PDA

Просмотр полной версии : Покупка квартиры на вторичке - на что обратить внимание при просмотре?

фЭя
03.08.2009, 01:12
Знающие люди! На что будет необходимо обратить внимание, посещая предложенные варианты? Ориентировочно - трешка в 137 серии. Какие могут быть подводные камни? Куда засунуть нос? О чем спросить? И как быть уверенным в искренности ответов? ;) Еще напрягает неизвестность в плане соседей... Как бы не оказалось, что снизу проживает больной человек, уверенный, что по ночам мы шастаем на каблуках, а дети прыгают на пол со шкафа? Что сверху не проводятся шумные вечеринки, за стеной нет наркоманского притона или не разводят собак бойцовых пород?! :001:Страшно проколоться... Познакомиться с участковым? А как к нему подкатить? Вроде счастье впереди забрезжило в виде собственного жилья, а столько проблем еще только на подступах... :073:

Лесли Винкл
03.08.2009, 01:33
могу написать по личному опыту - мы когда ходили смотрели квартиры первым делом обращали внимание на подъезд (а именно состояние стен, т.к лестницу и лифт подмести можно, а вот стены отмыть наврят ли), на наличие подвальных запахов. Также мы обходили вокруг дома и смотрели, что выбрасывается из окон (в одном доме под окнами обнаружили шприцы - сразу ессно отказались от этого варианта)... но, думаю, это все больше для успакоения личных тараканов, т.к по-любому идеальных варинтов не бывает и что-то где-то как-то все равно всплывет.
по поводу 137 серии - у меня друзья снимают квартиру в таком доме, так у них в комнате вечно мокрый (или желтый) потолок, т.к во время и после дождя течет вода с балкона соседа сверху, и ничего не сделать (как ни боролись с этим недугом совместными усилиями).

Нойнэр
03.08.2009, 01:53
Как вариант - просто зайти к соседям (сверху, по бокам и снизу - в порядке приоритетности :) ). Представиться будущим соседом, желающим познакомиться, спросить про обстановку...

фЭя
03.08.2009, 02:20
Как вариант - просто зайти к соседям (сверху, по бокам и снизу - в порядке приоритетности :) ). Представиться будущим соседом, желающим познакомиться, спросить про обстановку...
А вы бы пустили посторонних, желающих пообщаться? Я - нет :008:

Нойнэр
03.08.2009, 02:25
А вы бы пустили посторонних, желающих пообщаться? Я - нет :008:

А в квартиру заходить не обязательно, пара минут общения при открытой двери - лучше, чем ничего. Да и просто увидеть лица и услышать голос - это уже информация.

Pozitiv
03.08.2009, 02:47
Представляю картинку, как соседи честно рассказывают незнакомым людям, которые может быть купят в этом доме квартиру, а может быть и нет: "Я употребляю наркотики. А я ненормальная бабка, которой мешает любой звук сверху. Здрасси. А я алкоголик, который будет ежедневно спать у Вас на коврике".

Вы думаете будет так? :))

фЭя
03.08.2009, 02:52
Вот я и думаю, что лучше с участковым милиционером пообщаться тет-а-тет;) Может, и сама квартирка не очень "чистой" окажется... :001:

А в самой квартире на что смотреть-то? С чем могут быть траблы потом? Стояки, наверное? Чтоб не прогнившие? Что еще?:016:

Beatriks
03.08.2009, 08:53
Еще очень полезно посмотреть на вид из окон. Точнее на то, куда они выходят.
Мы смотрели стояки, напор воды, батареи. На одном из просмотров развеселый случай был: хозяева рассказывают всячески, какая у них теплая комната в квартире, не смотря на то, что она угловая. Что мол тепло как в тропиках, так хорошо батареи работают и стены тепло держат. Предлагают взглянуть на батареи. Пока смотрю на батареи, под столом замечаю аж целых два обогревателя......

