают здоровью.
Даже есть интересные программы (правда, пока где-то в сибири) по озеленению школ, больниц и других заведений именно полезными растениями.
Я вот и подумала, ведь животные тоже могут страдать, да и маленькие дети...а мы по незнанию держим у себя "врага" и радуемся его цветению...что делать?
Какие ваши мнения?

Лет десять назад мне подарили книжку"Ядовитые растения европейской части России".
Так вот, неядовитых растений нет!:010::010::010:

угрюм-река
20.08.2009, 11:22
Лет десять назад мне подарили книжку"Ядовитые растения европейской части России".
Так вот, неядовитых растений нет!:010::010::010:

абсолютно согласна

всё зависит от количества съеденного и качества запитого:028:

Ded
20.08.2009, 12:29
простите, а коноплю можно отнести к полезным комнатным растениям?

Настоящая Блондинка
20.08.2009, 13:47
Мне кажется будь они так опасны (монстеры) их бы в кремлевских залах не ставили. Надо подробнее изучить этот вопрос
Просто в кремлевских залах никто не спит :004:
Мое мнение, если знаешь, что растение опасно и можешь соблюдать меры предосторожности, то никакого вреда тебе это растение не принесет. У одной моей подружки что-то там ядовитое растет на стене под потолком (ядовито вещество, которое выделяют цветы при цветении, если в глаз или в рот попадет, а наверху его никто из посторонних тронуть не может), а у другой ядовитый цветочек (ядовиты исключительно плоды, если их съесть) растет в напольной подставке в гостинной. Ей приходится в случае прихода гостей с детьми ставить кресло, чтобы перегородить доступ к растению, и неусыпно караулить свою "ядовитую красотень".
А нашу отданную монстеру мне до сих пор жалко.

Алоха
20.08.2009, 14:10
Самые ядовитые домашние растения

1. Acalypha hispida (акалифа щетинистоволосистая) или "лисий хвост": опасен млечный сок.
http://homefamily.rin.ru/images/articles/80i.jpg

2. Adenium obesum (адениум тучный): опасен млечный сок.
http://forum.sibmama.ru/usrpx/17034/17034_t_207x323_1_1.jpg

3. Ageratum houstonianum (агератум, или долгоцветка): опасны все части растения.
http://flower.onego.ru/annual/enc_0025.jpg

4. Aglaonema (аглаонема): опасны все части растения.
http://firstline.com.ua/portal/4nAlbum/album/3925/cvetw/agl.jpg

5. Allamanda cathartica (алламанда слабительная): опасны все части растения.
http://www.agbina.com/im.xp/053057052124050052049057048057055.html

6. Alocasia (алоказия): опасны все части растения.
http://www.original.by/products_pictures/Polly%20min.jpg

7. Anthurium scherzerianum (антуриум шерцера): опасны все части растения.
http://www.osade.ru/images/photoalbum/album_7/antur_t2.jpg

8. Asparagus (аспарагус): опасны ягоды.
http://www.sapfira.ru/uploads/posts/2008-05/1210941968_asparagus_2.jpg

9. Aucuba japonica (аукуба японская): опасны ягоды.
http://www.sgau.ru/aoh/sgau/agrocentr/komnat/img_ko/aukuba.jpg

10. Begonia-Semperflorens гибрид (бегония вечноцветущая, гибриды): опасны все части растения.
http://www.keepflowers.ru/wp-content/uploads/2008/11/begonia5-300x190.jpg

11. Browallia (броваллия): опасны все части растения.
http://www.greeninfo.ru/img/Portal/sArticle/i88.jpg

12. Brunfelsia (брунфельсия): опасны все части растения.
http://www.inflora.ru/img/brunfelsia.jpg

13. Buxus sempervirens (самшит): опасны листья.
http://herbalog******/library/img/buxus-sm.jpg

14. Capsicum annuum (перец стручковый): опасны все части растения.
http://s45.radikal.ru/i108/0810/a2/982c48948a2b.jpg

15. Carissa macrocarpa (карисса крупноплодная): опасны все части растения, исключая плоды.
http://www.indostan.ru/forum/foto-video/5989/97213_6_o.jpg

16. Cassia (кассия): опасны все части растения.
http://chernoblnik.narod.ru/_docs/_docs/spr34.files/kassia.jpg

17. Catharanthus roseus (катарантус розовый): опасны все части растения.
http://www.flo4you.ru/img_tmp/1176314230cathar_1.jpg

18. Cestrum (цеструм): опасны все части растения.
http://www.all-plants.ru/wp-content/uploads/2009/06/294.jpg

19. Clivia miniata (кливия киноварная): опасны все части растения, более всего ядовиты плоды.
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2009-07-30-680246.html/$File/clivia.jpg