фЭя
03.08.2009, 09:52
Мда... сейчас батареи-то отключены и горячая вода тоже :065: Фиг поймешь...

Бэмби
03.08.2009, 09:56

Во дворе наверняка мамы с детишками гуляют. Вот к ним подойдите и поговорите насчет тепло ли в доме зимой.

EvilHood
03.08.2009, 10:01
А я всю жизнь прожили в двушке в 137 серии. И говорить буду о тех, что построены в 1986-1988 гг.
Чаще всего там подъезды уже с консьержками, смотрите стояки, в нашем доме только в этом году 1 раз за 20 лет поменяют, внимательно прикладывайте руку под подоконник (там часто крошится бетонная плита, и продувает, а также к той же стене у окна, но около пола и углы. У нас 137 серия была 1986 года, вообще с этими панелями вокруг окон ужас что творилось. У нас кусками над окном вываливалась стена внутрь квартиры (но не до улицы), мы это дело забетонировали, конечно, но факт остается фактом. Причем стороны была южная, не сильно продуваемая.
Подвалы у нас от жилых помещений почти всегда отделены полностью. Запах вряд ли почувствуете.
Обратите внимание на черную лестницу - не висит ли на ней амбарный замок.
Потому как если лифты старые, будут ломаться, а пешочком по ней Вам будет не подняться. У на свсе эти проблемы были, пока не появилось ТСЖ и консьержи.
Еще обратите внимание на проводку - она в стенах, или наружная (ну вдруг - опять же - наш вариант), чтобы не штробить полквартиры.

EvilHood
03.08.2009, 10:05
Эх, простите за офф... продали квартиру в марте, а я по ней ужасно скучаю, и по дому... Просто почитала все вышеописанные случаи, у нас были просто золотые соседи, и золотой подъезд:( никаких шумных, можно было отделиться двумя квартирами от остальных, хотя квартиры итак от лифтов отделены дверью, все небабки, адекватные, алкашей в подъезде не было... блин, все здоровались, а в жизнь не лезли. И всегда так чистенько было, коврики, цветы у консьержки, и она еще цветы вокруг подъезда высаживала... ЭЭхх...

Pchelka_05
03.08.2009, 10:28
Мне кажется тоже, я сама набираюсь опыта, но нужно смотреть на подъезд. Я вообще без ТСЖ или ЖСК как их там покупать не хочу. Можно с консъержками потрындеть еще или со старухами у парадной (если они имеются, конечно).

Cartinka
03.08.2009, 10:31
Представляю картинку, как соседи честно рассказывают незнакомым людям, которые может быть купят в этом доме квартиру, а может быть и нет: "Я употребляю наркотики. А я ненормальная бабка, которой мешает любой звук сверху. Здрасси. А я алкоголик, который будет ежедневно спать у Вас на коврике".

Знаете, когда мы просматривали квратиры, муж решил просмотреть лестницу (мы поднимались на лифте), выразил это желание вслух, пошёл в сторону лестницы, а рядом как раз соседка открывала дверь ключами, она сказала: "Молодой человек, да что там смореть: на наших наркош, что ли? Так они постоянно там тусуются.. так сказать, неотъемлимая часть пейзажа"... то что муж увидел на той самой лестнице, отбило желание в принципе просматривать эту квартиру...

Нойнэр
03.08.2009, 12:44

Первое впечатление о человеке складывается за 40 секунд. Увидите пьяные физиономии - может, это что-нибудь подскажет? :))
Кроме того, в любом подъезде живут словоохотливые бабушки, любят на лавочке у парадной сидеть - вот они-то всю подноготную расскажут! :)
А в милиции пошлют и правильно сделают:))

Pozitiv
03.08.2009, 12:59
Кроме того, в любом подъезде живут словоохотливые бабушки, любят на лавочке у парадной сидеть - вот они-то всю подноготную расскажут! :)

И что было и чего не было тоже.
Я бы не очень доверяла мнению словоохотливых бабуль, которые подноготную рассказывают каждому встречному.