20. Codiaeum variegatum (кодиеум пестрый): опасен млечный сок.
http://news.condorspb.ru/uploads/posts/2007-12/thumbs/1197641560_croton1.gif

21. Colchicum autumnale (безвременник осенний): опасны все части растения.
http://www.300trav.ru/foto/b6.jpg

22. Convallaria majalis (ландыш майский): опасны ягоды.
http://herbs.fotocrimea.com/fp-content/images/.thumbs/landysh1.jpg

23. Cysas revoluta (цикас поникающий): опасны все части растения.
http://darina.kiev.ua/img/article/1829.jpg

24. Cytisus (ракитник): опасны все части растения.
http://floral-carnival.ru/img/cytisus.jpg

25. Datura (дурман): опасны все части растения.
26. Dieffenbachia (диффенбахия): опасны все части растения.
27. Dipladenia (дипладения, или мандевила): опасны все части растения.
28. Euphorbia milii (молочай миле блестящий): опасен млечный сок.
29. Gloriosa superba (глориоза роскошная): опасны клубни растения.
30. Haemanthus (гемантус): опасны луковицы.
31. Hedera helix (плющ вечнозеленый): опасны ягоды и листья растения.
32. Heliotropium arborescens (гелиотроп древовидный): опасны все части растения.
33. Hippeastrum (гиппеаструм): опасны все части растения.
34. Hoya (хойя): опасны все части растения.
35. Hyachinthus orientalis (гиацинт восточный): опасны луковицы.
36. Iris (ирис): опасны все части растения.
37. Jatropha podagrica (ятрофа подагрическая): опасны все части растения.
38. Lantana (лантана): опасны все части растения.
39. Lathyrus odoratus (горошек душистый): опасны семена.
40. Lilium (лилия): опасны луковицы.
41. Lonicera (жимолость): опасны ягоды.
42. Monstera deliciosa (монстера привлекательная): опасны все части растения.
43. Narcissus (нарцисс): опасны луковицы.
44. Nerium oleander (олеандр обыкновенный): опасны все части растения.
45. Pachpodium (пахиподиум): опасны ствол и листья растения.
46. Petunia (петуния): опасны все части растения.
47. Philodendron (филодендрон): опасны все части растения.
48. Primula obconica (примула обратноконическая): опасны все части растения.
49. Ricinus communis (клещевина обыкновенная): опасны семена растения.
50. Senecio bicolor (цинерария, крестовник): опасны все части растения.
51. Salanum pseudocarpsicum (паслен ложноперечный): опасны все части растения, большую опасность представляют ягоды.
52. Trachelospermum jasminoides (трахелоспермум жасминовидный): опасен млечный сок. 53. Tulipa (тюльпан): опасны луковицы.
54. Zantedeschia (зантедеския, кала): опасны все части растения.

http://sovbuh.ru/poleznye_sovety1/cvety_dacha/samye_yadovitye_domashnie_rasteniya

Koko
20.08.2009, 14:42
........................................
http://sovbuh.ru/poleznye_sovety1/cvety_dacha/samye_yadovitye_domashnie_rasteniya

Вау, как много информации! Большое спасибо!
Так жаль - цветочки такие красивые!!!

Koko
20.08.2009, 14:46

Конопля вообще само по себе полезное растение)
Вот из Википедии:
Конопля родом из центральной и западной Азии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F), уже к началу XX века возделывалась повсюду ради, главным образом, лубяных (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B1) волокон. В посевах количество мужских и женских растений примерно одинаковое. По сравнению с матеркой посконь более тонкостебельна, менее облиственна и раньше созревает. Поэтому доля их в урожае различна. Посконь дает не более 33, а матерка — 66 % общего урожая волокна. Волокно идёт на верёвки, шпагат (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82), канаты (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82), редину, холстину (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0% B8%D0%BD%D0%B0&action=edit&redlink=1), суровьё (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1% 8C%D1%91&action=edit&redlink=1), мешковину (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D 0%B0).
В 60-х годах XX века конопля занимала 3-е место среди прядильных растений после хлопчатника (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D 0%B8%D0%BA) и льна (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%BD).
Отходы прядильного производства — пакля (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8F) — применяется для конопачения, упаковки.
Жмых (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%BC%D1%8B%D1%85) (но не зелёная масса) используется на корм скоту. Свежескошенная трава конопли вызывает у скота, а особенно у лошадей, тяжёлое отравление.
Семена содержат масло (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE), идущее в пищу и для малярных красок.
Древние греки из семян готовили особый напиток, называвшийся νηπενθής (буквально — утоляющий страдания).
В медицине употребляются сушёные плодоносные верхушки женских цветочных ветвей растения или листья, а также настойка и экстракт из травы.
Солома (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0) ценится как подстилка для скота, потому что хорошо впитывает влагу.

ТОЛЬКО, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОБВИНЯЙТЕ МЕНЯ В ПРОПАГАНДЕ НАРКОТИКОВ!!!))))

Шеффлера
20.08.2009, 15:15
Похоже, матушкино наследство в виде комнатных растений можно смело отправлять на помойку. Диффенбахия есть, кактусы есть. Посадила я себе мяту лимонную, вот ее, родимую, и буду кушать. Когда взойдет. И алое грызть, когда совсем кризис прижмет. И хойя у меня вольно плетется по всей кухне. Еще и свекрови отсадила. И похиподиум есть, только я его в лицо не знаю. И ведь жалко выбрасывать, родными стали уже. А сколько радости, когда кто-нибудь зацветет!
Кошек у меня нет. И цветы никто не ест. ладно, подумаю еще.

Galin
20.08.2009, 15:15
10. Begonia-Semperflorens гибрид (бегония вечноцветущая, гибриды): опасны все части растения.
http://www.keepflowers.ru/wp-content/uploads/2008/11/begonia5-300x190.jpg

28. Euphorbia milii (молочай миле блестящий): опасен млечный сок.
31. Hedera helix (плющ вечнозеленый): опасны ягоды и листья растения.
33. Hippeastrum (гиппеаструм): опасны все части растения.
34. Hoya (хойя): опасны все части растения.
40. Lilium (лилия): опасны луковицы.
44. Nerium oleander (олеандр обыкновенный): опасны все части растения.
луковицы.
54. Zantedeschia (зантедеския, кала): опасны все части растения.

Это мой цветочки:004:
И как я жива до сих пор:))

sun'n'fun
20.08.2009, 16:12
И ведь жалко выбрасывать, родными стали уже. А сколько радости, когда кто-нибудь зацветет!
Кошек у меня нет. И цветы никто не ест. ладно, подумаю еще. Если будете выбрасывать меня позовите :073:

Koko
03.12.2009, 02:05
Возвращаюсь к теме обсуждения ядовитых и полезных растений, которую затронула несколько месяцев назад.
Сейчас вот как раз делаю благотворительный проект - озеленение детской больницы и там надо исключить ядовитые растения.
Нашла табличку про комнатные ядовитые растения. Т.е. растение и какие проблемы оно вызывает у человека. Вот здесь http://www.floriculture.ru/rast/razn/yadov_rast_3.shtml
Приходится половину вычеркивать из моего списка.

Дорогие форумчанки, прошу совета: насколько НА САМОМ деле часто встречается то, что описано в этой табличке?
Приходилось ли сталкиваться в РЕАЛЕ с отравлениями комнатными растениями?
Пишите - очень надо!

Rosalen
03.12.2009, 02:43
Основными проблемами в общении с растениями можно назвать либо их ароматический эффект, в смысле запах, эфирные масла, либо сам процесс употребления в пищу различных частей, либо кожные проблемы при контакте с соком...
Огромное количество ядовитых растений являются лекарственными. Только, обычно, их лечебный эффект проявляется в виде различных спиртовых вытяжек.
Что касается реального из личного - трех!!! кошек из-за лилий мы потеряли. Филодендрон при срезе листьев вызвал сильнейшую и очень болезненную реакцию на руках. Сок фикуса - аллергическая реакция.
Что касается кактусов - про которые тут тоже писали как о кандидатах на помойку - знакомая с проблемами по онкологии - употребляла кактусы в пищу на протяжении минимум двух лет - без колючек, естественно, в виде салатов. Мы ей все, с работ и дома колючки таскали - и это были рекомендации врачей...

Агнешка
03.12.2009, 02:57
А счастье иногда из клевера берется. Опять же на моей даче я обнаружила кусочек газона, где рос именно клевер с четырьмя листиками)) Я даже друзей угощала :flower:

А клевер тоже надо есть, как и сирень??:008:

А то у меня целый гербарий:005: из четырёхлистников, и пятилистников несколько штук.....вот я шляпа,
плохо в школе волшебников училась:010:
Скорей бы лето--буду пастись среди клевера и есть, есть, есть:019:......на счастье:080:

Агнешка
03.12.2009, 03:08
Возвращаюсь к теме обсуждения ядовитых и полезных растений, которую затронула несколько месяцев назад.
Сейчас вот как раз делаю благотворительный проект - озеленение детской больницы и там надо исключить ядовитые растения.
Нашла табличку про комнатные ядовитые растения. Т.е. растение и какие проблемы оно вызывает у человека. Вот здесь http://www.floriculture.ru/rast/razn/yadov_rast_3.shtml
Приходится половину вычеркивать из моего списка.