Нойнэр
03.08.2009, 13:04
И что было и чего не было тоже.
Я бы не очень доверяла мнению словоохотливых бабуль, которые подноготную рассказывают каждому встречному.

А я считаю их очень ценным источником информации :)

Pozitiv
03.08.2009, 13:14
А я считаю их очень ценным источником информации :)

Ну что же, у каждого свое мнение.
На моей памяти это приводило только к дополнительным конфликтам на пустом месте и отказу продавцов продавать именно таким покупателям. Знаете ли, не все любят доказывать, что они не верблюды.
Информацию от бабушек можно получить конечно, но вот насколько ей доверять, это большой вопрос. А что касается проживания в доме, то представьте себе ответы старушки-оптимистки и старушки-пессимистки. :))
Еще помню реальный случай, когда соседки так любили бабушку, которая менялась на другой район, что "отваживали" всех покупателей ужастиками. Это чтобы соседка подольше не переезжала или совсем отказалась от обмена. Любовь она разная бывает. :))

3лыдень
03.08.2009, 14:08
Представляю картинку, как соседи честно рассказывают незнакомым людям, которые может быть купят в этом доме квартиру, а может быть и нет: "Я употребляю наркотики. А я ненормальная бабка, которой мешает любой звук сверху. Здрасси. А я алкоголик, который будет ежедневно ссать у Вас на коврике".

:)):)):)) просто ржач

Pozitiv
03.08.2009, 14:14
:)):)):)) просто ржач

Я писала "спать на коврике". :)) Хотя....

Beatriks
03.08.2009, 14:22
Ну горячая вода не везде отключена. А по опыту дома, где проживают мои родители, первым делом смотрела напор холодной воды. Для горячей стандарт должен быть такой: включили воду, через 7-10 секунд должна пойти нормальная горячая вода. Это актуально для тех, у кого стоят простые счетчики, а не хитрые, считающие только горячую воду, по температуре.
Соседей по лестничной клетке можно попробовать определять по дверям и по состоянию лестничной клетки.:)
Ну и у хозяев прямо спросить про соседей (ничего криминального в этом вопросе нет и обидного тоже) и внимательно слушать-смотреть как и что они будут отвечать.

Pozitiv
03.08.2009, 14:24
Ну горячая вода не везде отключена. А по опыту дома, где проживают мои родители, первым делом смотрела напор холодной воды. Для горячей стандарт должен быть такой: включили воду, через 7-10 секунд должна пойти нормальная горячая вода. Это актуально для тех, у кого стоят простые счетчики, а не хитрые, считающие только горячую воду, по температуре.
Соседей по лестничной клетке можно попробовать определять по дверям и по состоянию лестничной клетки.:)
Ну и у хозяев прямо спросить про соседей (ничего криминального в этом вопросе нет и обидного тоже) и внимательно слушать-смотреть как и что они будут отвечать.

Правильно. Соседские двери, стены в подъезде и лифте дают более правдивую информацию чем бабушки у подъезда.

3лыдень
03.08.2009, 14:26
Хотя....я вернул вас к правде жизни

Нойнэр
03.08.2009, 14:28
Правильно. Соседские двери, стены в подъезде и лифте дают более правдивую информацию чем бабушки у подъезда.