Дорогие форумчанки, прошу совета: насколько НА САМОМ деле часто встречается то, что описано в этой табличке?
Приходилось ли сталкиваться в РЕАЛЕ с отравлениями комнатными растениями?
Пишите - очень надо!

Я не очень внимательно просмотрела список, что сказать--основная масса растений просто
НЕСЪЕДОБНА, а не ядовита.

Есть, конечно и реально ядовитые--дурман, молочай, ятрофа, паслен, пассифлора....но эти растения я никогда и не видела в поликлиниках--не дешевое удовольствие :fifa:

Злая-я
03.12.2009, 03:21
ех, если всему верить, а должна была уже давным-давно загнуться вместе со всеми домашними, включая животатых, ибо растюх в дома ОЧЕНЬ много, из которых треть - ядовиты, еще треть - так себе, средней степени неполезности-ядовитости, но-таки фиг, все живы-здоровы, скот периодически играет листьями помянутой добрым словом диффенбахии, дочка вообще ей все нижние листья пооторвала летом. Муж с удовольствием наблюдал цветение олеандра, и как-то соблазнился ягодами паслена. Ну а я просто всех люблю и выращиваю.

Злая-я
03.12.2009, 03:22
Я не очень внимательно просмотрела список, что сказать--основная масса растений просто

Есть, конечно и реально ядовитые--дурман, молочай, ятрофа, паслен, пассифлора....но эти растения я никогда и не видела в поликлиниках--не дешевое удовольствие :fifa:

да ладно, беложильчатый и тригона по всем поликлиникам напиханы, и монстера кстати тоже. и диффенбахия. и куча всего подобного

Агнешка
03.12.2009, 03:38
да ладно, беложильчатый и тригона по всем поликлиникам напиханы, и монстера кстати тоже. и диффенбахия. и куча всего подобного

Я про двух последних монстров ниче такого не говорила--понапиханы, ага, иначе не скажешь:065:
А молочаев не встречала живых, только при смерти сафсем....неаппетитных:065:

Злая-я
03.12.2009, 03:45
Я про двух последних монстров ниче такого не говорила--понапиханы, ага, иначе не скажешь:065:
А молочаев не встречала живых, только при смерти сафсем....неаппетитных:065:

правда???? у меня просто уже профессиональный рефлекс - везде и всюду рассматриваю растюхи (если какая-то долбанутая заглядывает к вам в окна - не пугайтесь, это я изучаю, что растет на подоконниках:065::065::065:) - так очень даже приличные беложильчатые молочаи мне встречались в различных заведениях, помнится, в РД на ДО у лифта тааакой красавец стоял, я аж обзавидовалась

Фруза Марковна
03.12.2009, 10:16
Ну не знаю, лежали в больнице на Авангардной так там такой сад:love::love::love:, что и уезжать не хотелось. Спасибо дизайнерам и людям, кто за ним ухаживает, дети в восторге-это лучшая терапия. Дома тоже цветы держу, но всякие юкки, драцены, кротоны разные, авокадо, ну и молочай куда-же без него. Саккулентики тоже люблю.:love: А вот цветущих нет, как-то я их не особо люблю.

КЛюбНика
03.12.2009, 10:44
Напишу ка я про полезное растение пеларгонию (герань) :) Вот, что нашла про нее. Но не забывайте, что у нее специфицечкий запах, который может быть вреден аллергикам:ded:

Полезные свойства В китайской медицине из пеларгонии и ее масел приготовляют отвары и мази при гинекологических заболеваниях. На Филиппинах при простудах применяют отвар листьев. Пеларгония душистая уменьшает воспаление и снимает боль в ухе, в плечевых суставах, помогает при зубной боли; вместе с косточками абрикосов успокаивает сердечную боль. Помогает герань и при радикулите и остеохондрозе в виде компрессов из листьев на больные места.
Лечит герань и домашних питомцев - ушные клещи исчезают, если листик герани поместить животному в ухо.
Герань, как давно подмечено, отпугивает мух.
В начале XIX века душистую пеларгонию стали возделывать для получения эфирного гераниевого масла, которое заменяло очень дорогое розовое. Эфирные масла герани очищают воздух от вредных примесей, используются с давних времен в парфюмерии. В Древнем Египте, Греции, Риме из них приготовляли душистую воду, благовонные масла и курения. В Россию гераниевое масло в XIX веке поставляли из-за границы. В наше время ее выращивают как эфирно-масличное растение на Кавказе. Листья герани душистой используются даже в кулинарии, в качестве добавки ко многим блюдам.
Эфирные масла неразрывно связаны с биоэнергетикой человека, благотворно влияют на его психоэмоциональное состояние. Гераниевое масло используют для лечения стоматита, сухой экземы, лишая, педикулеза, ожогов, некоторых форм рака, хронического насморка, астении, ангины, диабета, дерматозов и др. Бактерицидные вещества, которые выделяет герань, губительны для микробов.
Фитонциды герани успокаивают нервы, улучшают сон, облегчают состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
Герань великолепно собирает энергетическую грязь и может активно использоваться как энергетический фильтр. Особенной силой, по мнению ученых, обладает цветущая красная г-рань.
В доме знаменитой болгарской целительницы Ванги всегда цвела пеларгония, которую в Болгарии называют "здравец". Считается, что этот цветок приносит удачу и здоровье и служит в определенной степени талисманом удачи.

Снуль
03.12.2009, 10:46
Ой!!!
Не знала....
А я обожаю. Только их. И запах и вид и вообще. Пора мужу намекнуть :073:

Снуль
03.12.2009, 10:47

Он вообще какой-то инопланетный монстр, имхо.

Снуль
03.12.2009, 10:51

Цитата:
Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium)).

Вообще читала где-то что-то что этот мутант - как раз результат экспериментов по выведению большого вкусного и полезного для скота продукта питания.

Фруза Марковна
03.12.2009, 10:54
Он вообще какой-то инопланетный монстр, имхо.

Домашним монстром был декоративный виноград (мое народное название) за год он оплел мне комнату в 18 метров гиганскими лианами, листья у него 18 см. к слову, пришлось все распутать и отнести его на помойку, жаль конечно, но не комнатное это растение.

Снуль
03.12.2009, 10:58
Я в свое время чистотелом их вывела - что только родители не предпринимали - и жидким азотом их, и к дерматологам водили. В пионерском лагере девочка одна увидела у меня бяку на руках, подвела к какому-то заборчику, показала что там трава растет - если ее срываешь и разламываешь стебель в месте "узелка" - оранжевый сок выделяется. Сказала им мазать.Оставшиеся пол-смены бегала мазала каждый день. Из лагеря вернулась с абсолютно чистыми красивыми руками.

Снуль
03.12.2009, 10:59
В домашних условиях надо очень специальные условия создать, чтобы она полезной выросла 8-)

Koko
03.12.2009, 13:22
А клевер тоже надо есть, как и сирень??:008:

А то у меня целый гербарий:005: из четырёхлистников, и пятилистников несколько штук.....вот я шляпа,
плохо в школе волшебников училась:010:
Скорей бы лето--буду пастись среди клевера и есть, есть, есть:019:......на счастье:080:

Да, я слышала про клевер и ела его)) Желания, кстати, сбывались! Надо только верить ;-)

Koko
03.12.2009, 13:23

Да в том-то и дело, что люди часто не знают...кстати, в той же больнице находится олеандр! Хотя он страшно опасен. Вот хотим давать рекомендацию избавиться от него (хотя он конечно у них огромный и очень красивый(((

Koko
03.12.2009, 13:26
Ну не знаю, лежали в больнице на Авангардной так там такой сад:love::love::love:, что и уезжать не хотелось. Спасибо дизайнерам и людям, кто за ним ухаживает, дети в восторге-это лучшая терапия. Дома тоже цветы держу, но всякие юкки, драцены, кротоны разные, авокадо, ну и молочай куда-же без него. Саккулентики тоже люблю.:love: А вот цветущих нет, как-то я их не особо люблю.

Вот-вот, как раз в этой больнице, мы и собираемся делать благотворительную акцию - засадить садами остальные рекреации на других этажах))) Только вот сейчас изучаем ядовитые растения, чтобы снизить риски...А то не хочется брать грех на душу и портить репутацию компании.

Danina
03.12.2009, 14:05
Вот Первое я так понимаю Ядовитое, нам его отдали? Растёт у нас уже 7 лет.....
сейчас ещё и зацвело.... Лучше избавиться наверное?..:008:

http://s61.radikal.ru/i174/0912/22/23b98768bb65.jpg

А что по второму скажете, честно я в растениях не разбираюсь..:016:
http://s47.radikal.ru/i117/0912/87/ee46d95524ee.jpg