А алкоголики на коврике дадут ещё более правдивую информацию! :))

SabinaR
03.08.2009, 14:42
По своему опыту - как минимум обратиться в УК или ЖЭК и поспрашивать о доме. Обычно, если прийти к инженеру или технику, занимающемуся конкретно этим домом, с чем-то вкусным или пьющимся, разговаривают довольно охотно. И рассказывают то, что фиг расскажут продавцы - например, что дом еще не считается аварийным, но в плане ливневки на волоске от этого состояния, а потому никто не исключает затопления. Что на исходе срок работы электродвигателя лифта, а покупка нового - забота осбственников, и вы, переехав, сразу будете вынуждены ввязаться в новые расходы. Даже про регулярные залития соседями (если по ним составлялись акты) расскажут. И информация будет достаточно точной, т.к. люди там незаинтересованные.
С соедями я бы в любом случае поговорила, по крайней мере попыталась бы. Какое-то представление можно получить. Если попадутся хотя бы один-два адекватных-доброжедательных - получите немало информации к размышлению.
У подвала носом покрутить обязательно, даже при полном отделении если в подвале все плохо - проблемы будут (у свекрови в подвале неправильно сделана разводка фекальной канализации, раз вполгода-год весь подъезд жружно умирает от запаха, уже много лет решить проблему радикально не могут, после очередного затопления подвала несколько дней ждут службы, которые просто откачивают все д...о и изредка просушивают подвал)... Обойти дом, посмтреть состояние придомовой территории, осмотреть площадку возле мусорокамеры и мусоропроводов - очень говорящие могут быть картинки, вплоть до бегающих крысок.
В квартире (лучше конечно смотреть не летом, все дефекты очевиднее) - обращайте внимание на угловые комнаты (часто на холодные стены вешают ковры или ставят к ним шкафы, не постесняйтесь засунуть руку за них пощупать - порой стена просто ледяная. Напор воды - обязательно, при этом на просмотры ходить желательно во время максимального разбора воды. Кстати про напор - в той же УК или ЖЭКе вам подскажут, есть в подвале дома свои подкачивающие насосы, если нет - верхние этажи в зоне риска. Отопление - тоже только в сезон, смотрите как на температуру батарей, так и на количество хомутов или ржавых жучков. Электрика - по крайней мере понять количество силовых линий, а то может оказаться, что одновременно включить стиралку и чайник нельзя, иб вылетит автомат.
Еще тоже по опыту - любой свежеотремонтированный участок квартиры/подъезда - это неспроста. Если люди делают ремонт на своей площадке перед продажей квартиры - это как правило попытки скрыть последствия либо затопления, либо пожара, либо наличия разгульных соседей (наблюдаю уже в третий раз, после затопления дома _все_ желающие съехать от повторного залития ремонтируют наскоро и квартиру, и в складчину с остальными продающими соседями кусочек подъезда от лифта до квартиры). Если вся квартира в среднем состоянии, а одна комната свежеотремонтирована - видимо, зачем-то это понадобилось. Как пример - в доме замокает одна стена, в детской комнате на этой стене поклеены свежие обои (ибо они регулярно отмокают и коробятся) + поставлена вся мебель к этой стене, дабы ее было не потрогать. Причем сделано все в едином ансамбле, т.е. если не искать именно "свежие" работы, то в глаза не бросается.
В целом где-то так, остальное уже частности и подробности.

Хельга
03.08.2009, 23:00
А алкоголики на коврике дадут ещё более правдивую информацию! :))
Коврики перед просмотрами чистят обычно.:))

Pozitiv
03.08.2009, 23:20
Коврики перед просмотрами чистят обычно.:))

От алкоголиков. :))

Хельга
03.08.2009, 23:21
От алкоголиков. :))
ЕссесНо.:))

murmurr
06.08.2009, 17:34
в свое время, когда искали недвижимость, попали в одну квартирку.... с тараканами. Хозяин готов был скинуть за это "неудобство" тыщ 10$. Сумма не маленькая. Решили задуматься над вариантом - ведь за такие деньги тараканов можно и не своими руками вывести. На выходе мы все-таки решили спросить у соседей. Нет ли у них "усатых" квартиросъемщиков. И выяснили, что тараканы заполонили даже не весь "корабль" (длинющая девятиэтажка), а вообще весь район. После этого случая мы всегда обращали особое внимание на те аспекты, за которые хозяева готовы были "спустить" цену.